Почему англичанин пьет чай с молоком. Как пьют чай в англии Англия традиции чаепития на английском

Чайная церемония для англичан имеет не меньше значение, чем, например, кодекс самурая для японцев. В любом присутствует чай. Более того, имеется не один сорт этого всемирно известного напитка, а несколько. В Британском обществе чаепитие обладает своими характерными особенностями и включается в распорядок дня каждого гражданина. Английский чай занимает особое место в жизни жителей Британии и Англии.

Традиции и обычаи

Первый и второй раз английский чай пьется утром. Подъем у граждан Англии начинается с чашки этого крепкого, богатого кофеином напитка. Чай "Ахмад. идеально подходит для пробуждения. Сначала его пьют с целью взбодриться и проснуться. Это происходит в промежутке с 6 до 7 часов утра. Далее английские чаи пьют за первым завтраком - около восьми часов утра. При этом в напиток добавляют молоко или сливки.

Третий раз англичане чаевничают в полдень. Непременная составляющая следующего завтрака - ланча - это английский чай. Традиции диктуют пить в это время ароматный и бодрящий напиток, не забывая о богатом столе. Можно пить чай с бисквитом, сваренным вкрутую яйцом, с хлебом и сливочным маслом, с тостами и корицей, с миндальным печеньем, джемом или яичными лепешками, со желе или со сладкими тартинками.

В четвертый раз чаепитие у англичан проходит довольно поздно. Перерыв делается среди рабочего дня. Он и получил название tea brea, то есть небольшой перерыв на чай.

В пятый раз усаживаются за стол в Five-o’clock. В это время английские чаи разливаются в миллионах семей по всей Англии. Все, начиная с простых трудяг и заканчивая королевой, пьют этот ароматный напиток, носящий название «Английский полдник». Это традиционный английский щедро сдобренный молоком или сливками.

В шестой раз напиток пьют около 7-8 часов вечера. Это густой, элитный английский чай. Во время этого мероприятия подается несчетное количество закусок и сладостей. В доме создается атмосфера хорошего настроения, тепла и уюта. Английский зеленый чай тоже подойдет для проведения подобной церемонии. Не возбраняется добавление в напиток сливок или молока. Английские чаи можно употреблять на ночь, следуя своим предпочтениям, однако напиток уже не должен содержать кофеин.

Сорта английского чая

Assam славится своим насыщенным и слегка терпким вкусом. К элитному чаю причисляют сорта Kenyan и Darjeeling. Ceylon знаменит своим неповторимым ароматом. Расскажем об этих знаменитых напитках более подробно.

Среди элитных английских чаев «Дарджилинг» занимает особое место и ценится намного выше прочих сортов. Второе его название - «чайное шампанское». «Дарджилинг» изготавливают в определенных условиях. Его сбор происходит на протяжении четырех сезонов, и каждый из этих чаев отличается от другого цветом, насыщенностью и вкусом.

«Ассам» является достаточно крепким напитком. Он обладает насыщенным вкусом с ненавязчивым солодовым оттенком. Вкус чая «Ассам» запоминается терпкими и вяжущими нотками. Несмотря на это, такой напиток является более бархатистым и мягким, в отличие от цейлонских сортов. Интересно то, что оттенок правильно заваренного чая «Ассам» называют «цветом бисквитной корочки».

Когда лучше всего пить чай?

Напиток лучше всего употреблять тогда, когда он заварился, потому что чай, простоявший больше четырех часов, не только приобретает вредные свойства, но и теряет все вкусовые качества, которые так ценятся. Помимо этого, желтый налет, образовавшийся на ободке чашки, останется на стенках вашего желудка. Английские чаи вкусны и полезны, если они не успели настояться.

Начало чаепития

В начале приема чашки с блюдцами ставятся перед хозяйкой либо перед женщиной, которая будет разливать напиток. Если дама правша, то приборы ставятся слева от подноса, а если наоборот, то справа.

Скатерть

Во время чаепития на столе уместна однотонная скатерть. Также позволительно застелить стол материалом с неярким либо небольшим рисунком. Одноразовая скатерть не возбраняется, однако лучшим выбором будет льняная. Она может только закрывать стол или же свисать с него на 15 сантиметров. Если конструкция имеет прозрачную столешницу, то ее можно не покрывать.

Чайная пара

На сегодняшний день чайная чашка и блюдце выступают в качестве единого предмета, части которого нельзя разделять. Пиалы категорически не подходят для европейского чаепития.

Интересным фактом является то, что именно англичанам пришла идея к пиалам прикрепить ручку, чтобы получить ныне всем знакомую чайную чашку.

Тарелки

Помимо чайной пары, каждому гостю необходима персональная тарелка для сладостей. Ее диаметр должен составлять 17-18 сантиметров. Маленькая тарелочка предназначена для печенья, пирожных, кусочков торта, бутербродов и прочего.

Чайный сервиз

Классический чайный сервиз в Англии насчитывает более тридцати различных предметов. Так, фарфоровый набор состоит из двенадцати чашек с блюдцами, вазы для сахара, кувшина для молока, емкости для варенья, заварного чайника, подноса для ложек, подставки для заварника, жестяной банки для меры и хранения заварки, кувшина для кипятка, а также тарелочек для лимона, сэндвичей или кекса.

В английской культуре, в отличие от пузатых русских чайников, преобладают вытянутые вверх формы. Отличительная черта чашек - короткая ножка у основания. Металлический серебряный сервиз состоит из чайника, кувшина для молока, а также разноса, на котором все это умещается. Щипцы, чайные ложки, салфетки, ситечки и скатерти в большинстве случаев не входят в состав чайного сервиза.

Кроме чайного сервиза, необходима маленькая ваза с белыми цветами, вилка и нож для каждого гостя, шерстяной или стеганый чехол для чайника, а также ситечко и подставка для него.

Расположение приборов

Тарелки для тортов и пирожных должны располагаться таким образом, чтобы их край совпадал с краем стола. Под каждую тарелку необходимо положить салфетку или же поставить их в салфетнице на стол. Чашки должны располагаться справа от тарелки и немного наискосок. Справа от блюдца или на него кладут чайную ложечку. Вилку или ложку для пирожных необходимо положить справа от тарелки со сладостями так, чтобы она располагалась между тарелкой и чашкой.

Для сухих пирожных должны быть предусмотрены щипцы, а для фруктовых - специальная лопаточка. Держатели для молотого сахара или же ложечка должны находиться в сахарнице.

Как правильно держать чашку?

Ни в коем случае нельзя или продевать в ушко чашки. Емкость держат тремя пальцами правой руки. Задействован должен быть большой палец, указательный и средний. Верхнюю часть ручки держат подушечками указательного и большого пальцев. Средний, слегка согнутый, располагается под ручкой. Безымянный и указательный пальцы прижаты к середине ладони.

Если чаепитие проходит за обеденным столом, то необходимо приподнимать только чашку, при этом оставляя блюдце на столе. Если же чай подается на низком столике, а гости располагаются на диване или сидят в кресле, чайную пару берут вместе. То есть пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне грудной клетки.

Закуски и сладости к чаю

С одной стороны, английская выпечка для чаепития не является чем-то сверхъестественным. Если добыть рецепты, то ее легко можно изготовить в домашних условиях. Единственное требование - закуски должны быть несложными, если торт будет слишком необычным, то он затмит собой чай.

Торты подаются на стол уже порезанными или же разрезаются в присутствии гостей. В вазочках классической формы, то есть на высокой ножке, должно находиться варенье. Если вы хотите побаловать гостей конфетами, то их следует подавать в коробке.

Помимо этого, к чаю обязательно полагаются бутерброды, так как некоторые из гостей могут не любить сладкое или же не есть его по своим причинам. Для небольших канапе хлеб нарезается очень тонкими ломтиками. В холодное время года можно подать к чаю горячие сэндвичи.

Главное качество бутерброда к чаю - он должен быть нежным и легким. Наиболее типичными видами этой закуски являются огурец или помидор, размещенный на тонком ломтике хлеба, а также листья салата, кусочки крабового мяса или сливочный сыр на тосте.

Хлеб обязательно должен быть вчерашним. Для лучшего намазывания масло рекомендуется предварительно растопить. Когда сэндвичи будут готовы, необходимо будет зажать их между двумя тарелками, а также положить пресс на верхнюю из них.

Сахар подается на стол двух видов: рафинад и песок. Только первый вид, как правило, подают исключительно на официальных приемах.

Лучше не класть на стол большие куски мяса и различные соусы, потому что их невозможно держать красиво и аккуратно.

Порезанный на кружочки лимон подается разложенным на маленькой тарелке «розочкой». Рядом с ней необходимо положить специальную вилочку для того, чтобы гость мог положить цитрус в чай.

Ром, десертное вино и коньяк вполне возможно подать к чайному столу. Однако на официальном приеме подобные напитки могут быть неуместны.

Как разливать чай?

Основное правило любого официального чаепития заключается в том, что напиток в чашку гостя необходимо наливать исключительно за столом.

Во время того, как хозяин или официант разливает чай, он подходит к сидящим с правой стороны.

После того как гостю налили чай, ему необходимо повернуть чашку на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева, затем положить в нее сначала лимон, а затем сахар.

Традиции английского чаепития

Англия особая страна. Считается, что англичане уважают и соблюдают свои традиции это правда. Одна из наиболее известных традиций англичан - пить чай в 5 часов дня. Эта традиция была введена английской королевой Анной в 1840 году. Ужин тогда подавался поздно, около 8 часов и королева успевала проголодаться к 4-м часам дня. Чтобы утолить голод она приказывала подавать ей чай, хлеб с маслом и пирожные.

Вскоре это стало привычкой и она стала приглашать друзей на свои чаепития.

Таким образом чаепития стали светскими мероприятиями. Дамы высшего света принимали гостей в гостиной между 4 и 5 часами. Они обменивались сплетнями, планировали вечера и знакомились с новыми людьми. Иногда леди приходили всего на 10-15 минут, так как им нужно было успеть посетить несколько таких чаепитий. К чаю подавались пирожные, печенье, сэндвичи и фрукты. Кроме чая гости могли выпить кофе, вино, шерри или шампанское.

Современный ритм жизни изменил традиции и образ жизни многих англичан, но как бы заняты они не были, британцы стараются найти время на то, чтобы выпить чаю с кусочком пирога. К традиционному послеобеденному чаю подаются разнообразные сэндвичи (обязательными являются тонко нарезанные сэндвичи с огурцом), а также пироги и булочки. Чай, выращенный в Индии и на Цейлоне разливается из серебряных чайников в изящные фарфоровые чашечки.

Перевод статьи на английский язык

England is a special country. It is generally believed that English people respect their traditions very much. It’s true and one of the well known English traditions is 5 o’clock tea. This tradition was introduced in England by Anna, the seventh Duchess of Bedford, in the year 1840.

The Duchess would become hungry around four o"clock in the afternoon. The evening meal in her household was served fashionably late at eight o"clock, thus leaving a long period of time between lunch and dinner. The Duchess asked that a tray of tea, bread and butter and cake be brought to her room during the late afternoon. This became a habit of hers and she began inviting friends to join her.

Soon this pause for tea became a fashionable social event. During the 1880"s upper-class and society women would change into long gowns, gloves and hats for their afternoon tea which was usually served in the drawing room between four and five o"clock. It was a chance for ladies and gentlemen (the few males who attended) to exchange gossip, plan future soirees and be introduced to new acquaintances. Guests arrived from a quarter past four until half past five. At the height of the Social Season, the most pressed ladies usually only stayed for a quarter of an hour, as they were on their way to another "five o"clock tea." These teas were grand enough for a buffet table to be set up with refreshments. Cakes, thin bread and butter, fancy biscuits, ices, fruits and sandwiches comprised the food, while big silver urns dispensed tea, coffee, wine claret cup, sherry and champagne-cup.

Nowadays due to social changes and work schedules, afternoon tea is now mainly saved for special occasions. However, taking a cup of tea and a slice of cake at afternoon tea time is not uncommon. Traditional afternoon tea consists of a selection of dainty sandwiches (including of course thinly sliced cucumber sandwiches), scones served with clotted cream and preserves. Cakes and pastries are also served. Tea grown in India or Ceylon is poured from silver tea pots into delicate bone china cups. Nowadays however, in the average suburban home, afternoon tea is likely to be just a biscuit or small cake and a mug of tea, usually produced using a teabag.

But if you want to enjoy old traditions of afternoon tea you can visit one of the tea rooms. Tearoom is a small room or restaurant where beverages and light meals are served, often catering chiefly to women and having a sedate or subdued atmosphere. Here you can be proposed three kinds of tea: cream tea, which includes tea, jam and scones; light tea, which includes tea, scones and sweets; and full tea, which includes tea, savories, scones, sweets and desserts. Tea-Rooms saw a revival in popularity in the 1880s, both in England and America. They were places for refreshments where hot meals, cakes, bread and pastries were available. Tea-Rooms were also popular because they were the first socially acceptable places ladies could refresh themselves without male escorts.

So, if you want to feel English invite your friends for a cup of tea. Don’t forget that English people drink tea with milk. Enjoy your afternoon tea and practice your English.

Advanced, Одесса 11 мая 2017 01 июня 2018

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных ( , Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая ( , цейлонский , кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Как пить чай в Англии, история традиции «Five o’clock».

Пить чай в Англии около пяти часов пополудни, это относительно новая традиция. Вы удивитесь, но этой традиции не более 200 лет. Хотя в Англии чаепитие становится популярным уже в 17-18 веках. Потребление чая возрастает, благодаря торговым связям и экспорту чая из Индии и Китая.

Но это еще не знаменитый “afternoon tea”, который сегодня является визитной карточкой Англии. Традиция послеполуденного чая возникла благодаря Анне седьмой герцогине Бедфордской. Датой возникновения знаменитой традиции “five o’clock” считается 1840г.

История традиции пить чай в Англии или “Five o’clock tea”.

В начале 19 века в Англии традиционно было два основных приема пищи. Ранний завтрак и поздний обед, примерно в 8 вечера. Никаких перекусов в современном понимании этого слова не было. Заметим, что дамы в то время были заметно стройнее. Многим было тяжело перенести такой перерыв в питании. Не выдержала чувства голода, особенно во второй половине дня, и герцогиня Анна Бедфордская.

Бедная герцогиня не смогла терпеть чувство голода до ужина. Герцогиня потребовала в частном порядке подать в ее личный будуар поднос с чашечкой чая, хлеб, масло и кусочек торта. Решение было найдено! Чувство голода отступило, а частная привычка пить чай во второй половине дня прочно закрепилась за герцогиней.

Позднее, герцогиня стала приглашать своих друзей разделить с ней приватную чайную церемонию. Милая летняя традиция оказалась настолько популярной, что герцогиня продолжила приглашать гостей по возвращению в Лондон. Она посылала красиво оформленные приглашения своим знакомым присоединиться к ней и разделить чашечку чая. Привычка пить чай в пять часов вечера быстро распространилась в высших кругах. Это стало респектабельно и модно.

Five o’clock” как социальное явление и общественное мероприятие.

Общество быстро подхватило эту идею. Из частного будуара чаепитие переехало в гостиную. С легкой руки герцогини, все представители состоятельных слоев, высшее и модное общество с удовольствием прерывали свой день на чашечку чая и бутерброд. Это было их привилегией и особым шиком. Таким образом, чай стал связующим звеном между завтраком и ужином.

Во второй половине 19 века пауза на чай стала модным социальным явлением. В течение 1880х женщины, принадлежащие к высшему классу, надевали специальные платья, напоминающие халаты, меняли перчатки и головные уборы специально для вечернего чая. Чай подавали в гостиной. Представители высших слоев пили чай во второй половине дня в гостиной между четырьмя и пятью часами перед фешенебельной прогулкой по Гайд-парку.

Выбор блюд стал намного шире и изысканнее. Прежде всего, это были бутерброды. В том числе, традиционный английский бутерброд с маслом и тонко нарезанным огурцом, взбитые сливки, торты и пирожные. Чай доставляли из Индии и Цейлона. Подавали чай в серебряных чайниках и разливали в чашки из тончайшего костяного фарфора. Сегодня, в обычном загородном полуденный чай представляет собой кружку чая из пакетика и небольшой бисквит.

У каждого «свой» чай. В чем разница между “high” и “low” чаем.

В то время, как знать предавалась праздному чаепитию, низшие сословия были вынуждены тяжело трудиться. Рабочие не могли себе позволить тратить день и время на пустое занятие. Тем более, что чай в 19 веке стоил довольно дорого. Рабочий класс имел другой бюджет и другое расписание. Уставший рабочий фабрики не мог прийти домой раньше шести часов, чтобы полакомиться тортом.

В промышленных районах северной Англии и южной Шотландии чайная традиция эволюционировала. Появился «высокий чай» или “high tea”. Если для знати, это было общественным мероприятием, то для простого рабочего в 18-19 веке, это необходимый прием пищи, чтобы дожить до ужина, а иногда и вместо него. Английский high tea обычно включает в себя кружку чая, хлеб, овощи, сыр, иногда мясо, картофель, пирожки. Эта традиция до сих пор существует в некоторых районах Англии и Шотландии.

Еще одна существенная разница заключается в способе употребления напитка. Возможное объяснение, почему чай называется «высокий чай» является то, что накрывали для чая за обычным столом и сидели на стульях. Высшее общество предпочитало наслаждаться чаем, сидя на низких мягких диванах или в креслах за низкими столиками. Позже у высшего общества появился свой высокий чай, особенно когда слуг было не много.

High tea высшего общества объединил две традиции, стали подавать более плотные кушанья, голубей, телятину, лосося и фрукты. То есть, если вы серьезно проголодались, то вам предложат высокий чай с широким выбором блюд. В современном варианте, если вы голодны, то выбирайте «high tea».

Традиция пить чай в Англии сегодня, это привилегия туристов.

Традиция пить чай в Англии прочно закрепилась. Сегодня многие туристы представляют себе, что около пяти жизнь в стране замирает, и все «останавливается» на чай. К сожалению, это не так. Привилегия прерваться на чай, это роскошь для большинства работающих британцев. На самом деле, туристы предаются этой традиции больше, чем сами британцы. Отели и чайные заманивают туристов и предлагают изысканные и разнообразные варианты. Можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Например, дорогой исторический отель Brown’s Hotel, где подавали чай самой королеве Виктории, предлагает насладиться чашечкой чая в элегантной чайной комнате, где все оформлено в соответствии с викторианской эпохой. Вам подадут исключительно низкокалорийные торты, обезжиренные десерты и фрукты.

В другом знаменитом отеле Ritz чай сервируют с 1906 года с момента открытия и не изменяют традициям. К чаю подаются бутерброды с копченым лососем, жареной ветчиной. Из сладкого булочки с изюмом и яблочный торт. В отеле существует дресс код для чайной церемонии: дамы в платьях, мужчины в пиджаках и при галстуке. Джинсы, спортивная одежда и трико запрещены.

Традиционное меню для чая.

С чем традиционно в Англии пьют чай? Определенных правил и строгого меню не существует. Прежде всего, это набор бутербродов и домашней выпечки. Классический выбор, это бутерброд с английским огурцом. В ы можете взять майонез, копченого лосося с мягким сыром, кусочки копченой курицы, ветчину и горчицу. На выбор вам могут предложить сотни видов индийского, цейлонского или китайского чая, а в дополнение завершить чаепитие бокалом шампанского. Приятного чаепития!

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и , и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда . Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и .
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы


Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю


Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например . В молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов


Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства


Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания


Хотя считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. или его разновидность, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая


Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.