Система питания известного диетолога натальи самойленко. Диета Натальи Самойленко: как сбросить вес за месяц так, чтобы он никогда не вернулся. Система питания Натальи Могилевской

Наталья Могилевская не перестает удивлять поклонников своим шикарным внешним видом.На каждом новом фото Могилевская, кажется, выглядит все моложе. Как ей удалось похудеть на 25 кг? Наталья рассказала о своей волшебной диете.

Певица с триумфом вернулась в проект «Танцы со звездами» и радует фанов новыми песнями, но большинство поклонниц Наталья сейчас занимает один вопрос: как ей удалось так феноменально похудеть?!

Могилевская призналась, что сбросила целых 25 кг — и с тех пор успешно удерживает вес в нормальных рамках. Перемена действительно бросается в глаза: Наталья выглядит помолодевшей и похорошевшей.

Итак, в чем же секрет диеты Натальи Могилевской? Об этом сама знаменитость рассказала в свежем интервью.

Диета Натальи Могилевской

Для похудения певица использовала систему питания, разработанную известным диетологом Натальей Самойленко.

По словам Могилевской, главный принцип, который она соблюдает — не быть голодной, ведь с постоянным чувством голода бороться бессмысленно и вредно — так похудеть нельзя.

«Я говорю теперь всем, что похудеть, постоянно недоедая, невозможно. Нужно забыть понятие диета и быстрое похудение, забыть насилие над собой», — рассказывает Наталья.

«Только здоровый и комфортный способ жизни и питания.

Понемногу меняя свои привычки можно прийти к потрясающему результату.

У меня плотный рацион, ем 4-5 раз в день и всегда сыта. Если я в Киеве, у меня с собой маленькая сумка-холодильник, а в ней – питание на весь день, за исключением завтрака и ужина – утром и вечером я ем дома.

Основной принцип питания – углеводы с овощами и фруктами в первой половине дня, белки с овощами во второй. После обеда у меня жесткие правила, нарушать их нельзя.

Без легких, спортивных нагрузок похудеть будет сложнее. Нужны регулярные легкие нагрузки. Прогулки 15-30 минут каждый день вполне достаточно. Но, я, конечно, Советую танцы!

Но самое главное, благодаря постоянной работе над собой, – я полюбила себя. Такой, какая я есть. Это главный секрет хорошей формы для каждой женщины», — делится Наталья.

Рацион Натальи Могилевской

9.00 – завтрак. Каша с фруктами, ягодами, йогуртом и медом. Или каша с овощами. Или лапша с овощами.

11.30 – второй завтрак. Фрукты, ягоды или снова каша (если голодна, можно съесть даже бутерброд).

14.00 – обед. Суп, мясо или грибы и овощи. Углеводов, хлеба и фруктов в этот прием пищи уже быть не должно!

16.30 – полдник. Сыр и овощи или рыба и овощи, орехи и чай. Если хочется сладкого – любые черные ягоды.

19.30 – ужин. Рыба или сыр с теплыми овощами типа рагу или приготовленными на пару.

Мечтаете похудеть, но все никак не получается? Интернет пестрит новыми эффективными диетами, но в чем кроется опасность?

Диета Дюкана

За последние несколько лет диета Дюкана стала одной из самых популярных среди голливудских знаменитостей. Диета рассчитана на 10 дней, за время которых можно сбросить до 6 килограммов лишнего веса.

При этом нет почти никаких ограничений в еде, можно есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Диета рассчитана на 4 этапа: атака на лишние килограммы, стабилизация веса, закрепление веса и, наконец, переход на правильное питание.

«Одна из самых модных сейчас диет, которая является французским эквивалентом обычной белковой диеты. Ее недостаток - в переизбытке белка. Человек эффективно снижает вес своего тела, но снижает его за счет своего здоровья. Диета Дюкана не сбалансирована, организм недополучает углеводы, которые должны составлять 50% рациона для эффективной работы мозга и обменных процессов. Потеря веса происходит, пока человек находится на этой системе питания. А когда он после диеты начинает употреблять, к примеру, фрукты, ягоды, то вес очень быстро возвращается».

lifebar.com.ua

Диета по группе крови

Одна из самых необычных диет, которая предусматривает различный рацион для обладателей каждой из четырех групп крови. Так, людям с первой группой крови, согласно этой диете, рекомендуется употреблять мясные продукты, обладателям второй группы крови следует есть как можно больше свежих фруктов и овощей, а также необходимо включить в свой рацион блюда из рыбы. Тем, у кого третья группа крови, можно есть молочные продукты в неограниченных количествах, а вот людям с четвертой группой можно вообще ни в чем себе не отказывать. Разработчики этой диеты утверждают, что следуя их рекомендациям можно не просто похудеть, но и поддерживать свой вес в норме на протяжении всей жизни.

Комментарий диетолога Самойленко Натальи Александровны: «Исторически сложилось, что существует четыре группы крови. И якобы к каждой группе крови подходит свой тип питания. Но нет ни одного исследования, которое бы подтверждало эффективность этой диеты. Диета по группе крови - это вообще один из распространенных мифов в диетологии. А исследованиями подтверждена эффективность «диеты по крови». Человек сдает кровь, в ходе исследований определяется чувствительность на тот или иной продукт, проверяется, нет ли у человека аллергических продуктов - аллергической реакции на этот продукт. Анализ называется гемокод. А поделить на четыре группы - это не совсем правильно. Тут важен индивидуальный подход к каждому человеку».

miss.by.ua

Кремлевская диета

Настоящий рай для любителей мяса. Можно не только позволить себе шашлык пару раз в неделю, но и запить его белым вином или чем-то покрепче, не рискуя набрать лишний вес. Интересно, что фрукты или орехи, например, для приверженцев этой диеты - настоящие враги стройной фигуры. Может быть, диета потому и называется Кремлевской, что была разработана для представителей политической элиты с целью оправдать их регулярные пиршества и застолья? Так или иначе, эта диета считается одной из самых популярных и эффективных среди худеющих дам.

Комментарий диетолога Самойленко Натальи
Александровны:
«Разновидность белковой диеты, во время которой мы лимитируем количество углеводов. Но она, в отличие от диеты Дюкана, эти углеводы хотя бы позволяет. Данная диета более лояльна, позволяет более широкий выбор блюд. Вредна Кремлевская диета переизбытком белка и вредных насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Пострадать могут почки и печень».

shehrizat.com

Японская диета

Рассчитана на две недели, в течение которых необходимо употреблять как можно больше жидкости, можно позволить себе рыбу, свежие овощи и фрукты. Главный принцип - неукоснительно придерживаться строгого рациона «Японки», как ее называют бывалые любительницы диет. Результат - до минус 7-10 килограммов всего за 14 дней.

Просмотры: 19721

Популярность: 0

Отзывы: +11 /-4

alliswhite (26-09-2016)

да уж, во-первых, на момент записи никто не уведомил о стоимости консультации, а консультация, как оказалось, стоит 1800 грн:) + я опоздала из-за пробки, поэтому вместо положенного часа со мной беседовали 30 минут:) 1800 грн за 30 минут беседы:) вела себя доктор очень высокомерно, позволяла себе высказывания, которые, по моему мнению, не может себе позволить специалист, который получает такие деньги за консультацию. по результатам предложенного типа питания похудела на 3 кг за месяц. дальше просто не смогла записаться, т.к. у врача в будни все расписано на месяц вперед, а по выходным она не работает:) потом мне администратор сама звонила с предложением записаться, но уже как-то не хотелось) возможно, изначально, у этого врача и были неплохие результаты с пациентами(откуда-то же взялись восторженные отзывы), но популярность и консультации на ТВ перевесили стремление к качественному консультированию.

Мария (05-08-2015)

Это просто замечательный доктор! Я попала к Наталье Александровне в феврале 2014 года с весом 128 кг при росте 183 см. В августе 2014 года я весила уже 105 кг, хотя признаться, соблюдала далеко не все рекомендации. Я пропустила целый год(Сейчас мой вес 100 кг и я начинаю новый этап. Если вы настроены решительно работать на результат и добиться своего - Наталья Александровна тот человек, который вам обязательно поможет, но не ждите чудесных пилюль для похудения. Это тяжелый ежедневный труд. Но не волнуйтесь, голодать вы не будете, просто начнете питаться правильно. Всем худеющим удачи. У вас все получится, уж я то точно зная:)

Марина (07-04-2015)

За 4 мес-1 кг Наталья Александровна хороший врач и человек.Но с похудением не срослось, а денег ушло много.

(23-03-2015)

Искренне рекомендую Наталью Александровну!!! Результаты прекрасные - похудение на 12 кг!! Организм омолодился - прошли головные боли, ушел нездоровый аппетит. В данный момент принимает в Центре здорового материнства на Подоле - последний прием у меня был там.

Ольга (23-02-2015)

Оксана, а вы не думали, что человек не просто так ставит такую цену за свою консультацию. Мы все растём и вкладываем в свое проф.развитие определенные деньги. Наталья Александровна прекрасный специалист, точно знает как облегчить процесс сброса веса и отрегулировать нарушенные внутренние процессы едой. Всегда внимательна, а цена это дополнительный стимул.

Оксана (14-01-2015)

Несколько лет назад ходила к Наталье Александровне на приемы. Тогда это стоило 350 грн. за прием. Ходила на протяжении нескольких месяцев. Результат оказался не совсем таким, на какой расчитывала, но все же был. В этом году снова решила к ней обратиться, но 500 грн...это перебор.Это ведь без обследования (анализы, УЗИ за дополнительную плату). Доктор переориентировалась на консультирование по ТВ и в ЖЖ. А жаль.

Алёна (29-07-2014)

Кстати, клиент Ирина видимо даже не попыталась попробовать предложенную ей диету - недоверие к миру это не совсем верный путь. Ведь действительно, суть правильного питания не в калорийности, а в наборе продуктов и соблюдении правил. Спасибо любимому доктору!

Алёна (29-07-2014)

Спасибо Наталье Александровне за отличный результат (-18кг) и возможность родить здорового малыша)))

(11-04-2014)

Доброго времени суток, Страна! Хочу поблагодарить Наталию Александровну! За успешную реализацию моей мечты - вернуть себе стройность и здоровье! Вернуть молодость и радость жизни! Пусть все у Вас будет хорошо! Спасибо Вам, мой любимый доктор Наталия Александровна!

Киевлянка (11-04-2014)

Говорят "когда ты счастлив, нельзя никому об этом рассказывать". Но вот, почему-то хочется рассказать о счастье быть здоровым, счастье быть стройным. И все благодаря замечательному врачу - Самойленко Наталии Александровне. Спасибо Вам, Наталия Александровна,от всей души! Вы столько много помогаете людям обрести уверенность и быть здоровым, быть счастливым!
А Ваша пациентка Ирина, наверное, хорошо пошутила так 1 апреля)))

Ирина (01-04-2014)

Была на приеме у этого диетолога и считаю, что не стоит прием таких денег (500 гривен). Шла к диетологу, в первую очередь, ради того, чтобы найти проблемы со здоровьем. Указывала на то, что отношусь плохо к сомнительным диетам, калорийность которых не более 1200 калорий. Она написала мне рацион. Придя домой, я посчитала его калорийность - 700-900 калорий в день. Это же кошмар. Еще и раз в неделю разгрузочный день. Худеть будешь на таком питании, но за счет чего? За счет мышц. Потом же по любому вернетесь к любимым продуктам и вес может вернуться еще больше, чем был. Единственное, что понравилось и взяла на заметку - метаболическая зарядка.

Лишний вес - некая часть нашего жизненного багажа, итог переживаний, минутных слабостей, триумфальных побед и зачастую верный спутник, от которого так сложно избавиться. Оказывается, добиться желаемого результата вполне возможно. Популярный диетолог Наталья Самойленко в интервью Fireinspire рассказала о том, как нужно питаться, чтобы привести себя в форму, почему кофе - это не всегда зло, какие ошибки допускают девушки на пути к телу своей мечты, а также о здоровом организме, индикатором которого не всегда является цифра на наших весах.

Наталья, как Вы пришли к диетологии?

С диетологией у нас взаимная любовь с первого взгляда. Кажется, я всегда интуитивно знала, чем я буду заниматься.

Сколько себя помню, пока училась медицине, меня всегда вдохновляла тема здорового питания. Помню когда-то в медучилище переписала от руки какую-то редкую книгу своего преподавателя о лечении растительными продуктами (в то время еще не было ксерокса). Будучи уже студенткой университета, посещала дополнительные курсы по нутрициологии и гигиене питания, скупала все книги на эту тему. После окончания медицинского университета получила специальность врача-эндокринолога и работала в обычной районной поликлинике, принимая по 20-30 пациентов в день. Работа эта мне не очень нравилась, так как сводилась к заполнению журналов и выписке рецептов.

Ситуация кардинально изменилась, когда я была в декретном отпуске. Однажды ко мне приехала близкая подруга, тоже врач. Окинув взглядом книжные полки, на которых стояли исключительно экземпляры, связанные с темой здорового питания, она намекнула: а не пора ли сменить специализацию? И этот момент стал толчком для моей дальнейшей деятельности. Уже на следующее утро я была на кафедре, и так совпало, что через неделю начинались курсы специализации по диетологии, и…все сложилось! Так во время декрета я поменяла профессию.

В медицине работаю больше 17 лет. Очень люблю свое дело и людей, которые ко мне приходят.

Для меня важен баланс между главными составляющими моей жизни – семья, работа, личное время и увлечения. Стараюсь вечер полностью посвящать детям. По возможности, выключаю телефон после работы – некий информационный детокс, и для меня это очень важно.

Наталья, наверняка к Вам приходят девушки и просят помочь похудеть за месяц на 5 кг. Что Вы им отвечаете?

Я не очень люблю слово «похудение», стараюсь нацеливать людей на здоровье, энергичность и стройность. А цифры зависят от ситуации. Например, если вес пациента 100 кг, то для него 5-6 кг - это вполне нормальная скорость снижения за месяц. А если речь идет о девушке, которая изначально имеет нормальную массу тела, то такая большая потеря будет губительна для ее здоровья. Я не сторонник быстрого сброса и экстремальных методик. Да и вообще, сама по себе цифра на весах - это ведь не конечная цель. Важно получать удовольствие от самого процесса трансформации и всегда уважать потребности своего организма. Абсолютно убеждена в том, что здоровое питание может изменить жизнь человека к лучшему. Кроме того, мы стремимся снижать вес за счет лишнего жира, а это никогда не бывает стремительно. Тише едешь, дальше будешь - главное правило при работе с лишним весом!

Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни», а вовсе не ограничения и самоистязание. Если ваша программа питания легко может стать вашим образом жизни, то такая диета имеет право на существование.


Сейчас люди больше думают о количестве килограмм или здоровом похудении?

Больше думают о качестве. Радует, что в последнее время здоровье и уровень энергии ставят в список приоритетных задач. Вес, кстати, самый неинформативный показатель. Намного важнее структура тела - соотношение жировой и мышечной ткани, и конечно же уровень энергии, хорошее самочувствие, идеальные результаты обследования. Например, если вы регулярно занимаетесь силовым спортом и у вас хорошо развита мышечная масса, то вы можете весить и больше обозначенной нормы. И это нормально!

Бывают случаи с точностью до наоборот: вес небольшой, но при этом структура тела нарушена - минимум мышечной массы и много жировой. Безусловно, такой организм нельзя назвать гармоничным и здоровым.

Какие анализы необходимо сдать перед составлением рациона питания?

Для первой консультации необходимо проверить основные метаболические маркеры, а также гормоны, регулирующие обмен веществ - инсулин, кортизол, гормоны щитовидной железы. Обязательно проверяем состояние печени, уровень глюкозы в крови, витамин Д, липидограмму, гомоцистеин. Диагностика очень важна, так как по результатам обследования врач понимает, в каком направлении двигаться, решая вопросы избыточного веса. Например, нередко приходится сталкиваться с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы), в таком случае, без медикаментозной коррекции снизить вес не получиться. Щитовидная железа - метаболический дирижер, гормоны щитовидной железы регулируют белковый, жировой, минеральный и водный обмен.

Опыт работы эндокринологом дает мне больше понимания того, как работать с нарушениями метаболизма различного характера. Но все-таки чаще всего лишний вес имеет алиментарную природу, то есть причиной накопленного является исключительно содержимое тарелки.

Все же трехразовое или пятиразовое питание, если цель - сбросить вес?

Всегда смеюсь по этому поводу: у нас есть две школы диетологии - трехразового и пятиразового питания. Как эндокринолог, я за пятикратный рацион, потому что при помощи такого графика гораздо легче корректировать многие вопросы, например, инсулинорезистентность (частая проблема при ожирении), отток желчи. Кроме того, при пятикратном режиме намного легче себя контролировать, и это в свою очередь сказывается на результате.

Важно проговорить с пациентом, что как таковых перекусов нет, а есть первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Строго по расписанию. И все промежутки между едой должны быть чистые. Часто говорю пациентам, что при избыточном весе основным методом лечения является вовсе не препараты, спорт, или диета, а дисциплина. Только при ее наличии будет стойкий результат.

Большинство людей крайне редко принимают пищу исключительно три раза в день без промежуточных перекусов. По моим наблюдениям, большинство из нас недооценивают свой рацион и количество съеденного, иногда количество мелких перекусиков, хватаний, кусаний достигает 7-10 (и даже больше) раз в день. Безусловно, это очень много. Каждый такой эпизод - это уже прием пищи и последующая ответная реакция на него ферментов и гормонов, в частности инсулина, грелина, амилазы и т.д. Так, например, чашка кофе с молоком или яблоко - это еда! Все имеет значение.

Как Вы советуете питаться в течение дня? Что лучше съесть утром, а что - оставить на вечер?

Очень важен четкий ритм в приемах пищи, но не менее значимой является хронобиология питания - правильное распределение продуктов в течение дня. Другими словами, нужно научиться согласовывать биоритмы (а, значит, и гормоны) с качеством продуктов. Я называю это биоритмикой питания. По сути биоритмика учит правильно пользоваться едой - существует пища, которая прекрасно работает в первой половине дня, но во второй она приносит больше вреда, чем пользы. И, наоборот, есть продукты, которые нужно употреблять вечером во время ужина. Правильная структура рациона творит чудеса. Иногда достаточно поменять местами завтрак и ужин, и появляется долгожданный результат, хотя набор продуктов остался прежним.

В первой половине дня активен обмен углеводов, поэтому важно обеспечить организм качественными источниками энергии. Особенно, если далее следует утренняя тренировка. В связи с этим на обед или завтрак будут актуальны медленные углеводы - цельные злаки или корнеплоды. Те же продукты во второй половине дня будут давать ненужную гликемическую нагрузку, а энергия углеводов уйдет в жировое депо. Именно по этой причине не стоит ужинать фруктами и ягодами. Черешня или арбуз вечером - это далеко не легкая еда. Невозможно решить вопрос с отеками, высоким инсулином, лишним весом ужиная рисом, картошкой, макаронами (даже самых твердых сортов), а после закусывая фруктами и ягодами.

Но зато очень часто без препаратов мы можем исправить ситуацию с повышенным инсулином, диабетом второго типа, повышенной мочевой кислотой, высоким холестерином и так далее, меняя свой рацион с учетом биоритмики питания.

Лучшим примером ужина для взрослых людей являются термообработанные овощи. Если последний прием пищи не слишком поздно, то к овощам можно добавить немного белка - яйцо, рыбу, или морепродукты (но не мясо!). Основным критерием выбора продуктов вечером является тот факт, как еда влияет на инсулин. Если инсулиновый индекс блюда или продукта высокий, то такая пища не подходит для ужина - какой бы полезной она ни была.

Молочные и кисломолочные продукты по-прежнему вызывают много споров. Так все же - принимать или исключать?

Все очень индивидуально, люди все разные, и среди них есть пациенты, например, с панкреатитом, непереносимостью лактозы, инсулинорезистентностью. В таких ситуациях цельное молоко точно не подойдет. Учитывайте, что молоко имеет один из самых высоких инсулиновых индексов, а если мы пьем кофе с молоком, то кофеин потенцирует этот эффект. В моей в практике был интересный случай, когда девушка-молочная душа не могла сбросить вес, якобы хорошо питаясь и вписываясь в свой калорический коридор. При этом никакого результата у нее не было, и она была уверена, что причина в нарушенных гормонах. После проверки все оказалось в норме. При анализе рациона мы насчитали около восьми чашек латте (!) в день. Плюс йогурты, творожки, сырники…

Наталья, а как Вы относитесь к кофе?

В разных исследованиях по кофеину можно найти абсолютно противоположные результаты. Например, все мы знаем, что кофеин в больших количествах повышает риски сердечно-сосудистой патологии, но в то же время в других исследованиях было показано, что точно такая же дозировка гарантированно защищает от сердечно-сосудистых вопросов. Никакой ошибки в исследованиях нет, это генетика, наши индивидуальные особенности метаболизма, и таких примеров очень много.

То есть существуют люди, счастливые обладатели быстрого метаболизма кофеина, и с ними все хорошо даже после 5-7 чашек кофе в сутки; мало того, такие большие дозировки идут им на пользу. И напротив, есть другие индивидуумы с медленным метаболизмом кофеина, и в этом случае даже одной чашки в день будет слишком много. Достаточно один раз сдать анализ слюны на генетический тест, получить свой персональный «генетический паспорт», чтобы понимать, как себя вести дальше. Генетика действительно имеет большое значение.

Чем можно объяснить проблемы с кожей (например, наличие целлюлита) при здоровом рационе питания?

Самые частые причины: ошибки рациона, состояние органов пищеварения, дисбаланс гормонов.

Даже при условии исключения пищевого мусора (алкоголя, сахара, фаст-фуда, трансжиров, жареного, копченого), некоторые полезные продукты могут представлять опасность - например, передозировка меда, молочных продуктов (как цельного молока, так и кисломолочных: особенно нехороши сладкие творожки, сыры с плесенью, избыток в питании сухофруктов, сладких фруктов, животного белка.

Когда меняешь обычный рацион на рацион красоты, кожа реагирует довольно быстро. Достаточно 4-5 недель, чтобы уже видеть явные изменения - улучшается тонус и цвет кожных покровов, прекращаются высыпания, даже разглаживаются мелкие морщины.

Организм страдает от наличия сахара в рационе и избытка фруктозы. При этом образуются гликированные белки - молекулы протеина, поврежденные сахаром, так называемая реакция гликации. И наиболее чувствительны к этим повреждениям белки коллаген и эластин, как результат - морщины, пигментные пятна и раннее старение.

Что Вы думаете про популярную сегодня кето-диету, при которой люди почти полностью исключают углеводы и едят в большом количестве жиры и белки?

У кетогенной диеты интересная история. Изначально она использовалась для лечения таких тяжелых заболеваний, как например, эпилепсия у детей. Еще в начале прошлого столетия врачи заметили, что рацион, богатый жирами с очень низким количеством углеводов и небольшим содержанием белка может имитировать «голодный кетоз» (изменения в организме, характерные для полного голодания). Если не углубляться в технические детали: голодание (полный отказ от еды) и кето-диета приводят к схожим метаболическим эффектам. Такой «сдвиг» в обмене веществ оказывал выраженное лечебное действие у больных эпилепсией. Кетогенная диета помогала контролировать детскую эпилепсию во многих случаях, иногда даже эффективнее, чем фармакологические препараты.

Вторым ярким эффектом кетогенной диеты было снижение уровня инсулина и падение веса. Да, действительно, такой тип рациона помогает довольно быстро терять лишние килограммы. Но, как и любого лекарства, у кето-диеты есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому, на постоянной основе такая диета подходит далеко не всем. Кроме того, при неправильном выходе из программы, вес быстро возвращается, иногда и с дополнительной прибавкой.


В чем разница между диетой для мужчины и для женщины?

Различия в питании мужчин и женщин, связаны с особенностями организма и разницей в структуре тела. У мальчиков мышц больше, чем у девочек, а у девочек наоборот, жировой ткани больше, чем у мальчиков. Такая разница связана с отличием наших задач: мужчина - добытчик (а, значит, ему не помешают мышцы), а женщина должна выносить, родить и прокормить ребенка, а для этого ей нужны запасы жировой ткани. Кроме того, в жировой ткани депонируются женские половые гормоны. Безусловно, отличаются и задачи рациона: для мужчин полезнее трехкратный график питания без перекусов, для них выше квота белка в рационе, важнее продукты, содержащие цинк, магний, для мужского рациона характерны большие размеры порций. Девушкам более полезен пятикратный режим небольшими порциями, необходим магний, йод, железо и кальций.

Насколько психотип человека влияет на его выбор продуктов?

Очень сильно. Зачастую наше эмоциональное состояние в ответе за пищевое поведение, а выбором продуктов и их количеством руководит не голод, а стресс. Года три назад я проходила подготовку по психологии пищевого поведения. Это был очень полезный опыт, который существенного повлиял на качество моей работы.

Маленький пример: при хроническом стрессе в организме истощаются запасы магния, многих начинает тянуть на шоколад, шоколадные конфеты. Вместо того, чтобы сказать «Дай мне магний», наше тело сообщает о жажде шоколада (а как известно, в нем высокое содержанием магния). Оказывается, такой язык тела нам более понятен. Иногда спасает таблетка магния, и желание есть сладкое сходит на нет.

Кстати, стресс правильно - не заедать, а запивать. Водой и антистрессовым чаем - ромашка, зверобой, мелисса, мята. А вот пить кофе, повышая кортизол, крайне нежелательно.

Наталья, а как Вы относитесь к вегетарианцам и их ограничениям в рационе?

Среди моих клиентов очень много вегетарианцев и я очень хорошо к ним отношусь. Не припомню, чтобы видела у веганов и вегетарианцев высокий холестерин или мочевую кислоту.

Проблем от передозировки мяса гораздо больше, чем от его недостатка. В отсутствии мяса и птицы, можно легко гармонизировать свой рацион, используя вегетарианские растительные продукты - нут, чечевицу, бобовые, грибы, орехи, семечки, шпинат, зелень. Многие великолепно переносят песковегетарианство на рыбе, по сути это типичная средиземноморская диета: много овощей, зелени, ягод, полезных масел холодного отжима, рыбы и морепродуктов. Такой рацион защищает от многих заболеваний и продлевает жизнь.

’y ответила главный врач медицинской клиники «Столица», вице президент Ассоциации диетологов Украины, диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко.

– Начну с вопроса, который в первую очередь волнует большинство женщин: как в период зимних праздников есть без ограничений и не растолстеть?

– Все хотят есть побольше и при этом не набирать вес. Но, к сожалению, таких чудес не бывает. Если мы едим много «неправильной» еды в течение длительного времени, то неизбежно толстеем. Поэтому если вы заботитесь о своей фигуре и вас это не устраивает, придется либо уменьшать порции, либо делать акцент на полезной пище. Вообще, переедать во время праздников не стоит. Это своеобразный навык, которому можно и нужно учиться. Во-первых, я не рекомендую доедать до 3-го января все, что осталось от новогоднего стола, так как это чревато проблемами с отравлениями и вообще со сбоями в работе органов пищеварения. Во-вторых, чтобы не переедать на Новогодние праздники, нужно приходить на них сытыми. То есть сделать дома правильный хороший ужин и в новогоднюю ночь спокойно выбрать из всего разнообразия праздничных блюд наименее вредные. Что это значит? Это значит без майонеза, не слишком зажаренные – например, хорошие мясо, рыба, морепродукты в сочетании со свежими овощами.

– Может, стоит в перерыве между застольями устраивать «разгрузочные» дни? Когда их лучше делать и как?

– Как после окончания Новогодних праздников, так и во время них необходимо делать так называемые «пищевые паузы», то есть давать возможность отдохнуть органам пищеварения и организму в целом. Как это происходит? Это могут быть один-два «разгрузочных» дня, а может быть облегченная разгрузочная неделя, преимущественно вегетарианская. Кстати, на это время и так приходится пост, поэтому если вы сделаете для себя пять-семь вегетарианских дней, это только пойдет на пользу организму. Наши праздники по традиции сопровождаются обилием жирных, жаренных и копченых, сладких и мучных блюд в компании майонезных салатов и сладкой газировки. Такая мешанина, да и еще и приправленная алкоголем, больно бьет по органам пищеварения, почкам и в целом не очень хорошо сказывается на обменных процессах. Это настоящая бомба для органов пищеварения. Лучше всего сделать вегетарианскую неделю после окончания всех праздников и два-три «разгрузочных» дня вставить в перерывах между празднованиями.

– Вы упомянули о посте. Как организовать Рождественский стол тем, кто сорок дней воздерживался от скоромной пищи, чтобы не нанести вред здоровью?

– Тем, кто постился, нужно помнить о том, что выход из поста должен быть очень и очень постепенным. Нельзя сразу же позволять себе все блюда, так как это чревато последствиями вплоть до серьезной хирургической патологии и попадания в стационар. За время продолжительного поста, ваши ферменты уже успели отвыкнуть от обилия мясной и жирной пищи, а тут вы все это пытаетесь съесть за один раз, да еще и в больших количествах. Отсюда начинаются огромные проблемы с органами пищеварения и выделения, а для некоторых, первая обильная трапеза оканчивается реанимацией. Это вам могут подтвердить врачи-реаниматологи и хирурги, которые каждый год сталкиваются с подобными случаями. Не выдерживают ни поджелудочная железа, ни желчный пузырь, ни печень. Самая правильная тактика – это постепенность и умеренность. Что это значит? За праздничным столом начинаем с одного вида белковых продуктов, а на следующий день пробуем что-то следующее. Допустим, в первый день вы попробовали что-то из рыбы, во второй что-то из яиц, в третий – из мяса.

– А если просто есть по чуть-чуть всего? Или это тоже вредно?

– Лучше не надо. Гораздо полезнее выбрать один из тех продуктов, которые были под запретом, и каждый день добавлять по одному новому. Это самая правильная и безопасная тактика. Но, к сожалению, и самая сложная для выполнения.

– А что вы посоветуете людям, которые долго воздерживались от алкоголя, но в период праздников решили сделать послабление? Насколько это вредно?

– Вредно однозначно. Это двойной удар по печени – жирные и жареные мясные блюда плюс спиртные напитки – либо печень, либо поджелудочная точно пострадает. Поэтому нужно выбирать спиртные напитки очень тщательно и быть верным выбранному напитку в течении всей Новогодней ночи. Это могут быть сухие белые или красные вина и, в принципе, все. Нужно быть осторожнее с традиционными шампанскими винами, особенно сладкими и крепким алкоголем. Тем, кто решил сделать послабление, эти напитки могут принести неприятные последствия.

– А как же традиционная водка на Новый год?

– Безопасное количество алкоголя для женщин в пересчете на 40 градусов – приблизительно 50-70 граммов, для мужчин – 70-100 граммов, вот и все.

– Стоит ли запивать алкоголь? Многие запивают крепкие спиртные напитки газировкой либо соком или добавляют их в алкоголь. Это допустимо?

– Во-первых, алкоголь нужно не запивать, а закусывать, а во-вторых, не делать сложных коктейлей, они только усугубляют как сам процесс опьянения, так и последующий похмельный синдром. Также нельзя мешать спиртные напитки с газированными, так как пузырьки газа усиливают степень опьянения и еще больше раздражают слизистую оболочку желудка.

– Кстати, расскажите о газированных напитках. Какие из них можно пить?

– Сладкие газированные напитки плохи все. То есть среди них нет ни одного полезного. Не имеет значения, где в них насыпали красители и добавили углекислую кислоту. Яд – всегда яд. В газированных напитках есть ароматизаторы, консерванты, углекислый газ, различные регуляторы кислотности, искусственные заменители вкуса, цвета, запаха…то есть в природе таких сочетаний не существует, это синтетически созданные вредные вещества, которые очень больно бьют по нашему организму, причем абсолютно по всем органам и системам. Я уже молчу об огромном количестве сахара. К примеру, в бутылочке сладкой газировки 0,33 л может содержаться до 15-17 кусочков сахара-рафинада. То есть, если в течение новогодней ночи выпивается литр-два, представьте, какое огромное количество сахара получает организм только с разноцветной газировкой.

– Как быть с минеральной водой на праздничном столе? Ведь, насколько я знаю, у кого пониженная кислотность – тем стоит пить одну воду, у кого повышенная – другую…Но ведь всем не угодишь.

– Да, это тоже чревато последствиями. Каждому человеку подходит своя минеральная вода в зависимости от кислотности, как вы совершенно правильно заметили, а также состояния почек. Некоторые воды будут очень сильно мешать, некоторые помогать…Поэтому самое разумное, что можно сделать – брать для ежедневного употребления столовые воды низкой минерализации. На упаковке не должно быть написано, что вода лечебная либо щелочная, ни в коем случае. Лечебная вода нужна для лечения, и подобрать ее может врач, в зависимости от каждого конкретного случая. В принципе, также допустима на Новогоднем столе лечебно-столовая, либо гидрокарбонатно-натриевая вода минеральная вода, типа Боржоми, Ессентуки.

– А что касается соков?.. Вроде бы это вкусно и полезно, но ведь в супермаркетах часто продают то, что соками в полном смысле этого слова и не назовешь. Может, лучше приготовить их самому?

– Если мы говорим о «вечерних посиделках», лучше брать не сладкие соки, а сделать самостоятельно кислые морсы, к примеру, из клюквы, калины, облепихи. Такие осенние сезонные ягоды хорошо влияют на процесс пищеварения и не перегружают наш организм сахаром. Потому что если вы возьмете абсолютно любой сок, даже настоящий фреш, в нем огромное количество сахара. Если мы вечером хорошо поедим и выпьем фреш с огромным количеством глюкозы, то организму ничего полезного не добавим. Наоборот, только вызовем процесс брожения. Насчет того, какой сок покупать в супермаркете, вы должны трезво оценивать ситуацию и понимать, что любой сок из пакета и сок свежевыжатый – это два разных продукта. К магазинному соку ближе все-таки термин нектар.

– На Новый год люди любят покупать к столу что-нибудь экзотическое – маракуйю, манго, папайю, те же ананасы…Насколько такие продукты подходят для украинских желудков?

– Для любителей «экзотятинки» могу сказать, что абсолютно любая экзотическая продукция может привести к серьезным сбоям в работе пищеварительной системы. И здесь дело не в желудке, а в ферментах. Попросту говоря, в наш организм поступает новый продукт, а он не знает, что с ним делать, у нас генетически так сложилось, что нет ферментов для их переваривания. Поэтому лучше всего покупать те фрукты, которые вы уже пробовали, пусть даже экзотические, например, банан или ананас. Если вы никогда в жизни не пробовали маракуйю – лучше не портите себе Новогодний праздник. Сделайте это в другой день, без обилия других блюд. Да и для вкусовых рецепторов будет понятнее, если это будет просто маракуйя без тазика оливье и отбивных. То есть большого смысла в такой трате денег нет.

– Как быть с нашими отечественными фруктами-овощами, для которых сейчас не сезон? Насколько зимние огурцы-помидоры вредны для организма?

– Эти продукты зимой, мягко говоря, неполезны. Наше питание, если оно здоровое, всегда должно быть подчинено законам сезонности. То есть если это лето и осень – то помидоры, огурцы, баклажаны. Зимой – капуста, тыква, корнеплоды – репа, редька, морковь, свекла, топинамбур, сельдерей. У нас традиции употребления сезонных продуктов утрачены, многие даже забыли, как и готовить, и с чем их едят, но на самом деле эти продукты очень вкусные и весьма полезные. А в «пластмассовых» зимних огурцах и помидорах нет особых витаминов, да и по вкусовым качествам они уступают сезонным овощам.

– То есть оливье – «мудрое» блюдо, так как составлено из сезонных продуктов?

– В общем-то, да. Особенно если мы заменим заправку в виде майонеза на нежирный йогурт или хотя бы майонез домашнего приготовления из нормального масла и яиц. И опять же, строго лимитируем количество. За вечер нужно съедать не два ведра майонеза, а 100 граммов. Но еще более «мудрым» салатом является винегрет с растительным маслом.

– Почему врачи утром не советуют доедать то, что осталось после праздничного новогоднего стола?

– Это очень опасно. Майонезные салатики, еще и с колбасой и различными углеводами – это настоящий курорт для вредных микроорганизмов. Там есть все для того, чтобы они росли и развивались в невообразимых количествах. Когда человек съедает подобное блюдо после того, как оно постояло дня два-три – он имеет все шансы продолжить празднование в инфекционном отделении с расстройством стула, рвотой, температурой. Такой салат не имеет права находиться в холодильнике более 4-5 часов, вне холодильника – более двух часов. Когда оливье бесконечно долго стоит за столом и на него чихают и кашляют незнакомые вам люди, это тоже опасно.

– Как вы посоветуете бороться с утренним похмельем? Пить огуречный рассол?

– Поможет огуречный или капустный рассол только от квашеных овощей, то есть если там нет уксуса. Это первое условие. В рассоле много ферментов, а наш организм испытывает ферментативную недостачу после всего того обилия, которое получил накануне. То есть мы выпиваем рассол, получаем живые ферменты и нам сразу становится хорошо. Это вполне закономерный результат. Таким же эффектом может обладать горячий суп с большим количеством овощей, те же самые щи из квашеной капусты. Также это могут быть горячие напитки с травами – например, отвар шиповника с медом, калиновый или клюквенный морс.

– Стоит ли запасаться перед новогодним застольем ферментными препаратами?

– Лучше осознанно подходить к самому процессу. Мы же пришли не только поесть – существует еще масса интересных занятий. Однако на всякий случай у вас должна быть с собой ферментная капсула или ферментная таблетка. Но помните, что в этих препаратах присутствуют только ферменты поджелудочной железы, которые вас полностью не спасут, а только частично разгрузят данный орган. Но никто не убережет, к примеру, при обилии жареных жирных блюд людей с желчекаменной болезнью, от продвижения камня по желчным потокам, от обострения гепатита. Если есть хронические заболевания, нужно быть крайне осторожными с перееданием. Ферментные препараты помогают только здоровым людям. Главное лекарство – это умеренность.

– Какие продукты не стоит совмещать за новогодним столом?

– Советую за вечерним приемом пищи не комбинировать картофель с жареным мясом и другими жареными или копчеными белковыми продуктами. То есть картошку лучше поесть в обед, а мясо, рыбу и морепродукты в сочетании с зеленью и сезонными овощами оставить на вечер. А еще в новогоднюю ночь желательно воздержаться от тортов и десертов, лучше оставить их на утро. Когда мы заканчиваем застолье сладким продуктом, мы способствуем процессу брожения в желудке и кишечнике, ухудшаем переваривание пищи.

– Насколько я знаю, врачи не советуют пить чай сразу после еды. Правильно ли это, и через какое время можно принимать жидкость?

– Это правильно, поскольку любой напиток, выпитый непосредственно после принятия пищи, перерастягивает желудок и мешает процессу пищеварения. Дело в том, что когда пища попадает в желудок, вырабатываются пищеварительные соки, которые содержат в себе ферменты в определенной концентрации. Если вы сверху доливаете стакан чая, то вы и увеличиваете размер желудка, и теряете вот эту рабочую концентрацию ферментов. Подождать нужно приблизительно полтора-два часа.

– Если Новый год все-таки не сложился и человек понимает, что отравился, что нужно сделать в первую очередь до приезда врача?

– Как можно быстрее избавиться от той пищевой массы, которая является недоброкачественной и привела к данным симптомам. То есть выпить большое количество воды и искусственно вызвать рвотный рефлекс. После этого только лежать и ждать доктора.

Единственную таблетку, которые вы можете выпить без назначения врача – активированный уголь.

– К вам как к диетологу люди часто обращаются после Новогодних праздников?

– Если это острый случай, то они, конечно, к диетологам не обращаются. Скорее в хирургию, неотложную помощь и к дежурному терапевту. А к нам приходят уже через недельку-две со словами: «Вот, что-то в талии не сходится, доктор. Ела две недели, честно признаюсь, джинсы не налазят, давайте что-то делать».

– Могут ли наши читатели что-то сделать в домашних условиях, дабы сбросить парочку «новогодних килограммов»?

– Первое, что нужно сделать, – это вспомнить о режиме питания. Допустим, 15 января вы встали на весы и увидели, что набрали два килограмма. С этого момента - обращаем внимание на свой рацион и самое главное – не отказываться от еды. На самом деле это очень большая ошибка, когда человек, пытается похудеть при помощи голода. От этого никто еще не постройнел. Человек худеет, пока не ест, а когда снова начинает есть – все килограммы возвращаются назад. Для нашего метаболизма очень важно принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Разовая порция для женщин – 200-250 граммов, а для мужчин – 300-350 г. Второе – необходимо следить за количеством обычной воды. Ее должно быть 2-2,5 литра в день. И третье – нужно отказаться от различных маринадов, чипсов, сухариков, тортов, булок, кока-колы, фаст-фудов, то есть всего самого вредного, так как оно очень плохо влияет на обменные процессы. И четвертое – нужно делать дыхательную метаболическую зарядку. С утра натощак выпейте стакан воды, лягте на спину и дышите животом. Сделайте вдох носом, шумно надуйте большой живот и выдыхайте через рот. Пауза, живот спрячьте под ребра и снова вдох. Продолжайте делать упражнение на протяжении пяти минут. Если делать такую гимнастику регулярно – результат не заставит себя ждать! Будьте здоровы и не переедайте! Всех с наступающими праздниками!