Жиры в спорте. Насколько важен жир для бодибилдинга — потрясные факты. Подкожные жировые отложения

Доброго времени суток, товарищи. В сегодняшнем выпуске, я расскажу вам, про жиры (в целом), а также их роль в (в жизни культуриста), собственно, по прочтению, вы узнаете что это за жиры, какие они бывают (плохие/хорошие), нужно ли их употреблять или нет, если да, то сколько и множество другой полезной информации.

Жиры- это самый легкодоступный источник энергии… в одном грамме жира содержится 9 калорий, что в 2 раза больше такого же количества или (т.е. соотношение 9 калорий против 4).

Самое распространенное мнение, заключается в том, что жиры являются виновниками всех бед (ожирение и т.д.), дескать, они очень вредны, они мешают быть сильным, красивым, поджарым и т.д. и их нужно по максимуму (если не вообще) исключать из рациона.

На самом же деле, это не совсем так. Хоть жиры и вправду могут являться виновниками ожирения (набора лишнего жира), но лишь в том случае, если вы употребляете неправильное их количество и качество.

В двух словах, тут, увы, не расскажешь, посему лишь прочитав до конца, вы все наконец поймете.

Многие полагают, что набор веса тела, прежде всего, зависит от калорийности рациона.

Т.е, если будет избыток калорийности, то будешь набирать вес. И да, бесспорно, это однозначно так, я и сам сто тысяч раз упоминал об этом на своем блоге в разделах о питании.

Т.е. например, если вы употребляете 4000 ккал в сутки, а сжигаете всего 3000, то вы будете накапливать жир. Понимаете? Это вообще очень простой механизм, просто запомните следующими три правила:

  • Недостаток калорий будет создавать дефицит энергии в вашем организме, что в свою очередь проявится в уменьшении вашего веса тела.
  • Избыток калорий в вашем рационе (когда вы едите больше углеводов (энергии), чем тратите (расходуете)) приведет к увеличению вашего веса тела.
  • В случае, если расход энергии такой же, как и приход (поступление) = то ничего не меняется, ваш вес стоит на месте.

Это элементарнейшие вещи, которые почему-то не доходят до большинства людей на планете Земля… тем не менее, содержание жира в пище также влияет на результативность сброса веса, и в некотором смысла, даже больше, чем общая калорийность рациона.

Проще говоря, жировые калории в организме сами по себе запускают механизм запаса жира в теле, как бы мало калорий вы ни получали. И этому есть научные доказательства => ведь, проводились эксперименты, в которых люди получали пищу с высоким содержанием насыщенных (вредных) жиров, в итоге, они накапливали жир, даже если количество калорий у них находилось в норме.

Однако, обратите внимание, люди употребляли вредный жир (насыщенный).

А есть же ещё хороший (ненасыщенный), который не только не вредит, но и как известно, помогает (об этом я расскажу позже). О нём-то, почему-то умолчали… , однако, я умалчивать не буду, обязательно читайте далее.

Жиры: пусть тайное станет явным

Кто бы там что не говорил, жиры являются не менее важным компонентом пищи, чем те самые белки и углеводы, и если их будет слишком мало, возникнет недостаточность, ведущая к серьезным расстройствам (проблемам со здоровьем), не говоря уже о том, что недостаточность отрицательно сказывается на результатах тренинга.

Следовательно, жиры играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма.

Посему кто бы там, что не говорил (дескать, они вообще не нужны и т.д.), знайте, что все это все чушь:

  • жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве гормонов
  • улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения вашего организма
  • улучшают общий иммунитет организма
  • обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем гораздо более эффективно, нежели углеводы.

В случае недостатка жиров, у вас начнутся серьезные проблемы:

  • волосы становятся сухими и ломкими
  • появляется огрубление и морщинистости кожи
  • суставы начинают противно как бы «скрипеть»
  • ослабляется иммунитет организма
  • не исключен усиленный катаболизм (распад мышечной ткани, то бишь разрушение мышц)
  • и многие другие проблемы

Что в итоге, очень негативно сказывается на функциональности организма в целом.

Тем не менее, доля правды (в распространенном мнение) все таки есть.

Дело в том, что большинство людей, к сожалению, употребляют намного больше жиров, чем нужно для обеспечения нормального протекания физиологических процессов в организме.

То бишь, оптимальная пропорция белков + жиров + углеводов выглядит следующим образом:

  • Белок (25-30%)
  • Жиры (10-15%)
  • Углеводы (50-60%)

А большинство людей, употребляет примерно где-то: 10-15% белков, при 30-40 и даже выше процентов жира…

В итоге он в избытке, а если учитывать ещё и качество жира (т.е. как я уже сообщил, бывает хороший и плохой), то, большинство людей, употребляет, конечно же, плохой (насыщенные жиры) ибо они очень вкусные/дешевые, в виде сливочного масла, сосисек, кондитерских изделий и т.д.), что в конечном итоге, конечно же, очень сильно вредит организму.

Собственно, благодаря всему этому и считается, что жиры = очень вредны, и их нужно убрать из рациона, хотя на самом деле, при правильном его употреблении (в нужных пропорциях, в нужном качестве (хорошем) они не только не вредят, но и идут на пользу, и этому есть научные подтверждения, см. ниже выводы ученых:

«Когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 10 до 15 процентов энергетической ценности ежедневного рациона, это приводит к ускорению восстановления, установлению положительного азотного баланса, усилению иммунитета, что в свою очередь, положительно сказывается на функциональности организма в целом».

Однако, когда вес жиров повышается до 30%, и даже выше, эффект получается обратным:

  • иммунитет падает
  • анаболизм ухудшается
  • усиливается усталость
  • падает репродуктивная функция и ускоряется процесс отложения жира, что как уже было сказано, негативно сказывается на функциональность организма в целом».

Как вычислить суточную норму приема жиров?

Окей, я понял (а), что нужно употреблять жиры, но не сколько хочется, а столько, сколько можно!

Как узнать, мою суточную норму жиров?

На самом деле, необходимое количество жиров для человека зависит от массы тела, уровня физической активности, ожидаемого результата от занятий бодибилдингом, генетической предрасположенности и массы других факторов.

Тем не менее, я дам следующую рекомендацию: ваша суточная норма приема жиров, должна быть около 10% от общего объема калорий. Этого будет вполне достаточно, для обеспечения жирами процессов жизнедеятельности, к тому же, без поступление в организм лишних калорий. Одним махом — двух зайцев 🙂

Ну, например: если ваша суточная норма в пределах 3100 калорий, то 310 калорий или же 34-35 граммов, должны поступать из жиров:

(3100 х 10%) = 310 калорий; где:

  • 3100 - это ваши суточные калории.
  • 10% — это суточная норма приема жиров.

Для того, чтобы перевести это в граммы, вам нужно => 310:9 = 34,4. Вот, собственно и все.

Причем, обратите внимание: поступать они должны только из полезных (ненасыщенных) жиров.

Плохие и хорошие жиры

Как я уже сообщил ранее, выделяют:

  • плохие (они же насыщенные жиры)
  • хорошие (они же ненасыщенные жиры).

В чем между ними разница?

Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом.

Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твёрдыми при комнатной температуре либо в неизменном состоянии.

Это, прежде всего:

  • мясо: свинина, говядина, баранина, птица, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу) и т.д.
  • молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло;
  • некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры.

P.s. Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако, всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира (т.е. молоко берите 1%, а из мяса отдавайте предпочтения нежирным кусочкам говядины).

Ненасыщенные жиры находятся в таких продуктах питания, как:

  • морепродукты
  • соевые бобы
  • пророщенная пшеница
  • листовые овощи (тёмно-зелёные)
  • орехи (пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук)
  • натуральные ореховые пасты
  • растительное масло.

К ненасыщенным жирам также относятся очень важные для здоровья:

  • омега-3
  • омега-6
  • омега-9
  • рыбий жир
  • подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, масло грецкого ореха, рапсовое, масла.

На этом я заканчиваю данный выпуск, надеюсь, что вам было интересно и познавательно.

Среди жирных кислот можно выделить арахидоновую кислоту. Это вещество представляет собой омега-6-полиненасыщенное соединение, которое содержится во всех продуктах питания животной природы. В растительных продуктах она отсутствует. Это вещество под воздействием особых ферментов способно конвертироваться в паркринные гормоны, например, простагландин. Одно из веществ этой группы оказывает большое влияние на рост клеток мускульных тканей.

Какие жиры полезны для культуристов?

Атлетам, использующим ААС, гормональный ответ организма на физическую нагрузку будет не столь эффективен, однако можно усилить восприимчивость клеточных структур тканей к стероидам, если использовать программу питания, содержащую насыщенные жиры. Однако следует отметить, что в настоящий момент ученые слабо изучили воздействие насыщенных жиров на гормоны и стероиды.

В то же время известно, что эти вещество могут ингибировать действие 5-альфа-редуказы и возможно изменять андрогенные свойства ААС. Также «химические» культуристы должны помнить, что при использовании большинства анаболиков существенно меняется и липидный баланс. Пока не проводились исследования воздействия низкоуглеводных программ питания на работу сердца, и сосудистую систему при использовании стероидов и по этой причине имеет смысл употреблять ненасыщенные жиры.

В первую очередь разговор сейчас идет об омега-3, в большом количестве содержащимся в рыбьем жире. Сегодня эти добавки выпускаются в форме капсул и весьма удобны в употреблении. Омега-3 способствуют повышению работоспособности сердца, а также помогают избавиться от избыточного веса. Также омега-3 содержится в оливковом масле и именно этим многие диетологи объясняют полезные свойства кухни средиземноморского бассейна для организма.

Основным веществом, содержащимся в оливковом масле, является олеиновая кислота. Это вещество обладает способностью быстро проникать в митохондрии. По этой причине большинство калорий, находящихся в олеиновой кислоте сжигается, а не конвертируется в жиры.


Также ученые обнаружили, что олеиновая кислота способна увеличить число активных митохондрий, что позволяет увеличить энергозапас организма, а также сжигать больше калорий. Можно смело говорить о том, что ненасыщенные жиры увеличивают расход калорий, которые в результате не могут быть конвертированы в жир. Большое количество жиров этого типа содержит в своем составе миндаль. Ученые считают, что употребление миндаля может привести к снижению жировой массы.
Несколько лет назад весьма популярными были добавки, содержащие линолевую кислоту. Предполагалось, что с их помощью можно эффективно бороться с жирами. Но последующие исследования дали весьма противоречивые результаты. Сегодня известно две формы этого вещества, но какая из них способствует жиросжиганию установить, пока не удалось.

Влияние насыщенных жиров на производство тестостерона


Сегодня воздействие насыщенных жиров на организм продолжает изучаться. Длительное время диетологи рекомендовали исключить эти вещества из рациона. Но сейчас стало известно, что эта рекомендация оказалась не вполне обоснованной и в первую очередь для бодибилдеров.

Благодаря насыщенным жирам вы сможете усилить анаболический ответ организма на тренинг и усилить поставку мужского гормона в клетки тканей мускулов. Если вы не используете ААС, то благодаря этому сможете ускорить гипертрофию мускулов. При использовании анаболиков их эффективность повысится.

Ученые сегодня знают, что ненасыщенные жиры в первую очередь используются в качестве источника энергии и ускоряют процесс липолиза. Это возможно благодаря особому воздействию на митохондрии, о котором говорилось выше. До завершения споров о пользе или вреде различных видов жиров еще очень много времени.

На сегодняшний день диетологи говорят о большом вреде от высоконасыщенных жиров, однако гарантии, что это мнение является верным, пока нет. Ученые продолжают исследовать этот вопрос, и мы вынуждены ждать результатов их научно-исследовательской деятельности.

О вредных и полезных жирах в бодибилдинге, узнаете из этого видео:

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Вокруг жиров много путаницы. С одной стороны, это важнейший компонент питания наряду с углеводами и протеином. С другой, это откровенно вредный компонент! Давайте разбираться...

Культуристы всегда считали жиры своим главным врагом. Наука внесла поправку: кое-какие жиры могут помочь мышечному росту. Больше того, есть жиры, которые помогают худеть!

  1. ВСЕ ЖИРЫ ОДИНАКОВО ВРЕДНЫ. НЕТ!
    Жиры - это обиходное название. Если выражаться с научной строгостью, то говорить придется о т.н. жирных кислотах. Все они имеют громоздкую химическую структуру, где роль строительного крепежа играют молекулы водорода. Легко догадаться, что чем больше в жирах водорода, тем они тверже, и наоборот. Жиры, где водорода много, называют насыщенными. Вот типичные примеры: сливочное масло, сало... Ну а если в молекуле жиров отсутствует один или несколько водородных «крепежей», то жиры имеют жидкую консистенцию, и называют их мононенасыщенными и полиненасыщенными. Помимо этих жиров на свете есть еще искусственные трансжиры, созданные изобретательным умом человека. Эти жиры намеренно насыщены водородом сверх всякой меры. Зачем? Такие жиры не портятся! А это значит, что не будут портиться и продукты, приготовленные на трансжирах - конфеты, печенье... Одна беда - трансжиры исключительно вредны! Их называют жирами-убийцами. Они провоцируют сердечнососудистые заболевания и даже рак. Вред трансжиров стал известен относительно недавно, так что борьба с ними только началась. Насыщенные животные жиры тоже вредны. Организм человека не умеет использовать данные жиры для своих внутренних нужд. Так что они прямиком отправляются под кожу и формируют жировые отложения. Самые полезные - ненасыщенные жиры. Однако извлечь их можно только из свежих растительных масел и рыбы. Много ли мы потребляем того и другого? Так что призыв поменьше потреблять жиров относится лишь к вредным насыщенным жирам из животных продуктов. Ненасыщенных жиров нужно потреблять больше. Эти жиры очень нужны организму и не угрожают ожирением.
  2. ОТ ЖИРОВ НЕТ ПОЛЬЗЫ. ЭТО ОДНИ ПУСТЫЕ КАЛОРИИ! НЕТ! Ненасыщенные жиры - это полезнейший макронутриент! Организм остро нуждается в таких жирах, поскольку они впрямую участвуют в гормональном обмене и иммунных процессах. В частности, ненасыщенные жиры являются сырьем для производства анаболических гормонов. Что же касается насыщенных жиров, то они блокируют рецепторы инсулина, понижая тем самым темпы мышечного роста. Таким образом, диеты, основанные на потреблении животных продуктов в ущерб растительным жирам и рыбе, уверенно приводят к падению спортивных результатов. И еще. Важнейшие витамины А, Е и Д являются жирорастворимыми, т.е. усваиваются только вместе с ненасыщенными жирами. Добавьте в овощной салат вместо растительного масла сметану или майонез, и ваш организм усвоит меньше половины данных витаминов.
  3. ОТ ЖИРОВ ПОЛНЕЮТ. НЕТ!
    В жирах вдвое больше калорий, чем в протеине и углеводах. Отсюда й взялось мнение об «опасности» жиров. На самом деле, полнеют не от жиров, а от избытка калорий в питании. Согласно американской статистике, жители США стали потреблять куда меньше жиров, однако число лиц с лишним весом выросло с 14 до 31 процента. Многочисленные опыты доказали, что добавление в рацион ненасыщенных жиров наоборот приводит к ускоренному похудению. Объяснение в том, что именно эти жиры являются «топливом» жирового обмена. Жировой обмен, т.е. использование жиров организмом, ускоряется, а вместе с ним ускоряется и утилизация жиров, накопленных под кожей, в энергетических нуждах.
  4. НУЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ЖИРОВ. НЕТ!
    Многие ошибочно полагают, что путь к здоровью означает ограничение приема жиров. Речь идет о сокращение потребление жиров животного происхождения и трансжиров. Что же касается ненасыщенных жиров, то ВОЗ рекомендует поднять их прием до20 и даже до 35 процентов от калорийности суточного рациона! Основанием послужило изучение народов, проживающих в Средиземноморье. Хотя уровень потребления оливкового масла и жирных сортов рыб здесь очень высок, статистика сердечнососудистых заболеваний является крайне низкой.
  5. ЖИРЫ НЕ ИГРАЮТ БОЛЬШОЙ РОЛИ В НАРАЩИВАНИИ МЫШЦ. НЕТ!
  6. Наука утверждает, что под действием физических упражнений организм сначала тратит гликоген, и только потом берется за жиры. Однако позже ученые внесли в этот постулат важное уточнение. Речь идет о насыщеных жирах, из которых, в основном, и состоят жировые отложения. Такие жиры весьма неохотно горят в топке метаболизма. Если питаться преимущественно ненасыщенными жирами, то организм начинает «сжигать» их практически немедленно. И это дает значительную экономию гликогена. Тем самым, ненасыщенные жиры отодвигают время наступления мышечной усталости, помогают тренироваться интенсивно и долго. К тому же ненасыщенные жиры улучшают передачу нервных сигналов в мозге. Если диета страдает дефицитом ненасыщенных жиров, то после тренировки спортсмен чувствует сильнейшую психическую усталость.
  7. НЕВОЗМОЖНО УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ В ПИЩЕ ТРАНСЖИРЫ НЕТ!
    Трансжиры применяют для долгого хранения продукта. Так что любой продукт, которому предстоит долго лежать на магазинной полке, обязательно содержит трансжиры. Это конфеты, шоколад, печенье, почти все виды полуфабрикатов... Если трансжиры не выделены на этикетке в отдельную строку, сложите вместе ненасыщенные и насыщенные жиры и вычтите сумму из общего количества жиров в продукте. Разница - это и есть количество трансжиров.
  8. МАСЛО, МАРГАРИН И ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ - ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. НЕТ!
    Примерно 50% жиров человек получает с продуктами животного происхождения, мясными, куриными и рыбными.
    Около 12% - из растительных продуктов, вроде каш и гарниров. Молочные продукты дают еще 28%. А вот на сливочное масло, маргарин и растительные жиры приходится всего 10%.
  9. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВРЕДНЫ. НЕТ!
    Мужчины нуждаются в насыщенных жирах, поскольку они являются «сырьем» для производства тестостерона. Если из соображений здоровья изгнать из своего питания все насыщенные жиры и заменить их ненасыщенными, уровень тестостерона в крови резко понизится. Однако тот же эффект будет иметь и высокое содержание насыщенных жиров в рационе. Правило «чем больше, тем лучше» в отношении насыщенных жиров не действует. Организм ежесуточно производит одинаковое количество тестостерона, запрограммированное генетически, так что и насыщенных жиров нужно одно и то же незначительное количество. Повышение приема таких жиров не приводит к стимуляции гормональной секреции и производству дополнительного тестостерона.
    Избыток насыщенных жиров в рационе является безусловно вредным. Из этого правила есть только одно исключение и называется оно МСТ -триглицериды со средней длиной цепи. Хотя речь идет о насыщенных жирах, которые организм считает бесполезными, а потому откладывает под кожей, МСТ сразу же идут в дело. Они становятся энергетическим «топливом» для физических упражнений, вдвойне замечательным, поскольку при сгорании образуют кетоны, соединения, предохраняющие мышечную ткань от распада. Наукой доказано, что жиры МСТ ускоряют обмен веществ и способствуют сгоранию жировых отложений. Вдобавок МСТ усиливают иммунитет. Эксперты советуют культуристам принимать по 1-2 столовых ложки этих жиров 1-4 раза в день. Начать надо с крошечных доз, чтобы приучить к новым жирам свой кишечник.

Жиры – это соединения глицерина и жирных кислот, одни из самых важных компонентов для клеток. Они участвуют в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Дефицит незаменимых жирных кислот приводит к гормональным нарушениям, а это отрицательно влияет на результаты тренировок. В бодибилдинге жиры очень важны, поэтому производители спортивного питания выпускают специальные добавки с добавлением определенных жирных кислот.

В бодибилдинге считается, что жиры бывают 2 видов – полезные и вредные. Полезные незаменимые жиры – это и другие ненасыщенные жиры. Вредные жирные кислоты – насыщенные жиры, которые плохо влияют на здоровье атлета, создают преграды на пути к достижению спортивных целей.

Полезными считают ненасыщенные жиры (молекулы не полностью насыщены водоворотом). Их можно получить из таких продуктов как орехи, рыба, растительное масло. К ним также относят очень полезные для здоровья Омега-3. Жиры в бодибилдинге очень важны, они должны составлять не менее 10% из основного рациона атлета, иначе достижение спортивных результатов сильно усложнится.

Дефицит жиров в рационе питания приводит к уменьшению секреции собственного тестостерона, ухудшению иммунитета и к подавлению анаболизма. Исследования показали, что при достаточном количестве полезных жиров в рационе спортсмена, улучшается качество восстановительных процессов атлета, улучшается иммунная защита организма. Однако стоит следить за количеством потребляемого жира, ведь если в рационе питания его процент будет выше 30, то это наоборот ухудшит ваше здоровье.

Вредные жиры

Плохие жиры – насыщенные (атомы полностью насыщены водородом). Одним из главных вредных жиров считается холестерин. Холестерин бывает ‘хороший’ и ’плохой’, плохой холестерин оседает на стенках сосудов и таким образом ухудшает кровообращение, а это приводит к разным сердечнососудистым заболеваниям. Хороший же холестерин наоборот очищает артерии и сосуды от шлаков. Плохой холестерин находится в некачественном мясе, колбасах, дешевых маслах, майонезах, в печенье, особенно много его в фастфуде, поэтому стоит сократить потребление таких продуктов. Частое употребление вредных жиров приведет к болезням сердца, сахарному диабету и к ожирению. Плохие жиры в бодибилдинге очень вредны, поэтому атлеты должны кушать только полезную и качественную пищу.