У сыроедов дети рождаются с патологией. Сыроедение как система питания ребенка: опасный эксперимент? Атмосфера в семье

Как воспитывать ребенка-сыроеда

Планирование беременности

Вопросы, связанные с беременностью и рождением ребенка в семье сыроедов, пользуются особым вниманием абсолютно у всех, кто работает серьезно в теме «сыроедение». Я имею в виду не только специалистов, осуществляющих подход с точки зрения медицины, но и взгляды каких-то практиков, претендующих на звание учителей, и мнение людей, ведущих серьезные форумы в Интернете (такие, например, как форум Валентина Юрьевича Николаева).

Это необходимо, чтобы во время детоксикации не «раскачивать» организм, его внутреннее состояние. Для женского организма, как и для мужского, переход на сыроедение может быть как раз такой мощной чисткой, когда в кровь выбрасывается огромное количество разных токсичных веществ, которые раньше находились в жировой ткани. А у беременной женщины токсины, попавшие в кровь, автоматически попадут также и в плод, которому это совершенно не нужно.

И это отравление плода - еще минимальное зло. Гораздо хуже, если организм женщины воспримет сыроедение просто как голодание, голодовку, сильное ограничение рациона. И в этот момент происходит то, что всегда бывает в подобных случаях: организм начинает поддерживать только жизненно необходимые, жизненно важные функции.

При этом он старается избавляться от всевозможных факторов, на которые вынужден расходовать лишнюю энергию, свои лишние вещества и т. п. И, к сожалению, на первых этапах таким фактором как раз и окажется плод. Поэтому если на ранних стадиях беременности резко перейти на сыроедение, тем более, упаси Боже, резко начать длительное голодание - это может привести к выкидышу.

Поэтому все рекомендуют заранее почистить организм, провести основную чистку, которая займет примерно год. В принципе, конечно, организм будет чиститься и перестраиваться дольше - года четыре, но основная чистка ограничивается сроком порядка одного года.

И вот через год вы уже сможете планировать беременность, которая будет тогда протекать у вас хорошо, и вообще все будет замечательно. Малышу будет хватать питательных веществ, никакие атаки токсинов ему уже не угрожают и т. п. Это необходимое условие для планирования беременности при сыроедении.

Питание беременных

Во время беременности нужно внимательно слушать свой организм. Начнем с того, что женщины, у которых есть дети, знают, что существует такое явление, как токсикоз. У беременной женщины меняются вкусовые ощущения. Многого ей теперь не хочется, от некоторых продуктов начинает откровенно воротить, а иногда она просто не хочет есть.

В этот период нужно особенно четко прислушиваться к своему организму, потому что именно теперь он подает конкретные сигналы, что ему сейчас нужно. И если во время беременности, во время вот этого токсикоза организм женщины начинает отторгать какие-то продукты - хорошо, пусть они уйдут из рациона. Все это хорошо, это нормально.

Если организм перестанет воспринимать какую-то белковую пищу, как это было у моей жены Юли, - тоже нормально. Когда у нее был этот период, ей резко расхотелось любого мяса, рыбы - всего такого. За время беременности она съела всего несколько ложек сметаны с блинами и кусок сыра - и все!

Мы сейчас говорим про тех молодых женщин, которые только переходят на сыроедение, но по-настоящему сыроедами еще не являются. Потому что у сыроедов не бывает токсикоза. Сыроедами можно себя называть минимум через год сыроедного питания. Кто сыроедил год, у тех уже все нормально происходит, без всяких вопросов. А вопросы возникают у многих женшин, когда они еще находятся в этом предшествующем состоянии.

Поэтому из рациона женщины в состоянии беременности нужно прежде всего убрать любой алкоголь - это все знают, и всевозможные кока-колы, пепси-колы, чипсы, пиццы. Это первое, что надо сделать с рационом питания.

Второе: если организм отторгает какие-то продукты - мясные, рыбные, молочные, яйца, то не нужно их запихивать в себя насильно: никакого фанатизма здесь быть не должно. И вообще во время беременности с мясными продуктами лучше немножко притормозить и употреблять их поменьше. Более того, все врачи-сыроеды - Марва Оганян, Анна Земенская, Михаил Советов - сходятся на мнении, что мясные продукты беременным не нужны, их можно смело убирать.

Что касается белого хлеба или вареной картошки - это те продукты, которые должны быть убраны в первую очередь, если кто-то не знает. Мы уже говорили об этом. Я могу добавить, что белый хлеб и вареный или печеный картофель, а особенно пожаренный на масле, намного вреднее, чем любые животные продукты. Реакция организма, даже частично очищенного сыроедением, на эту еду - моментальная, молниеносная. Уже через сутки вы будете ощущать сильнейшее отравление. Поэтому хлеб и картошку ни в коем случае не надо есть. А что касается всего остального, то здесь надо смотреть по потребностям организма, по тому, что он просит, а чего не просит.

Питание кормящей мамы

В этот период проблемы питания стоят уже не так резко. Во время кормления ребенка переходить на сыроедение проще. Но тут надо понимать, что если у молодой мамочки достаточно большой лишний вес, тучная фигура, то, скорее всего, в жировых тканях ее организма накоплено много разных токсичных веществ. И когда она перейдет на сыроедение, в организме может много чего произойти.

Например, ухудшится качество молока или существенно уменьшится, а то и вовсе исчезнет лактация. Различной может быть и реакция ребенка. Если мама во время кормления ребенка грудью переходит на сыроедение, то ребенок может быть очень возбудимым или, напротив, будет все время спать. У него может появиться насморк, потому что вместе с молоком в его организм будут попадать те вещества, которые у мамы выходят. И все это нужно ясно понимать, за всем следить, убирать какие-то продукты.

Опять же, в первую очередь убираются кока-колы и пепси-колы, пиццы, хлеб и картошка, а потом - все остальное в зависимости от настроения и состояния ребенка. Убираете и смотрите, что с малышом. Если есть возбудимость, появились какие-то реакции, тогда что-то возвращаете обратно.

В общем, смотрите по себе. У мамы и малыша есть достаточно жесткая связка: у них одинаковая реакция на какие-то продукты, одинаковая реакция на то, что происходит в организмах. И если, например, у мамы детоксикация вызывает аллергию, сыпь, то у ребенка она тоже обычно вызывает аллергию и сыпь. Если у мамы в результате употребления хлеба появляются сопли, значит и у ребенка начинается насморк после того, как мама поела хлеба.

Здесь все очень связано, и надо просто за всем следить. Резких переходов я бы делать не рекомендовал. Или, как минимум, делать их надо под присмотром одного из специалистов, которые сейчас в России есть и работают с сыроедением. И нужно опять же мониторить, контролировать свое состояние с помощью анализов. Самое простое - это не допускать резких скачков в питании.

Как вводить прикорм

Эта важная тема обычно вызывает много вопросов. Ребенок начинает проявлять интерес к еде, когда ему исполняется примерно 6 месяцев. Что родители при этом едят - то и вызывает интерес у ребенка. Малыш начинает тянуть ручки, просить попробовать.

На данном этапе это чисто ознакомительный прикорм. Это не означает, что малышу срочно нужно давать есть фрукты или что-то еще. Для него молоко мамы настолько мощная еда, что на данном этапе ему никакие фрукты не нужны. Вдобавок к этому у него микрофлора, которая питается молоком, а не фруктами или зеленью.

Поэтому прикорм в этом возрасте имеет чисто ознакомительный характер, и ребенку желательно давать пробовать по максимуму, то есть все, что только можно. Потому что чем больше еды малыш попробует, тем лучше его организм будет подготовлен к жизни, в которой присутствует самолечение и саморегенерация с помощью какой-то еды.

Что в этот период проще всего давать ребенку? То, что он сам может попробовать, имея то количество зубов, какое у него есть. В тот момент, когда нашему сыну Милославу исполнилось полгода, и он начал проявлять интерес к еде, мы ему давали дыню, бананы, нектарины, манго, то есть те плоды, которые он мог рассосать своим беззубым или почти беззубым ротиком.

Мы ему давали мягкие и сочные продукты. По мере появления зубов Милослав начинал есть все более твердые продукты, и потом он уже более естественным, натуральным образом перешел на обычное питание. В 2,5 года он перестал пить грудное молоко - так они с мамой договорились, и теперь он у нас сыроед, практически фруторианец. Именно такой вариант прикорма является ознакомительным, когда различные продукты прикорма вводятся плавно, не форсируя никаких событий.

Я сам контролировал стул малыша, наблюдал, как меняется его консистенция. Чем больше у сына появлялось зубов, тем его стул становился все более однородным, а фракция частичек все уменьшалась. Это было не связано с тем, что Милослав лучше жевал, а с тем, что еда у него переваривалась все лучше, все сильнее и сильнее.

Ну, подумайте сами. Вот у вас есть малыш, которому 6 или 8 месяцев, и вы решили его чем-то покормить. Вы же не будете ему делать пюре - то, что нам делали в свое время наши родители? Нет, вы будете ему давать то, что он сам сможет съесть или рассосать. Если меня спросят, давали ли мы ему пюре из фруктов, я отвечу, что нет, пюре из фруктов мы ему не давали. Почему?

Потому что пюре нарушает естественный процесс. Если мы ребенку дадим банан - это одно, дадим ему яблоко - это совершенно другое. Яблоко для него еще недоступно, он даже откусить ничего не сможет, потому что у него еще и зубиков нет или мало. Но если мы это яблоко перетираем в пюре, то - да, он может это яблоко съесть, но как эта кислая еда (это яблоко) отразится на том, что у ребенка внутри - это, в общем, неизвестно.

Я не говорю, что именно твердая еда - это какая-то супер-еда, способная творить чудеса. Мы знаем, что в твердой еде много грубой клетчатки, пищевых волокон, но здесь уже начинаются вопросы физиологии - в них я глубоко вдаваться не буду.

Да, мы знаем, что в более твердых продуктах в общем-то более грубые волокна, но не факт, что для малыша, для маленького натурала в столь раннем возрасте это именно то, что надо. Поэтому мы давали ему как раз те продукты, которые он в данный момент мог как-то разжевать или рассосать - и проглотить, познакомиться со вкусом.

Конечно, это были какие-то сочные фрукты. Со временем у ребенка становилось все больше зубов, все активнее работал желудок и желудочно-кишечный тракт вместе с микрофлорой, и постепенно фракция стула становилась все мельче, мельче и мельче, пока, наконец, еда не начала перевариваться полностью.

Итак, мои рекомендации по прикорму малыша сводятся к следующему. Начинается прикорм с того момента, когда ребенок впервые проявляет интерес к еде. Ему дается все подряд, и он все подряд пробует, но только в натуральном, естественном виде. Именно так было у нас, и сработало все отлично. Надеюсь, что те, кому подобный способ прикорма понравился, испробуют его и получат такой же результат.

Социализация ребенка

Социализация ребенка-сыроеда представляет собой точно то же самое, что и социализация любого обычного человека. Она необходима, в том числе и для того, чтобы вам не говорили поначалу, что вот, дескать, у вас ребенок будет изгоем, он с детьми не общается, вы в садик его не отдаете - а ведь это же надо, он там жить научится, научится с детьми общаться и т. п.

Не надо все это принимать буквально. В детские сады ребенка следует отдавать только в тех случаях, когда у семьи нет другого выхода, когда с детьми некому сидеть. Когда маме и папе надо работать, то хорошо, если есть бабушка с дедушкой - это единственные, кто может помочь, а вот если такой возможности нет, тогда только детские садики и спасают.

К счастью, в нашем случае была возможность в детсад ребенка не отдавать, поэтому мы отдавать его не стали, и результаты видны уже сейчас. На детских площадках сын абсолютно нормально общается со всеми детьми. Он понятия не имеет о том, что он сыроед, о том, что папа с мамой сыроеды - он просто живет и не придает какого-то избыточного значения еде.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был социальным, самое главное - это просто чаще водить его на всевозможные детские площадки, вот и все. Если вы приводите его туда, где много других детей, то будет все хорошо - они играют, общаются, вместе им весело.

Был у нас такой забавный случай. Как-то раз мой сын и другие дети играли вместе в игровой комнате. Тут пришла одна мамочка, принесла чупа-чупсы и стала всех детей угощать. Мой сын Милослав не понял, что происходит, куда все дети ринулись и зачем они там какие-то странные шарики расхватывают. Пока дети эти шарики не развернули и не попихали в свои рты, он даже не понял, что это еда. Тогда я, чтобы не вдаваться в объяснения, что это такое и почему бы я не хотел, чтобы он это ел, просто отвлек сына и переключил. И мы с ним пошли на другую площадку.

Объяснять, что дети все это съедят, а потом у них будут прыщики и насморк, не следовало: эти объяснения не подействуют, ребенок только будет расстраиваться, что всем можно это есть, а ему нельзя - получается, что он какой-то ущербный. В этих случаях малыша нужно просто переключать и отвлекать.

Бывают еще у родителей страхи, что их малыш попробует какую-то еду, что он посмотрит на других, и ему тоже захочется. На самом деле ребенок смотрит в основном - ну, по крайней мере, до трех лет - на то, что едят его родители, и его мало интересует, что едят остальные. Вот если папа с мамой будут есть баранки, то ребенок тоже будет есть баранки, потому что он хочет быть таким же, как и его родители. Хочет быть таким же, как папа, а не таким же, как дядя Вася из 38-й квартиры. Поэтому ребенок смотрит именно на родителей, и если родители хотя бы при ребенке питаются нормальной едой, то, соответственно, беспокоиться не о чем и бояться не за что.

Со временем у ребенка возникнет здоровый интерес к другой еде и вообще ко всему. Но на данный момент могу сказать, что в каких-то ситуациях его можно переключить, в других ситуациях непривычная еда просто не вызовет интереса - например, печенье для него неинтересно, оно некрасивое, блеклое и не пахнет вкусно. Было несколько раз, когда сын что-то такое попробовал. Увидел какое-то печенье в гостях у друзей, и ему стало интересно, что же это такое все едят. Он откусил кусочек, сразу выплюнул - ему стало невкусно, и потянулся к мандарину.

Все это нужно уже учитывать и излишне не переживать. Потому что сорваться на вареную еду может только человек, который всю жизнь ею питался, а потом перешел на сыроедение. Ребенок, который изначально на сыроедении, не может сорваться.

Для него вареная еда - в принципе какая-то новость, ее не существует. Он может ее попробовать, но, как правило, она ему не нравится. По крайней мере, до сих пор не было ничего, что бы понравилось Милославу, кроме сахара. Один раз он лизнул кусочек сахара в кафе, куда мы пришли. Спросил, что это такое, взял и лизнул. С тех пор, когда мы приходим в кафе, я сразу убираю сахарницу на соседний столик - и проблем нет.

А по поводу социализации надо только одно: чтобы ребенок как можно больше общался с детьми, вот и все. А что они едят, роли уже не играет.

Здоровье малыша и мамы

У людей, далеких от сыроедения, здоровье его приверженцев, особенно детей-сыроедов, вызывает большие опасения. Например, они беспокоятся, что эта система питания вызывает нехватку кальция. Спешу всех успокоить: нехватки кальция у сыроедов нет. Все люди, которые сдавали анализы, удостоверились сами и убедили остальных, что у них все в порядке.

Один из наших сыроедов, Иван Никитин, у которого 4-летний стаж практически без срывов, занялся подробным обследованием своего организма. У него целая кипа анализов, и эти анализы показывают, что у него идеальное тело. Это реальный опыт.

Сдавали анализы и моя жена Юля, и сын Милослав, причем у Милослава брали самый подробный анализ из всех, существующих сейчас, - это анализ волос, и все эти анализы показали, что с кальцием абсолютно все в норме. Кальций вообще-то есть везде: и в воде, и в пище, и в воздухе - то есть я имею в виду, что если мы дышим нормальным свежим воздухом, мы уже не испытываем недостатка в кальции. Единственное, что нам нужно для того, чтобы этот кальций усваивался - это магний, причем органический, а не какие-то химические добавки к воде. Так что с кальцием все в порядке.

Далее, у меня часто спрашивают, сдавали ли мы анализ крови на витамин В 12 . Тут тоже интересная история. У жены Юли железо пониженное, поэтому и В 12 пониженный, а сдавала она год назад. У Милослава железо пониженное, с остальным все нормально.

Вегетарианцы и сыроеды часто сталкиваются с проблемой нехватки В 12 . Я думаю, это больше зависит от особенностей организма. Не надо ко всему подходить с фанатизмом и ждать, пока у тебя все показатели сами собой придут в норму, рискуя собственным здоровьем и жизнью и здоровьем собственного ребенка. Со своей стороны могу сказать, что если я завтра пойду сдавать анализ и у меня окажется недостаток В 12 , то я либо восполню его из какой-то пищи, если это будет возможно, или просто выпью курс витаминов и закрою эту проблему.

Возникает вопрос, какая же пища может восполнить дефицит витамина В 12 . Вспомним, с чего мы начали эту книгу: к видовой пище человека относятся те продукты, которые он может добыть сам, без помощи специальных приспособлений, инструментов и практически в любом возрасте. Из всей животной пищи, которая существует, есть только один ее вид, который соответствует этим требованиям и который человек физиологически мог бы в принципе употреблять: это сырые яйца. Потому что найти черепашье или птичье гнездо и забрать оттуда яйца не представляет особого труда - этим и сейчас занимается большинство обезьян.

Я знаю, что, например, сейчас в Америке сыроеды с большим стажем, давно практикующие такое питание, при выявлении у них дефицита витамина В 12 начали употреблять яйца в сыром виде - в количестве буквально нескольких штук в месяц. Таким образом они этот недостаток В 12 закрывают.

Что касается наших отечественных сыроедов, которые сдают анализы, и у них все в порядке с В 12 - проблем нет, то хочу сразу заметить, что это ни о чем не говорит. Дело в том, что запаса витамина В 12 в организме хватает примерно на 7 лет, а у нас в России сыроедов с семилетним стажем практически нет. Про настоящую нехватку В 12 у наших сыроедов мы услышим, может быть, еще лет через 10–15.

Следующий предмет беспокойства людей, сочувствующих детям-сыроедам, - это возможная нехватка белка в их питании. На самом деле никакой нехватки белка нет. Человеку нужен не белок, а аминокислоты. Большинство этих аминокислот содержатся в растительной пище, а остальные вырабатывает наша микрофлора, так что с белком у сыроедов полный порядок.

Мы в прошлом году общались с нашим самым знаменитым диетологом Алексеем Ковальковым по поводу аминокислот и пр. Так вот, нет незаменимых аминокислот! Почти все аминокислоты, которые человек должен получать, он получает из растительной пищи, а те аминокислоты, которых в растительной еде нет, синтезирует его микрофлора. Анализ волос Милослава, который мы сдавали в прошлом году, был главным образом анализом на аминокислоты. Там все прекрасно! Все аминокислоты в норме, никакого их недостатка или недостатка белка там не было.

Иногда родственники переживают за ребенка-сыроеда, потому что им кажется, что он отстает в росте от каких-то сверстников. На это я обычно отвечаю, что смотреть надо не на рост ребенка, потому что у разных детей бурный рост начинается в разном возрасте, и у вашего еще все впереди. Гораздо важнее, насколько ребенок энергичный, живой, много ли вопросов в день задает и т. п.

Особенности детского питания

Я недостаточно знаком с тем, как другие сыроеды кормят своих детей, и остановлюсь в основном на питании нашего сына. Прежде всего, Милослав - моносыроед процентов на 80 %. То есть он очень редко может съесть какой-нибудь салат, если он видит, что все едят салаты. А так на самом деле его пища в последние полгода, пока были плоские персики - это на завтрак плоские персики, днем плоские персики, бананы, арбузы, дыни, сливы, виноград, инжир. Кстати, когда осенью идет сезон свежего инжира (у него короткий период) - ищите на рынках инжир, абхазский или бакинский, и ешьте. Просто невероятно вкусно!

Наш Милослав преимущественно фруторианец, то есть безусловно предпочитает фрукты, ест их намного чаще. Что касается овощей, то какие овощи можно есть сырыми? Ну, морковку, капусту, редиску, но они редко лежат у нас на столе.

Овощи сын чаще ест в салате. Тут не может быть никаких правил, чего есть больше - фруктов или овощей. Это никакой роли не играет. Что ребенку больше нравится, чего больше хочется, то и надо есть.

В равной мере это относится и к взрослым. Хочется морковки - ешьте морковку, хочется больше слив - ешьте сливы. Самое главное в этот период жизни ребенка - от момента, когда начинается ознакомительный прикорм, и примерно до трех лет - это дать ему попробовать максимальное количество фруктов, овощей и зелени. Потому что в этот период как раз и настраивается его механизм получения необходимых веществ из тех или иных продуктов.

Обратите внимание, что лошадь, которая заболела, будет есть траву на определенном пятачке, а не всюду вокруг. Обычно она везде пасется, а в этот день почему-то именно здесь. Потому что там растет трава, которая кажется ей более сладкой и сочной. А кажется ей так потому, что ее организм нуждается именно в этой траве. Он чувствует, что именно в этой траве есть лекарство от ее болезни.

Для того чтобы эти механизмы заработали, человек должен в детстве познакомиться с максимальным количеством еды. Это самое главное, а чего будет больше - фруктов или овощей, не важно. Но фрукты, конечно, приятнее - они вкуснее, мягче, слаще, так что думаю, что фруктов будет больше.

Часто спрашивают, можно ли давать ребенку орехи. С этим продуктом надо быть осторожнее. Орехи - тяжелая пища, в них много белка, они тяжелым грузом ложатся на пищеварительную систему. Их лучше есть пореже.

Расскажу один случай. У меня был стаж сыроедения уже два года без всяких орехов и даже без семечек. Мы поехали на Кавказ и там накупили фундука - как раз был его сезон. А я в детстве фундук просто обожал, это был самый мой любимый орех. В общем, накупили мы фундука, приехали в Москву, и я вечером съел его - не так уж и много. Но примерно через 40 часов, когда все это дошло до толстого кишечника, у меня начались симптомы сильнейшего отравления. Дико разламывалась голова, тошнило, подскочила температура. Это продолжалось чуть меньше суток.

С тех пор я если и ем орехи, то в очень небольших количествах. Детям много орехов я бы тоже не советовал, потому что могут появиться и прыщики, и насморк - как у Милослава. У некоторых людей на орехи бывает пищевая аллергия, так что лучше не увлекаться. Мой сын может съесть горстку кедровых орехов, но вообще он сейчас их практически не ест.

Кстати, насморк после какой-то еды может означать, что в этом продукте много белка или что у человека на него аллергия. У сына был какой-то период этим летом: каждый раз, когда он ел банан, у него закладывало нос. Может быть, бананы окуривали чем-то - не знаю. А еще иногда насморк возникает в ответ на переедание, указывая, что мы много едим. Такое тоже возможно.

И наконец, вопрос о том, как переводить ребенка на сыроедение, если с рождения он не был сырое-дом. Это можно сделать только своим примером. Ребенку должно быть интереснее есть вашу новую еду, чем свою старую. Ни в коем случае не пытайтесь что-то ему навязывать, просто завлекайте! Например, сделали себе сыроедный торт - и ему не предлагаете, едите на его глазах сами. Он сидит и ест свою кашу, но при этом ему будет невероятно хотеться того, что у вас. Когда-нибудь он это проявит.

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Из книги Мой малыш родится счастливым автора Анастасия Такки

Из книги Сыроедение. Руководство для начинающих автора Сергей Доброздравин

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Чтобы малыш с рождения стал сыроедом , необходимо хотя бы за год самим перейти на растительную пищу. Переход на сыроедение как для мужского, так и для женского организма – мощная очистка. В кровь выбрасывается огромное количество токсичных веществ. Во время беременности токсины попавшие в кровь, моментально попадут в плод, нанеся ему вред. После рождения, ребенок смотря на родителей копирует все их привычки. Поэтому если хочется, чтобы ребенок был сыроедом , необходимо и самим быть в теме.

Главное правило – разнообразный рацион. В зимнее время кормить ребенка сыроеда можно геркулесовой кашей или льняной, с добавлением сухофруктов или ягод. На следующий завтрак можно употребить различные фрукты. В обед можно приготовить салат, заправленный растительным маслом. Малышу овощи лучше натереть на терке, так она легче усвоиться в организме.

К легкому салатику для сытности добавляют пророщенную чечевицу, гречу. В том случае, если малыш не переведен полноценно на сыроедение, как вариант сварить гречневую кашу или запечь овощи. На полдник можно выпить морс. Ужин должен быть легким. Прекрасно подойдет салат овощной, печеные овощи. Если захочется сладкого, то можно дать мед или сухофрукты.

Чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, следует блюда делать интересными.

Благодаря ярким краскам блюда, ребенок с удовольствием будет кушать новую пищу. Рецептура для детей практически ничем не отличается от блюд взрослых сыроедов . Единственное отличие – это яркое и красочное оформление пищи.

Важно помнить, что если у женщины по каким-либо причинам отсутствует грудное молоко, то сразу переводить на сыроедение нельзя. В рационе питания у ребенка до 3 лет должна быть хотя бы смесь. Нельзя допускать, чтобы у ребенка развилась железодефицитная анемия, возникли проблемы с пищеварительным трактом и стулом.

Не стоит заменять смесь на ореховое, конопляное молоко, иначе можно нанести огромный вред здоровью малыша.

Если малыш получает достаточное количество грудного молока или смеси, то с 9 месяце в рацион в качестве прикорма водится мед. Обязательно следует посмотреть реакцию ребенка на новый продукт. Если у малыша возникли реакции – колики, кожная сыпь, диарея, значит нужно отменить.

Стоит обратить внимание, что женщина кормящая грудью должна употреблять в пищу те продукты, которыми она будет прикармливать ребенка. Грудное молоко это отражение, того чем питается мать. Если мать будет кушать одно, а ребенку будет давать другие продукты, то возникнет несовместимость и у ребеночка могут быть аллергия и расстройство желудка.

При употреблении молочных продуктов в организм действительно поступает кальций, но весь он не усваивается. Отмечено, что у детей, которые каждый день употребляют молочные продукты, больше вирусных простудных заболеваний. Стоит немного ограничить употребление молочных продуктов – иммунная система становится крепче, простудных заболеваний становится меньше.

У подростков при такой системе питания нет высыпаний угревой сыпи. Сырая растительная пища очищает организм и излечивает от дисбактериоза.

Детский организм требует огромное количество витаминов и полезных веществ для здорового развития. Нужно рацион питания ежедневно менять, и пробовать новые варианты, чтобы малышу было не только полезно, но и вкусно. Следует наблюдать за ребенком, только так можно понять, что ему требуется.

Образ жизни

Если родители сыроеды хотят перевести ребенка на такое же питание, следует это делать аккуратно. Потихоньку предлагать новые продукты и смотреть на реакцию ребенка. Когда чадо отказывается кушать сырые продукты, это не значит, что ему не вкусно и от них он отказался навсегда. Возможно ему тяжело переваривать сырую клетчатку, а может нет настроения.

Не нужно давить на ребенка и тем более ругать его за то, что он отказывается от пищи. Делается все постепенно.

Представьте, если он пришел на день рождение к другу, а там на столе торт, конфеты и другие сладости. Нельзя ограничивать его. Постепенно следует объяснять, что сыроедение полезно для организма. Не стоит давить на ребенка и ломать его психику. Со временем он привыкнет к семейному режиму питания, и сладости ему будут совершенно ненужны.

Спорт и закаливание

Чтобы приучить ребенка к сыроедению, обязательно уделять внимание его активности. Жизнь в движении залог хорошего физического и психического развития.

В здоровом образе жизни важное место занимает закаливание. Комфортная температура для детей 18 градусов, после 22 градусов детский организм более восприимчив к инфекциям. Правильно, ведь если он в тепле и двигаться не хочется. При прохладной температуре, ребенок для согревания начинает активничать, играть. Пр в движении работает весь двигательный аппарат организма.

С младенчества не рекомендуется приучать ребенка к теплой среде – укутывать, одевать в теплую одежду, когда на улице не холодно. Обливание прохладной водой с детства положительно влияет на развитие органов дыхания, двигательный аппарат. Как правило, такие дети не болеют простудными заболеваниями, и даже если приболели, то болезнь проходит в незаметной легкой форме без осложнений.

Помимо здорового питания, активности, очищения, закалки, ребенку требуется здоровую нервная атмосфера.

Нельзя, чтобы малыш постоянно жил в стрессе. Стрессовые ситуации сильно влияют на организм – нарушается баланс вегетативной системы, органов пищеварения, эндокринных желез, страдает иммунитет. В последствии начнутся проблемы со здоровьем и сырая пища не будет перевариваться.

Атмосфера в семье

Если чадо растет в любви и ласке, учитываются его желания и потребности, то и проблем с сыроедением у него не будет. Хорошая психологическая обстановка – залог здоровой нервной системы. Только родители полностью знают своего ребенка, его характер, умения и навыки. При правильном воспитании ребенок в подростковом возрасте будет уже самостоятельным. Ребенку нужна любовь, но нельзя его ограничивать в свободе и самостоятельности. Главное не задушить его своей любовью, а дать полноценно развиваться и расти.

Состояние здоровья

Детский организм развивается по-разному, поэтому дети могут быть как вегетарианцами, так и сыроедами . Не правильно считать, что у таких детей проблемы со здоровьем. Самочувствие их ничем не отличается от тех, кто употребляет мясо. В сырых овощах, фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому нет проблем с кишечником, организм становится бодрым и пропадает вялость.

Сыроедение не панацея от всех болезней. Необходимо помимо питания, быть активным, закаливаться, почаще быть на свежем воздухе. Большую роль играет наследственность, экология, психоэмоциональное состояние.

Если ребенок с рождения переведен на сыроедство и никаких реакций организма нет, значит к системе питания он адаптирутся хорошо.

Но нельзя основываться только на внешний вид, необходимо консультироваться с педиатром. Только врач сможет определить, есть ли нарушения в области гастроэнтерологии. В том случае, когда ребенок не проявляет активности, кожа бледная, вид болезненный – нужно бить сигнал тревоги и срочно идти к врачу. Возможно ребенка нужно проверить на наличие глистов.

Прежде чем переводить ребенка на сыроедение необходимо изучить много информации. Многим детям тяжело перейти в сыроеды , поэтому они остаются веганами или переходят к полноценному питанию, которое привычно для обычных людей.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Меню Леви Баулэнда примерно одинаковое каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед полную чашку шинкованной капусты и три банана. На ужин фрукты и салат.

При том, что Леви всего 10 лет.
С самого рождения он ест исключительно сырые продукты, и придерживается вегетарианской диеты. То есть ни одного кусочка продуктов животного происхождения или пищи, обработанной при температуре выше 118 градусов не попало к нему в рот.

Перед его рождением родители Дейв и Мэри Баулэнд «имели пристрастие к вредной еде, сладостям, пасте, жареной пище», - говорит мистер Баулэнд, которому 47 лет. Он работает интернет-консультантом в Онтарио. - «Мы не хотели, чтобы у Леви были такие же пристрастия».

Баулэндс - это одна из семей (таких становится все больше), которые воспитывают своих детей исключительно на необработанной пище: свежих фруктах, овощах, семенах, орехах и пророщенных зернах. В то время как большая часть таких диет вегетарианские, некоторые включают сырое мясо и рыбу, а также свежее, то есть непастеризованное молоко, йогурт и сыр.

Ребенок сыроед с рождения?

У многих докторов это вызывает беспокойство. Пищеварительная система ребенка сыроеда «может оказаться неспособна усваивать питательные вещества из сырых продуктов так же эффективно, как пищеварительная система взрослого», - объясняет доктор Бенджамин Клиглер, семейный доктор из Центра здоровья в Манхеттене.

На протяжение последнего года доктор Т.Дж. Голд, педиатр в районе Пакр-Слоуп г. Бруклин, глубоко интересующаяся вопросами питания, наблюдала около пяти семей, которые кормят своих детей, включая детей дошкольного возраста, исключительно сырой пищей. У некоторых детей развилась серьезная форма анемии, говорит она, и родителям приходилось включать в диету их детей пищевую добавку витамин В12.
«Если приходится подключать пищевые добавки, разве Ваш рацион можно назвать полноценным?» - говорит доктор Голд.

Трудно даже представить, как много семей перешли на сыроедение. Появилось столько веб-сайтов, таких как Raw Food Family вместе с рецептами, книгами, группами поддержки и продуктами, выставленными на продажу. Ожидается, что пятый ежегодный фестиваль «Вудсток Фрут» на севере штата Нью-Йорк этим летом посетит более 1000 приверженцев сырой еды. Около 20% из них - это семьи с маленькими детьми, как передает основатель Майкл Арнстайн для ofthefruitarian.com.

Доктор Анупама Чаула, директор детской гастроэнтерологии и питания в Детской поликлинике «Стоуни Брук», утверждает, что, несмотря на тот факт, что фрукты и овощи являются богатым источником клетчатки и витаминов, «в них мало протеина». Бобы, чечевица, турецкий город и красная фасоль, богатые протеинами, «нельзя есть в сыром виде».

Чем опасна сырая пища для детей?

Сырые, необработанные продукты животного происхождения могут стать источником бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Это одна из главных причин, по которой, как утверждает доктор Чаула, Американская академия педиатрии советует не кормить младенцев и детей дошкольного возраста не пастеризованным молоком, а также не пить его беременным женщинам.

Есть опасения, что строгость соблюдения подобных диет может стать причиной патологий.
Во многих случаях такая диета становится «продолжением пристрастия родителей к определенному виду пищи, и даже может быть клиническим расстройством пищевого поведения», - говорит доктор Марго Мейн, специалист по расстройствам пищевого поведения в Западном Хартфорде, штат Коннектикут; она же является автором книги «Миф о Вашем организме».

Энтузиасты же утверждают, что они воспитывают детей, которые никогда не болеют.
31-летняя Джулия Родригес, мать двоих детей из города Ист Лайм штата Коннектикут утверждает, что сыроедение помогло ей избавиться от экземы и акне, и помогает ей и ее мужу сохранять вес в пределах 150 фунтов. Во время своей второй беременности она соблюдала почти полностью вегетарианскую диету на сырых овощах и фруктах. Ее дети дошкольного возраста, которые употребляют только сырые продукты, идеально здоровы, как она утверждает. Она не понимает противоречия: «Если бы я ела еду из Макдональдса весь день, вы бы не сказали мне ни слова, но я ем только овощи и фрукты, и вы пытаетесь мне возразить?»

Как и другие, употребляющие только сырые, или «живые» продукты, мисс Родригес убеждена, что приготовление убивает минералы, необходимые для поддержания иммунитета, ферменты и витамины.

Андреа Гианколи, представитель Академии питания и диетологии, согласна, что процесс тепловой обработки может уменьшить количество питательных веществ. - «Ферменты - это протеины, а протеины разрушаются при приготовлении, до определенной степени». Но энзимы также бездействуют в нашем желудке при воздействии кислоты. Исследования показали, что иногда уровень питательных веществ, например, ликопина, при тепловой обработке повышается.

Есть сыроеды, которые изменили свою точку зрения

Некоторые закоренелые сыроеды начинают пересматривать свою точку зрения. Джинджи Талиферо, которая управляет компанией по образованию по теме что едят дети сыроеды?, и ее муж Сторм, из Санта-Барбары, штат Калифорния были 100% сыроедами на протяжение 20 лет, но начали пересматривать свой рацион примерно год назад, когда в силу финансовых обстоятельств и по другим причинам стало сложно обеспечивать своих пятерых детей в возрасте от 6 до 19 лет исключительно сырыми продуктами. «Всегда самой главной задачей было поддерживать их вес в норме», - говорит она, а содержать их только на протеинах из кешью и миндаля довольно дорого.

Дети также столкнулись с социальными проблемами. «Они были социально изолированы и отвержены», - говорит мисс Талиферо, которая теперь постепенно переводит свою семью на диету, включающую обработанную пищу.

29-летний Сергей Боутенко, режиссер-постановщик из Эшленда, штат Орегон был сыроедом с 9 до 26 лет, и на протяжении многих лет его семья проповедовала сыроедение. Но, он говорит, что «не мог избавиться от чувства голода», и другие дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и истощенными».
Теперь он приблизительно на 80% сыроед, и употребляет иногда мясо и молоко. «Когда приготовление лазаньи из сырых продуктов занимает всего 15 минут, она стирает два дня из твоей жизни. Так что лучше приготовить просто вегетарианскую или веганскую лазанью, и оставаться в отличной форме целый день», - сказал он.

Можно ли считать приемлемым такой образ питания, как сыроедение для детей? Этот вопрос больше интересует даже не самих сыроедов, а их оппонентов – родственников, беспокоящихся о малышах. Часто родные пытаются навязать мясоедение или вареную пищу, как необходимую, по их мнению, для правильного развития подрастающего организма.

Чтобы успокоить бабушек и дедушек, а также всех людей считающих опасным отклонением от нормы, мы оттолкнемся от мнения специалистов и опыта сыроедов со стажем.

Что известно о сыроедении на данный момент?

Всем известен неоспоримый факт, термическая обработка разрушает структуру овощей и фруктов. Уничтожает энзимы – ферменты, содержащиеся в сырых продуктах питания, способствующие их полному усвоению и перевариванию.

Изобретение новых приборов для готовки помогает сократить время приготовления, но все же, не способствует сохранению полезных веществ. И даже пароварка – прибор, максимально сохраняющий микроэлементы в пище, не самый лучший выход.

Только сырые продукты питания дадут Вашему организму клетчатку, кальций, железо, калий и прочие составляющие здорового функционирования организма.

Все диетологи и исследователи области правильного питания единогласно утверждают – количество свежих овощей, зелени и фруктов должно составлять не менее 70% от всей потребляемой пищи.

Выходит, что 70% это минимум, а потому вполне логично предположить – больший процент только облегчит работу организму, и никак не может навредить.

Безусловно, надо признать факт, что нет достоверных научных исследований, утверждающих сыроедение идеалом правильного питания. Равно, как и опровергающих его несомненную пользу, которую прочувствовали люди, ставшие приверженцами такого питания. Потому в основном, когда говорят о сыроедении, отталкиваются от опыта самих сыроедов.

Никто и никогда не наблюдал за сыроедами на протяжении нескольких десятилетий. А вот за приверженцами мясоедения наблюдали… Результат – присвоение ВОЗ мясным продуктам наивысшей категории канцерогенности. И хоть и есть оговорка, мол, речь только о колбасе да копчениях, суть ясна — любое приготовленное мясо способствует образованию злокачественных опухолей.

Сыроедение для детей – это польза или вред?

В каких случаях дети становятся сыроедами? Вариантов только два:

Первый – образ жизни родителей, который он впитывает с рождения.

Второй – болезнь ребенка, и сыроедение помогает ему преодолеть ее, заложить в будущем хороший фундамент для здоровья.

  • Абсолютно достоверный факт, дети-сыроеды не знают что такое диатез.
  • Им неведомы такие заболевания, как аллергия, запоры, железодефицитная анемия, ОРЗ, гастрит, аппендицит. И даже если малыш простудится, то это будет 1-2 дня легкого недомогания.
  • Организм ребенка-сыроеда невероятно быстро побеждает болезнь, потому что в нем нет токсинов и продуктов распада от гниения и брожения мясной еды, или избытка вареной пищи.
  • У детей-сыроедов абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт.
  • Нет проблем с кожей в подростковом возрасте при гормональной перестройке организма.

  1. Сыроедение с рождения.

Конечно, лучший вариант для ребенка – это сыроедение с рождения. Такое случается, когда мать и отец уже сформировали свое мнение и имеют многолетний опыт вегетарианства, который впоследствии привел их к сыроедению (обычно так и происходит).

В случае сыроедения с рождения, мать кормит малыша грудным молоком, в котором уже есть все продукты, которыми она будет его прикармливать по мере взросления.

То есть, женщина заранее должна употреблять, например, бананы или морковь, если планирует с них начинать прикорм. Грудное кормление у сыроедов должно продолжаться как можно дольше.

  1. Переход на сыроедение.

Если же ребенок уже приучен к мясу и термически обработанной еде, то здесь важен психологический подход. Переход на сыроедение должен быть постепенным и оба родителя, а также другие члены семьи должны быть ему примером. Согласитесь, если бабушка будет готовить пироги, малышу будет очень сложно принять эту ситуацию!

**Взрослые ничему не могут научить ребенка на словах!

Дети видят только поступки, берут пример с поведения взрослого. Поэтому для ребенка-сыроеда должна быть создана среда, в которой он будет видеть идеал правильного питания, тогда он сам полюбит и примет новый стандарт.

Постепенный переход на сыроедение обеспечивает ребенку психологический комфорт. Сначала убирается «химическая» и «вчерашняя» еда, затем мясо и рыба, после многокомпонентная вареная и жареная пища. От молочных продуктов и любой термически обработанной еды ребенок отказывается на последнем этапе перехода.

** Сыроедение для детей должно быть радостным. Никаких криков или наказаний в случае «срыва» ребенка у бабушки с дедушкой.

Грамотно объяснить родным ситуацию и расставить приоритеты! А ребенка упрекать нельзя, он сам постепенно поймет и начнет впоследствии отказываться от «вредного». При этом необходимо разговаривать с ним, объяснять причину таких перемен.

В правильном понимании поможет привлечение ребенка к приготовлению сыроедческих блюд, например, дети очень любят наблюдать за проростками злаков. Сделайте его «ответственным по проросткам», пусть наблюдает и сообщает Вам когда «все будет готово».

Не секрет, что красиво оформленная еда привлечет внимание и любопытство ребенка. Так что придется подключить творческий подход к сервировке новых блюд. Пусть каждый прием сыроедческой пищи станет для него ожидаемым чудом.

Правила прикорма малыша-сыроеда.

У сыроедения есть свои даже для взрослых, тем более для детей. Как определить время начала прикорма? Легче простого! Если малыш начал проявлять интерес к Вашей еде, значит он готов взрослеть. Начинайте прикорм с кончика чайной ложки.

Это может быть живой овсяный кисель, или разбавленный свежевыжатый сок, или живая каша из проростков гречки и ржи, смешанная в блендере с водой до однородной массы. Помним (!), мама прикармливает тем, что ест сама.

По мере взросления ребенка надо водить обязательные для него компоненты:

  • Мед можно только детям старше 3,5 -4 лет!
  • А вот небольшие дозы омега-3 жирных кислот дают уже с рождения. Это льняное, конопляное, оливковое масло. Принцип следующий – сколько месяцев, столько капель масла со сцеженным молоком. С полугода можно уже давать 15 капель вместе с прикормом. С 1 года до 3 лет – ½ чайной ложки.
  • Морские водоросли источник минералов и протеинов. Так что давайте жевать малышу кусочки размером 1,5 см 2 , увеличивая дозировку по мере взросления.
  • Фрукты, овощи и зелень только сезонные.
  • Орехи и семена – углеводов, белков и жиров. Обязательно замачивайте их перед употреблением и перемалывайте в кашицу. Также хорошо давать ребенку .

Заключительные выводы.

Итак, сыроедение возможно при серьезном и тщательном изучении анатомии человека, механизмов синтеза белков, гормонов и других полезных веществ, при глубоких познаниях о функциях органов и обменных процессах.

Сыроедение для детей безопасно при условии:

  • Богатого разнообразия питания.
  • Экологически чистых продуктов, выращенных в местности проживания.
  • Отсутствия в рационе ГМО продуктов и «искусственных» привозных овощей и фруктов.

Если ссылаться на Веды и принципы аюрведического питания, то они говорят что ВЕГЕТАРИАНСТВО – основа здоровья и видовое питание человека. 85% сырой пищи и 15% вареной, печеной, запаренной — вот рекомендации Аюрведы.

Стопроцентное сыроедение можно рассматривать, как временное питание для оздоровления, или как сезонное питание (речь о людях проживающих в холодных регионах). Как минимум, есть овощи, которые максимально раскрывают свои полезные свойства только при термической обработке.

И если отталкиваться от опыта самих сыроедов, то обычно больше 4-5 лет никто не сыроедит. А вегетарианство может продолжаться всю жизнь, опыт Индии наглядный тому пример.

Питание ребенка – это большая ответственность родителей, как Вы приучите малыша относиться к выбору еды, так он и будет в дальнейшем жить, а здоровым или больным – решать Вам!