Полезно ли сыроедение, с чего начать, фото до и после. Сыроедение вред Сыроедение польза

Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют , разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.

Энергия природы

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение - путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение - здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Побочные эффекты

Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность - главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними - другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении - все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.

Среди приверженцев ЗОЖ стремительную популярность приобретает сыроедение. Большинству здоровых людей на 90–95% подходит растительная пища. А для тех, у кого уже есть болезни переход на такое питание очень полезен.

Дары матушки-природы – овощи и фрукты, зерновые и бобовые, орехи составляют рацион сыроеда. В них мало жира и много клетчатки, а еще витамины и минеральные вещества. Можно есть всякую необработанную пищу в любых количествах. “Живая” еда содержит в себе все необходимые для организма элементы.

Август-сентябрь – лучшее время для перехода на сыроедение. В этот период рынки и супермаркеты изобилуют свежими овощами и фруктами.

Большинство людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, гастродуоденит и др.), относятся с подозрением к сыроедению. Но, согласитесь, все эти недуги возникают после употребления вредных продуктов. А врачи рекомендуют придерживаться довольно строгой диеты.

С переходом на растительную пищу постепенно восстанавливается ферментативная система, разрушенная употреблением традиционной еды.

Сначала тело будет очищаться от накопленных за многие годы шлаков и токсинов. Возможно временное ухудшение самочувствия. Поэтому так важно в этот период набраться терпения и верить в успех. Наградой станет легкость в теле, прилив сил и энергии. У женщин безболезненно проходят месячные, мужчины отмечают повышение потенции.

Уже через неделю после употребления сырых продуктов исчезнет чувство голода и зависимость от еды. Нормализуется работа поджелудочной железы, уровень сахара в крови приходит к здоровым показателям.

При проблемах с пищеварением и вялости кишечника сыроедение – лучшее средство.

У людей, которые употребляют много свежих овощей и фруктов, снижается риск возникновения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очищает от токсинов

Сыроедение – это система питания. Оно является не просто диетой, а философией жизни. Поэтому к переходу на естественную пищу необходимо грамотно и тщательно подготовиться.

Частая причина перехода на сыроедение – желание похудеть. Избыточный вес имеется у многих людей. И каждый ищет свою диету.

Похудение на “живом” питании происходит естественным и нормальным путем. Лишние килограммы уходят незаметно и без труда. Организм очищается от всего ненужного, в том числе и от жира. Ведь известно, что сырая овощная клетчатка – королева . Естественная еда легко переваривается и усваивается.

Для человека наиболее полезна растительная пища. Так задумала природа. Растения наполняются энергией солнца и земли и щедро делятся ею с нами. Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами, которые теряются при тепловой обработке. А сыроеды получают все в натуральном виде.

Отказ от жареного мяса и рыбы, борща и салатов с майонезом, пирожных и тортиков в пользу сырой пищи неизбежно приведет к потере лишних килограммов.

Не думайте о том, что вы теряете, отказываясь от любимых блюд. Наслаждайтесь в предвкушении новых блюд, которые появятся в вашей жизни. В интернете есть множество рецептов из сырых продуктов.

Омолаживает тело

Чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, человеку необходим чистый воздух и вода, качественная еда и эмоциональная гармония. Питаясь безжизненными продуктами и напитками – пищевым мусором, мы сами себе наносим вред. Наша кровь и клетки нуждаются в естественной пище. Ведь она наполнена натуральными питательными веществами.

При чрезмерном употреблении вредных для здоровья продуктов кожа становится тусклой и серой, теряет свою упругость и эластичность. На лице появляются прыщики или красные пятна. Страдают все органы пищеварения. Организм загрязнен токсинами. Появляется хроническая усталость.

Употребляя сырые овощи и фрукты, зелень, пророщенные зерна и орехи, тело включает внутренние механизмы оздоровления. Известно, что каждые 7 лет наш организм обновляется. Тело постоянно восстанавливает клетки. Растительная пища – лучший строительный материал для новых клеток.

Люди, практикующие сыроедение длительное время, как будто светятся изнутри. Они выглядят счастливыми, красивыми и молодыми. Улучшается состояние кожи, волос, зубов, всех внутренних органов. Замедляются процессы старения. Грамотный подход к сыроедению позволяет “сбросить” несколько десятков лет.

Повышает иммунитет

Употребление антибиотиков и других препаратов, рафинированной пищи и консервантов приводит к снижению иммунитета. А затем и к развитию серьезных заболеваний.

Как известно, 70% иммунитета сосредоточено в кишечнике. Живущие там микроорганизмы вырабатывают важнейшие для нас витамины и микроэлементы, при недостатке которых замедляется выработка гормонов и снижается иммунитет.

Сырая растительная пища богата витаминами, аминокислотами, фитонцидами, фитогормонами и другими биологически активными веществами.

Целебные силы природы способны предотвращать множество болезней. Сыроедение – это оздоровительное питание, которое избавляет от интоксикации, от дисбактериоза, укрепляет иммунитет организма. Поэтому сыроеды болеют гораздо реже, у них высокая способность противостоять инфекциям.

Дарит позитив

По результатам исследований голландских ученых выяснилось, что 50% людей, которые злоупотребляют мучными продуктами, гамбургерами, чипсами и пиццей, чаще других сталкиваются с депрессией.

У тех, кто отдает предпочтение овощам, фруктам и рыбе – незначительный процент хандры . А тех, кто особенно жаловал бобовые, орехи, кисломолочные продукты и красное вино, плохое настроение не посещало вовсе.

“Живая” еда позволяет очистить энергетику. Человек начинает смотреть на мир другими глазами.

Сыроеды излучают позитив. К ним тянутся люди, с ними приятно общаться. Они жизнерадостные и много улыбаются. Наверное, это тесная связь с природой творит такие чудеса.

Заряжает энергией

Сыроедение – это осознанное питание. Рацион необходимо тщательно планировать и продумывать заранее, но результат того стоит.

Повышается работоспособность. Объем энергии просто колоссален – это объясняется тем, что организм не тратит время и силы на переваривание пищи.

Сыроеды считают, что питаясь “живыми” продуктами, они подключаются к энергии Вселенной. Многие вещи становятся по силам. Сыроедение – это путь к здоровью, молодости, красоте и долголетию.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Сыроедение – система питания, в основе которой лежит употребление натуральной пищи, не подвергавшейся термической обработке. Или же продуктов, приготовленных при температуре ниже 46 градусов. Считается, что нагревание пищи разрушает большую часть питательных веществ, делая ее «мертвой», поэтому, чтобы была польза от сыроедения, так важно употреблять ее в живом, первозданном виде.

В сырой еде содержится огромное количество витаминов, минералов и ферментов. Сыроеды верят, что этот рацион питания является единственно верным для человеческого организма и может не только предотвратить развитие практически всех заболеваний, но и вылечить их. Но так ли это на самом деле?

Сыроедение – польза и вред

Как известно, сыроеды преимущественно веганы – люди, не употребляющие продукты животного происхождения. Но есть и те, кто, наоборот, едят только сырое мясо и сырую пищу, полученную от животных. Также большое количество сыроедов – фрукторианцы. Они питаются фруктами и ягодами. Однако какими бы ни были различия их меню, всех сыроедов связывает твердая уверенность в том, что употребление сырой, термически необработанной пищи – лучший рацион питания для нашего организма.

Польза сыроедения – мнение его сторонников

Так как большая часть сыроедов – веганы, то в статье мы рассмотрим плюсы и минусы именно этого типа диеты. Сторонники сыроедения заявляют, что при помощи «сырого» питания им удалось избавиться от самых различных заболеваний, даже хронических, улучшить состояние кожи, волос и зубов, похудеть, а в некоторых случаях и набрать вес. Например, один из первых современных сыроедов, швейцарский врач Максимилиан Бичер-Беннер (к тому же создатель мюслей) утверждал, что смог вылечить свою желтуху при помощи диеты из сырых яблок.

Итак, что говорят сторонники в пользу сыроедения:

Как сырые продукты влияют на организм?

Как правило, многие приготовленные продукты усваиваются тяжелее сырых, к тому же высокая температура может разрушить витамины и антиоксиданты, так необходимые для здоровья человеческого организма. Польза сыроедения, а именно сырых продуктов, в том, что они:

  • «Подщелачивают» организм и снижают кислотность.
  • Реже вызывают брожение в кишечнике и воспаление.
  • Помогают в лечении пациентов с раком, гипертонией, остеопорозом, аутоимунными расстройствами, болями в суставах, пищевыми аллергиями, головными болями, камнями в желчном пузыре и т.п.

Еще одним показателем пользы сыроедения является то, что сырые продукты легче проходят через пищеварительную систему. Чем дольше продукты находятся в пищеварительном тракте, тем выше вероятность возникновения проблем. Например, брожение в кишечнике вызывает образование газа, воспаление и накапливание токсических отходов. Остатки продуктов гниют, негативно влияя на слизистую оболочку кишечника, и в результате могут привести к повышению кишечной проницаемости или синдрому дырявой кишки.

Кроме того, считается, что сыроедение, польза и вред которого обсуждается всеми специалистами по питанию:

  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Улучшает здоровье сердца.
  • Предотвращает развитие рака.
  • Очищает кожу.
  • Предотвращает и лечит запоры.
  • Помогает поддерживать здоровый вес тела.
  • Снижает количество антинутриентов и канцерогенов в рационе.
  • Поддерживает нормальное функционирование печени.
  • Может использоваться в качестве профилактики дефицита питательных веществ.

Польза и вред сыроедения - мнение ученых

Но действительно ли эта чудо-диета способна настолько улучшить состояние организма? Данный вопрос вот уже многие годы волнует как сторонников здорового питания, так и ученых. Были проведены и продолжаются исследования, показывающие вред и пользу сыроедения. Рассмотрим некоторые из них.

1. Здоровье сердца

Исследования, проведенные для определения связи между потреблением сырых фруктов и овощей и частотой сердечных заболеваний, показали пользу сыроедения для организма. Повышенное употребление этих продуктов у участников значительно снизило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уровень плохого холестерина у них понизился, в то время как уровень хорошего, наоборот, повысился.

2. Похудение

Многие исследователи пришли к выводу, что сыроедение значительно снижает вес тела и ИМТ. В одном исследовании, проведенном на афроамериканских женщинах, ученые отметили значительное снижение их веса. Участницы следовали сыроедению в течение 3 месяцев.

В другом исследовании, которое выполнялось на протяжении 7 месяцев, добровольцы потеряли около 3,8 кг, придерживаясь данного рациона. А это, в свою очередь, доказывает пользу сыроедения для здоровья людей, страдающих от лишнего веса.

3. Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

Ученые провели перекрестное исследование 216 мужчин и 297 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между долгосрочным употреблением неприготовленных продуктов и потерей веса, а также развитием аменореи. Участники были разделены на 5 групп, в зависимости от количества сырой пищи в рационе (70-79, 80-89, 90-94, 95-99, 100%).

С начала диетического режима наблюдалась средняя потеря веса у мужчин (9,9 кг) и у женщин (12 кг). ИМТ был ниже нормы у 14,7% участников и 25% участниц. Около 30% женщин в возрасте до 45 лет имели частичную или полную аменорею – отсутствие менструаций. Таким образом, ученые показали возможный вред сыроедения для организма, заключающийся в поддержании недостаточного веса и развитии аменореи при следовании данному рациону на протяжении длительного времени.

4. Вред сыроедения для здоровья зубов

Целью исследования являлось изучение частоты и тяжести эрозии зубов у пациентов, живущих на сыроедении. Ученые рассмотрели данные о 130 сыроедах, чей рацион состоял из более чем 95% сырой пищи. Средняя длительность диеты составила 39 месяцев. Результаты испытания показали, что сыроедение несет в себе повышенный риск эрозии зубов по сравнению с обычным питанием.

5. Хронические заболевания

Ученые пытались определить вред и пользу сыроедения для пациентов с хроническими заболеваниями после 1-недельного соблюдения подобного рациона. Для этого они провели исследование в 2 группах добровольцев. Первая группа в течение данного периода должна были употреблять только сырые овощи. Вторая группа – те же продукты, но приготовленные в микроволновке. Впоследствии ученые сделали вывод, что такая сырая овощная диета может быть полезна в краткосрочной перспективе.

6. Польза сыроедения, вред приготовленных продуктов – исследование на крысах

Ученые провели данный эксперимент, чтобы определить, как приготовленные и неприготовленные продукты влияют на состояние здоровья грызунов. В исследовании участвовали три группы крыс. Первая группа употребляла только сырую пищу – крысы выросли абсолютно здоровыми, энергичными и родили здоровое потомство. В возрасте, эквивалентном 80 человеческим годам, они были умерщвлены и вскрыты. Все внутренние органы и ткани были в отличном состоянии, без признаков старения и дегенерации.

Вторая группа питалась приготовленными продуктами. В отличие от грызунов, сидевших на сыроедении, вред, нанесенный готовой пищей здоровью крыс, был очевиден. У них наблюдалась повышенная масса тела, они также были склонны к развитию пневмонии, катаракты, пороку сердца, артрита, рака и т.п. Большая часть этой группы умерла преждевременно, от болезней. Вскрытие показало различные патологии внутренних органов.

Третья группа сидела на той же диете, что и вторая группа, но до возраста, эквивалентного 40 годам. После крыс начали кормить сырой пищей, с периодами голодания. После вскрытия внутренние органы и ткани не были подвержены значительным повреждениям.

Сыроедение – вред для здоровья

Кроме таких негативных последствий, как повышенный риск разрушения эмали зубов, недостаточный вес и отсутствия менструаций у сыроедов могут наблюдаться и другие проблемы. Возможно развитие различных заболеваний, ведь, как и при любой другой диете, неправильное сыроедение и несбалансированный рацион может привести к побочным эффектам. Сторонникам данного режима питания крайне важно употреблять продукты, обеспечивающие организм достаточным количеством (нормой) полезных веществ.

Специалисты отмечают такой возможный вред сыроедения:

  • У сыроедов-веганов может наблюдаться низкий уровень витамина В12, «хорошего холестерина» и костной массы.
  • Повышение количества гомоцистеина, что связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У мужчин могут происходить изменения в половых гормонах, в первую очередь, снижение выработки тестостерона.
  • Приготовление некоторых продуктов нейтрализует токсины, поэтому их рекомендуется употреблять в обработанном виде. Также при употреблении томатов и моркови, к примеру, в сыром виде, уменьшается поступление в организм фитонутриентов (ликопина и каротиноидов).

Помимо всего прочего, сыроедение подходит не всем. И дело не только в личных предпочтениях и силе воли. Потенциальный вред сыроедения для организма некоторых людей очевиден. При наличии противопоказаний к употреблению сырой пищи, например, при заболеваниях ЖКТ или аллергической реакции на те или иные продукты, данный тип питания может спровоцировать осложнения и вызвать негативные побочные эффекты.

Вред и польза сыроедения для детей и женщин

Вопрос о том, можно ли ребенку следовать данному типу диеты, до сих пор остается открытым. Существует огромное количество доказательств того, что дети -сыроеды отличаются от своих сверстников хорошим здоровьем, отличным иммунитетом, высокой активностью и отсутствием какого-либо лишнего веса. Однако многие врачи не рекомендуют родителям кормить ребенка только лишь сырой пищей.

Пищеварительная система ребенка может быть не в состоянии получать питательные вещества из неприготовленных продуктов так же эффективно, как у взрослого. Несмотря на успех сыроедения во многих семьях, врачи наблюдают среди детей проблемы со здоровьем, например, наличие анемии. И хотя фрукты и овощи являются отличным источником витаминов и клетчатки, при несбалансированном питании у ребенка может наблюдаться дефицит белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.

К сожалению, на данный момент было проведено недостаточное количество исследований, доказывающих пользу или вред сыроедения для организма ребенка, но большинство специалистов по питанию считают:

Кроме пользы, вред сыроедения для детей может заключаться и в употреблении сырых, непастеризованных продуктов животного происхождения, и распространении кишечных инфекций, кишечной палочки и сальмонеллы. Врачи также не рекомендуют строгую сыроедческую диету пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями, такими как болезнь почек.

Спорным вопросом является вред и польза сыроедения для женщин во время беременности. Хотя большинство медицинских работников не советуют следовать диете, у многих мам-сыроедок рождаются абсолютно здоровые дети.

Женщины на веганской диете должны убедиться, что получают адекватное количество незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов В12, кальциферола, кальция и жиров (или принимать витаминные добавки). Известно, что постное мясо и рыба считаются одним из лучших источников «высококачественных белков», так как содержат все 9 незаменимых аминокислот, в то время как в растительных продуктах содержится меньше. Однако при правильном сочетании нескольких продуктов можно получить все необходимые аминокислоты и при сыроедении.

Также сторонники сырого питания выделяют следующую пользу сыроедения для женщин:

  • Диета помогает контролировать увеличение веса во время беременности.
  • Повышается поступление энергии в организм.
  • Фрукты и овощи обеспечивают необходимые питательные вещества для будущего ребенка и меняющегося тела, а также являются отличным источником клетчатки.

Как мы видим, польза сыроедения для здоровья реальна, и если подойти к этому вопросу правильно, вполне можно получить все обещанные преимущества. Однако нельзя исключать и опасность неправильно составленного рациона, в особенности, когда это касается детей и беременных женщин.

По материалам:

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она полезна. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, оно может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Научные исследования

В научной литературе имеется около 25 работ, посвящённых результатам, полученным в ходе исследований сыроедения. Их большая часть (15) проводилась в Финляндии, другие - в Голландии, Германии и Штатах.

Самые масштабные исследования были проведены:

  • в Немецком институте человеческого питания;
  • Американской ассоциацией правильного питания (2001);
  • финскими учёными в 1998 году.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • существенное похудение;
  • снижение давления;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • оптимальная концентрация сыворотки крови;
  • снижение холестерина;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • снижение риска развития онкологии;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • повышение качества жизни.

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • разрушение зубной эмали;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов - тошноты и диареи;
  • развитие частичной или полной аменореи.

По результатам проведённых исследований, Британский институт питания настоятельно не рекомендует сыроедение для детей, так как это может привести к необратимым осложнениям в плане здоровья и ухудшить качество их жизни в будущем.

Здесь приведены факты, полученные в ходе научных исследований. Правда, некоторые из них подвергаются критике и требуют дополнительных подтверждений.

Мнения известных людей

О том, чего в сыроедении больше - вреда или пользы, не раз высказывались известные люди, среди которых есть как врачи, так и далёкие от медицины звёзды.

  • Пифагор

Древнегреческий философ говорил, что лишь сыроедение делает разум человека ясным и восприимчивым к истине.

  • Генри Шелтон

Американский диетолог начала XX века, составивший таблицу совместимости продуктов. Считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты.

  • Ричард Вронгхам

Знаменитый учёный (приматолог) из Гарвардского университета на основе изучения эволюции вывел, что употребление именно растительной пищи ускорило у человека развитие головного мозга.

  • Валерия Гай Германика

Российский режиссёр не раз высказывалась о том, что сыроедение - это её вдохновение для творчества и креативности. Причём она ест не только растительную пищу, но и сырую рыбу и мясо.

  • Алексей Мартынов

Знаменитый певец и ведущий в многочисленных интервью говорит, что сыроедение - единственная система питания, которая позволила ему похудеть и благодаря которой он до сих пор поддерживает отличную физическую форму.

Польза

Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.

Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор - это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это - серьёзный шаг в сторону правильного питания.

Для похудения

  • В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
  • в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм;
  • малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
  • прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.

Для внешности

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:

  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • отсутствие канцерогенов в организме;
  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • нормализация водного обмена;
  • облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • повышение работоспособности: энергия уходит не на переваривание тяжёлых мясных и молочных продуктов или выпечки, не на откладывание жиров, а на двигательную и интеллектуальную активность;
  • помощь при гипертонии;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение пищеварения: устранение проблем со стулом и перистальтикой.

Данные улучшения в плане здоровья - доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:

  • Меню для начинающего сыроеда;
  • 27 рецептов блюд.

Вред

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации. В чём конкретно это может выражаться?

Для похудения

Сыроедение - это не диета. Несмотря на низкокалорийный рацион, худеть с его помощью - не очень хорошая затея. Это образ жизни, требующий соблюдения определённых правил и запретов. Его идеями нужно жить. А снижение веса - процесс временный. Здесь 2 сценария. Либо вы сорвётесь, так и не добившись нужного результата, только навредив пищеварению. Либо через пару недель всё-таки килограммы уйдут, вы закончите питаться сырыми продуктами - и вес вернётся снова.

Для внешности

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы - выпадать или покрываться перхотью.

Для здоровья

  • Авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • в свежей моркови слишком много клетчатки, которая мешает усвоению витамина А;
  • городскому жителю придётся приобретать продукты в магазинах, а они в своём большинстве перенасыщены пестицидами и нитратами, так что интоксикации избежать всё равно не получится;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела - сердце;
  • нарушения менструального цикла;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • образование в желудке фитобезоаров - инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
  • отравление грибами - достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • повышение риска развития почечной недостаточности;
  • ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.

Последствия дефицита…

… белка:

  • алопеция;
  • гемофилия и медленное заживление ран, что повышает риск развития гнойных инфекций;
  • нарушения гормонального фона;
  • бессонница;
  • неровные, расслаивающиеся ногтевые пластины;
  • отёчность лица и ног;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с репродуктивной функцией - снижение либидо и бесплодие;
  • расшатывание нервной системы;
  • сильная мигрень;
  • слишком быстрое и резкое снижение веса, даже если оно не требуется;
  • снижение работоспособности, вялость, слабость;
  • у детей - замедленное физическое развитие, дистрофия;
  • у пожилых людей - маразм;
  • чрезмерная бледность кожных покровов, вплоть до синюшности.

Избежать дефицита белка позволит употребление в больших количествах таких продуктов: сухие водоросли, зёрна киноа, пророщенная гречка.

…витамина В12:

  • анемия;
  • беспричинная раздражительность и гнев, эмоциональная несдержанность, психоз;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • внутриутробные патологии плода (при дефиците В12 у беременной);
  • галлюцинации;
  • головокружения;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность;
  • одышка, апноэ;
  • онемение суставов и конечностей;
  • повышение чувствительности к боли;
  • провалы в памяти;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • у женщин - аменорея;
  • у новорождённых (при недостатке В12 в рационе кормящей матери) - замедленное умственное и физическое развитие;
  • хрупкость костей;
  • шизофрения.

Здесь помогут шампиньоны. Это единственная растительная пища, в которой есть витамин В12 и которую можно употреблять в свежем виде.

… омега-3 жирных кислот:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в мышцах;
  • вялость, слабость, синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • депрессивное состояние;
  • медленное заживление ран;
  • ощущения, будто сухожилия кто-то растягивает;
  • развитие глаукомы;
  • расстройства стула (чаще всего запоры);
  • слабый иммунитет;
  • снижение концентрации внимания;
  • у детей - задержка умственного развития;
  • ухудшение памяти.

Спасают сыроедов грецкие орехи, семена льна и растительные масла. Если их в рационе будет недостаточно, система питания обернётся во вред.

…фосфора:

  • анемия;
  • боли в суставах и костях, их деформация, частые переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • головные боли;
  • нарушения в функционировании сердца и мочевыделительной системы;
  • непроизвольный тремор мышц;
  • онемение конечностей;
  • понижение лейкоцитов в крови;
  • постоянное чувство тревожности, беспричинного страха;
  • приступы агрессии, раздражительность;
  • резкая потеря аппетита;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • сонливость;
  • тромбоцитопения.

Поэтому так важно есть как можно больше грибов, пшеницы, тыквенных семечек, кабачков, орехов.

…цинка:

  • аменорея;
  • воспалительные реакции;
  • глаукома;
  • затяжные роды;
  • нарушения сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение риска выкидыша;
  • подавленное, апатичное состояние;
  • послеродовое затяжное кровотечение;
  • резкое снижение аппетита;
  • у детей - проблемы с нервно-психическим развитием;
  • у женщин - невозможность зачать ребёнка;
  • у мужчин - импотенция, преждевременная эякуляция;
  • ухудшение памяти.

Чтобы не было такого вреда, нужно есть как можно больше пророщенных бобовых и злаков.

…натрия:

  • галлюцинации;
  • гипотония;
  • обмороки;
  • патологические изменения в анализе мочи (повышенное содержание азота, мочевины);
  • потеря аппетита;
  • спутанное сознание (в особо тяжёлых случаях);
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • ухудшение пищеварения.

Худшее, чего можно ожидать от дефицита натрия – уже неоднократно были диагностированы случаи комы и летального исхода.

Так что здесь сыроедами нужно подналечь прежде всего на квашеную капусту, сухую ламинарию и шампиньоны.

Избежать всех этих осложнений возможно только грамотным составлением рациона и включением в него тех продуктов, в которых этих веществ больше. Лишь так можно добиться пользы от этой системы питания.

Читайте также: «6 шагов к сыроедению».

Общие сведения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов , витаминов , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство - потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

Польза: мнение сторонников

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, сахарным диабетом и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы , что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют ожирение и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются витамины А и Е , обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией , аллергиями , аутоиммунными болезнями, ocтeoпopoзoм , онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме токсинов .

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие запоров и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» холестерина и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление аменореи – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от лишнего веса , у них часто развивались пневмония , катаракта , артрит , рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa , что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма витамина B12 , недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции тестостерона .

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

Можно ли практиковать сыроедение детям?

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший иммунитет , они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия , дефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12 , содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления аутизма .
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой , сальмонеллой ), развития кишечной инфекции.

При беременности

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых аминокислот , чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Если вы частенько употребляете в пищу сырые овощи и фрукты, значит, вы уже частично знакомы с таким распространенным сейчас явлением, как сыроедение. Однако у многих людей такое пристрастие заходит намного дальше.

В то время как последователи данной диеты в первую очередь употребляют в сыром виде только пищу растительного происхождения, многие идут дальше, потребляя в первоначальном виде мясо и другие продукты животного происхождения. Главным обоснованием этого является идея того, что такое питание является здоровым, ведь без процесса приготовления они сохраняют в себе все питательные элементы и витамины.

К сожалению, можем констатировать, что это далеко не полная картина нагнетаемая вокруг сыроедения. Вот вам несколько фактов о пользе и вреде данного вида питания.

Сыроедение - польза

  1. Больше энергии. Сыроедение может эффективно бороться с усталостью и дает организму необходимую энергию. Сырая пища богата ферментами, витаминами и минералами, что позволяет организму легче переваривать пищу. Последователи диеты считают, что процесс готовки разрушает эти питательные вещества и вашему организму приходится задействовать собственные ферменты, которые могли бы быть направлены на выполнение других функций, в том числе обмену веществ и производству энергии.
  2. Потеря веса. Если вы с переменных успехом пытаетесь похудеть, сыроедение действительно принесет пользу и поможет ускорить этот процесс – за счет тех же сохраненных ферментов организм успешно справляется с обменом веществ. В приготовленной пище мало настоящего питания, вследствие этого организм может накапливать лишние жиры. Кроме того, за счет значительного ограничения потребления мяса и мясных продуктов и отсутствия готовой пищи, можно избежать попадания в организм насыщенных и транс-жиров – двух основных виновников ожирения.
  3. Лучшая гидратация. Согласно исследованиям, когда вы едите приготовленную пищу, ваш организм вынужден использовать собственную жидкость для связывания еды, а это в свою очередь оказывает эффект обезвоживания. Это может приводить к некоторым неприятным последствиям, в том числе запорам, головокружению, вялости, а в тяжелых случаях и судорогам. С другой стороны, сырые продукты требуют меньше собственной жидкости организма для пищеварения.
  4. Улучшения общего состояния здоровья. Подтверждено, что сыроедение ведет к понижению кровяного давления, укреплению имунносистемы, улучшению тонуса кожи и меньшему риску развития остеопороза.

Сыроедение – вред

  1. Недостаток питательных веществ. Сыроедение может заставить вас упустить жизненно важные питательные вещества, такие как кальций, витамины B12 и D, железо и цинк. Согласно проведенным исследованиям американских ученых, среди почитателей сыроедения около 25% имеют хронический недобор веса, у 50% женщин был выявлен настолько низкий энергетический уровень, что у них даже прекратилась менструация.
  2. Химическое воздействие. Неорганические фрукты и овощи подвергаются воздействию различных пестицидов и инсектицидов, а неорганическое мясо происходит от животных, которым в процессе роста вводятся в организм гормоны и антибиотики. Если вы будете приобретать продукты в обычных магазинах и супермаркетах, существует большая вероятность подвергнуться воздействию вредных токсинов и химических веществ.
  3. Проблемы с пищеварением. Зачастую у людей, резко перешедших на сырое питание, возникают проблемы с пищеварением. Самые частые проявления – газы и вздутие живота. Обычно это происходит от большого количества клетчатки, а это фрукты и овощи. В некоторых случаях, сыроедение может привести к поражению бактериями или вирусами, которые вызывают диарею.
  4. Преимущество традиционных блюд. Сторонники обычного питания утверждают, что не обязательно есть пищу сырой, что бы получить свою долю питательных веществ. Есть некоторые продукты, которые при готовке становятся здоровее. Например, приготовление овощей красного цвета, таких как помидоры, развязывает ликопин и другие каротиноиды, которые укрепляют иммунную систему, борются с раком и снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

Ищем консенсус

Обычно диетологи предлагают соблюдать баланс между сырой пищей и приготовленной. Сыроедение не практично для большинства людей, которым, возможно, будет трудно вписать в свой распорядок такое эксклюзивное питание.

Также считается, что не обязательно употреблять только сырую еду, что бы быть здоровым. Баланс в питании является ключевым моментом в данном вопросе. Если вы все же решились следовать принципам сыроедения, чтобы похудеть, вы можете попробовать использовать диету в течение короткого периода времени, пока вы не достигнете своей цели. После этого вы сможете самостоятельно разработать диету с содержанием всех видов продуктов.

Приветствую читателей. С вами Александр Белый. Сегодня разберем тему, которая набирает все большую популярность среди людей желающих вести здоровый образ жизни. Многие, возможно, слышали о сыроедении и считают это некой «причудой». Сыроедение польза и вред для организма? Стоит начинать? Именно на эти вопросы будем искать ответы.

На самом деле многие специалисты по диетическому питанию говорят о своего рода противоположности известным . Больше связывая явление с рекламированием употребления реальной пищи в её естественном состоянии как некий образ жизни. Еда сырых, не подвергнутых тепловой или химической обработке продуктов, принципиально даёт организму человека все необходимые питательные вещества без опасных добавок. Употребление свежих, органических фруктов и овощей всегда было благом для человека.

Польза сыроединия

Тем, кто готов принять такую идею и присоединиться к продуктовой и кулинарной новации, разумно оценить, что есть что в такой еде. Если заглянуть в древние времена по дошедшим до нас документам, можно найти упоминания о таких личностях как цари Соломон, Давид, царица Клеопатра. Они не пренебрегали натуральными, богатыми питательными веществами свежими продуктами и их смесями, не только для еды, но и в косметических целях.

Подобное употребление сырых продуктов и получение большого количества питательных веществ в легкой для усвоения форме воспринимается организмом естественным образом. По существу, как свойственно было древним прародителям человека.

Некоторые исследователи и неофициальные источники упоминают о сыроедении началом XIX века. Уже в то время были выявлены многие положительные свойства. Заметно улучшалось пищеварение, функционирование почек и печени, благотворно сказывалось на работе сердца.

Мы все можем позволить себе перейти на лечебную диету в большим разнообразием сырых продуктов. Можно думать и иначе. Факт в том, что приготовленные продукты, как правило, труднее усваиваются, чем сырые продукты. Тепловая обработка продуктов для питания разрушает некоторые ценные ферменты и уничтожает целый ряд антиоксидантов и витаминов.

При тепловой обработке уже при температуре 45 градусов теряются жизненно важные ферменты. Пищеварительные ферменты необходимы организму для расщепления продуктов на более мелкие фракции. Это следует иметь в виду, чтобы сохранять максимум питательных веществ.

В организме человека ряд внутренних органов вырабатывает ферменты (печень, поджелудочная железа), так называемые эндогенные ферменты. Сырые продукты также поставляют ферменты – экзогенные. Все они участвуют в процессе пищеварения. Чем больше экзогенных ферментов сохранятся в пище, тем легче усваиваются поступающие в организм продукты питания.

Каждый продукт отличается по степени потери питательных свойств. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов более чувствительны к тепловой обработке. С ростом температуры большинство биохимических реакций видоизменяются. Наблюдается явление тепловой денатурации и снижение эффективности ферментов. При температурах 45-50 градусов возможно полное прекращение ферментативных процессов. Происходит структурное разрушение ферментов и пища теряет свою ценность.

Такая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, наблюдаются застойные и бродильные явления. Накапливаются . Всё это негативно сказывается на слизистой оболочке кишечника и кислотно-щелочном балансе. Болезни развиваются быстрее, а ацидоз снижает иммунитет. Сырые пищевые продукты при переваривании подщелачивают среду организма, уменьшая кислотность, снижают шансы сбраживания пищи в кишечнике и аутоиммунные реакции.

Это относится ко всем, но для некоторой категории людей сыроедение доказано приносит большую пользу. Такая категория включает группы риска с болезнями онкологии, сердца, гипертонии, остеопороза, пищевой аллергии, ожирения, дисбаланса гормонов и ряда других отклонений и расстройств. Этим группам заведомо следует избегать или, по крайней мере, резко ограничить применение наиболее популярных упакованных и обработанных пищевых продуктов, продаваемых в магазинах. В эту же группу попадают приправы в полиэтилене, крупы, крекеры, сыры, рафинированное масло, маргарин, переработанное мясо.

Возможно, вы захотите знать сколько употреблять сырых продуктов, чтобы отнести себя к приверженцам любителей сырой пищи. Существует не одна единичная разновидность сыроедения, которой можно следовать. Используют разные подходы при выборе диет сыроедения и советов по их приготовлению. В зависимости от персональных предпочтений и конкретно поставленной перед собой задачи сырые диеты могут включать в себя гораздо больше, чем свежие овощи и фрукты.

В некоторых случаях допускается употреблять рыбу, морские растения, моллюски. Не исключено употребление проросшего зерна, орех, семян.

Риски от сыроединия

Сразу нет необходимости переходить на сырые продукты не убедившись, что употребление, по крайней мере, некоторых из сырых овощей и фруктов ежедневно вполне возможно для каждого.

Понятно, непросто перейти от привычного питания и диет на употребление сырых продуктов. В особенности это затрагивает тех, чей организм не принимает сырые овощи, фрукты и аналогичную пищу. Исследования показывают, что просто быстро поменять образ повседневной привычной жизни и встроить себя в систему сыроедения не удастся. Высока вероятность неудачи и отката назад.

Не существует убедительных доказательств, имеющихся в настоящее время для достоверной оценки отдаленного влияния сыроедения на здоровье. Но есть достаточно оснований быть осторожными из-за возможного попадания пищевых патогенных микроорганизмов, наиболее распространенные из которых, например, кишечная палочка, сальмонелла и листерии.

Жизнь показывает, что в целом, люди, которые потребляют калорийную пищу для поддержания энергетических затрат на свою деятельность, во многих отношениях здоровые. Есть также доказательства того, что диеты с меньшим количеством животных жиров и меньшей калорийностью способствуют предотвращению ряда заболеваний. Однако, это прописные истины, которые одинаково свойственны любому виду питания и поэтому отягчающим обстоятельством реального влияющим на возможные опасности приготовления и потребления только сырых продуктов не являются.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ СЫРОЕДОВ

Если вы скептически относитесь к сырой пище и диетам и вам кажется, что вы не можете терпеть подобного в больших количествах, помните, что всё можно начать с малых доз. В этом случае нет необходимости прибегать и слепо следовать советам по сыроедению. На самом деле, наверное, никто не против здорового образа жизни и сделать посильное движение в этом направлении способны. Медленно, но верно.

На этом буду завершать. В завершении, как всегда для вас подготовил видео материал по теме сыроединия. Будь здоровы. До скорых встреч.

Сыроедение - модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно. Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения - употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко . А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника . Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение - это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения .

Морковь - продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.


Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным . Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов - это крайность. По их мнению, оптимальный вариант - употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов . Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения .

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы. Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи - это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии. Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40 , у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление - это поможет выздороветь.

Абсолютные противопоказания к сыроедению - недостаточное переваривание сырой пищи, а также гастриты и колиты.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить сыроедения, оценить состояние своего здоровья . Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле . Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима - тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то - 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.

Сыроедение допускает термическую обработку пищи с температурой до 43 градусов.

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью . Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

Подводные камни сыроедения в полезном видео