Похудение по волкову. Диета волкова или система раздельного питания. Мое скромное мнение

В Москве – новая мода, которая захлестнула практически всех. Валентина Матвиенко и Анатолий Чубайс, Георгий Боос и Евгений Киселев вместе с командой ТВ-6, певец Михаил Шуфутинский и адвокат Андрей Макаров, многие депутаты Государственной думы похудели после того, как сели на диету по методике доктора Волкова. Сегодня на прием в его клинику записываются целыми фирмами, банками. Все хотят похудеть по индивидуально составленной диете, в основе которой – анализ крови . «ГАЗЕТЕ» удалось раскрыть секрет необычайного успеха клиники и тайну «диеты по Волкову»
Советы педиатра

Худеть сегодня модно. Сидеть на диете педиатра Волкова – тоже. Было время, когда многие увлекались бессолевой диетой, потом – раздельным питанием. На смену пришли люди со значками "Хочешь похудеть? Спроси у меня как" и банками "Гербалайфа" в сумках. Сегодня желающие сбросить вес идут сдавать кровь в клинику Анатолия Волкова . Они свято верят в его методику.

Но самое интересное, что от диеты, составленной в клинике Волкова , действительно худеют. Пример адвоката Макарова (ролик с его участием, не раз прокрученный на ТВ в качестве рекламы волковской методики) впечатляет – за год ему удалось похудеть на 70 кг.

Известно, что рекомендации Волкова действительно помогали похудеть. Нельзя не поверить мэтру и не сесть на диету, когда он уверенно заявляет: "У вас война крови". Худели жены, за ними – их мужья, которых заставляли сдать кровь, выслушать консультацию доктора и сесть на диету. Похудевшие мужья делились своими достижениями с коллегами и друзьями. Так из уст в уста росла и крепла слава Анатолия Волкова .

На иглу к Волкову


Чтобы добиться хорошего результата, по мнению врачей, нужно соблюдать разработанную диету и правила питания хотя бы в течение трех месяцев. В это время нельзя есть ничего, кроме продуктов из разрешенного списка. Врачи не рекомендуют также употреблять алкоголь. После трех месяцев диеты - опять анализ крови , новые списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Вообще-то тестироваться можно хоть каждый день, результат будет всегда разный. Ежеквартальные анализы в клинике Волкова - наркотик, от которого нельзя отказаться, потому что как только клиент бросит диету, все проблемы с лишним весом и болезни возвращаются .

"Бывает, что из списка разрешенных продукт попадает в запрещенные, - говорит Михаил Орехов. - Например, если из злаков была разрешена только гречка, и человек ел ее каждый день, то продукт попадет в запрещенный список, и нужно на время от него отказаться, а затем продолжить есть, но не каждый день, а раз в три-четыре дня".

По словам специалиста, диета по методике Волкова помогает клиентам избавиться от диатеза , аллергии , нейродермита , дерматита , бронхиальной астмы , красной волчанки.

По заверениям заинтересованных лиц – сотрудников клиники Волкова , никаких побочных явлений от диеты нет. Но в течение первых трех недель после начала диеты у хронических больных может наступить обострение, но оно, по словам врача, быстро проходит.

Минздрав диету Волкова не разрешил


Минздрав относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. "Метод разработки диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешен, - сообщила «ГАЗЕТЕ» завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. - Мы не можем гарантировать, что он безопасен для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства".

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: "Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод . Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал".

Но представители клиники утверждают, что на используемые методики разрешения министерства не требуется, а для работы клиники достаточно медицинской лицензии.

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что "анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты".

"Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, - говорит Гурвич. - В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова " .

Врачи-гематологи также скептически относятся к работе клиники Волкова . Замдиректора Гематологического научного центра Михаил Городецкий сказал: "Нам задают много вопросов о клинике Волкова и разработке диеты по анализу крови. Гематологический центр этим не занимался, я ничего хорошего сказать об этом не могу".

Обращаем ваше внимание на тот факт, что клиенты клиник, которые используют разные методики при разработке диет, основывающихся на анализе крови, имеют один и тот же результат - они худеют. Потому что рекомендации, которые они (клиенты) получают, до скуки однообразны: не есть сладкого, соленого копченого, жареного и хлеба. В этом случае в большей степени все зависит не от индивидуальных списков продуктов, а от раздельного питания.

Худеть можно по-разному. Можно, воодушевившись "войной крови", ежеквартально сдавать анализы и сидеть на диете Волкова - Шелтона. Другой вариант - не сдавать кровь и использовать рекомендации Шелтона из его книг. Результаты, судя по всему, должны совпасть

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

01-11-2014

19 891

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Разработка методики похудения и оздоровления организма на научном уровне, подкрепленная результатами лабораторных исследований крови после воздействия на нее различных компонентов продуктов - суть диеты Волкова.

Основы диеты Волкова

Будучи по образованию врачом-терапевтом, доктор Волков длительное время изучал изменения, которые происходят в каждом конкретном человеческом организме после употребления в пищу того или иного продукта. В результате длительной работы он наблюдал, что показатели анализов крови у разных людей, съедавших одинаковый рацион, были совершенно разными.

Кроме того, была проведены исследования по изучению деятельности различных органов (в частности органов пищеварительной системы) при и переработке и усвоении белков, жиров, углеводов по отдельности и, если они находятся в составе одного блюда. В последнем случае выявлено, что органы испытывают колоссальную нагрузку, ведущую к нарушению их деятельности и возникновению различных заболеваний. Также были изучены и механизмы воздействия газированной воды, витаминов и различных напитков натурального и ненатурального происхождения.

По итогам всех данных была создана система, основанная на принципах раздельного питания и подбора продуктов, подходящих индивидууму в результате подбора по реакции крови. В дальнейшем диета доктора Волкова стала признанной диетологами всего мира и стала широко использоваться на практике. Сейчас довольно часто применяют ее видоизмененный вариант, когда не проводится индивидуальный подбор продуктов вследствие длительности и дороговизны процедуры, а следуют лишь некоторым правилам методики. Такой подход не гарантирует достижения хороших результатов и безопасности для здоровья.

Запреты

Исходя из авторской методики Волкова, у каждого человека существуют аллергические реакции на определенный продукт и блюда, приготовленные из них или, в которых оно являются составным ингредиентом. У одних, к примеру, это мясо курицы и капуста, а у других свинина и горох.

Таким образом, запрещается:

  • есть продукты и их производные из красного списка, установленного в ходе тестирования;
  • есть продукты, не прошедшие тестирование;
  • есть продукты, вызывающие брожение - дрожжи, грибы, кисломолочные продукты.

Как уже говорилось выше, основным принципом этой системы питания является индивидуальная реакция человека на определенный продукт, поэтому четкого меню диеты Волкова нет, но существуют правила составления рациона, которые едины для всех. Некоторые подходы к организации приемов пищи прямо противоположны традиционным и хорошо известным всеми нами.


Результаты и отзывы

Придерживаясь такой системы питания можно худеть без сильных запретов и изнурительных физических нагрузок. Путь избавления от лишнего, организм найдет сам, стоит лишь ему создать оптимальные условия для функционирования.

В отношении диеты Волкова отзывы встречаются в основном положительные, если рассматривать оценки людей, которые использовали методику полностью, начиная с определения красных и зеленых списков продуктов. Единственным затруднением считают пользователи - процесс организации курса (проведение тестов).

Среди основных достоинств методики выделяют улучшение самочувствия, общий оздоровительный эффект, избавление от многих хронических заболеваний и ожирения.

Видео о диете Волкова

Видео о клинике доктора Волкова

Видео о диете доктора Волкова

Сегодня прочитала статью диетолога Анатолия Волкова...вот некоторые выдержки: "В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о

Что плохого в весах?

Ваши весы показывают килограмм - это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

Про диеты

Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

То есть аюрведическая теория нам не подходит?

Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов - задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо.

Подсчёт калорий - это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор
- То есть получается, что универсальных советов для всех не существует?

Ну почему? Не есть всякую гадость.

Вы советуете изменить питьевой режим?

Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм - это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет. У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий - это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо. К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.

Как вы относитесь к системе раздельного питания?

Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

Про напитки

Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков - когда вы их выжимаете у себя во рту.

Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

А как же наш любимый зелёный чай?

Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

Конечно.

Про муку и сахар

А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки. Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода - бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение - всегда зло.

И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят
- Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

То есть всё мучное - вредное?

Белое мучное - да.

Пасту тоже нельзя есть?

Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, - это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят."

Прочитав статью до конца поняла, что ругает он почти все, а конкретных рекомендаций не дает!!!

Известный московский врач-диетолог Анатолий Викторович Волков уже более 20 лет занимается проблемами правильного питания и похудения. За это время им разработана целостная методика, которая часто приносит очень неплохие результаты, и даже создана клиника, в которой можно сделать все необходимые исследования и получить профессиональную консультацию.

В чем же заключается диета или, правильнее сказать, система доктора Волкова?

Принципы диеты доктора Волкова

Основное правило диеты Волкова очень простое. Нужно есть только те продукты, которые нормально «принимает» ваш организм, и исключить те, которые вам, конкретно вам, противопоказаны. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для каждого человека индивидуальны и разрабатываются на основе специального и отнюдь не дешевого анализа крови, сделать который можно в их клинике. Причем результаты зачастую оказываются поистине пародоксальными. Так, некоторые пациенты доктора Волкова в короткий срок сбрасывали десятки килограммов после того, как сделали основой своего рациона жирную свинину или баранину, а исключили из него огурцы и апельсины.

Конечно, такой парадокс скорее исключение из правил, но исключение, лишь подчеркивающее то, что каждый из нас - неповторимая индивидуальность, и нельзя всех стричь под одну гребенку.

Кстати, как говорит сам доктор Волков, в первом приближении определить список нежелательных продуктов можно и не прибегая к дорогостоящим анализам. Надо просто внимательно прислушиваться к сигналам, которые дает вам ваш организм. Например, не стоит кушать продукты, которые вам не нравятся, а тем более те, после употребления которых вы замечали какие-то неприятные последствия: тошноту, изжогу, головную боль, не говоря уж об аллергических реакциях. По наблюдениям врачей клиники доктора Волкова, их пациенты, увидев «красный» список запрещенных продуктов, вспоминают, что действительно замечали какие-то неприятные реакции организма на почти все продукты из этого списка, либо просто не любят их и стараются не употреблять.

Кстати, похудение - отнюдь не главный результат перехода на индивидуальное, правильное именно для вас питание. В первую очередь, существенно улучшается здоровье, многие пациенты избавляются от годами мучивших их хронических заболеваний (или, по крайней мере, существенно облегчается течение этих болезней). Ну а похудение, как говорит сам Анатолий Викторович, - уже побочный результат этого процесса.

Кроме составления индивидуального рациона, доктор Волков рекомендует придерживаться в питании и в образе жизни следующих принципов:

  • Сводить к минимуму термообработку продуктов. Причем самым вредным доктор Волков считает даже не жарку, а длительное тушение.
  • Кушать тогда, когда вы действительно захотели есть. Чтобы отделить истинное чувство голода от мнимого, можно при первых признаках разыгравшегося аппетита выпить стакан воды. Если через полчаса после этого вам еще хочется есть, значит, вы действительно голодны, и пришло время покушать.
  • Интервалы между приемами пищи можно устанавливать индивидуально, в соответствии со своими предпочтениями, но они должны быть не менее двух (а если ели какую-то тяжелую, долго переваривающуюся пищу, например мясо - трех) часов. И не надо вводить никаких жестких ограничения, типа не есть после 18:00 и т.п. Почувствовали истинный голод в 2 часа ночи - покушайте. Но, конечно, не переедайте.
  • Питаться надо как можно разнообразнее, естественно, в пределах «зеленого» списка рекомендованных продуктов. Как правило, он бывает достаточно обширен и позволяет составить полноценное и разнообразное меню. Очень редкие исключения, когда «зеленый» список оказывается мал и ограничен, встречаются лишь при некоторых достаточно тяжелых заболеваниях.
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • По возможности надо исключить из рациона консервы и копчености. Никаких преимуществ по сравнению со свежими продуктами, кроме длительного срока хранения, у них нет, и придуманы они были исключительно для того, чтобы не умереть от голода там, где нет возможности найти нормальную еду. Например, в каких-то дальних экспедициях. Делать же их повседневной пищей нельзя ни в коем случае. Причем относится это не только к мясной тушенке или кильке в томате, но и к любым «банкам»: консервированным кукурузе и зеленому горошку, оливкам и маринованным огурчикам, и даже к пакетированным сокам.
  • Не стоит пить во время еды. Разве что совсем немного простой воды или зеленого чая. Любые другие напитки можно употреблять с интервалом как минимум полчаса до или после еды. Категорически не рекомендуются любые газированные напитки.
  • И. наконец, надо вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься посильным спортом или физическим трудом, хотя бы раз в день обливаться холодной водой.

Мое скромное мнение

Программа оздоровления и похудения, предлагаемая доктором Волковым, мне лично кажется очень интересной, а его аргументы - достаточно убедительными. Единственное, что ну совсем не радует - это расценки в его клинике;). Хотя можно, конечно, пользуясь его же рекомендациями, попытаться самостоятельно определить свои «зеленый» и «красный» списки продуктов. Конечно, на такую точность, которую дает лабораторный анализ, в этом случае рассчитывать не приходится, но, внимательно прислушиваясь к сигналам своего организма, можно по крайней мере вычислить и исключить некоторые явно вредные именно для вас продукты.

Мы исходим из того, что лишний вес - это не калории, не результат переедания, это проблема выведения. Выведения тех шлаков, которые не нужны человеку, но по каким-то причинам накапливающихся в организме. И задача наших специалистов - выстроить питание так, чтобы нормальные каналы выведения «мусора» работали свободно.

Сразу возникает вопрос, что представляет собой этот «мусор» и откуда он берется?

- «Мусором» мы называем то, что подлежит выведению, а именно обломки клеток, которые отработали свой срок. Каждую секунду в организме гибнет 25 миллионов клеток, отработавших свой срок. На их место приходит 25 миллионов новых клеток. Обломки старых клеток - это ненужный белок в крови. Именно белок является главным строительным материалом наших клеток.

Как же он выводится из организма?

В свое время ответ был найден академиком Иваном Разенковым, физиологом, вице-президентом Академии наук СССР. Он выяснил, что весь ненужный белок сбрасывается в просвет желудка. Там он переваривается, и часть аминокислот возвращает в ресинтез. То есть природа не растрачивает просто так белок, ведь это самый ценный строительный материал.

Академик Разенков показал, что взрослый человек может даже не потреблять животный белок в течение дня, ему будет достаточно вот этого перевариваемого белка, и он получит столько аминокислот, сколько в 600 г сырой говядины. Люди часто съедают лишнее для своего организма, и каждый день животный белок не нужен человеческому организму.

А если отработанный белок не выводится из организма и накапливается, что происходит?

Если сброс отработанного белка в желудок не работает, как надо, то «мусор» выводится из организма в виде насморка, мокроты, жидкого стула, бели и молочницы (у девочек и женщин), кожных высыпаний, либо в виде накоплений в жировых клетках. Но не в виде жира.

В жировых клетках есть жировые капли, а есть вакуоль - пузырик, который может увеличиваться или уменьшаться в размерах. Вот в вакуоли и собирается лишний белок. При изменении системы питания человек будто открывает канализацию, и ненужный отработанный белок (шлак) сливается - человек худеет.

Если возвращается к старым пищевым привычкам - происходит засор, как в раковине, и человек снова набирает лишние килограммы.

Вы упомянули про систему питания. Как питаться правильно?

Существует животный белок, который усваивается по другим правилам. Это яйца и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, ряженка). Белок из этих продуктов лучше усваивается утром. Кисломолочные продукты достаточно потреблять 2-4 дня в неделю, яйца - 1-2 раза в неделю. В остальные дни на завтрак лучше есть кашу, но не на молоке, а в чистом виде или с овощами.

Фрукты надо есть отдельно от всего, чтобы создавать в кишечнике благоприятную среду для полезных микроорганизмов и неудобную среду для бродильной флоры. Именно из-за брожения в кишечнике у многих наблюдается вздутие живота, а у женщин - частые молочницы.

Фрукты надо есть на второй завтрак и полдник, до 18 часов, потому что дрожжи и грибки, живущие в кишечнике, активны ночью. Вспомните, опару в деревнях ставили на ночь.

Эти правила помогут наладить обменные процессы в организме и снизить вес, не прибегая к строгим диетам и подсчету калорий.

Правда ли, что наша иммунная система также ежедневно выбрасывает в кровь белок?

Да, помимо шлакового белка от отживших клеток, в кровь поступает и белок (антитела), который вырабатывает наша иммунная система как ответ на вторжение извне. И этот процесс идет постоянно. Пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, смог, микробы - все это, когда иммунитет защищает нас, отражается в кровотоке увеличением иммунного реактивного белка.

И на пищу иммунитет тоже реагирует по-разному: от до незаметных глазу реакций, при которых белок в крови все равно повышается. Мы едим яблоко, а иммунная система считает, что яблоко в данный момент организму не нужно, и защищает нас белковыми антителами. И потом растворы этого белка пойдут либо в лишний вес, либо в насморк, либо в аллергию, либо в повышенное давление.

И анализ по методу Волкова помогает определить, на какой продукт происходит реакция?

Да, анализ, который делают в Клинике Волкова, позволяет увидеть, какой именно продукт не подходит конкретному пациенту.

Человек не может перестать обновляться, отработанный белок будет всегда, это неуправляемый процесс, и жить в стерильном мире мы не можем - иммунная система также будет на страже постоянно, соответственно, она будет вырабатывать белковые антитела.

Но какую пищу нам есть, а какую - нет, мы можем решить, задав иммунитету определенные вопросы, то есть, сделав специальный .

Как это работает?

Проводится исследование иммунных реакций крови пациента на разные пищевые продукты. Убрав из крови большое количество реактивного белка, который у кого-то образуется на глютен, у кого-то - на молочные продукты, у кого-то - на определенные фрукты, уже половину проблемы по оздоровлению и похудению удается решить.

Ведь часто человек поправляется даже от обезжиренного творожка или бывает так, что килограммы прибавляются, хотя человек сидит на яблочной диете. Анализ крови позволяет убрать ненужные продукты. Специалисты выстраивают правильный прием пищи, рекомендуют пить больше воды - и тогда человек худеет очень быстро. При этом заметно улучшается его общее самочувствие.

Метод Волкова - это не строгая , а образ жизни, то, как надо обращаться с едой и своим организмом.

Многие люди попадают в так называемый «метаболический маятник» - похудел-поправился, похудел-поправился, да еще с прибылью. И если человек хочет, достигнув результатов, сохранить их, он должен так пожить хотя бы два года.

За это время организм успеет перестроить метаболизм, наладить выведение, очиститься. И к тому же таким образом закладывается хорошая база для активного долголетия.

Первый результат проявляется уже через три месяца следования методу Волкова: уходит вес, улучшается самочувствие, уровень энергии повышается. Но останавливаться, получив быстрый результат, нельзя.

Раз в четыре-шесть месяцев мы проводим повторные анализы, смотрим, что изменилось в реакциях иммунитета, соответственно, будет меняться набор продуктов, но система питания остается та же: мясо - вечером, фрукты - утром и так далее.

Сложно соблюдать диету по анализу крови?

Эта диета хороша тем, что можно есть в любое время суток, если ты проголодался. Никакого голодания! У человека, несмотря на список запрещенных продуктов, все равно остается какое-то мясо, овощи, орехи, фрукты, крупы. Человек не остается на два года с пшеном и лавровым листом. Мы также помогаем составить меню, даем рецепты.

Какие еще проблемы, кроме лишнего веса, помогает решить метод Волкова?

Эта система позволяет решить вопросы не только веса, но и убрать поллинозы, (в организме создаются условия, при которых выброс на кожу не нужен). Организм, приспосабливаясь к неудобной ситуации, в нашем случае к избыточному белку, выдает реакцию в виде болезни. Но он сам способен ее излечить, если ему создать благоприятные условия.

Лишний вес не всегда вызван неправильным питанием, бывают же и гормональные нарушения. Вдруг это проблема с щитовидной железой?

Люди нередко приходят к нам, уже обследованные другими специалистами, знают о своих проблемах со здоровьем. Если нет, то наши врачи по совокупности данных всегда обратят внимание на дополнительные проблемы и проверят пациента: сделают УЗИ, дополнительные анализы на гормоны.

Бывает и так, что человек с помощью лекарств приводит уровень гормонов щитовидной железы в норму, но все равно остается вялым и имеет лишний вес. Но если наладить естественный процесс выведения белка, многие недомогания уходят.

Метод Волкова - это традиционная медицина?

Да. Минздрав лицензировал и сертифицировал деятельность Клиники Волкова. В 2004 году у нас проводили колоссальные испытания - нам дали 90 человек, которых мы вели в течение шести-девяти месяцев.

В это же время Минздрав дополнительно обследовал их и анализировал результаты нашей работы. По итогам испытаний министерство рекомендовало метод Волкова как доказанную профилактику и лечение множества заболеваний.