Основные виды дезинфекции. Прачечная возрождение. и ее методы

Дезинфекция. Понятие, виды, методы.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются дезинфицирующие средства широкого спектра действия в отношении патогенных микроорганизмов таких как: бактерии туберкулеза, гепатита, полиомиелита, ВИЧ, плесени и грибков, а так же еще сотни вирусов.

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую, очаговую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции - снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей.

При предположении, что источник возбудителя инфекции находится среди здоровых людей или при возможности накапливания возбудителей инфекционных болезней иным путем профилактическая дезинфекция по своему содержанию является текущей дезинфекцией. Например, обязательное тщательное мытье стаканов или посуды общего пользования после каждого употребления исключает возможность заражения рядом инфекций. Это соответствует правилам текущей дезинфекции, согласно которым вещи, бывшие в пользовании больного (носителя), должны подвергаться обеззараживанию при передаче их здоровому. Аналогичным примером служит очистка сточных вод, при которой осуществляется обеззараживание фекалий, где могут находиться возбудители ряда инфекционных болезней.
В других же случаях проведение профилактической дезинфекции носит характер заключительной дезинфекции. Примером этому служит хлорирование воды, которая может содержать возбудителей инфекционных болезней. Мытье рук перед едой предупреждает возможность заражения попавшими на них частичками фекалий больных или носителей кишечных инфекций. Таким образом, профилактическая дезинфекция по своему содержанию и характеру решает задачи и текущей, и заключительной дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию целесообразно проводить в поликлиниках по окончании приема больных, детских учреждениях, местах общего пользования и скопления людей, на транспортных средствах. Постоянные профилактические мероприятия необходимы также на предприятиях пищевой промышленности, в учреждениях общественного питания. Методика проведения профилактической дезинфекции мало отличается от очаговой дезинфекции. Однако при профилактической дезинфекции желательно шире использовать физические средства (высокую температуру), а также моющие порошки, эмульсии и пасты, мыло, карбонат натрия, выпускаемые промышленностью.
Существуют специальные методы, применяемые при профилактической дезинфекции. К ним относятся обеззараживание питьевой воды и сточных вод, которое проводится на специальных сооружениях, дезинфекция подозреваемого в заражении сибирской язвой животного сырья, кисточек для бритья, используемых в парикмахерских, дезинфекция плавательных бассейнов и других мест общего пользования.

Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции - предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Цель текущей дезинфекции - уничтожение и предупреждение рассеивания возбудителя инфекции на путях передачи, в самом очаге и за его пределами. Эпидемиологическая ценность текущей дезинфекции определяется обеззараживанием каждой новой порции выделений больного или уничтожением возбудителей, попавших в окружающую среду иным путем. Текущая дезинфекция проводится систематически, в отличие от заключительной, которая обычно проводится лишь один раз..

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При хронических инфекциях (туберкулез) после переезда больного на новое место жительства. Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.
При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции.
Своевременно и правильно выполненная в определенной последовательности заключительная дезинфекции среди других противоэпидемических мероприятий имеет очень важное значение. Заключительная дезинфекция те эффективнее, чем меньше интервалы времени между удалением источника инфекции из очага и ее выполнением.
Методы дезинфекции.

Механический - предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов, а также включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Учитывая тот факт, что для проявления инфекции имеет значение доза возбудителя, это мероприятие может быть в ряде случаев весьма эффективным.

Физический - основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Физическое воздействие на микроорганизмы можно осуществлять также в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах. В зависимости от действующего вещества камеры делят на:
паровые;
пароформалиновые;
горяче-воздушные;
газовые.

Камерная газовая дезинфекция в связи с высокой токсичностью для человека применяется редко (для обработки документов и антикварных вещей). Однако газовые камеры стали все шире использоваться для стерилизации инструментария и некоторых других предметов в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) стационаров.

В основном применяется при кишечных инфекциях.

Химический - заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами. Основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулецидное и фунгицидное воздействие.

Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов.

Биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.

Механизм передачи – это эволюционно сложившийся процесс перемещения возбудителя в пределах одной популяции из организма одного хозяина в восприимчивый организм другого хозяина, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологического вида в природе.

Инфицированный организм человека или животного, в котором патогенные возбудители могут жить, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду, называется источником инфекции .

Эпидемический очаг – это место пребывания источника инфекции с окружающими его людьми и на территории, в пределах которой возможна передача возбудителя инфекционной болезни. С позиций популяционного подхода, эпидемический очаг – это популяция возбудителя с поддерживающими ее существование людьми.

Противоэпидемические мероприятия и средства

Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных мероприятий в профилактике инфекционных заболеваний, необходимо разобраться, что подразумевается под терминами, которые широко встречаются в литературе по эпидемиологии, и какова теоретическая база организации и проведения тех или иных мероприятий.

В каждом разделе медицины имеется определенная система мероприятий. Важным разделом клинической медицины является система лечебных мероприятий. В профилактической медицине можно говорить о разделе, систематизирующем знания о профилактических мероприятиях. В гигиене сформулированы понятия первичной и вторичной профилактики. Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называют противоэпидемическими мероприятиями.

Противоэпидемические мероприятия – это совокупность обоснованных на данном этапе развития науки действий, обеспечивающих предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций.

В приведенное определение понятия «противоэпидемические мероприятия» укладываются все действия, тем или иным образом связанные с предупреждением заболеваний инфекционными болезнями. При этом не учитывается время проведения мероприятий по отношению к времени возникновения инфекционных заболеваний (до возникновения, во время распространения, после распространения). Принято дифференцировать противоэпидемические мероприятия по времени их проведения на две группы: 1) профилактические мероприятия – проводятся до возникновения заболеваемости инфекционными болезнями и преследуют цель недопущения появления этих заболеваний; 2) мероприятия, проводимые в эпидемическом очаге (собственно противоэпидемические) – проводятся в связи с возникновением эпидемического очага с целью предупреждения распространения инфекции в этом очаге и за его пределы.

Разработка теории саморегуляции эпидемического процесса В.Д. Беляковым позволила объяснить внутреннее содержание выделенных двух групп мероприятий. Профилактический характер имеют те мероприятия, проведение которых препятствует формированию эпидемических вариантов возбудителя. К мероприятиям, проводимым в эпидемическом очаге (противоэпидемическим), относят мероприятия, препятствующие распространению эпидемических вариантов возбудителя.

Существует множество мероприятий, которые могут быть отнесенными к профилактическим или мероприятиям, проводимым в эпидемическом очаге. С практических позиций наиболее рациональной является группировка каждой из названных групп по направленности их действия. Различают мероприятия, направленные на: 1) источник инфекции; 2) механизм передачи; 3) восприимчивость организма. Кроме этого, в данной группировке выделяют группу общих мероприятий.

Дополнительные подходы к группировке предполагают выделение следующих групп противоэпидемических мероприятий:

    диспозиционные мероприятия – предупреждают заболевание в случае заражения (иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика);

    экспозиционные мероприятия – предупреждают заражение (изоляция, лечение, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия, дератизация, дезинфекция, дезинсекция);

    мероприятия, требующие противоэпидемических средств или препаратов (лечение, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика);

    мероприятия, не требующие противоэпидемических средств или препаратов (изоляция, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия).

Критерии выбора противоэпидемических мероприятий.

Первый критерий - особенности эпидемиологии отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней, предопределяющий возможные причины и условия развития эпидемического процесса.

Второй критерий выбора главных мероприятий - конкретные причины и условия развития эпидемического процесса.

Третий критерий, который используется при выборе главных направлений мероприятий, - это степень их эффективности и доступности для практического применения.

Дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяции вегетативных либо покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней.

Различают профилактическую и очаговую виды дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция проводится в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней вне связи с эпидемическим очагом.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемическом очаге в связи с возникшим случаем инфекционного заболевания или бактерионосительства. Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной .

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т.е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей.

Механический метод дезинфекции - это снижение численности популяции возбудителей под действием механических факторов (мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д.).

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.).

Химический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под воздействием химических веществ.

Биологический метод дезинфекции - это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов); имеет строго специфическое назначение.

Качество дезинфекции - это степень соответствия дезинфекции стандарту или требованиям нормативных документов.

Эффективность дезинфекции - это степень достижения конечного результата вследствие проведения дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция.

Показаниями к проведению являются высокая вероятность скопления микроорганизмов и угроза распространения инфекции. Она проводится вне связи с возникновением заболевания и формированием эпидемического очага. Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

Лечебно-профилактические организации, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится в перерывах или после окончания приемов);

Детские дошкольные и школьные организации;

Места общего пользования или массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития и т.д.);

Организации пищевой промышленности, торговли и общественного питания, рынки;

Предприятия по переработке и хранению сырья животного происхождения;

Водозаборные и водопроводные сооружения;

Парикмахерские, бани, плавательные бассейны и другие спортивно-оздоровительные организации.

В зависимости от характера объекта профилактическую дезинфекцию выполняют сами хозяйственные организации, если требуется постоянное и непрерывное ее проведение. Например, требуется постоянно пастеризация молока на молокозаводах; постоянная и непрерывная дезинфекция воды на водопроводных сооружениях, особенно поступающей из открытых водозаборов, а также в плавательных бассейнах. Профилактическую дезинфекцию в перечисленных случаях осуществляет персонал этих организаций. Дезинфекционные отделения территориальных ЦГЭиОЗ выполняют методические и контрольные функции. Когда же профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, то она проводится на договорной основе силами и средствами Центров профилактической дезинфекции или дезинфекционными отделами ЦГЭиОЗ. Это, например, периодическая дезинфекция рынков, помещений и оборудования предприятий общественного питания после капитального ремонта или перепрофилирования и т.д.

Текущая дезинфекция .

Наиболее часто показаниями для ее проведения являются:

Пребывание больного в очаге до госпитализации;

Лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

Наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации и снятия с диспансерного учета;

Наличие в очаге реконвалесцента до снятия с диспансерного учета.

Текущую дезинфекцию в квартирных очагах инфекционных заболеваний организует медицинский работник, выявивший инфекционного больного, чаще - участковый врач - он объясняет и обучает пациента или лиц, ухаживающих за больным, методике проведения текущей дезинфекции. Ее в квартирных очагах проводят сами больные, бактерионосители или лица, ухаживающие за больными.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах включает две группы мероприятий: санитарно-гигиенические и обеззараживание объектов внешней среды, а также выделений больного. Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают:

    изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее; исключение контакта с детьми; ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться;

    выделение отдельной постели, предметов ухода, посуды для пищи и питья -их хранят и моют отдельно от вещей других членов семьи;

    соблюдение правил личной гигиены;

    соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования (2-3 раза в день проветривание и влажная уборка с использованием уборочного инвентаря раздельно для комнаты больного и других помещений); в очагах аэрозольных инфекций – ношение ватно-марлевых повязок; в летнее время систематическая борьба с мухами.

Для обеззараживания объектов внешней среды в квартирных очагах обычно применяют физические и механические способы дезинфекции с использованием моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (соды, мыла, кипящей и горячей воды, а также осуществляют стирку, глажение). Химические дезинфицирующие средства применяют лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных и соматических стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения. Руководство и контроль за проведением текущей дезинфекции в ЛПО возлагается на одного из врачей приказом главного врача организации. Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в стационарах осуществляет младший медицинский персонал. Текущая дезинфекция проводится в течение всего периода пребывания больных в лечебном учреждении, начиная от их поступления и до выписки. Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций играют мероприятия, направленные на снижение уровня микробной обсемененности поверхностей и воздуха в помещениях ЛПО. К ним относится уборка помещений и использование ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих уменьшение микробной контаминации и улучшение гигиенических условий.

В зависимости от функционального назначения помещений их уборку осуществляют по-разному. Различают текущую и генеральную уборку в ЛПО. Текущая уборка проводится ежедневно, генеральная уборка (в процедурных, перевязочных, операционных кабинетах, раздаточных) - еженедельно.

Текущую уборку проводят влажным способом с использованием моющих средств и дезинфектантов. При этом протирают полы, стены, двери и ручки дверей, окна, подоконники, радиаторы, раковины для мытья рук и унитазы. Уборочный инвентарь и ветошь должны быть чистыми и храниться в отдельном шкафу или помещении. Для каждого функционального помещения должен быть выделен свой маркированный инвентарь, который запрещается использовать для других помещений. После уборки инвентарь и ветошь должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе. При проведении текущей дезинфекции в ЛПО в присутствии больных запрещается орошение поверхностей дезинфицирующими растворами, а при протирании – применять препараты, обладающие раздражающим действием или вызывающие аллергию.

Генеральные уборки проводят один раз в неделю по графику, утвержденому заведующим отделением. В случае получения неудовлетворительных результатов оценки степени микробной обсемененности внешней среды функциональных помещений ЛПО ее проводят вне графика. Для генеральной уборки медицинский персонал должен иметь специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки (при необходимости), стерильную ветошь. Дезинфекцию осуществляют путем орошения или протирания потолка, стен, окон, мебели, дверей, пола. В конце уборки проводят бактерицидное облучение, после чего дополнительно проветривают помещения в течение 30 минут.

Особое внимание следует уделять обеззараживанию предметов ухода за больными. С этой целью их моют горячей водой, замачивают в воде с добавлением дезинфицирующих средств или протирают ветошью, смоченной в такой же воде. Постельные принадлежности, нательное белье, халаты после выписки больных обязательно дезинфицируют камерным способом.

В профилактике внутрибольничных инфекций большое значение имеет обеззараживание рук медицинского персонала. Различают три уровня деконтаминации рук: обычное мытье, гигиеническая дезинфекция и хирургическая обработка. Обычное мытье рук проводится с целью удаления явного загрязнения и снижения количества бактерий на коже. При тщательном мытье рук с моющими средствами с поверхности кожи может удалиться до 99% микрофлоры. Руки обязательно необходимо мыть перед едой, приготовлением и раздачей пищи, до и после осмотра больных, посещения туалета. Считается, что для обычного мытья рук предпочтительнее использовать жидкое мыло, осушать руки необходимо с помощью одноразовых бумажных полотенец или полотенец индивидуального пользования. Перед выполнением инвазивных процедур, до и после манипуляций с ранами, после контакта с выделениями больного следует подвергать руки гигиенической дезинфекции с использованием антисептического мыла или протирать тампонами, смоченными кожными антисептиками с последующим двукратным мытьем туалетным мылом. Хирургическую дезинфекцию рук проводят хирурги и медсестры перед операцией с целью уничтожения всех микроорганизмов.

Текущая дезинфекция в карантинных группах и классах детских дошкольных и школьных организаций, в закрытых детских и подростковых организациях проводится так же, как и в ЛПО, собственными силами медицинского и технического персонала.

Общее руководство текущей дезинфекцией, контроль качества ее проведения осуществляют Центры дезинфекции и стерилизации и дезинфекционные отделы ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации инфекционного больного или бактерионосителя, выздоровления либо смерти, т. е. после удаления источника инфекции. Цель ее -- полное освобождение очага от возбудителей. Она обязательно проводится в очагах инфекционных заболеваний, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Перечень инфекционных заболеваний,

при которых проводится заключительная дезинфекция

Наименование

заболевания

Показания к заключительной дезинфекции

Кто подает заявку

Сроки выполнения с момента полу-чения заявки

Проведение камерной дезинфекции вещей

Тифы (брюшной, сыпной, возврат-ный, болезнь Бриля), паратифы, сибирская язва, карантинные за-болевания (чума, холера, желтая лихорадка), кон-тагиозные ВГЛ, лихорадка КУ (легочная форма), орнитоз, проказа.

Регистрация каждого случая

Непосредственно

за госпитализацией больного

Обязательно

Грибковые заболевания (микроспория, трихофития, фавус)

Регистрация каждого случая

Медицинский работник кожно.-венерического диспансера

В течение суток от даты,указанной в заявке

Обязательно

Полиомиелит

Регистрация каждого случая

Эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога

Обязательно

Туберкулез

Регистрация каждого вновь выявленного случая активного процесса вне зависимости от локализации по месту (перемене) жительства или смерти

Медицинский работник диспансера

В течение суток с момента получения формы 058/у

Обязательна для постельных принадлежно-стей, носиль-ных вещей, мягких игрушек

Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, дошкольных и подростковых учреждениях; в оздоровительных организациях и домах престаре-лых, а также в местах проживания многодет. и соц.-неблагополучных семей

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток

Не обязательно, по заявке врача-эпиде-миолога

Дифтерия

Регистрация каждого случая в учебных организа-циях и квартире

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток с момента получе-ния ф.058у

Не проводится

Вирусные гепатиты А и Е, дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы эшерихиозы

Регистрация каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, детских домах, общежити-ях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престаре-лых,в квартир-ных очагах многодетных и социальнонеблагополучных семей

Врач-эпидемиолог, при его отсутствии – помощник врача-эпидемиолога

В течение суток с момента полу-чения ф.058у

Не проводится. При гепатитах А, Е может проводиться по заявке врача-эпидемиолога

Заключительную дезинфекцию проводят Центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ. При оформлении заявки на заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза и грибковых заболеваний указывают дату и время ее проведения. В организованных коллективах время проведения заключительной дезинфекции согласовывают с администрацией этих учреждений. Вопрос о необходимости проведения заключительной дезинфекции по месту работы заболевшего либо его учебы или пребывания в детском дошкольном учреждении, а также ее объема решает врач-эпидемиолог. Ее проводит медицинский и технический персонал учреждений под руководством работников ЦГЭ. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

В квартирных очагах чесотки, дифтерии, вирусных гепатитов А и Е , дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции заключительную дезинфекцию могут проводить члены семьи больного после инструктажа, данного медицинским работником ЛПО или врачом-эпидемиологом.

В организованных коллективах заключительная дезинфекция проводится с использованием химических дезинфекционных средств в отсутствии людей (больных), не имеющих отношения к обработке. Персонал, участвующий в заключительной дезинфекции, должен использовать при этом средства личной защиты (респиратор, перчатки, фартук).

Заключительная дезинфекция проводится поэтапно:

Приготовление необходимых концентраций дезинфицирующих растворов;

Уничтожение мух в летнее время;

Обработка входной двери и пола комнаты больного;

Обеззараживание нательного и постельного белья больного кипячением или (по показаниям – см. табл.1) сбор их в мешки для последующей камерной дезинфекции, которые перед выносом из очага обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором;

Обеззараживание выделений больного и емкостей для них;

– обеззараживание санитарно-технического оборудования;

Обеззараживание посуды больного, предназначенной для еды и остатков пищи;

Обеззараживание игрушек, которыми пользовался больной;

Обработка картин, статуэток, полированных вещей в комнате больного, с которыми он мог контактировать;

Обеззараживание стен, окон, пола в комнате больного; при этом обработка должна начинаться из отдаленных углов комнаты по направлению к выходу;

Обеззараживание уборочного инвентаря, ветоши;

Укладка спецодежды дезинфекторов в мешки, предназначенные для камерной обработки;

Мытье рук персонала, участвующего в обработке.

При заключительной дезинфекции используют, в основном, физические (кипячение, сжигание малоценных предметов) и химические (растворы дезинфицирующих веществ --орошение, протирание, замачивание, погружение) методы дезинфекции. При чем, к выбору используемых дезинфектантов подходят строго избирательно с учетом их достоинств и недостатков, ориентируясь на свойства возбудителей инфекционных заболеваний.

Обеззараживают объекты следующими способами:

Орошением дезинфицирующими растворами поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта;

Протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующими растворами, мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Погружением в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Обработкой дезинфицирующими средствами (в форме порошков, гранул или концентрированных растворов) остатков пищи, выделений больного, трупов, мусоросборников, почвы, воды и др.;

Обработкой в камерах (паром, паро-воздушной или паро-формалиновой смесью, горячим воздухом) одежды, обуви, постельных принадлежностей, белья, мягких игрушек и других объектов, с которыми больной вступал в контакт;

Облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей различных предметов.

Выбор способа дезинфекции зависит от особенностей обеззараживаемого объекта.

Профилактическая дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней и проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней.

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются: поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними); детские дошкольные учреждения; места общего пользования, массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и т.д.); предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания; водопроводные сооружения; парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.; предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ). Хозяйственные организации выполняют профилактические дезинфекционные мероприятия в тех случаях, когда их необходимо проводить постоянно и непрерывно (дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и т.д.). Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы при этом осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных ситуациях, когда профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных ЦГЭ (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и защиту человека от нападения членистоногих, имеющих эпидемическое и санитарно-гигиеническое значение. Истребительные мероприятия и защита от нападения членистоногих проводится на территории населенных пунктов, в закрытых помещениях и в окружающей среде. Дезинсекционные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Цель профилактических мероприятий - создание условий, неблагоприятных для размножения и существования насекомых. При этом основными являются санитарно-гигиенические профилактические меры (например, очистка территории от субстратов, благоприятных для выплода мух). Если цикл развития насекомых связан с водной средой, то профилактическую роль выполняют гидромелиоративные мероприятия.

Истребительные мероприятия проводятся с использованием механического, физического, химического и биологического методов.

Механическое истребление насекомых (применение ловушек, клеевых поверхностей бумаги, пылесоса и др.) целесообразно практиковать в небольших по объему помещениях.

В качестве физических факторов, губительно действующих на насекомых, наиболее целесообразно использовать различные виды воздействия высокой температуры (сжигание, кипячение, сухой или влажный горячий воздух, водяной пар, низкие температуры и т.п.), а также генераторы звуковых колебаний.

Химический метод основан на применении химических соединений – инсектицидов, биологических средств (синтетические регуляторы развития, возбудители болезней членистоногих, хищники-энтомофаги), репеллентов и аттрактантов (отпугивающие и привлекающие вещества).

Биологический способ борьбы с насекомыми – это использование естественных врагов насекомых и микроорганизмов, патогенных для членистоногих.

В зависимости от путей проникновения инсектицидов в организм членистоногих, их подразделяют на контактные (проникающие через покровы тела), кишечные (проникающие через органы пищеварения) и фумиганты (проникающие через дыхательные пути).

В настоящее время в качестве наиболее распространенных инсектицидов применяют препараты следующих групп химических соединений: пиретрины и синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения (карбофос, метиацетофос и др.), карбаматы; инсектициды других химических групп: имидоклоприды, соли лития, бура, борная кислота, бензилбензоат, бутадион, окись этилена и бромистый метил. Инсектициды применяются в виде порошков, дустов, аэрозолей, паст, растворов, эмульсий, дымовых шашек.

При выборе инсектицидов руководствуются биологическими особенностями членистоногих (их вид, стадия развития, устойчивость к инсектицидам). Кроме того, необходимо учитывать свойства применяемых инсектицидов (спектр действия, концентрация активно действующего вещества, форма и способ применения, токсичность для людей и животных). Выбор инсектицида также зависит от типа и санитарно-технического состояния обрабатываемого объекта. Возможна порча поверхностей используемыми препаратами, влияние их на окружающую среду. Дезинсекцию можно проводить путем: орошения растворами инсектицидов оборудования, мебели, поверхностей в помещениях, транспортных средств и др.; -окуривания дымами или туманами инсектицидов герметичных помещений; нанесения инсектицидов в виде лаков, дустов, гелей на поверхности; -применения инсектицидных приманок локально в местах скопления, укрытия или перемещения насекомых; импрегнации растворами, дустами инсектицидов или репеллентов одежды, палаток, штор, пологов, постельных принадлежностей и др.; нанесения инсектицидов в форме шампуней, лосьонов, мазей на различные участки тела человека; обработки растительности, водных поверхностей, строений, природных очагов инфекции по эпидемическим показаниям с помощью водных растворов, суспензий, аэрозолей. При проведении дезинсекционных мероприятий в ЛПО запрещается использовать препараты, вызывающие аллергическую реакцию у людей. Для обработки помещений следует применять препараты в виде инсектицидных гелей, клеевых поверхностей, микрокапсулированных средств, ловушек. Методы орошения и опыления в ЛПО не применимы.

В эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или выявления бактерионосительства для разрыва всех механизмов передачи важным является проведение очаговая дезинфекция. Очаговая дезинфекция бывает текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются: пребывание больного в очаге до госпитализации; лечение инфекционного больного на дому до выздоровления; наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации; наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного. При этом медицинский работник (чаще всего участковый врач) объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции. Необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические мероприятия; 2) обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т. е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), чума, сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е , полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, может проводиться не только центрами дезинфекции и стерилизации, дезинфекционными отделами ЦГЭ, дезинфекторами лечебных учреждений, но и (под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения): а) медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений; б) медицинским персоналом детских и подростковых учреждений; в) населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального ЦГЭ.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или в дезинфекционный отдел территориального ЦГЭ медицинским работником, выявившим инфекционного больного, или эпидемиологом.

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая - на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция снижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских.

Очаговая дезинфекция - мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага.

Текущая дезинфекция - проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится в квартирах, больницах, изоляторах.

В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге - лицами, ухаживающими за больными.

Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Заключительная дезинфекция - завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например - туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.

Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ.

При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции:

1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами.

2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др.) дезинфицирующих растворов.

3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.

Методы и способы дезинфекции

- Механические методы - удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки.

Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.

- Физические методы - уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).


При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды).

Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания.

Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-95 0 С. Проводят в стационарах.

Используются виды облучения:

УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей.

Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых.

К физическим методам также относят пастеризацию - уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 56 0 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.

Химические методы - применение химических веществ:

Бактериостатических - приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки.

Бактерицидных - ведущих к гибели микробной клетки.

Спороциды - убивающие споры

Вирусоциды - убивающие вирусы

Фунгициды - воздействующие на грибы

Требования к дезинфектантам:

1. Быстро и полностью растворяется в воде

2. В малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта

3. Оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде

4. Не терять дезинфицирующих свойств при хранении

5. Не токсичны для человека и окружающей стреды

Характеристика химических дезинфектантов:

1. Галоидсодержащие соединения - это средства с активнодействующими веществами (АДВ) - хлор, бром, йод.

2. Соединения хлора - подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки - при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов.

- Хлорная известь - порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых форм. Для проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя - рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%).

- Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) - содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов.

- Гипохлорит кальция - 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др.

Гипохрорит натрия - бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах.

- Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)- концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения.

3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты.

Различают:

- Хлорамины - концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор.

Используют активированные растворы(активатор - нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).

- Натриевая и калиевая соли - стабильны при хранении. Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки. По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут.

4. Препараты на основе брома - применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Общественная среда постоянно подвергается влиянию вирусов и инфекций. В целях их устранения и профилактики необходимо регулярно проводить дезинфекцию общественных мест. Рассмотрим основные виды дезинфекции в медицине.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция представляет собой ряд запланированных действий для борьбы с инфекциями, токсичностью, вредоносными микроорганизмами. Это определенный вид восстановления стерильности, антимикробные мероприятия. Во всех случаях дезинфекции применяют состав из химреактивов, содержащих оргвещества, формальдегид.

Наименование растворов для дезинфекции

  • Раствор хлоргексидина.
  • Соединения аммония.
  • Раствор надуксусной кислоты.
  • Гуанидины.
  • Полигуанидины.

В процессе проведенной дезинфекции уничтожается основная масса вредоносных бактерий. Но есть вероятность, что 100%-го его удаления добиться не получится, но зато можно уменьшить их количество до приемлемого уровня.

Виды дезинфекции в медицине

Текущие меры дезинфекции - осуществляются во время постельного режима пациента в медицинских палатах, при изолированном размещении больных. Основная задача таких мер - это устранение возбудителя инфекции, препятствие дальнейшему распространению бактерий в процессе существования больного, стерилизация помещения.

Профелактические меры дезинфекции производятся регулярно вне зависимости от эпидемиологии. К примеру, постоянное мытье определенных частей тела, обработка предметов обихода специальными растворами с антибактериальным эффектом помогают значительно снизить риск заражения. С этой же целью такие профилактические меры проводятся в местах вероятного распространения инфекции - школах, детских садах, больницах и поликлиниках, общественном транспорте, общепитах и т.д.

Заключительные меры дезинфекции производятся после изолирования больного для нахождения его в стационаре, а также полного исцеления или летального исхода в процессе лечения. Другими словами, после устранения очага инфекции, во избежание ее дальнейшего распространения в остаточной форме.

Занимаются проведением такого рода дезинфекционных действий специализированные центры и отделы органов Роспотребнадзора.

Необходимо рассмотреть более подробно виды дезинфекции в медицине с примерами.

Механические способы

  • Уборка при помощи воды.
  • Использование пылесоса.
  • Окрашивание стен.
  • Промывание рук.
  • Устранение верхнего слоя покрытия, подверженного инфекции.
  • Вытряхивание вещей, предметов гардероба, полотенец и белья.

Вот такие существуют механические виды дезинфекции в медицине.

Физические способы

  • Использование ультрафиолетовых ламп.
  • Обработка кипятком, кипячением белья и предметов посуды.
  • При помощи увеличения температуры до той, при которой не выживает инфекция.

Комбинированные способы

При нем совмещают первые два способа. К примеру, проводят дезинфицирующую влажную уборку, после которой всю поверхность обрабатывают ультрафиолетовыми лучами.

Биологические способы

В основном применяются для гашения очагов инфекции в стоках, для устранения загрязнения окружающей среды. Проводится специализированными биостанциями. Вот такие виды дезинфекции в медицине РБ имеются.

Способы осуществления дезинфицирующих действий

  • Обработка путем распыления раствора.
  • Объемное орошение раствором поверхностей, обработка поверхностей при помощи тряпки или губки, смоченной в растворе.
  • Замачивание предметов для дезинфекции в специальном растворе.

Кто осуществляет дезинфекцию?

Если речь идет о дезинфекции в домашних условиях, то ее проводит сам больной или окружающие его люди. В медицинских учреждениях, детских садах и школах и в других организациях ее проводит специализированный персонал по обслуживанию помещений (уборщицы, санитарки и т.д.). Следует отметить, что в кабинетах хирургии и других помещениях, в которых могут находиться только строго определенный медперсонал, все виды дезинфекции в медицине проводят они сами.

Дезинфекция в быту

В основном с дезинфекцией человек сталкивается при обработке повреждений кожи участков тела, после проведения медицинских процедур, получения увечий и т.д. Для этого смачивают в спирте ватный тампон и обрабатывают поврежденную поверхность. Второй самый распространенный метод домашней дезинфекции - это обработка ран и ссадин раствором перекиси водорода, хлоргексидином, мирамистином, из аптечного флакона орошают пораженное место.

Для обрабатывания ран, в качестве дезинфекции, применяют раствор йода с содержанием спирта и аптечную зеленку. При обработке стоматологических ран - повреждение десен, слизистой рта - используют медицинскую синьку. В быту раны и порезы обрабатывают слабым раствором марганцовки. В медицине в качестве дезинфицирующего средства используют растворы с содержанием серебра. Раствор поваренной соли и соды также считается бытовым дезинфицирующим средством. Применение вышеуказанных растворов связано с их противомикробными вяжущими свойствами.

Они благотворно действуют на пораженный участок, предотвращают распространение инфекции, возникновение воспаления и способствуют быстрому заживлению ран, порезов и т.д. Сейчас в быту применяются также специальные гели и медицинские растворы для обработки рук с антисептическим эффектом. Еще одно новшество - гигиенические спиртовые салфетки. Они находятся в свободной массовой продаже.

Организация дезинфекции

Органами Роспотребнадзора сформированы специальные отделы и управления, контролирующие виды дезинфекции в медицине. Ежегодно санитарно-эпидемиологическими службами создается план мероприятий по проведению дезинфицирующих мер. Связано это с предотвращением массовых эпидемий распространения инфекций. Помимо утвержденного плана мероприятий, Роспотребнадзор осуществляет контроль его выполнения организациями, учреждениями и населением.

Существуют карательные меры и предусмотрена административная ответственность за несоблюдение санэпидемилогического надзора. Для государственных учреждений, учебных заведений и населения предусмотрен ряд обязательных профилактических мер дезинфекции. Медицинские учреждения также имеют строгие предписания в сфере Ростехнадзора.

Особый контроль соблюдения мер дезинфекции предполагается в сфере общественного питания. Необходимо понимать, что соблюдение мер дезинфекции отвечает за экологию общества в целом. В случае несоблюдения предписаний возникает риск распространения массовых опаснейших инфекций и, как следствие, эпидемий.

Примеры

Чтобы стало понятней, какие виды и методы дезинфекции в медицине существуют, приведем примеры. Получая распространение, инфекции имеют четкую взаимосвязь во всех сферах жизни человечества. Так, к примеру, несоблюдение дезинфекции рук ребенка дома может привести к распространению кишечной инфекции в детском саду или школе через предметы пользования. При несоблюдении соответствующих мер инфекция распространится путем передачи через посуду в столовой. Затем другой подросток принесет инфекцию домой и заразит родителей. При плохой дезинфекции посуды, предметов на рабочих местах инфекция пойдет гулять в рабочие коллективы.

Аналогичный пример - несоблюдение дезинфицирующих мер в отрасли переработки мяса, животноводства позволит инфекции распространиться на продукты питания. Через продукты питания, попав на полки магазинов, в места общественного питания и домашний холодильник, повлечет эпидемию заражения населения страны каким-либо заболеванием. Мы рассмотрели основные виды дезинфекции в медицине.

Плохая дезинфекция в медицинских учреждениях приводит к распространению инфекции от одного пациента к другому. К примеру, инфекция может распространиться по всей больнице через медицинский инструмент или принадлежности. Нами подробно описаны основные виды дезинфекции в медицине. Понятие это довольно распространенное и о нем необходимо знать.