«Терапия оглашенных»: книга, разбивающая мифы о психологах

Краткий обзор новой книги Зои Успенской «Терапия оглашенных» от издательства Никея

В художественной и профессиональной литературе существует мало книг, увлекательно описывающих процесс психологического консультирования. Сразу вспоминаются примеры зарубежной литературы, и наиболее яркие из них – книги американского психотерапевта Ирвина Ялома. А уж в православной литературе вообще сложно вспомнить подобные произведения. Скорее всего, их до определенного момента вообще не было. Но недавно подобная литература наконец появилась и в Церкви – это книга Зои Усковой «Терапия оглашенных. Хроники молодого психолога».

Психология и Церковь

Психолог в Церкви… Вопрос, о котором дискуссия идет давно. Вредит психология духовной жизни или способствует ее глубине? С какими вопросами поможет священник, а какие – повод обратиться к психологу? Не навредит ли неверующий специалист? «Терапия оглашенных» не столько дает ответы на эти вопросы, сколько ставит новые. Думаю, это важная книга для контекста этой дискуссии, она может что-то изменить в общественном церковном понимании профессии психолога.

«Я все чувствую, как мне хочется присоединиться к развернувшемуся в последнее время разговору об отношениях психологии и религии, и при этом мне не хватает зрелости, чтобы рассуждать об этой теме, не скатываясь в споры и резонерство. Поэтому я выбрала для себя язык художественности: в нем можно дать сто одиннадцать вариантов ответов на вопрос, затем опровергнуть их все и, все запутав, почувствовать вдруг, как все в жизни богато и вместе с этим ясно», – пишет автор о своей книге.

Герои книги

Главная героиня «Терапии оглашенных» – начинающий психолог, которая уже в начале своей практики встречается с непростыми клиентскими историями и их болью. Она живет своей наполненной событиями жизнью, встречается с друзьями, проводит время с родителями, молится в храме, посещает супервизию (сообщество коллег, где разбираются профессиональные вопросы), кого-то любит, кого-то не принимает. А иногда боится, волнуется и чувствует себя неэффективным специалистом, и ее внутренние монологи и конфликты переданы очень живо.

Сколько в героине автора? На самом деле, как говорит Ускова в одном из интервью, не так много: по ее словам, книга не автобиографична по содержанию, но автобиографична по сути переживания процесса психотерапии. Героиня в консультировании менее опытна, чем сама автор, признается писатель. И несмотря на то, что клиентские истории тоже выдуманы, повествование не перестает быть реалистичным: консультации показаны такими, как в настоящей жизни. Не все клиенты приходят с твердым желанием перемен и во всем соглашаются с психологом (да и не должно быть полного согласия). Кто-то будет много спорить и ругаться, кто-то молчать и не понимать, что происходит, а кому-то, к сожалению, и невозможно помочь вообще. И всем таким разным типам клиентов тоже есть место в книге.

Герои-клиенты (да и остальные тоже: психологи, священники, друзья, родственники) выглядят очень живыми, никакой фальши. Но, наверное, самое главное – это то, что обо всех таких непростых клиентах Ускова пишет с любовью. Видно, как и сама героиня старается им помочь, как она к ним внимательна и тщательно обдумывает свои слова и действия. Чувствуется, что автор любит свое дело, относится к нему ответственно и потому передает это и героине.

Психолог — тоже человек

«Терапия оглашенных» интересна еще и потому, что она показывает простую вещь: психолог тоже человек. Со своими слабостями, сомнениями, ошибками. Но вместе с тем это специалист, который понимает, как устроена психика, откуда берутся чувства, почему возникают конфликты и т.д., и этим знанием, практическим опытом ведения консультирования он может быть полезен клиенту. Как говорится в одной мудрой шутке, психолог от не психолога отличается тем, что он знает своих тараканов в лицо и по имени.

Ценность книги также и в том, что, возможно, для многих прочитавших ее разобьются мифы о психологии и психологах. Например, я сама как психолог порой слышу утверждения, что психолог для «психов» или для слабаков, что его услуги неэффективны и помочь может и подружка. Но все это не совсем соответствует действительности, и со страниц книги также звучат искренние истории, подтверждающие это.

Кому-то кажется, что психолог – простая профессия, мол, «сиди, слушай и поддакивай». «Терапия оглашенных» показывает: не всегда легко даже просто принимать все чувства и состояния клиента, а ведь необходимо его подводить к каким-то осознаниям, к глубокому знакомству с собой. Я вижу в книге важный, глубоко христианский посыл: человеку нужен человек, тот, кто примет его со всем многообразием внутреннего мира, переживаниями и сложностями. И именно таким безопасным вместилищем различных состояний может стать психолог.

Не знаю, использовала ли автор это как сознательный ход (может, это все коллективное бессознательное – привет Юнгу), но после прочтения у меня была ассоциация с американским сериалом «Пациенты». Семейная пара, девушка с непростым характером, мужчина со стремлением нанести себе вред неоправданным риском – это те герои, которые есть и в сериале, и у Усковой. Последней для полноты картины не хватает разве что влюбленного в главную героиню клиента.

Будет ли продолжение книги «Терапия оглашенных»

Книга полезна как для людей, далеких от психологии – они узнают много нового об этой области знания, так и для дипломированных психологов: в книге приводятся какие-то интересные вопросы, подходы и методики для работы с клиентами. Хотя, конечно, это не основное содержание текста. Читается книга легко, несмотря на наличие психологических терминов, к тому же в ней много юмора.

Возможно, появится и вторая часть книги – об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на слова автора. Интересно было бы посмотреть на героиню несколько лет спустя: не обрастет ли равнодушием и цинизмом, устав от человеческой боли? Или, может, станет специалистом высшего класса, которая будет эффективной в любом вопросе? Скорее всего, ни то, ни другое, ведь жизнь, характеры и человеческие судьбы обычно не вписывается в наши представления и рамки. Именно об этом и повествует «Терапия оглашенных».

Автор: Евгения Новосельцева

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее на сайте издательства со скидкой 20% по промокоду «ВЕРА21«

Возможно вам понравятся другие наши статьи?

Книги для детей с христианским смыслом

5 книг, которые помогут лучше понять богослужение

Книги о жизни первых христиан

Почему верующие подавляют эмоции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *