Меню на день рождения ребенка. Советы по составлению меню и украшению детского стола на день рождения. Бегущие по волнам

Вот-вот наступит День рождения ребенка. Красочные шары надуты, презенты подготовлены, развлекательная программа тщательно составлена благодаря многочисленным тематическим сайтам в интернете. Осталось только продумать меню для праздничного стола, а это, как известно, очень ответственное дело, ведь блюда должны прийтись по вкусу всем маленьким гостям.

Организация детского праздника

Некоторые нерадивые родители предпочитают купить газированные напитки, детские сардельки, пирожные со взбитыми сливками. Этот вариант не для вас? И правильно! Значит, вы заботливый родитель и проявляете обеспокоенность о здоровом питании детей.

Не забывайте о том, что на столе не должно быть еды, которая содержит множество пищевых добавок , а также, пищи, которая содержит аллергены, способной вызвать расстройство пищеварения и нарушения иммунитета.

1 Шведский стол наиболее подходит маленьким детям (4-6 лет). Если вы решили организовать застолье а-ля шведский стол, можно поставить вместе несколько обычные детских столиков, накрыв их общей праздничной скатертью. Так же можно воспользоваться гладильной доской. Не забывайте, что высота столешницы или доски должна соответствовать росту гостей.

2 У шведского стола есть большое количество различных достоинств. Самое первостепенное достоинство состоит в том, что вам не нужно ломать голову над тем, где взять детскую мебель. Поскольку не у каждой семьи точно найдется десяток детских стульчиков и столиков.

3 Плюсом является и то, что детей никто не заставляет кушать, а это, несомненно, приведёт их в восторг. И еще одно достоинство состоит в том, что мало кто из детей умеет управляться со столовыми приборами, в нашем же случае мы избегаем этой проблемы.

4 И, напоследок, никто из присутствующих не будет прерывать вас возгласами «Хочу пить!».

Желательно, чтобы в вашей программе присутствовали смешные конкурсы и различные сюрпризы. Не забудьте предупредить родителей заранее, что день рождения будет отмечаться также с тортиком для взрослых.

Помните, что подходящим вариантом для любой матери будет веселый и радостный ребенок. Лучше всего будет, если вы накроете стол красивой одноразовой посудой, на которой будут изображены любимые детские персонажи из мультфильмов. Как правило, все воспринимают это без вопросов.

Большое внимание обратите на оформление праздничных блюд. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, порадуют деток, если будут украшены в праздничной манере.

Узнайте у мамочек, нет ли у их них чад аллергических реакций на те, или иные экзотические фрукты или какао.

Предупреждён – значит, вооружен. Таким образом вы сможете избежать различных конфузных ситуаций. Также, было бы не плохо, если бы вы включили в праздничное меню сухофрукты, поскольку они являются кладезями витаминов и железа.

Гостинцы для детей желательно подготовить за несколько дней перед праздником. Для этой цели можно посетить сувенирные магазины, где вы найдете нужную продукцию. Для заказа подарков оптом обратитесь к поставщику. Если же вам требуется небольшое количество подарков, то легче и быстрее будет приобрести их на рынке. Еще одним популярным методом покупки подарков является покупка через интернет.

Что приготовить для самых маленьких?

Пудинги. Рецепты приготовления

Самым маленьким деткам можно приготовить пудинг. Способов приготовить это несложное блюдо большое множество. Для дня рожденья малыша это кушанье вполне подойдет. Это блюдо быстро в приготовлении и обладает отличными вкусовыми свойствами. Также оно по карману любому человеку.

Рисовый пудинг

Нам понадобится: 350 мл молока, треть пачки сливочного масла, 3куриных яйца, стакан сахара, 250 граммов риса, половина пачки ванильного сахара, цедра апельсина, курага.

Первым делом тщательно промойте рис, потом в течение пятнадцати минут проварите его на медленном огне, откиньте на дуршлаг, добавите молоко, и вновь проварите пятнадцать минут. Заранее взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки положите в прохладный рис. Туда же добавьте апельсиновую цедру, дробленые орешки, курагу, а также с масло и взбитые белки.

Манный пудинг

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 250 г сахара, цедра лимона, четверть пачки сливочного масла, 700 мл цельного молока.

В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме манки. После чего медленно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим четверть часа. По желанию туда можно добавить измельченный миндаль или орешки. Далее полученную массу помещаем в подготовленную формочку и отправляем в духовой шкаф на четверть часа.

Овсяный пудинг

Необходимо взять: 500 мл цельного молока, 200 г любых овсяных хлопьев, пару яиц, 300 г сахара, 40 г свежего сливочного масла.

Сварите кашу с сахарным песком и ванилином. Затем с сахаром и маслом взбейте желтки, после чего добавьте все в кашу. Также добавьте туда заранее взбитый белок. Проделав все это, полученную массу выложите в форму, заранее покрыв ее дно сухарями. После чего отправляем все это в разогретую духовку и печем при средней температуре. Дабы пудинг имел более презентабельный вид, можно украсить его ягодами или вареньем.

Вермишелевый пудинг

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 г сахара, 200 г вермишели твёрдых сортов, четверть пачки сливочного масла, три яйца, 100 г грецких орехов, цитрусовая цедра.

В молоко, доведенное до кипения, кладём сахар и цедру. После чего в него погружаем хорошенько поломанную вермишель. Вариться вермишель должна не больше 15 минут. В течение варки главное не забывать помешивать смесь. По истечении данного времени смеси дают остыть. И в охлажденную массу добавляем желтки, измельченные орехи, а также не забываем про сливочное масло.

После тщательного перемешивания добавляем белок. После чего помешаем смесь в духовку на полчаса, и пудинг готов. Маленький совет: пудинг подавать к столу нужно хотя бы по истечении нескольких часов, от этого вкус приобретет более яркий оттенок, который можно дополнить фруктами.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

Пирамида из блинчиков от кота Матроскина

Блины для этого блюда должны быть пышными.

Положить блинчик на сковороду, посыпать его мелко нарезанным куриным мясом или нарезанной нежирной и ветчиной, накрыть вторым блинчиком. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром, накрыть третьим и украсить ломтиками помидоров и зеленью. Запекать в горячей духовке 6 — 7 минут или 1 — 2 минуты в микроволновке.

Мясной шарик с сыром и грибами

Пикантная начинка мясного шара с классическим сочетанием сыра и грибов мало кого оставит равнодушным. Добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой, позволят экспериментировать и фантазировать во время приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Свинина или телятина фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 3 ст. ложки зерен (для украшения)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи и приправы, например прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Небольшой пучок зелени
  • Салатные листья и помидоры черри для украшения блюда

Приготовление блюда:

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на горячей сковороде до появления золотистого цвета. Шампиньоны (можно замороженные или консервированные) нарезать небольшими кусочками и добавить к луку и чесноку.

Как только грибы прогреются их необходимо посолить, приправить свежемолотым перцем и смесью прованских трав. Обжарить грибы до золотистого цвета. Пучок зелени мелко измельчить, твердый сыр натереть на крупной терке. Фарш хорошо отбить, посолить и приправить перцем.

Добавить в фарш обжаренные грибы, половину измельченной зелени и натертый сыр. Смесь тщательно перемешать , и мокрыми руками сформировать шар. В шар можно добавить и целые грибочки, и кусочки моцарелы, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец, черные или зеленые оливки без косточек, зеленую фасоль, горошек или кукурузу.

Противень смазать маслом, выложить аккуратно мясной шарик, немного сбрызнуть верхушку растительным маслом и запечь в течении 40 минут при температуре 180С., до появления золотистой корочки. Мясной шар выложить на тарелку с салатными листьями, нарезать на 8 частей, по бокам разложить половинки черри и гранатовые зернышки.

Шар вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве повседневного ужина его можно дополнить картофельным или рисовым гарниром и салатом из овощей.

Рецепт домашних шоколадок

В наше время дети едят, предостаточно шоколада и поэтому шоколадкой их не удивишь. Разве что шоколадкой сделанной в домашних условиях.

Для изготовления самодельного шоколада вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Пол стакана молока
  • Щепотка ванилина
  • Треть пачки сливочного масла
  • Пол стакана сухого молока
  • Четверть стакана какао

Итак, приступим непосредственно к приготовлению домашнего шоколада. В кипящее молоко постепенно добавляем ванилин, сахарный песок и масло. Ждем, пока растает масло, после чего добавляем детскую сухую смесь и какао порошок. И не забываем помешивать.

Когда заметите, что плотность смеси возросла, переместите ее в тарелку, предварительно смоченную прохладной водой. Когда вы делаете шоколад то для улучшения вкуса можно добавлять различные ингредиенты такие как: изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, миндаль. После остывания плитку разрежьте на порционные кусочки.

Яйца из фруктового желе

Блюдо способно удивить всех маленьких гостей. В приготовлении его есть один немаловажный нюанс, вам понадобится целостная яичная скорлупа с маленьким отверстием. При помощи какого либо острого предмета делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

Приступим к изготовлению желе, которое послужит наполнителем для наших скорлуп.

Ингридиенты:

  • Упаковка желатинового порошка
  • 250 грамм сахарного песка
  • Фруктовое ассорти

Наполняем горячим желе яичную скорлупу, охлаждаем до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник на ночь. Аккуратно очищаем яйца – праздничное блюдо готово!

Салат «королевская сказка»

Для детей постарше (от десяти лет) можно приготовить всевозможные мясные салаты, и разложить их по маленьким порционным тарелочкам.

На одну порцию:

  • 100 г куриного мяса
  • 100 г ветчины
  • 80 г отварных или маринованных шампиньонов
  • 100 граммов консервированных ананасов
  • 60 г маринованных огурцов
  • сметанный соус

Куриное мясо, ветчину, ананас и огурцы нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать вдоль. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом. Украсить кусочками ананаса.

Меню на день рождения мальчика

Салат как для взрослых

На одну порцию:

  • 60 г репчатого лука
  • 100 г вареного куриного филе
  • 60 граммов чернослива
  • одно вареное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • сметанный соус

Лук нарезать и замариновать. Куриное филе и чернослив мелко нарезать. Яйцо это натереть на терке.

Салат выложить на блюдо слоями. Каждый слой заправить сметанным соусом.

Нижний слой — лук. Затем куриное филе, чернослив, яйцо и твёрдый сыр. Украсить зеленью гранатовыми зернами.

Десерты с ягодами и фруктами

Если вы хотите, чтобы праздник удался на славу, угостите маленьких гурманов фруктовыми десертами, закусками и напитками перед началом конкурсной программы.

Десерты из фруктов и ягод — это неотъемлемый компонент весёлых детских застолий.

Чтобы приготовить вкусные и красивые фруктово-ягодные десерты возьмите:

  • 5 желтков
  • 400г 20% процентной сметаны
  • Апельсиновую цедру
  • Ягоды вишни, засахаренные – полкило
  • немного ванилина

Этапы готовки: яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте цедру и сметану, а также засахаренные вишни, предварительно удалив из них косточки, сыпьте немного ванилина.

Массу хорошенько разотрите, перемешайте и взбейте в блендере, уложите в красивые формочки поставьте на шесть часов в морозильную камеру. Перед тем, как подавать эту красоту детям, украсьте десерты ягодами или ломтиками фруктов.

Меню для детей в возрасте 5 – 10 лет

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 750 граммов
  • вода — 350 мл
  • хлебопекарские дрожжи — одна чайная ложечка
  • Соль по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • 300 граммов отварной нежирной свинины, либо колбасы салями
  • две луковицы порезанных полукольцами, пассированных
  • твердый сыр, тертый на крупной терке 150г
  • томаты черри, порезанные колечками — 6 штук
  • свежая зелень базилика и листовой петрушки
  • сметанный соус — 100 мл

Этапы приготовления:

Делаем дрожжевое тесто, и оставляем его для того, чтобы подошло. После того как тесто подойдет, вымешиваем и раскатываем в лепешку круглой формы, толщина слоя которой не должна превышать пол сантиметра. Аккуратно выкладываем будущую форму для пиццы на сковороду или противень, на тесто раскладываем начинку, приподнимаем края теста для того, чтобы начинка не очутилась на сковороде, засыпаем сверху тертым сыром, выпекаем пиццу в хорошо разогретой духовке.

Разрезаем готовую пиццу на порционные куски, посыпаем их зеленью.

Вкусные грибы из теста (печенье)

Продукты для приготовления:

  • одна пачка сливочного масла
  • стакан сахарного песка
  • стакан жирной сметаны
  • три яичных желтка
  • соль – 0, 5 чайных ложки
  • сода, погашенная уксусом, — одна чайная ложка
  • мука высшего сорта — 800 граммов

Этапы приготовления:

Прежде всего, нужно сделать грибные шляпки. Для этого тесто катаем в виде колбасок, режем на куски разной величины, эти кусочки берём в руки, и лепим из них шляпки для грибов, как из пластилина.

Тем временем как грибочки пекутся, приготовим сироп из сахара для того, чтобы склеить компоненты в единое целое . Для приготовления берем стакан сахарного песка, вливаем в него 25 мл воды и варим сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

Острым ножом проделываем в шляпках отверстия , вставляем туда ножки, приклеиваем их сахарным сиропом. Грибочки укладываем на противень.

Для того чтобы покрасить шляпки приготовим смесь из какао. Возьмем 3 ложки порошка какао, 2 ложки воды, две ложки сахарного песка, смешаем и прокипятим эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая, 3 минуты. В эту коричневую помадку окунаем шляпки наших импровизированных грибков. Шляпки приобретут очень красивый коричневый цвет. Грибные ножки смазываем сиропом из сахара, а потом присыпаем сверху тертым маком.

Такие грибочки послужат истинным украшением праздничного стола, они обязательно привлекут внимание малышей, и порадуют их своим отменным вкусом и оригинальным видом.

Зефир своими руками

Нам понадобится:

  • 1 пачка порошка желатина
  • 1 стакан воды
  • 650 г сахарного песка
  • чайная ложечка лимонной кислоты
  • 1,5 чайных ложечки пищевой соды
  • 100 г сахарной пудры

Этапы приготовления:

Желатиновый порошок и воду перемешиваем (до полного растворения частиц желатина), отставляем на полчаса для процесса разбухания. После этого нагреваем на слабом огне до момента закипания, при постоянном помешивании, высыпаем сахарный песок (650 г), вливаем 200 мл воды и кипятим эту смесь 10 минут, после чего соединяем с набухшей желатиновой смесью. Взбиваем всю эту массу миксером, кладём пищевую соду, продолжаем взбивание.

Через пять минут активного взбивания дозируем лимонную кислоту, снова взбиваем на самых высоких оборотах. Полученную пышную массу нужно поместить в пищевой шприц и выдавить красивыми розочками на пергаментную бумагу, поставить в холод на 60 минут. После того, как зефир затвердеет, обваляйте его в пудре из сахара, выложите на красивый поднос, украсьте веточками мяты и ягодами, и подавайте гостям.

Домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко — 600 мл
  • 100 г сахара
  • полторы столовых кукурузного крахмала
  • 2 яичных желтка

Процесс приготовления:

Желтки тщательно перетереть с сахаром, влить молоко. Уваривайте данную смесь на слабом огне, при постоянном помешивании, до того, пока не загустеет. Введите кукурузный крахмал, продолжайте уваривание. Не забывайте постоянно помешивать , так как смесь имеет свойство пригорать.

Всыпьте чайную ложечку порошка какао, измельченные миндальные орешки, ванильный сахар, остудите полученную смесь до 20 градусов, отправьте в холодильник на пять часов. После того, как смесь остынет, станет густой, взбейте её блендером, разложите в красивые вазочки и отправьте в морозилку

  • 2 стакана сахара
  • Для приготовления нежного крема возьмите:

    • пачку сливочного масла
    • банку сгущенки
    • половину плитки черного шоколада

    Такой торт станет украшением праздничного стола. Он состоит из трех коржей различного диаметра: 25, 21 и 15 см. Тесто для самого большого коржа делается следующим образом:

    Взбиваем яйца венчиком до появления пышной и устойчивой пены с сахаром и ванилином (влейте одну столовую ложку кипятка). В отдельной емкости необходимо взбить яичные белки, причём сахар в них нужно добавлять очень медленно, небольшими порциями.

    Далее готовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Просеиваем муку прямо в подготовленную яичную массу, добавляем ложечку соды пищевой, гашеной уксусной кислотой, перемешиваем все компоненты, кладем тесто в подготовленную форму, выравниваем , помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 минут (выпекаем при температуре 180- 190 градусов).

    Достаем готовый испеченный корж, охлаждаем . Теперь занимаемся двумя коржами меньшего диаметра. Они выпекаются в течение 30 и 35 минут соответственно.

    Каждый из коржей разрезаем ничью на три слоя, слои перематываем кремом. Для приготовления крема растапливаем пачку масла, вводим в масло яичные желтки и сахарную пудру, добавляем баночку сгущенки, а также шоколадную крошку или стружку, сверху всё заливаем глазурью и украшаем вишней в сахаре.

    Колечко вареного яйца и кусочек брынзы, защипываем края, придаем форму котлетки, планируем в сухарях, жарим в кипящем масле на сковородке.

    Готовим булочки для гамбургеров сами.

    Ингредиенты для приготовления булочек:

    • 550 мл обезжиренного молока
    • 3 столовых ложки манной крупы
    • 2 столовых ложки сухих хлебопекарных дрожжей
    • две столовых ложки сахарного песка
    • соль по вкусу
    • 700 г белой муки высшего сорта
    • кунжутные семечки — 2 чайные ложечки

    Этапы приготовления булочки для гамбургера:

    Из молока и манной крупы варим обычную манную кашу, остужаем .

    В остывшую смесь всыпаем дрожжи, сахар, соль и муку. Замешиваем достаточно тугое тесто, оставляем его на несколько часов для того чтобы поднялось, формируем булочки и выпекаем в разогретом духовом шкафу в течение 35 минут.

    После того как булочки остынут, разрежьте их, и посыпьте кунжутными семечками. Внутри смажьте булочку сливочным маслом и положите котлетку с сюрпризом, нарезанные колечками томаты, ломтик сыра и несколько листьев салата.

    Гамбургер и картошка фри

    Самый главный праздник для ребенка – его день рождения. В этот день он — герой! Очень ждет приход гостей и праздничные угощения. Самые большие сюрпризы – торт со свечами, салют, настоящий или из конфетти – оставьте до этого времени.

    Давайте поговорим о меню на день рождения ребенка. В разном возрасте свои требования к организации стола для детей, но есть и общие:

    • не надо выдумывать новых блюд из неизвестных ребенку деликатесов, вы зря потратите деньги. Пусть вся еда будет знакомой, любимой, только красиво оформленной. И, конечно, самой свежей, безвредной для детского организма.
    • учитывайте вкусы и состояние здоровья других детей. Не поленитесь сделать звонок родителям приглашенных, узнайте, нет ли у них аллергии и что они любят.
    • для дошколят нужно обязательно накрыть отдельный стол, а для школьников — в другой комнате, где ваш новорождённый будет главой стола.
    • посуду используйте только безопасную: сейчас большой выбор красивых одноразовых тарелок, стаканов. Никаких колющих и режущих предметов: для младших – только ложки, для старших – вилки.

    Я бы разделила меню для детского праздника по возрасту. Предлагаю самые простые блюда, доступные каждой мамочке.

    Дети до 3 лет

    Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.

    Напитки

    Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.

    Основное блюдо


    Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.

    Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.

    Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.

    Десерт


    Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.

    Фрукты

    Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.

    Дети от 3 до 6 лет

    Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.

    Напитки

    Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.

    Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.

    Закуски

    В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.

    На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.

    Канапе

    Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.

    Салат в тарталетке

    В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.

    Основное блюдо

    Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.

    В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.

    При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.

    Десерт

    Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.


    Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.

    Фрукты

    Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.

    Дети от 6 до 10 лет

    С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.

    Напитки

    Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.

    Закуски


    Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.

    Канапе

    Ингредиенты для канапе положить на большую тарелку и дети сами надевают на шпажки, что им хочется


    Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!

    Салат-бар

    Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.

    Основное блюдо


    Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.

    Картофель фри

    Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.

    Десерт


    Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.

    Чипсы из лаваша

    Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.

    Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.

    Фрукты

    Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.

    Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.

    Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

    Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

    И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

    В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

    Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

    1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

    2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

    3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

    4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

    5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

    Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

    Меню на 1 годик ребенку

    Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

    Меню на 2-3 года ребенку

    Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

    Меню на 5- 6 лет ребенку

    Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

    Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

    Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

    Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

    Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

    Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

    Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

    Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

    Нам понадобится:

    • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
    • Картофель вареный - 200 г.
    • Помидор - 1 шт.
    • Киви - 2 шт.
    • Морковь вареная - 1 шт.
    • Яйца вареные - 1 шт.
    • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
    • Соль - по вкусу
    • Зелень - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

    2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

    3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

    4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

    5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

    6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


    Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

    Нам понадобится:

    • яблоко зеленое — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • кукуруза — пол банки
    • сметана для заправки — 2-3 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Морковь и яйцо потрите на терке.

    2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

    3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


    А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

    Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

    Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


    Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

    Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

    Нам понадобится:

    • хлеб тостерный — 10 кусков
    • сыр — 200 г.
    • помидоры черри — 5 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • маслины — 6 шт.
    • сметана — 4-5 ч.л
    • зелень для украшения

    Способ приготовления:

    1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

    2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

    3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

    4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

    5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

    Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

    Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

    Нам понадобится:

    • хлеб белый
    • апельсин
    • чернослив
    • масло сливочное

    Способ приготовления:

    1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

    2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

    3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

    4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

    Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

    5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


    Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

    Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

    Куриный шашлык в духовке на шпажках

    Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

    Нам понадобится:

    • мясо птицы — 700 г
    • сметана — 3 ст.л
    • оливковое масло — 2 ст.л
    • лимонный сок
    • лук — 1 шт.
    • перец и соль

    Способ приготовления:

    1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

    2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

    3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

    4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


    Картофельные цветные шарики «Светофор»

    Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

    Нам понадобится:

    • картофель — 1 кг
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 200 мл;
    • морковный сок – 3 ст. л.;
    • свекольный – 3 ст. л.;
    • из шпината сок – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

    2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

    3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

    4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

    Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


    Сладкий стол на День Рождения, меню

    На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


    Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



    Тарталетки детям на День рождения с начинкой

    Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

    Нам понадобится:

    • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
    • сгущенное молоко — 1 банка
    • сливки — 1 ст.
    • желатин — 2 ст.л
    • орехи, киви, шоколад для украшения

    Способ приготовления:

    1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

    3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

    4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

    5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


    Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

    Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


    А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

    Нам понадобится:

    • коровье свежее молоко – 600 мл
    • сахар – 60 г
    • картофельный крахмал – 40 г
    • холодная вода – 120 мл

    Способ приготовления:

    1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

    2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

    3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

    4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

    Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

    5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


    А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


    Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


    Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

    Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

    Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.


    Детский день рождения – это самый светлый и веселый праздник и каждым родителям хочется, что бы малыш запомнил этот день на всю жизнь. Подготовка праздничного меню – это важнейшим этап празднества.

    Изюминкой всего торжества является оригинальное меню, при создании которого будут учитываться все вкусовые предпочтения маленьких гурманов

    В нашей статье мы рассмотрим вопрос что приготовить малышам на детский день рождения. Меню и рецепты на разные случаи также предлагаются вашему вниманию.

    В преддверии дня рождения своего ребенка многие родители задаются одним и тем же вопросом – как порадовать родное чадо незабываемым праздником? Лучшим вариантом будет позвать в гости всех друзей малыша и организовать небольшой, но волшебный домашний праздник. А изюминкой всего торжества является оригинальное меню, при создании которого будут учитываться все вкусовые предпочтения маленьких гурманов.

    В первую очередь следует учитывать, что детское меню должно быть легким и простым, блюда должны подаваться порционно и желательно с максимально оригинальной презентацией, что бы детям только от одного внешнего вида блюда сразу же захотелось его съесть.

    Рецепты должны основываться на простых продуктах, свежих и максимально безопасных для юных организмов

    Решение вопроса, что приготовить на детский день рождения не должно базироваться на приготовлении изысканных блюд высокой кухни. Рецепты должны основываться на простых продуктах, свежих и максимально безопасных для юных организмов.

    Что можно приготовить

    Для составления детского меню для дня рождения очень важно вкусовые предпочтения приглашенных детей, на какие продукты или напитки у приглашенных гостей возможна аллергия. Для решения этого вопроса необходимо проконсультироваться с родителями.

    66Ярко красочно иоригинально организовать праздник ребенку можно и саостоятельно — надо только включить творческий подход

    Совершенно не обязательно наготавливать огромное количество разнообразных яств. 3-4 блюд будет достаточно, главное, чтобы они были вкусными, оригинально и необычно презентованы и приготовлены из самых свежих продуктов.

    Детское меню на день рождения: рецепты

    Меню детского праздничного стола на день рождения в первую очередь должно включать разнообразные закуски и салаты.

    Бутерброды и канапе станут отличным решением в качестве холодных закусок. Салаты удобнее всего предлагать детям порционно, чтобы они не мучились, насыпая себе угощение с мисок. Салат, поданный в стаканчике или в сырной тарелке, гарантированно будет пользоваться успехом.

    Чем оригинальнее будет презентация, тем большая вероятность того, что блюдо окажется в животе ребенка

    Мало найдется детей, которым бы не был по вкусу фруктовый салат. Используйте для его приготовления все сезонные фрукты, которые в наличии в данную пору года, также замечательно подойдут ананасы в сочетании с цитрусовыми плодами.

    Что касается такого излюбленного лакомства детворы, как бутерброды, то они могут быть выполнены из самых разнообразных составляющих: сыр, колбаса, красная рыба или икра. Очень важно привлекательно оформить блюдо, украсить бутерброды фигурками, вырезанными из овощей и зеленью. Чем оригинальнее будет презентация, тем большая вероятность того, что блюдо окажется в животе ребенка.

    Еще одним прекрасным решением на тему что приготовить на детский праздник день рождения являются канапе. Этот яркий съедобный элемент праздничного стола с большой вероятностью будет сметен с лица земли первым. Для приготовления канапе главное отдавайте предпочтение ярким цветовым комбинациям, составляющие могут быть самыми разнообразными – начиная от классической ветчины и сыра, заканчивая языком, рыбкой и овощами. Еще одной заведомо удачной вариацией канапе будет его фруктовый вариант.

    Для приготовления канапе главное отдавайте предпочтение ярким цветовым комбинациям

    Горячие блюда в праздничном меню категорически не должны быть жирными и тяжелыми для переработки детским желудком. Лучшим вариантом будут тефтельки, котлеты или куриные отбивные. Эти блюда привычны для детей и после активного праздничного времяпрепровождения они с удовольствием их съедят.

    В качестве гарнира предложите рис или картофельное пюре, но как показывает опыт большинства детских праздников – картофельное фри будет особо радостно встречено детворой

    Меню на детский праздник день рождения конечно же не может обойтись без сладостей. Это без преувеличения самая любимая часть детского праздника. Торт или пирог домашнего приготовления безусловно будет самым лучшим вариантом. Также дополнить главное сладкое блюдо можно мороженным или желе.

    Примеры красочных украшений торта, которые можно выполнить и неопытному кондитеру

    Детское меню на день рождения в 3 года

    Серьезным испытанием для воображения мамы может стать поиск ответа на вопрос – что приготовить на детский день рождения в 3 года? Данный пункт статьи поможет вам облегчить эту задачу. Мы детально рассмотрим особенности малышей трехлетнего возраста и предложим вашему вниманию меню, которое будет максимально полезным и интересным для самых маленьких именинников и гостей.

    Итак, каких правил следует придерживаться, когда обдумываете детское меню на день рождения 3 года:

    • Не забываем про возможность проявления аллергических реакций, исключаем аллергенные продукты, дабы обезопасить детей, или, в крайнем случае, уточняем у родителей приглашенных малышей нежелательные ингредиенты.
    • Не предлагаем детям тяжелой взрослой пищи, газированных напитков, копченостей, грибов, фасоль, горох и другие продукты, которые могут вызвать осложнения процесса пищеварения.
    • Праздничные блюда должны быть хорошо известны маленьким гостям, поскольку в таком возрасте существует большая вероятность того, что незнакомое блюдо ребенок наотрез откажется кушать.
    • Способом поедания большинства предлагаемых блюд желательно должен ограничиваться одним столовым прибором, а самым лучшим вариантом будет возможность кушать все исключительно руками.
    • Блюда рекомендуется подавать только порционно.

    Варианты блюд максимально полезных и интересных для самых маленьких именинников и гостей

    Предлагаем вашему вниманию ориентировочное праздничное меню для детей 3 лет:

    1. Творожено-банановые оладьи
    2. Блинчики с яблоком
    3. Тефтельки или паровые котлетки
    4. Каша или пюре оригинально презентована
    5. Куриное суфле
    6. Желе в качестве легкого десерта

    При составлении меню лучше всего учитывать индивидуальные особенности каждого приглашенного ребенка.

    Меню на детский день рождения в 5 лет

    Чем старше становится ребенок, тем шире поле деятельности при планировании праздничных блюд. Составление меню на детский день рождения 5 лет задача не из легких.

    В нашей статье мы предлагаем простой фуршетный вариант детского меню для приготовления праздника дома. Дети в возрасте от 5 лет запомнят свой праздник на всю жизнь. Поэтому родителям хочется сделать нечто особенное для малышей, также чтобы торжественное меню вызвало море впечатлений и эмоций.

    Современные психологи считают, что игра с едой – это один из способов познания мира и где как ни на детском празднике можно вдоволь удовлетворить это желание? Прогрессивным родителям рекомендуется приобщать маленьких гостей и именинников к процессу приготовления праздничных блюд, организовать это действие в игровой форме.

    Детское меню на день рождения 5 лет предлагаем в следующем варианте:

    1. Закуска бутербродная – канапе.
    2. Закуска творожная.
    3. Основное блюдо – котлеты и салат в оригинальной подаче.
    4. Фигурки из сосисок.
    5. Гарнир картофель фри.
    6. На десерт домашний торт или пирог плюс фруктовый салат.

    Важно не забывать оригинально подавать блюда, такие, простые на первый взгляд, рецепты будут выглядеть фантастически стоит только родителям включить воображение и проявить творческие способности, ведь чего только не сделаешь ради улыбки своего малыша!

    Летнее меню на день рождения для детей

    В данном пункте статьи мы предлагаем максимально использовать все достоинства теплого летнего сезона со всем изобилием фруктов, овощей и ягод. Такое меню будет мало того, что очень красочным, так еще и сверх полезным.

    Фри и пицца — лидеры среди детских предпочтений, их сложно назвать полезные, но по праздникам — можно!

    1. Закуска омлет с творогом и зеленью.
    2. Рулеты из огурца с крабовыми палочками.
    3. В качестве основных блюд приготовить классические отбивные или котлетки.
    4. Картофель фри.
    5. Жареные кабачки с помидорами и плавленым сыром.
    6. Рагу из брюссельской капусты.
    7. Фруктовое ассорти, ягоды в шоколаде.

    Вариаций на тему летнего меню может быть нескончаемое множество, включите фантазию, воспользуйтесь опытом друзей и родителей. Составить детское меню на день рождения в летний период, наверное, самая простая задача, поскольку изобилие свежих фруктов и овощей решает все вопросы сами собой.

    Зимнее меню на день рождения для детей

    Данный пункт посвящен теме праздничного зимнего меню для детей в возрасте от 5 лет.

    Зимой доступными продуктами являются корнеплоды, крупы, яйца, картофель, мясо и замороженные или консервированные заготовки. Ощущения праздника будет чувствоваться в том случае, если родители с фантазией отнесутся к реализации поставленных идей. В зимнее меню для детей от 5 лет уже можно включать такие взрослые ингредиенты как чеснок, соленую рыбу и икру, маринованные овощи и крабовые палочки.

    Вариация на тему зимнего меню:

    1. Фаршированные яйца.
    2. Канапе.
    3. Куриный рулет.
    4. Картофельные лодочки с начинкой.
    5. Куриные ломтики в медовом соусе.
    6. Печенье и банановый чизкейк.

    Детское день рождения меню что приготовить в зимний период как вы заметили не отличается обилием фруктов и свежих овощей, поскольку для детского организма совершенно не приемлемо употребление обработанных продуктов, или выращенных в тепличных условиях с применением нитратов.

    Меню детского дня рождения в домашних условиях

    В нашей статье мы предложили вашему вниманию все варианты меню, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Найдется очень мало молодых родителей и в особенности мам, которые не умеют вкусно готовить, особенно в случаях, которые касаются детей.

    Тем более что меню детского дня рождения в домашних условиях отличается простотой приготовления, главное в этом случае только оригинальная презентация и использование качественных, свежих и полезных составляющих.

    День рождения для детей – это радостный и долгожданный момент. Множество гостей, бегающая детвора, веселье и, конечно же, подарки – всего этого ждут малыши целый год, задавая один лишь вопрос: «Когда мой день рождения?» Именно поэтому в момент торжества все должно быть на высоком уровне. А какой должен быть стол на день рождения ребенка? Как его украсить и что приготовить?

    Каким должен быть стол

    Меню для стола в день рождения малыша должно быть особенным. При этом необходимо учитывать предпочтения, вкусы самого именинника и его гостей, их возраст и возможные ограничения в пище. Все должно быть вкусно, празднично, но при этом полезно.

    При оформлении горячих блюд стоит проявить фантазию. Лучше сделать все красиво и необычно.

    1. Стол для детей не должен содержать соленых, острых и слишком жирных блюд (лучше минимизировать все жаренное, обильно политое майонезом, с добавлением чеснока и острого перца).
    2. Не стоит готовить новые салаты с оригинальным сочетанием ингредиентов, ведь все дети любят традиционные блюда, давно им знакомые.
    3. Если в гостях совсем маленькие детки, то много фруктов (особенно ярких) лучше не ставить, в противном случае можно вызвать аллергию.
    4. Детям лучше не давать газированные напитки, они вредны для маленького желудка, лучше всего выставить на стол натуральные соки и компоты.
    5. Если в меню будет рыба, то необходимо ее тщательно разделать, избавившись от костей.

    Помните, что детский праздник не должно ничего омрачать. Лучше заранее узнать у родителей приглашенных детей предпочтения и разрешенные блюда, чтобы не случилось неприятностей.

    Праздничное меню

    Чтобы накрыть праздничный стол для детей, желательно заранее продумать все меню. В него могут быть включены следующие блюда и напитки:

    • бутерброды и канапе;
    • тарталетки;
    • горячие блюда;
    • салаты;
    • фрукты (яблоки, бананы, груши);
    • сладости в виде пирожных и конфет;
    • фруктовые соки, компот, кисель.

    Бутерброды и канапе должны быть красочными и праздничными. В интернете можно почерпнуть идеи такого оригинального оформления. Сюда нужно включать яркие ингредиенты, чтобы все выглядело нарядно, но при этом полезно и сытно. На хлебе можно разместить фигурки животных из сыра или колбасы, а закуски украсить зеленью или другими ингредиентами. При готовке канапе обязательно используйте красивые и оригинальные палочки.

    Корзинки для тарталеток можно приобрести в магазине (важно, чтобы они были свежими) или приготовить самостоятельно. В качестве начинки можно использовать мясные или рыбные фарши, паштеты, овощные и фруктовые салаты. Сверху также желательно сделать все ярко и красиво, ведь именно такие вещи привлекают детей.

    Бутерброды, канапе и тарталетки – это важная составляющая детского стола в честь дня рождения. В большинстве случаев малыши не любят подолгу сидеть за столом. В первую очередь они вручают подарки, а дальше вливаются в игры, поэтому толком поесть «взрослые» блюда у них не получится. А вот небольшие закуски на шпажке или бутерброд – это то, что нужно. Быстро закинув их в рот, можно снова играть и веселиться.

    Что касается горячих блюд, то тут много готовить не стоит. Многие из детей больше любят всевозможные бутерброды, тарталетки и другие вкусности, которые можно «потаскать» во время игры. Для детского стола достаточно одно или два горячих блюд. Это могут быть картофельные, рыбные или мясные запеканки, куриный шашлык или что-то другое, но только не слишком жирное.

    Но и тут стоит проявить фантазию. Лучше сделать все красиво и необычно. Например, отварить картофель, вырезать его в виде грибочков, котлету украсить в виде ежика, а картофельное пюре выложить в виде замка и т. д. Идеи могут быть самые разные, хорошо, если в принятии решений по оформлению стола будет участвовать сам именинник.

    Прекрасно подходит в качестве идеи для детского стола пицца. Это блюдо обижают практически все дети. Тут можно проявить фантазию и добавить в пиццу различных красочных ингредиентов, таких как помидоры, грибы, зелень. Также на круглой и большой поверхности можно сделать рисунок, который обязательно придется по душе (вкусу) детворе.

    Салаты – это дело вкуса. Многие из детей их просто не едят, поэтому тут стоит проявить фантазию. В качестве оригинального и необычного блюда подходит салат «Подсолнух», украшенный в виде цветка одноименного растения, или салат «Мимоза», сделанный в виде поля с мышками. Идей для салатов много в интернете, главное помнить о правилах, изложенных выше (ничего острого, соленого, поменьше майонеза и рецепт выбирать попроще).

    Салат «Подсолнух» всегда нравится детям.

    Ни один детский праздник не может обойтись без сладкого стола. Для дня рождения прекрасно подойдут фрукты, пирожное, мороженое и другие десерты, которые также можно попробовать приготовить самостоятельно. Важно заранее поинтересоваться у родителей приглашенных детей о том, что им можно, а что нельзя. Из фруктов можно сделать нарезку, красиво выложить ее на тарелке. Идеи рисунка могут быть самые разные: это может быть пальма из бананов и киви, веселые зверята из яблок и груш или другие забавные сюжеты. Также фрукты можно нарезать в виде салата.

    И, конечно же, торт – без этого важного атрибута не может обойтись ни один день рождения. Торт можно приготовить самостоятельно, если есть необходимые навыки, или заказать у профессиональных кондитеров. В первом случае идеи украшения торта можно посмотреть в интернете. Покупать обычное изделие в магазине лучше не стоит, в нем много вредных ингредиентов и красителей, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малышей. Торт должен подходить к празднику, лучше, чтобы на нем была красивая надпись в виде поздравления, также уместен оригинальный рисунок. Конечно, при выносе торта дети должны видеть свечи, ведь именно с их задуванием связано ощущение праздника.

    На детском столе обязательно должны быть фрукты.

    Напитки лучше брать натуральные, такие как компот и кисель. Также прекрасно подходят для детского стола натуральные соки. Можно использовать и лимонад, но только собственного изготовления, главное, чтобы на столе не присутствовали газированные напитки. Идеи различных блюд, которые можно приготовить для праздничного детского стола в честь дня рождения, можно почерпнуть из интернета. Но все же лучше особо не экспериментировать. Помните, что дети любят знакомые и проверенные на вкус блюда.

    Как украсить стол

    Одни блюда и напитки не могут создать нужного праздничного настроения. Кроме составления меню необходимо продумать украшение стола. И одну из важных ролей здесь будет играть скатерть. Не стоит стелить дорогую, украшенную рюшами и другими излишествами скатерть, поскольку есть большой риск, что во время веселья ее могут порвать или испортить. Для детского стола прекрасно подойдет:

    • яркая клеенка;
    • красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или в горошек;
    • бумажное покрытие, на котором дети прямо во время перекусов смогут воплотить свои творческие фантазии в реальность;
    • скатерти, сделанные в пиратском или кукольном стиле.

    Другой частью оформления стола являются салфетки. Как правило, используют бумажный вариант, тканевые не столь практичны. Салфетки можно просто положить под тарелки или красиво свернуть. Важно, чтобы рисунок подходил под тему праздника и оформление стола.

    Для праздничного детского стола идеально подойдет яркая клеенка или красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или любым детским рисунком.

    Конечно, не нужно забывать о посуде. Можно поставить как обычные наборы, так и более оригинальные варианты. В продаже имеются самые разнообразные по расцветке и виду наборы пластиковой посуды. Такие изделия не разобьются и не нанесут вреда здоровью маленьких проказников.

    Однако можно изготовить тарелки и кружки к празднику самостоятельно. Приобретите простую посуду, без рисунков, можно набор из прозрачного пластика. Затем вместе с ребенком нанесите на изделия рисунок, для этого стоит использовать специальную краску. Такие наборы могут стать в дальнейшем подарком гостям на память о проведенном мероприятии. Также прекрасно будет смотреться аппликация на тарелках.

    Не стоит забывать о дополнительных атрибутах. Например, букет живых цветов для детей останется незаметным, а вот если в центре стола будет красоваться букетик из чупа-чупсов, то он не оставит равнодушным ни одного ребенка. Но тут важно не переборщить со сладостями.

    Яркие шары возле стола и на спинках стульев – это красиво и празднично. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно установить таблички с именами детей возле каждой тарелки. Так малыши почувствуют себя взрослыми и важными гостями. Сами таблички можно изготовить вместе с именинником, это придаст празднику большую важность.

    День рождения для каждого ребенка – это важный момент. А чтобы он запомнился, необходимо все тщательно подготовить. Конкурсы, игры, оформление комнаты и костюмы – все это важные составляющие праздника. Но ни один праздничный день не сможет обойтись без шикарного стола со всевозможными блюдами, сладостями, яркими акцентами. Чем больше на столе будет красивых и необычных предметов, тем дольше будут лакомиться маленькие гости.