Виды вегетарианства – как и чем питаются «травоядные. Типы, виды Вегетарианства. Разновидности питания Виды веганства

Вегетарианство - это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» - производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Кстати, рыбью икру вегетарианцы также не едят. Почему? Да всё по той же причине: чтобы добыть икру, рыбу убивают.

Формально существуют два вида, или вернее две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».

Вторая ветвь - ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Конечно же, только неоплодотворённых! Если яйцо оплодотворено, то в нём уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить.

Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены. А вот деревенские яйца могут оказаться оплодотворёнными, если, например, курочки содержатся вместе с петушком.
Другой вопрос, что птицы на птицефабриках зачастую содержатся в невыносимых условиях, тогда как деревенские домашние птицы получают должный уход и питание.

Есть объединённый вид мягкого вегетарианства — ово-лактовегетарианство. Наверное, можно не пояснять 🙂

Строгий вид вегетарианства. Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Из соображений защиты живых существ люди полностью отказываются от их эксплуатации. Соответственно, становятся веганами.
Веганство - строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мёд, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчёл.
Веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Мягкое вегетарианство и веганство как безопасные для здоровья виды питания.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов С. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при повышении температуры разрушаются.
Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи.
Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды специально проращивают для еды злаки и некоторые бобовые. Смотрите, например, . По такому же принципу можно прорастить большинство злаков. А вот сырую фасоль есть нельзя, она ядовита.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Полезные факты о вегетарианских продуктах

Не все сыры можно есть лактовегетарианцу. Перед покупкой сыра убедитесь, что он не содержит сычуга - молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Сычуг добывают из желудков телят. Разумеется, телят при этом убивают.
Можно есть сыры на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения. Попросту - на бактериальной закваске. Ещё немного об этом можно прочитать в .

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой. Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено – он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.

От псевдо вегетарианства до веганства

Остается только ностальгировать по тем временам, когда понятие «» не имело никаких ответвлений, течений и разновидностей. Современному человеку совершенно непросто ориентироваться в вегетарианских схемах, к тому же, многие из них носят псевдо-характер и с истинным вегетарианством имеют мало общего.

На вопрос о том, кто такие вегетарианцы, большинство опрашиваемых, без раздумий, отвечают, что это люди, которые не едят мяса. На самом деле, подобное утверждение характеризует только верхушку айсберга. Совершенно ошибочно считать, что вегетарианцы – лишь приверженцы определенной диеты. Вегетарианство – это образ жизни, философия, которая не заканчивается на одном отказе от пищи животного происхождения.

Но если рассматривать только одну грань вегетарианства – – то тут существуют некоторые классификации. В последнее время само понятие «вегетарианство» вошло в моду, поэтому на любой маломальский отказ от мяса стали вешать этот ярлык. Довольно часто мы можем стать свидетелями того, как человек, называющий себя вегетарианцем, дает положительный ответ на вопрос о том, ест ли он рыбу, находя для своего поступка целый ряд, как ему кажется, весомых аргументов.

Песковегетарианство

Философия вегетарианства, благодаря новоприбывшему полку рыботарианцев и мясотарианцев, для большинства непосвященных жителей нашей планеты начинает терять свой первоначальный смысл. Что порождает целый ряд вопросов, первый из которых – а едят ли вегетарианцы рыбу?

Ответ на этот вопрос дает Вегетарианское общество Великобритании, которое существует с 1847 года. Представители данной организации утверждают, что вегетарианцы не потребляют пищу животного происхождения, будь то крупный рогатый скот, домашняя или дикая птица, все разновидности рыбы, ракообразных и моллюсков, то есть все продукты питания, которые можно отнести к категории живых существ. Выходит, что истинные вегетарианцы рыбу не потребляют, а значит, модное течение песковегетарианства можно смело исключить из вегетарианского движения.

Велика пропасть между вегетарианцами и песковегетарианцами (потребителями рыбы) не только в сфере системы питания, но также и во взгляде на мучения живых существ. Сопереживая страданиям животных, млекопитающих, песковегетарианцы полагают, что рыба относится к категории неразумных существ, а значит, боли во время собственной насильственной смерти она чувствовать не может. В то время, как вегетарианцы понимают ошибочность данной позиции и оставляют за рыбой право плавать в море, а не в кастрюле.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», – говорит Профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Страдания животных имеют значение»).

Флекситарианство и его разновидности

Многие уже столкнулись с терминами: полловегетарианство , карновегетарианство и флекситарианство .

В первом случае разрешается потребление рыбы и морепродуктов, во втором – позволительно вкушать птицу, а в третьем –
в пищу можно употреблять крупный скот. Подобные понятия следует отнести к диетам, поскольку приставка «вегетарианство» здесь явно будет лишней. Все это псевдо течения, которые игнорируют принцип ненасилия, лежащий в основе вегетарианства.

Столь популярное понятие «флекситарианист», подразумевает под собой вегетарианца, которому необходимо потребление мяса. Более абсурдного оксюморона встретить сложно. Но, увы, вот уже десятый год это понятие уверенно фигурирует в псевдо-вегетарианских кругах.

Википедия определяет флекситарианство, как: «полувегетарианскую диету, состоящую из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Виды истинного вегетарианства

Наиболее популярным является лакто-ово-вегетарианство , тип питания, в меню которого включены яйца, молоко и
мед. Следует отметить, что яйца не должны содержать в себе зародыш цыпленка, а лишь яйцеклетку курицы. Этот, наименее строгий тип вегетарианства вызывает меньше всего споров среди представителей медицины. Многие врачи убеждены, что лакто-ово-вегетарианство не просто полезно для здоровья, но также способно избавить человека от ряда тяжелых болезней или предотвратить их появление.

Вторым по популярности является лакто-вегетарианство – среди разрешенных продуктов питания животного происхождения – молоко и мед. Третье место принадлежит ово-вегетарианству , типу питания, который предусматривает потребление яиц и меда.

Более строгая форма вегетарианства – , меню которого полностью исключает молочные продукты, яйца и мед. Подобный аскетизм стал причиной резкой критики со стороны медицины, но сами веганы опровергают все аргументы своим хорошим состояние здоровья и цветущим видом.

Отдельным типом мировоззрения и питания является , подразумевающее употребление в пищу только сырых,

не прошедших термическую обработку продуктов. Сыроеды не использую приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. Сыроедение базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным является потребление мяса животных, молока другого биологического вида.

Особое внимание следует уделить сыромоноедению , типу питания, допускающим потребление лишь одного вида термически необработанного продукта за раз. К примеру, первый прием пищи – картофель, в обед можно полакомиться лишь яблоками, а на ужин орехи и т.д.

Сторонники сыроедения выделяют ряд преимуществ своего типа питания:

1) Термическая обработка продуктов питания вызывает разрушение ферментов, активирующих механизм автолиза, что приводит к затруднению и замедлению естественного процесса пищеварения.

2) Во время термической обработки многие необходимые витамины и микроэлементы разрушаются.

3) Термическая обработка приводит к тому, что витамины и микроэлементы, которые не были разрушены, плохо усваиваются организмом.

4) Во время термической обработки возникают новые химические соединения, которые не характерны для живой природы и оказывают негативное влияние на организм человека.

В строгости этому типу питания не уступает лишь фруторианство – приверженцы этого типа питания едят только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена), культивируют бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).

Как видите, палитра вегетарианства богата и разнообразна и каждый человек способен выбрать свой тип питания. Главное, чтобы место на обеденной тарелке никому не стоило жизни.

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с религией, но много общего с эстетикой. Культура употребления пищи для каждого человека своя. А у вегетарианцев она состоит в том, чтобы не кушать те продукты, которые в разных формах ранее были живыми организмами. Сегодня почитатели этого стиля питания делятся на определенные категории. Узнаем о них.

Еще несколько десятков лет назад все знали, что вегетарианцы - это люди, которые не вводят в свой рацион мясо. Но сегодня такое определение слишком поверхностное и общее. Оно характеризует лишь верхушку айсберга. Ошибочно считать вегетарианцев приверженцами определенной диеты, потому что у них свой стиль жизни и философия, которая представляет собой не только отказ от пищи животного происхождения. Сегодня это множественные течения и акции против убийств животных, охоты, использования меха и кожи в одежде.

Следует отметить, что среди людей вышеуказанной категории есть много тех, кто употребляет рыбу. Это так называемое песковегетарианство. Сторонники этого течения считают, что, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, рыба не является существом разумным. А поэтому во время насильственной смерти она не чувствует боль. Однако в научных журналах есть много свидетельств того, что все млекопитающие испытывают стресс и страх с приближением смерти, и в их числе рыба. И, тем не менее, песковегетарианство сегодня набирает число своих почитателей.

Флекситарианство - это употребление в пищу мяса крупного рогатого скота. Казалось бы, парадокс и псевдотечение. Но и оно уже больше десятка лет является полувегетарианской диетой с минимальным употреблением мяса.

А теперь поговорим о видах истинного вегетарианства. Из них самым популярным является лакто-ово-вегетарианство. При этом типе питания в меню человека включаются яйца, молоко, продукты пчеловодства, чаще это мед. Такой тип питания вызывает у медиков споров меньше всего. Многие доктора уверены, что лакто-ово-вегетарианство полезно. Оно способно избавить человека от тяжелых болезней, предотвратить их, то есть является профилактикой недугов.

Второй вид - лакто-вегетарианство. Среди разрешенных продуктов в меню сторонников такого питания - молоко и мед, яйца исключаются. А вот ово-вегетарианцы позволяют себе есть мед, яйца, но молоко не потребляют. Самый строгий вид вегетарианства - веганство. При этом меню человека исключает мед, яйца, все молочные продукты. Такой аскетизм - предмет резкой критики представителей медицины. Однако веганы не прислушиваются к своим оппонентам, аргументируя свой способ жизни хорошим состоянием здоровья, молодостью и цветущим видом.

Сыроедение подразумевает употребление в пищу лишь сырых продуктов. То есть их нельзя варить, тушить, запекать. Также сыроеды не применяют в пищу приправы и специи. Часто они едят пророщенные крупы, которые составляют основу рациона, добавляя в него овощи, фрукты, соки.

Один из подвидов сыроедения - сыромоноедение. Нетрудно догадаться, что при этом допускается употребление только одного вида необработанного продукта в один прием. Например, на завтрак человек ест яблоки, на обед - пророщенные крупы, на ужин - помидоры. Сторонники сыроедения считают, что во время любой термической обработки разрушаются ферменты, витамины, минеральные вещества. Они хуже усваиваются нашим организмом, а значит, пользы ему не приносят. А еще сыроеды аргументируют тем, что при термической обработке появляются новые химические соединения, не характерные живой природе, оказывающие негативное воздействие на организм.

Сыроядению по строгости уступает лишь фруторианство. Его приверженцы едят только плоды растений, чаще в сыром виде, и культивируют бережное отношение к живому миру.

Итак, палитра вегетарианства весьма разнообразна. Каждый из нас выбирает свой стиль питания, прислушиваясь к своему организму, и главное в этом - не навредить себе.

Публикация 2017-06-26 Понравилось 6

Вегетарианство: основные виды

Вегетарианство - стиль жизни

Вегетарианцы, они же «травоядные», питаются колосками на завтрак и корешками на ужин, в обед вместо супа они напиваются зеленым смузи, а в качестве перекуса используют свежесорванный порей. Правда, часто слышали? Этот же стереотип навешивает на приверженцев вегетарианства ярлыки психических расстройств и банального чудачества. При этом напрочь отвергаются , основанной на исключении из повседневного рациона мясных продуктов. Вегетарианцы же проявляют ментальную стойкость и корректируют свой рацион, исходя из естественных индивидуальных потребностей.


Человечество идет вперед, ученые давно пересмотрели свой взгляд на вегетарианство
Вегетарианство - это яркая и вкусная жизнь

Вегетарианство - основные виды

Система питания часто корректируется, исходя из мировоззрения, желаний и потребностей каждого человека. Кто-то из вегетарианцев не ест красное мясо, но изредка включает в свой рацион мясо рыбы или курицы. А кем-то допускается мысль о добавлении в свой ежедневный рацион морепродуктов или яйца.


Большинство последователей вегетарианства новую систему питания выбирают осознанно

Подобные корректировки рациона происходят не только из-за личных вкусовых предпочтений, но и по состоянию здоровья либо в соответствии с жизненным ритмом. Так, спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, культуризмом или бодибилдингом, яйца, как самый простой источник белка, необходимы для наращивания мышечной массы. Самый яркий пример - чудо-богатырь, профессиональный борец, атлет и артист цирка Иван Поддубный, которого сегодня мы бы отнесли к последователям ово-вегетарианства.


К вегетарианству нужно подходить с умом

Иван Поддубный, разделявший взгляды современных вегетарианцев, включал в повседневный рацион огромное количество яиц. Тем не менее, именно историческая фигура чудо-богатыря часто становится главным аргументом в споре о силе и физической мощи приверженцев вегетарианства.

Исходя из индивидуальных вариаций стандартного меню, основными видами вегетарианства принято считать:

  • Ово - вегетарианство
  • Лакто - вегетарианство
  • Лакто - ово - вегетарианство
  • Леско - вегетарианство
  • Полло - вегетарианство

Миф «Их едой не наешься» распространяют те, кто ни разу не пробовал вегетарианских блюд

Несмотря на то, что все виды существуют в рамках единой философии, их отличия позволяют скептически настроенным людям пересмотреть свое отношение к вегетарианству.


Почитатели бургеров и денеров не отказываются от любимых блюд, перейдя на вегетарианство

Лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство

Наиболее распространенными и, по мнению некоторых экспертов, наименее полезными считаются лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В первом случае, в повседневный рацион позволено включать молоко и молочные продукты, а во втором - молоко, молочные продукты и яйца.


У лакто-вегетарианства есть побочные эффекты. Но если организм не против, почему бы и нет?

Регулярное использование этих продуктов в качестве полноценной замены мяса часто приводит к серьезным и даже критическим проблемам со здоровьем. И причина не в самой системе (стоит сказать, что лакто-вегетарианство широко используется в ведической культуре), а в качестве современных молочных продуктов.


Качество и неусвояемость лактозы - основные причины отказа от этого вида вегетарианства

Так, купленный в магазине или на рынке творог, который употребляют в огромных количествах из-за кальция, далеко не так полезен и безвреден, как столетия назад. Также стоит помнить об индивидуальных особенностях организма: например, представителям китайской нации категорически запрещено употребление молока и молочных продуктов, а все из-за отсутствия в организме фермента, ответственного за переваривание лактозы.


Перед переходом на лакто-вегетарианство проконсультируйтесь с врачом

Самый удобный вид - песко-вегетарианство

Меню песко-вегетарианства часто используется в качестве основного рациона при переходе от мясоедства к растительной системе питания. Также этот вид заслужил одобрение большинства врачей, исследователей и рядовых диетологов. Помимо фруктов, овощей, орехов и круп, в рацион вносится рыба - привычный источник белка и жирных кислот. Не последнюю роль играет и психологический фактор - для многих рыба кажется более сытным блюдом, нежели приправленный оливковым маслом овощной салат.


Рыба обладает множеством полезных веществ, поэтому у песко-вегетарианства много поклонников

Из известных последователей песко-вегетарианства можно отметить отца-основателя США Бенджамина Франклина, изобретателя Никола Тесла и 42-го президента США Билла Клинтона, который раз в неделю обедает лососем по рекомендации личного врача.


Далай-лама здоров, бодр и умен. Яркий пример пользы вегетарианства

Самый спорный - полло-вегетарианство

Этот вид вегетарианства часто называют всего лишь умеренным употреблением мяса в ежедневном рационе, но никак не полноценным отказом от животной пищи. Дело в том, что эта система позволяет использование мяса курицы. А значит, убийство живого существа-таки произошло.


Полло-вегетарианство подойдет тем, кто только собирается отказываться от мяса

Тем не менее, в списках знаменитых людей, изредка включающих в свой рацион курицу, в разное время присутствовали Майкл Джексон, Мадонна, Далай-лама и Мухаммед Али. Подобный выбор они объясняли лечением болезненных состояний, а также поддержанием необходимой физической формы.


Вегетарианство - это здоровье. Но только при правильном подходе

ВеганStyle

Как уже упоминалось ранее, вегетарианство - это осознанный подход к питанию и проявление личного отношению к окружающему миру. Рамки, выстроенные вокруг этой системы питания, весьма формальны и зависят исключительно от персональной трактовки.


Из нескольких видов вегетарианства всегда можно выбрать наиболее подходящий

В любом случае, основным фактором выбора должно быть физическое и моральное удовлетворение. Если отказ от куриного мяса приносит вред организму, а отсутствие рыбы в меню вгоняет в глубокую депрессию, стоит ли придерживаться подобного питания?


Сейчас мясо можно заменить чем угодно. Спросите вегетарианцев

В вопросах дозволенности легче всего согласиться с мнением, приписываемым Далай-ламе. По многочисленным утверждениям, когда-то он сказал: «Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня. Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч, и мне хочется съесть печенье. Тогда я спрашиваю себя: чего хочет Будда прямо сейчас - чтобы Далай-лама следовал правилам или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье».