Свежевыжатые соки в рационе ребенка: польза и вред. Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

Рекомендации диетологов просты и лаконичны: чтобы быть здоровым, нужно 5 раз в день съедать горсть овощей и фруктов , причем лучше свежих, а не вареных, тушеных, жареных… Однако, положа руку на сердце, признаемся себе: кто из ребятишек (пусть даже у них маленькие ладошки) готов хрустеть овощами весь день? Большинство деток ограничиваются яблочком или морковкой (да и то часто под настроение). Однако этого недостаточно.

Проблему можно решить, предложив ребенку отведать стаканчик свежевыжатого сока. Конечно, это никак не исключает присутствие овощей и фруктов в детском меню, ведь в этих продуктах содержатся не только , но и минералы, балластные вещества. Но не стоит забывать о здравом смысле и чувстве меры. Стакан апельсинового сока на полдник улучшит малышу настроение , а вот литр того же сока из-за высокого содержания фруктовых сахаров и кислот вызовет у ребенка проблемы с желудком и . Дело в том, что большинство фруктов очень сладкие и содержат до 10% фруктового сахара. Так что для утоления жажды чистые соки не очень подходят. Их лучше разбавлять минеральной водой: скажем, на 1 часть яблочного сока добавляют от 2 до 4 частей минеральной воды. Такой напиток называется «шорле» и летней порой очень популярен в Европе.

Овощной микс

Возьмите:

  • морковь
  • огурец (или небольшой молодой цукини)
  • красный сладкий перец
  • соль по вкусу

Приготовление: 40 мл этого сока смешайте с 80 мл томатного. Посолите, получается очень вкусно.

Мультифрукт

Возьмите:

  • пол-яблока
  • полгруши
  • пол-апельсина
  • 3 мандарина

Приготовление: Такого количества фруктов хватит примерно для стакана сока. Пейте сразу, чтобы витамины не разрушались.

Томатный сок

Возьмите:

  • помидоры
  • 1 чайн. ложку сливок

Приготовление: Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного по внешнему виду. Его цвет совсем не такой насыщенный, скорее розоватый.

Яблочно-морковный сок с сельдереем

Возьмите:

  • яблоки и морковь (в равных количествах)
  • 1 стебель сельдерея

Приготовление: Чистый сок сельдерея очень пряный и концентрированный, потому лучше соединить его с яблочным и морковным. Сельдерей богат витаминами В6 и Е, другими растительными полезными веществами.

Бананово-апельсиновый микс

Возьмите:

  • банан
  • апельсиновый сок по вкусу

Приготовление: Банан превратите блендером в пюре, разведите апельсиновым соком. Коктейль содержит витамин С и фолиевую кислоту.

Облепиховый сок

Возьмите:

  • ягоды облепихи
  • немного грушевого или яблочного сока
  • сахар по вкусу
  • взбитые сливки для украшения

Приготовление: Облепиха содержит больше витамина С, чем цитрусовые, именно потому чистый сок такой кислый. Обычно к нему добавляют изрядное количество сахара. Чтобы не нагружать поджелудочную железу малыша, смешайте немного облепихового сока со сладкими соками - яблочным или грушевым, украсьте взбитыми сливками. Вкус напитка станет более нежным.

Что на пачке написано

Покупая в магазине готовые упаковки с соками, внимательно читайте информацию на упаковке: что входит в состав?

Сока в промышленно изготовленном напитке с названием «Сок» должно быть не менее 85%. В сокосодержащем напитке - доля сока - 10% для фруктов и до 40% для овощей.

Нектар должен содержать не менее 25−50% сока (в зависимости от сырья, из которого он изготовлен). Консервантов не добавляют.

В напиток разрешено добавлять красители, ароматизаторы, консерванты. Очевидно, что пользы от него не много.

Говоря о питании детей с раннего возраста, следует особое внимание уделять сокам, причем не только обычным натуральным сокам, которых сейчас изобилие на прилавках магазинов, но и свежевыжатым сокам (так называемых фрешах).

Еще совсем недавно многие педиатры рекомендовали вводить соки в рацион ребенка уже в первые месяцы жизни, однако, сейчас бытует мнение, что в раннем возрасте желудочно-кишечный тракт малыша не готов воспринимать такую агрессивную среду, к которой относится натуральный сок. Детям до 3-х лет соки лучше заменять компотами и отварами. Опасны ли свежевыжатые соки для детей грудного возраста? На пакетах с детскими соками указано, что следует употреблять детям от 3-х лет. Поэтому не стоит экспериментировать с организмом самого дорогого человечка и строго следовать этой инструкции.

Соки прямого отжима или свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем восстановленные. Но использовать их в питании детей стоит с особой осторожностью: давать постепенно и только разбавленными теплой водой. Вообще детям до 3-х лет свежеотжатые соки лучше заменять компотами и отварами. Можно запаривать фрукты кипятком, накрывать крышкой, а затем остывший настой давать малышу. При такой процедуре, вредные бактерии будут уничтожены, и риск развития дисбактериоза будет снижен.

Давать свежевыжатые соки можно только в том случае, если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, и то только разбавленными.

Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Несмотря на то, что свежевыжатые соки содержат огромное количество полезных веществ, назвать его безвредным нельзя. Так чем же вредны свежевыжатые соки и чем грозит этот вред? Давайте рассмотрим поподробнее.

1. Свежевыжатые соки вызывают аллергическую реакцию. Это известно наверное всем. Важно помнить, что свежевыжатые соки нельзя давать ребенку до 1 года и категорически запрещено вводить в первый прикорм . Рекомендуется давать свежевыжатые соки разбавленными теплой водой в соотношении 1:1, то есть половина свежевыжатого сока смешивается с половиной воды и только после этого дается малышу.
Вкус от этого измениться не намного, пользы тоже особо не уменьшиться, зато можно быть уверенным в том, что риск развития аллергия у ребенка значительно снизится. В детском возрасте аллергическая реакция на соки особенно актуальна. Крапивница, диатез, аллергические дерматиты – все это может быть следствием употребления таких продуктов, как свежевыжатые соки. Вред, как говориться, «на лицо».

2. Неразбавленные свежевыжатые соки в детском возрасте, да и во взрослом тоже, вредны для пищеварительного тракта. Поэтому ответ на вопрос о том, опасны ли свежевыжатые соки для детей, очевиден. Дисбактериоз или расстройство кишечника – одна из самых популярных реакций на свежевыжатый сок. Вред очевиден. Это и понятно.

Ведь одно дело сделать свежевыжатый сок, например, из моркови и яблока, выращенными у себя на даче или огороде, а другое – использовать для этого фрукты и овощи, привезенные из заграницы, выращенные непонятно в каких условиях, с применением не пойми каких вредных химикатов, лежавшими на прилавках магазина. Поэтому специалисты рекомендуют изготавливать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, купленных на рынке у бабушек-дедушек дачников-огородников, которые как говорится, всю душу вкладывают в свои детища.

Использование хорошо промытых и очищенных плодов – это еще не показатель избавления от вредных веществ. Также можно разбавленный свежевыжатый сок прокипятить, однако стоит помнить, что полезные вещества при термической обработке испаряются

3. Диарея, как следствие дисбактериоза от употребления свежевыжатого сока – еще одна из причин использовать соки с осторожность. Думаю, не стоит обсуждать, насколько этот процесс неприятен, всем и так это ясно.

4. Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Реакция на отдельные компоненты свежевыжатого сока может быть непредсказуемой. Например, многим детям не рекомендуется давать соки цитрусовых: апельсиновый, грейпфрутовый, сок из помело, сок из мандаринов, сок из плодов свити и т.д. Причины этому большое содержание сахара и, конечно же, высокий риск аллергической реакции. Не стоит также «налегать» и на морковный сок. В больших количествах он дает сильную нагрузку на печень. В принципе, любые свежевыжатые соки нужно пить, что называется « в меру». Иначе вред от свежевыжатых соков будет неизбежен. При употреблении каких-либо лекарственных препаратов стоит консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку свежевыжатый сок, поскольку они могут снижать или наоборот повышать действие лекарственного препарата.

Польза свежевыжатых соков очевидна, ведь они содержат большую дозу витаминов, минеральных веществ, легко усваиваются, улучшают иммунитет, оказывают профилактические действия и т.д.

Свежевыжатые соки. Польза цитрусовых соков

Цитрусовые свежевыжатые соки (апельсин, грейпфрут, мандарин и т.д.) – это источники витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы организма человека. Соки из цитрусовых плодов придают бодрость, свежесть, хорошее настроение, улучшают умственную активность, а также хорошо помогают при неврозах, расстройствах и нервной возбудимости.

Свежевыжатые апельсиновые соки укрепляют иммунную систему, помогают справиться при отравлениях, полезны при заболеваниях нервной системы. Очень хорошо сочетается такой сок с

Свежевыжатые грейпфрутовые соки успокаивают нервную систему, сжигают калории (именно поэтому многие диетологи рекомендуют его при избыточном весе), а также повышают жизненный тонус.

Свежевыжатые мандариновые соки помогают справиться с расстройством желудка, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также рекомендованы для профилактики бронхитов.

Свежевыжатые соки из помело (гибрид грейпфрута и апельсина) помогут смягчить кашель, утолить жажду, а также легко сжечь лишние калории.

Свежевыжатые соки из свити (гибрид грейпфрута и помело) богаты витамином С, приводят в порядок работу желудка, помогают при заболеваниях дыхательных путей, являются отличными профилактическими средствами при воспалениях, ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных болезнях.

Свежевыжатые соки из кумкват (по виду напоминает миниатюрный апельсин) обладают хорошим бактерицидным действием, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, вмиг избавят от похмелья, а также избавят от депрессий, успокоят и выровняют эмоциональный фон.

Свежевыжатые соки из клементинов (гибрид мандарина и апельсина) избавят от головной боли, окажут отличное профилактическое действие к простудным заболеваниям, улучшают остроту зрения и аппетит.

Польза свежевыжатых соков из цитрусовых довольно велика, если не переусердствовать с их количеством.

Свежевыжатые соки. Польза овощных соков

Овощные свежевыжатые соки богаты минеральными веществами. Они выравнивают кислотно-щелочной баланс в крови организма, выводят токсины, активизируют ферменты, а также улучшают пищеварение.

Свежевыжатые соки из кабачков не дают накапливать избытков холестерина, полезны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, помогут при гипертонии, при заболеваниях почек.

Свежевыжатые капустные соки отлично помогут при заболеваниях селезенки и печени, очищают от шлаков, помогают справиться со стоматитом и воспалениями десен.

Свежевыжатые картофельные соки заживляют раны, помогают справиться с изжогой, очень полезны при миоме матки, понижают сахар при диабете, а также полезны при пониженной кислотности желудка.

Свежевыжатые морковные соки являются ценными источниками витамина В и бета-каротина. Они улучшают зрение, укрепляют зубы, помогают справиться с угревой сыпью, а также эффективны при онкологических заболеваниях.

Свежевыжатые огуречные соки улучшают рост ногтей, волос, помогают укрепить зубы и десна, сердечнососудистую систему, а также полезны при физических нагрузках организма.

Свежевыжатые тыквенные соки очень полезны детям, в качестве диетического продукта. Они очищают организм от вредных веществ, помогают от запоров, а также оказывают полезный эффект при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек.

Свежевыжатые томатные соки оказывают противомикробное действие, дают противовоспалительный эффект, а также помогают справиться с атеросклерозом.

Как видно из выше написанного, польза свежевыжатых соков из овощей существенна, поэтому если вы еще не пробовали приготовить соки из кабачков или картофеля, то самое время к этому приступить.

Свежевыжатые соки. Польза ягодных соков

Ягодные свежевыжатые соки также содержат много витаминов и полезных веществ. Малина, клубника, клюква, облепиха, шиповник, боярышник, крыжовник, смородина, брусника, ежевика, виноград, арбуз – соки из этих ягод оказывают противовоспалительное действие, укрепляют состояние организма, улучшают кровообращение, являются натуральными жаропонижающими средствами, а также тонизируют и придают сил.

Свежевыжатые виноградные соки выводят токсины из организма и уменьшают воспаления в почках, а также повышают тонус и избавляют от нервозов.

Свежевыжатые клюквенные соки оказывают бактерицидное действие, снижают температуру тела, помогают справиться с простудой и другими воспалениями.

Свежевыжатые черничные соки отлично успокаивают нервы, улучшают зрение и омолаживают клетки.

Свежевыжатые соки из крыжовника – это хорошее мочегонное средство. Они также укрепляют сосуды, помогают справиться с мигренью, а также при судорогах мышц.

Ягодные соки очень популярны в период простудных заболеваний. Польза свежевыжатых соков из различных ягод огромная. Именно поэтому ягодные соки часто дают детям, которые склонны к простудным болезням.

Свежевыжатые соки. Польза фруктовых соков

Польза фруктовых свежевыжатых соков во многом зависит от того, какие фрукты были использованы при их приготовлении. Так, например, свежевыжатый яблочный сок приводит в норму работу кишечника.

Свежевыжатые гранатовые соки вызывают аппетит, укрепляют кровеносную систему, повышают гемоглобин в крови, укрепляют организм.

Свежевыжатые грушевые соки – отличное противомикробное и мочегонное средство. Такие соки будет полезны при инфекциях мочеполовых путей и мочекаменной болезни.

Свежевыжатые абрикосовые соки стимулируют работу головного мозга, помогают улучшать память, а также оказывают лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Свежевыжатые соки из чернослива оказывают слабительное действие, полезны при болезнях почек и сердца, при атеросклерозе, при гипертонии, а также при холецистите.

Свежевыжатые персиковые соки также помогают при запорах, приводят в норму сердечный ритм, улучшают переваривание пищи, а также полезны при анемии.

Свежевыжатые фруктовые соки – самые распространенные. Польза свежевыжатых соков из фруктов при различных заболеваниях, для профилактики болезней и повышения иммунитета очень велика, поэтому их очень часто рекомендуют специалисты.

/

Многие родители ошибочно считают, что сок очень полезен детям . На самом деле, вводить сок в рацион питания ребенка нужно очень аккуратно, соблюдая некоторые правила. Педиатры не советуют угощать малыша соком раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. И еще, предлагать сок не нужно в поильнике или бутылке, детская чашка идеально подойдет для этого напитка. Это поможет сознательно сократить количество сока, ведь из бутылки или поильника детки могут выпить неограниченное количество, и вредный сахар станет оседать во рту детей и на их первых зубах.
Сок можно давать только во время еды или перекусов, так как этот напиток существенно снижает аппетит. Если ваш ребенок «малоежка», то сок и вовсе нужно исключить. Все, полученные калории от сахаристых углеводов, в полной мере удовлетворят потребности голода, а недополученные жиры и белки, есть уже и не захочется.

В 350 граммах апельсинового сока содержится 180 калорий, а это равносильно трем печеньям из шоколада. Поэтому диетологи советуют исключить соки из рациона у детей, склонных к полноте. Бытует мнение, что детки увлекающиеся соком в дальнейшем могут иметь проблемы с ожирением и со здоровьем зубов. Родители ошибочно считают, что сок может в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах.

Отличить натуральный продукт нелегко, поэтому дети не должны выпивать больше одного стакана в день. По данной теме, в США проводились исследования Академией Педиатрии Америки, их работа велась под названием «Использование и злоупотребление фруктовых соков в педиатрии». И для этого были веские причины. По данным исследований было выяснено, что соки могут вызывать кариес, ожирение, диарею, несварения, боли в животе, повышенное газообразование и вздутие. Учеными ААР были разработаны такие рекомендации для родителей.

Установленные лимиты приема сока в день:
Дети до шести месяцев не должны употреблять сок.
От полугода до шести лет рекомендовано от 120-180 мл в день.
От семи лет и старше можно употреблять 250-350 мл в день.
Выбирайте натуральный сок 100%, а не подслащенный нектар или другой фруктовый коктейль. Количество калорий будет практически одинаково, а вот витамин больше в натуральном соке, ароматизаторов и красителей меньше в существенные разы.
Будьте осторожны, по уверениям врачей-диетологов, свежевыжатые соки могут привести к развитию сахарного диабета. Фруктоза из фруктов при попадании в кровь провоцирует быстрый рост сахара в крови и выработку инсулина. Поэтому, если регулярно принимать свежевыжатые соки, то можно стать инсулиновозависимым.

Понятно, что нельзя в один миг взять и изменить стереотип, что сок стал вдруг вредным для детей. Если для ребенка готовят сбалансированное питание, он употребляет нужное количество овощей и фруктов, 450-700 мл молока в день, то беспокоиться не нужно и сок помехой не станет. Не нужно лишь злоупотреблять им. Для детей полезнее будет съесть фрукт, чем выпить сок. Во фруктах содержится белок, клетчатка и витамины в больших количествах, необходимых для детского организма.

Для того чтобы немного скрасить ситуацию, для детского употребления натуральные соки нужно пополам смешать с кипяченой водой.

Свежевыжатые соки детям

То, что фрукты полезнее кушать, чем пить из них сок, мы выяснили. Но как правильно предлагать свежевыжатые соки детям?

Морковный сок считают самым полезным. Он предупреждает гниение в кишечнике, повышает аппетит и помогает восстановить работоспособность. Но пить его можно в небольших количествах. Иначе кожа и белки глаз могут пожелтеть. Для улучшенного усваивания можно в сок добавить сливки или молоко. Да и не забывайте, что основа сока – очень сильный аллерген, который многим деткам просто противопоказан.

Самый распространенным считают . Он вкусен, полезен, в нем имеется большое число витаминов, железа, но и он не является исключением и нуждается в разбавлении (один к одному).

Апельсиновый сок . Несмотря на то, что данный фрукт яркий и ароматный и содержит большое количество витамина С, для детей его не рекомендуют. Он очень агрессивно ведет себя в детском желудке, может стать причиной аллергии, поэтому его можно понемногу вводить лишь с трехлетнего возраста.

Свекольный сок содержит железо, которое хорошо усваивается организмом. Он полезен для процесса кроветворения. Повышает иммунные силы организма. Но для детей его дают только в разбавленном виде. Помимо воды, можно разбавить с яблочным соком для вкуса.

Все свежевыжатые соки без исключения нужно разбавлять с водой! Их не стоит давать натощак, дабы избежать гастрита. Сок не рекомендуют давать после еды, так как их сладость может вызвать брожение в желудке и кишечнике ребенка. Давать сок лучше не перед едой, не после, а в перерывах между кормлениями.

Полезен ли сок из магазина

Прежде всего, нужно обращать внимание на упаковку. Если вы увидели надпись 100% сок, написанный на обратной стороне, рядом с ингредиентами, то ваш выбор правильный. Но данная надпись дает нам только надежду на то, что сок натуральный. Технологический процесс изготовления соков таков: из фруктов извлекают влагу, добывают концентрат сока, замораживают его и везут на предприятие производитель соков. Далее его разводят водой, снабжают различными добавками, пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.
Если провести своеобразное соревнование между свежевыжатыми соками и покупными, то получим: в свежевыжатых остаются ферменты, которые в покупных соках удаляются при обработке;
Также в них содержится вода, но ее качество не будет вызывать сомнений, если не применялись пестициды и другая химия при выращивании плодов.
Выпить стакан свежего сока и съесть этот же объем фруктов, не одно и тоже. В свежевыжатом соке клетчатка есть, но ее малое количество.
Вот и получается, что соки полезны, но не в больших порциях, а еще и в разбавленных состояниях.

Пакетная упаковка или стеклянная баночка

Как производят концентрат для соков, мы уже знаем. А вот как выбрать упаковку, еще нет. Как часто, буквально на автомате, мы покупает для себя сок в пакете, а для ребенка берем стеклянную баночку. Мы считаем стекло самой надежной тарой. В этом есть своя правда, но дело больше в привычке, ведь все помнят как некоторое время назад, мы баловали себя натуральными соками в больших стеклянных 3-х литровых банках. Тогда качество сока не у кого не вызывал сомнений, по этому же принципу мы предпочитаем стекло для детей. Но, какие же требования должны выдвигаться к упаковке детского сока?
Упаковка должна быть надежным барьером, защищать от внешней среды, воздуха и света. Стекло отличается барьерными свойствами против кислорода, а также является экологически чистым материалом. Но, если пакетная упаковка сока надежно защищает содержимое от разрушительного для него света, удобна, не может разбиться при транспортировке, герметично закрыта, то ее тоже можно считать отличной.

И напоследок, обязательно обращайте внимание на срок годности любого напитка, чтобы не нанеси вред еще маленькому организму.

Когда родители старательно готовят для своего ребенка стакан фреша, они уверены, что делают это во имя здоровья малыша. Ведь это лучший способ обеспечить чадо натуральными витаминами в зимне-осенний сезон. Осторожно: чтобы сок действительно принес пользу, надо соблюдать несколько важных правил.

Сравниваем свежевыжатые и консервированные соки

Главные отличия между самым качественным 100%-ным соком из банки и фрешем:

Особенность

Консервированный сок

Свежевыжатый сок

Вероятность заболеть кишечной инфекцией

Очень мала при соблюдении условий хранения после вскрытия

Гораздо выше

Есть риск заболеть ботулизмом?

Да

Нет

Содержит витамины?

Нет

Да, если для приготовления не использовались металлические приборы, но только в первые 20 минут

Содержит больше сахара?

Нет

Аллергию вызывает?

Да

Да

Получается, что фреш полезнее только в том случае, если фрукты или овощи:

  • чисто вымыты и обданы кипятком (а еще лучше – бланшированы);
  • взяты чистыми руками (идеально — в перчатках);
  • натерты на пластмассовую терку вместе с кожурой, чтобы по максимуму сохранить клетчатку и витамины.

И главное – выпить полученный сок надо в течение первых 20 минут. В противном случае он начнет окисляться кислородом воздуха, быстро теряя свои полезные качества.

Осторожно: фреш может быть опасен!

Вот доказательства:

1. Для приготовления стакана сока потребуется в среднем около 0,5 кг фруктов. Даже если учесть, что сердцевина, кожура и часть мякоти будет сброшена в отходы, львиная доля фруктозы сохранится. Такое непривычно большое количество сахара для ребенка – серьезный стресс для поджелудочной железы. Чем младше дети и чем слаще фрукты, тем выше риск заработать нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте. А там до ожирения и сахарного диабета недалеко.

2. Вещества, вызывающие аллергию, сохраняются в полном объеме. При этом риск появления псевдоаллергии (это основная причина экссудативного диатеза у детей) даже возрастает, так как происходит увеличение концентрации веществ, запускающих аллергоидную реакцию.

3. Чем выше концентрация сока, тем больше в нем содержится фруктовых кислот. Они раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, усиливают перистальтику и вызывают кишечные колики. Не меньше страдает и нежная эмаль молочных зубов. Ее преждевременное разрушение становится причиной раннего кариеса.

Что делать, чтобы свежевыжатый сок принес пользу

Во-первых, не использовать для приготовления очень сладкие сорта фруктов , тем более – не добавлять рафинированный сахар. Для уменьшения углеводной нагрузки надо разводить сок водой в соотношении 1:1 или даже 1:2. Полезны овощные фреши, содержащие меньше фруктозы.

Во-вторых, после прорезывания зубов давать детям пить сок через трубочку, чтобы защитить зубки .

В-третьих, до 2 лет использовать только те фрукты, которые произрастают в месте проживания ребенка . Если очень хочется экзотических плодов, лучше их просто съесть.

Специалисты считают, что фрукты полезнее жевать, чем выжимать из них сок. Так тренируется мышечный аппарат челюстей, кишечник наполняется полезной клетчаткой. Ребенок получает возможность насладиться вкусом каждого кусочка без риска переесть.

Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой сок, как давать, с какого возраста, в каком количестве? Ответы на все вопросы читайте ниже.

Сколько сока можно ребенку

Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?

Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста

С количеством определились.

С какого возраста можно давать разные соки ребёнку?

На соках, которые можно детям до 1 года останавливаться не будем их мы уже рассмотрели

Томатный

Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.

Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.

Достоинства

  • Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
  • Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.

Недостатки

Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.

Рецепт томатного сока

Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.

Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.


Апельсиновый сок ребенку

Апельсиновый сок - один из самых популярных и легко получаемых соков.

Достоинства

  • Апельсиновый сок- свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.

Недостатки

  • Обладает высокой аллергенностью.
  • Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
  • Разрушает эмаль зубов.

Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.

Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто - просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.

При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.

Гранатовый сок ребенку

Его многие считают первым средством при анемии, и стараются как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.

Гранатовый сок обладает закрепляющим действием, поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.

Он также является высокоаллергенным продуктом, поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте .

Виноградный сок ребенку

Достоинства

  • Сладкий, очень нравится детям.
  • Его легко получить в домашних условиях с помощью соковыжималки.
  • Виноградный сок содержит много сахаров: глюкозу и фруктозу, это самый калорийный сок.
  • Он легко и быстро утоляет голод.
  • Он содержит много витаминов и микроэлементов, улучшает работу печени, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует обмен веществ.

Недостатки

  • Но он содержит много простых сахаров, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике, особенно у малышей, в рационе которых преобладает молочная пища. Виноградный сок не рекомендуется сочетать с молочными продуктами даже взрослым. Простые сахара служат средой для размножения вредной микрофлоры в кишечнике ребенка.
  • Они разрушают зубную эмаль.
  • Поэтому виноградный сок рекомендуется детям с 2х лет.

Персиковый и абрикосовый сок ребенку

Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.

Достоинства

  • Содержат бета-каротин (провитамин А) и много калия.
  • Содержат много нежной клетчатки, за счёт которой нормализуют моторику кишечника.
  • Обладают приятным вкусом,
  • Не очень кислые, меньше, чем предыдущие соки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный

Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.

Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.

Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.

Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.

Свекольный

Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей - слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.

В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство» (как слабительное средство) для детей страдающих запорами.

Готовых соков из свеклы не производится, а сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно с 9-10 месяцев начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно (до достижения регулярного стула) детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой и давать его нужно всегда после еды.

Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте

Ананасовый

Экзотический, кислый, низкокалорийный и высокоаллергенный. Детям до 3х лет не рекомендуется. Поэтому чисто ананасового сока для детского питания не существует. Ананасовый сок входит в состав мультифруктовых соков для детского питания рекомендуемых с 1 года. Ананасовые соки для детей старше 3х лет и взрослых выпускаются многими производителями.

Сок лесных ягод

К лесным ягодам относятся черника, брусника, ежевика, черноплодная рябина, земляника.

Сок из лесных ягод отличается тем, что он очень кислый и высокоаллергенный. Поэтому детям до 1 года он не рекомендуется.

Что касается витаминного состава, то натуральные витамины лесных ягод содержатся только в свежевыжатом соке, а в восстановленном, в лучшем случае, есть только искусственно добавленная смесь витаминов.

Банановый

Бананы отличаются очень низким содержанием воды, поэтому банановых соков не бывает. Существуют только банановые нектары, содержащие банановое пюре, воду и сахар или смешанные соки, чаще всего яблочно-банановые. Банановый сок (нектар) можно давать ребенку начиная с 6-ти месяцев, после того как малыш уже попробовал и привык к яблочному соку.

Вишневый

Очень кислый, поэтому готового чисто вишневого сока не бывает, либо смешанный яболочно-вишневый сок либо вишневый нектар. Разрешается детям с 8-9 месяцев.

Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!