Стили пива и как их отличить. Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие. Pale ale - светлый эль

1 Berliner Wiesse 7-8 80-89 6 3,9-5,9 2,8-3,8 3-8

Берлинер Вайссе 1 7-8 80-89 6 3,9-5,9 2,8-3,8 3-8

Очень лёгкое освежающее немецкое пшеничное пиво с низким содержанием алкоголя, чистым молочно-кислым характером с нотами диких дрожжей и высоким уровнем карбонизации.

4 Witbier 11-12,8 76-82 2 3,9-7,9 4,5-5,5 8-20

Витбир 4 11-12,8 76-82 2 3,9-7,9 4,5-5,5 8-20

Освежающее бельгийское пшеничное пиво верхового брожения. Низкий уровень горечи. В отличие от вайсбира аромат цитрусово-пряный и придаётся специями и цедро цитрусов.

7 American Wheat Beer 10-13,5 74-80 1 5,9-11,8 4-5,5 15-30

Американское пшеничное 7 10-13,5 74-80 1 5,9-11,8 4-5,5 15-30

Освежающее пшеничное пиво верхового брожения с акцентом на хмелевой, нежели дрожжевой аромат. присущий немецкому пшеничному пиву

14 Weissbier 11-12,8 72-82 2 3,9-11,8 4,3-5,6 8-15

Вайссбир 14 11-12,8 72-82 2 3,9-11,8 4,3-5,6 8-15

Светлое освежающее немецкое пшеничное пиво с высокой карбонизацией, сухим послевкусием и ярким гвоздично-банановым ароматом

27 Dunkles Weissbier 10,9-13,7 74-82 2 27-45 4,3-5,6 10-18

Темное пшеничное (Дункельвайцен) 27 10,9-13,7 74-82 2 27-45 4,3-5,6 10-18

Относительно темное немецкое пшеничное пиво с отчетливым гвоздично-банановым ароматом, придаваемым специфическими дрожжами, печено-карамельными тонами, питкостью и высокой карбонизацией

41 Weizenbock 15,5-21,4 74-82 2 12-50 6,5-9 15-30

Пшеничный бок (вайценбок) 41 15,5-21,4 74-82 2 12-50 6,5-9 15-30

Крепкое пшеничное пиво верхового брожения с богатым солодовым вкусом, тонами фруктов и дрожжевыми гвоздично-банановыми нотами

2 Lambic 10-13,2 80-98 7 5,9-13,8 5-6,5 0-10

Ламбик 2 10-13,2 80-98 7 5,9-13,8 5-6,5 0-10

Бельгийское пшеничное пиво спонтанного симбиотического брожения. Выраженно кислое с заметным характером диких дрожжей. Традиционно варится в Брюсселе и окрестностях.

5 Gueuze 10-14,7 89-100 7 5,9-13,8 5-8 0-10

Гёз 5 10-14,7 89-100 7 5,9-13,8 5-8 0-10

Сложное кислое сильно газированное и освежающее пшеничное пиво спонтанного симбиотического брожения из Бельгии. Выраженно кислое с заметным характером диких дрожжей. Традиционно варится в Брюсселе и окрестностях

8 Wild Ale 5-21,4 81-100 4 или 1+4 4-99 2-10 5-50

Пиво с дикими дрожжами (Бреттаномицеты) 8 5-21,4 81-100 4 или 1+4 4-99 2-10 5-50

Широкий спектр вкуса: от сдержанно-фруктового до выраженных нот "конского пота" и диких дрожжей

15 Fruit Lambic 10-14,7 82-100 7 5,9-13,8 5-7 0-10

Фруктовый ламбик 15 10-14,7 82-100 7 5,9-13,8 5-7 0-10

Сложное фруктовое кислое пшеничное бельгийское пиво смешанного симбиотического брожения с выраженным вкусом используемых фруктов (вишня, малина и т.д.)

28 Flanders Red Ale 11,9-14 78-96 6 20-32 4,6-6,5 10-25

Фламандский красный эль 28 11,9-14 78-96 6 20-32 4,6-6,5 10-25

Комплексно-кислое с винно-фруктовыми тонами бельгийское пиво, сбраживаемое смешанной культурой, включающей пивные и дикие дрожжи, а также молочно-и уксуснокислые бактерии и, выдерживаемое до двух лет в огромных дубовых бочках. Насыщенно красный цвет и сухой с легкой танинной вязкостью вкус этого пива как никакого другого напоминает красное вино. Перед розливом может купажироваться с молодым пивом для придания комплексности и смягчения кислотности

42 Oud Bruin 10-17,8 80-83 5 30-43 4-8 20-25

Станое коричневое (Ауд Бран) 42 10-17,8 80-83 5 30-43 4-8 20-25

Кислое, бельгийское коричневое пиво смешанного брожения с тонами солода и фруктов. Пиво этого стиля, как правило, сбраживается смешанной культурой, включающей пивные (но не дикие дрожжи - и в этом одно из отличий от Фламадского красного эля), а так же молочно- и уксуснокислые бактерии

3 Belgian Golden Strong Ale 17-22,5 82-92 1 5,9-11,8 7,5-10,5 22-35

Бельгийский золотой крепкий эль 3 17-22,5 82-92 1 5,9-11,8 7,5-10,5 22-35

Светлое комплексное шипучее крепкое бельгийское пиво верхового брожения. Заметна сухость вследствие сильного выбраживания, скорее фруктовые и хмелевые, нежели фенольные ноты в аромате.

6 Belgian Tripel 18-20 82-89 1 8,9-13,9 7,5-9,5 20-40

Бельгийский трипель 6 18-20 82-89 1 8,9-13,9 7,5-9,5 20-40

Светлое крепкое сухое пиво верхового брожения с нотами специй и фруктовых эфиров в аромате и заметной горечью

9 Saison 11,9-16 87-95 1 или 1+4 9,8-43,3 3,5-9,5 20-35

Сэзон 9 11,9-16 87-95 1 или 1+4 9,8-43,3 3,5-9,5 20-35

Обычно светлое освежающее сильно выброженное средней крепости умеренно-горькое с пряным или фруктовым ароматом бельгийское пиво верхового брожения. Типичны высокая карбонизация, использование различных зерновых и, иногда, специй.

16 Biere de Garde 14,7-19,2 79-86 1 12-37 6-8,5 18-28

Бье де Гард 16 14,7-19,2 79-86 1 12-37 6-8,5 18-28

Довольно крепкое сухое выдержанное ремесленное пиво верхового брожения с широким спектром вкуса

29 Belgian Dark Strong Ale 18-26 77-86 1 24-43 8-12 20-35

Бельгийский темный крепкий эль 29 18-26 77-86 1 24-43 8-12 20-35

Темное сложное очень крепкое бельгийское пиво верхового брожения, сочетающее богатую солодовость, тона темных фруктов и пряные ноты. Хмелевая горечь сдержанна и только балансирует сложную солодовость

43 Belgian Dubbel 15,1-18 75-87 1 20-33 6-7,6 15-25

Бельгийский дюббель 43 15,1-18 75-87 1 20-33 6-7,6 15-25

Умеренно крепкое пиво верхового брожения глубокого красно-медного цвета с богатым солодовым вкусом ароматом тёмных и сушёных фруктов и сухим послевкусием. Появилось в середине века в монастырях и было возрождено бельгийскими монахами в середине XIX веке

10 Belgian Pale Ale 11,9-13,3 72-79 1 16-28 4,8-5,5 20-30

Бельгийский пэйл эль 10 11,9-13,3 72-79 1 16-28 4,8-5,5 20-30

Умеренно солодовый эль медного цвета с лёгким фруктовым ароматом и хорошей питкостью

17 American Pale Ale 11,1-14,7 74-82 1 9,8-19,7 4,5-6,2 30-50

Американский пэйл эль 17 11,1-14,7 74-82 1 9,8-19,7 4,5-6,2 30-50

Светлый освежающий питкий и хмелевой эль. Аромат насыщенно-хмелевой с цитрусовыми, фруктовыми и т.д. тонами американских и новосветских сортов хмеля

30 India Pale Ale 12,3-18 75-79 1 12-28 5-7,5 40-60

Английский IPA 30 12,3-18 75-79 1 12-28 5-7,5 40-60

Умеренно-крепкий сильно выброженный светлый британский эль с сухим послевкусием и выраженными хмелевым ароматом и вкусом

Американский IPA 30 13,7-17 78-85 1 12-28 5,5-7,5 40-70

Выраженно хмелевая и горькая умеренно-крепкая разновидность Индийского бледного эля, демонстрирующая все многообразие современных сортов американского и новосветского хмеля. Баланс вкуса всегда заметно более хмелевой, чем солодовый с чистым дрожжевым профилем. Благодаря технике сухого охмеленения аромат этого пива очень насыщенный и передает богатство оттенков применяемого хмеля

Бельгийский IPA 30 14,2-19,2 79-87 1 10-30 6,2-9,5 50-100

Современная интерпретация Индийского бледного эля с фруктовыми и пряными нотами вследствие применения бельгийских, а не американских или британских (придающих пиву чистый характер) дрожжей. Представляет собой гибрид Американского IPA или Двойного IPA и бельгийским золотым крепким элем или трипелем. Как правило, более светлое, крепкое и более выброженное, чем другие вариации стиля. Благодаря технике сухого охмеления аромат этого пива очень насыщенный и передает богатство оттенков применяемого хмеля

Белый IPA 30 13,7-15,8 75-81 1 10-16 5,5-7 40-70

Фруктовая пряная освежающая вариация Американского IPA, но с более светлым цветом, легким телом и дрожжами и/или специями, присущими бельгийскому витбиру.

Чёрный IPA 30 12,3-20,3 77-79 1 49-79 5,5-9 50-90

Пиво с сухостью хмелевого характера, вкусом и питкостью Американского IPA, но насыщенного черного цвета. При этом жженые тона отсутствуют. Благодаря технике сухого охмеления аромат этого пива очень насыщенный и передает богатство оттенков применяемого хмеля.

Двойной IPA 30 15,8-20,3 77-87 1 12,28 7,5-10 60-120

Экстремально хмелевая, очень питкая и самая крепкая разновидность IPA. По сути, это Американский IPA "на стероидах". Благодаря технике сухого охмеления аромат этого пива очень насыщенный и передает богатство оттенков применяемого хмеля.

Сессионный IPA 30 9,5-12,9 73-80 1 8-24 3,7-5 40-55

Сочетает яркие черты того или иного вида IPA с уменьшенным количеством алкоголя и увеличенной питкостью. Баланс вкуса всегда заметно более хмелевой, чем солодовый. Благодаря технике сухого охмеления аромат этого пива очень насыщенный и передает богатство оттенков применяемого хмеля.

Mikshake IPA 30 1

Визуальная и вкусовая схожесть с New England/Hazy IPA дополнена лактозой, придающей питкость, насыщенность и округлость вкуса молочного коктейля.

New England/Hazy IPA 30 1

Более мягкий характер и округлый вкус за счёт водоподготовки и широкого применения овса, пшеницы или других зерновых или даже бобовых. Количество хмеля и специальные дрожжи придают заметную мутность, а также внешнюю и органолептическую схожесть с фруктовыми соками. Возможны добавление фруктов, соков, пюре, цедры цитрусовых и т.д.

Коричневый IPA 30 13,7-16,9 76-85 1 22-37 5,5-7,5 40-70

Пиво с сухостью хмелевым характером, вкусом и питкостью Американского IPA, но цветом от красно-коричневого до тёмно-коричневого. Благодаря технике сухого охмеления аромат этого пива очень насыщенный и передает богатство оттенков применяемого хмеля.

Красный IPA 30 13,7-16,9 76-85 1 22-37 5,5-7,5 40-70

Пиво с сухостью хмелевым характером, вкусом и питкостью Американского IPA, но цветом от красно-янтарного до тёмно-красно-медного и возможными карамельными тонами. Благодаря технике сухого охмеления аромат этого пива очень насыщенный и передает богатство оттенков применяемого хмеля.

44 American Amber Ale 11,1-14,7 74-77 1 20-33 4,5-6,2 25-40

Американский янтарный эль 44 11,1-14,7 74-77 1 20-33 4,5-6,2 25-40

Американское пиво верхового брожения умеренной крепости янтарного цвета с заметным хмелевым характером и солодово-карамельным вкусом

18 Ordinary Bitter 7,5-9,7 71-76 1 15,8-27,6 3,2-3,8 25-35

Ординари биттер 18 7,5-9,7 71-76 1 15,8-27,6 3,2-3,8 25-35

Английский эль с низким уровнем алкоголя, низкой карбонизацией и высокой питкостью

31 Best Bitter 10-12 74-80 1 16-32 3,8-4,6 25-40

Бест Биттер 31 10-12 74-80 1 16-32 3,8-4,6 25-40

Ароматное, но освежающе питкое светлое лёгкое английское сессионное пиво с акцентами на хмелевом вкусе

45 Strong Bitter 11,8-14,7 72-78 1 16-36 4,6-6,2 30-50

Крепкий биттер (ESB) 45 11,8-14,7 72-78 1 16-36 4,6-6,2 30-50

Светлое питкое британское пиво верхового брожения средней или умеренной крепости. Вкус от сбалансированного до хмелевого, однако всегда более солодовый (в частности, более карамельный) и эфирный нежели Американский пэйл эль. Наиболее характерно использование автохтонных английских сортов хмеля

19 Scottish Light 7,5-8,8 62-65 1 33-43 2,5-3,2 10-20

Шотландский лёгкий эль 19 7,5-8,8 62-65 1 33-43 2,5-3,2 10-20

Эль с выраженно солодово-карамельным вкусом и чистым ароматом. Слабая карбонизация. Хмелевая горечь на уровне баланса с солодом. От среднего до отсутствующего аромата и вкуса хмеля.

32 Scottish Heavy 8,7-10 62-71 1 25-43 3,2-3,9 10-20

Шотландский полный эль 32 8,7-10 62-71 1 25-43 3,2-3,9 10-20

Легкий эль с чистым ароматом и акцентом на солодово-карамельном вкусе. Хмелевая горечь сдержанна и только балансирует и поддерживает солодовость

46 Scottish Export 10-14,7 72-75 1 25-43 3,9-6 15-30

Шотландское экспортное 46 10-14,7 72-75 1 25-43 3,9-6 15-30

Пиво верхового брожения с чистым ароматом и акцентом на солодовом вкусе. Хмелевая горечь сдержанна и только балансирует и поддерживает солодовость. Солодовый характер варьируется от сухого до полного, вкуса хлебной корочки и карамельного, но не прожаренного или копчёного

20 Mild 7,5-9,5 65-73 1 24-49 3-3,8 10-25

Английский майлд 20 7,5-9,5 65-73 1 24-49 3-3,8 10-25

Освежающий темный британский питкий эль с выраженным солодовым вкусом и небольшой крепостью. Названием обязан мягкому вкусу с небольшой хмелевой горечью

33 American Brown Ale 11-14,7 73-77 1 35-69 4,3-6,2 20-30

Американский коричневый эль 33 11-14,7 73-77 1 35-69 4,3-6,2 20-30

Пиво с одновременно подчёркнутой солодовостью и хмелевым характером, зачастую с шоколадными и карамельными нотами. Хмелевые тона американского/новосветского хмеля скорее подчёркивают и усиливают солодовость. Более горькое и хмелевое, чем Английский коричневый эль.

47 British Brown Ale 10-12,8 74-80 1 24-43 4,2-5,4 20-30

Британский коричневый эль 47 10-12,8 74-80 1 24-43 4,2-5,4 20-30

Британское пиво верхового брожения средней крепости коричневого цвета с солодовым выраженно карамельным вкусом. В плане вкуса занимает среднее положение между британскими биттерами и Британским портером

34 English Porter 10-12,8 72-80 1 40-60 4-5,4 18-35

Английский портер 34 10-12,8 72-80 1 40-60 4-5,4 18-35

Тёмное пиво средней крепости со сдержанным прожаренным характером и горечью. Обычно содержит шоколадно-карамельно-солодовые тона без жженого характера

48 Baltic Porter 14,7-21,4 72-74 1 или 3 33-60 6,5-9,5 20-40

Балтийский портер 48 14,7-21,4 72-74 1 или 3 33-60 6,5-9,5 20-40

Тёмное крепкое пиво низового или верхового брожения с богатым многоплановым солодовым характером (от сухих фруктов до сдержанной жжённости)

21 Irish Stout 9-11 74-80 1 49-79 4-4,5 25-45

Ирландский стаут 21 9-11 74-80 1 49-79 4-4,5 25-45

Пиво верхового брожения черного цвета с выраженным жженым ароматом, напоминающем кофе. Хмелевая горечь от сдержанной, сбалансированно солодом до выраженной

22 Irish Extra Stout 12,8-15,1 76-80 1 50-79 5,5-6,5 35-50

Ирландский экстра стаут 22 12,8-15,1 76-80 1 50-79 5,5-6,5 35-50

Пиво верхового брожения с выраженным жженым ароматом. Заметно более полный и богатый вкус, чем у Ирландского стаута, схожий со вкусом кофе и темного шоколада

35 Sweet Stout 11-14,7 60-72 1 60-80 4-6 20-40

Сладкий стаут 35 11-14,7 60-72 1 60-80 4-6 20-40

Очень тёмное сладкое полнотелое со слегка прожаренным характером пиво верхового брожения с тонами "кофе-со-сливками" или подслащенного эспрессо. Сладость достигается за счёт добавления лактозы - молочного сахара, не сбраживаемого дрожжами

36 Foreigh Extra Stout 13,7-18 75-82 1 59-79 6,3-8 50-70

Форин экстра стаут 36 13,7-18 75-82 1 59-79 6,3-8 50-70

Очень тёмное умеренно крепкое довольно сухое пиво верхового брожения с выраженным жжёным вкусом. Впервые сварено на пивоварне Guiness в 1801 году и с тех пор завоевало популярность по всему миру

49 Oatmeal Stout 11,1-15,8 71-77 1 43-79 4,2-5,9 25-40

Овсяный стаут 49 11,1-15,8 71-77 1 43-79 4,2-5,9 25-40

Очень тёмное полнотелое солодовое с нотами жжённости пиво верхового брожения. В состав входит овёс, придающий полный округлый вкус

50 Imperial Stout 18-26,7 72-75 1 60-80 8-12 50-90

Имперский стаут 50 18-26,7 72-75 1 60-80 8-12 50-90

Заметно крепкое тёмное с интенсивным глубоким солодово-жжёным и хмелевым вкусом пиво верхового брожения. Зачастую выдерживается продолжительное время в дубовых бочках из под крепкого алкоголя (виски, бурбон, коньяк), что придает этому пиву поистине космическое богатство вкуса

23 German Pils 10,9-12,3 73-82 3 3,9-9,8 4,4-5,2 22-40

Немецкий пильзнер 23 10,9-12,3 73-82 3 3,9-9,8 4,4-5,2 22-40

Золотистого цвета питкое глубокое выброженное освежающее с заметной горечью пиво низового брожения. Имеет цветочный аромат благодаря использованию "благородного" хмеля

37 Czech Pilsner 11-14,7 ~70 3 7-12 4,2-5,8 30-45

Чешский пильзнер 37 11-14,7 ~70 3 7-12 4,2-5,8 30-45

Оригинальное чешское светлое пиво низового брожения с богатым солодовым и подчёркнуто хмелевым вкусом. Освежающее и отлично сбалансированное. Впервые сварено в 1842 году и с тех пор получившее наибольшее распространение по всему миру

51 Dortmunder (German Helles Exportbier) 11,9-13,7 72-79 3 7,9-13,8 4,8-6 20-30

Дортмундское (Немецкое экспортное) 51 11,9-13,7 72-79 3 7,9-13,8 4,8-6 20-30

Светлое сбалансированное немецкое пиво низового брожения средней крепости. Более крепкое и с менее выраженным хмелевым ароматом, чем Немецкий пильз, но более горькое, чем Хеллес

11 Czech Amber Lager 11-14,7 ~70 3 20-31 4,4-5,8 20-35

Чешский янтарный лагер 11 11-14,7 ~70 3 20-31 4,4-5,8 20-35

Пиво низового брожения янтарного цвета с выраженным солодовым вкусом, напоминающее Венское, но с выраженным характером Жатецкого хмеля

24 Vienna Lager 11,8-13,5 74-78 3 18-30 4,7-5,5 18-30

Венское 24 11,8-13,5 74-78 3 18-30 4,7-5,5 18-30

Пиво низового брожения янтарного цвета с мягкой хлебной солодовостью и умеренными сухостью и горечью

38 Kellerbier 11,1-13,2 70-82 3 6-33 4,7-5,4 20-40

Келлербир 38 11,1-13,2 70-82 3 6-33 4,7-5,4 20-40

Нефильтрованное пиво низового брожения, цветом от золотого до красно-янтарного, умеренной мутностью (из-за наличия дрожжей), умеренно хлебным с пряными, цветочными или травяными нотами ароматом и округлым солодово-хлебный вкусом с сухим послевкусием

52 Festbier 13,2-14 78-81 8-14 3 5,8-6,3 18-25

Праздничное (Фестбир) 52 13,2-14 78-81 8-14 3 5,8-6,3 18-25

Питкий немецкий лагер янтарного цвета с заметным солодовым характером и лёгким хмелевым вкусом. Заметно крепче и более солодовое, чем Немецкий пильз, но менее интенсивное, чем Мартовское. В настоящее время основное пиво праздника Октоберфест

12 Munich Helles 11-11,9 75-86 3 5,9-9,8 4,7-5,4 16-22

Мюнхенское светлое (хеллес) 12 11-11,9 75-86 3 5,9-9,8 4,7-5,4 16-22

Пиво низового брожения с чистым солодово-сладким вкусом и мягким послевкусием. Хмелевой характер заметно менее выражен, чем в Пильзнере

25 International Pale Lager 10,4-12,3 75-80 3 4-12 4,6-6 18-25

Евролагер 25 10,4-12,3 75-80 3 4-12 4,6-6 18-25

М ногие начинающие ценители пенного напитка, погружаясь в процесс изучения пива, приходят к вопросу о том какие типы и сорта существуют на сегодняшний день. В этой статье мы подробно познакомим вас с классификацией пива по разным признакам, и, таким образом, зададим начало циклу статей на сайте Paradox Brewery.

Мировое пивное разнообразие включает в себя больше 20 типов пива, более 100 сортов, десятки тысяч марок, и с каждым годом их количество неуклонно увеличивается. Существует классификация пива по нескольким признакам: по способу брожения, цветности, основному используемому сырью. В зависимости от способа брожения выделяют пиво низового брожения и верхового брожения.

Классификация по способу брожения

В ерховое пиво (эли) - это пиво сброженное с помощью элевых (верховых) дрожжей (Saccharomyces cerevisiae ) при достаточно высокой температуре, в диапазоне от 15 до 27 градусов цельсия. Верховое брожение является более древним способом по сравнению с низовым брожением. Во время брожения, дрожжевые клетки образуют длинные цепочки и в большей части скапливаются в верхней части бродильной емкости, из-за чего и получили название «верховые». Развитие современных технологий привело к тому, что этот признак отсутствует: дрожжи в конце брожения оседают на дне бродильной емкости, как и в случае с низовыми дрожжами. Кроме этого, верховые дрожжи обладают некоторыми физиологическими особенностями, влияющими, в конечном итоге, на особенности получаемого пива. У верховых дрожжей, в отличие от низовых, большая способность к размножению. По этой причине процесс сбраживания верхового пива идет значительно быстрее, образуется больше эфирных масел и высших спиртов, которые отвечают за формирование вкусо-ароматических характеристик. К верховому пиву (эли) относятся британские светлые эли (pale ale ), коричневые эли (brown ale ), портеры, стауты (stout ), бельгийские светлые эли (blonde ), пшеничные бланши (witbier ), дюбели (dubbel ), трипели (tripel ) и квадрюпели (quadrupel , самая крепкая разновидность бельгийского эля). Также к элям относятся американские и шотландские аналоги английских элей – американский светлый эль, американский IPA, шотландский и ирландский красный эли, американский стаут. От английских аналогов, чаще всего, они отличаются большим содержанием алкоголя и большей хмелевой горечью. К немецким разновидностям элей относится пшеничное пиво.

Н изовое (лагерное) – пиво, сброженное лагерными дрожжами и выдержанное при низкой температуре. Низовое брожение – более современное и наиболее распространённое. Лагерные и элевые дрожжи хотя и относятся согласно современной классификации к одному роду и виду Saccharomyces cerevisiae , имеют существенные различия по морфологическим, физиологическим и ряду производственно важных признаков. Например, в отличие от верховых дрожжей, в процессе брожения они не образуют конгломератов и цепочек, благодаря чему идет быстрый процесс оседания дрожжевых клеток на дно бродильной емкости. Сбраживание низовыми дрожжами проводят при температуре от 6 до 14 °С. В связи с этим низовые дрожжи выделяют меньше побочных продуктов брожения (эфиров, высших спиртов) и получается более «чистый» вкус пива. Исторически, лагерные дрожжи появились благодаря человеческой деятельности относительно недавно, в XV-XVI веках, в период расцвета монастырского пивоварения в Европе. Технический прогресс, в частности изобретение холодильной машины в XIX веке, позволил широко использовать лагерные дрожжи для производства низового пива. Исторически лагеры возникли и стали популярными в Германии и Чехии, поэтому все лагерные сорта берут начало из этих стран. К лагерам относят, в первую очередь Пилснер, немецкое черное пиво Schwarzbier , крепкий Bock , мюнхенское темное, копченое пиво (с добавление копченого солода), венский лагер (основоположник всех светлых сортов пива).

Г ибридное пиво. Существуют сорта пива, которые сложно отнести к одному из двух основных категорий, поскольку их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, свойственных верховому и низовому пиву. Например, существует пиво сброженное верховыми дрожжами, но при низкой температуре, характерной для лагерного пива. Или наоборот. К ним относится такие немецкие сорта как Altbier и Kolsch , или американское Паровое пиво (steam beer ).

П иво спонтанного брожения. Отдельно следует выделить пиво спонтанного брожения - так называемые ламбики. Это пиво, сбраживаемое дикими дрожжами, попавшими в сусло из воздуха во время охлаждения пивного сусла в открытых чанах. Характерной особенностью производства различных ламбиков и кислых элей является то, что процесс сбраживания проводят в дубовых бочках достаточно длительное время (от 6 месяцев до 3 лет) без специальной температурной регуляции в подвальных условиях.


Дубовые бочки со зреющим в них ламбиком на Брюссельской пивоварне Cantillon

Ламбики очень своеобразный стиль пива. До недавних пор они производились исключительно в Бельгии в окрестностях Брюсселя, где существует специфическая микрофлора. Выявлено, что в процессе брожения ламбиков участвует порядка 100 видов микроорганизмов, попадающих из воздуха. На основе ламбика делают различные фруктовые сорта (например, Kriek , Faro ) и гезы. Гезы получают с помощью купажирования нескольких ламбиков с различной длительностью выдержки (от полугода до нескольких лет). В последние годы ламбики и гезы начали производить в других регионах Бельгии, и есть попытки воспроизвести в других странах Европы и в США. Для того, чтобы разобраться со всеми основными сортами пива, предлагаем обратиться к переведенной интерактивной

Классификация по цветности


В зависимости от цвета различают тёмное, светлое, красное и белое виды пива. Классификация по цвету широко распространена в России, хотя в современном ГОСТе есть только светлое и темное. Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Нужно понимать, что четкого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер. Наиболее широкое распространение получило использование стандартного табличного метода для измерения цветности пива (SRM – Standard Reference Method).

Классификация по основному используемому сырью

В Заметим, что при варке пива может различаться используемое сырье, так, например, существует пиво, сваренное не на основе ячменя. Иногда пиво производится без основного компонента – ячменного солода, вместо него может использоваться пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, либо какое-нибудь другое местное сырье, которое может служить источником сахаров. Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. Так, например, в некоторых африканских странах производят пиво из сорго или банана. Или японское сакэ, которое по способу производства относится к пиву, производится полностью из риса.


Сорго, используемое в Африке для производства местного пива

Современная классификация по типам и стилям пива

С уществует стилистическое руководство для пивных судей (Beer Judge Certification Program, BJCP), в котором представлены все имеющиеся на данный момент стили пива, с подробным описанием аромата, вкуса, внешнего вида, состава и истории возникновения каждого. Периодически руководство обновляется, в нем появляются новые стили. Более подробно с сортовым разнообразием можно ознакомиться на интерактивной периодической таблице пивных сортов.
Скачать: Стилистическое руководство BJCP-2008 .

Крафтовое пиво

О тдельно мы хотим затронуть тему современных тенденций в пивоварении. Безусловно, описание крафта заслуживает отдельной статьи, и в этом тексте мы лишь определим основные тезисы. Порядка 30 лет назад в США, благодаря активной деятельности домашних пивоваров, зародилась новая веха, которая в сообществе американских пивоваров получила название «крафтовая революция». В какой-то момент, за неимением выбора пива в магазинах, люди в домашних условиях стали варить новое интересное пиво, не ограничивая себя в использовании различных ингредиентов. В основном это были аналоги классических сортов, но с большим содержанием алкоголя и плотности. Такие сорта были более охмеленные, при изготовлении добавлялись различные специи и т.д. Так, например, возникли американская версия Pale Ale и IPA , а также Black IPA .
Со временем эти тенденции начали распространяться по другим странам. На данный момент, волна крафтового пивоварения затронула практически все прогрессивные страны, от Европы и Австралии до Китая и Японии. Стоит сказать, что многие американские домашние пивовары, начинавшие в 70х -80х годах варить пиво в «кастрюльках», сейчас являются владельцами больших крафтовых пивоварен, известных на весь мир.

С ейчас крафтовое пивоварение представляет собой отдельную индустрию, представленную полудомашними пивоварнями производительностью от нескольких сотен литров в месяц до огромных суперсовременных заводов производительностью в десятки миллионов литров. Все они варят бесчисленное количество вариаций пива.
Россия так же не осталась в стороне. В течение последних нескольких лет появилось большое количество пивоварен, которые начали производить интересные сорта. Вслед за петербургскими энтузиастами начинают подтягиваться пивовары из Москвы и других регионов.
Как ни странно, именно с экспериментов на Балтике начинается история крафтового пива в России. Первый имперский стаут и первый IPA, были сварены на экспериментальной площадке Балтики. За ними потянулись пивовары из Найтберг , сварившие американский IPA совместно с домашним пивоваром (на тот момент) Евгением Толстовым. Который в этом году открыл собственную пивоварню Victory Art Brew . Ещё пару лет назад на рынке была одна контрактная пивоварня (она же первая) Mager Brewery , от Сергея Mager Григорьева. На сегодняшний день можно отметить большое разнообразие игроков на рынке: Петербургские любители хмеля AF Brew , передовики крафтового производства из далекого Заречного - пивоварня Jaws , Labeerint Brewery из Обнинска, проект

Сертификационная программа пивных судей (BJCP"2004).
Руководство по типам пива

Copyright © 2004, BJCP, Inc. All rights reserved.

Обращайтесь на сайт www.bjcp.org за обновлениями.

BJCP предоставляет право делать копии для использования в санкционированных BJCP соревнованиях или для целей обучения/судейских тренингов.

2003-2004 Комитет BJCP по типам пива:
Гордон Стронг, председатель
Рон Бах, Питер Гарофало, Майкл Холл, Дэйв Хаузмэн, Марк Тумаркин

Ассистенты в 2003-2004: Джеф Спарроу, Алан Маккей, Стив Хамбург, Роджер Дешнер, Бен Янкоуски, Джеф Реннер, Рэнди Мошер, Фил Сайдз младший, Дик Данн, Джоул Плутчак, А. Дж. Заник, Джо Воркман, Дейв Сэпсис, Эд Вестемеиер, Кен Шрамм

Комитет по пивным типам 1998-1999гг: Брюс Брод, Стив Касселман, Тим Даусон, Питер Гарофало, Брайен Грос, Боб Холл, Дэвид Хаузмэн, Эл Корзонас, Мартин Лодал, Крейг Пепин, Боб Роджерс

21. ПРЯНОЕ / ТРАВЯНОЕ / ОВОЩНОЕ ПИВО
21A. Пряное, травяное или овощное пиво
21B. Рождественское/зимнее специальное пряное пиво

Выбранные фильтры: мм. ГОСТ Сбросить все. ГОСТ. ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ Труба стальная х12 сталь 3СП ГОСТ руб./кг 81 руб./кг. Заказать. В корзину. - 7%. Труба стальная х14 сталь 09Г2С ГОСТ руб./кг 81 руб./кг. Заказать. В корзину. - 7%. Труба стальная х14 сталь 10 ГОСТ руб./кг 81 руб./кг.

Заказать. В корзину. - 7%. Труба стальная х14 сталь 20 ГОСТ руб./кг 81 руб./кг. Заказать. В корзину. - 7%. Труба стальная х15 сталь 10 ГОСТ руб./кг 81 руб./кг. Заказать. В корзину. - 7%. Труба стальная х15 сталь 20 ГОСТ руб./кг 81 руб./кг. Заказать. В корзину. - 7%. Среди многообразия трубного металлопроката одну из самых востребованных позиций занимают трубы стальные электросварные ГОСТ –80 диаметр мм.

Использование высококачественной стали в качестве сырья для их изготовления позволяет добиться значительной прочности, долговечности, нечувствительности к вредным воздействиям, гибкости. Обратите внимание, что толщина ее стенки может быть различной (в пределах значений, регламентированных ГОСТ), в зависимости от чего различается применение такой продукции.

Использование трубы мм. Труба стальная мм относится к одной из наиболее популярных среди аналогичной трубной продукции. Ее применяют: -в машиностроении. Стандарт: ГОСТ, Длина: 12 м (мерная). В современной промышленности не обойтись без прочных и надежных стальных труб. Электросварная труба диаметром мм используется для монтажа промышленных трубопроводов и городских инженерных сетей. Благодаря высоким показателям прочности и стойкости к коррозии, трубы ×7 и ×8 успешно применяются для перекачки горячих или агрессивных жидкостей и газов. Где выгодно купить трубу электросварную мм в СПб?

От своевременных поставок стальных труб достойного качества во многом зависят сроки монтажа и себестоимость прокладки промышленных трубопроводов или коммунальных сетей. ѕ. - - 8. Трубы для трубопроводов диаметром миллиметров и более. изготовленные по ГОСТ поставляют с предельными отклонениями по наружному диаметру торцов. приведенными в табл. 4. Таблица 4. Наружный диаметр труб. Труба электросварная мм. Стандарт: ГОСТ Длина: 12м. Наличие: В наличии. Цена: руб. Трубы стальные электросварные прямошовные.

Металл: Сталь ГОСТ: ГОСТ; ГОСТ Диаметр: мм Толщина: мм Длина: 12м. Труба электросварная мм. Масса трубы стальной наружный диаметр мм (электросварная). Ø 4,0мм. 31,кг. 31,6мп. Ø 4,5мм. 35,кг. 28,1мп. Ø 5,0мм. 39,кг. 25,3мп. Ø 5,5мм.

43,кг. 23,1мп. Ø 6,0мм. 47,кг. 21,2мп. Ø 7,0мм. 54,кг.!

Categories Post navigation

Отличие эля от лагера и основные стили пива


Большинство ценителей пива полагают, что сорта любимого пенного напитка отличаются только по цвету, крепости, стране изготовления и составу сусла. Помимо этого, стили пива различают по типу дрожжей, которые применяют в пивоварении и по особенностям хода брожения. Наверное, каждый слышал о таких видах пива, как, например, шоколадное и кофейное, ягодное, пиво с добавлением цедры лимона и мякоти апельсина, имбирное, копченое, черное и многое другое. Сегодня все пиво можно подразделить на две крупные группы по методу брожения: Эль (Ale) и Лагер (Lager). Самое главное отличие этих двух видов заключается как в рецептуре, так и в процессе варки.


Первая группа – это «Эль», или традиционное английское пиво верхового брожения, имеющее среднюю крепость и насыщенный янтарный цвет. Эль обладает фруктовым послевкусием, образующимся в результате брожения в теплом месте с применением различных видов дрожжей, которые при взбраживании поднимаются наверх.


Существует четыре главных типа эля: «Bitter Ale» («горький эль»), «Pale Ale» («светлый горький эль»), «Porter» («Портер»), «Stout» («стаут»).


«Bitter Ale» - повседневный бочковой сорт, употребляемым англичанами в пабах. Данное пиво распространено в Великобритании и упоминается во многих классических произведениях британских авторов. Вопреки своему названию - «горький», пиво имеет очень мягкий вкус и горчит умеренно. Горечь этого сорта получается за счет сухости хмеля и отсутствия сахара. Освежающий вкус и насыщенная палитра цветов, от янтарного до тёмно-медного, отличают Bitter Ale среди любителей пива и сегодня.


«Pale Ale» – бутылочный вариант биттера, отличающийся легкой консистенцией и ярко выраженным солодовый вкусом. Pale Ale был впервые сварен в Англии в XVIII веке для британского военного контингента в Индии. Для придания горчинки в Pale Ale добавляют специальную смесь трав – грюйт. В настоящее время пивовары научились делать Pale Ale с применением специальных дрожжей.


«Porter» – темный сорт пива с винным послевкусием и четко выраженным солодовым ароматом. Пивовары называют пиво Porter «темной лошадкой» и относят его к одним из самых древних разновидностей пивного напитка. Во вкусе пива портер присутствует и горечь и сладость. Варится оно из карамельного солода с добавлением жжёного сахара.


«Stout» - сезонный английский вид сладкого тёмного пива, приготовленный с использованием жжёного солода, карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально Stout варился в Ирландии как разновидность портера. Сегодня любители пива имеют доступ к огромному количеству стаутов, от достаточно низкоалкогольных -Ирландских до тяжелых, вычурных - Имперских.

Вторая группа стилей пива – это «Лагер» - все сорта пива, приготовленные методом низового брожения (4-9 °C), хотя в некоторых странах «лагер» обозначает только особо распространенные сорта светлого пива. Родиной пива «Лагер» можно считать Баварию, где в XVI веке такое пиво варили только в зимние месяцы и весной делали перерыв до наступления осенних холодов. Изготовленное весной, пиво держали в альпийских пещерах, заполненных снегом, либо в холодных монастырских погребах. Отсюда и название: lager (нем.) - склад, хранилище.


Существует пять основных сортов лагера: «Pilsener», «Воск», «Wiezen», «Schwarzbier», «Rauchbier» («Копченое пиво»)


«Pilsener» – самый распространённый стиль пива. Обязательными условиями варки настоящего пильзнера являются применение светлого солода и жатецкого хмеля. Данный вид пива наделен приятным «цветочным» ароматом и мягким вкусом с привкусом хмеля. Варится по старинному рецепту, созданному в г. Пльзене в XIX веке. Данный вид пива наиболее распространен в России среди домашних пивоваров.


«Schwarzbier» («Черное пиво») - темно-коричневый напиток со сдержанным солодовым ароматом и вкусом, отличающийся плотной структурой и кремовой стойкой пеной. Schwarzbier имеет привкус мюнхенского солода и оставляет приятное шоколадное послевкусие. Черное пиво относится к старому традиционному немецкому пиву. В XVI-XVII веках его варили в замках двух Тюрингийских аристократов.


«Воск» (Козел) – светлое крепкое пиво Бок, выделяющееся своим чистым вкусом и ароматом солода с легкой хмелевой горечью. Данный сорт пива после изготовления в течение нескольких месяцев дображивает в холодильнике для получения необходимой крепости (не менее 5,8% алкоголя). Пивовары называют это пиво «зимним», так как оно обладает согревающими свойствами. Обычная температура при его подаче не менее 9°С.


«Wiezen» («белое пиво»)- сорт пива, сваренный с использованием пшеничного солода и обладающий ярко выраженным ароматом гвоздики, ванили, чернослива, слабой хмелевой горечи. Имеет приятный кислый вкус. Впервые такое пиво было сварено в Баварии из ячменного и пшеничного солодов. В силу того, что это пиво не подвержено очистке, дрожжи остаются в пиве, придавая ему мутный оттенок и густую белоснежную шапку пены.


«Rauchbier» («Копченое пиво») - это полутемный сорт пива, приготовленный с добавлением специального (копченого) солода, поджаренного на буковых дровах, которые хранятся как минимум три года. Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и именно она придаёт «копчёному пиву» специфический аромат и тёмный цвет. Раухбир, который готовят сегодня – результат многовекового развития средневекового копченого пива, которое все это время совершенствовали в городе Бамберг и в его окрестностях на севере Баварии. Собственно этот регион является основным производителем подобных сортов.


Чтобы сварить крафтовое пиво не обязательно быть профессиональным пивоваром. Управляйте цветом и вкусом, ароматом, горечью и крепостью пива, добавляйте пряности и специи и получайте свой оригинальный рецепт пива. А нашей задачей будет подсказать вам, с чего необходимо начать, какой солод и хмель выбрать и какую пивоварню для этого приобрести!

Удачного пивоварения!