Почему белковая диета вредна для почек. Последствия белковой диеты. Белковая диета — что нужно знать

Сегодня я расскажу вам, что такое белковая диета и как правильно ее соблюдать. Вначале нужно отметить, что данный вид диеты можно считать одним из наиболее эффективных для снижения веса.

Наилучшего результата при белковой диете можно добиться, совмещая ее с физическими тренировками, которые нужно делать не менее трех раз в неделю. Также нужно учитывать, что при этом способе питания пищу нужно принимать шесть раз в день.

Примечателен тот факт, что этот белковая диета подразумевает исключение из рациона углеводов и жиров. Хороший результат от данной диеты достигается за счет высокого содержания белка в меню, который как овощи и фрукты, богат клетчаткой, минеральными соединениями и всеми необходимыми витаминами.

Белковая диета — что нужно знать?

Перед тем как начать курс белковой диеты, нужно знать некоторые нюансы, о которых я расскажу вам ниже.

Прием пищи должен быть строго 6 раз в день.

Полностью откажитесь от алкоголя.

Не принимайте пищу менее, чем за 2-3 часа до сна.

Все продукты, которые вы будете употреблять в пищу, должны быть с минимальным содержанием жиров.

Во время диеты вы должны выпивать 2 литра обычной не газированной воды.

При белковой диете ваш организм должен получать не более 700-ста калорий в сутки.

Белковая диета — польза

Во время белковой диеты вы не будете ощущать нестерпимое чувство голода. Также вы не будете чувствовать себя уставшей и разбитой.

Организм во время этой диеты получает пользу комплексно, у вас будут упругие бедра, подтянется кожа, улучшится сон и тонус, уменьшится целлюлит и повысится работоспособность. Из-за повышенного потребления клетчатки во время белковой диеты улучшается работа кишечника.

Огромный плюс белковой диеты заключается не в сброшенных килограммах, а в том, что после окончания диеты вес не будет набираться. Во время данный диеты вы можете ходить на тренировки в спорт зал, что только усилит эффект процедуры.

Белковая диета — противопоказания

Собираясь садится на белковую диету, обязательно внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Будет еще лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, который в курсе вашего состояния, так как в наше время далеко не все обладают крепким здоровьем, поэтому не все смогут применять данный вид похудения.

Вам категорически запрещено применять белковую диету, если вы имеете отклонения в работе сердца, если у вас имеется гепатит или заболевания печени. Также нельзя применять диету при беременности и кормлении грудью.

  • Заболевания почек.
  • Болезни печени и некоторые желчнокаменные болезни.
  • Проблемы с ЖКТ, особенно если они носят хронический характер.
  • Любые онкологические заболевания и новообразования.

Людям в возрасте данная диета также противопоказана, так как увеличивает риск тромбоза, что опасно для жизни.

Недостатки белковой диеты и особенности

Как и любая диета, этот способ питания имеет свои особенности, которые можно отнести к недостаткам.

  • Питание 6 раз в день не для всех удобно и возможно.
  • Могут возникать скачки артериального давления.
  • Во время диеты возможно обострение хронических заболеваний.
  • Во время белковой диеты дополнительно необходимо принимать поливитамины.

Поскольку разновидностей белковой диеты много, многие специалисты считают, что из них наименее вредна – белково-углеводное чередование.

От каких продуктов нужно отказаться

Во время этой диеты из рациона следует исключить все сладкое: торты, конфеты пирожное и т.д.

Запрет включает и сладкие фрукты, такие как виноград, банан, абрикосы, персики и др.

Исключаются из рациона мучные блюда, не говоря уже о печеньях и булочках, придется на время забыть макароны. Не будет пользы и от картофеля, каш, сливочного масла и различных десертов.

Примерное белковое меню на семь дней

Вот примерное белковое меню на семь дней. Не забывайте, что ежедневно к нему нужно добавлять первый завтрак, он будет состоять из стакана несладкого кефира, чая или кофе. В полдник употребляйте яблоко, апельсин или стакан кефира. Также не забывайте о стакане кефира или сока на ночь, вы не должны чувствовать голод.

Что важно знать при белковой диете

Очень важно знать, к сожалению, об этом забывают упомянуть пропагандисты этой диеты, белковая диета должна сочетаться с обязательным . Избыток в организме белка при малоподвижности может привести к окислению мочи, отеку почек и росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров. Все это может спровоцировать появление мочекаменной болезни, даже если ранее эта проблема не была вам знакома.

Если вы твердо решили, что белковая диета будет вам полезна, обязательно введите в свой рацион большое количество овощей, фруктов, обязательно принимайте витаминный комплекс и увеличьте употребление простой воды. Ее нужно выпивать не менее 2,5 л ежедневно, учитывая, что чай, кофе и соки в этот объем не должны входить.

И еще раз напоминаю – помнить, применяться белковая диета должна только абсолютно здоровыми людьми, с добавлением большого количества фруктов и овощей, а также воды! Многие диетологи включили эту диету в Топ 5 самых вредных. А ранее можно почитать, Ксения Бородина.

Диеты для многих женщин уже давно стали чем-то вроде хобби, занимаясь которым они перестали задумываться о возможных последствиях и напрочь забыли о здоровье и безопасности.

Из всего разнообразия диет можно выделить практически безвредные для организма рационы, а также самые опасные диеты, которые выбирать не следует.

Как же не ошибиться с выбором диеты, чтобы и фигура стала стройной, и здоровье не пострадало?

Как распознать опаснейшие диеты. Побочные эффекты и их минусы

Одной из самых вредных считается монодиета, которая подрывает здоровье организма, как никакая другая. Поедание одного приоритетного продукта подвергает организм большому стрессу, в результате чего наблюдается острая нехватка жиров, белков, углеводов, начинают портиться зубы, дёсны, страдают желудок и кишечник. Голодание или дыхательная диета – это большая опасность для организма. Воздухом сыт не будешь. Вместе с парой кг можно потерять намного больше здоровья, усугубить старые и обрести новые болезни.

Но существует ещё несколько не менее опасных диет, с которыми следует быть предельно осторожными. Среди них белковая диета Дюкана, бессолевая диета, кремлёвская диета, безуглеводная диета Аткинсона.

Самые опасные диеты стали такими из-за ряда отрицательных воздействий на организм. Злоупотреблением диетами, несоблюдение правил питания, выбор в пользу несбалансированных диет, составленных непрофессионалами, могут привести к таким последствиям:

1. Проблемам с желудочно-кишечным трактом. Белковые диеты, такие как Кремлёвская или Аткинсона, не понравятся желудку и печени из-за перенасыщения мясом. Часто у людей, сидящих на такой диете, появляется вздутие живота, чрезмерное газообразование, запоры. Опасность в том случае невелика, если помогать организму вовремя. Например, пить много воды или травяных чаёв, уменьшать объём порций, не есть на ночь.

Проблем можно избежать и в случае своевременной консультации у специалиста.

2. Снижение тонуса организма. Проблема не опасна на первых порах. Если заметить сразу, что работоспособность и активность существенно снизились, то следует либо отказаться вовсе от диет, либо делать перерывы. Снижение тонуса может проявляться как головные боли, пониженное давление, слабость, обмороки. Здесь важно расставить приоритеты и понять, чем вы хотите жертвовать – здоровьем или красотой фигуры. Облегчат диету повышающие гемоглобин напитки и продукты, сладкий чай от давления.

3. Ухудшение иммунитета. Любая диета негативным образом влияет на иммунитет, снижая его. Если вы запасётесь витаминным комплексом заранее и будете проводить профилактические процедуры, особенно в моменты эпидемий, то ваш иммунитет не пострадает.

4. Ухудшение внешнего вида. Нехватка витаминов, минералов и полезных веществ – главный спутник диет. Реакция организма на новый стиль жизни моментально проявляется на внешности – страдает кожа, волосы и ногти становятся слабыми, ломкими. Эти проблемы не стоит пускать на самотёк во избежание усугубления. Принимайте витамины, ухаживайте за внешностью в усиленном режиме. Питайте её извне кремами, маслами.

Самые опасные диеты: белковая диета Дюкана

Изобретателем белковой диеты стал Француз Пьер Дюкан. Хоть и его диеты придерживаются миллионы людей во всём мире, врачи в один голос утверждают, что его диета лишь умелый бизнес, который совершенно не заботится о здоровье пациентов. Популярность диеты Дюкана обоснована тем, что худеющим не нужно считать калории, отказывается от еды. Эта диета очень популярна среди спортсменов. Она заключается в соблюдении основных правил и употреблении продуктов исключительно из белого списка. Акцент стоит делать на продуктах богатых белком, по максимуму ограничивать сахар и жиры. Можно сказать, что диета Дюкана – это безжировая высокобелковая диета.

В чём же её опасность? Для нормального функционирования любого организму нужны 3 основных составляющих – это жиры, белки и углеводы. Если организмы чувствуют острую нехватку одного из них, то он подвергается стрессу, в результате чего последствия сказываются на внутренних органах, проявляются заболевания, осложнения и другие последствия.

Несбалансированное питание приводит к нарушениям метаболизма, в результате страдают в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Отсутствие питательных веществ и витаминов приводит к повреждению волос, ногтей, кожи, появлению неприятного запаха изо рта. Однообразный рацион вызывает холестериновые скачки, который крайне опасны для сердца и сосудов. Загруженные белком почки и печень, перестают справляется со своей основной функцией, в результате чего также страдают и быстрее изнашиваются.

Почему низкоуглеводные диеты Аткинса и Кремлёвская входят в список опаснейших диет

Создателем безуглеводной диеты стал бывший кардиолог Роберт Аткинс, который на опытах с мышами выяснил, что исключение из рациона углеводов ведёт к быстрому похудению. Как и предыдущий исследователь, Аткинс предлагает использовать в качестве пищи исключительно белок. Отказ от углеводов приводит к накоплению в организме кетонов, которые стимулируют химические реакции расщепления жиров. Аткинс утверждал, что на переработку жиров из организма уходит больше калорий, чем на переваривание углеводов.

Суть диеты заключается в употреблении всевозможных продуктов с высоким содержанием жиров и белков, а от углеводных продуктов следует полностью отказаться. Среди них крупы, злаки, сладости, газированные напитки, богатые крахмалом продукты, даже некоторые овощи и фрукты.

Кремлёвская диета является в своём роде разновидностью диета Аткинса. В ней необходимо подсчитывать допустимые углеводы специальным методам, опираясь на определённые таблицы. Но в итоге суть сводится к тому, что человек отказывается от углеводов и питается исключительно белково-жировой пищей.

В чём же опасность белковых диет? Когда организм начинает расщеплять накопленные жиры, то вместе с этим начинают страдать почки, печень, кишечник, желудок и мозг. Почему так происходит? Умственная деятельность и работа мозга зависит от углеводов, когда их в организме становится недостаточно, человека начинают беспокоить головные боли, бессонница, появляются проблемы с памятью, депрессии. Печень и почки являются фильтрами белков в организме. Из-за большого поступления в организм при низкоуглеводной диете жиров и белков на эти органы оказывается огромная нагрузка, которая впоследствии приводит к развитию более серьёзных заболеваний и осложнений.

Из-за нехватки витаминов в организме может произойти гормональный сбой, который влечёт за собой массу разнообразных последствий, в том числе и набор веса. Ещё один весомый недостаток таких диет – существенно снижается иммунитет.

Отказ от соли – ещё один вид опаснейших диет

Из названия ясно, что бессолевая диета подразумевает собой полное исключение из рациона поваренной соли. Многие могут подумать, что вреда от такой диеты быть не может, ведь соль – это же белая смерть. Действительно, умеренное количество соли для организма пойдёт на пользу. Людям с заболеваниями почек, страдающими от повышенного давления, избыточного веса, отёков врачи рекомендуют сидеть на такой диете.

Но следует помнить, что недостаток соли в организме так же опасен своими последствиями, как её избыток. Солевая диета снижает массу тела на несколько килограммов за счёт избавления от жидкости, но если прекратить питаться по её принципам, то сброшенные килограммы быстро вернуться. Натрий, содержащиеся в соли, является важным элементом для организма. Он регулирует водный баланс и уровень полезных кислот. Если нарушаются соотношения этих показателей, то самочувствие начинает резко ухудшается, а слишком запущенные случаи могут вести даже к смерти.

Нехватка натрия в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, часто она является причиной инфарктов и инсультов. Чтобы снизить опасность бессолевой диеты, следует ограничивать её по срокам, не сводить к нулю содержание соли в продуктах питания, а самый оптимальный вариант – заменить столовую соль морской.

После такого списка вовсе не обязательно сразу отказываться от диет. Не все они вредны и опасны. Важно лишь не мучить себя и свой организм, не тратить время на бесполезные и вредные диеты и думать в первую очередь о своём здоровье.

Практически во всех вариантах белковых диет из рациона почти полностью исключаются углеводы, а жиры жестко ограничиваются. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах. Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. В дальнейшем углеводы понемногу вводятся в рацион, но при этом рекомендуется заниматься спортом. Во-первых, чтобы не терять вес за счет мышечной ткани, а во-вторых, чтобы продолжать худеть или хотя бы удерживать занятые позиции: если тратить калорий меньше, чем потреблять, никакая диета не поможет.

«Как только вы снова начнете есть углеводную пищу, жидкость вернется в тело, – комментирует Ольга Ларина, нутрициолог и эксперт по спортивному питанию. – Поэтому, чтобы избежать быстрого набора веса при вводе углеводов в рацион, есть смысл сократить дневной объем калорий на 15–20% и обязательно заниматься спортом. При профиците калорий вы всегда будете набирать вес, даже если перейдете исключительно на белковую пищу».

Читайте также Анализируй кето: вся правда об одной из самых популярных диет в мире

Что есть?

Диетические продукты с пониженным содержанием жира, неограниченное количество белковых продуктов, допускаются овощи и крупы. Алкоголь и сладкое полностью исключаются. На белковой диете рекомендуется ежедневно употреблять немного отрубей для стимуляции процесса пищеварения, есть часто, но понемногу и обязательно пить достаточное количество воды – 1,5–2 л в день.

Пример меню на день: обезжиренный творог на завтрак, капустный салат с яйцом на обед и стейк из семги на пару с овощами на ужин. Перекусывать в течение дня можно кефиром, обезжиренным натуральным йогуртом, апельсинами или яблоками.

В чем сила?

В целом любая белковая диета – эффективный способ оперативно привести себя в форму за счет быстрой потери воды организмом. Но долго ее придерживаться нельзя – велик риск негативных последствий. Повышенное потребление белка усиливает нагрузку на печень и почки – именно они страдают в первую очередь. Недостаток витаминов и минералов, получаемых естественным путем, ведет к ослаблению иммунитета, ухудшению работы всех систем организма и возможному обострению хронических заболеваний. Кроме того, большое количество белковых продуктов, тяжелых для пищеварения, провоцирует проблемы со стулом. И это далеко не полный перечень возможных неприятностей. Сидеть на белковых диетах рекомендуют не больше 10–14 дней, после чего постепенно возвращать в рацион умеренное количество углеводов.

«На белковой диете нужно принимать поливитамины, чтобы восполнять недостаток поступающих с пищей нутриентов и микроэлементов. А при любом ухудшении самочувствия и признаках интоксикации организма – прекратить диету и обязательно обратиться к врачу», – говорит Ларина.

Существуют также противопоказания. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым белковая диета запрещена.

Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день .

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель - снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки .

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды . Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки .

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения . Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка , так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени .

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка , так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “ “.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья) . Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. }