Полезно ли смеяться над собой. «Чем больше человек способен над собой смеяться, тем он счастливее. Что вы вообще знаете о лакшери-жизни

Можно ли научить человека смеяться над собой, если у него нет чувства юмора? И вообще, может это глупо - смеяться над самим собой? Вспомните кадры из немого кино, человек идет - человек упал - зал лежит от хохота. Почему нам смешно наблюдать за чужими падениями, комичными неудачами, драками? Потому что ситуация, не несущая в себе серьезную угрозу для жизни, всегда может выглядеть комично. И почему, когда это происходит с нами, мы почти никогда не улыбаемся, а наоборот, расстраиваемся и грустим? Почему бывает трудно применить к себе иронию?

Причина боязни смеяться над самими собой

  • Причина первая: мы боимся выглядеть жалкими в своей неудаче (другие пожалеют, поставят ниже себя, обесценят, покинут).
  • Причина вторая: нам не хватает способности смотреть на ситуацию со стороны, из третьей позиции.
  • Причина третья: трудности с выражением чувств и стыд за них
  • Причина четвертая: низкая самооценка
  • Причина пятая: инфантильность (незрелость), а значит зависимость от чужого мнения
  • Причина шестая: позиция жертвы или роль “ослика Иа” (“только со мной такое могло произойти, я такой несчастный”)
  • В чём помогает умение смеяться над собой
  • При том, что умение посмеяться над собой решает большую часть этих проблем и помогает:
  • простить себе ошибки и другим людям тоже.
  • избавляет от нелепых обид по незначительным поводам или, даже, в их отсутствие
  • помогает не фокусировать внимание на чужих обидных шутках, а отнестись к ним с юмором
  • от болезненного чувства вины (см. п. 1)

Как научиться смеяться над собой

  1. Начните утро с разминки перед зеркалом, корчите себе забавные рожицы, лохматьте волосы.
  2. Начните разговаривать дурацким голосом (Дональда Дака, Пятачка, разбойника), попробуйте сперва себе, но вслух, а потом кому-нибудь из близких прочитать стихотворение таким голосом.
  3. Разрешите себе играть, рисовать и лепить, как в детстве. Покатайтесь на качелях, попрыгайте в классики, слепите снеговика, сделайте открытку своими руками, сломайте лед сапогом на луже, купите себе мороженое и съешьте на улице, перемазав все лицо. Очень трудно взрослому человеку себя перестроить и начать действовать спонтанно. Но научившись этому, человек приобретает огромный ресурс для творчества, открытости и душевного здоровья.
  4. Фантазируйте. Представляйте ситуацию, в которой оказались, как сцену в мультике. Обычно, это выглядит настолько комично, что человек просто прекращает эту ситуацию накручивать.
  5. Напишите обязательно для себя последствия этой ситуации лично для Вас через 3 месяца, 6,12 и т.д. В большинстве случаев, Вы придете к заключению, что переживания напрасны.
  6. Научитесь говорить о своих недостатках открыто. Чем больше Вы принимаете свои несовершенства, чем проще над ними смеетесь, тем Вы сильнее и тем меньше шансов, что оценка со стороны сможет Вас задеть

А вы умеете смеяться над собой? И с иронией относиться к собственной жизни? Или всегда-всегда серьезные-присерьезные? Вообще смех, юмор, ирония порой просто необходимые вещи в нашей жизни, и очень важно уметь смеяться, причем, прежде всего, уметь смеяться не с кого-то, чего-то (там остроумной шутки, смешной комедии), а смеяться над самим собой. Если бы в мире было бы больше смеха и иронии (особенно самоиронии), было бы меньше войн, ненависти, фанатизма (в частности религиозного) и так далее.

Кажется — смеяться над собой — это же так просто и легко, но по иронии судьбы простые и казалось бы очевидные вещи — самые сложные для понимания, поистине простым быть не просто. Так же довольно не просто, по крайней мере, для многих людей, смеяться над собой, ведь люди свои жизни, как правило, воспринимают очень серьезно и над важно. Чувство собственной важности (или гордыня, то есть) — вот что мешает нам смеяться над собой и делает нас чрезвычайно серьезными и одновременно глупыми. Я удивляюсь, как Бог до сих пор не умер от смеха, наблюдая за нами — людьми. Наблюдая за ерундой которой мы проникаемся, как будто это глобальные проблемы мироустройства.

История знает множество примеров, когда фактически через пустые и мелкие вещи люди были готовы даже убивать друг друга. И все это: многочисленные религиозные войны, всевозможные распри, споры, недоразумения и обиды, прежде всего, происходят из-за неумения людей смеяться над собой, и в частности над своими взглядами, убеждениями (которые многие считают «единственно верными» и «единственно правильными»). Люди очень серьезно воспринимают и свои взгляды и убеждения (особенно в отношении религии и политики) и самих себя в этом мире (а некоторые даже считают, что он и является центром всего мира). Как следствие обижаются, сердятся.

А еще, бывает наша жизнь полна различных проблем и просто драматических ситуаций, не лучше вместо того, чтобы расстраиваться, когда судьба касается нас своей не слишком привлекательной стороной, посмеяться. Нет, посмеяться не над проблемами, без которых неизбежна наша жизнь (хотя можно и с них тоже), а посмеяться над собой, и своей глупостью. Действительно, что такое любые наши мелочные проблемы в глазах Вселенной? Песчинка.

Ведь мы совсем не умеем смеяться над собой через свою гордость и, мысль будто мы умные и что-то знаем в этой жизни. И только настоящий мудрец (такой как знаменитый Сократ) с радостью весело смеется над самим собой и своей «глупостью», ведь он прекрасно знает — что он ничего не знает! А все серьезные и надменные «индюки» не знают даже этого.

Смех может быть прекрасным лекарством. Это хорошая тренировка для мышц живота и для сердца, а регулярный смех может помочь укрепить вашу иммунную систему. В нашей занятой, серьезной жизни, однако, смех может быть скорее исключением, чем правилом. Если вы хотите жить счастливой, здоровой жизнью, наполненной радостью, вам стоит научиться смеяться. Впустите смех в свою жизнь! Если не знаете, как это сделать, советы ниже - именно для вас.

Шаги

Ищите юмор

  1. Больше улыбайтесь. Исследования показали, что намного легче смеяться с соломинкой в зубах, нежели с соломинкой, зажатой губами. Вам будет намного легче рассмеяться, если вы привыкли улыбаться. А все потому, что наш организм подсознательно реагирует на улыбку, и предполагается, что за ней последует смех.

    • Обычное выражение лица многих людей - это нахмуренное лицо. Научитесь улыбаться во время работы, пробежки и даже во время чтения. Сделайте улыбку вашим обычным выражением лица.
    • Когда вы пришли на работу, попробуйте улыбаться каждому коллеге. Это хороший способ подготовить себя к смеху, тем более это проявление вежливости.
  2. Окружите себя жизнерадостными людьми. Вы уже готовы провести чудесный вечер с друзьями, когда друг вашего друга начинает жаловаться на свою работу. Если вы расстраиваетесь, когда на вас сваливают свои проблемы и вас не очень-то легко рассмешить, будет еще хуже, если вы окружите себя такими вот депрессивными людьми. Вместо того, чтобы проводить время с такими людьми, общайтесь со своими друзьями-сорвиголовами, которые заставляют вас смеяться.

    • Контролируйте «плохие» беседы. Если вы оказались в кругу людей, которые постоянно жалуются, постарайтесь сменить тему разговора. Если все говорят о том, что им не нравится, поговорите о том, что нравится вам. Люди склонны повторять и следовать примеру, таким образом один человек в силах вызвать коллективный смех, и это не составит труда. Задайте какой-нибудь глупый вопрос или расскажите веселую историю - и вы увидите, как это просто.
    • Вам не стоит избавляться от невеселых друзей, но постарайтесь искать новых, которые смешат вас и готовы смеяться. Рядом с ними вы тоже будете смеяться.
    • Посылайте друзьям шутки и забавные видео. Вероятно, это заставит их смеяться, и они ответят вам тем же.
  3. Смотрите комедии и веселые телепрограммы. Даже если вы предпочитаете драмы или фильмы ужасов, организуйте себе отдых от своих привычек и посмотрите комедию, например, с Джимом Керри. Найдите то, от чего вы безудержно хохочете, и лучше проводите время так, чем тяжко раздумывая над сюжетом и расстраиваясь из-за мелодрамы.

    • Если современные комедии вам не по душе, посмотрите что-нибудь из классики. Возможно, вас вдохновит что-то из комедий прошлого века.
    • Неважно, сколько вам лет: Том и Джерри - это всегда весело. Запаситесь миской сладких хлопьев и устройте себе воскресное утро детства.
  4. Выключите новости. Очень сложно смеяться, если каждое утро вам вещают о жестокости в мире и экономическом неравенстве. Вместо этого слушайте комедийные подкасты или юмористические радиопрограммы, а с новостями можно ознакомиться в интернете позже в течение дня.

    • Если же вы не можете обойтись без новостей, постарайтесь найти программу, где их описывают в позитивном ключе. Вы будете в курсе событий, но форма подачи этих новостей будет намного легче.
    • Если вы жить не можете без утренней газеты, начинайте день с веселых новостей и рубрики историй из жизни. А потом уже переходите к более серьезным новостям. Переключайтесь от первых ко вторым, чтобы сохранить хорошее расположение духа. И не перебарщивайте с плохими новостями.

    Научитесь расслабляться

    1. Смейтесь над собой. Умение смеяться над собой - это одно из главных различий между счастливыми и депрессивными людьми. Если вы способны обернуть неловкие моменты, ошибки и недостатки в возможность посмеяться над собой, они не будут оказывать на вас влияние.

      • Смех над собой помогает различать понятия «кто ты есть» и «что ты делаешь». Каждый может испортить что-то в какой-то момент, но это же не определяет вас как человека. А смех над собой говорит как вам, так и окружающим, что это не конец света.
    2. Не беспокойтесь о том, как звучит ваш смех. У каждого свой уникальный смех, так что если ваш смех вежливый и выражает неподдельное веселье, вам не стоит беспокоиться, что у вас «ужасный» смех. Ведь такого не существует.

      • Если вы беспокоитесь насчет своего смеха и постоянно думаете, что о вас подумают люди, тогда вам будет сложно расслабиться и веселиться. Если вы общаетесь с людьми, которые подшучивают над кем-то из-за смеха, стоит найти новых друзей.
      • Чаще всего люди не реагируют на странный смех. Реакция более вероятна, когда кто-то рассказывает нечто действительно смешное.
    3. Выделяйте время для себя. Вы, наверное, занятой человек, но если вы научитесь выделять время для себя и проводить его, оставаясь самим собой, ваше настроение значительно улучшится, вы будете спокойны и всегда готовы посмеяться. Амбиции и работа - вещи, бесспорно, хорошие, но когда это в меру. Поэтому научитесь балансировать свои цели и стремления быть лучшим с готовностью посмеяться над собой и умением наслаждаться жизнью.

      • Убедитесь, что каждый день вы делаете то, что вам нравится. Отдохните, включив любимую музыку, выпейте любимый напиток. Контролируйте свое настроение.
      • Ежедневно выделяйте примерно 15 минут на то, чтобы посмотреть забавный ролик или смешные фото в интернете. По возможности старайтесь делать это после самой напряженной части дня.

    Практикуйте смех

    1. Заставьте себя смеяться. Когда вы одни дома или едете на работу, попробуйте несколько раз засмеяться как можно реалистичнее. Очень часто нашему организму нужно что-то наподобие толчка, чтобы оказаться в настроении для смеха. Даже если вам не с чего смеяться, просто заставьте себя - так вы сделаете первый шаг навстречу смеху, который приносит пользу здоровью.

      • Начните с трех кратких «ха» и заставьте себя посмеяться несколько раз. Вы будете удивлены, как быстро «специальный» смех может перерасти в настоящий.
      • Подумайте о чем-то смешном, над чем вы смеялись в прошлом. Прокрутите этот момент в голове во время смеха, чтобы стимулировать его.
    2. Обратите внимание на физические ощущения, когда вы смеетесь. Благодаря регулярному смеху повышается иммунитет, кровь обогащается кислородом, мышцы живота укрепляются, а в мозге выделяются здоровые химические элементы, которые ответственны за хорошее настроение. Положите руку на диафрагму во время смеха и почувствуйте, что происходит. Когда будете практиковать смех в будущем, убедитесь, что он исходит изнутри.

      • Смех как упражнение поможет укрепить ваши мышцы. Многие врачи рекомендуют своим пациентам с заболеваниями сердца и больным раком в сочетании с такими видами лечения, как химиотерапия, почаще смеяться в качестве составной части целостного подхода к лечению. Практикуйте смех с широкой улыбкой и глубоким хохотом. Вы сразу же почувствуете себя лучше.

      СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

      Советы

      • Выработайте собственное чувство юмора. Придумайте свою шутку, что-то, что действительно вам смешно.
      • Хотя лучше всего - смех живого человека, можно поискать смешные видео, картинки, истории и шутки в интернете.
      • Убедитесь, что ваш смех нормально воспринимается окружающими. (Если нормально - все хорошо, если нет - поработайте над этим.)
      • Многим не нравится их смех из-за их вида во время смеха, а не из-за самого звука. Если это о вас, не забывайте, что можно просто прикрыть рот рукой, когда смеетесь.
      • Гримасничайте перед зеркалом, в конце концов это заставит вам улыбаться и смеяться.
      • Говорите забавные шутки.
      • Вспомните что-нибудь забавное. Так вызвать смех будет проще.
      • Рисуйте в уме до смешного безумные картины и события. К примеру, представьте, как крыса гонится за быком.
      • Питайтесь правильно - это поможет вам оставаться более энергичным и в хорошем настроении.

Наверняка вам приходилось испытывать чувство смущения на людях, а иногда, возможно, над вами даже хихикали из-за какого-то конфуза. Скорее всего, у всех нас есть такой опыт, и это нормально – вам тоже стоит над этим опытом посмеяться.

Кадр из к/ф «Тупой и еще тупее»

1. Умение смеяться над собой означает принимать себя настоящего

Большинство из нас испытывает чувство неуверенности или досады из-за прошлых неудач. Однако нет ничего ужасного в том, чтобы быть несовершенным – это наши недостатки, которые делают нас людьми. При этом вы должны перестать старательно убеждать других в своей ценности или усиленно создавать себе идеальный образ. Важно то, что вы честны с самим собой о том, кто вы есть, и принимаете себя реального и настоящего, несмотря на ваши минусы. Самопринятие является ключом к уверенности в себе, а когда вы уверены, то запросто можете над собой и пошутить, и посмеяться.

2. Немного скептицизма к самому себе на самом деле помогает повысить уверенность

Люди, умеющие смеяться над собой, обычно являются оптимистами, а у оптимистов больше шансов преуспеть в жизни. Признание своих промахов в шутливой форме помогает воспрянуть духом в случае возникновения проблем или при замешательстве и смущении. Что еще более важно, мы четко осознаем свои слабые стороны и понимаем, что нужно улучшить. Умение пошутить над собственными ошибками означает, что вы уже делаете работу над ними. Это то самое качество, которое дает силы справляться со стрессовыми ситуациями и способствует душевному равновесию. Кстати, уверенный и уравновешенный человек всегда располагает к себе.

3. Когда вы смеетесь над собой, вы будете нравится людям своей естественностью

Насмешки на другими людьми могут вызвать обиду или непонимание, а вот добродушное подтрунивание над самим собой обычно заставляет их улыбаться. Не переживайте, что так вы потеряете их уважение. На самом деле, люди действительно ценят вашу смелость и самокритику. Смеясь над собой, вы показываете им, что объективно относитесь к своему несовершенству, потому вы выглядите мило и естественно, а не капризно и уныло. Не стоит все время воспринимать себя всерьез, просто побольше шутите в свой адрес.

4. Попробуйте посмеяться над своим прошлым опытом – там вы сможете найти немало материала для хороших шуток

Научиться смеяться над собой не всегда легко, но вы можете начать с воспоминаний о каком-либо прошлом опыте и ваших промахах. Попытайтесь лучше понять себя, подумайте о том, что доставляет вам дискомфорт. Вспомните о допущенных ошибках: например, вы забыли о назначенной встрече или испортили важный документ. Вместо того чтобы критиковать себя за невнимательность и несобранность, взгляните на ошибки позитивно. Подумайте о некоторых мелких деталях такого опыта, которые сейчас уже могут вызвать улыбку. Просто помните: человеку свойственно ошибаться. Скажите себе, что вы идеально несовершенный человек, и примите себя таким. Научитесь смеяться над собой, и вы станете гораздо спокойнее и счастливее.