Основные принципы правильного питания для похудения и крепкого здоровья. Какая еда не вредит фигуре? Полезные продукты для фигуры Идеальное питание для идеальной фигуры

Источник: www.flickr.com

Идеальная фигура: 10 принципов здорового питания

Возьмите на вооружение 10 простых принципов и через короткий срок вы привыкнете питаться правильно.


1. Не оставляйте голоду шансов
Приступать к трапезе нужно тогда, когда проголодаетесь, а не тогда, когда зовут к столу - это вполне логично. Однако не стоит терпеть голод больше 20 минут. По истечению этого периода вы перестаете себя контролировать и хватаете все, что попадется под руку - сладости, бутерброды или фаст-фуд . Кроме того, сильно голодный человек съест больше положенной нормы. Оптимальный перерыв между полноценными приемами пищи - не более 5-ти часов. В промежутках не забывайте о «перекусах» - стакан кефира или яблоко помогут обмену веществ работать бесперебойно. Исследования американских ученых доказали, что женщины, за час до обеда выпивавшие стакан воды или съедавшие яблоко потребляли на 200 калорий меньше.

2. Не запивайте еду
Пить во время еды - значит нарушать процесс пищеварения. Если вы привыкли запивать пищу и не можете по-другому, диетологи советуют прихлебывать жидкость маленькими глотками. При этом, общее количество выпитого не должно превышать 1/3 от объема пищи. Первую чашку чая или стакан воды рекомендуется выпивать не раньше, чем через 1-1.5 после еды.

3. Учитесь сочетать продукты
Некоторые продукты нельзя сочетать потому, что они способны вызывать вздутие живота. Например, категорически нельзя употреблять вместе за один прием пищи виноград, капусту и молоко - они усиливают процессы брожения в кишечнике сами по себе. Кроме того, если соединить кислые продукты (клюква, помидоры) со щелочными (молоко) - велик риск расстройства желудка. Другие же пары продуктов неизбежно прибавят сантиметров в талии. Прежде всего, это относится к комбинациям жиры-углеводы. Например, бутерброд с беконом или пирожное и чашка кофе со сливками неизбежно превратятся в жиры и отложатся в самых неподходящих местах.

4. Правильно выбирайте напитки
Очень важно так же правильно подходить к тому, что вы пьете. Например, такие напитки, как чай, кофе, морсы, компоты и соки - не сочетаются с едой. Максимум - простые десерты, типа, мармелада, пастилы или горького шоколада. В остальном же их стоит пить за полчаса до еды или же через 1-1.5 после. Что касается алкоголя, то вино, если вы пьете его во время трапезы - разбавляйте на 1/3 водой, а крепкие алкогольные напитки лучше пить в самом конце, в качестве дижестива.

5. Тщательно пережевывайте пищу
Начнем с того, что желудку будет проще справиться с хорошо пережеванной пищей. Кроме того, те, кто ест медленно, имеет меньше шансов поправиться. Мозг получает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы. Доказано, что пока медленный едок пережевывает то, что подхватил одной вилкой, быстрый успеет отправить в рот целых три! Таким образом, обедая в спокойном ритме, вы не съешьте лишнего и не заработаете ненужных калорий. Да, и старое доброе правило «выходить из-за стола нужно с легким чувством голода» еще никто не отменял.

6. Пользуйтесь десертными тарелками
Во-первых, вы просто не сможете положить на маленькую тарелку большое количество еды. Во-вторых, психологически будет казаться, что еды много. В третьих, для того, чтобы положить еще что-нибудь вкусненькое, вам придется совершить какие-то телодвижения. Используя большую тарелку, вы рискуете подчистить все, что на ней уместится, ведь нас с детства учили, что не доедать - стыдно. Так что вместо обычной используйте десертную тарелку и вы будете съедать на 20% меньше, чем обычно.

7. Не заедайте стресс
На фоне эмоциональных переживаний очень сложно контролировать что-либо, а потому в процессе еды вы рискуете перебрать с калориями. Кроме того, во время стресса организм выбирает не полезную пищу вроде бутерброда из цельнозернового хлеба и отварной грудки: руки так и тянутся к шоколадному батончику или пирожному с кремом. К такому выбору обычно подталкивает большое количество гормона кортизола. Чтобы побороть вредную привычку, старайтесь не терпеть чувство голода. Ну, и, конечно, научитесь получать удовольствие не только от еды.

8. Не смотрите телевизор во время еды

Во время еды важно сосредоточиться только на поглощении пищи, так что выключите телевизор, закройте журнал и перенесите бурное обсуждение новостей на послеобеденное время. Любые внешние раздражители отвлекают от еды и часто заставляют съесть больше, чем требуется. Очень важно так же прислушиваться к себе: пока вы голодны, вы ощущаете яркий и сочный вкус пищи. Когда приходит сытость, еда становится практически безвкусной. Это сигнал к тому, что пора остановиться.

9. Выбирайте правильный десерт

К слову сказать, если вы мечтаете о стройной и подтянутой фигуре лучше вообще откажитесь от десерта. Но если очень хочется побаловать себя вкусненьким, перенесите время десерта на час-полтора после основного приема пищи. Это относится и к фруктам. Все дело в том, что для переваривания мясных и фруктовых продуктов от пищеварительной системы требуются совершенно разные усилия и набор ферментов. Еще один момент: все фрукты лучше есть до 18.00, до этого времени они дают энергию, после - вызывают брожение и откладываются на боках.

10. Научитесь распознавать сытость
К сожалению, многие люди питаются в корне неправильно. Одни постоянно что-то жуют, не испытывая ни чувства голода, ни насыщения. Другие же, напротив, целый день ничего не едят, а потом набрасываются на пищу. Все хорошо помнят правило о том, что выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, но вот на практике успешно применяют немногие. В частности из-за того, что больше ориентируются на сотрапезников или же на количество еды, которое лежит в тарелке. Решить эту проблему можно несколькими путями. Во-первых, попробуйте использовать десертную тарелку, если такой возможности нет, кладите ровно половину от той порции, что вам хотелось бы съесть. Во-вторых, ешьте как можно медленней и тщательно пережевывайте пищу. Ну, а те, кому, действительно, небезразличен свой вес и здоровье, могут использовать кухонные весы и отмерять положенное количество пищи с точностью до грамма. В дальнейшем вы научитесь определять нужную порцию «на глазок».


Десять продуктов для идеальной фигуры. Включите их в свой ежедневный рацион. Здоровые пищевые привычки помогут вам без труда и ущерба для здоровья сбросить 2 кг в месяц!
Орехи утолят голод.
Орехи эффективно утоляют голод, при этом содержащиеся в них калории не оседают на боках и животике, а трансформируются в мышечную энергию. Исследования ученых Бостонского университета доказали: заменив сладкие булочки и чипсы пригоршней орехов, можно похудеть за 1,5 месяца на 4 кг.
Главные козыри: идеальный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Орехи укрепят твое сердечко, облегчат самочувствие при гипертонии и предменструальном синдроме, предупредят появление преждевременных морщин.
Хорошая компания: авокадо, тыквенные и подсолнечные семечки.
Избегайте соленых, жареных и ароматизированных орешков. Откажись от сочетания орехов с другими жирными продуктами: печеньем, пломбиром.
Для нормальной жизнедеятельности нам нужны жиры, иначе мы быстро выбьемся из сил, а орехи богаты полезными мононенасыщенными жирами. Наиболее полезным диетолога считают миндаль. Горсть сырого миндаля покрывает суточную потребность в витамине Е, 20 % дневной нормы магния (полезен для мышечной ткани), 8 % кальция. 60 г миндаля (около 25 штук) утолят голод на несколько часов - особенно если ты запьешь орешки стаканом воды. Измельченный миндаль можешь добавлять к йогурту, мюслям, а также в салаты. Кстати, можешь посыпать орехи пряностями - тимьяном или корицей, но не солью! И не очищай миндаль, грецкие орешки и фундук от кожицы - она богата питательными веществами.
Бобовые расщепляют жиры.
Помни о том, что фасоль и бобы - это самостоятельное блюдо. Сочетать их, например, с мясом или картошкой не рекомендуется. Так ты избежишь тяжести в желудке и пополнишь организм легкоусвояемыми белками.

Главные козыри: нормализуют процессы пищеварения, сжигают жиры, помогают в профилактике онкологических и сердечных заболеваний.
Хорошая компания: оливковое масло, зелень (петрушка, укроп, листовой салат, базилик).
Избегайте консервированной фасоли (лучше выберите свежезамороженную) и сложных блюд, в которые, помимо фасоли, входят другие калорийный продукты.
Бобовые (к их числу относится также арахис) содержат вещества, препятствующие отложению жиров. А белки, клетчатка, протеины и железо - залог крепких мышц. Несколько раз в неделю мясные блюда заменяйте соевыми, гороховыми, фасолевыми (чередуйте красную, белую и черную фасоль).
Зеленые овощи очищают организм.
Не зря капуста и зелень входят в состав большинства диет. Эти овощи служат своего рода веником, для кишечника, выметая из него все шлаки и токсины.
Главные козыри: активизируют пищеварение, способствуют похудению, поддерживают твою красоту (в частности нейтрализуют провокаторы старения - свободные радикалы).
Хорошая компания: другие овощи. Богатое фитовеществами разноцветное ассорти - самый полезный и вкусный салат!
Избегайте жареных овощей и не запивай салатик вином. А капуста плохо сочетается с огурцами и морской рыбой.
Великолепный низкокалорийный продукт - капуста (любой вид на твой вкус). Это прекрасный источник витаминов, минералов, а также клетчатки. Последняя усиливает перистальтику кишечника (ускоряет прохождение переваренной пищи), выводит из организма токсичные и канцерогенные вещества, способствует похудению. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 25 г клетчатки в день (среднестатистический человек съедает не более 8-10 г). Например, в 800 г белокочанной капусты содержится 20 г клетчатки (в стакане фасоли - 16 г).
Шпинат богат витаминами А и Е, регулирует уровень фолиевой кислоты, предотвращая инфаркт. Лучше всего есть его в тушеном виде. Отличный вариант дня быстрого перекуса: бутерброд, смазанный творожной пастой со свежим шпинатом и зеленью.
Молоко продукты - друзья твоей талии.
Вопреки распространенному заблуждению, от молока не полнеют: наоборот, оно помогает сжигать жиры! Выбирайте обезжиренное молоко: в 1 стакане - всего 80 ккал.
Главные козыри: помогает снизить вес без ощущения голода, укрепляет кости (профилактика остеопороза), снижает кровяное давление.
Хорошая компания: фрукты. Смешайте их в блендере с кефиром - витаминный коктейль готов. Каши, сваренные на воде, заправляйте молоком.
Избегайте молочных супов, подливок и соусов на молоке. Молочные продукты (особенно сыры) плохо сочетаются с мясом.
Кальций, которым богаты молочные продукты, укрепляет кости, волосы и ногти. И... способствует похудению! Доказано: выпивая ежедневно в промежутках между приемами пищи во время диеты до 3 стаканов молока, можно худеть в два раза быстрее! Ученые связывают этот эффект со способностью кальция расщеплять жиры в организме. А содержащаяся в сыре линолевая кислота не дает откладываться лишним калориям. К тому же кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника! При индивидуальной непереносимости молока (она встречается у 30 % людей) употребляйте только кисломолочные продукты.
Яйца пополнят запасы энергии.
Яйца - настоящая протеиновая бомба: среди всех продуктов животного происхождения именно они содержат наибольшее количество белка. Причем яичный белок более ценен, нежели содержащийся в мясе или молоке.
Главные козыри: яйца незаменимы при интенсивных физических нагрузках (например, если вы регулярно занимаетесь спортом), поддерживают остроту зрения (благодаря лютеину).
Хорошая компания: шпинат и другие овощи (добавляйте их, например, в омлет).
Избегайте яичницы с беконом и сосисками, а также бисквитами и сливочным маслом.
Чрезмерное потребление яиц приводит к повышению уровня холестерина - в особенности у людей, у которых уже есть атеросклероз. Однако это не повод предать яйца незаслуженной анафеме! Ведь желток - источник энергии и ценных питательных веществ. Отдайте предпочтение яйцам пашот (сваренные в кипятке без скорлупы), вкрутую или "в мешочке" - в них меньше холестерина.
Цельнозерновые продукты: насыщают без калорий.
Регулируют пищеварительные процессы, препятствуют отложению жиров.
Главные козыри: очищают организм от шлаков и токсинов.
Хорошая компания: фрукты и овощи.
Избегайте рафинированных продуктов (белый рис, мука высшего сорта).
Выбирайте крупы из нешлифованных зерен, а также зерновые хлопья и хлебцы. Помимо клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта, такие продукты богаты фолиевой кислотой, «витамином красоты» Е, а также В6, медью, цинком и фитовеществами. Все эти вещества помогают удерживать постоянный уровень сахара в крови, снижают риск возникновения сосудистых заболеваний, опухолей и диабета. За несколько часов до занятий спортом съешьте мюсли с фруктами - такая трапеза зарядит вас энергией и надолго утолит чувство голода.
Свежие фрукты - залог красоты.
Плохой цвет лица, тусклые волосы и ломкие ногти - частые «спутники» похудения. Вы избежите этого, включив в свой рацион много фруктов и ягод.
Главные козыри: отличные заменители вредных десертов вроде сдобы и сладостей.
Хорошая компания: зерновые. Избегайте засахаренных фруктов.
Многие фрукты (в частности грейпфрут, ананас) содержат особые вещества, стимулирующие сжигание жиров. К тому же фрукты и ягоды низкокалорийны (в 100 г обычно содержится не более 50 к кал), а входящие в их состав фруктоза и глюкоза поднимут вам настроение не хуже кусочка тортика! Фрукты быстро приносят ощущение сытости - поэтому ими можно лакомиться сколько душе угодно, не опасаясь за свою талию.
Рыба: остановите накопительство!
Хотя бы раз в неделю кушайте рыбные блюда - и вы наладите обменные процессы в организме.
Главные козыри: укрепляет иммунную систему, защищает от многих болезней.
Хорошая компания: овощи, лимон (аскорбиновая кислота способствует усвоению полезных веществ, содержащихся в рыбе).
Избегайте сочетать рыбу с белковой пищей другого вида (например, яйцами, мясом).
Рыба, в особенности тунец и лосось, богата омега-3 жирными кислотами, которые регулируют уровень гормона лептина (чем он выше, тем больше склонность организма накапливать жировые запасы).
Курятина для спортивной фигуры.
Образование мышечной ткани невозможно без креатина (больше всего в говяжьей вырезке). Это вещество также отвечает за твою бодрость и хорошую работоспособность.
Главные козыри: благодаря белковой пище вы не просто сбрасываете лишний вес, но и формируете красивые, подтянутые мышцы.
Хорошая компания: овощи.
Избегайте колбас, копченостей, вяленого мяса.
Учтите закономерность: чем больше у вас мышечной массы, тем быстрее происходит обмен веществ. Организм при усвоении белка сжигает больше калорий, чем при переработке углеводов и жиров - соответственно, вы худеете быстрее. Если 20 % вашего ежедневного рациона будет составлять белковая пища, - процессы метаболизма ускорятся на 5 %!
Выбирайте постные сорта мяса: филе идейки или курицы, крольчатину, телятину. Готовьте мясо на пару или запекай в духовке. Но не жарьте на сковороде: столь аппетитная на вид золотистая корочка - источник лишних жиров и вредного холестерина!
Оливковое масло - сеанс витаминизации.
Идеальная заправка для легки овощных салатиков. Оливковое масло продлевает молодость, делает кожу красивой и здоровой.
Главные козыри: прекрасный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Хорошая компания: любые овощи. Учти, что бета-каротин, содержащийся в желтых и оранжевых овощах, усваивается только с жирами.
Избегайте: оливковое масло сочетается со всеми продуктами.
Замените майонез, свиной жир и высококалорийные соусы на оливковое масло (желательно нерафинированное) - и вы никогда не узнаете, какие неприятности способны доставить холестериновые бляшки!

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.

Если вы наконец задумались о том что пора позаботиться о себе и о своём здоровье, и хотите избавиться от лишнего веса, вы должны осознавать что вам придётся готовить больше домашней еды, и отказаться от фастфудов. В этой статье мы предложим вам рацион питания, с очень вкусными и лёгкими в приготовлении блюдами.

Для того чтобы похудеть, совсем не обязательно соблюдать строгие диеты или постоянно недоедать. Главное соблюдать режим здорового питания. Конечно, большинство людей скажут, что это очень сложно. Однако, на самом деле этим правилам совсем не трудно следовать, важно чтобы они вошли в привычку.

Полезное питание, которое способствует похудению

Мы уже писали, о том насколько полезна вода с добавлением лимона. Если вы ещё не приучили себя пить воду с лимоном, можете начать с простой, тёплой воды. Когда у вас уже выработается привычка пить по утрам стакан теплой воды, тогда можете добавлять и лимонный сок (если конечно, вы не страдаете болезнями желудка). Приучите себя, пить воду за 40 минут до еды и спустя 1 час после приёма пищи.

Завтрак

Завтракайте в одно и тоже время, в промежутке между 8:00 и 9:00. Самый полезный завтрак это овсяная каша, приготовленная на воде. В кашу можно добавить орешки (по вкусу), корицу и мёд. Такой завтрак придаст вам энергию, силу и в тоже время вы обеспечите организму достаточное количество питательных веществ для поддержания здоровых ногтей, волос и кожи.

2-ой завтрак

Следующий перекус между 10:30 – 11:30. Можно съесть запеченное яблоко с корицей и мёдом, немного обезжиренного творога или натуральный йогурт.

Обед

Не откладывайте время обеда. Идеальный интервал времени для обеда в промежутке между 12:00 и 13:30. Первым блюдом должен быть легкий, диетический суп, без жира, с брокколи или спаржей. Можно употреблять продукты с высоким содержанием сложных углеводов. Пасту с овощами, гречку с куриной грудкой, индейку, овощи приготовленные на гриле или на пару. Главное исключить жареную и пересоленую пищу.

Полдник

Полдник должен быть между 14:00 – 16:00. Фруктовый салат и одно галетное печенье, 1 яйцо и кусочек хлеба с отрубями и маслом. Именно с маслом! Если вы хотите всегда выглядеть красиво, не торопитесь исключать из своего рациона жиры. Не забывайте пить воду спустя 1 час после еды.

Ужин

Ужин должен быть между 17:30 и 19:00 часов. Высказывания о том, что нельзя есть после 18:00 часов ложны. Ритм современной жизни, наоборот поощряет приём пищи именно после 18:00. Голодание, нанесёт вашему организму гораздо больше вреда вашему организму, чем поздний ужин. Самые подходящие продукты для ужина должны содержать высокое количество белков – нежирная рыба, омлет приготовленный на пару, творог, курица или индейка с овощным гарниром.

Физические нагрузки

Спустя 1 час после ужина, желательно заняться какими то физическими упражнениями. Плаванье, тренажёры, бег, велосипед, пешие прогулки по парку – выберете сами активный отдых, которым предпочитаете заняться.

После тренировки выпейте полезный коктейль. Смешайте молоко с бананом, клубникой, малиной или клюквой (по вкусу). Такой напиток, приготовленный в домашних условиях увеличит мышечную массу и стимулирует сжигание жиров. Не рекомендуется принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Не медлите и скорее начните придерживаться этих правил! Здоровое и разнообразное питание избавит вас от чувства голода, тем самым вы будете чувствовать себя гораздо лучше, и намного быстрее избавитесь от лишних килограммов. Однако, важнее всего то, что вы уже не рискуете снова набрать вес. Этот режим питания позволит удержать идеальную фигуру на долгие годы.

Следуйте здоровому образу жизни и правильному питанию. Проще всего соблюдать режим питания вместе со своими домочадцами!

Будьте стройны и здоровы!

Пейте больше воды! Минимум - два литра в день. Она очищает организм и насыщает его необходимой влагой. Вода должна быть хорошего качества: чистая, без вредных примесей. Если вы покупаете хорошую бутилированную воду, пейте ее некипяченой.


Газированные напитки, пакетированные соки и молоко, мягко говоря, не лучший выбор. С газировкой все ясно, а молоко и сок могут вызвать вопросы. Дело в том, что соки производятся из сухих концентратов сомнительного содержания, а молоко, если оно не от вашей собственной , также очень ненадежный продукт.


Ешьте небольшими порциями по 5 раз в день. Это поможет похудеть при излишнем весе и справиться с дискомфортом в желудке и кишечнике, который вызывает переедание. Чтобы сократить порции, используйте тарелки и не ешьте из «общей миски», иначе вы не сможете проследить за тем, сколько вы съели.


Пусть ваш рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы. От жирного мяса и курицы, напичканной , лучше отказаться или свести их употребление к минимуму.


Завтрак должен быть питательным и содержать большое количество углеводов. Сухофрукты, каши, свежие фрукты зарядят вас энергией на целый день. На обед предпочтительнее есть овощи и рыбу, на полдник - кисломолочные продукты, а на ужин белковые – рис, фасоль, чечевицу, нежирное мясо или птицу.


Не наедайтесь на ночь. Не все могут заставить себя не есть после шести вечера, особенно, если вы ложитесь очень поздно, но ограничить себя в еде за 3 часа до сна необходимо. Это поможет вам не набирать лишний вес и лучше высыпаться.


Все, что продается в консервных банках, упаковках и вакуумных , содержит в себе целые списки вредных консервантов, усилителей вкуса и искусственных заменителей. Будет лучше, если вы полностью исключите эти продукты из своего меню.


Откажитесь от употребления алкогольных напитков или сведите их к минимуму. Через некоторое время вы увидите, что расслабиться и повеселиться можно, не выпивая, сэкономив при этом много денег, сохранив здоровье и хорошую репутацию.


Хлеб и кондитерские изделия очень опасны для фигуры. Когда вес становится излишним, это сказывается не только на размере одежды, но и на здоровье. Пусть хлеб будет для вас редким исключением, а не ежедневным продуктом.


Самые полезные овощи и фрукты – с бабушкиной грядки. Покупая зимой водянистые, безвкусные огурцы и помидоры, не думайте, что они будут вам полезны. Всему свое время! И овощам с фруктами тоже. Лучше всего покупать их в сезон созревания и у местного производителя.


Запомните, что свежее полезнее вареного, а вареное полезнее жареного. Обжаривая что-либо, мы наносим своему организму ощутимый вред. Вредны даже испарения от сковороды с нагретым маслом. Жареное опасно для желудочно-кишечного тракта, сердца, а также чревато возникновением злокачественных опухолей и многих других заболеваний.


Добавьте в свой рацион не жареные орехи и сухофрукты. В орехах содержится много питательных веществ, а сухофрукты могут стать прекрасными заменителями вредных сладостей.

Если вы решили вести здоровый образ жизни и изменить режим питания, делайте это постепенно и не начинайте в период праздников. Лучше выбрать спокойное время, чтобы соблазнов наесться «вкусненького» было как можно меньше.