Свойства и применение щавелевой кислоты в быту для удаления ржавчины и смягчения воды. Щавелевая кислота Щавелевая кислота применение

Номенклатура
Тривиальное название щавелевая кислота
Систематическое название этандиовая кислота
Брутто-формула H 2 C 2 O 4
Свойства
Молярная масса 90,04 г/моль
Внешний вид бесцветные моноклинные
кристаллы
Плотность 1,36 г/см³
Растворимость в воде (г на 100г) 10 (20 °C); 25 (44,5 °C); 120 (100 °C)
Растворимость в этаноле ,
ацетоне , диэтиловом эфире
хорошо растворима
Температура плавления 189,5 °C
Температура возгонки 125 °C
Температура разложения 100-130 °C
Температура кипения

(при 100 мм.рт.ст.)

-
Температура
декарбоксилирования
166-180 °C
Константы кислотности K 1 5,6·10 −2 ; K 2 6,4·10 −5
Динамическая вязкость (η) -
Абсолютная величина
дипольного момента (μ)
0,1·10 −30 Кл·м
Теплоёмкость (C 0 p) 108,8 Дж/(моль·град)
Энтальпия образования (ΔH 0 обр) −817,38 кДж/моль
Энтальпия возгонки (ΔH 0 возг) 90,58 кДж/моль
Энтальпия сгорания (ΔH 0 сгор) −251,8 кДж/моль
Энтальпия растворения (ΔH 0 раств) −9,58 кДж/моль
Энтальпия плавления (ΔH 0 пл) -
Энтальпия испарения (ΔH 0 исп) -

Щаве́левая кислота (этандиовая кислота ) НООССООН - двухосновная предельная карбоновая кислота . Принадлежит к сильным органическим кислотам . Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот . Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами . В природе содержится в щавеле , ревене , карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция . Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана . Щавелевая кислота (или оксалат-ион C 2 O 4 2−) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO 4).

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов , спиртов и гликолей смесью HNO 3 и H 2 SO 4 в присутствии V 2 O 5 , либо окислением этилена и ацетилена HNO 3 в присутствии PdCl 2 или Pd(NO 3) 2 , а также окислением пропилена жидким NO 2 . Перспективен способ получения щавелевой кислоты из через формиат натрия:

Свойства некоторых производных щавелевой кислоты:

Применение

В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и иодоводорода:

Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:

Щавелевую кислоту и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий - алюминия , титана и олова покрытий. Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Он входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов .

Производные щавелевой кислоты - диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат - применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.

Опасность

Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования - 0,2 мг/л.

Литература

  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. - М .: Большая Российская Энциклопедия, 1998. - 783 с. - ISBN 5-85270-310-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Щавелевая кислота" в других словарях:

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5шC. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Современная энциклопедия

    НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 .С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической… … Большой Энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, этан дикислота, (С00Н)2 2Н2О. Щ. к. весьма распространена в природе. Она встречается как в свободном виде (в нек рых грибах), так гл. обр. в виде солей. Калиевая соль Щ. к., кислая и средняя, находится в щавеле, ревене,… … Большая медицинская энциклопедия

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5°C. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (дикарбоновая кислота), ядовитая бесцветная кристаллическая органическая кислота (С2Н2О4), чьи соли содержатся в некоторых растениях, например, в щавеле и в ревене. Используется для чистки текстильных и металлических изделий, а также в дублении … Научно-технический энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - (HOOCCOOH) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам; бесцветные игольчатые кристаллы. Щ. к. ядовита. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щ … Российская энциклопедия по охране труда

    щавелевая кислота - Кислота, синтезируемая некоторыми организмами Тематики биотехнологии EN oxalic acid … Справочник технического переводчика

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - (Н2С204) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам, образует кристаллогидрат с двумя молекулами воды. Широко распространена в природе как в свободном состоянии, так и виде солей оксалатов.… … Большая политехническая энциклопедия

    ЩАВЕЛЬ, я, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    НООССООН, дикарбоновая к та. В свободном состоянии и в виде солей оксалатов широко распространена во мн. растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы друзы; оксалаты обнаружены также в тканях… … Биологический энциклопедический словарь

Кислота щавелевая простейшая двухосновная карбоновая кислота. В гомологическом ряде двухосновных карбоновых кислот вещество стоит в начальной позиции. К предельным двухосновным соединениям относятся элементы с двумя атомами водорода, не имеющие кратных связей на молекулярном уровне. Характеристика «карбоновая» говорит о присутствии в химическом составе карбоксильных групп. Чистая щавелевая кислота имеет формулу HOOC-COOH. Кислота является органическим соединением, на что указывают присутствующие в составе углерод, водород и кислород. В природе в чистом виде имеется только в грибах-трутовиках.

Вещество без примесей содержит ферменты и энзимы, полезные в определенных дозах для человеческого организма. В привычном нам виде, кислота представляет собой кристаллы вещества белого цвета и обладает формулой С2О4. Неочищенная к-та богата различными солевыми соединениями — оксалатами. Оксалаты не растворимы в воде, за исключением солей магния и других щелочных металлов. При нагреве более 150 вещество выделяет углекислый газ и превращается в муравьиную кислоту. В свободном нахождении в природе встречается в различных растениях — щавеле, ревене, карамболе и других. Также находится в солевых соединениях калия и кальция. Вещество отличается кислым вкусом, растворяется в водной среде и спирте.

Получение Щавелевой кислоты

Щавелевая кислота впервые была синтезирована лабораторным способом в 1824 г. В современной промышленности вещество получают методом окисления спиртов, гликолей и углеродов. Окислителями являются серная и азотная кислота. К самому продуктивному способу изготовления относится нагрев формиата натрия (муравьиная к-та). На первой стадии нагрева производится отщепление водородной фракции, для получения оксалата натрия. Затем, в действие вступает серная к-та, которая окисляет оксалат натрия. Другим методом является синтез из углекислого газа, при помощи той же муравьиной кислоты. Возможно получение окислительным способом из ацетилена и этилена, при воздействии H2SO4 и других реактивов, ускоряющих процесс. Проводится изготовление вещества путем окисления пропиленовых соединений жидким азотом.

Сферы применения Щавелевой кислоты

Данное кислотное соединение широко применяется в различных областях, к которым относятся:

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • бытовая сфера;
  • текстильное производство;
  • фармакология;
  • лабораторный анализ, опыты и исследования;
  • пчеловодство.

Используется для производства пиротехнических изделий. Является одним из основным компонентов некоторых пороховых составов, необходимых для фейерверков, салютов, петард. А также используется для производства боевых элементов.

Входит в составы различных моющих и отбеливающих средств, бытового и промышленного назначения. К которым относятся порошки, чистящие вещества, отбеливатели. Необходима для производства чернил и красок.

В металлургии к-та задействована в качестве элемента для антикоррозийной обработки различных сталей и их сплавов. Используется для работы с цветными металлами. Благодаря относительно нейтральным свойствам по отношению к металлам, отлично подходит для травления ржавчины. Коррозийные образования под воздействием вещества быстро разрушаются, при этом не страдает поверхность заготовки. Преимущественно, кислотой пользуются цехи гальванической обработки.

В лаборатории щавелевый состав применяется в качестве реактива, для проведения разного рода анализов:

  • анализ состава;
  • микроскопические исследования;
  • аналитическая химия.

Существует множество видов анализов вещественного состава, в которых применяют щавелевую кислоту. Также, в лаборатории при помощи нее получают йодоводород, хлороводород и диоксид хлора. Необходима для выделения в осадок редкоземельных металлов в области аналитической химии. При работе с разными материалами под микроскопом, используется в качестве осветлителя. Благодаря щадящим свойствам, не разрушает исследуемый материал.

В фармакологической промышленности, кислота применяется в качестве элемента состава лекарственных препаратов и БАДов. Энзимы, содержащиеся в веществе, благоприятно влияют на мышечную и нервную систему организма.

Текстильное и кожевенное производство нуждается в щавелевой кислоте, которая используется для обработки материалов. Кожа, шерсть и ткани протравливаются кислотным раствором. Это необходимо для равномерного распределения красителя по поверхности заготовки.

Приобрести щавелевую кислоту можно в любом хозяйственном магазине или у официального производителя. Встречаются разные варианты фасовки, от пакетов по 0,5 кг, до огромных биг-бегов весом в 1 тонну. Вещество токсично и требует соблюдения необходимых мер безопасности при работе.

Вконтакте

Это природное органическое соединение, встречается не только в растениях, но и в организме людей и животных.

Щавелевая кислота, являясь важным элементом для стимулирования внутренних процессов, происходящих в организме, в небольших количествах безопасна, она легко выводится из организма.

Однако, будучи термически обработанной, она превращается в неорганическую, образуя соединения с кальцием и ее применение становится вредным. Выполняя массу положительных функций, при особых условиях, она провоцирует патологические процессы.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота или энтандиовая – это разновидность органических кислот, относящаяся к карбоновой группе, имеет международное название Oxalic Acid dihydrate. Представляет собой бесцветное вещество без запаха.

В природе чаще всего встречается соли данной кислоты, называемые оксалатами. Они присутствуют в растениях, которые с её помощью защищаются от животных. В лабораторных условиях синтезируются из углеводов, спиртов и гликолей. Относится к достаточно сильным кислотам. Соль щавелевой кислоты называются оксалатами.

Химическое соединение легко вступает в реакцию с кальцием. При термической обработке ее химические свойства меняются и тогда ее соединения с кальцием не могут усваиваться организмом, а также своевременно выводиться из него, что приводит к отложению солей. Некоторые авторы называют такую кислоту неорганической, хотя это название с точки зрения науки является не вполне корректным.

Польза и вред для организма

При нормальном обмене веществ и в небольших количествах, она:

  • улучшает усвоение организмом кальция,
  • служит поставщиком магния и железа.
  • способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • благоприятно действует на мышцы и на нервную систему.

Проявляя некоторый бактерицидный эффект, она помогает справляться с инфекциями кишечника, хламидиозом и туберкулезом, активизирует процесс излечения при рините и гайморите, снимает мигрени.

Есть сведения о том, что этандиовая кислота помогает при болезненных менструациях и климаксе, для мужчин полезна при бесплодии и импотенции.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потребления.

В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp, ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):

Щавель, ревень и шпинат считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.

В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.

Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.

В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг

  • Пророщенная пшеница — 269
  • Арахис – 187
  • Шоколад – 117
  • Кожура лимона и лайма — 100
  • Петрушка – 100
  • Лук-порей – 89
  • Овсяная крупа – 41

Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:

  • Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
  • Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
  • Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
  • Приправах: имбирь, черный перец, мак.
  • Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.

Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма

Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.

Образование оксалатов в организме

Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.

Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.

Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.

Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты

При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.

К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:

  • заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
  • повышенный вес и дефицит жидкости,
  • недостаток магния и витаминов группы В,
  • а также злоупотребление алкоголем.

Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.

Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.

Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.

Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.

Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.

Признаки повышенного содержания оксалатов

Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.

Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.

К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.

В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.

Действие оксалатов на организм

Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.

  1. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
  2. Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
  3. Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
  4. Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
  5. Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
  6. Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
  7. Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.

Применение щавелевой кислоты в быту

Этандиовая кислота – не лимонная, поэтому пакетик с ней на полочке в супермаркете найти нельзя. Продают ее преимущественно в магазинах химреактивов или в химических лабораториях и используют в разных видах промышленности.

Она входит в состав чистящих и дезинфицирующих средств, поскольку хорошо отбеливает и удаляет ржавчину.

Как отбеливающее средство косметологи добавляют ее в различные кремы и сыворотки.

Широко применяется как инсектицид в сельском хозяйстве. В химической промышленности ее используют при изготовлении пластмасс и красителей. Кожевенники с ее помощью дубят кожи. Некоторые любители комнатных растений используют ее, чтобы смягчить воду для полива.

Щавелевая кислота – вещество большинству людей малоизвестное. Однако, она оказывает значительное влияние на работу ЖКТ, выделительной и костной системы и на здоровье человека в целом. Знания о том, где она содержится и сколько ее можно потреблять будут полезны для всех, особенно для людей, склонных к отложению солей.

Как и любое природное вещество, в небольших количествах Oxalic Acid dihydrate полезна, и бояться ее применять не стоит, главное – соблюдать умеренность.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Данное вещество встречается в природе часто в виде амидов, солей, свободных изомеров, эфиров. Еще одно название элемента – этандиовая кислота, открыта она была в начале 19 века и до сих пор актуален вопрос о пользе и вреде элемента. Большая часть свойств обладает положительным эффектом, но иногда могут быть спровоцированы негативные процессы.

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день.

Формула щавелевой кислоты

Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

  1. Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
  2. В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
  3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Свойства щавелевой кислоты

Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания. Выделяют следующие свойства вещества:

  1. Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
  2. Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

  • ревень;
  • кабачок;
  • шпинат;
  • карамбола;
  • ботва свеклы;
  • крепкий чай;
  • крыжовник;
  • шпинат;
  • бочковое пиво;
  • фасоль;
  • салат;
  • апельсин, лайм, лимон;
  • растворимый кофе;
  • щавель;
  • инжир;
  • цикорий;
  • лук-порей;
  • клубника;
  • помидоры;
  • сдобное тесто;
  • красная смородина;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета;
  • петрушка.

Видео: обработка пчел щавелевой кислотой

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота - это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день

Формула щавелевой кислоты

Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

1.Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.

2.В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.

3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Свойства щавелевой кислоты

Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания.

Выделяют следующие свойства вещества:

Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.

Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот - они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества - отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

Используют карбоновую кислоту при:

аменорее; бесплодии; кровотечениях; мигренях; атипичном климаксе; глистных инвазиях; вялом кишечнике; хроническом туберкулезе; гайморитах, синуситах; импотенции; кишечных инфекциях; ревматических болях; хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины.

Передозировка веществом может вызвать: головокружение; слабость; рези в животе; расстройство желудка; жжение горла, ротовой полости, носовых пазух; тошноту.

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента - синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

ревень; кабачок; шпинат; карамбола; ботва свеклы; крепкий чай; крыжовник; шпинат; бочковое пиво; фасоль; салат; апельсин, лайм, лимон; растворимый кофе; щавель; инжир; цикорий; лук-порей; клубника; помидоры; сдобное тесто; красная смородина; пшеничные отруби; овощи зеленого цвета; петрушка.