Почему японки не толстеют? Как худеют японки. Секреты стройной фигуры Почему японки худенькие

В Японии нет такой национальной проблемы, как ожирение. И все потому, что там принято Местное население не перекусывает на улице, не злоупотребляет вредными углеводами и считает сбалансированное правильное питание залогом для долголетней счастливой жизни.

Не спешат во время еды

В силу особенностей менталитета японки едят медленно. Каждый прием пищи – это не просто процесс насыщения, правильного питания, а наслаждение вкусной едой и красивой сервировкой. За это время мозг успевает получить информацию, что организм уже получил достаточное количество энергии и готов трудиться дальше. Как результат - стройная фигура

Едят маленькие порции

Японки предпочитают питаться из маленьких тарелочек. Это объясняется с психологической точки зрения – если тарелка опустела, значит, завтрак, обед или ужин уже завершен. Интересно, что для ужина японки выбирают самые миниатюрные тарелочки.

Уверены, что рис - всему голова

Без риса невозможно представить меню японской кухни. Если сравнивать сколько риса употребляет среднестатический европеец и японец, разница составит 7 раз.

Рис готовят на завтрак, обед и ужин. В нем очень мало жира, но много полезных углеводов. А значит, он подходит для и достижения стройной фигуры. Для эффективного похудения рекомендуется употреблять не привычный нам белый рис, а коричневый. Важно, что готовить его нужно без применения масел, оптимальнее всего на пару.

Готовят больше овощей

Наряду с рисом, японки очень любят овощи. Причем, готовят их либо вообще без масла, либо с мизерным его количеством так, чтобы масло не успело впитаться, а овощи сохранили бы свои питательные свойства и витамины.

В ежедневном меню японок могут быть до пяти блюд из таких овощей, как бобы, кабачок, перец, лук, томаты, баклажан, лопух, салат-латук, морковь, шпинат, свекла, дайкон, репа, грибы шиитаке, сладкий картофель и морские водоросли. Их чаще всего тушат в приправленном остром бульоне: это быстро и вкусно. Такие блюда также подходят для правильного питания.

Перекусывают злаками

Японки так же, как и мы, испытывают чувство голода между традиционными приемами пищи. Чтобы побороть это чувство, не пренебрегая правильным питанием, они употребляют смеси сухих злаков, которые содержат небольшое количество калорий. Ты можешь последовать этому примеру, и в перерыве между завтраком и обедом подкрепиться овсяными хлопьями с обезжиренным йогуртом. Это не повредит любой стройной фигуре.

Без рыбы - никуда

Говядине и баранине японки предпочитают рыбу. Больше всего им нравятся лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь. В отличие от мяса, повышающего уровень холестерина и ухудшающего сердечно-сосудистую деятельность, рыба является природным источником омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца и повышающих тонус организма. А значит – это более

Вместо мяса – соя

В качестве еще одной альтернативы мясу японки выбирают богатую клетчаткой сою. Одно блюдо завтрака, обеда и ужина обязательно составляют суп мисо, соевые бобы или тофу.

Печенью – нет! Фруктам – да!

Какой же обед без десерта?! Но это не привычные нам шоколад, печенье или пирожное к чаю, никак не относящиеся к правильному питанию. Японки предпочитают свежие фрукты. А чтобы было не только вкусно, но и красиво, фрукты обязательно раскладывают в изящные маленькие тарелочки.

Если чай – то зеленый

Японки любят чай и пьют его в день по несколько раз. Предпочтение отдают зеленому. А чтобы разнообразить его вкус, выбирают чай с различными ароматическими добавками.

Ежедневный рацион японок

Чтобы тебе было легче ориентироваться, сколько едят японки, попробуй применить к себе их норму продуктов. Если результат избавления от лишних килограммов не порадует, не расстраивайся. В силу природной 1 килограмм сброшенного веса японок диетологи приравнивают к 5 килограммам американок. Видимо, мы где-то посередине этих расчетов.

Romanchuck Dimitry_shutterstock

1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) - всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые суши).

3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского меню.

4. Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца - не более 1 шт. в день, молоко - около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

5. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию.

Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".

6. Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка - из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

7. Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня - это своеобразное приобщение к природе.

8. Использование палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.

Япония является страной, где проблема ожирения не так велика, как в других странах. Для сравнения, от ожирения во Франции страдают до 11% населения, в то время как в Японии всего 3%. Давайте узнаем, в чём заключается японский рецепт красивой фигуры .

Первый секрет - здоровая диета

Японцы основывают свой рацион на рыбе, сое, рисе, свежих овощах и фруктах, то есть на здоровой диете , которая содержит небольшое количество жира.

Жир, как известно, поставляемый в избытке, откладывается на органах и венах. Из-за слишком большого количества жира в крови повышается уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй секрет - ешьте маленькими порциями

Жители Японии с детства привыкли питаться небольшими порциями. Они всё потребляют в небольших чашах. Принцип таков: чем меньше рюмка, тем меньше съешь. Если вы хотите потерять лишние килограммы, следуйте упомянутому принципу.

Лучше съедайте маленькие порции пищи, а употребляйте их чаще, чтобы уменьшить чувство голода, чем сразу съесть огромную порцию картофеля или макаронных изделий.

Третий секрет - легкое масло

В японской кухне царит культ легкого светлого масла. Лучше выбирать жидкие растительные масла, например, оливковое масло. Оно не только полезно для здоровья, но и отлично подчеркивает вкус и аромат блюд.

Четвертый секрет - избегайте мучных продуктов

Японцы не едят хлеба. Вместо него к каждому блюду добавляют рис. В меню также избегают всякого рода пирожков и булочек. Мучные продукты способствуют отложению жира в организме и способствуют увеличению веса.

Поэтому, если вы хотите достичь стройности и избавиться от лишних килограммов, следует избегать мучных продуктов. Сделайте ставку на рис, кукурузу, салаты и свежие фрукты.

Пятый секрет - ешьте завтрак

Следуя примеру жителей Японии, мы должны каждый день начинать с богатого белками завтрака. Благодаря этому, мы будем получать много энергии на новый день, а, прежде всего, избежим перекусов перед обедом.

Здоровый, питательный, а также легкий завтрак должен стать самым важным приемом пищи в течение дня. Постарайтесь никогда не покидать дом на голодный желудок и избегайте пищи во время перерывов. Это прямой путь к набору веса и гастриту.

Шестой секрет - не отказывайтесь от десерта

Вопреки расхожему мнению, Японцы не отказываются от десерта. Они считают, что не нужно воздерживаться от шоколада или других сладостей. Необходимо только соблюдать меру и не есть слишком больших порций.

Кусочек шоколада или сладкий шоколадный мусс, в соответствующих количествах, не повредят силуэту, но могут повысить уровень сахара в крови, в результате чего улучшится настроение и произойдет увеличение энергии.

Седьмой секрет - физическая активность

Последняя из тайн японцев - это физическая активность. Японцы понимают, как важно движение в нашей жизни. Поэтому стараются использовать любую для этого возможность. Ходят пешком на работу, вместо того, чтобы ехать на машине, а в выходные отправляются на длинные пешие прогулки с друзьями.

Движение - это не только хороший способ похудения и достижения изящного силуэта, но и позволяет поддерживать организм в хорошей физической форме и хорошо влияет на психическое здоровье.

На самом деле, даже сложно было найти фото толстых в Японии;)

Проведите лето с пользой - выучите английский: разговаривайте на английском уже с первого урока по технологии естественного усвоения иностранного языка с лучшими репетиторами по скайпу.

Япония, вероятно, является самой заботящейся о своем здоровье страной в мире. Она имеет самую высокую продолжительность жизни, самое большое количество долгожителей на душу населения, и японцы едят очень много рыбы. Япония пошла на все, чтобы сохранить свою репутацию самой здоровой страны в мире.

Например, подавляющее большинство японских компаний заставляют своих сотрудников делать обязательные упражнения в течение получаса каждое утро, прежде чем они приступят к работе. Исследования показывают, что это не только помогает улучшить физическую подготовку, но и поддерживает психическое здоровье сотрудников, а также повышает производительность.

Но Япония не имеет манию здорового образа жизни, как Лос-Анджелес. Вы не найдете здесь каких-либо морских водорослей и других диетических причуд. Здоровый образ жизни – это просто глубоко укоренившаяся часть японской культуры. Но с наплывом западного фаст-фуда, концепция здорового образа жизни Японии демонстрирует признаки разрушения. И в стране, где только 3% населения имеют избыточный вес, по сравнению с Австралией, где этот показатель достигает 60%, те немногие люди, которые страдают ожирением, как правило, являются “занозой” для японского общества.

Это становится серьезной проблемой, потому что немногие японцы имеют избыточный вес. И существует много предрассудков к столь незначительному меньшинству. Для лиц с избыточным весом характерно быть объектом насмешек и издевок на рабочем месте и даже быть изгнанным из своей семьи, набрав всего лишь пару лишних килограммов.

Как правило, правительство борется с лишним весом, привлекая рекламные кампании и даже вводя специальный налог на вредную пищу. Но, Япония пошла дальше и просто сделала незаконным быть толстым . В 2008 году законодатели Японии приняли закон под названием “Закон Mетабо “, который является сокращенным названием термину метаболический синдром.

“Закон Метабо” не столь экстремальный, как это кажется на первый взгляд. Вас не посадят в тюрьму только за лишний вес. Так какое же наказание вас ждет за совершение тяжкого преступления в отношении еды, например, поедании слишком много чизбургеров? Все намного сложнее. Согласно закону Mетабо, каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет от роду, это 44% населения, должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма, в то время как для женщин это 31,5 дюйм. Так что этот закон является огромной пощечиной для парней, которые любят соблазнительные женские формы.

В Японии считается незаконным иметь талию более 35 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающей законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. По мировоззрению японцев, если человек толстый, то он, возможно, психически неуравновешенный . И вы должны регулярно консультироваться с врачом-диетологом, чтобы обсуждать разные варианты диет.

В то время как штраф для отдельных лиц состоит в курсах реабилитации. Существуют большие штрафы для компаний, которые не следуют данным рекомендациям. Следуя закону Метабо, юридические компании обязаны контролировать как размер талии так и общее состояние здоровья всех своих сотрудников и поощрять регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни. Если компания обнаруживает у сотрудников незаконный размер талии она должна платить большие штрафы правительству, пока сотрудники не избавятся от лишних сантиметров.

На самом деле, штрафы для компаний могут достигать 19 миллионов долларов, только потому, что кто-то в офисе жадный мудак. Для того, чтобы избежать этих штрафов компании прибегают к так называемым “полотенцам Метабо”. Все сотрудники получают полотенце с встроенной рулеткой, которая сохраняет данные после замера талии, когда они выходят из душа каждое утро. Эти сумасшедшие япошки! Но этот спорный закон работает. Показатели ожирения значительно упали с момента его создания в 2008 году. Молодцы Японцы! Хотя, если быть серьезными, то проблема с лишним весом явно не первоочередная в этой стране.

По статистике, японцы могут похвастаться большей продолжительностью жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет. Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире.
Почему японские женщины редко бывают толстыми? На это есть 10 причин.

Причина № 1

Первой и основной причиной является питание. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Причина № 2

Традиционно рацион японцев составляет жареная рыба, миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зеленый чай в больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты.
Ежедневное потребление рыбы насыщает организм омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья и молодости кожи.
Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое количество брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты.

Причина № 3

Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах.

Причина № 4

Японская культура предполагает потребление еды небольшими порциями. Прием пищи – это некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
Посуда для трапезы имеет очень маленький размер и напоминает десертные тарелки.
Кроме того у японцев существуют свои требования к подаче блюд:
- Блюда должны быть свежими.
- Еда украшается лишь слегка.
- Блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природную красоту.
- Еда не должна смешиваться в тарелке, на каждое блюдо должна быть своя посуда.
- Блюда никогда не подаются большими порциями.
- Тарелка не должна быть полностью наполнена пищей.

Причина № 5

Практически все блюда в Японии являются легкоусвояемыми благодаря методу приготовления. Японцы готовят еду на гриле, на пару, в сотейнике или жарят резкими движениями на специальной сковородке с выпуклым дном.
Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны из сезонных овощей. Никакого дискомфорта и тяжести в желудке после приема таких блюд не бывает. А главное - никакого переедания!

Причина № 6

Рис у японцев – это «хлеб», который подается с каждым приемом пищи. В пищу используется рис, сваренный по специальной технологии. Это преимущество японцев, которое позволяет им не набирать вес.
В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение.

Причина № 7

Японцы считают завтрак священным ритуалом и никогда его не пропускают. По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным.
Завтрак предусматривает потребление яичного омлета, куска рыбы, вареного риса, мисо-супа, тофу с зеленым луком, водоросли с зеленым луком, зеленый чай и другие блюда.

Причина № 8

Сладости в на десерт практически не подаются. Это бывает в редких случаях и очень маленькими порциями.

Причина № 9

По сравнению с европейцами, которые изнуряют себя диетами, японцы стремятся разнообразить свои блюда. Но в последнее время из-за появления фаст-фуда японская молодежь тоже страдает ожирением.

Причина № 10

Все японцы стремятся вести здоровый образ жизни. Обязательным ритуалом является ежедневная гимнастика для мышц. В последнее время в Японии многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипед.
Ознакомившись с основными принципами питания и отношением к еде в Японии, можно понять, почему японки не толстеют и сохраняют свою фигуру на долгие года.