Самая необычная и самая странная еда в мире. Еда, которая стоит целое состояние. Самые дорогие продукты в мире Черное и белое

Некоторые полезные продукты можно найти в списках супер-необходимых каждого специалиста по питанию. Но часто в этих списках отсутствуют настоящие драгоценности правильного питания, или недооцененные продукты, которые не получают того внимания, которое они заслуживают.

Выбрать самые лучшие и полезные продукты не всегда просто, поскольку процесс выбора может стать войной между «хочу» и «надо». Добавьте к этому такие переоцененные продукты, как зеленые салаты, например. Предполагается, что они полезны, но на самом деле, может ли быть здоровым человек, который питается одними салатами?

Мы расскажем вам о шести продуктах, которые обычно вспоминаются в последнюю очередь, когда заходит или источниках питания, способных улучшить ваш рацион. Стоит узнать о них побольше, а также лучше понять общее влияние продуктов на здоровье - это поможет вам делать более осознанный выбор того, что может повлиять на ваше здоровье, вес и кошелек.

Критерии отбора лучших продуктов

Чтобы составить наш список «супер-еды», мы брали необработанные продукты, широко распространенные, доступные по цене и богатые питательными веществами. И, самое важное, с отличным вкусом. В конце концов, зачем нам нужна супер-еда, если она не является деликатесом и из нее нельзя приготовить чего-нибудь изумительно вкусного?

Кроме очевидных здоровых продуктов, над которыми не хватает только нимба, таких как черника, орехи, лосось, существуют еще шесть продуктов, о которых эксперты-диетологи отзываются только положительно.

1. Бобы и чечевица

Часто бобы и чечевица - те продукты, которые пользуются наименьшим вниманием в супермаркетах. Между тем, бобы на самом деле являются суперзвездами питания, и богаты белками, клетчаткой, сложными углеводами, железом, магнием, калием и цинком.

Вы можете покупать даже консервированные бобы, которые весьма разнообразны и необременительны для кошелька. Чтобы уменьшить количество соли на примерно на 40%, достаточно просто промыть бобы водой.

Специалисты по питанию считают, что мы еще далеки от того, чтобы съедать по три чашки чечевицы и бобовых в неделю, как рекомендуют многие диетологи в мире. Рацион с достаточным количеством бобовых может вызвать потерю веса, и, как было доказано, уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Ну и конечно, это очень вкусно. Чечевица (сортов которой великое множество и можно выбрать подходящий для вас не только по вкусу и «развариваемости», но и по цвету) годится и для салатов, и для супов, и для гарнира. Бобовые можно добавлять в тушеные мясо и рыбу, салаты, смесь злаков или зелени; можно приготовить вегетарианский соус, измельчив бобы и добавив ваши любимые приправы, (например, как хумус, который готовится из нута).

2. Арбуз

Арбуз - любимый летний фрукт большинства людей. Но поскольку он от природы сладкий, многие избегают есть его, потому что полагают, что он содержит много сахара .

Некоторые диетологи полагают, что арбуз должен присутствовать как один из основных продуктов в рационе каждого. Его приятно есть, он сладкий, сочный, содержит мало калорий, и полон , А, калия и ликопинов (каротеноидов). Поскольку в его составе много воды, он помогает удовлетворять потребность в жидкости.

Дополнительным преимуществом является то, что толстая шкура арбуза «держит» пестициды подальше от мякоти, этот факт подтверждают многие специалисты.

Кстати, сезон еще не кончился!

3. Сладкий картофель

Про сладкий картофель, который сейчас можно купить в любом большом супермаркете, часто думаю, что он содержит много калорий и углеводов. Но не позволяйте этому заблюждению обмануть вас. Американские ученые-диетологи вообще полагают, что сладкий картофель - это один из лучших продуктов. И каждый год печатают как минимум одно научное исследование, подтверждающее это. Батат полезен не только потому, что это отличный источник бетакаротинов, клетчатки и калия, но также и потому, что этот недооцененный овощ может быть приготовлен разнообразными способами, а блюда из него могут быть совсем некалорийными.

Вы можете поэкспериментировать и попробовать сладкий картофель, запеченный на медленном огне, посыпанный корицей, с апельсиновым соусом и мелко порезанным ананасом или, например, с черными бобами и сальсой. Но можно и по-простому: сделать пюре или порезать батат тонкими ломтиками и запечь до коричнево-золотистого цвета.

4. Красная капуста

Многие диетологи голосуют за овощ из семейства крестоцветных - красную капусту. Великолепный источник клетчатки, витаминов А , Д и К, солей , и множества минералов, при этом фантастически малокалориен и очень вкусен. Красная капуста богата антиоксидантами и может даже помочь выработке противораковых энзимов. Можно есть этот овощ сырым, приготовленным на огне, сладким, острым, в качестве единственного блюда или добавлять почти во все, включая супы, салаты, жаркое, бутерброды и так далее.

5. Консервированные помидоры

Обжаренные на огне нарезанные кубиками помидоры являются супер-блюдом, по мнению многих специалистов по питанию. Многие думают, что свежие овощи гораздо лучше для диеты, но приготовление помидоров помогает высвободить некоторое количество очень полезного вещества - ликопина - так, чтобы он лучше усваивался.

Исследования, проведенные в 2009 году в Америке, показали, что рацион с большим содержанием помидоров (в том числе и в приготовленном виде) помогает профилактике рака простаты, и что ликопин, сильный антиоксидант, подходит для противоопухолевой профилактики. Хотя, конечно, не надо забывать, что многие другие факторы, связанные с образом жизни и генетической предрасположенностью, также влияют на уровень риска заболеть раком, и уповать на одни помидоры не стоит.

Наполните вашу кладовку консервированными помидорами (в собственном соку) для пиццы, соуса к пасте, и домашней сальсы, или добавляйте их в супы, тушеное мясо, жаркое, зелень и овощи или блюда из макарон. К тому же, когда вы слишком устали для готовки, консервированные продукты - настоящее спасение.

Если вы не любите консервированные помидоры, как насчет мало-соленого овощного сока? Он содержит всего 140 мг натрия и является отличным источником и калия.

6. Нежирный натуральный йогурт

На рынке много йогуртов, но натуральный нежирный йогурт (который многие называют «греческим») находится на особом положении. Все йогурты являются прекрасными источниками кальция, калия, белка, цинка, и витаминов В6 и В12. Но «греческий» йогурт отличает более плотная кремовая текстура, также, он содержит биотические культуры и меньшее калочество лактозы. По сравнению с обычными йогуртами, в нем в два раза выше содержание белка.

Откажитесь от лишних калорий, содержащихся в большинстве йогуртов с фруктовыми добавками, и пополните запас протеина греческим йогуртом, который также очень полезен для контроля веса, т.к. оставляет более длительное насыщения. Если вам нравятся сладкие йогурты, можно добавить в него самим немного фруктового сока, сухофруктов или мюсли.

Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых - о белуге-альбиносе в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан Caviar House & Prunier, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или достойный счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50 000 долларов, так что делайте выводы, во сколько обойдется вам простой бутерброд.

МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА КОБЭ

Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят - лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровкам требуется, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог - 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.

ЧАЙ ДАХУНПАО

Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, - это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст - 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть - и не более того.

БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ

Трюфель - гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что - сразу портится. Растет трюфель в ряде областей Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт «летний трюфель»). Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека - собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял обнаруживать редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров. Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году «улов» был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году - только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель - почти два килограмма - ушел за 61 000.

Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше всего передает история про композитора Россини. Известно, что автор «Севильского цирюльника» рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того как впервые услышал игру Паганини и после того как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде свалилась за борт.

ОСЛИНЫЙ СЫР

Ослицы, как известно, млекопитающие животные. И, соответственно, молокодающие. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте - районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире и не скупятся на комплименты - мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой - 700 долларов за 450 граммов.

ДЫНЯ ЮБАРИ

Юбари, растущая в Японии, - это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: «Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания». Все это довольно интригующе, особенно если знать цену - в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, - за 25 000. Это не шутка.

ЧЕРНЫЙ АРБУЗ ДЕНСУКЭ

Вообще-то денсукэ - плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы - штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?

Кухня каждой страны в корне отличается друг от друга, у каждого народа есть свои традиционные блюда, которые любят готовить во всех уголках нашего света, но есть и очень необычные, интересные блюда, которые готовятся исключительно в каком-то ресторане, или городе, которые отличаются своею оригинальностью и ингредиентами о них и пойдет сегодня речь.

На первом месте располагаются, казалось бы, традиционные пельмени, но именно эти пельмешки готовятся в единственном ресторане Нью-Йорка "Golden Gates" и помимо обычного мяса свинины, говядины, а в некоторых случаях и лосося, кладутся железы рыбы факела, которые придают пельменям необычное синеватое сияние. Такое блюдо любой желающий может отведать в данном ресторане всего за 2 500 долларов.

Второй, больше продукт, который привлек внимание - это орех макадамия, который водится исключительно в Австралии, ранее данный орех был распространенным блюдом "тамошних" аборигенов, но с некоторых пор добыча этого ореха значительно сократилась, до 40 тонн в год, поэтому за килограмм этого чудесного ореха придется отдать 30 долларов.

Вы не поверите, но существует и самый дорогой сэндвич в мире - им является платиновый клубный, который подается в ресторане отеля "Фон Эссен". А в состав этого блюда входит - самое главное хлеб, но приготовленной на специальной закваске, белые трюфеля, перепелиные яйца, помидоры из Италии.


Если же вы не такой гурман экзотической и дорогой еды, предлагаю вам обратиться за доставкой готовых обедов через специальные онлайн сервисы.

Раз речь зашла о продуктах, хотелось бы выделить самую дорогую в мире пряность - это шафран. Интересен этот продукт тем, что шафран - это тычинки растений семейства крокусовых, которые между прочем собираются руками человека, а как говорится ручной труд ценится особо, чтобы собрать хотя бы 0,5 кг. шафрана надо опустошить 500 000 растений. А килограмм этого добра стоит 6 000 $.

Ну не могу не рассказать о трюфеле, хотя каждый знает, что трюфель очень дорогой сам по себе, из семейства особо выделяется белый трюфель, цена которого достигает 30 000 ЕВРО.

Теперь пришла очередь любителей сладенького - шоколад. Самым дорогим считается Chocopologie by Knipschildt, который производят исключительно в США. Такой шоколад вы не встретите на лавках магазина, а только исключительно в элитных ресторанах, ведь 0,5 килограмм данного чуда стоит 2 600 $.

Не могу ни рассказать о самом дорогом кофе в мире - "Kopi Luwak", который имеет необычный метод изготовления. Luwak - это небольшой зверь, который очень сильно любит кофейные зерна. Наевшись и переварив их - зерна обретают необычный аромат и вкус. За кило этого добра придется отдать 400 баксов США.

Куда отправиться за живыми лангустинами, вегетарианским цыпленком, бататовой лапшой и мармеладными домиками.

Ольга Давыдова

  • Что продают: рыбу, морепродукты, элитные продукты из Европы.
  • Зачем идти: почувствовать себя гурманом; рискнуть приготовить свежайшего лангустина; поразить гостей.

La Maree - в некотором смысле гастрономический гигант: компания с 1989 года импортирует в Россию рыбу и деликатесные морепродукты. Кроме того, на данный момент компания владеет пятью ресторанами в Москве, Петербурге и Монако. При российских ресторанах работают рыбные лавки. В общем и целом, основная часть рыбных деликатесов поступает в рестораны города и на прилавки хороших гастрономов именно через La Maree. Главное понятие - эксклюзив: поставки осуществляются каждый день самолетом из двадцати стран мира, рыба не лежит на прилавке дольше одного дня, цены поражают не меньше ассортимента.



Морской еж, 250 руб./100 гр.


Устрицы Marennes D "Oleron, 160 руб./шт.

В центре зала на Суворовском красуется стойка, где круглый год представлено около 20 видов устриц (Marennes D´Oleron - 160 руб. за 1 шт). На сделанных по специальному заказу витринах под «шубой» из чешуйчатого льда - чтобы не изменился цвет жабр - красуется морской черт (280 руб. за 100 г.), дикие дорада и сибас (250 и 470 руб. за 100 г.). В аквариумах меланхолично трепещет плавниками тюрбо, шевелят клешнями живые камчатские крабы и лангустины. Последние, кстати, в живом виде поставляются только в аквариумы La Maree. А чтобы не искать по всему городу достойный гарнир или соус, в лавке продается домашняя паста, дорогущий бальзамический уксус пятнадцатилетней выдержки и прочие сопутствующие ингредиенты. Сервис ожидаемо хорош: продавцы знают, откуда какая рыба взялась, как ее готовить и чем дополнить. Черта почистят, из мурманской трески сделают филе, краба разберут на фаланги и все остальное, если надо - выбранный продукт сварят, подсолят, замаринуют. Если нужны действительно гурме-продукты морского жанра, круче La Maree в Петербурге не найти.

La Maree (Суворовский пр., 34)

«СЫРНАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: сыры.
  • Зачем идти: научиться с закрытыми глазами отличать молодой «Тоскано» от выдержанного; купить настоящий «Рокфор» и поразить домашних ароматом Франции; выпить кофе и побеседовать с «сырными фанатами» за прилавком.

«Сырная лавка» мила и симпатична: у входа трогательный керамический ягненок, внутри - небольшой прилавок, деревянные стеллажи и пухлые плюшевые овцы. Поставки здесь бывают раз в два-три дня, а то и чаще. Большими партиями не заказывают: ждут, пока что-то подойдет к концу, и только потом закупают 1-2 головы сыра. Ряд позиций «Сырная лавка» получает напрямую от производителей: тосканские сыры, Пармеджано Реджано и Грана падано, Аурикио, линейку краснодарских сыров «Лефкадия».


Чтобы понять, почем 100 г. Пармеджано, надо обратить взор на огромную меловую доску, а потом попытаться сопоставить цифры и заманчивые куски сыра на витрине. Но лучше поступить иначе: присесть на высокий табурет около кофе-машины, задать какой-нибудь животрепещущий вопрос типа «А что вы мне посоветуете?» и приступить к эспрессо. Выслушав экскурс в сыроведение, вспомнить об остывшем кофе, выпить его одним махом и накупить всякого разного, а потом с умным видом рассказывать друзьям, что вот этот, Сен-Нектер с орехово-грибным вкусом - любимый сыр Людовика XIV, а Горгонзоллу выдерживали в пещере.



Morrier (Rivore Jacquemin),160 руб./100 г.

Путь сырного гурмана стоит начать с определения вида, который нравится: из козьего или коровьего молока, с голубой плесенью или с белёсой корочкой, полутвердый или мягкий. Обязательный дегустационный must have - это Рокфор (322 руб. за 100 г.), классические мягкие сыры - Бри или Камамбер (130 или 340 руб. соответственно), овечий Калисардо (220 руб. за 100 г.), полутвердый Фоль Эпи (171 руб.) и нежный Трюрье (210 руб.) со сливочным вкусом.

«Сырная лавка» (Каменноостровский пр., 42Б)

«ФРУКТОВАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: овощи и фрукты, привычные и экзотичные; продукты из Европы.
  • Зачем идти: купить питахайю, кумкват и гибрид чилийской и виргинской земляники, который выглядит как клубника, только белая, а на вкус - как ананас; подивиться ассортименту помидоров; захватить пачку пасты с чернилами каракатицы.

«Фруктовая лавка» - детище компании «Агротехнолоджи», которая поставляет овощи и фрукты практически во все рестораны и розничные сети города. За каких-то полтора года небольшой магазинчик на Васильевском острове разросся до семи штук; вот-вот откроется восьмая. В лавках начинали с овощей; постепенно добавилась бакалея, преимущественно из Италии и Франции, сейчас начинают привозить европейские сыры и мясные деликатесы.


Личи, 695 руб./кг.


Питахайя желтая, 69 руб./шт.

Последнее открытие - магазин в Парадном квартале. Интерьер тут почти ресторанный: английские обои и домашние абажуры над прилавками с фруктами. Ассортимент лавки вполне сойдет за краткую фруктово-овощную энциклопедию. Мохнатый личи и ощетинившийся кивано, положим, вполне ожидаемы, да и в супермаркетах они есть, а вот двадцать сортов томатов, одиннадцать вариантов капусты и зеленый горошек с горошинками в стручках в любое время года впечатляют. Цены варьируются: французские золотисто-оранжевые томаты «Ананас» с фруктовым обойдутся в 406 руб. за кг., бурые и почти сладкие помидоры «Кумато» из Испании - в 270 руб., а отечественные томаты из Краснодара стоят 99 руб.


Большая часть фруктов и овощей - за исключением разве что картофеля и моркови - обновляется ежедневно, а то и два раза в день. География поставок «Фруктовой лавки» охватывает весь мир: стручковая фасоль из Кении, ежевика из Мексики, мангостан из Тайланда, хурма, которая не вяжет, из Испании. По словам хозяев, главный секрет - продуманная логистика; ни один товар не задерживается на складе дольше 2-3 дней. И практически из любого продукта можно прямо в лавке сделать сок: у кассы стоит соковыжималка.

«Фруктовая лавка» (Большой пр. В.О., 35, ул. Куйбышева, 33, ул. Малая Конюшенная, 12, наб. реки Карповки, 21, ул. Варшавская, 43, Выборгское шоссе, 17/1, ул. Парадная, 3)

«СТРАШНЫЙ СОН ВЕГАНА»

  • Что продают: всевозможное и птицу; мясные деликатесы Испании и Италии; фермерские молочные продукты; немного итальянской бакалеи.
  • Зачем идти: разориться на стейк вагю или хамон иберико; выучить названия вариантов говядины по нарисованной на стене корове; поддержать областное фермерство.


«Страшный сон вегана» можно полюбить за одно только название - это стопроцентная удача отечественного нейминга. Внутри модно: открытая кирпичная кладка, отделанные деревом прилавки, под потолком висят «ноги» хамона. Помимо всевозможных частей свинины и телятины, в лавке можно купить перепелов, цесарку, петушка или дагестанскую ягнятину. Цены немаленькие: цесарка стоит 820 руб. за кг., свиная грудинка - 430 руб. за кг. Справа сбоку скромно лежат охлажденные вакуумированные мраморные стейки - стриплоин, рибай и знаменитый вагю, сделанный из коровы, которую поили пивом и радовали массажем. У кассы заманчиво выглядывает из-под покрытия Jamon Iberico Bellota - самый дорогой испанский сыровяленый окорок из свиней, откормленных на желудевой диете (1460 руб. за 100 гр.).


Хамон Иберико Бейота, 1460 руб./100 г.

Поставщики лавки «Страшный сон вегана» - несколько ферм в разных районах Ленобласти. Выбирая производителей, хозяева лавки смотрели на санитарные условия, в которых содержится скот, на откорм животных - чтобы кормили зерновыми культурами, без гормонов, антибиотиков и прочей химии - и на технологию забоя. Мясо приезжает в лавку и хранится в виде туш; разделывает их штатный мясник. Туша уходит за два-три дня. Судя по полупустым в половине восьмого вечера прилавкам, мясо и правда каждый день свежее - на следующий день его просто не остается.

«Страшный сон вегана» (Московский пр.,155)

PASTA

  • Что продают: неимоверное количество сортов пасты и соусов, оливковое масло, рис для ризотто, сыры и колбасы Италии
  • Зачем идти: купить пасту с апельсином; решиться на соус из крапивы; заказать трюфели.


Своего помещения у Pasta пока нет: две лавочки базируются в торговых центрах, рядом с якорными продуктовыми арендаторами вроде «Перекрестка». Несмотря на скромные размеры торгового места, выбор внушительный: пасты не меньше тридцати видов, а соусов вообще больше пятидесяти.


Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Большая часть товаров (кроме сыров и мясных деликатесов) приезжает в Pasta напрямую из Италии, без посредников. Здесь, например, есть паста с зародышем пшеницы (тортильони - 299 руб.) - ноу-хау фабрики Morelli, одного из одного из старейших Итальянских заводов. Обычно производители убирают этот самый зародыш, а вот в Morelli научились его не только извлекать, но и каким-то образом помещать обратно - с целью сделать пасту более полезной. - широкий ассортимент пасты с натуральными добавками, от спагетти и лингвини с чернилами каракатицы (326 и 229 руб. соответственно) до Пенне с какао (215 руб.) и Тальолини с крапивой (227 руб.). Названия соусов и вовсе кажутся фантастичными: тыквенный с миндальным печеньем, венецианский из радиккио с красным вином, из спаржи или рукколы (по 474 руб. за 190 гр.). Правда, в наличии может оказаться не все - лучше уточнить заранее. Истовые кулинары могут заказать в Pasta итальянский - черный или белый, и его привезут аккурат из Пьемонта; главное, чтобы заказ пришелся в сезон.



Слева направо: оливковое масло Extra Virgin Sabina, 996 руб.
Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Масло-спрей биоорганик с апельсином, 328 руб.
Сырное фондю с трюфелем, 683 руб.
Паста Марелли (базилик-чеснок, лимон-перец, розовый перец), 754 руб.

В двух лавочках хозяйкам Pasta уже тесновато: на подходе полноценный магазин на 50 кв.м., с расширенным ассортиментом - помимо прочего, обещают маслины, оливки и вино. Правда, располагаться магазин будет тоже в торговом центре; в каком именно - пока держат в секрете.

Pasta (пр. Космонавтов, 14, ул. Академика Павлова, 5)

«ВЕГАНИКА»

  • Что продают: обычные продукты, как в супермаркете у дома, только не содержащие мяса, рыбы, птицы, молока, яиц и злобной химии.
  • Зачем идти: купить вегетарианскую свинину, безмолочный био-йогурт, безалкогольный алкоголь и шоколадку без сахара; решиться наконец вырастить проростки из маша или чечевицы.

«Веганика» похожа на супермаркет, только с вегетарианским или эко-уклоном - это кому как больше нравится. В общем и целом покупатели делятся на две категории людей: первые, убежденные вегетарианцы или веганы, ходят сюда вместо «Дикси» или «Семьи» за едой на каждый день. В корзину идут пшеничные колбасы, сосиски и котлеты, замороженные соевые полуфабрикаты и пельмени, а также целая линейка продуктов на соевом молоке (от фитойогурта до соевой сметаны). Вторая группа - те, кто озадачен популярным ныне ЗОЖ (здоровым образом жизни). В этом случае в ход идут органические цельнозерновые крупы, зерна для проращивания, сладости без сахара.



Паста сырная соевая, 42 руб.

И тем, и другим крайне важно, чтобы производитель не обманывал потребителя; за этим в «Веганике» пристально следят. Производители заверяют свои товары кучей сертификатов, подтверждающими письмами и гарантиями.


Фитойогурт соевый в ассортименте, 33 руб.

Многие продукты поступают в Петербург именно через «Веганику», и уже отсюда попадают в или - редко - на полки розничных магазинов. Например, серия «молочных» продуктов на соевом белке «Боб и Соя» (йогурт с курагой - 33 руб., сметанный соевый крем - 31 руб.), итальянское соевое мороженое (110 руб.), или маринованное и замороженное соевое мясо из Тайланда (жареная свинина с перцем вегетарианская - 190 руб., рыба соленая вегетарианская - 430 руб.). Всем начинающим веганам, в растерянности рыщущим по полкам супермаркетов - бросить рыскать и устремиться сюда.

«Веганика» (Московский пр., 7)

«ФУНДУК»

  • Что продают: орехи и сухофрукты в любых вариациях, травы, сушеные ягоды, цукаты и крупы.
  • Зачем идти: продегустрировать три вида очищенного миндаля; радоваться полезным сладостям - цукатам и сухофруктам; накупить сушеных ягод, чтобы заварить с ними чай и ждать холодов.

В просторной лавке «Фундук» на Садовой (вход с переулка Бринько) на деревянных стеллажах красуются одинаковые прозрачные банки. Внутри - разноцветные цукаты, бордовая вяленая клюква и темно-бурый сушеный можжевельник, зеленый маш, рыжая молотая куркума, ароматный сушеный чабрец. Но правят балом, конечно, орехи: сырые и жареные, с солью и перцем, в скорлупе и очищенные, в шоколаде, йогурте или кунжуте. Девушка за кассой объясняет, что миндаль из Самарканда (50 руб. за 100 гр.) слаще, чем из Калифорнии (40 руб. за 100 гр.), а Нон-парель (45 руб. за 100 гр.) вообще почти сахарный. Самый редкий и дорогой орех в «Фундуке» - макадамия: 100 гр. стоят 190 руб. Изначально макадамия родом из Австралии, но сейчас его выращивают и в других странах с тропическим климатом. Эта макадамия - из Боливии.


Десерт Панфорте, 135 руб.


Какао-бобы, 50 руб./100 гр.

Еще один специалитет «Фундука» - сушеные ягоды: брусника, земляника, малина, рябина, смородина, супер-популярные и полезные ягоды Годжи. Правда, удовольствие не дешевое: 100 гр. сушеной брусники или клюквы обойдутся в 300 руб., малина или ягоды Годжи - в 250 руб., черника - в 290 руб. Правда, сушеные ягоды по весу куда легче свежих, а витаминов в них почти столько же, так что выгода все равно есть.


Сублимированная клубника, 250 руб./100 г.

Вообще, в «Фундуке» раздолье сторонникам разной «природной» еды - чаев на травах, бобовых, круп. Здесь, например, три вида нута - из Азербайджана, Индии и Узбекистана. Один быстрее разваривается, другой подойдет для котлет, третий идеален для похлебки. Можно купить сушеный Иван-чай и шишки хмеля, рожь или овес для проростков, какао-бобы и кэроб - сладкие плоды рожкового дерева. Правильное место для тех, кто по каким-то причинам не ест сахар, или предпочитает питаться растительными продуктами.

«Фундук» (ул. Садовая, 42)

«ОЛИВИЯ»

  • Что продают: оливковые, тыквенные, рисовые, ореховые и прочие масла, уксусы, оливки, маслины, каперсы.
  • Зачем идти: выяснить, чем оливковое масло Extra Virgin отличается от Pure, и зачем нужно Pomace; купить в подарок маме очень полезное масло из штирийской тыквы, сделанное на небольшом австрийском заводике.

Магазины «Оливия» - на сегодняшний день их уже девять - принадлежат компании «Паритет ММ», одному из крупнейших дистрибьюторов оливковых и других масел. Первый магазин на 8-ой Советской был открыт в 2009 году. «Оливия» выглядит нарядно: блики света играют на боках стеклянных бутылок, золотистое масло кажется каким-то сказочным эликсиром, а количество представленных вариаций убеждает в том, что выбор самой распространенной заправки для салата должен занять минут двадцать как минимум. В «Оливии» представлено более 10 производителей, от известных итальянских Trasimeno или Basso до небольших семейных маслобойных заводов из Австрии или Франции. Например, на маслобойне Hamlitsh в Дойчландсберге, в австрийской провинции Штирия, делают нерафинированное масло из семян шритийской тыквы. Этот продукт - темный, густой, с ореховыми нотками - считается одним из самых дорогих тыквенных масел. А симпатичные бутылочки La Tourangelle с ярким содержимым приезжают из Франции.


Фисташковое масло, 345,5 руб.


Масло авокадо, 345,5 руб.

Цены в «Оливии» более чем гуманны. То же штирийское тыквенное обойдется в 260 руб. за 250 гр., а фисташковое или масло авокадо - 345,5 руб. за 250 гр.

Учитывая стоимость и ассортимент, уйти из «Оливии» без покупки просто невозможно. А перестать заходить туда по поводу и без можно разве что только тогда, когда батарея масел и уксусов перестанет помещаться в бутылочницу. И то ненадолго.

«Оливия» (8-я Советская, 6, ул. Савушкина, 48, Суворовский пр., 1, наб. реки Карповки, 10, Среднеохтинский пр., 15, Московский пр., 138А, Большой пр. В.О., 76, Кондратьевский пр., 61, Большой Сампсониевский пр., 92)

«МКТ НЕВА»

  • Что продают: ингредиенты и инструменты для кондитеров разной степени продвинутости.
  • Зачем идти: купить розовую и голубую мастику и попробовать слепить съедобного мультяшного Пятачка; приобрести в подарок знакомому ребенку пищевые фломастеры; вдохновиться возможностями для кондитерского творчества.


Найти магазин, в котором можно в розницу и в небольших объемах купить кондитерские ингредиенты, оказалось не так просто. Оказывается, доморощенные кондитеры в основном закупают ту же мастику в неокрашенном (белом) виде ведрами по пять кило, а за вафельным декором обращаются в Интернет-магазины. «МКТ Нева», довольно крупный оптовый поставщик, открыла точку розничных продаж как раз в связи с ростом заявок от розничных покупателей. В витринах магазина - небольшие (по 1 кг.) ведерки с разноцветной мастикой для лепки шедевров (от 290 руб., Турция), объемные пакеты с разноцветными посыпками (от 150 руб.,), флаконы с фруктовыми пастами-топпингами. Стенд с красителями, преимущественно итальянскими, - как лавка художника: есть перламутровые и бархатистые, яркие и пастельные, порошкообразные, пастообразные, гелевые.


Пищевые фломастеры, 90 руб./упаковка.
Разноцветные гели для декорирования, 75 руб./шт.


Сахарно-мармеладный декор: пират, 50 руб., домик, 90 руб.

Для тех, кому некогда лепить Белоснежку или раскрашивать торт под хохлому, предусмотрен готовый декор. Можно купить, например, крошечного Деда Мороза из мастики, или итальянские круглые вафельные пластины для виновников торжества любого возраста - от малышовых с Hello Kitty и Тачками до брутальных, с мотоциклами.


Вафельный декор (бабочки, цветочки), 130-150 руб.

Если нужной позиции нет в наличии, можно сделать заказ по каталогу. Со склада в Петербурге все ингредиенты привезут за три дня, из Италии - в течение месяца.

«МКТ Нева» (Коломяжский пр., 28)

  • Что продают: китайские, японские и тайские продукты, индийские специи.
  • Зачем идти: вдохнуть пряные запахи ; купить бататовую вермишель в аутентичной китайской упаковке; почувствовать себя участником тайной секты, потому что простым смертным вход в Adi не найти.


Вообще-то, Adi на Фонтанке, 89 - это склад. Найти его можно, только если знать, куда идти, потому что ни вывесок, ни деревянных стрелочек с указателями здесь нет. Таинственная полукруглая дверь, как в нору хоббита, с кнопкой домофона находится во дворе дома 89; войдя в калитку с набережной Фонтанки, нужно повернуть налево. Слабонервным лучше настроиться заранее: склад - он и есть склад. Миновав заставленную коробками и еще непонятно чем кладовую, нужно спуститься по выщербленным ступенькам вниз, и - вуа-ля! - мы в небольшом помещении, где на стеллажах расставлены упаковки китайских чаев и коробки с пакетиками индийских производителей специй MDH и TRS, разложены пакеты с китайскими консервированными опятами, сухими ледяными грибами и шиитаке.

Все аутентично донельзя: упаковки с иероглифами или непонятными словами вроде Do Xanh Boc Vo Hai Yen (надпись на пакете с лущеным машем из Вьетнама, 82 руб. за 500 гр.). Что-то темно-зеленое и непонятное оказывается водорослями для супа (300 руб. за 500 гр.), полуторакилограммовый пакет маринованного имбиря стоит 220 рублей, а для суши, помимо отечественного риса «Жасмин», предлагают вьетнамский клейкий рис «Чапсари» (130 руб. за 1 кг.). Рекомендовано к посещению всем, кто неравнодушен к потайным и аутентичным местам с заманчивыми ценами.

Adi (наб. реки Фонтанки, 89)

Фотографии: Антон Кузнецов