Сколько макарон можно есть на диете и как выбрать макароны из твердых сортов? Отвечает диетолог. С чем сочетаются макароны при правильном питании Можно ли есть макароны на правильном питании

Макаронные изделия, как правило, находятся под запретом для тех, кто придерживается диеты и мечтает похудеть. Но диетологи утверждают, что не стоит так категорично отвергать этот продукт питания даже людям с большим избыточным весом – если правильно подойти к выбору конкретного изделия и грамотно их вводить в меню, то они допустимы.

Читайте в этой статье

Можно ли есть макароны, их польза и вред

Многие уверены, что никакой пользы в макаронных изделиях нет – сплошные углеводы и калории. Но врачи все-таки выделяют несколько полезных свойств этого продукта:

  • на 70% состоят из клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и его регулярной очистки;
  • содержит в своем составе витамины В, РР, и Е, что поддерживает иммунитет и не дает развиться стрессу в организме;
  • повышают работоспособность человека, выносливость за счет поступления в организм минеральных веществ и аминокислот;
  • дает чувство насыщения надолго и после употребления малой порции, так как является «представителем» сложных углеводов.

Но диетологи подчеркивают, что подобные полезные свойства присущи только макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Их калорийность составляет всего 350 Ккал на 100 г, поэтому могут использоваться в рамках рациона питания при похудении.

Вред макаронных изделий зависит только от того, из какого сырья они приготовлены, какими дополнительными ингредиентами «обогащены». Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с обжаренным фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в разы.

На вопрос, можно ли есть макароны при похудении, диетологии отвечают утвердительно. Но обязательно рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • в меню следует вводить только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: мука высшего качества и чистая вода – только это должно присутствовать в составе;
  • приготовление нужно заканчивать в тот момент, когда при раскусывании макарон еще ощущается легкая твердость – «недоваренный» продукт будет более полезным;
  • одна порция должна умещаться в ладони – это касается уже приготовленного блюда;
  • в качестве дополнения можно выбирать овощи тушеные, морепродукты, соусы из зелени и кисломолочных продуктов, сыр;
  • употреблять блюда с макаронными изделиями можно только в первой половине дня.

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

Можно ли есть на ночь

Макароны категорически запрещены к употреблению в вечернее время! Дело в том, что организм должен будет затратить немало сил и энергии для их переваривания и на ночной отдых у него совсем не останется время. Кроме этого, из макаронных изделий он «добывает» энергию, а так как ее девать некуда, то формируются очередные жировые отложения.

Диета на макаронах

Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 — 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта. Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен. Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Правила проведения диеты на макаронах:

  • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания;
  • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки;
  • пить много воды – не менее 1,5 л в день;
  • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы;
  • исключить из меню сладости, выпечку.

Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

  • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и + 200 мл чая без сахара;
  • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством );
  • полдник – 2 свежих или 250 сока из них;
  • вечер – тушеные овощи + отварное куриное филе.

Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

О диете на макаронах смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения

Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

Со стручковой фасолью

Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки;
  • 300 г стручковой разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг;
  • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла;
  • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.

Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной .

С овощами + зеленый горошек

Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту. Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится. В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

С томатной подливой

Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

  • добавить в подливу сладкий перец – его измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразной массы;
  • приправить подливу солью, и минимальным количеством сахара;
  • использовать по возможности свежие помидоры, которые протирают через терку или измельчают в блендере.

Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

С морепродуктами

Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

С сыром

Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.

Полезное видео

О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в этом видео:

В рационе каждого человека присутствуют макароны наряду с картофелем. Этот продукт можно готовить по-разному, добавляя различные ингредиенты, благодаря чему он становится ароматным и аппетитным. Но в то же время макароны являются достаточно калорийным продуктом, поэтому при похудении от них, как правило, приходится отказываться. Хотя далеко не всегда это правильно. Существуют сорта макарон и рецепты приготовления, которые подходят даже тем, кто сидит на строгой диете.

Можно ли кушать макароны на диете

Нужно знать, что главным источником набора веса являются углеводы, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях. Тем, кто вообще не занимается спортом и ведет пассивный образ жизни, употребление таких продуктов в большом количестве недопустимо, так как они способствуют накоплению жировых отложений. Считается, что макароны из пшеницы относятся к быстрым углеводам, которые не подходят тем, кто собирается сбросить лишний вес. Другое дело, если макароны из твердых сортов пшеницы. В таком случае они долго перевариваются, поэтому лишний жир не откладывается. Однако нужно понимать, что даже такие изделия при диете не помогут сбросить вес, если кушать их на завтрак, обед и ужин. Вечером желательно вообще не есть, а только пить. Если же вам тяжело без еды, то можно съесть несколько фруктов либо овощной салат. Сочетая макароны с различными соусами, можно сильно навредить своей фигуре. Именно поэтому лучше употреблять их с сыром или творогом. Это намного полезнее.

В каком виде можно есть макароны при похудении

Если вам не по душе варианты макарон с сыром и творогом, впору приготовить их с овощами. Рецепт прост:

  • сначала отвариваются спагетти;
  • пока они варятся, овощи (морковь, кабачок, чеснок) мелко нарезаются;
  • далее разогревается сковородка, куда наливается масло и выкладывается чеснок;
  • потом добавляются овощи;
  • на медленном огне ингредиенты тушатся;
  • далее на сковородку выкладываются спагетти и перемешиваются с остальными овощами.

При диете очень важно придерживаться следующих правил:

  • употреблять макароны можно только из твердых сортов пшеницы. Например, «Барилла», «Макфа», «Дон Густо» и другие.
  • этот продукт нельзя употреблять с соусами и жирным мясом;
  • допускается использование макарон с морепродуктами и оливковым маслом;
  • макароны со сливочным маслом или с сахаром недопустимы. Хотя при гипоаллергенной диете макароны со сливочным маслом разрешаются.
  • солить их нужно немного;
  • полностью отказываться от еды во время диеты нельзя, так как это чревато последствиями;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • после 18:00 допускается употребление только фруктов и напитков, никакой тяжелой пищи.

Самые удобные в приготовлении и полезные завтраки для молодых людей

Мамы хотят видеть своих детей здоровыми, красивыми, стройными, успешными. Того же хотят для себя и дети. Но питаться юные создания предпочитают йогуртами, творогом, сыром и геркулесом в лучшем случае, тогда как мамы настаивают на супе и котлетах. И, как чаще всего бывает, мамы в этом случае тоже если не совсем правы, то «правее» уж точно. Молодежной еды для красоты и здоровья явно недостаточно.

Режим питания работающего молодого человека должен быть иным. Например, ешьте на завтрак горячие блюда – картофель, каши, макароны. Они содержат крахмал, который переваривается довольно медленно, в результате глюкоза в кровь поступает маленькими порциями, и энергии хватит на длительное время. Еще лучше будет, если дополните утреннюю трапезу овощами и фруктами. Здесь надо заметить, что получившие широкое распространение быстрорастворимые каши, мюсли и тому подобное являются суррогатами полезной еды и не имеют отношения к здоровью и красоте. Предпочитайте им каши из цельного зерна – пусть мороки больше, но ведь здоровье дороже.

А для простоты приготовления замочите крупу на ночь, утром доведите до кипения, чуть посолите и оставьте на минимальном огне. Занимайтесь своими делами, а каша будет готова через 30-40 минут. Старайтесь не разваривать ее, чтобы не повышать гликемический индекс, пусть лучше приготовится рассыпчатая каша. А можно сделать еще проще: положить крупу в термос, залить на ночь кипятком, а утром получить уже готовый полезный продукт. Можно разбавлять кашу молоком для желчегонного эффекта, а вот пословицу «кашу маслом…» забудьте. Здесь портится не каша, а фигура и печень. Поэтому сливочного масла добавляйте минимум. Растительное масло, да еще холодного отжима, не желательно нагревать в каше, лучше заправьте им салат.

Итак, съели кашу с масло и молоком. Хочется и сахарку? Оставьте его для гостей, полезнее добавить в ту же кашу фрукты по сезону или сухофрукты, предварительно размоченные в воде. Теперь завтрак стал полноценным. Запейте всю эту вкусноту чаем, молоком или еще лучше какао, и до обеда вы сыты, здоровы и довольны, особенно те, кто следит за фигурой. Ведь гликемический индекс всех быстрорастворимых прелестей около 90, а нашей каши из цельного зерна всего 40-45.

Еще один вариант завтрака с углеводами – макароны. Но не растворимая лапша из Китая с подозрительным вкусом говядины или морепродуктов или, а настоящие макароны из твердых сортов пшеницы, слегка недоваренные, ведь мы помним о гликемическом индексе.


Добавляйте в них все, что душе угодно. Конечно, не котлеты, в них хлеба многовато, а вот макароны по-флотски – самое то.

Картофель не столь желанен на завтрак, но иногда можно съесть картофельное пюре, только обязательно с овощным салатиком. И мама может побаловать вас оладьями или блинчиками. Только научите ее печь их из муки грубого помола или из гречневой (овсяной), и с обязательным припеком из кабачка, тыквы, капусты или яблок.

Это все углеводные завтраки. Чередуйте их с белковыми: омлет с овощами и кефиром или творогом со сметаной и фруктами. После подобной еды вы должны быть бодрыми и полными сил. Если же клонит ко сну – либо переели, либо это «не ваш» завтрак.

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды.

Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе и в меньшей степени провоцируют отложение жира.

Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами – с грибами, говядиной, а также жирным мясным соусом болоньезе.

Почему от макарон толстеют

Макароны – это , а соусы – это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе.

Паста со сливочным соусом по степени вредности сравнима с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в макаронах карбонара – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Как готовить макароны на диете

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте или с грибами, но без сливок. Можно с легкими овощными соусами, например, измельчите помидоры с луком, добавьте любимые специи, но не кладите масло – с такой заправкой макароны есть можно. Главное, без жиров.

И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть . А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

Мнение врача-диетолога

Вот здесь диетолог Ковальков объясняет, можно ли на диете есть макароны:

Учитывая обилие и легкодоступность продуктов в наше время, проблема лишнего веса и вопрос похудения стоит очень остро. Целое море диет и рационов питания, различные биодобавки - на что только не идут люди ради достижения фигуры своей мечты.

Макароны и диета: какие выбрать

Макароны - универсальная еда на все случаи жизни!

Что такое макароны? В первую очередь, это углеводы. Углеводы служат основным (но не единственным) источником энергии для нашего тела и мозга.

Углеводы имеют гликемический индекс - значение, которое указывает на то, как быстро поднимется уровень сахара в крови после употребления.

Важно понимать, что сахар в крови повышает любая пища, даже не углеводная. Уровень его будет напрямую зависеть от порции еды.

  1. Повышение сахара в крови неизбежно повлечёт за собой выброс гормона инсулина. Он блокирует жиросжигание и запускает процессы запасания жира. С этой точки зрения допустимо употребление углеводов, которые состоят из пищевых волокон (клетчатки).
  2. С другой стороны, они богаты микроэлементами, витамином Д, который также нужен для похудения и нормального функционирования организма. В таком случае их можно употреблять малыми порциями (до 30 гр. сухого продукта) в течении всего дня, кроме вечернего времени.

Твердые и мягкие сорта пшеницы

Классические макароны из твёрдых сортов пшеницы используются спортсменами-бодибилдерами для набора массы. Они обеспечивают питание для организма на длительный срок, а также содержат белок, необходимый для роста и восстановления мышц. В период похудения от них отказываются в пользу белковой и жирной пищи.

Но вся проблема в том, что макароны делают не только из твёрдых сортов пшеницы, а также из продуктов, имеющих высокий гликимический индекс.

Например, макароны из мягких сортов - это низкокачественный продукт, который легко усваивается организмом и, преимущественно, переходит в жировую прослойку.

Именно с появлением лапши быстрого приготовления и продуктов из некачественной легкоусвояемой пшеницы, возросло количество больных атеросклерозом и схожими заболеваниями.

Последние 50 лет считали, что причиной является жирная пища, но этот факт не был подтверждён не одним исследованием, и, по факту, являлся лишь уткой СМИ. В 2010 году было проведено первое масштабное исследование, где было установлено, что причиной заболевания является избыточное потребление сахара и быстрых углеводов.

Макаронные изделия из рисовой муки


Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты.

Что такое рис? Это растение с очень низким гликемическим индексом (около 30 ед.) . Но почему же выходит, что у рисовой крупы этот показатель равняется 76?

Дело в том, что на прилавках магазинов не обычный рис, а очищенный (шлифованный). Другими словами - мы получаем только сердцевину, а шелуху выкидываем.

Делается это с целью улучшить вкус продукта и увеличить потенциал его использования в кулинарии. Согласитесь, очень мало рецептов с применением цельного риса.

Таким образом, если мука была изготовленная из обработанного шлифованного риса - макаронные изделия из неё употреблять категорически нельзя.

Если мука была цельная - можно, так, как шелуха обогащена клетчаткой и антиоксидантами.

Отдельно стоит отметить особый сорт риса, из которого делают стеклянную лапшу. Такой продукт не содержит ни жиров, ни белков, ни углеводов, представляя собой неусвояемые организмом компоненты.

Кушать её можно в любых количествах, которые позволяет ваш кошелёк, а позволит он немного, потому что цена в несколько раз выше, чем у обычной лапши.


Выбирай правильные макароны для похудения.

Гречневые

Гречневая мука богата белком, который по составу очень напоминает животный, богата витаминами Е и D, которые необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов.

Проходит меньшее количество стадий обработки, следовательно подходит для употребления и приготовления из неё макаронных изделий.

Мука, пригодная для употребления на диете:

  • Кокосовая;
  • Кунжутная;
  • Льняная;
  • Миндальная.

Как рассчитать норму для себя?

Можно ли поправиться от макарон? Как и от любой другой еды, конечно, да. Всегда важно знать, сколько можно съесть, без вреда для фигуры. Для определения своей нормы нужно умножить свой вес на:

  • 2.2 - если обычного телосложения;
  • 1.4 - если вы склонны к полноте;
  • 3 - если вы худощавой конституции.

Данное число - общая дневная потребность в углеводах. Исходя из нормы, можно подсчитать количество макарон.

Пример: для человека весом 50 кг, обычного телосложения, норма составит примерно 110 грамм углеводов, или 160 грамм макарон (опираясь на тот факт, что макароны содержат 70 грамм углеводов на 100 грамм сухого продукта).

Категорически не рекомендуется употреблять углеводы после полудня, даже, если вы не худеете, так как ближе к вечеру активность падает и объём энергозатрат падает, следовательно, энергия, полученная из пищи будет запасаться. Все углеводные и объёмные приёмы пищи лучше сдвигать в первую половину дня.

Совместимость с другими продуктами питания

Очень важно не употреблять жиры и макароны в один приём.


Украсьте готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей.

В ситуации, когда они поступают вместе, организм окисляет жиры, а углеводы запасает в качестве жировых отложений.

В качестве добавок, к макаронам можно добавлять свежие овощи, рыбу, мясо, зелень. Порция должна быть такой, чтобы вы испытывали небольшое чувство голода, вставая из-за стола.

Само собой, никакие соусы или майонез использовать нельзя. Заправить блюдо можно лимонным соком или небольшим количеством льняного масла. Можно посолить и поперчить.

Макароны, определённо, хороший и полезный продукт для правильного питания, который обеспечит тело энергией и витаминами. Употреблять их для похудения можно, главное знать меру. Питайтесь разнообразно и правильно, занимайтесь спортом, хорошо высыпайтесь и тогда результаты не заставят себя ждать.