Правильный завтрак по рекомендации диетологов. Худеем экономно на картофельной диете Для беременных есть какие-то особенности в утреннем приеме пищи

Сколько специалистов по питанию, столько и систем снижения к веса. нам стало интересно: а что едят сами диетологи? Рассказать о своем обычном завтраке мы попросили Римму Мойсенко, Олега Терна, Михаила Гаврилова и Екатерину Мириманову.

Белок в фаворе

Лучший завтрак для Олега - яйца во всех вариантах. Существуют десятки (если не сотни) способов их приготовления, но самые любимые - омлет, глазунья и яйца всмятку. Дополняется белковое блюдо, как правило, зеленым салатом. Однако для того, чтобы почувствовать себя сытым, писателю нужно съесть минимум четыре яйца - а это не только лишние калории, но и избыток холестерина. Начинать так каждый день не слишком полезно для здоровья, а вот один-два раза в неделю - отличается».

В целом с утра Терн предпочитает «заправиться» каким-нибудь белком, дополненным салатом. Курица с овощами или фасолью, творог или творожная запеканка, салат с тунцом - такие комбинации появляются на его столе чаще всего.

Впрочем, как признается диетолог, «жесткой схемы у меня нет - я всегда ориентируюсь на то, чего хочется в данный момент, и стараюсь есть вкусно, а количество определяю по чувству голода. Если есть не хочется, могу вообще не завтракать, такое тоже случайное решение.

Выбор белковой составляющей объясняется просто: протеины хорошо и надолго насыщают, обеспечивают хорошую работоспособность до обеда. Что касается салатов, то ими дополняется каждый прием пищи, иначе потреблять достаточное количество овощей и важной для здоровья клетчатки не получается. Кроме того, овощи и травы позволяют разнообразить меню, добавить в блюда новые нотки. Если привыкнуть питаться так, то со временем трапеза без салата будет приносить намного меньше удовольствия.

Поддерживать отличную форму Олегу удается благодаря контролю за составом и калорийностью питания в целом, поэтому любые, даже вредные для фигуры продукты легко вписываются в рацион. «Впрочем, - добавляет Олег, - разные вкусности я стараюсь откладывать на вторую половину дня: несмотря на устойчивые мифы на эту тему, употребление сладостей вечером никак не влияет на вес».

Рецепт от Олега Терна - Омлет с овощами


Возьмите любую смесь замороженных овощей (я обычно выбирают ту, в которой есть стручковая фасоль, шпинат, горошек, морковь и любые другие овощи). По желанию спассеруйте ее на смазанной оливковым маслом сковороде.

Яйца взбейте отдельно или с нежирным молоком (а если вместо молока взять сыворотку от зерненого творога, омлет получится очень нежным и пышным). Можно добавить и творог, но с ним блюдо станет калорийнее. Соль и перец добавляются по вкусу. Соедините взбитые яйца с овощами, вылейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности. Хотите получить диетическое блюдо? К одному целому яйцу добавьте два-три белка: в таком случае поступление холестерина (он содержится в желтке) будет в рамках нормы, а калорийность блюда снизится.

Личное дело: Олег ТЕРН, известный блогер, врач, журналист, психотерапевт и нутрициолог, автор системы рационального питания «Три кулака» и ее усовершенствованной версии «Пятнашки». Его систему отличает соответствие правилам диетологии, а также простота и наглядность изложения и применения.

По мнению Михаила Гаврилова, завтрак - самый важный прием пищи: он настраивает систему контроля аппетита на целый день. Правильно подобранные продукты для первой трапезы зарядят энергией и обеспечат насыщение. Поэтому на столе обязательно должны быть полноценные белки (мясо, птица, рыба, морепродукты), сложные углеводы с клетчаткой (цельнозерновые каши, овощи) и полезные полиненасыщенные жиры, которые можно получить из растительных масел, авокадо или рыбы (лучше всего выбрать жирную морскую рыбу из холодных морей).

Овсяные хлопья, залитые кипятком, и творожки (особенно сладкие) доктор Гаврилов на завтрак не ест и клиентам своим не советует. «Особенно возражаю, если кто-то считает завтраком чашку кофе. Поначалу рекомендация делать первую трапезу многокомпонентной воспринимается в штыки. Но потом, когда приходит насыщение и удовольствие от завтрака, возражения отпадают. Практически всем нравится снижать вес и при этом чувствовать себя сытыми».

Большое значение имеет качество продуктов. «Скажу честно: найти хорошую - то есть натуральную, желательно органического происхождения еду в Москве проблематично, иногда поиски напоминают на стоящую охоту. Я стараюсь не есть продукты в упаковках (насколько это возможно), избегаю фастфуда и полуфабрикатов. Люблю, чтобы можно было рассмотреть, из чего состоит продукт. Абсолютно согласен с одним американцем, Биллом Косби, который сказал: «Я то, что я ем, и мне страшно!» Вообще, чтобы было не страшно, относитесь к своему организму как к драгоценному сосуду, а не как к мусорному ведру».

Как признается Михаил, он любит готовить сам, некоторыми блюдами даже занимается с вечера. Вот как может выглядеть утренняя трапеза:

1-й вариант : вареные перепелиные яйца с малосольной щучьей икрой. Хлеб цельнозерновой, салат из капусты с огурцом и зеленью, заправленный оливковым маслом и лимоном. Зеленый чай (молочный улун) с лимоном, перетертым с сахаром.

2-й вариант : мойва, тушенная с тонкими кольцами лука и помидоров. Гречневая каша, запаренная с вечера. Микс-салат с оливковым маслом. Ройбуш (чайный напиток) с горьким шоколадом (не менее 75% какао).

3-й вариант : кальмар отварной, фаршированный рисом и яйцом. Морковь тертая, заправленная оливковым маслом и соком лимона. Хлеб цельнозерновой. Кофе, приготовленный в турке с сахаром.

4-й вариант : рагу из индейки с картофелем, цветной капустой, морковью. Бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо. Чай черный с медом.

Рецепт от Михаила Гаврилова - Рагу из индейки


Нарежьте кусочками 200 г филе индейки,посолите и поперчите, затем переложите мясо в огнеупорную форму. Отдельно нарежьте картофелину и половинку стебля лука-порея, полкочана цветной капусты разделите на соцветия, натрите одну морковь.

По желанию можно добавить один-два помидора. Соедините овощи с мясом, залейте 0,5 стакана кипятка. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте 30 минут при 190 °С. Если верх рагу начнет пригорать, прикройте форму фольгой или крышкой.

Личное дело: Михаил ГАВРИЛОВ - к. м. н., врач-психиатр, психотерапевт, диетолог, клинический и практический психолог, член Международной ассоциации по изучению ожирения (IASO) и Института функциональной медицины, руководитель «Клиники снижения веса доктора Гаврилова». Предлагает комплексный метод избавления от лишних килограммов, включающий в себя специализированную диагностику, тренинги по нормализации пищевого поведения, снижение пищевой зависимости, лечение сопутствующих избыточному весу заболеваний,восполнение дефицита нутриентов, интернет-сопровождение спе циалистами и профилактику рецидивов возврата веса.

Разрешается все

Екатерина Мириманова сама ест то же, что советует своим читательницам. На завтрак можно приготовить все что душе угодно. «Я сама, как правило, ем на завтрак что-нибудь сладкое или бутерброд, так как после 12:00 по моей системе питания это уже не дозволяется. Первая трапеза должна быть разнообразной, поэтому я каждый день ем то, что хочу. Например, во время трехдневного пребывания в России ела только квашеную капусту, так как в Испании (Екатерина сейчас живет там. - Прим. ред.) ее просто нет. Имеется, правда, некое подобие, но по вкусу оно совершенно другое, чем в России. В Испании же коронное блюдо для завтрака - это картофельный омлет, или тортилья».

Рецепт от Екатерины Миримановой - Картофельная тортилья


Пять-шесть картофелин очистите и нарежьте тонкими кружочками, две луковицы - тонкими кольцами. Разогрейте сковороду с большим количеством оливкового масла (7 ст. л.), всыпьте лук и обжарьте его на сильном огне. Затем убавьте огонь, влейте 2 ст. л. воды и продолжайте пассеровать. Когда лук станет прозрачным, положите картошку и жарьте, накрыв крышкой, до готовности. В миске слегка взбейте восемь яиц с солью. Всыпьте туда горячие картошку и лук, тщательно перемешайте. Верните смесь на сковороду и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, не давая краям тортильи приставать к стенкам. Затем переверните тортилью другой стороной (накройте сковороду большой тарелкой, оставив небольшой зазор слева, переверните омлет на тарелку и аккуратно выложите обратно). Готовое блюдо подавайте, разрезав на порционные куски.

Личное дело: Екатерина МИРИМАНОВА - автор одной из самых популярных методик снижения веса «Минус 60», созданной на основе личного опыта. В своей системе Мириманова смогла учесть особенности женской психологии, дав ответы на самые частые вопросы: как заставить себя похудеть, как преодолеть период пищевых ограничений без вреда для здоровья, как поддерживать себя в хорошей форме и многие другие.

Каждой птице свое

Завтрак диетолога Риммы Мойсенко может быть разным в зависимости от запланированных дел. Если предполагается высокая психологическая нагрузка (тяжелые переговоры, чтение лекций, беседа с новым пациентом), то энергетические затраты будут большими. В этом случае первая трапеза может состоять из медленных углеводов: каши на воде или молоке, спагетти с сыром и даже картофельных биточков. А вот если никакой особой нагрузки и командировок не предвидится, завтрак может выглядеть так:

1-й вариант : свежий творог и тост с сыром.

2-й вариант : стакан бананового смузи с йогуртом (либо простокваша), отварное яйцо.

3-й вариант : омлет из двух яиц со шпинатом или помидорами.

Изредка врач позволяет себе немного «вредностей»: чаи с печеньем или хлеб с маслом.

Диетолог уверена, что подбирать блюда для завтрака следует с учетом биоритмов. Если человек «сова», утро у него будет ленивым, а значит, плотный завтрак не нужен. Для таких людей идеальны кисломолочные продукты с пробиотиками: творог, йогурт, простокваша. Подходят «совам» и фрукты: пара киви, свежее или запеченное яблоко, свежеотжатые соки (с мякотью, морковнояблочный, яблочно-огуречный), а также сочетание свежих кисломолочных продуктов с ягодами, фруктами или сухофруктами в виде различных смузи.

Если же человек «жаворонок» и на первую половину дня у него приходится максимальная физическая и психологическая нагрузка, то лучшим выбором для завтрака станут сложные углеводы, например каша на воде или нежирном молоке, спагетти с овощами, картофель в виде пюре или биточков. Нелишними окажутся тосты, приготовленные из злакового хлеба или хлеба грубого помола. Отличный вариант -омлет с овощами, например со шпинатом.

Учтите, что студенту или школьнику, интеллектуальная активность которых утром должна быть высокой, помимо сложных углеводов желательно предложить в качестве второго завтрака сыр, орехи с сухофруктами, шоколад - те продукты, которые улучшают работу мозга и увеличивают его продуктивность.

Рецепт от Риммы Мойсенко - Голубично-банановый смузи

Самостоятельно приготовленную с помощью закваски простоквашу (200 г) поместите в блендер, добавьте 100 г голубики и половинку банана. Взбейте - и получите суперэнергетиче-ский напиток, не только вкусный, но и богатый витаминами и микроэлементами. Если смузи покажется недостаточно сытным, дополните его бутербродом: на тост из ржаного хлеба с отрубями положите 50 г творога. Кстати, творог тоже можно приготовить самой, например в мультиварке.

Личное дело: Римма МОИСЕНКО, к. м. н., врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита». Один из самых известных диетологов России, автор собственной методики снижения веса, в основе которой лежит комплексный подход.

Эксперт по дерматокосметологии и физиотерапии, автор монографий по кардиологии и эндокринологии. Многим Римма Мойсенко запомнилась как ведущий диетолог проекта «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой, который шел в рамках программы.

Яйца и мягкие сыры — идеальный выбор для худеющих

В наше время тема завтраков собирает вокруг себя много споров. Новые научные исследования часто противоречат друг другу и подвергают сомнениям пользу утреннего приема пищи. Чем обусловлена привязанность человечества к утренним трапезам, нужны ли они в сегодняшних реалиях и каким должен быть идеальный завтрак, выяснила «Сегодня» с помощью экспертов: Ольги Острук, врача-гастроэнтеролога высшей категории, и Татьяны Чевалюк, врача-терапевта, диетолога.

ПОЛЬЗА: ПОХУДЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Диетологи утвреждают: существует множество причин для того, чтобы начинать день с завтрака. Три основные причины выглядят так:

  • Похудение

Для людей, стремящихся контролировать свой вес, утренний прием пищи обязателен. Он снижает чувство голода в течение дня, что помогает естественным образом уменьшить объем пищи, употребляемой на обед и ужин, т. е. в тот период, когда обменные процессы в организме замедляются, и у съеденного больше шансов отложиться на фигуре. Некоторые ученые опровергают влияние завтраков на вес, а некоторые даже считают утреннюю трапезу вредной для фигуры. Но результаты исследований, проведенных учеными из университета Бата, гласят: утренний прием пищи делает людей более активными в течение дня. По результатам эксперимента люди, которые не пропускали утреннюю трапезу, были более подвижны до самого вечера, что положительно сказывалось на состоянии их здоровья.

  • Запуск обменных процессов

Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет организму максимально эффективно использовать калории, получаемые в течение дня. Наибольшая активность ферментов в организме приходится на промежуток времени между 8 и 15 часами. Поэтому первую нагрузку на пищеварительную систему организм воспримет наиболее мягко именно в этот период.

  • Снижение риска развития диабета

В течение ночного сна организм длительное время не получает воду и пищу. Следствием такого вынужденного голодания является снижение уровня сахара в крови, и восполнить этот недостаток поможет правильный завтрак — с блюдами из белка или сложных углеводов. Если же утренний прием пищи пропустить — уровень сахара упадет еще ниже, и организм, лишенный собственного источника энергии, отреагирует неконтролируемыми приступами аппетита, приводящими к перееданию.

«С позиции своей медицинской практики могу однозначно сказать: завтраки важны, — говорит Ольга Острук, — но их состав и размер порций будет отличаться, в зависимости от особенностей организма человека и состояния его здоровья». Поэтому помните: завтрак сам по себе — не панацея для хорошей фигуры и самочувствия, если вы не следите за своим меню, образом жизни и здоровьем в целом. О пользе завтраков можно говорить лишь в совокупности с другими важными моментами здорового образа жизни.

ЕСЛИ КУСОК НЕ ЛЕЗЕТ В ГОРЛО: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

По мнению экспертов, испытывать легкое чувство голода в утренние часы для человеческого организма естественно. Но многие на собственном опыте знают: утро и аппетит — вещи, зачастую взаимоисключающие, ведь из-за ночных недосыпов по утрам может даже мутить. Что является причиной такого поведения организма?

  • Отсутствие привычки

Регулярные завтраки способствуют выработке желудочного сока приблизительно в одно и то же время, и таким образом вызывают естественное чувство голода по утрам. Если привычки начинать день с приема пищи нет, то желудочный сок не вырабатывается. Это, в свою очередь, нарушает работу ЖКТ, что чревато проблемами со здоровьем.

  • Сбитый режим

У тех, кто привык ложиться поздно и просыпаться ближе к полудню, пик активности ферментов смещается во времени. Но в таком случае и выработка их происходит не так активно, как в случае раннего начала дня. Организм, который по сути еще спит, не способен испытывать чувство голода в утренние часы.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Они часто сопровождаются отсутствием аппетита по утрам и даже легкой тошнотой. В некоторых случаях это может служить даже симптомом заболевания, так что если подобные недомогания по утрам для вас не редкость, стоит показаться врачу.

Если вы узнали в перечисленных причинах свои, то естественным способом решения проблемы будет переход к нормальному режиму сна и бодрствования, формирование привычки завтракать, начиная с небольших порций, и исключение проблем с ЖКТ из ряда возможных причин отсутствия аппетита. Также сформировать здоровое чувство голода по утрам поможет уменьшение порций пищи, принимаемых на ужин, и смещение вечерних трапез на более раннее время.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

По мнению Татьяны Чевалюк, лучше всего начинать день не с привычных каш типа овсянки, а с легких протеинов. К таким относятся кисломолочные продукты, творог, мягкие сыры и яйца. Белок наилучшим образом запускает метаболизм и является строительным материалом для клеток мозга и мышц. Пользу белкового завтрака подтверждают и несколько исследований американских ученых: их результаты показали, что завтрак, богатый протеином, способствует похудению за счет лучшего утоления голода и снижения потребления калорий в течение последующего дня.

РЕЦЕПТ ЭКСПЕРТА: ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ САХАРА

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • Ваниль, цедра, изюм — по вкусу и желанию

Все ингредиенты взбить блендером, вылить в форму, поставить в духовку. Выпекать при температуре 170 °С в течение 30 мин.

Завтрак - это важнейший прием пищи за день и активация всех жизненно важных систем организма. Именно от того, как человек завтракает, зависит его трудоспособность в течение дня, самочувствие и настроение.

А сегодня, чтобы больше узнать о пищевых привычках украинок и о влиянии этих привычек на здоровье и стройность, Feelgood попросил своих читателей рассказать, с каких блюд они начинают утро, а нашего эксперта - врача-диетолога Людмилу Денисенко прокомментировать, насколько полезными и функциональными являются их завтраки.

Итак, приступим анализу содержимого тарелок!

Наталья: Предпочитаю завтраки, которые можно быстро приготовить. Чаще всего по утрам кушаю омлет. А когда совсем нет времени на приготовление пищи, перебиваюсь разнообразными фруктами.

Инна: Времени завтракать нет. Потому кушаю уже на работе. В основном это просто чай и небольшой бутерброд.

Ersler Dmitry.shutterstock.com

Светлана: завтракаю простым бутербродом с сыром. Если времени больше - лакомлюсь творогом с медом и фруктами.

Анна: Люблю кисломолочные продукты, или же ем геркулесовую кашу на молоке с замороженными ягодами.

Ксюша: По утрам предпочитаю калорийную пищу. Могу съесть пару бутербродов с красной рыбой или тарелку супа-пюре (с картофелем, мясом, грибами). Затем запиваю все это чаем.

Влада: Часто завтракаю омлетом с овощами и грибами. Еще нравится йогурт и мюсли.

Анастасия: Не представляю себе утро без кофе. Его пью всегда. А из завтраков - тосты с чем-то, или яичница-глазунья или манная каша.

Лиза: По утрам завтракаю плотно. Обязательно ем рыбу или мясо и гарнир: рис, любая каша. Иногда закусываю все это фетой.

Виктория: По утрам пью кофе с шоколадкой. Все.

Оксана: По утрам нет времени готовить кушать. Потому просто бросаю несколько столовых ложек овсяных отрубей в стакан с кефиром и выпиваю.

Комментарий Людмилы Денисенко:

К большому сожалению, ни один из представленных вариантов нельзя назвать "идеальным" завтраком. И самое обидное, что большинство из опрошенных относятся к завтраку, как к чему-то несущественному, а иногда просто мешающему. Что значит: "Некогда позавтракать"? Думаю, ни одна из девушек не выйдет из дому непричёсанной, неодетой и ненакрашенной! А вот голодной - пожалуйста!

Своим пациентам я рекомендую распределить количество и калорийность пищи таким образом: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин. Остальное приходится на второй завтрак, полдник или небольшие перекусы между едой. Такой режим питания дает хорошие результаты и при избытке и при недостатке веса. Тем, кто хочет похудеть, такой режим помогает потому, к вечеру не возникает резкого чувства голода и желания "догнаться" чем-то сладеньким.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, на 4-5% медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое незавтраканье превращается в норму и длится годами…

Для тех, кто работает в основном головой, завтрак должен быть легким — после обильной трапезы захочется спать, сосредоточиться на чем-то будет очень сложно. В рационе может быть что-то сладкое, но не сахар, а натуральные продукты: сухофрукты, мюсли, каша из цельного зерна с фруктами, мед. Но и конфета, если очень хочется — не грех.

Joerg Beuge.shutterstock.com

На завтрак я рекомендую всем горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Плюс наш мозг питается исключительно углеводами, а значит, утром мы кормим именно мозг. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.

Последнее время широкое распространение получили быстрорастворимые каши, всевозможные быстрые завтраки, мюсли и т.п. Безусловно, занятому человеку очень удобно - высыпал в тарелку, залил молоком - свободен! Но, если вы действительно заботитесь о своём здоровье, вы никогда не будете есть эти суррогаты настоящей еды. Ведь представьте, скольким степеням обработки подверглось натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли различные составляющие, в том числе сахар, улучшители вкуса и прочее.

Лучше кушайте кашу из цельного зерна! Готовить ее просто: залейте на ночь крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100%-но полезный продукт. Кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект), и забудьте русскую пословицу о том, что "кашу маслом…" Кашу - нет, а вот печень и фигуру - вполне! Поэтому, минимум сливочного масла, повторю, сливочного, а то многие поклонники здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло! Я - против, зачем растительное масло холодного отжима нагревать в каше? Лейте его лучше в свежий салат! А вместо сахара добавьте в кашу фрукты - любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством! Вот это вкусный и полноценный завтрак! Запиваем молоком, чаем, а ещё лучше - какао (опять же, забудьте об этих растворимых заморских изысках - почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали!) - и до обеда все сыты и довольны! И, кстати, особенно довольны те, кто тщательно следят за своей фигурой! Гликемический индекс всех этих растворимых, быстрых прочих прелестей - около 90, а каши из цельного зерна - 40-45! Как говорится, почувствуйте разницу!

Viktor1.shutterstock.com

Дальше, ещё один вариант углеводного завтрака - макароны. Опять же, не китайская растворимая лапша с подозрительным вкусом морепродуктов или тушёнки. А настоящие макароны, предпочтительней из твёрдых сортов пшеницы, и не разваренные до мягкости, а по-настоящему, по-итальянски, слегка недоваренные (помните о гликемическом индексе). А уж к макаронам добавкой может служить всё, что угодно, на что способна ваша фантазия.

Вариант картофельного завтрака, в моём понимании, не лучший, но, если другого выхода нет, можно и пюре съесть, но тогда обязательно с овощным салатом!

Так называемые углеводные завтраки надо чередовать с белковыми. Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Только не спешите покупать пожирней и погуще. Считайте: 150г творога 15%-ной (22,5 г жира) + 50г 20%-ной сметаны (ещё 10 г жира) = почти половина суточной нормы жира! А в твороге 5-9% жирности и 10-15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира.

Что касается традиционных бутербродов, то и их никто не запрещал. Только бутерброд должен быть правильным: вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек отварного или запеченного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы. И, кстати, своим пациентам, особенно с проблемами стула, застоем желчи, да и просто тем, кому за 40, рекомендую с утра маленький кусочек сала с чёрным хлебом: и поели, и печень почистили.

Безусловно, график питания очень сильно зависит от режима дня. Например, существует такое мнение: "Завтрак нужно заработать". Те, кто тренируется в спортзале по утрам, привыкли не завтракать до занятий. Тем не менее, и для них можно подобрать свой идеальный завтрак - например, выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами или какао, а сам завтрак организовать на работе. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень — это называется второй (основной) завтрак.

Если же впереди не сидение за компьютером и перекладывание бумаг, а физический труд, рекомендуется совсем другой завтрак.

Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу — продукты, богатые белком, ведь тут совсем другие энергозатраты. Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые люди тратят больше энергии, и им нужны более энергоемкие завтраки.

Теперь вы знаете все о том, как правильно и полезно позавтракать. Спасибо большое за советы диетологу Людмиле Денисенко!

Картошка – тот самый продукт, без которого мало кто из нас представляет свой рацион. Мы едим ее каждый день и много. А к зиме стараемся запастись несколькими мешками – многолетняя привычка, доставшаяся нам от родителей и бабушек, заставших голодные времена. Однако некоторые диетологи рекомендуют отказаться от картофеля тем, кто очень хочет похудеть. Имеются ли для этого основания? Действительно ли есть смысл отказываться от любимого овоща? Какая все-таки польза и вред картофеля существует? Об этом и поговорим.

Польза и вред картофеля: отвечает Анастасия Нагорная

Анастасия Нагорная, профессиональный дипломированный специалист по фитнесу, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов, автор и постоянный эксперт множества ведущих изданий.

Можно спорить долго и нудно, обсуждая какая есть польза и вред картофеля, а также возможность его присутствия в рационе худеющих. Но кухонные диспуты обычно не особенно помогают. Поэтому мы решили дать возможность высказаться нескольким экспертам в вопросах диетологии, правильного питания и стройной фигуры, и предоставить читателям возможность сделать вывод самостоятельно. Ну что, разберемся раз и навсегда какая на самом деле есть польза и вред картофеля?

«Картофель – самый богатый углеводами овощ и, вероятно, именно поэтому многие, кто следит за фигурой, так избегает его употребления. Однако для здоровья важно все таки не исключать картофель из рациона, потому как он является ценным источником калия, аскорбиновой кислоты и тиамина.

Тиамин предупреждает возникновение патологических нарушений в нервной и сердечно-сосудистой системы. Калий рекомендуется для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек. Содержание клетчатки в картофеле небольшое по сравнению с другими овощами, что позволяет картофель практически без ограничений включать в рационы людей, страдающих гастритами или язвами.

Витамины в картофеле лучше сохраняются при запекании или же варении картофеля в мундире.

Если говорить о нормах употребления картофеля – то важно понимать, что сбалансированный рацион предполагает правильное соотношение всех нутриентов, а не отдельно взятых продуктов. Рекомендуется, чтобы 1/2 дневного рациона состояла из углеводов. Хорошо, если один-два дня в неделю в качестве гарнира у вас будет картофель».

Польза и вред картофеля: отвечает Лора Филиппова


Лора Филиппова, диетолог-консультант по правильному питанию, тренер по здоровому образу жизни.

Бытует мнение, что картофель есть нельзя иначе… и тут уж фантазия гуляет по полной – «от него толстеют!», «при похудении нельзя», «картошка вредная» и т. д.

На самом деле, картофель очень полезен, только вот к нему и к его употреблению, как и ко всему в правильном питании, нужно подходить осознанно, с умом.

Несколько слов о пользе картофеля:

1. Крахмалистый овощ. По этой причине его считают переходным между гарниром и овощами. И потому от него так боятся поправиться.

2. В нем много витамина С, а также витаминов В2, В3, В6.

3. Содержит сбалансированный набор аминокислот.

4. Микроэлементов в составе картофеля очень много. Это калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и еще целый ряд полезных микронутриентов.

5. Полезен при диабете.

6. Защищает всю иммунную систему.

Помним, что картофель все-таки очень калорийный, поэтому употреблять его нужно по тем же правилам, что и гарниры. Если вы худеете, - значит, не чаще 1-2 раз в неделю и не вечером.

Самые полезные способы приготовления – отваривание в мундире и запекание. Таким образом, в картофеле сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Но если очень хочется съесть что-то «вредное», то , приготовленная в духовке, как раз подойдет!

Никакой жарки! Картофель очень сильно впитывает в себя масло! Это будет просто калорийная бомба! Вы скажете: «Как же я без любимых драников или жареной картошечки?». Все просто! Переведите эти блюда в разряд праздничной еды - туда, где у адептов правильного питания находятся тортики.

Польза и вред картофеля: отвечает Алена Юдина


Алена Юдина, профессиональный диетолог-консультант.

А кто вообще сказал, что картофель нельзя кушать? Его совсем не нужно бояться. Опасаться нужно того, ЧЕМ мы заправляем картофель: сливочное масло, сметана, яйца, молоко, а некоторые даже майонезом.

Между прочим, картофель из всех овощей имеет самый полноценный белок по аминокислотному составу. Коэффициент усвоения белка картофеля составляет - 85% . Для примера, у пшеницы аналогичный показатель - 64%. Поэтому этот овощ из семейства Пасленовых можно и нужно кушать. Главное - соблюдать некоторые правила.

Поточнее? Например, мы знаем, что картофель содержит много крахмала, а белки и крахмал тормозят переваривание/усваивание друг друга. Именно по этой причине данный овощ не следует сочетать с белками - мясом, рыбой, яйцами.

А вот если вы запечете картофель в духовке и добавите к нему овощной салат или шампиньоны - это будет замечательный и полезный обед.

Ну, и конечно, следует понимать, что если вы худеете, кушать на ужин этот калорийный овощ, все же не нужно.