Руккола беременным. Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям? Куда можно добавлять рукколу: варианты

Большую популярность в последнее время приобрела руккола – экзотическая трава с терпким ореховым вкусом. Она отвечает всем правилам здорового питания, так как имеет большой набор полезных веществ. Остаётся узнать, можно ли употреблять её женщинам в период грудного вскармливания.

Полезные качества при кормлении

При грудном вскармливании кормящие женщины заботятся о качестве молока, влиянии своего рациона на здоровье новорожденного малыша. Руккола будет способствовать обогащению молока питательными веществами, потому что в её составе имеется много полезных веществ. В таблице приведены только некоторые из них.

Полезные зелёные листочки семейства крестоцветных помогают вырабатывать молоко, что очень полезно при плохой лактации. Йод, который также имеется в составе, играет большую роль в профилактике болезней щитовидной железы.

Руккола помогает системе пищеварения нормализовать свою работу, лучше усвоить тяжёлую пищу. Она препятствует образованию запоров, чем очень страдают кормящие женщины. Её регулярное употребление позволит уменьшить вес, снизить уровень холестерина в крови.

Экзотичное растение с берегов Средиземного моря содержит много липидов. Они улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов. Это является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

В народной медицине признано, официальной медициной одобрено применение руколлы при язвенной болезни. Она способна уменьшить размеры язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Руккола поможет бороться с малокровием и эндокринными заболеваниями, так как железо и йод в её листьях находится в легкоусвояемой форме. Такие патологии возможны у женщин после родов. Лучше проводить профилактику при помощи продуктов, а не лекарственных препаратов. Также руккола при помощи мочегонного свойства будет снижать отёки.

Возможный вред растения

Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:

  • аллергия на эфирные мала этого растения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Противопоказано употребление рукколы при нарушении свёртываемости крови. Растение содержит большое количество витамина К, который снижает свёртываемость крови, это надо учесть тем, кто употребляет лекарства с аналогичным действием.

Не рекомендуется употребление рукколы, выращенной в загрязнённых районах. Она может вызвать отравление, что особенно опасно в период грудного вскармливания. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать зелень только у проверенных производителей, они дорожат своей репутацией.

Как вводить в рацион при кормлении ребёнка?

Руккола вводится в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца после рождения малыша. В листьях много клетчатки, нужно подождать пока система пищеварения младенца будет готова к усвоению. Все представители семейства крестоцветных могут вызывать повышенное газообразование.

Рукколу мама вводит в своё меню постепенно, по несколько листочков, наблюдая за поведением малыша, его реакцией. Если у ребёнка не появилось дискомфорта в животике (вздутие, повышенное образование газов), сыпи на коже, то в следующий приём можно скушать 100 г этой зелени. При появлении симптомов непереносимости нового продукта, нужно исключить его из маминого рациона.

Как выбрать рукколу в магазине?

Для женщин во время грудного вскармливания очень важна свежесть продуктов питания. От этого зависит её пищеварение и переваривание пищи младенцем. Особенно тщательно нужно подбирать зелень. В ней может скапливаться много опасных химически веществ.

Производители используют разные запрещённые методы, чтобы сохранить зелёные листочки в хорошем состоянии длительное время. Не следует покупать зелень для беременной и кормящей женщины на рынках. Лучше сделать это в магазинах, где продавцы отвечают за сохранность продукции, им можно официально предъявить претензии.

Полезнее всего будет руккола, купленная летом, когда она растёт в естественных условиях в странах южной Европы, на берегах Средиземного моря. Зимой, весной растение поступает в продажу из теплиц. Там используют большое количество удобрений, которые не полезны для мамы и младенца.

Выбирая рукколу нужно обращать внимание на листья. Они должны быть полностью зелёными, вялые не подходят для кормящей женщины. Величина листа оказывает влияние на вкус – маленькие более горькие, это нужно помнить при выборе, ориентироваться на свои вкусовые привычки.

Рецепты с использованием рукколы?

В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.

Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.

Салат « Руккола с творогом»

Компоненты:

  • кабачок свежий;
  • творог;
  • твёрдый сыр;
  • листья рукколлы:
  • оливковое масло.

Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.

Некоторые советы:

  1. Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
  2. Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
  3. В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.

Слоёный салат «Руккола с яблоками»

Компоненты:

  • зелёные яблоки;
  • грудка куриная отварная;
  • перепелиные яйца;
  • твёрдый сыр;
  • натуральный йогурт.

Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.

Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.

Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

Чем пригодна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

Руккола содержит уйма витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и разные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает ярус гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует оглавление сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации. Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
  • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным методом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для верного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как беречь рукколу

Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.

    Посевной гусеничник, или руккола, – травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Родина культуры – северная часть Африки, Центральная и Южная Европа. На этих территориях до сих пор произрастают ее дикорастущие виды.

    Первые упоминания о рукколе встречаются еще в античных письменах. Известно, что древние римляне использовали зелень этого растения как пряность. Широкую популярность руккола получила и в Англии. Королева Елизавета просила придворного повара ежедневно добавлять эту полезную ароматную зелень с ярким горчично-ореховым вкусом в ее салаты.

    С течением времени руккола распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Зелень растения используют для приготовления соусов, пиццы, салатов, овощных блюд, десертов, холодных закусок и алкогольных напитков.

    Ботаническое описание

    Руккола – однолетнее растение высотой до 400 мм, со стержневым корнем и ветвистым прямостоячим стеблем, усаженным множеством жестких волосков. Прикорневые лировидно-перисторассеченные листья культуры сидят на коротких (не более 20 мм) черешках и образуют пышную розетку. Форма листовых пластинок зависит от вида и сорта растения.

    Цветет руккола в конце мая или в июне мелкими желтоватыми, белыми или бледно-розовыми цветками. Соцветия растения представляют собой рыхлые удлиненные кисти. Плод культуры – длинный стручок, внутри которого находится 2 ряда округлых светло-бурых горошин. Семена растения созревают в конце июля или в начале августа.

    Пищевая ценность рукколы

    В 100 г зелени растения содержится:

    • 2,576 г белков;
    • 0,659 г жиров;
    • 3,642 г углеводов;
    • 1,544 г пищевых волокон;
    • 2,047 г сахаров (моносахаридов и дисахаридов);
    • 1,369 г золы.

    Концентрация воды в рукколе – 91,708 г на 100 г.

    Витамины в составе продукта

    В 100 г посевного гусеничника содержатся следующие витамины:

    • A, ретиноловый эквивалент – 118,401 мкг;
    • лютеин, зеаксантин – 3,559 мг;
    • бета-каротин – 1,423 мг;
    • B1, тиамин – 0,042 мг;
    • B2, рибофлавин – 0,087 мг;
    • B4, холин – 15,299 мг;
    • B5, пантотенат – 0,436 мг;
    • B6, пиридоксин – 0,071 мг;
    • B9, фолиевая кислота – 96,704 мкг;
    • C, аскорбиновая кислота – 14,806 мг;
    • E, альфа-токоферол и токофероловый эквивалент – 0,427 мг;
    • PP, ниациновый эквивалент – 0,304 мг;
    • K, филлохинон – 108,574 мкг.

    Также в составе рукколы присутствует витаминоподобное соединение бетаин. Его концентрация в 100 г съедобной части продукта – 0,093 мг.

    Полезные элементы в зелени растения

    Микроэлементы в 100 г рукколы:

    • железо – 1,457 мг;
    • марганец – 0,322 мг;
    • цинк – 0,464 мг;
    • медь – 76,312 мкг;
    • селен – 0,298 мкг.

    Макроэлементы в 100 г продукта:

    • натрий – 26,804 мг;м
    • калий – 368,783 мг;
    • фосфор – 51,662 мг;
    • магний – 46,077 мг;
    • кальций – 159,012 мг.

    Калорийность

    Энергетическая ценность сырой рукколы – 24,771 ккал на 100 г. Небольшой пучок зелени этого растения содержит всего 5,5 ккал.

    Польза рукколы

    • Полезные элементы и витамины, которыми богат посевной гусеничник, помогают избежать авитаминоза. Для того чтобы восполнять запасы необходимых нутриентов в организме, достаточно съедать по небольшому пучку зелени этого растения в день.
    • Руккола ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Именно поэтому блюда из ее зелени полезны людям, стремящимся избавиться от избыточного веса.
    • Полезные соединения, которыми богата наземная часть этого растения, способствуют выведению вредного холестерина из организма. Регулярное потребление этого продукта помогает снизить риск развития атеросклероза.
    • Посевной гусеничник полезен людям, страдающим малокровием. Доказано, что в его зелени содержатся нутриенты, активизирующие выработку гемоглобина.
    • Блюда из этого продукта помогают быстро снизить артериальное давление при гипертонии.
    • В зелени растения присутствуют соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому приготовленный из нее отвар используют для полоскания рта при стоматологических заболеваниях и ангине, для промывания длительно не заживающих гнойных ран.
    • Салаты из листьев посевного гусеничника полезны людям, склонным к кардиологическим заболеваниям. Нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, укрепляют венозные стенки и миокард, нормализуют сердечный ритм, препятствуют формированию тромбов.
    • В народной медицине соком рукколы лечат мозоли. Марлевый тампон, пропитанный жидкостью, прибинтовывают к проблемному участку на 4–6 часов. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения мозоли.
    • Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении листьев посевного гусеничника, ускоряют заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Руккола содержит вещества, нормализующие водно-солевой обмен в организме.
    • Салаты из зелени этого растения помогают предотвратить возникновение сбоев в работе пищеварительного тракта, активизировать перистальтику, предупредить развитие гнилостных процессов в кишечнике.
    • Доказано, что в наземной части культуры присутствуют соединения, снижающие концентрацию сахара в составе крови у диабетиков.
    • Отвар из листьев рукколы обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при продолжительном непродуктивном кашле, бронхите, трахеите и пневмонии.
    • Настой из зелени растения используют для лечения дерматологических заболеваний. Проблемный участок протирают жидкостью не менее 7 раз в сутки.
    • Блюда из посевного гусеничника обладают мочегонными свойствами.
    • Руккола богата нутриентами, укрепляющими нервную систему. Люди, регулярно потребляющие ее зелень, становятся менее раздражительными, реже страдают от депрессий, лучше переносят стрессы.
    • Блюда из посевного гусеничника помогают избавиться от сомнологических нарушений.
    • Нутриенты, содержащиеся в наземной части растения, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от переутомления при повышенных нагрузках.
    • Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.
    • Антиоксиданты, которыми богато это растение, помогают продлить молодость и снизить риск онкологических заболеваний.
    • Руккола – это природный афродизиак. Кроме этого, зелень растения нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, улучшает состав эякулята, повышает вероятность зачатия.
    • Продукт обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.

    Применение рукколы в косметологии

    • Регулярное употребление в пищу рукколы помогает укрепить волосы, предупредить их патологическое выпадение и активизировать рост.
    • Из зелени растения готовят лосьон, осветляющий пигментные пятна и устраняющий веснушки. Рубленую рукколу (100 г) заливают 240 мл оливкового масла и настаивают в темноте 2 недели. Процеженной жидкостью протирают проблемную кожу.
    • Для приготовления увлажняющей маски из рукколы небольшую горсть измельченной зелени растения смешивают с 2 ст. ложками жирного творога и 1 ч. ложкой сметаны. Массу наносят на кожу, оставляют на 17–20 минут и смывают отваром ромашки.
    • Из посевного гусеничника готовят маску, омолаживающую кожу и повышающую ее упругость. Измельченную зелень растения (5–7 веточек) соединяют со взбитым яичным белком и 40 каплями оливкового масла. Полученную массу слоями наносят на проблемные участки и оставляют на 45 минут.

    Противопоказания и вред рукколы

    • Посевной гусеничник – это потенциальный аллерген. Чаще всего непереносимость этого продукта встречается у людей, страдающих аллергией на редьку и репу.
    • Диетологи не рекомендуют есть много рукколы лицам, у которых ранее были диагностированы болезни почек, печени или дискинезия желчевыводящих путей.
    • Нежелательно употреблять блюда из этого продукта беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
    • Салаты из зелени посевного гусеничника противопоказаны при подагре и иных аутоиммунных патологиях.
    • Доказано, что руккола быстро накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому диетологи не советуют употреблять в пищу растения, выращенные в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Еще недавно руккола была чем-то экзотическим и редким. Сегодня же эта пряная трава встречается в рационе многих людей именно из-за своих свойств. Но чем так полезна руккола, и можно ли ее употреблять при ?

    Чем полезна для женщины в положении

    Женщинам, пребывающим в состоянии , необходимо соблюдать специальный режим . Рацион во время должен состоять только из полезных продуктов. Руккола обладает массой положительно влияющих на организм свойств:

    • избавляет от отечности;
    • улучшает деятельность органов пищеварения;
    • предупреждает набор лишнего ;
    • нормализует скорость обмена веществ;
    • повышает иммунитет и гемоглобин в крови;
    • очищает сосуды;
    • уменьшает уровень сахара в крови (необходимо для диабетиков);
    • оздоровляет весь организм, повышая его работоспособность;
    • поддерживает водно-солевой баланс.

    В ней содержатся группы , B (в т.ч. PP), D и . Кроме того, в состав входят: K (калий), Fe (), Mg (), Ca (), Na (натрий), P (фосфор) и F (фтор). Растение богато на клетчатку, дубильные вещества и флавоноиды. Поэтому вопрос о том, можно ли беременным женщинам рукколу, не должен возникать. При регулярном употреблении растение способствует хорошему настроению. Это природный антидепрессант. Также травка может быть использована в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Она защищает организм от ОРЗ. Руккола положительно влияет на , ногти и . Ее составляющие способствуют быстрому заживлению язв . Это растение обладает успокоительным эффектом, способностью укреплять нервные клетки.

    Противопоказания и вред

    Употреблять рукколу чрезмерно во время беременности нельзя. Это может вызвать сокращение . Кроме того, женщины с повышенным также должны отнестись к употреблению этой травы с осторожностью, чтобы не спровоцировать преждевременные .

    Важно! Не вводите рукколу в рацион, не проверив организм на наличие аллергии на ее компоненты.

    Для людей, склонных к аллергии, реакция на рукколу может проявиться в виде сыпи (и это еще не худший вариант). В худшем случае вы рискуете получить интоксикацию всего организма. Кроме того, нельзя употреблять рукколу при следующих болезнях:

    • дискинезия мочеполовых органов;
    • почечные и печеночные заболевания;
    • аутоиммунные болезни.

    Салатные листы должны быть мелкими и молодыми. Чем больше лист, тем более терпким будет вкус. Выбирайте только свежие растения. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым. Купить рукколу можно как на рынке, так и в супермаркете. Сегодня найти это растение не так сложно, они не столь редкое.

    Как и где хранить в домашних условиях

    Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде, но хранить ее в холодильнике тоже можно. Чем дольше вы ее храните, тем больше полезных микроэлементов недополучает ваш организм. Не сушите траву, если планируете ее кушать круглый год. Вместо этого лучше выращивайте ее дома на подоконнике или заморозьте в морозилке. Для кратковременного хранения салата в холодильнике используйте пищевой контейнер либо стакан с водой. Не запрещено хранить рукколу и в бумажных пакетах, но только в течение 4 дней.

    Важно! Листья, пролежавшие в холодильнике дольше 7 дней, нужно выбросить. Они непригодны к употреблению.

    Меры предосторожности

    Проверить организм на наличие аллергии на данный продукт очень просто. Натощак, рано утром, скушайте 1 лист салата и подождите 24 часа. Если никакой реакции не наблюдается, смело вводите рукколу в свой рацион в разумных количествах.

    Куда можно добавить и с чем сочетается

    Рукколу, в первую очередь, можно использовать для приготовления различных салатов. Она хорошо сочетается с сыром, бобами и мясными блюдами. Траву можно добавить в супчик или бульон, овощное рагу или просто подать с отварным картофелем. Для консервации можно использовать масло из семян рукколы. Часто добавляют это растение и в пиццу, запеченные и тушеные блюда, сэндвичи (бутерброды, брускеты), омлет и даже яичницу. Оно может стать основой для любого соуса, используемого для или мяса. Руккола - кладезь полезных для свойств. Она улучшает пищеварение и укрепляет . Но злоупотреблять этим растением тоже не стоит, особенно . Помните, что оно может вызвать аллергическую реакцию и ускорить маточные сокращения. Поэтому будущим мамам стоит не только проверить организм на наличие , но и посоветоваться с врачом по поводу дневного объема потребления таких трав.

    Руккола – это однолетняя ароматная трава, которая получила широкое распространение в кулинарных традициях разных народов мира. Гурманы выделяют в ее вкусе горчичные, перечные и даже ореховые оттенки. Слово «руккола» пришло из итальянского языка, но каждый отдельно взятый народ имеет свое неповторимое название для этого салата.

    Все части рукколы находят свое применение. Так, листья и соцветия прекрасно дополняют блюда шеф-поваров, а вот из семени получают масло. Наибольшее распространение данное растение получило в итальянской и средиземноморской кухнях. Оно используется в таких популярных блюдах, как ризотто, пицца, а также многочисленные салаты.

    Мода на рукколу постепенно перешла и на отечественные просторы. Уже рядом с петрушкой и укропом прорастают стебельки ароматного салата. Традиционные блюда все чаще приправляются рукколой. Такая популярность обусловлена не только оригинальным ароматом, но также и тем, что растение совсем неприхотливое.

    Польза рукколы

    Польза рукколы для организма объясняется ее уникальным химическим составом. В ней огромное количество витаминов, среди которых особенно стоит выделить Е, В, С, А, К. Также в данном растении присутствуют такие полезные элементы, как цинк, магний, железо, кальций, фосфор и прочие.

    • Она оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.
    • Она может выступать как мочегонное или отхаркивающее средство.
    • Интересно, что ее рекомендуют употреблять кормящим матерям для стимуляции выработки грудного молока.
    • Данное растение повышает уровень гемоглобина в крови, что дает организму силу бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами различного происхождения.
    • Если у вас проблемы с венами или постоянно скачет давление, то вам просто необходимо постоянно употреблять в пищу рукколу.

    Стоит отметить, что руккола – это абсолютно диетический продукт, т.к. на каждые 100 граммов приходится всего лишь 25 Ккал.

    Если вы хотите похудеть и соблюдаете диету, то вам просто необходимо употреблять рукколу, чтобы восполнить запас питательных веществ в организме. В ней в огромных количествах содержится клетчатка, благодаря которой притупляется чувство голода. А благодаря витамину К, у вас намного быстрее будут затягиваться царапины и раны.

    Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, зачастую, противопоказаны разного рода пряности и специи. Но с рукколой дело обстоит абсолютно по-другому. Американские врачи и исследователи выяснили, что вещества, содержащиеся в данном растении, способствуют регенерации и последующей защите стенок желудка.

    Масло, которое получают из семян рукколы, имеет ценность не только для кулинарии, но также и для косметологии. Оно оказывает невероятно благотворное влияние на волосы, делая их крепкими и блестящими.

    Данное масло просто необходимо для мужского здоровья. Достаточно принимать ежедневно по 3 чайных ложки этого чудодейственного средства, и у вас не будет никаких проблем в интимной сфере.

    Вредные свойства рукколы

    Как и любая лекарственная трава, руккола имеет не только полезные, но также и ряд побочных эффектов и противопоказаний. Ввиду насыщенного состава, в котором содержатся фитонциды, высока вероятность возникновения аллергических реакций, отеков, а также расстройств желудка. Если вы не переносите репу и редьку, то, скорее всего, руккола вам тоже не подходит. Кроме того, стоит отметить, что руккола, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Если это растение из неблагоприятных экологических регионов, то оно может нанести вред организму.

    Категорически запрещено употреблять рукколу людям, которые страдают от повышенной кислотности, подагры, патологий почек и печени, а также заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данное растение может только усугубить проблему. Таким образом, несмотря на всю пользу рукколы, к ее употреблению нужно подходить крайне обдуманно и осторожно.

    Употребление рукколы при беременности

    Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять как можно больше свежей зелени. Руккола не является исключением. Эта ароматная трава не только укрепляет иммунную систему, но еще и помогает справиться с отечностью ног, которая мучает всех будущих мам. Тем не менее, если вам поставлен такой диагноз, как гипертонус матки, то рекомендуется воздержаться от включения рукколы в свой рацион.

    Польза рукколы для будущих мам обусловлена тем, что она оказывает общее благоприятное действие на мочеполовую систему женщины. Регулярно употребляя этот салат в пищу, вы можете не бояться цистита или пониженного гемоглобина. Помимо обширного витаминного комплекса, руккола также богата фолиевой кислотой, которая жизненно необходима беременной женщине и ее будущему ребенку.

    Если у вас присутствует аллергия и непереносимость к различным видам зелени, то не стоит экспериментировать с рукколой, а особенно – в период вынашивания ребенка. В противном случае, может возникнуть серьезное отравление и даже преждевременные роды.

    Руккола широко известна не только профессиональным поварам, но также и медикам, которые отмечают ее исключительную полезность для организма. Эта травка стала очень модной не только среди профессиональных рестораторов, но и среди домохозяек, которые хотят придать новые вкусовые оттенки привычным блюдам. Тем не менее, данное растение имеет ряд противопоказаний, при которых лучше воздержаться от его употребления. Если вы ранее не сталкивались с данной пряностью, то вводите её в рацион постепенно, чтобы оценить реакцию организма.