О вреде “быстрой еды”. Учимся есть медленно. Медленное поедание пищи – ключ к стройности и здоровью Наслаждение от еды

Узнать нужно не только о том, почему вредно быстро есть, но и как медленно есть так, чтобы пища приносила только пользу.

Вред «быстрой еды»

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что насыщение приходит постепенно, а непосредственно во время еды приходит только аппетит. Питательные вещества, попадающие в кровь, действовать начинают не сразу. Только через 20 минут они раздражают центр насыщения, который расположен в головном мозге.

Если есть быстро, получится употребить гораздо больше пищи, чем нужно на самом деле. Все лишнее скажется и на фигуре, и на желудке. Чрезмерная нагрузка опасна для пищеварительного тракта. Итогом станет ощущение тяжести в желудке и проблемы со стулом.

Дополнительные проблемы появляются и если человек будет быстро есть, недостаточно тщательно пережевывая пищу. Слишком крупные куски затрудняют работу пищеварительного тракта. Ферменты поджелудочной не справляются с расщеплением, в кишечник продукты попадают в недостаточно «обработанном» состоянии. В них начинают размножаться условно-патогенные бактерии, вызывающие дисбактериоз.

Дисбактериоз опасен не только постоянными расстройствами и дискомфортными ощущениями в желудке. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, к которым относятся:

  1. железо дефицитная анемия;
  2. нарушение кроветворения;
  3. снижение иммунитета;
  4. энтероколит;
  5. перитонит;
  6. панкреатит;
  7. заражение крови.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать медленно, без спешки, а жевать медленно. Даже если проблемы от неправильного употребления пищи уже проявились, никогда не поздно обратить ситуацию обратно.

Как есть правильно

  • Существуют несложные правила питания, полезные для похудения и хорошего пищеварения. Касаются они не только пищевых привычек, но и системы приготовления пищи.
  • При планировании ежедневного рациона учитывать нужно следующее:
  • Ешьте мало, но часто. Стандартная схема завтрак-обед-ужин с большими порциями – не самый хороший вариант. Диетологи утверждают, что оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно, чтобы каждая порция была не больше 200 грамм.
  • Есть нужно не «просто так», а только когда появилось чувство голода: лишний раз поставлять в организм калории ни к чему.
  • Перед основными приемами пищи разрешаются перекусы. Сильный голод станет стимулом есть быстро и много, что сведет на нет все попытки наладить правильную систему питания.
  • Съедать меньшие порции поможет стакан прохладной воды за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Легкое чувство наполненности не позволит съесть лишнего.
  • Активно запивать пищу не надо: жидкость разбавляет желудочный сок, делая его менее эффективным. Из-за этого увеличивается время переваривания.
  • Жуем тщательно! Это одна из важнейших установок, которая не только растянет время обеда, но и поможет достаточно увлажнить продукты слюной, что положительно скажется на пищеварении.

Если есть такая возможность, готовить лучше на один раз. Таким образом можно получить двойную пользу: на обеденный стол попадут только свежие продукты, и не будет возможности положить себе добавку. Придется растягивать удовольствие, и это тоже поможет научиться медленно потреблять пищу.

Отдельно стоит пересмотреть и рацион. Исключить желательно весь пищевой мусор: фастфуд, чипсы, газированные напитки, сухарики, специи, белую сдобу, майонез и различные соусы. Готовить пищу лучше в духовке или на пару, жареные на масле блюда наносят серьезный удар по печени.

Почему нужно есть медленно?

Сосредоточенность на процессе приема пищи и тщательное пережевывание – вот что становится обязательным условием для человека, который хочет похудеть. Эти же привычки помогают «исправить» чрезмерно растянутый желудок. Неторопливое смакование еды позволит постепенно снизить аппетит. Кроме того, у худеющего человека появится возможность определить оптимальный размер порции.

Быстрое поглощение любимого блюда лишает человека наслаждение, тогда как неторопливое смакование дарит его и приносит моральное удовлетворение. После смешного обеда возникает ощущение, будто человек и не ел вовсе. Итог – неудовлетворенность и желание скушать что-то еще. Это опасно перееданием, которое также приносит негативные впечатления.

После трапезы не должно быть никаких неприятных ощущений в желудке. Если возник дискомфорт – значит, что-то пошло не так. Причин может быть много, от неправильного процесса потребления пищи до неподходящих продуктов. Кроме того, «не те» ощущения, появляющиеся регулярно, могут быть признаком развивающейся патологии.

По мнению ученых из Японии, люди, которые едят очень быстро, сталкиваются с «метаболическим синдромом» – сюда входят не только лишний вес, но и проблемы с уровнем холестерина. Такие люди чаще страдают от повышенного давления, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Если есть медленно, этого всего можно избежать.

Секреты медленного потребления пищи

Даже если понятно, почему нужно есть медленно, изменить устоявшиеся привычки может быть не очень просто. Первое время придется держать себя под контролем и постоянно напоминать себе о том, как принимать пищу правильно. Можно создать заметку на телефоне или повесить напоминание на холодильник.

Бывают также небольшие хитрости, которые подсказывают, как научиться медленно и вдумчиво есть так, чтобы худеть и поддерживать нормальное здоровье.

  • Принимать пищу рекомендуется за обеденным столом, а не на ходу или около компьютера. Это помогает сконцентрироваться на процессе и настроиться на определенный лад.
  • Еще один секрет: если едим – значит, не отвлекаемся. Чтение или просмотр телевизора за столом – раздражающие факторы, которые мешают сконцентрироваться на пережевывании. Вектор внимания смещается, и процесс приема пищи откладывается на второй план.
  • Использовать можно «живой пример». Полезно садиться за стол с другими людьми, которые едят медленно. Человеку свойственно неосознанно копировать поведение окружающих, появляется желание подстроиться под ближнего. При этом в силе остается и прежнее правило – не отвлекаться.

Трапеза в приятной компании невольно растягивается, но не всегда это происходит правильно. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют разговаривать во время пищи. Из-за этого происходит непроизвольное заглатывание лишнего воздуха, который вызывает изжогу и отрыжку – негативную реакцию желудочно-кишечного тракта.

  • Во время еды можно сделать небольшую паузу и отложить столовые приборы в сторону. В это время появляется возможность оценить собственные ощущения: не появилась ли тяжесть в животе? Может, насыщение уже наступило, и доедать порцию не обязательно?

Хорошие привычки помогают изменить жизнь к лучшему, и новые правила питания должны стать системными.

Период привыкания может оказаться достаточно сложным, но перемены будут заметны уже спустя месяц. Легкость во всем теле, крепкое здоровье и хорошая фигура станут лучшей наградой.

Многие из нас знают, что тщательное пережевывание пищи является залогом здоровой работы системы пищеварения. А вот быстрое поедание блюд способствует перееданию, потому что мозг не может сконцентрироваться на процессе и регулировать его. И тогда даже полный желудок не создает чувства насыщения. Необходимо время, чтобы сигнал о сытости дошел до головного мозга. Как правило, это происходит за 20 минут. Если жe человек привык кушать в быстром темпе, то успевает переесть до того, как возникнет чувство сытости. Чтобы этого избегать, а вместе с тем и перестраховаться от набора лишнего веса, нужно научиться кушать медленно. Итак, как же перестроиться? Что поможет научиться употреблять еду медленно и сосредотачивать внимание на сигналах сытости?

Психологи констатируют: быстро привыкли употреблять пищу люди с холерическим темпераментом. Они так делают все в своей жизни, потому что медлительность им не свойственна. Такие мужчины и женщины с одной стороны успевают многое, а вот с другой имеют проблемы с системой пищеварения. И холерикaм, и для другим людям, имеющим привычку быстро поглощать пищу, диетологи советуют соблюдать правила, которые помогут научиться есть медленно:

  1. Принимайте пищу всегда за столом, не на ходу. Когда человек садится за стол, в его мозг поступает сигнал о начале завтрака, ужина, обеда. На ходу он просто не сможет контролировать, сколько поглотить еды. Концентрируясь на конкретном блюде, ощутить насыщение можно быстрее и порой даже не осилить порцию в тарелке. Стоит напомнить, что во времена дворянства на званном обеде признаком хорошего тона была не чистая тарелка, а немного еды на ней. Ведь в гости люди приходили не для поглощения угощений, а для общения.
  2. Напоминания. Наверняка привычка быстро кушать у человека формировалась годами. Поэтому и бороться с ней нужно постоянными практическими напоминаниями о том, что еду надо пережевывать тщательно. Каким образом это сделать? Например, можно повесить на стене или холодильнике записку, где крупным шрифтом написано: «Медленно жуем - здорово живем». Такое напоминание поможет не только вам, но и подрастающим членам семьи. Такую голосовую запись сделайте в мобильном телефоне, оставьте на рабочем столе дома. Еще один вариант напоминания - песочные часы или даже обычные, которые нужно перед собой ставить во время поглощения пищи. Диетологи констатируют, что для формирования здоровой привычки таким способом понадобится недели три-четыре.
  3. Ешьте небольшими порциями. Сильным сигналом об окончании трапезы служит пустая тарелка. Именно поэтому большие порции всегда приводят к набору лишнего веса, перееданию . В тарелку надо накладывать немного пищи и смаковать каждый кусочек.
  4. Не отвлекаться во время трапез! Если вы смотрите телевизор, находитесь за компьютером и одновременно кушаете, то сконцентрироваться на медленном пережевывании просто не сможете. Сочетание трапез с другими занятиями заставляет мозг игнорировать еду, потому что мозг сосредоточен на фильме, игре, книге. Это психологи называют второй доминантой. Поэтому надо научиться отрываться от самых любимых занятий, что поможет кушать медленно.
  5. Включайте во время приема пищи медленную музыку. Порой прослушивание классической, спокойной мелодии помогает настроиться на медленный ритм жевания.
  6. Периодически кладите на тарелку ложку или вилку. Диетологи рекомендуют делать это время от времени для того, чтобы немного расслабиться, сделать перерыв в поглощении блюда и сосредоточиться на жевании.
  7. Разговаривайте во время трапезы. Вопреки традиции быть глухими и немыми при поглощении пищи, от этого правила можно и нужно отступать, чтобы научиться кушать в медленном темпе. Разговор с близкими, коллегами, родственниками надо использовать как возможность делать небольшие перерывы в еде, замедлить ее прием.
  8. Ешьте с теми людьми, которые кушают, не спеша. Большинству людей присуще стремление копировать тех, кого мы уважаем и с кем общаемся. И если во время трапезы рядом будет находиться медленно жующий, уравновешенный человек, заслуживающий ваше уважение, то на такой же прием пищи настроитесь и вы.
  9. Перекусывайте. Допуская возникновение чувства голода, вы непроизвольно будете поглощать блюдо в быстром темпе. Это закономерно. Ведь двигает вами голод и желание скорее насытиться! Перекус в виде яблока, груши, сока поможет избежать наступления сильного голода.

«Тщательно пережевывай, ешь не спеша!» - неоднократно повторяли нам наши мамы. Золотой совет, к которому следовало прислушиваться с ранних лет и о котором не стоит забывать и теперь. NameWoman предлагает читательницам вместе разобраться, почему же есть нужно медленно. Представьте себе: на то имеется, как минимум, 5 причин.

Улучшение пищеварения

В спешке велик риск не только плохо переживать пищу, но и… недостаточно смочить ее слюной. Пищеварение начинается совсем не в желудке, а уже во рту. Есть даже такая немецкая пословица: «хорошо переживал – наполовину уже переварил». Слюна, смешиваемая с частицами продуктов питания, разбивает их на отдельные элементы, запуская облегчение процесса усвоения пищи и извлечения из нее энергии. Так что у того, кто привык есть неспешно и тщательно пережевывать, процесс пищеварения протекает быстрее и спокойнее, чем у того, кто привык торопиться. Люди из второй категории куда чаще страдают от чувства тяжести после еды и общего дискомфорта. Зачем вам изжога и несварение желудка?

Снижение аппетита

Чувство сытости наступает лишь через 15, а то и 20 минут после того момента, когда ваш организм получит реально требуемое ему количество пищи. Все из-за того, что важный сигнал насыщения по пути в мозг запаздывает… Его стоит подождать. Теперь понимаете, почему многие диеты и подборки советов худеющим рекомендуют за 20-30 минут до еды выпивать стакан воды или съедать совсем небольшое количество пищи? Таким образом, к моменту основной трапезы аппетит уже существенно снижается и вы просто физически не способны съесть лишнее. Классический пример: доставка пиццы была буквально 5 минут назад, а вы, просидев до того пару дней на строгой диете, теперь буквально сорвавшись, уничтожили уже половину этой самой пиццы и ловите себя на мысли, что через пару мгновений исчезнет и вторая половина и тогда… можно будет делать новый заказ… Как результат: снова здравствуйте, дискомфорт в желудке, чувство тяжести и проблемы с пищеварением.

Контроль за весом

Взаимосвязь со снижением аппетита здесь самая прямая. Если вы будете есть медленнее, то научитесь лучше понимать/чувствовать реальные потребности собственного организма. Количество пищи за день вы сможете уменьшить сами без правил строгих диет, т.е. совершенно безболезненно для вас, абсолютно естественным путем. Если мы едим медленно, то процессы пищеварения/усвоения протекают более правильно, организм не засоряется, снижается риск «отложений» туда, куда не надо, метаболизм считается хорошим, что также является существенным вкладом в заботу о красивой фигуре.

Возможность насладиться вкусом пищи

Так приятно получать удовольствие даже от самых обыденных вещей, в том числе и от трапезы. Смакуя каждый кусочек пищи, вы сможете раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, открыть неповторимость текстуры, консистенции, насладиться запахом пищи. Поверьте, это самая настоящая магия, позволяющая уравнять наслаждение от маленького кусочка торта с целым огромным шедевром кондитера. Так простая пицца становится особенной, а ведь вы ели именно такую раньше миллион раз… Медленная трапеза куда интереснее, чем глотание всего подряд на скорость (готовы поспорить, что, живя в спешке, вы часто просто не можете вспомнить, что именно ели дома на завтрак и что заказали с коллегами в столовой на обед). Еще один интересный момент: концентрация на том, что вы едите, дарит вам умиротворение, психологический отдых (обратное поведение за столом дает стресс, что логично).

Я люблю шоколадные печенья ну о-очень сильно. И в большинстве случаев я съедаю сразу три печенья, чтобы почувствовать себя счастливой. Но недавно я обнаружила, что если съесть два печенья, а потом сделать перерыв на 10-15 минут, то у меня заметно меньше или полностью отсутствует желание съесть третье. И тогда я задумалась — а почему же так происходит? В итоге я провела небольшое расследование о том, какие эффекты мы получаем, если начинаем есть медленно.

Самым значимым эффектом медленного поглощения пищи является сокращениям съедаемой пищи, а за этим следует и снижение веса , которое влечет за собой другие бонусы для здоровья, в том числе — снижение артериального давления и предупреждение развитие артрита. Есть и другие позитивные моменты в том, чтобы есть медленно:

1) В первую очередь — это никак вам не навредит! Когда вы кушаете медленно, то это не влечет за собой никаких негативных последствий для вашего здоровья, а наоборот, приносит только пользу.

2) Сокращение аппетита Когда вы кушаете с толком и расстановкой, то аппетит постепенно снижается, по сравнению с моментом, когда вы приступили к приему пищи. Мозгу необходимо 15-20 минут, чтобы начать передавать вам сигналы о том, что вы уже сыты. А ведь когда у вас нет аппетита, вы съедаете меньше.

3) Контроль объема порции Это прямое следствие пункта номер 2. Когда вы кушаете медленно, то становится намного легче съедать меньше без чувства, что у вас что-то отобрали. Просто нужно некоторое время, чтобы почувствовать себя сытым, так что дайте это время своему телу. Когда вы поглощаете пищу быстро, то успеваете проглотить слишком много до того, как почувствуете, что момент «достаточно» остался где-то далеко позади.

4) Контроль веса Пункты 2 и 3 в итоге приводят к тому, что вы избавляетесь от лишних килограммов. Похоже, размер порции и скорость поглощения пищи — это главное объяснение знаменитого «французского парадокса» — относительно низкий процент сердечных заболеваний во Франции по сравнению с США, несмотря на в целом более высокий уровень потребления высококалорийной пищи и насыщенных жиров. Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше. В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением.

5) Пищеварение Хорошо известно, что пищеварение начинается во рту, где слюна смешивается с пищей и начинает разбивать ее на отдельные элементы, которые организм может усвоить и извлечь из них энергию. Если вы тщательно пережевываете пищу, то пищеварение проходит полноценно и гладко. В общем-то, чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.).

6) Наслаждайтесь вкусом пищи! Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы, текстуры и запахи пищи. Ваша пища становится более интересной. И, кстати, возвращаясь к французскому опыту: они обращают больше внимания на впечатления от пищи, а не эффект для здоровья.

7) Количество против качества Медленное поглощение пищи может стать маленьким шагом к более здоровой диете. Если вам не нравится, что вы едите, когда вы делаете это медленно, то, возможно, в следующий раз вы выберете что-то более качественное, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого блюда. Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению некачественной пищи и фастфуда.

8) Резистентность к инсулину Исследования японских ученых показали, что привычка быстро поглощать пищу напрямую связана с инсулиновой резистентностью, это скрытое состояние, которое повышает вероятность развития диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, есть много веских аргументов в пользу того, что быстрое поглощение пищи является фактором риска для развития метаболического синдрома (это комбинация таких симптомов как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и инсулин резистентность).

9) Изжога и гастроэгофагельная рефлюксная болезнь Название этого пункта говорит само за себя: быстрая еда может вызывать изжогу, особенно это актуально для людей, страдающих от гастроэгофагельной рефлюксной болезни

___________________________________________________________

Сохранять свое здоровье — обязанность каждого, также как и сохранять важные для себя файлы, а для этого стоит скачать winrar бесплатно и проблем с утерянными файлами у вас не будет, ведь всегда есть резервный архив.

Также известно, что по состоянию ногтей можно определить здоров человек или нет, и тут как раз пригодиться наращивание ногтей гелем на формах чтобы ваши ногти всегда выглядели неповторимо.

А вот flash player к здоровью имеет косвенное отношение, но стоит скачать flash player и сайты в вашем браузере буквально преобразятся, принеся вам массу удовольствия, что, как известно, продлевает жизнь.

В наше быстротечное время, когда все стараются как можно больше успеть и гораздо больше сделать, времени покушать, порой просто не хватает. Вот и приходится потом налету «хватать» пищу, не задумываясь о том полезно ли это для нашего организма. Такой способ питания зачастую не очень хорошо сказывается на нашем самочувствии, а также мы даже не замечаем вкуса того что едим. Привычка быстро или на ходу принимать пищу очень негативно отражается на нашей фигуре и лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Для того чтобы этого не случилось нужно просто замедлить темп процесса приема пищи, тогда чувство сытости приходит быстрее, а размеры порций гораздо уменьшатся.

Но так ли это легко — научиться кушать медленно? Есть несколько несложных способов, благодаря которым вы научитесь правильно питаться.

    Чтобы не съесть намного больше, чем вам хотелось бы – не смотрите телевизор, не сидите у компьютера. Простое чтение утренней газеты будет отвлекать вас. Приучайте себя наслаждаться процессом и вкусом каждого кусочка пищи.

    Выберите вместо обычных приборов на столе — небольшие. Вместо большой ложки или вилки возьмите десертные, а десертные замените чайными. Обратите свое внимание на сервировку стола. Чем лучше накрыт стол и красивее украшены блюда, тем медленнее они будут поедаться.

    Переход на питание мелкими порциями. Кушайте мало, но часто (даже если вы еще не сильно проголодались). Чем сильнее вы голодны, тем быстрее будете поглощать пищу.

    Диетологи часто спорят, как же все-таки правильно кушать – одному либо в компании собеседников. С одной стороны люди, которые едят в одиночестве, полностью сосредоточены на вкусах и количестве съеденной пищи. С другой – некоторые бывают так увлечены беседами, что порой забывают о том, что перед ними стоят тарелки с едой. Выбор за вами, но не забывайте о том, что обедать в компании друзей это не значит подстраиваться под других, и по темпу и по количеству.

    Для быстрого насыщения нужно очень медленно и тщательно пережевывать пищу, это способствует лучшему пищеварению.

    Всю пищу надо стараться резать мелкими кусочками. Чем меньше порезаны овощи, фрукты, мясо или другая еда, тем дольше вы будете ее пережевывать. Хлеб нужно ломать небольшими кусочками, а не откусывать от целого ломтя.

    Очень многие люди «заедают» стрессы или негативные эмоции. Этого делать нельзя. Не садитесь за стол в плохом настроении, в состоянии нервного напряжения. Это приводит к тому, что человек может, не контролируя себя, съесть намного больше еды, чем обычно. Лучше выпейте воды, успокойтесь и только потом приступайте к приему пищи, наслаждаясь каждым кусочком. Так вы получите удовольствие от вкуса и не повредите фигуре.

    Еще один способ приучить себя кушать медленно – положите столовый прибор. После каждого кусочка пищи, который вы положили в рот, положите вилку или ложку на стол и расслабьтесь и сосредоточьтесь на жевании. И только прожевав порцию, возьмите столовый прибор в руки.

    Помните о том, что употребление алкоголя способствует повышению аппетита и неконтролируемому увеличению порций.

На то, чтобы приучить себя к правильному способу питания потребуется не один день. Но через 3-4 недели вы почувствуете себя гораздо лучше и красивее. Здоровья вам!

Обязательно посмотрите видео по теме