Угрозы сыроедения: в паре шагов от смертельной опасности. Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения Сыроедение вред или польза

В моду все больше входит сыроедение: радикальная форма вегетарианства, при которой нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Для начала разберемся, что такое сыроедение и откуда оно взялось. Сыроеды могут употреблять крупы, но исключительно в пророщенном виде, то есть, сырыми, а также растительные масла холодного отжима. Концепция сыроедения базируется на простом принципе: считается, что наши далекие предки не ели жареную и вареную пищу, а все продукты употребляли сырыми, а значит, именно такая форма питания наиболее естественная. Однако сыроеды не учитывают, что современный человек уже очень далеко ушел от своих прародителей и его организм функционирует иначе. Поэтому отказ от вареной и жареной пищи может привести к крайне негативным последствиям для здоровья.

В частности, если вы будете есть пророщенную гречневую крупу, фасоль или маниоку в больших количествах, скорее всего придется столкнуться с фоточувствительностью кожи, утверждает портал Medical News Today. Это патологическая реакция на солнечный свет. Основные проявления: солнечные ожоги, покраснение и шелушение кожи, появление отеков и крапивницы. Всему виной токсичные вещества, которые входят в состав многих сырых растений и овощей.

Также, потребляя ряд продуктов сырыми, вы, как бы это парадоксально не звучало, снижаете количество полезных веществ. Например, супы гораздо питательнее и богаче витаминами, чем сырая морковь, пастернак или картофель. Об этом говорят данные портала Live science.

Хорошо, скажете вы, а как же быть с разрушением ферментов при варке и жарке? Действительно, в этом есть доля правды: когда мы готовим, тепло уничтожает вещества, помогающие переваривать еду. Однако человеческий организм производит собственные пищеварительные ферменты. Так что, по иронии судьбы, организм сыроеда получает ничтожно мало растительных ферментов - так что их полезный эффект минимален.

Более того: из-за сыроделия вы не будете получать важнейшие витамины B12 и D, а также цинк, железо и омега жирные кислоты. Вам придется постоянно принимать таблетки, которые, как известно, негативно влияют на организм и пищеварительную систему в частности. Но у вас не будет выхода: если вы откажетесь от приема необходимых витаминов, можете столкнуться с регулярными запорами, слабостью, обмороками, снижением работоспособности и депрессией.

Особенно вредно сыроедение для детей. Несмотря на кажущуюся естественность такого питания оно совершенно нетипично для человека. Поэтому ребенок будет развиваться с тяжелыми неврологическими проблемами, начнет испытывать трудности в развитии, может стать вялым и неактивным. Как бы не было печально это признавать, именно благодаря употреблению мяса люди когда-то стали умнее остальных приматов: в нем содержится энергия, необходимая человеческому мозгу. Об этом пишет портал Life science со ссылкой на исследования американских ученых.

Конечно, сыроедение не смертельно опасно по-своему полезно. Недаром Анджелина Джоли , Ума Турман , Натали Портман , Деми Мур , Мадонна и многие другие звезды перешли на этот режим питания. Но, если вы решили стать сыроедом, учтите, что это удовольствие не из дешевых. Проконсультируйтесь с врачем и узнайте, какие лекарства вам нужно будет принимать, чтобы организм не испытывал недостаток в полезных веществах и витаминах. И ни в коем случае не переходите на сыроедение сразу, важно постепенно адаптировать свое тело к новому стилю жизни. При появлении недомогания и слабости немедленно обратитесь к медикам.

Здравствуйте. Давайте поговорим о такой модной и очень известной сегодня диете как сыроедение. Даже не просто диете, а системе питания и можно сказать образе жизни. А для многих людей оно превратилось даже в своеобразный культ преклонения. Что такое сыроедение, какова польза, а может и вред для организма? Давайте разбираться.

В современном мире концепция сырого питания стала популярной с начала прошлого века, когда были опубликованы данные исследования известного немецкого биохимика Отто Варбурга. Ученый получил Нобелевскую премию за работу о влиянии закисления организма на жизнедеятельность и роли питания в этой проблеме. В результате проведенных опытов была обнародована информация, которая утверждает, что польза сыроедения для здоровья очевидна.

На самом деле, первые упоминания, что дает сыроедение для организма, были многие века назад. Пифагор в своих трудах прославлял концепцию такого питания, как единственно правильную и полезную для человека. Впоследствии многие врачи, ученые и мировые светилы поддерживали идею питания сырой пищей.

Так что же такое сыроедение?

Сыроедение это очень строгая система питания, в которой отсутствует пища, прошедшая термическую обработку. Сыроеды питаются сырыми овощами, фруктами, орехами, пророщенными злаками. Термическая обработка любым способом не используется. Кроме того, такая обработка продуктов считается вредной для здоровья.

В настоящее время в мире насчитывается сотни тысяч последователей концепции сырого питания. Очень много людей являются противниками отказа от животных продуктов и термической обработки блюд и число их с каждым годом растет.

Правы ли они? Полезно ли сыроедение для организма на самом деле? Оказывается да. Но не спешите делать окончательные выводы, оказывается не все так просто. Сегодня вы узнаете всю правду о знаменитой системе питания, но для начала давайте разберем все плюсы и минусы сыроедения.

Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья

Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.

В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.

Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.

Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше 7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания. Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.

Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.

Положительное влияние на организм

Действительно, есть много доказательств того, что при переходе на систему сырого питания возникает положительный результат для здоровья и качества жизни.

Плюсы сыроедения:

  1. Нормализация перистальтики кишечника, выделения пищеварительных соков, переваривания и всасывания пищи. Решение проблем с дисбактериозом и нарушением стула.
  2. Поддержание нормального веса тела. Полезно сыроедение для похудения при ожирении, для профилактики набора лишних килограммов.
  3. Активизация обменных процессов в организме. Нормализация содержания холестерина и триглицеридов, уровня глюкозы в крови. Профилактика атеросклероза и сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета. Предупреждение простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  5. Профилактика опухолей. Применение сыроедения при онкологии приостанавливает рост опухоли и распространение атипичных клеток в организме. Сыроедение при раке повышает эффективность традиционных методов терапии, позволяет снизить дозировку химиотерапевтических препаратов.
  6. Оптимизация гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  7. Нормализация артериального давления и снижение риска развития аритмий.
  8. Укрепление костей, улучшение работы суставов, повышение эластичности связочного аппарата.
  9. Снижение аллергенной нагрузки на организм в силу отказа от фаст-фуда, сладостей, маринадов, полуфабрикатов. Аллергия при сыроедении возникает гораздо реже и имеет легкое течение.
  10. Активизация обмена витаминов, макро- и микроэлементов. На сыроедении организм самовосстанавливает костную ткань, что предупреждает формирование остеопороза.
  11. Омолаживающий эффект, профилактика преждевременного старения. В связи с этим, польза сыроедения для женщин очевидна.
  12. Очищение кожи.
  13. Уменьшение (особенно той, которая связана со снижением энергетики организма).

Результаты сыроедения свидетельствуют в пользу увеличения продолжительности жизни, улучшения повседневной активности и поддержания стабильно хорошего настроения. Еще говорят, что сыроедение это путь к бессмертию.

Казалось бы, наконец-то найдено универсальное средство обретения здоровья, избавления от рака и других заболеваний, с которыми не могла справиться официальная медицина. Очень много людей, узнав об этом, рьяно увлеклись волшебной и исцеляющей системой питания. Возникли группы, сообщества, форумы в интернете. Было написано много книг. Возникло всемирное движение со своими лидерами, поклонниками и фанатами. Но оказалось, что не все так просто.

Опасность сыроедения

Многие рьяные поклонники сыроедения столкнулись с многочисленными побочными эффектами и даже с большими негативными последствиями, значительно подрывающие общее состояние здоровья. Сначала сыроеды старались либо скрыть этот факт, либо предписывали отрицательным эффектам временный характер, связанный с очищением организма, выходом шлаков, неизбежным обострением болезней. Да, кому-то после становилось лучше, но кто-то окончательно гробил свое здоровье. Сейчас это уже не скрыть, и накопилось очень много фактов, подтверждающие отрицательное влияние сыроедения на организм.

Сыроедение не является идеальной системой питания. Основные минусы сыроедения для организма связаны с:

  1. Недостатком в организме белка.
  2. Недостатком в организме микроэлементов (фосфора, цинка) и макроэлементов (натрия).
  3. Недостатком витамина В12.
  4. Плохое усвоение каротиноидов и витамина А.
  5. Недостатком омега жирных кислот.

Также существуют другие факторы и причины того, что сыроедение может нанести вред организму. Еще проведено мало исследований и чтобы тщательно разобраться в этом вопросы нужно время и новые факты. Но уже сейчас можно сказать с какими побочными эффектами могут столкнуться приверженцы сырого питания.

  • Разрушение зубной эмали;
  • тошнота или диарея;
  • шелушение кожи;
  • проблемы с сердцем из-за нехватки белка;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с желчным пузырем из-за полного отсутствия жирной пищи;
  • обострение или язвы желудка;
  • гормональный сбой у женщин;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • слишком большое снижение веса;
  • гневливость и раздражительность,
  • анемия;
  • мышечная слабость;
  • мерзлявость;

и другие отрицательные эффекты.

Эти негативные факторы появляются не у всех, либо с разной интенсивностью, либо какие-то присутствуют, а какие-то нет. Но все же стоит признать, что не все так гладко, как хотелось бы. Поклонники же сыроедения фанатично не хотят признавать эти факты, либо делают вид, что их нет.

Говоря о вреде сыроедения в интернете вообще стали спрашивать, почему умирают сыроеды? Правда это или нет, сложно пока судить.

В чем же дело? Почему кому-то сыроедение помогает избавиться от множества заболеваний, увеличивает здоровье и жизненные силы. А кому-то наоборот подрывает здоровье, дарит вышеперечисленные или другие отрицательные эффекты. На то есть несколько причин.



Сыроедение за и против

Самая главная причина заключается в том, что людям свойственно кидаться в крайности, абсолютизировать свой опыт, фанатично подходить к любому делу, забывая про главное правило.

Любая система оздоровления, а также диета, система питания имеет свои как показания, так и противопоказания.

То есть нужно индивидуально подходить как к лечению, так и к любому методу повышения здоровья, проходя сначала диагностику организма.

И сыроедение не исключение. Оно подходит не всем и нельзя эту систему питания возводить на пьедестал и утверждать, что с ее помощью можно всем избавиться от множества телесных и психических проблем.

Вторая причина заключается в том, что все же большинству людей сыроедение не подходит как постоянный режим питания. Только на время проведения лечения, избавления от какой-либо болезни, например онкологии. И часто временное ограничение животного белка и термически обработанной пищи дает очень хороший результат в излечении. Но потом во избежание побочных эффектов нужно переходить на привычную всем пищу с употреблением молочных продуктов, мяса, каш и мучных изделий.

Также многие не понимают, что географическое положение, климатические условия, то есть место проживания очень сильно влияет на рацион питания. Организм при холодном, зимнем климате нуждается в животном белке для разжигания пищеварительного огня, согревания тела и других функций, которые нужны в морозный период. Если в Индии йоги часто питаются вегетарианской пищей и сидят на сыроедении, то это очень благотворно влияет на организм из-за жаркого тропического климата. В северных же районах зимой переход на сырую пищу неизбежно может привести к отрицательным последствиям. Поэтому сыроедение зимой в России или в других холодных странах не рекомендуется.

Еще нужно помнить, что переход на сыроедение на долгий период должен быть плавным. Организм привыкает питаться какой-то определенной пищей и резкий переход на другую систему питания представляет собой стресс и обычно проявляется обострением различных заболеваний.

Итак, показания к сыроедению:

  • Онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ангина;
  • простудные заболевания;
  • повышение температуры;
  • остеохондроз;
  • избыточный вес;
  • общая зашлакованность организма;
  • проблемы с суставами;
  • запоры;
  • аллергии;
  • депрессия;
  • пониженный уровень жизненной энергии.

И это не просто показания, это именно рекомендации к лечению. То есть если у вас есть эти проблемы, заболевания нужно обязательно переходить на сыроедение. Но на какое время зависит от тяжести и серьезности болезни. Потому что чем больше будет курс такого питания, тем больше могут возникнуть отрицательных эффектов. Например, чтобы увеличить иммунитет, меньше болеть простудными заболеваниями достаточно 1 раз в неделю питаться сырой пищей без животного белка. Если вы простудились, подхватили грипп, повысилась температура тела, переходите на сыроедение на несколько дней, пока не выздоровеете.

При остеохондрозе, всд достаточно несколько дней посидеть на диете, а затем также 1 раз в неделю отдыхать от термически обработанной пищи. При ожирении, сильной зашлакованности нужен более продолжительный курс сырой диеты. При онкологии еще более долгий.

И так при разных болезнях. Главное понимать, что нужен индивидуальный подход, и помнить о побочных эффектах. Также не забывать о нецелесообразности постоянной диеты. Учитывать время года, зимой в северных районах лучше вообще отказываться от сыроедения. А для поддержания нормального уровня рН достаточно вместе с обычной едой включать в свой рацион растительную сырую пищу.


Противопоказания сыроедения:

Нельзя детям, молодым людям, беременным, а также кормящим матерям.

Ни в коем случае нельзя тем у кого:

  • гастрито-язвенные проблемы;
  • дуоденит;
  • проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями;
  • болезни печени;
  • сниженный вес тела (худоба);
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная агрессивность;
  • слишком высокий уровень жизненной энергии.

Также нужно знать, что негативное последствие сыроедения возникает при неправильном составлении суточного рациона. Например, растительный белок должен поступать в организм с бобовыми, сухими водорослями, пророщенными зернами гречки. Фосфором богаты орехи, семечки, грибы. Цинк содержится в пророщенных злаковых и бобовых культурах. Дефицит натрия можно избежать, употребляя ламинарии и шампиньоны. Свежие шампиньоны – единственный растительный продукт, в котором содержится витамин В12. Омега жирные кислоты входят в состав семени льна и растительного масла.

Чем опасно и вредно сыроедение? Несоблюдением вышеперечисленных правил, рекомендаций, индивидуального подхода. Несоблюдением правил перехода и неграмотным составлением ежедневного рациона.

Вся правда о сыроедении также состоит в том, что психологически очень трудно отказаться от привычного рациона питания. Стать сыроедом людей чаще мотивируют проблемы со здоровьем, особенно появление онкологических заболеваний. Проживание в традиционном в отношении питания окружении сопряжено с соблазнами съесть «запрещенные» продукты.

Необходимо помнить, что переход на питание сырой пищей может в корне изменить окружение. Надо быть готовым, что не все люди с пониманием отнесутся к таким переменам в вашем образе жизни.

Проживание в северных регионах «ударит по карману», так как свежие фрукты и овощи в зимне-осенний период стоят недешево. Жители мегаполисов вынуждены покупать овощи и фрукты в супермаркетах, которые часто напичканы химическими веществами и имеют низкое содержание полезных веществ.


И напоследок хочется сказать, что нельзя любую систему оздоровления, какую-нибудь диету превращать в своеобразную религию, как это делают многие. То есть быть фанатично преданным ей, слепо верить, а не знать, в чудеса исцеления, тратя на нее очень много времени. Быть непонятым близкими людьми.

Сыроедение это просто очень хорошая система питания, при временном применении помогающая очистить организм, избавиться от множества хронических болезней. Но применять ее на постоянной основе не рекомендуются, а тем более зацикливаться на ней, превращать в культ преклонения.

Желаю вам здорового питания и осознанного подхода к любому делу.

А сейчас предлагаю посмотреть интересное видео о вреде сыроедения.

С уважением, Сергей Тигров

Свежие ягоды, овощи, фрукты не подверженные термической обработке – основа питания сыроедов. В том случае, если нужно воздействие температуры на продукт, то не допускается превышать показатель в 45 градусов. По мнению группы людей, придерживающихся данных принципов питания, высокая температура убивает в еде все полезное для человеческого организма. Сыроедение принадлежит к здоровому питанию, потому что сырые продукты всегда богаты большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В отзывах многих сыроедов указано, что они, таким образом, потребляют энергию солнца, которая накапливается в овощах и фруктах. Разобраться, в чем польза и вред сыроедения для взрослых и детей поможет наша статья.

Сторонники данного образа жизни придерживаются мнения о том, что сыроедение способно излечить от множества хронических заболеваний, а также не допустить возникновения таких проблем:

  1. Диабета, рака, различных хронических заболеваний, которые возникают из-за употребления некачественной пищи;
  2. Под воздействием высоких температур все полезные витамины и ферменты, находящиеся в овощах и фруктах распадаются. В то же самое время магазинный продукт довольно часто обрабатывается вредными канцерогенами, освободить которые помогает термическая обработка. Это также является причиной многих недугов;
  3. По мнению сыроедов, плюс сыроедения в том, что вместе с едой человек потребляет углеводы в нормальном состоянии. В то же время высокие температуры могут превращать полезные углеводы в канцероген, способный стать причиной образования раковых опухолей и ожирения.

«Живая» еда намного легче усваивается и насыщает организм полезными веществами

Плюсы сыроедения для человека заключаются в таких несомненных фактах:

  • Неприготовленная еда намного легче усваивается организмом, насыщая его полезными веществами;
  • Уменьшает уровень кислотности;
  • Выводит токсические вещества;
  • Практически никогда не провоцирует процессы брожения, вздутия, воспаления;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровеносное давление;
  • Устраняет аллергические реакции организма, чаще всего возникающие на красители и добавки, находящиеся в ненатуральных продуктах питания.

Решаясь стать сыроедом, нужно хорошо взвесить все возможные положительные результаты от такого питания, а также ознакомиться с рядом последствий для организма.

ВАЖНО! Не забывайте также проконсультироваться со специалистом и пройти предварительно ряд медицинских обследований.

Какие заболевания позволяет излечить

Сыроедение благотворно воздействует на кожу, очищая ее и придавая румянец

Существует мнение о том, что наполняя свой дневной рацион витаминами и микроэлементами, находящимися в сырых продуктах, можно не только излечиться от всех известных болезней, но и не допустить их возникновение:

  1. Здоровье сердца. Давно доказано, что сырые продукты практически не способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердце становится более крепким и сильным. В крови снижается уровень холестерина;
  2. Хронические заболевания. Избавиться от них можно в том случае, если придерживаться правильных принципов сыроедения в течение не очень длительного времени. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых заболеваний, причинив непоправимый вред организму;
  3. Заболевания ЖКТ. Практически не беспокоят сыроедов, если иногда вводить в свой рацион хотя бы яйца и творог. Сырые овощи и фрукты не вызывают процессов брожения, помогают предотвратить боли в животе и гастриты;
  4. Похудение. Рассматриваемый способ питания прекрасно борется с лишними килограммами, снижает индекс массы тела уже за 2-3 месяца, не причиняя при этом вреда человеку;
  5. Общая очистка организма возможна потому, что сырые овощи богаты полезной клетчаткой, необходимой для нормальной, естественной очистки организма. Шлаки быстро выводятся, не образовывая застоев, запоров;
  6. Нормализация работы печени;
  7. Прекрасно воздействует на кожу , очищая ее, придавая необходимый румянец и естественный цвет.

Необходимо отметить, что отрицательного воздействия на тело удастся избежать в том случае, если предварительно прочитать необходимую литературу о правилах сыроедения и следовать им, посоветовавшись с врачом.

Вред и минусы сыроедения

Многие представители данного способа питания не употребляют мясо и рыбу вообще, являясь настоящими вегетарианцами. Под запретом находятся также молоко, сыр, яйца и другая пища животного происхождения. Некоторые люди едят сырое мясо и рыбу, до конца не осознавая, какой вред своему организму они могут нанести.

Резкий отказ от обычного питания может оказаться сильным стрессом для организма

Несомненно, вред от сыроедения возникнет в том случае, если неправильно вводить в свой рацион сырые продукты или очень резко отказаться от традиционного способа питания.

Рассмотрим возможные негативные последствия и осложнения, способные возникнуть в результате сыроедения:

  • Увеличение количества гомоцистеина, который из-за большого содержания в крови способен разрушает стенки кровеносных сосудов;
  • Заметное снижение выработки тестостерона у мужчин;
  • Снижение уровня ликопина, а также каротиноидов, которые помогают расщеплять жиры в организме. Эти последствия возникают из-за того, что в организм не поступает достаточное количество вареной моркови или термически обработанных томатов.

Также не следует забывать о том, что в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта определенной категории людей вообще запрещено употреблять сырые продукты. Только определив, имеет сыроедение за и против в каждом конкретном случае, можно приступать к нему или лучше оставить классический дневной рацион, просто отказавшись от вредных продуктов.

Запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.

Планируя стать сыроедом, подумайте над тем, хватит ли у вас на это денег, потому что найти свежие овощи и фрукты зимой не так уже и просто. Довольно часто со стороны близких и друзей можно встретить непонимание и неодобрение такому образу жизни. Будьте готовым к этому, запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.

Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

По мнению большого количества ученых, после проведения ряда исследований, было установлено, что сыроедение представляет особую опасность для женщин. Доказательством этому стала слишком резкая потеря веса в начале смены традиционного рациона только сырыми овощами и фруктами – около 12 кг.

Быстрое снижение веса на сыроедении может стать угрозой женскому здоровью

Кроме этого, практически 30 % женщин, возраст которых не достиг 45 лет, имели проблемы с нормальным течением менструации. В некоторых случаях наблюдалось полное ее отсутствие, что ведет в итоге к нарушениям гормонального сбоя, депрессиям, утомляемости и преждевременному старению.

Вред сыроедения для здоровья зубов и костей

Несомненный вред от сыроедения наступает для человека в том случае, если он исключает из своего рациона все продукты животного происхождения и продолжает быть веганом в течение очень длительного времени (больше трех лет). В таком случае наблюдается истончение костей, а также очень быстро развивается кариес и другие проблемы с эмалью.

Дефицит В12, йода

Особую опасность представляет для детей. Недостаточное количество витамина В12 приводит к таким негативным последствиям:

  • Усталости;
  • Одышке, колющим болям в области сердца;
  • Головокружениям, шуму в ушах;
  • Мышечной слабости;
  • Расшатывающейся походки;
  • Онемению конечностей;
  • Поражения головного и спинного мозга.

Недостаток йода очень часто приводит к слабоумию и кретинизму. Беременна, долгое время пребывавшая на веганстве, рискует родить мертвого или слабоумного малыша.

О пользе и вреде сыроедения, а также много другой полезной информации вы найдете в этом ролике:

Как избежать и минимизировать вред от сыроедения

Чтобы оказать максимальную пользу от сыроедения, нужно, прежде всего, ознакомиться с таблицей допустимых продуктов и соблюдать определенные правила подобного рациона:

  1. Мясо и рыбу в сыром виде есть не рекомендуется. Они предварительно должны быть замаринованы и обработаны, что позволит убить в них все вредные для организма бактерии и личинки;
  2. Большое количество шпината и щавеля способствует выведению кальция из костей, поэтому не следует слишком им злоупотреблять;
  3. Хотя бы несколько раз в неделю нужно употреблять яйца и творог, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
  4. Не употребляйте много бобовых в сыром виде, потому что они накапливают в теле ядовитые вещества, приводя к отравлению;
  5. Чтобы избежать отравлений после приобретения магазинных овощей и фруктов, тщательно мойте их губкой под проточной водой. Это даст возможность смыть те вредные вещества, которыми обрабатывают сырые продукты, чтобы они лучше хранились;
  6. Нельзя ежедневно употреблять много сырых ягод, потому что это приведет к проблемам с пищеварительной системой.
ВНИМАНИЕ! Вредно съедать только сырые продукты, нужно умело сочетать их с готовыми. Самый лучший вариант – 40 % сырых и 60 % термически обработанных продуктов каждый день.

Также следует помнить, что переходить на сыроедчество нужно постепенно. Идеальный вариант – сделать это в течение года. Сразу резко перестроиться на сырые продукты пищеварительная система не сможет, что приведет ко многим заболеваниям или даже смерти.

Польза и вред сыроедения – мнение ученых

О том, насколько много или мало плюсов у сыроедения, ученые говорят постоянно. Давно доказано, что свежие ягоды, овощи и фрукты будут оказывать пользу человеку, если их грамотно дополнять продуктами животного и растительного происхождения.

Полный отказ от термически приготовленной еды может навредить здоровью ребенка

Наука утверждает, что маленьким детям противопоказано меню, состоящее только из сырых продуктов. Еще до конца не сформированная пищеварительная система не может переварить много клетчатки. Кроме этого, лучше усваиваются полезные микроэлементы из термически обработанных продуктов. Это касается как взрослых, так и детей.

Из проведенных научных исследований удается установить, что анализируемый способ питания для детей несет больше вреда, чем пользы:

  • Часто возникает анемия;
  • Неправильное развитие мозга из-за нехватки витамина В12, больше всего которого содержится в рыбе, морских водорослях и печени;
  • Низкий уровень холестерина может стать причиной аутизма, частым депрессиям, тревоге, недостаточному весу;
  • Нехватка железа приводит к снижению защитных реакций организма, а также влечет за собой интеллектуальную и умственную отсталость. Больше всего железа содержится в мясе, бобовых, яйцах, яблоках, шпинате.

Часто неправильно обработанные сырые овощи и фрукты приводят к отравлениям. Это же касается мяса, рыбы и яиц, которые могут стать причиной сальмонеллеза, болезней печени и привести к серьезным осложнениям в нормальной работе организма.

ВАЖНО! Если говорит о последствиях сыроедения для беременных, здесь необходима обязательная консультация с гинекологом. Правильно подобранный рацион питания может не оказать негативных влияний на плод, если малыш будет получать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов для полноценного развития.

Популярные заблуждения о сыроедении

Из-за популярности сыроедения возникло также много проектов, которые порождают мифы об этом способе питания. Рассмотрим несколько из них:

  • Сыроедение избавит от болезней. Это не так, потому что здесь важно учитывать особенности организма, а также наличие хронических заболеваний. Данный метод питания окажется положительным только для спортсменов, а также людей, которые хотят нормализовать свой вес. При этом не следует забывать о регулярных занятиях спортом;
  • Можно есть сырые продукты в разных сочетаниях. Это утверждение –миф, потому что не все уникальные кулинарные идеи может выдержать и переварить желудок;
  • Сыроеду не нужно долго стоять на кухне. Нужно, ведь сырые продукты следует умело сочетать и делать свой рацион разнообразным, полезным;
  • Прежде чем сыроедить, почистите печень. Этого делать категорически нельзя, потому что можно спровоцировать болезни печени. Сырые продукты и так дают печени отдохнуть от жирного и жареного. Не нужно дополнительно ограничивать ее в нормальных витаминах и микроэлементах;
  • Недостаток витаминов будет только в том случае, если потреблять все время одинаковую пищу;
  • Сыроеды очень вредные и злые. Это глупость, потому что на хорошее настроение количество употребляемого мяса не зависит вообще. Нужно не быть голодным, заниматься спортом и тогда все будет отлично.

Стремление человека к здоровому образу жизни само по себе похвально и полезно. Плохо, когда это переходит в некий навязчивый культ, затмевающий собой все остальные стороны жизни. Плохо, когда люди принимают за аксиому чьи-то непроверенные фантазии и псевдоучения. Плохо, когда это навязывают другим людям и особенно детям.

К одним из таких вредоносных течений относится и сыроедение (СЕ). Про популярность данного извращения говорить, думаю, будет излишне. Без преувеличения можно сказать, что ему следуют сотни тысяч человек на просторах СНГ и миллионы людей во всем мире. В социальных сетях сотни групп сыроедов, наиболее многочисленные насчитывают более 20 тысяч участников каждая. Плюс к этому сотни сайтов, форумов, интернет-магазинов.

У меня не было никакой предубежденности к этому явлению перед тем, как я начал работать над статьей. Про СЕ я, конечно, слышал, не особо вникая в суть дела и считая его одной из множества диет. Периодически наталкивался в СМИ на упоминания о звездах-сыроедах вроде Анджелины Джоли, Мадонны, Джима Керри, Деми Мур, Джареда Лето.

Несколько моих знакомых в разное время становились на этот путь и пытались меня сагитировать, но я только отмахивался.

Итак, в чем же заключается суть сыроедения?

Пропаганда СЕ звучит довольно красиво и логично, она базируется на мнении, что поскольку изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала поджаренная и приготовленная пища (которой нет в природе), а также мясо и молоко животных, то именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Сыроеды заявляют, что при термической обработке пища теряет важные элементы и становится бесполезной для организма.

Следует заметить, что на этом единство теории сыроедения заканчивается. Дальше сыроеды разделились на группы, спорящие между собой и критикующие друг друга.

В каждой направлении СЕ свои гуру, свои святые книги.

Основные направления таковы:

Всеядные сыроеды

Этот вид сыроедения допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (разумеется, только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключают, оставляют только сырые мясо, рыба и растительная пища.

Вегетарианцы- сыроеды. Такое сыроедение полностью исключает мясо и рыбу, но допускает сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

Веганы- сыроеды. Наиболее распространенная группа. И самая же «навязчивая». Этот вид сыроедения исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление только сырой растительной пищи.

Плотоядные сыроеды (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

Самая малочисленная группа. За основу взято употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Фрукты и овощи в рационе сведены к минимуму.

Сыроеды-фрукторианцы. Это питание только сырыми плодами. В рацион входят свежие фрукты и ягоды. Фрукторианцы не признают овощей, которые не являются плодами (например, картофель, морковь, свекла, капуста, редис), и крупы.

Кроме этого, во всех этих направлениях есть так называемые сыромоноеды(СМЕ). Они отличаются тем, что за один прием пищи питаются исключительно одним продуктом, не смешивая с другими. К примеру - на завтрак только помидоры, на обед только груши, на ужин только морковь.

Есть и так называемые малоеды. Это те, кто постоянно недоедает и увлекается голоданием.

Соль, как правило, все сыроеды исключают или же заменяют ее на морскую.

Пить можно только сырую и минеральную воду.

Кстати, многими направлениями СЕ допускается термическая обработка пищи при температуре до +43°С. Но по самой температуре единства среди гуру нет. Есть такие, которые разрешают только до 40°С, а некоторые не против и 48°С. Внятного объяснения или же простой ссылки на какие-то исследования, почему именно 48 градусов, а не, к примеру, 49°С, гуру не дают.

К людям, питающимися привычной пищей, сыроеды относятся зачастую негативно, даже агрессивно или просто снисходительно, как к не познавшим великую тайну. Называют их «обычноедами», трупоедами, зомби и т.д.

Сыроедению приписывают множество благ. У многих, по рассказам, якобы усиливается обоняние, слух и зрение. Многие сыроеды утверждают, что после перехода на СЕ их голова стала просветленной, мысли ясные, и даже усилилась интуиция.

На форумах и в группах есть отдельные ветки обсуждения – что именно вылечило сыроедение. Список болезней велик - тут и диабет, и остеохондроз, и дерматит, хронические гаймориты, депрессии.

Некоторые утверждают, что практически не потеют в жару, не мерзнут в холод, никогда не раздражаются, никогда не болеют, энергия просто бьет ключом. Спят такие «радостные» сыроеды максимум по 4-5 часов, сны при этом стали ясные, добрые, у некоторых пророческие. Одежда у многих «довольных» сыроедов практически не пачкается, ее можно редко стирать. То же самое с постельным бельем - не пахнет и не пачкается. Одну барышню СЕ вылечило от жадности и недоверчивости к людям. Другой моновеганосыроед стал лучше понимать свою собаку. Да и другие собаки и коты стали лучше к нему относится - чувствуют, он пишет, что это идет человек, который живет в гармонии с миром и не ест живых существ. Но более всего умиляет часто встречающееся утверждение сыроедов, что их продукты жизнедеятельности, попросту говоря, испражнения и газы, практически не имеют запаха.

Многие последователи СЕ идут еще дальше - так как они утверждают, что именно в сырой, необработанной пище сохраняется чудодейственная энергетика жизни/Солнца/земли/космоса, то человек, питаясь только естественной пищей, становится совершенным созданием, духовно развитым, у него открываются тонкие каналы для связи с Космосом, Единым информационным пространством, тонким миром.

Это очень многочисленная группа убежденных сыроедов, считающая, что без СЕ невозможны настоящие медитации, духовное развитие, астральные путешествия. Соответственно, на многих сыроедных сайтах есть попутные рубрики про праноедение(а к нему стремится практически каждый «просветленный» сыроед), замудрённой йоги, руководства по медитации для самопознания и духовного прогресса, аюрведы и прочая ерунда.

Существует даже отдельная группа адептов СЕ, утверждающая, что соприкосновение продуктов со столовой посудой значительно сокращает их ценность в энергетическом плане, причем без разницы, из чего изготовлена посуда.

Многие сыроедческие сайты пестрят фотографиями отлично выглядящих приятных молодых людей, как в рекламе. Подписи к фото должны, по задумке авторов сайтов, вызывать приятный шок. Из серии «Я Николай из Киева, мне 48 лет, а меня часто принимают за студента, и когда я иду со своей младшей дочерью, все воспринимают меня как ее молодого человека. Из-за своей моложавости проблемы в аэропортах - таможенники не верят, что мне столько лет. На СЕ уже 12 лет». Или фото молодой симпатичной женщины с пояснением - это некая Мэри, штат Кентукки, ярая приверженка сыроедения с большим стажем, сейчас ей 70 лет, мужу 42, ее часто принимают за дочь своего мужа или подружку своего внука. Ни каких-то адресов, ни ссылок на аккаунты в соцсетях, ни видеозаписей с семинаров-конференций, где эти супермолодые люди бы выступали- тусовались. Ничего этого нет. Есть только обязательные прошибающие слезу истории о неизлечимых болезнях, о мучениях, о том, как официальные медики (недотепы-вредители) не могли ничего поделать, и тут кто-то посоветовал сыроедение, и вот результат, который поверг в шок и медиков, и родных, и знакомых. Но проклятая официальная медицина не захотела признавать чудо.

Теориям заговора, о том, что официальному признанию СЕ мешают и фармакологические транснациональные корпорации, и монстры продуктовой индустрии, отведено много места на форумах и сайтах, в книгах и видеолекциях. Без этого не обходится ни один семинар-конференция-собрание сыроедов. По их версии, ведется специальная пропаганда нездорового питания, по простейшей причине: делать деньги на больных людях и контролировать сознание. Да и государству так же не выгодны здоровые люди-долгожители. Пенсии, мол, нужно выплачивать Врачи по этой же причине и вредят сыроедению - кто же тогда будет к ним обращаться, если все будут здоровы.

А вот тому, что далеко не все сыроеды здоровы, и что все не так радужно, легко убедиться, побродив по группам и форумам сыроедов. Надо сказать, что есть сайты и группы, не допускающие и малейшей критики в отношении СЕ. Это четко написано в их правилах, любой, пожаловавшийся на легкое недомогание тут же объявляется «врагом народа» и жестко банится. С последующим групповым обсуждением- порицанием. На таких информационных порталах все «розово» и красиво. Но есть много групп и форумов, настроенных довольно либерально.

На них немало веток с обсуждениями проблем со здоровьем, возникшем при переходе на СЕ. И даже обсуждаются смертельные случаи, которых как то многовато для молодых людей, ведущих ЗОЖ. Итак, наиболее частые жалобы сыроедов: дистрофия, слабость, дисбактериоз, ухудшение состояния кожи, вплоть до псориаза, волос, зрения. Многие жалуются на депрессивное состояние и чрезмерную агрессию через полгода-год СЕ.

Типично для сыроеда увеличение печени и проблемы с желчным пузырем и поджелудочной, дефицит гемоглобина. А проблемы с зубами ну очень уж распространены. Повторюсь, это не единичные случаи, а именно массовые явления. Но гуру СЕ легко нашли причины, по которой все так плохо. Часто виноваты внешние факторы. Ну и виновата настроенность нашего организма на «ядовитую и бесполезную», привычную человеку пищу. То есть в проблемах со здоровьем у начинающего сыроеда(а к таковым относят даже тех, кто сидит на этой системе 2-3 года), виновато его прежнее «обычноедение»! Мол, организм так был отравлен с детства, так зашлакован, пропитан плохой энергетикой, что теперь, бедный, испытывает «синдром отмены» или ломки! Это сравнивается с головокружением, как если человек всю жизнь находитя в прокуренном помещении и его резко выводят на чистый лесной воздух! Многие гуру поэтому советуют постепенный переход на СЕ. Вариантов тут много, в зависимости от их фантазий и убеждений. Одни советуют сначала вегетарианство, затем веганство, и только через полгода-год СЕ. Другие рекомендуют практиковать СЕ вначале 2-3 дня в неделю, постепенно увеличивая срок. Некоторые убеждают стать сразу сыроедом, но раз в месяц-два кое-что позволять себе из «старой» жизни.

Так же процветают дискуссии между направлениями в СЕ. Разнообразие видов сыроедения, разобщенность, несогласованность методик позволяет надолго удерживать человека в этой системе. Это похоже на замкнутый круг. Не подходит одна методика- попробуй другую. Если и это направление в СЕ не подходит, попробуй другое. И проблемы со здоровьем у любого сыроеда объясняется именно тем, что неправильно подобрал методику или направление. Но само СЕ как бы не виновато, оно вне критики! Плохое самочувствие у фрукторианца- мясоеды объясняют это отсутствием мяса и рыбы в рационе. Проблемы же мясоедов, в свою очередь, веганы объясняют именно поеданием «трупов» животных.

Пошатнулось здоровье у веганосыроеда- это потому что смешивал в желудке продукты- критикуют моновеганосыроеды. Умер сыроед в молодом возрасте- так это потому, что только два года на СЕ, еще полностью не очистился от прежнего вреда. Да и «обычноеды» вообще мрут миллионами! И так по замкнутому кругу. И у каждого направления свои аргументы, свои факты, свои кумиры, гуру. Есть только одна объединяющая всех сыроедов теория- это та, что обработанная пища- яд или в лучшем случае бесполезная. Так же бытует мнение, что для того, чтобы ощутить все прелести сыроедства необходим стаж как минимум года полтора-два.

Популярны очень дискуссии о совместимости продуктов. Несовместимостью очень легко объяснить неудачи. Какие именно продукты совместимы, а какие нет, единого мнения тоже не имеется.

Есть такие сыроеды, утверждающие, что надо кушать только то, что растет в твоей стране/краю. Мол, пищеварительная система твоих предков формировалась под влиянием местных продуктов. Звучит как бы красиво, но если вдуматься, как быть тем, чьи родители переехали, эмигрировали? Или если мама с одного конца света, а папа с другого? Не говоря уже о том, что было ведь и Великое переселение народов, и если уж совсем дальше смотреть, то человечество вообще из Африки разбрелось по всему миру. Да и растения так же «путешествуют». Многие из нынешних наших «местных» культур были завезены из других стран и континентов.

Следует отметить, что все те рекомендации-агитации за сыроедение в популярных журналах и прессе, выдаваемые за мнение специалистов, пишут либо журналисты, далекие от медицины, либо так называемые «народные целители» с сомнительным образованием и ничего не значащим дешевым дипломом какой-нибудь из множества «академий народной биоэнергетики и информационного пространства».

Официальная медицина занимает четкую и жесткую позицию - сыроедение приносит организму однозначный вред. Есть небольшая категория врачей, которые допускают кратковременный переход на сыроедение - от 2-3 дней до недели - полторы при условии отсутствия больших проблем со здоровьем и дальнейшему возврату к здоровой разнообразной пище.

И практически все врачи единогласно заявляют об многочисленных категорических противопоказаний для занятий СЕ. Например, сыроедение запрещается при панкреатите и болезнях ЖКТ, различных аллергических реакциях. Ни на одном «сыроедческом» сайте вы не встретите таких вот ограничений. В ряды сыроедения вербуют всех- больных и здоровых, и стар, и млад.

Чем же аргументируют врачи свою позицию?

Сразу скажу, что более полную критику сыроедения нетрудно найти, полистав профессиональные медицинские сайты и форумы. В этой же статье я выделю основные факторы.

Вегетарианцы-сыроеды дефицит белковых соединений, которые обычные люди получают из мяса, стараются восполнить белком бобовых растений. Но он не так хорошо усваивается, как животный белок, а его чрезмерное употребление сильно вредит организму. Из растительной пищи очень сложно получить достаточное количество витаминов D, B2, B12, кальция, цинка и селена. Из добавок они усваиваются еще хуже.

У веганов-сыроедов еще более остро чувствуется нехватка жизненно важных питательных веществ. Они недополучают незаменимые аминокислоты, которые хотя и имеются в некоторых растениях, но в очень небольшом количестве, неспособным удовлетворить запросы организма.

Практически у всех вегано-сыроедов наблюдается В12-дефицитная анемия.

Даже то, что многие сыроеды принимают дополнительно витамин В12, не спасает положения. Так как только сбалансированное питание способно восполнить его запас полностью.

По причине нехватки витаминов в организме, у сыроедов могут хуже заживать раны.

Сыроедство часто приводит к беспричинной повышенной агрессии. Все по причине нехватки в организме витаминов группы В, которые содержатся в кашах, хлебе и отвечают за уравновешенность.

Специалисты по питанию отмечают и то, что соблюсти идеальную свежесть сырых продуктов в российских условиях импорта и хранения невозможно. Так же в современных овощах-фруктах часто зашкаливает химия.

И необходимо отметить то, что термически обработанная пища гораздо легче переваривается и усваивается организмом. Практикуя сыроедение, мы рискуем получить банальное отравление - ведь множество ядовитых и вредных веществ исчезают из продуктов именно при термообработке.

А как же все эти сообщения на форумах о радости, энергии, здоровье при переходе на СЕ?

Во первых. Как правило, основными адептами сыроедения становятся довольно молодые люди. Во всяком случае на форумах, в соцсетях преимущественно тусуются люди от 17-до 30. Они по определению должны быть здоровы и полны энергии. Когда пишет взахлеб 19-летний парень о том, что после перехода на СЕ он полон энергии, спит по 5-6 часов, хочется спросить - а с чего этой самой энергии у него не должно было быть? Молодость тем и хороша, что есть у организма так называемый запас прочности. У одних он больше, у других меньше, но он есть. Это и позволяет многим выдерживать такие вот дурноватые эксперименты со своим здоровьем. Правильнее было бы говорить о том, что несмотря на СЕ, еще есть немного энергии.

Во вторых, тут, конечно, играет роль колоссальное самовнушение, да и желание подыграть, влиться в сообщество.

Вот мнение диетолога об эйфории некоторых молодых людей именно при переходе на сыроедение:

«– Наука о питании так и не подтвердила наличие особой энергии в сырых плодах. Зато легко объяснить ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения, появляющееся во время строгих диет. В результате резкого ограничения калорийности рациона образуются кетоновые тела. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот как следствие нарушения обмена веществ. Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая чувство эйфории. Голодающий считает, что его приподнятое настроение – результат “оздоровления”. Это, конечно, не так».

Так же восторг от СЕ у некоторых внушаемых особей объясним тем, что многие заболевания имеют психосоматическую природу. Поэтому люди, которые испытывают трудности в общении с окружающими, вынужденные заниматься не тем, чем хочется, часто заболевают. И в основе болезни лежит именно невроз. Фанатичное увлечение чистками и голоданиями, медитациями становится для этих людей делом всей жизни, своеобразной карьерой, даже компенсацией личной жизни, заполняет экзистенциальный вакуум.

Насчет похудения, из-за которого на СЕ заманивают много молодых людей. Действительно, через 1-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, майонезов, кетчупов, сладкого, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет.

Но похудение на сыроедении - довольно спорный момент. Часто через некоторое время, после того, как организм адаптируется к новому образу питания, лишний вес возвращается.

И все же восторгов от сыроедения не так много. Больше жалоб. Во время прогулки по СЕ форумам я поражался, до чего изводят себя многие молодые люди. Рассказывают, до чего докатились на сыроедении… страшные вещи пишут. И при этом даже не думают прекращать эксперименты… Не понимаю!

Кому в голову могло прийти агитировать за регулярное сухое голодание? А ведь полно идиотов, реально голодающих по 3-5 дней и даже более!!!

Но более всего меня впечатлило, когда одуревшие родители подсаживают на свое извращение детей. На форумах есть ветки, посвященные именно детям. Читаешь такое обсуждение, где горе-мамаша жалуется, что ее 9-тимесячный ребенок какой-то вяленький, а ей все советуют - держись, скоро привыкнет, и кулаки непроизвольно сжимаются.

С медицинской точки зрения перевод ребенка на такую форму питания сравним с медленным убийством. В этом случае наступает алиментарно- энергетическая недостаточность, которая приводит сначала к истощению, а затем к смерти. Полный отказ не только от животной пищи, но и от термически обработанных продуктов приводит к дефициту ряда жизненно необходимых веществ.

Много писалось в мировых СМИ про инцидент в Испании, городе Малага. Там в одной из сыроедческой семей родители запрещали детям употреблять мясо и продукты, прошедшие какую-либо термическую обработку - варку, жарку, копчение и тому подобное. В итоге детей довели до состояния комы. Спасли соседи, заявившие в полицию. Аналогичный случай был и в России. Так, в Оренбурге органы опеки забрали двух детей. Их рацион состоял исключительно из сырой растительной пищи, что привело к крайнему истощению юных сыроедов.

И это только то, что стало известно. Самое ужасное, что эти некоторые случаи обсуждаются на форумах СЕ. И что же? Вот цитирую одну родительницу:

«Я тут под общую панику решила дочке (1,2 годика) сварить кашу с маслом утром. Так она как плюнет ее и давай быстрее арбузные корки нажевывать. Знает ведь ребенок, чем правильно питаться!». И куча одобрительных комментариев…

Или еще случай. Девушка 23 лет, несколько месяцев практиковала монотрофное сыроедение. Через 6 месяцев она весила 35 кг, была полностью истощена. Следуя сонетам «опытных» сыроедов, она продолжала верить в то, что еще чуть-чуть и наступит улучшение. И вскоре умерла. В 21 год умер и админ группы сыромоноедения «Вконтакте» Игорь Козлов. Умер от распространенной у сыроедов желтухи (гепатит А). Он должен был принимать довольно серьезные лекарства, но этого не делал, надеясь на сыромоно-чудо…

Таких случав немало. Инсульты, банальный грипп. Многие эти случаи обсуждаются на форумах, но под углом того, что «просто неправильно подобрали методику». Конечно, мне возразят, умирают в молодом возрасте и «обычноеды». И это один из главных аргументов сыроедов, мол, вы то вообще мрете как мухи. Может быть. Но не от истощения в 25 лет, при чем за два года до этого человек был полон сил и энергии и вот, решил стать совершенным и перешел по рекомендации на СЕ.

Если нет четкой методики, проверенной, отработанной, то зачем же тогда сбивать с пути молодых людей?

Ведь доходит до явного маразма. Многими гуру говорится, что в чистом, совершенном организме, каким является организм сыроеда, все витамины и незаменимые аминокислоты микрофлора кишечника производит сама(!!!). И еще некоторыми особо продвинутыми гуру утверждается, что никакие яды не действуют на организм настоящего сыроеда. Так что советуют смело есть все лесные грибы-ягоды. И едят ведь!!! На сайте «Сыроед.Ру» написано о смерти 46-летнего Игоря Романенко, отравившегося после лекции такого вот всезнающего гуру на сыроедческом съезде в Крыму ягодами белладонны. Конечно, это крайность, но не упомянуть об этом я не мог. На сайтах так же есть дискуссии о веганосыроедке, ярой активистке движения, Елене Никитиной, умершей в 28 лет от инсульта. А ее знали многие сыроеды. Инсульт в столь раннем возрасте мог быть вызван недостатком витамина B12, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Акцентирую вниманию, что среди всех гуру, авторов книг, методик, звезд сыроедения практически нет людей с медицинским образованием, хотя бы фельдшера. Людей учат то бывший автослесарь, то учитель труда, то домохозяйка, которая когда-то «осознала сама и хочет, чтобы осознали все». Я написал, что практически нет, потому что многие сыроеды ссылаются на «авторитетную» для них личность – Марву Оганян. Себя она позиционирует как врача-терапевта, биохимика, кандидата биологических наук, врача-натуропата.

Что такое врачи-натуропаты, думаю, стоит позже посвятить отдельную статью на нашем сайте. Вернемся к этой мадам. Она действительно закончила лет сорок назад медицинский институт по специальности врач-педиатр, но «осознав всю пагубность и лживость медицины как науки», не стала работать по специальности, а пошла работать в один из НИИ, где особо заметна не была, но, проработав лет 15, защитила все-таки кандидатскую на вполне земную тему. Затем устроилась работать врачом-курортологом в санаторий. Сейчас ведет активный образ жизни- разъезжает с семинарами, пишет книги, снимает фильмы. Агитирует за экопоселения. Она личность многогранная - и гуру сыроедения, и дыхательной гимнастики, и родов на дому, и вроде даже какой-то йоги и прочая, и прочая, и прочая. По ее собственным словам, излечила 10 000 неизлечимых больных, многие из которых были при смерти и от которых отказалась официальная медицина. Именно 10 тысяч, не 9, не 11, а именно 10!!! Имеет довольно большое количество поклонников. Хотя могли бы задуматься – как можно верить человеку, если тот пропагандирует собственную некую методику оздоровления, омоложения и при этом явно здоровьем не блещет и выглядит гораздо старше своего возраста (не хотел обидеть).

А как же все эти «сыроедческие» звезды музыки и Голливуда? Почему же они все такие цветущие и энергичные?

Указанные знаменитости экспериментировали с СЕ и отказались от него в пользу других систем. Это и Деми Мур, Алисия Сильверстоун, Мадонна, Джаред Лето. На многих сайтах козыряется тем, что и Анджелина Джоли, и Джим Керри так же сыроеды со стажем. Меня этот факт тоже немного смущал и порывшись в интернете, я нашел несколько нужных интервью данных господ. Джим Керри заявлял, что стал вегетарианцем, но иногда «ни в чем себе не отказывает». А вот его недавняя цитата во время подготовки к очередным съемкам:

«Ясность! Удовлетворение Молодость! Долголетие! Эта диета, поначалу трудная, дала мне все это! А вам слабо? Всего 3 недели и вы увидите результат! Я ем яйца, мясо, рыбу и овощи, жареные на оливковом масле, фрукты, орехи, воду, чай с медом или стевией (сахарозаменитель), безглютеновые крекеры и миндальное масло».

Непонятно, почему Анджелина называет себя сыроедом. Точнее, почему ее называют. В интервью на тему питания она говорит, что ест много овощей и фруктов, зелени, обожает куриное мясо и рыбу, приготовленные на пару и в фольге. Так же ест обезжиренный творог и йогурт. И минимум дважды в неделю ест морепродукты. Плюс к этому она регулярно прислушивается к голосу своего организма и ест то, что желает этот «голос».

Да, есть такая тенденция в пропаганде, как записывать в сторонники какой-либо системы питания звезд без их согласия и каких-либо оснований. Если человек сказал в интервью, что мясо ест редко, только по праздникам, его радостно зачислят в свои ряды и вегетарианцы, и веганы, и сыроеды. Человек, заявивший, что он вегетарианец (еще и не факт, что так есть на самом деле), так же оказывается в когорте и веганов, и сыроедов. И используется ими в пропаганде. Мол, ну не может же такая звезда ошибаться. У него ведь действительно самые лучшие диетологи, тренера, врачи, которые ему-то врать не будут…

Вот так и сидит какая-нибудь Маня из Хацапетовки, перед монитором, смотрит на Анджелину и пережевывает по 64 раза (йоги якобы так питались, как написал об этом в книге какой-то гуру-автослесарь) свою морковку. А потом пишет на форумах, что что-то она делает не так в сыроедении, слабость, истощение, цвет кожи, зубы-все плохо.

Сыроедение это довольно неплохой бизнес для многих. Лекции, семинары стоят немало. Консультация, например, при срывах (это когда человек не выдерживает и наедается «обычной» пищи) стоят у гуру сыроедения от 100 долларов. Книги, ДВД бесплатными не бывают. Хорошим наполнителями карманов служат и всяческие биодобавки, витаминные комплексы. Сыроедческие магазины, кафе тоже приносят неплохой стабильный доход, так как есть постоянная клиентура. Хотя они у нас еще не так распространены.

Предвидя критику, мол, описаны клинические случаи, перегибы, а если подходить с умом, то можно извлечь только пользу, сразу скажу, что никакой пользы в сыроедении я не увидел. И нет ни одного подтверждающего зафиксированного факта о пользе любого из многочисленных направлений. Неизвестно ни одного действительно моложавого, здорового человека, доказывающего своим примером всю пользу сыроедения. На форумах пишут то о каком-то дедуле 95 лет в США, выглядящим на 45, пластичном и сексуально активном, то о каком-то йоге. Но все это басни для приезжих.

Первобытные люди действительно практически не болели сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не из-за того, что ели сырую пищу, а просто потому, что не доживали до возраста, когда эти заболевания проявляются.

Само собой, никто не агитирует питаться одним жареным, майонезами, чипсами и т.д. Никто не отрицает, что сырые овощи, фрукты, орехи богаты витаминами и антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами, белками - все это, безусловно, полезно. Питание и должно быть сбалансировано и разнообразным. Но кидаться в такие крайности, как сыроедение, во всех его направлениях, явно не стоит, тем более во имя чьих-то надутых, бредовых идей и теорий.

Вобщем, надо радоваться и наслаждаться жизнью, а не заниматься сыромонофанатизмами и прочими самоистязаниями.

Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.

Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.

Что это такое?

Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.

Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.

  • Сыроедение с уклоном в веганство. В пищу употребляются только сырые овощи и фрукты. Продукты животного происхождения полностью исключены.
  • Вегетарианское сыроедение. Продукты употребляются только растительные, но разрешены некоторые продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Разрешается есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, но без добавления дрожжей.
  • Витарианизм всеядный. Разрешены любые продукты животного и растительного происхождения, не подвергающиеся тепловой обработке.
  • Сыроедение эпохи палеолита, или сыромясоедение. Этот вид подразумевает употребление сырого мяса и рыбы. Продукты растительного происхождения составляют минимум рациона.
  • Фрукторианство. Разрешены для питания различные фрукты, ягоды, некоторые овощи и пророщенные зерновые.

Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.

Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.

Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.

  1. Благодаря тому, что в сырых овощах и фруктах содержится много пищевых волокон, кишечник работает исправно. Стул становится регулярным, исчезает метеоризм и вздутие.
  2. Значительно укрепляется сосудистая стенка. Такой тип питания является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  3. Благодаря ограничению в рационе соли люди, страдающие гипертонией, забывают о высоком давлении и головных болях.
  4. Благодаря тщательному пережевыванию растительной пищи улучшается состояние десен и значительно укрепляются зубы.
  5. Из организма быстрее выводится лишняя жидкость. Со временем она не накапливается даже при большом количестве выпитого.
  6. Фитонциды, содержащиеся во многих растениях (чеснок, лук, ), не улетучиваются при термической обработке. Значит, они более эффективно действуют, предотвращая размножение вирусов и бактерий в организме.
  7. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов яркого цвета (морковь, томаты, ) насыщает наш организм колоссальным количеством каротиноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, усиливают наш иммунитет и предотвращают развитие раковых клеток.
  8. Благодаря тому, что снижается употребление животных белков, почки начинают менее интенсивно работать. Снижается риск заболеваний почек и печени.
  9. Внешний вид существенно улучшается. Ногти становятся крепкими и ухоженными, кожа – бархатистой и ровной, а волосы – шелковистыми и сильными.
  10. Значительно улучшается настроение. Человек чувствует себя окрыленным, полным сил и энергии.

Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Популярные заблуждения о сыроедении

Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.

  • Миф №1. «Сыроедение подходит абсолютно каждому».

В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).

  • Миф №2. «Сразу после начала сыроедения чувствуешь подъем сил».

Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.

  • Миф №3. «Сыроеду трудно найти продукты питания и место, где перекусить».

С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.

  • Миф №4. «Сырые овощи не способны утолить голод».

Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.

  • Миф №5 «Сыроеды питаются только овощами и фруктами».

Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.


А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.

Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.