Рекордсмены по витаминам. Продукты, богатые витамином C Сколько этого витамина требуется человеку

Здравствуйте, дорогие читатели!
Далеко не каждый из нас начнет задумываться о том, в каких продуктах витамин А находится. Дело в том, что все мы несправедливо мало знакомы с этим полезным нутриентом. Например, каждый из нас, услышав о витамине С, сразу скажет «А, это для сильного иммунитета», а про кальций - «Он для костей». Но для чего нам нужен витамин А? Оказывается, что он, как и его «собрат» витамин В, состоит из целой группы витаминов. В этой статье я расскажу о ее пользе, а также о том, чем отличается провитамин бета-каротин от ретинола.

NB! Ретинол - это оригинальная форма витамина, он же - витамин роста, который наше тело получает из еды готовым, а каротин - провитамин, то есть вещество, которое попадает в наше тело, и уже в нем формирует витамины.

Действие витамина А на наш организм

  • В первую очередь, он нужен для зрения. Помните детский анекдот о том, что морковка полезна для глаз, так как кролики очков не носят? В нем есть доля правды: в этом продукте есть витамин А, который помогает глазу увлажнять роговицу, улучшать состояние эпителия, а также «заостряет» зрительное восприятие глаза.
  • Кости и мышцы тоже в нем нуждаются, особенно растущие. Также полезный нутриент помогает формироваться зубной ткани. Так что если у вашего малыша выпал молочный зубчик и вот-вот проклюнется постоянный, кроме богатого кальцием творога давайте ему похрустеть и овощами, а также другими продуктами, в которых много витамина А (какие именно нужны, я детально расскажу ниже).
  • Ретинол - это сильный антиоксидант. То есть, он борется со старением каждой клеточки нашего тела, вместе с тем «зорко следя», чтобы нигде не возникало злокачественных новообразований.
  • Не только витамин С нужен для иммунитета. Бета-каротин тоже помогает бороться как с банальным насморком, так и с опасными вирусами.
  • Также ретинол нужен для здоровья кожи и ногтей. Поэтому если его будет не хватать в организме, ни один крем не сделает ваши ручки бархатистыми.
  • Необходим этот полезный элемент и для крепкого сна и нормальной работы нервной системы.
  • Нормальный обмен веществ, стабильная работа ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем - результат «А-диеты», то есть богатого этим витамином питания.

NB! Наконец, этот нутриент важен не только для поддержания здоровья большого организма, но и для «постройки» организма маленького, поэтому о его важности так часто рассказывают гинекологи беременным.

А если его поступило слишком много?

Наше тело тут же отреагирует на «передозировку» такими симптомами, как:

  • головная боль,
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой,
  • зудом (беспокоить может кожа в любом месте, в том числе под волосами на голове),
  • потрескавшиеся губы,
  • болезненные отеки,
  • повышенная эмоциональная возбудимость.

Медики успокаивают: если вы будете «добывать» этот витамин только из пищи, передозировка вряд ли наступит. Хотя это еще не значит, что можно перебарщивать какой-то определенной едой. Медики предостерегают: если в организм поступает слишком много рыбьего жира, он «забивает» межклеточные мембраны, что может аукнуться даже образованием опухолей.

NB! Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться при сильном увлечении аптечными витаминными препаратами. Для того, чтобы организм быстрее опомнился, врач может посоветовать «бедную» на витамин А диету, то есть пациенту придется выбирать продукты, в которых нет этого нутриента, но есть много витамина С.

И еще! Каким бы ни был нужным и важным ретинол для беременных, его избыток для женщины в положении тоже опасен.

Сколько этого витамина требуется человеку?

Максимальной суточной нормой для взрослого человека, за которую медики настоятельно не рекомендуют заходить, считается 3000 мкг . Но также есть и нормы, ниже которых тоже не следует опускаться. Они зависят от пола и возраста каждого конкретного человека.

  • Мужчине нужно 900 мкг.
  • Женщине или юной девушке (например, старшекласснице) - 800 мкг.
  • Детям от 4 до 8 лет - 400 мкг.
  • Ясельной группе (от года до трех) - 300 мкг.
  • Младенцам (от полугода до года) - 500 мкг.
  • Новорожденным (до шестимесячного возраста) - 400 мкг.
  • Беременным и кормящим - 2800 мкг.

Если «молочная мама» потребляет много продуктов, содержащих витамин А, ей не придется волноваться о прикорме для малыша - важный нутриент он получит с ее молоком.

Как правильно кушать?

А, Д, Е, К — являются жирорастворимыми витаминами по этому без присутствия жиров они не будут усваиваться. Что нужно делать? Печень трески, желток яйца, сыры, икра в своем составе уже содержат жиры, а вот для того что бы получить витамин из овощей и фруктов необходимо готовить салаты с добавлением растительного масла или сметаны, вот например, рецепт простого салата — с . При приготовлении первых и вторых блюд овощи нужно тушить с добавлением растительного масла. Например, при тушении лука с морковью масло окрашивается в оранжевый цвет это говорит о том что витамин растворился в масле.

22 продукта с самым высоким содержанием витамина А

Все мы слышали о том, настолько богата бета-каротином морковка. Но на самом деле, больше всего этого нутриента в продуктах животного происхождения - особенно насыщены витамином А печень, рыбий жир, яичный желток. Где его больше, и сколько именно? Расскажет таблица.

Содержание мкг(в 100г) Суточная норма (в %)
Печень говяжья 8367 837
Печень трески 4400 440
Морковь 2000 200
Красная рябина 1500 150
Зелень петрушки 950 95
925 93
750 75
Шпинат 750 75
653 63
Икра красная 450 45
434 43
386 39
Сыр швейцарский 300 30
Салат листовой 292 29
Сыр чедер 277 28
267 27
250 25
250 25
250 25
200 20
200 20

В каких еще продуктах содержится этот нутриент?

  • Деревенская (то есть жирная) сметана - 0,25 мг.
  • Шпроты в масле - 0,15 мг. При покупке этого продукта проверяйте, где он законсервирован: в приморском городке, или где-то в глубинке. Во втором случае явно использована размороженная рыба, так что консервы получатся менее полезными!
  • Свежая морская рыба жирных сортов - 0,1 мг.
  • Жирный творог - 0,1 мг.
  • Дыня. В 100 г королевы бахчи вы найдете 170 мкг.
  • Помидоры - 40 мкг.
  • Зеленый горошек - 38 мкг.
  • Болгарский перец зеленого цвета - 18 мкг.

NB! Чтобы правильно разобраться, в каких из перечисленных продуктов содержится больше витамина А, нужно понять различие между обозначениями «мг» и «мкг». Мг - это миллиграмм (0,001 грамма), а мкг - микрограмм (0,001 миллиграмма).

Есть ли он в маслах?

Если не считать сливочного, то практически нет. Но кушать салат из перчика и помидоров без масляной заправки не стоит. Дело в том, что тыквенное, кукурузное, кунжутное, ореховое или демократичное подсолнечное масло помогают провитамину бета-каротину, попадая в наше тело, превращаться в необходимый нам ретинол.

NB! Кстати, если вы часто покупаете аптечные витаминные комплексы, вы могли заметить, что синтетический витамин А фармацевты предлагают нам именно в виде масляного раствора. И это неспроста!

Нехватка ретинола и бета-каротина в организме человека

  • Внезапное появление конъюнктивита и других болезней глаз. При лечении органов зрения медикаментами было установлено, что терапевтический эффект быстрее наступает, если человек начинает употреблять пищу, богатую витамином А.
  • Разные проблемы с кожей, особенно на лице (прыщики, сухость или шершавость). Человек может стать болезненно бледным, постоянно потеть. Также проблемы с кожей могут быть вызваны нарушением работы сальных желез. Наконец, у женщин может появиться целлюлит.
  • Проблемы с волосами (они начали выпадать больше обычного, ломаться).
  • Сниженный иммунитет (только замерзли руки - насморк уже тут как тут).
  • Постоянная апатия (усталость наваливается уже с утра).
  • Замедляется реакция мозга, человек становится невнимательным.
  • Если это ребенок, он может начать отставать от ровесников в росте.

Под конец хочу напомнить: в сырых продуктах намного больше витаминов, чем в вареных, тушеных или запеченных. Так что лучше хрустеть сырыми перчиком или морковкой, чем готовить из них рагу. Конечно, печень вы вряд ли захотите употребить «как есть», но слишком пережаривать ее тоже не стоит - в отдельных случаях врачи вообще рекомендуют кушать этот продукт с кровью, только немного подержав на сковородке.

Особенностью богатых на витамин А продуктов является также полнейшее не сочетание с алкоголем. Так что если вы хотите, чтобы ваше тело усвоило весь ретинол из предложенной вам порции еды, запивайте ее не водкой или вином, а соком. А если у вас есть проблемы с ногтями, то пусть он будет вообще морковным!

Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен получать с пищей достаточное количество витаминов, особенно витамина «С» (Ц) . Когда увеличивается физическая нагрузка, а также во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях потребность организма в витамине «С» становится больше. Если организму не хватает этого витамина, развивается авитаминоз: снижается работоспособность, появляются сердцебиение, боли в ногах, десны начинают кровоточить, портятся зубы. Понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять в пищу продукты, где больше всего Витамина С .

Витамин С: где содержится больше всего

Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.

Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)

Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.

Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары. Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2-3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.

Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.

Продукты с большим содержанием витамина С

Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле. Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде. Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».

Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, растущие в тени, содержат меньше витамина «С», чем выросшие на солнечных участках. Неправильно поступают те, кто зеленые помидоры, снятые с куста, укладывает на печь, укрывает поплотней. Томатам лучше дозревать на солнечном свету. Список продуктов с большим содержанием витамина С мы представили в виде таблицы. Стоит отметить, что в разных источниках данные отличаются.

Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта

Топ-лист

Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму

Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.

Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон. Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С». Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.

В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.

Каждому хочется знать, с какими продуктами лучше дружить, чтобы забыть о недостатке витаминов. Какие продукты полюбить и внести в свой ежедневный рацион? Представляю продукты-рекордсмены по содержанию каждого витамина.

  1. Витамин А. Можно предположить, что тут первое место – у моркови… Но нет! Морковь лишь на почетном втором месте. Всего 36 грамм моркови в день – и вы обеспечены дневной нормой витамина А.

Но все же, кто рекордсмен? Это люцерна! Витамина А в ней почти в 6 раз больше, чем в моркови!

  1. Витамин В1 . Рекордсменом по содержанию этого витамина являются пивные дрожжи. За ними следуют пшеничные зерна и кедровые орехи . Примерно 80- 125 грамм в день – и норма витамина в твоем организме. Также витамин В1 содержат в меньшем количестве нут, сладкий зеленый горошек, миндаль и чечевица.
  2. Витамин В2. И тут опять лидируют пивные дрожжи . Чуть меньше его в миндале, цельной пшенице, грибах, морских водорослях, грецком орехе и авокадо.

Из фруктов персики являются одними из самых богатых по содержанию этого витамина.

  1. Витамин В6. С большим преимуществом в этой категории лидирует цельная пшеница. Всего лишь 154 грамма в день содержат рекомендуемую дневную норму. Но эту норму можно восполнить и бананами, орехами, авокадо.
  2. Витамин В12. Лидер – морские водоросли. В 100 граммах – 10 мг витамина В12!

Согласно мнению некоторых исследователей, наш организм сполна получает этот витамин из морских водорослей. В меньшем количестве он содержится в копченой следке, баранине, говядине, телячьей печени, курице, молоке и яйцах. Но в них огромное количество холестерина, поэтому надо быть предельно аккуратными в их употреблении.

  1. Витамин С. Кто-то может подумать, что лидер – лимон … Да, в лимоне большое содержание витамина С, но он уступил 5 позиций и занимает почетное 6 место. Кто же лидирует? Рекордсмен – шиповник ! За ним идут киви, перец, малина, апельсин и… Лимон. А дальше – свежий горошек, капуста, шпинат, манго, помидор, ананас, вишня, лук и другие.
  2. Витамин Е. Наиболее важным источником этого витамина является кукурузное масло . Всего 5 грамм обеспечивают дневную норму. Это примерно чайная ложечка масла. Им очень вкусно заправлять салаты.

Чуть в меньшем количестве витамин Е содержится в подсолнечном масле, миндале, цельных злаках, оливковом масле и авокадо.

  1. Витамин К. Содержится он в репе, капусте, зеленых листьях салата. Но лидером является шпинат. В 100 граммах шпината содержится почти 560 мг. витамина К! Его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Но и замороженный шпинат не теряет своих полезных свойств.

Добавь эти продукты в свой рацион, и тогда есть большая вероятность, что витаминная недостаточность обойдет тебя стороной.

Уверена, что многие из этих продуктов тебе хорошо знакомы и любимы тобой! Но, возможно, есть и такие, которым ты не отдавал должного обожания. Вот я никогда не пробовала шпинат, а ты?

Апельсины, лимоны, мандарины - яркие цитрусы и ароматные источники витамина С. Привыкли их покупать, чтобы обогатить здоровье? Идея отличная! Но знаете ли вы, что больше всего «аскорбинки» не в привозной экзотике, а в наших российских ягодах и фруктах. Какие продукты дадут фору цитрусам?

Шиповник

Вкус настоя шиповника на территории России знаком наверняка каждому. Многие мамы и бабушки заготавливают впрок сухое сырье, чтобы зимой потчевать домашних «витаминным чаем». А врачи прописывают ароматный напиток для скорейшего восстановления после затяжной болезни. Все потому, что в нем колоссальное количество витамина С - 1200 мг/100г в сухом шиповнике и 650 мг/100г в свежем.

Красный болгарский перец

В одном болгарском перце почти в три раза больше витамина С, чем в стандартном апельсине. А именно - 190 мг! Помимо этого, красный перец является лидером по содержанию витамина А - антиоксиданта, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.

А вы знали?

В то время, как большинство растений и животных могут производить витамин С, люди такой способностью не обладают. Почему? - одна из самых интересных эволюционных загадок.

Ученые рассказывают, что в организме человека есть ген, который отвечает за пополнение дефицита витамина, но в ходе эволюции он перестал функционировать.

Облепиха

Золотистые ягоды «с кислинкой» в России ценятся довольно высоко. Их часто заготавливают впрок дачники. Облепиха, перетертая с сахаром, в холодное время поможет справиться с простудой и гриппом, облегчить кашель. Помимо аскорбинки, ягоды содержат «витамины красоты» - Е, К и РР, а также фолиевую кислоту, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.

Не любите облепиху с сахаром? Не беда! Ценные ягоды можно хранить в морозилке до самой весны, доставая их по мере необходимости.

Перец чили

Жгучий перчик, вкус которого дополнит соте и рагу, икру баклажанную и шашлыки, также входит в список лидеров по содержанию витамина С (143 мг/100 г). Помимо мощного антиоксиданта, овощ содержит капсаицин - соединение, которое по признанию исследователей из Университета Буффало, помогает уменьшить боль в суставах и мышцах. Ценное качество для тех, кто активно занимается спортом!

Интересно!

Суточная норма витамина С, которая рекомендована человеку, равна 90 мг. Однако Альберт Сент-Дьердьи - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии, который открыл этот витамин, принимал ежедневно по 1000 мг и 8000-9000 мг во время болезни.

Брокколи

В конкурсе на самое низкокалорийное полезное блюдо, несомненно, победила бы капуста брокколи, запеченная со специями в духовке. Это невероятно вкусный и полезный обед, который подарит длительное ощущение сытости и не отложится на бедрах и ягодицах. Не зря он входит в копилку любимых рецептов худеющих!

Помимо витамина С, которого в брокколи немало - 135 мг/100 г, в овоще масса клетчатки, а также аминокислот (холина и метионина), которые препятствуют накоплению «вредного» холестерина в организме.

Пикантная приправа, которая дополняет многие блюда российской национальной кухни, к тому же, изобилует витамином С. В 100 г сырого хрена - 60 мг «аскорбинки». Хотите быть здоровыми - налегайте на хрен в сезон простуд!

А вы знали?

Часть витамина С в овощах и фруктах будет потеряна во время замачивания в воде и в результате термической обработки. Лучший способ получить суточную норму «аскорбинки» - есть свежие продукты.

Зелень укропа можно купить в супермаркете в любое время года и этой возможностью мы с удовольствием пользуемся. Укроп дополнит и украсит любое первое блюдо, но лучше всего с ним сочетается отваренный молодой картофель. В пряности 100 мг витамина С на 100 г продукта, а также содержатся витамины Р и В1, В2 и фолиевая кислота.

Клубника

Сочные ягоды, которые обожают и взрослые и малыши, обогатят организм витамином С в концентрации 85 мг на каждые 100 г продукта. При этом ранняя клубника, в выращивании которой используют химические удобрения для ускорения роста и созревания, пользу организму не несет. Чего нельзя сказать о сочных ягодах в конце мая и в середине июня.

Если перед вами стоит выбор - купить свежие ранние ягоды или открыть баночку клубничного варенья, закатанного в сезон, лучше предпочесть второе. Помимо аскорбинки, клубника - источник фолиевой кислоты и витамина РР.

Витамин С играет важнейшую роль в образовании коллагена - структурного элемента, который помогает сохранить здоровье, красоту и молодость кожи.

Цветная капуста

Еще один российский суперфуд, ближайший родственник капусты брокколи. В одном небольшом соцветии 128 мг витамина С и дополнительно - 5 г клетчатки и столько же высококачественного растительного белка. Цветная капуста идеально вписывается в рецепты запеканок и рагу, ее можно подавать на гарнир и даже готовить из нее котлеты.

Черная смородина

Варенье из черной смородины - культовый продукт россиян для холодного времени года. Это не только вкусная витаминная добавка к чаю, но и доступный источник витамина С. Не зря его советуют добавлять в чай в сезон простуды и гриппа.

В 100 г свежих плодов, которые, кстати, отлично поддаются заморозке, 200 мг аскорбинки, а также провитамин А, солнечный витамин D и витамины группы В. Интересно, что в листьях черной смородины витамина С даже больше, чем в ягодах!

Витамин С не накапливается в организме, так что заготовить его впрок не получится. Это значит, что каждый день мы должны есть продукты, которые богатым этим ценным веществом.

Капуста кале

Кудрявая капуста, как еще называют это полезное растение, обогатит организм сразу тремя ценными витаминами - А, К и С. Содержание витамина А в ней в два раза превышает суточную норму, а витамина К - в целых 7 раз! Аскорбинки в капусте кале тоже немало - 80,5 мг/100 г.

Какие продукты вы можете назвать рекордсменами по полезным веществам? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мы составили азбуку самых-самых полезных продуктов!
Абрикос - содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения.
Авокадо - регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию.
Банан - чемпион по содержанию калия - микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления.
Бразильский орех - чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества.
Виноград - лидирует по содержанию полифенолов - растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.
Гранат - абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты, которая понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами.
Грейпфрут - содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.
Дрожжи пивные - содержат все витамины группы В, которые поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья - серотонина.
Ежевика - опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты, необходимой для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.
Жир рыбий - содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери.
Зеленый чай - мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Икра черная - ценнейший источник одновременно витамина D и железа.
Имбирь - анти-спазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний.
Клюква – эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.
Коричневый рис - успокаивает нервы, снимает депрессию. Отрубная оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.
Крабы - белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином - аминокислотой, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных.
Куриное мясо - способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.
Лососевые рыбы - чемпион по содержанию магния, дефицит которого приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.
Лук - не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
Морская капуста - рекордсмен по содержанию йода, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
Мед - является природным заменителем сахара. Он

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие продукты вы можете назвать рекордсменами по полезным веществам?

Ответ от Ђаня [гуру]
конфеты!))


Ответ от Наблюдатель [гуру]
Красный перец и устрицы...


Ответ от сенита [гуру]
свекла, говядина, яйцо,


Ответ от Оля [гуру]
фрукты


Ответ от Елена Осминкина [гуру]
картошка сырая


Ответ от * . * Снежная королева * . * [гуру]
В первую очередь это фрукты и овощи богатые всевозможными витаминами и минеральными веществами, а также сахарами (углеводами), согревающими нас зимой и дающими энергию летом.
Мёд, который содежит более 30 различных микроэелементов, регулирует обмен веществ и лечит многие заболевания.
Яйцо - источник полноценного белка
Морепродукты (морская капуста, рыба) , богаты йодом, которого нам часто не хватает, особенно пасмурной зимой.
Молоко и кисломолочные продукты - очищают организм от шлаков и токсинов: улучшается состояние кожи, общее самочувствие.
А вообще полезно есть все и понемножку и приходя в магазин читать состав продукта который покупаешь, чем меньше в нем всяких "Е" и других незнакомых вам слов химического происхождения, тем лучше!