Напитки индии. Индия и алкоголь – особые отношения Индийская водка название

Индийцы – одухотворенные создания, питающиеся, если уж не солнечным светом, то хотя бы овощами. Улыбающиеся, чистые и светлые. Такое заблуждение не редко приходится слышать не только от тех, кто никогда не был в Индии, а лишь мечтает, но и от тех, кто там был…Видимо в каких-то необычных ее местах, в которых мне не доводилось побывать. Ну, или просто в розовых очках. Мне же попадались самые разные индийцы. Такие же люди с теми вредными привычками, как и везде.

Безусловно, Индия самая вегетарианская страна в мире. Прямо сердце мирового вегетарианства. И очень большой процент индийцев являются вегетарианцами. Но причины для этого разные.

В индуизме считается, что люди из первой касты не должны есть мясо. Ни в каком виде. А остальным его есть можно. Представителям 2-й касты, воинам, исторически положено есть мясо, чтобы иметь силы защищать народ. Но многие из них никогда не едят мяса. С 3-ей и 4-й каст вообще спроса нет. Сегодня все больше и больше людей из первой касты, близких к богам брахминов, закрывают глаза на заветы предков и честь семьи, чтобы отведать мясного меню. Все зависит от личных убеждений и силы тяги к тому, что считается и запретным и удовольствием. В целом поедание мяса в обществе не приветствуется. Не считается чем-то хорошим, достойным, чем можно гордиться. Над употреблением мяса висит легкая атмосфера скрытости, стыдливости, распутности что ли. В чем-то это как алкоголь у нас, в России. Вроде бы и выпить считается нормальным, и законно это, и пьет большинство. Но если ты пьешь много или часто – приличное общество смотрит удивленно или неодобряюще. А если совсем перегибаешь палку – может относиться уже с презрением, неуважением. Так и в Индии с мясом. Если иногда ешь – ничего страшного. А если каждый день – начинают за спиной шептаться, обсуждать. «Курицу каждый день ест, каждый день! Кошмар!»

Я часто задавала самым разным индийцам вопросы: «Почему лично ты не ешь мясо?» или «Почему это плохо – есть мясо?» Внятный ответ получить сложно. Чаще всего отвечают «не хочу», «мне не нравится», «это плохо». Кто-то думает о животных и религии. Один йог сказал мне: «Вот тебе нравится есть куриный суп? Он же вкусный, ты получаешь удовольствие. А как ты считаешь, курице нравится бегать по травке и клевать зерна? Или она предпочтет плавать в твоем супе?» Обижать живое, конечно, не хорошо. Из индуизма проистек джайнизм, последователи которого вообще не едят ничего живого, подметают перед собой пол, чтобы не раздавить букашку и закрывают рот повязкой, чтобы туда не залетела мошка. Многие просто считают, что мясо – это что-то грязное. Они не заботятся о животных в созидательном смысле. Не кормят, пинка могут дать, держат на солнце на короткой веревке. Чаще, конечно, от глупости и необразованности, нежели из-за жестокости. Но мяса в рот не положат из-за его «нечистости». Если индиец действительно искренне не ест мясо, ему будет неприятно все, что с ним связано. Он будет брезговать ходить по улицам и рынкам, где его активно продают, никогда не воспользуется посудой, доской или ножом, если там есть следы мяса. Если на одной тарелке подали мясо с салатом, в большинстве случаев индиец останется голодным, но салат, даже не соприкасающийся с мясом, есть не станет. Часто дома и в ресторане для мяса может держаться отдельная посуда, часть кухни или целая кухня. Во многих домах готовить мясо домой запрещено вовсе, но можно принести с собой и съесть. А где-то и принести нельзя. Особенно в дома первой касты. Это может быть воспринято как страшное загрязнение и оскорбление дома. Большой процент индийцев никогда не пойдет в ресторан, где готовят и мясные блюда. Даже если там будут две кухни. Есть такое понятие как ресторан pure vegetarian — тот в котором все невегетарианские продукты отсутствуют напрочь. В любом месте в Индии, где бывает еда, будет большой выбор вегетарианских блюд и небольшой – невегетарианских. И вы их никогда не перепутаете. Все будет разделено, подписано, объявлено. Столкнувшись с отсутствием вегетарианской еды, индиец будет страшно удивлен и возмущен. Если ему по ошибке дадут что-то с мясом – он очень возмутится.

Но если разбавить философию суровой реальностью, то довольно большая часть индийцев не ест мясо только потому, что бюджет не позволяет. Они бы и рады, да не на что. А как случай предоставляется – наворачивают — только в путь! Женщины более стойки и очень религиозны. А вот мужчины часто едят мясо. Особенно, в другом городе, чтобы никто из знакомых не узнал. А в другой стране — так вообще за милую душу. Иностранных куриц не жалко. Главное, чтобы мама не узнала.

Из примерно 30 молодых мужчин, с которыми я познакомилась в Кхаджурахо, из разных каст, включая первую, могу вспомнить только 2-3, которые совсем не едят мясо. Остальные любят побаловать себя. Половина – потихоньку, половина – открыто.

Как у пива, вина и водки, у мяса тоже есть уровень «вредности» или позитивности имиджа. Самым безобидным считается поедание рыбы. На побережье без нее и вовсе тяжело выжить. И живет она в воде (считающейся священной и очищающей), и выглядит менее «живой», чем какие-нибудь четырех-ногие. Далее идет курица. Индийское блюдо из кусочков курицы в соусе из специй — чикен-карри прогремело на весь мир и является любимым лакомством многих индийцев. Хотя его поедание и воспринимается обществом с неким оттенком «порока». Совсем смелые индийцы едят козлятину. Но довольно редко. И в меню ее реже можно найти. Представители 4-й касты едят свиней. Остальные касты считают это животное очень грязным и никогда не будут его есть. В основном, это все животные, которые мне попадались в употреблении в Центральной Индии. Возможно, где-то еще кого-то едят. Например, баранов в горах.

К священной корове с ножом и вилкой подступаться, безусловно, нельзя. Это просто неприемлемо. Корову можно не кормить, выгонять на улицу, когда она стареет, чтобы она питалась на помойках целлофановыми пакетами, огреть ее палкой и всякими другими способами оказать почтение. Но убить или съесть священное животное – страшный грех. С одной стороны – корова – важный персонаж в индуизме, у нее в мифологии несколько положительных ролей. Например, бык Нанду является верховым животным бога Шивы. А чтобы добраться до небес после смерти, нужно переплыть реку, держась за хвост коровы. С другой стороны – корова – это мать и кормилица. Индия семимильными шагами вступает в современный мир. Однако, вера в божественную сущность коровы – нерушима. В некоторых ресторанах подают говядину. В том же ГОА в туристических местах ее вполне легко отведать. Но возмущению индусов по этому поводу нет границ. Индийские мусульмане на праздник Курбан-Байрам периодически забивают священных коров в соответствии со своими традициями. Это является причиной серьезных конфликтов между ними и индусами.

По поводу яиц идут жаркие споры по всему миру. Даже индийцы – гуру вегетарианства, не могут между собой договориться, нормально ли есть яйца, или это тоже «вредная привычка». Многие едят. Только во время праздников, постов, перед церемониями отказываются от них. В ресторанах яйца вносят то в вегетарианский раздел, то в мясной.

С алкоголем еще сложнее, чем с курицей. Он в стране разрешен и популярен, хотя и осуждается обществом довольно сильно.

Осуждения-осуждениями, а выпить индийцы любят. И богатые, и бедные. Не пьют сильно религиозные и традиционные индийцы. Ну, и женщины. Пьющая женщина в Индии – редкость. Конечно, за исключением крупных городов. Продвинутые индийские студентки еще как прикладываются к бутылке. А вот в маленьком городке пьющую женщину встретить сложно. Если только все индийцы от меня их тщательно не скрывали. Мои вопросы о том, пьет ли та или иная женщина, обычно вызывают удивление или смешки.

Обеспеченные индийцы пьют вино и крепкие напитки хорошего качества. Простой народ пьет пиво и дешевые виски, ром, водку. То, что индийцы называют местным виски, по-моему, даже нюхать – опасно для жизни. Глядя на цену, не совсем понимаешь, из чего они это сварганили за эти копейки. Но есть и еще страшнее напиток. Бодяга, похожая на самогонку. Называется local wine – местное вино. Его добывают из дерева.

На индийских улицах и в общественных местах не часто можно увидеть пьяных или выпивающих. Это делается в ресторанах, отелях, на плоских крышах-террасах, на природе. Парни и мужчины собираются в большие компании, ведут себя шумно и развязно. Уж не знаю, из-за жары, вегетарианства или каких других причин, но много индийцу не надо. Пить они не умеют. Выпил пару стаканов – и давай куролесить. Могут вести себя очень агрессивно. Ничего приятного, в общем.

Из тех молодых мужчин из разных слоев, что я вижу по Кхаджурахо, многие выпивают. Кто-то очень редко, кто-то регулярно, но питающихся солнечным светом вместо винных паров попадается не так много. В старшем поколении больше традиционных индийцев, не притрагивающихся к алкоголю. Но процент пьющих увеличивается с каждым годом.

Один из плюсов постоянных многодневных индуистских праздников в том, что в это время не пьют. Хотя молодежь уже перестала чтить традиции, и ее это не останавливает. Останавливает только гнев родственников. 30-ти-летние мужчины ведут себя как малые дети. Они не смеют признаться родственникам, что пьют, и будут всячески скрывать этот факт, невинно хлопая глазами. Если в семье пьет отец – его взрослый сын с ним пить не будет. Такого понятия, как семейные застолья с вином, тут и вовсе нет. Мужчины могут чинно выпивать своей компанией, а молодежь секретно – своей.

В провинциальных городах бар найти сложно. В ресторанах алкоголь часто не продают. Зато везде можно найти небольшой магазин, wine-shop. Ну или, на худой конец, тетушку Ашвами, у которой всегда можно добыть литр. У винных магазинов по вечерам ажиотаж. Это место встречи всех алкоголиков и тунеядцев. А днем к ним и от них так и бегаю рикши и посыльные мальчишки – добыть желанного товару для тех, кто пьет инкогнито.

На индийской свадьбе алкоголя не подают. И мясо обычно тоже не едят. Бывают, конечно, свадьбы и с мясом, но чаще предпочитают уважать чувства вегетарианцев. Да и церемония религиозная проходит – не положено как-то совмещать ее с поеданием мяса. Ну и, немаловажно, дешевле же без мяса! Попробуй накорми куриным карри 500 гостей индийской свадьбы! Без мяса гости как-то обходятся. А вот то, что свадьба без ста грамм не свадьба – поняли даже одухотворенные индийцы. Приходится как-то выкручиваться. Собраться компанией до свадьбы, быстро распить веселящего напитка – и вперед, на свадебный танцпол.

Индийские биди – маленькие сигареты из табака, завернутого в лист, притягивают туристов почти так же, как банановый ласси, чикен-карри и сладкие шарики ладу. Это определенная фишка Индии. И упаковка какая интересная, колоритная – такой бумажный сверток. Да и стоит несколько рупий. Но индийцы любви иностранцев к биди не разделяют. Им подавай заморские сигареты с ковбоями в больших красивых пачках. А биди курят рикши, уборщики, крестьяне. Народ попроще, в общем. В целом с сигаретами дела обстоят, как и с алкоголем. Много кто курит. Много кто курит и скрывает это. Даже в 40 лет. Но вот чтобы приличная индийская женщина курила – такое встретить сложно. В провинции я ни одной такой не нашла. Это просто неприлично. Позор для семьи.

Зато что индианке позволено – так это жевать смеси. Про эту отвратительную привычку я уже писала ранее. Эти набитые жующие рты, сплевывание в углы и окна, красные пятна повсюду – часть культуры, которая, наверное, будет жить еще долго. Набить рот какой-то гадостью, а потом демонстрировать свои красные зубы вовсе не считается зазорным для стройной молодой деревенской индианки, затейливо украшенной сари, браслетами, серьгами и кольцами. Да и ловко плюнуть на 2 метра – тоже в норме. Нянчит ребенка и жует. Стоит за прилавком магазина и жует. Едет в автобусе и смешивает себе какую-то смесь на листе бетеля. Мужчины чаще жуют табак, смешанный с известью и другими добавками, для женщин есть более мятные, пряные или сладкие составы. Но и любительницы табака среди дам тоже попадаются. Если в смеси нет табака – она считается приличной, и есть ее могут все. Если табак – то это уже дурная привычка.

Ну и, напоследок, по теме вредных привычек. Индийский мат тоже существует:) Не буду приводить примеры и разбирать фразы, но здесь индийцы слабо отличаются от русских.

Будучи в Индии, непременно обратите внимание на кешью. «Ну, уж, этих орешков и в Росси продается великое множество», — скажет кто-то. Так-то оно так, но именно поэтому, на кешью туристы и не обращают внимание. Причем, речь я веду не о магазинном, а свежеприготовленном (обжаренном или свежем), так сказать, только что с дерева продукте. То, что такие свежие орешки вкусны и сильно отличаются от расфасованных в России, не самое главное. Если вы поедете на плантацию, а всякая солидная плантация имеет свой ресторан и сервис, вас непременно будут угощать этими орешками. Растут они там в изобилии, и тут никуда не денешься от эффекта присутствия у источника.

Туристы хорошо знают, как вкусна вода из неожиданно найденного родника, когда скидываешь рюкзак, достаешь «люминевую» кружку с обмотанной изолентой ручкой, и пьешь, сначала жадно, до зубной ломоты, потом смакуя, потом поливаешь ледяной водой горячий загривок и снова делаешь несколько глотков, хотя уже и напился, но уж больно вкусна такая вода, - куда до нее бутылочной Avian или San Pellegrino, при всей их знаменитости, полезности и дороговизне. Но дерево-кешью в сравнении с родником имеет одно существенное отличие. Из кешью в Индии, как сейчас говорит молодежь, реально делают самогонку.

Причем, самогонка эта настолько хороша, что преисполненные гордостью за свою горилку украинцы изумляются, потом расстраиваются из-за утраты еще одной позиции самостийности, а потом, естественно, напиваются до изумления. Справедливости ради, русские делают то же самое, за исключением огорчения. Что же в ней особенного? Да ничего. Крепость от 40%, пьется легко, даже первая не проходит колом, а сразу «мелкой пташечкой».

Вкус? Ну, вкус классической — самогонки. А какой у самогонки вкус в 40 градусную жару? Разумеется, приятный. Индийцы к самогонке равнодушны, сами пьют мало и неохотно. Зато нас угощали без ограничения, выставив на столе 1, 5 литровые бутылки из-под «Спрайта», заверив, что если нужно, принесут еще. А поскольку ваш покорный слуга уже давно не потребляет «лишку» только потому, что дают бесплатно, то два раза по 40 мл оказывается тем оптимумом, который включает в организме климат-контроль и по мокрому от влажной жары телу начинает медленно распространяться желанная прохлада.

Итак рекомендую выработанную эмпирически формулу: при 40 градусов Цельсия берешь 40% самогон из кешью, потребляешь 40 мл + 40 мл внутрь (закусить одноименным орешком, можно мелким бананчиком, которые здесь обычно висят в связках под потолком) = освежающий океанский бриз, который скоро прилетит к вам в джунгли. Да, раскрою секрет: не думайте плохо об индийцах, — мол, ценный орех (у него очень высокое содержание жиров) переводят на спирт, а самим жрать нечего. Бражку (сырье для перегонки) они затевают не на орешках, а на соцветиях дерева кешью. То есть, все в дело. А аппарат для сусла и перегонный куб, который, хотя и ужасен с виду, обеспечивает низкую себестоимость при высоком качестве продукта.

Самогон из кешью

Необходимые продукты

  1. "Яблоки фени" - сопутствующая ореху кешью субстанция - 50 кг.
  2. Вода.

Способ приготовления

    Итак, если вам хочется пооригинальничать, смело заменяйте местный, вообще говоря, неплохой ром, самогоном из соцветий кешью. И первая стадия приключений Синдбада Морехода вам обеспечена… Да, чуть не забыл. Любознательные туристы-умельцы могут захотеть самостоятельно сделать «феню». Да, да, настоящее название самогонки — Feni, — и называется она так потому, что изготавливается из так называемых «яблок фени». Это мякоть, напоминающая яблоко или айву, к которой крепится собственно орех кешью. Так вот, чтобы сделать феню, нужно набрать этих «яблок фени», размять их в эмалированной емкости, можно топтать босыми ногами. Ноги мыть не обязательно. Во-первых, быстрее забродит, а во-вторых, это будет так по-индийски. Индийцы и руки-то моют не перед едой, а после. Потому что кушают руками…

    Далее. Размятые плоды (соцветия) залить водой, сахар добавлять не нужно. Плотно закрыть (в общем, затеять бражку). А как затеять бражку, знает любой немолодой россиянин и россиянка, не обремененные высокими доходами и высшим образованием.

    Соотношение сусла и воды определяется эмпирически, но чем больше плодов, тем лучше будет фени.

    Когда брага созреет (в 40-литровом молочном бидоне в зависимости от температуры окружающей среды — от 7 до 30 дней) жидкость фильтруется через ткань.

    Но продолжу. Когда брага готова, гоните из нее самогонку, точно также, как любую табуретовку. Так что для изготовления фени самое главное прихватить из Гоа мешок (примерно 50 кг) яблок фени. Их вам на плантации если не за так, так за дешево насыпят в вашу тару… Вот и вся хитрость.

Будьте здоровы!

Послесловие автора

Тут один мой состоятельный знакомый, как всякий новорусский миллионер слегка олигофренистый, проявивший к этому делу интерес задал вопрос: «А через какую ткань фильтровать?» Я ему в сердцах посоветовал хороший кашемир. И что вы думаете? Он спер у жены им же подаренную шаль за $600… Вот такие фени случаются с feni.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: кешью

Кешью - орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке. Плод кешью состоит из двух частей - так называемого «яблока» и собственно ореха. «Яблоко» - мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. «Яблоки» кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки (в индийском штате Гоа из перебродивших кешью делают знаменитый ликер «Фени»), однако большинство из этих лакомств можно попробовать лишь в жарких странах: «яблоки» кешью быстро портятся, и их невозможно экспортировать. На верхушке «яблока» находится орех. Он далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром - едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки. Цельные и дроблёные ядра кешью кладут в салаты, соусы и горячие блюда. Однако не стоит ими злоупотреблять: это очень калорийные орехи - в них содержится 572 килокалорий на сто граммов!

Итак, индийское вино.

1. Есть то, что называется столовым, - это вино, сделанное, как правило, из местных сортов винограда. Среди них изрядный процент бормотухи типа "Голконда Руби" и "Боска". Также сюда относится гоанские портвейны, производимые, как правило, синтетическим образом на базе винограда Бангалор Блю (родственник Изабеллы, запрещенный в Западной Европе к применению для производства виноградных вин), - перечень я приводил в теме "Алкоголь в Индии". Там же я давал ссылку на портвейн "Глобус", который делают в Пондичерри. В принципе портвейн делают и более приличные компании - например, "Шато Индаж" ("Фигуэйра" и "Хаммер"). Однако из местных сортов разливают относительно пристойные вина и ряд вполне достойных производителей - например, серии "Сома" и "Вин Баллет" от того же "Индажа", серия "Мадера" от "Сула", "Шхерли" и "Балее" от "Даджиба", "Валентино" и "Симфони" от "Винсура", "Эвита" от Блюстар" и "Э ту Брутус" от "Сэйло". Рекомендовать с некоторой натяжкой можно лишь последнее, только боюсь, что оно уже либо закончилось (урожай 2005 года), либо пришло в некондицию от неправильного хранения.

2. Вина, которые делаются из привозных (в основном европейских) сортов винограда, называются в Индии винами премиум-класса - невзирая на качество, подчас весьма посредственное. Следует различать две группы производителей. Первая - местные "гиганты" типа "Индажа", "Сулы", "Грувера" и недавно примкнувших к ним "Сигрэма" и "Юнайтед Витнерс". Это - поток со всеми вытекающими следствиями. Обычные магазины будут забиты их продукцией. Рекомендовать к употреблению вследствие этого можно лишь считанные марки вин - в основном суловские "Сатори", "Диндори" и "Лэйт Харвест Шенен Блан". Все остальное - ну разве что за исключением некоторых вин из индажевской серии "Иви" и "Резерв Каберне-Шираз" от "Грувера" - пить вряд ли стоит. Даже "Ривьеру" и "Чантилли".

Но есть еще одна группа, на которую следует обратить особое внимание. По объемам производства это не лидеры, и оттого качественный уровень может быть достаточно удовлетворительным при более низких ценах относительно первой группы. Это прежде всего "Винсура", "Блюстар" ("Шираз", "Совиньон Блан" и "Шенен Блан"), "Ренессанс" (довольно хорошо идут в гору), "Сэйло" ("Марк Антоний" - оговорки те же, что и в случае "Э ту Брутус"), "НД Вайнс" ("Каберне-Совиньон", "Каберне-Шираз", "Совиньон Блан" и "Хоор"), "Даджиба" (только "Совиньон Блан"), "Фламинго" ("Каберне-Шираз", "Зинфандель", "Шенен Блан" и отчасти "Совиньон Блан"), "Маунтэйн вью" (тезка суловской "Лэйт Харвест Шенен Блан"), "Ревейло".

В принципе в Индии разливают привозное вино - это экономит таможенные издержки. Но здесь вопросом в должной мере не владею.

Естественно, все вышеизложенное - результат сугубо субъективных ощущений.

Гоа, безусловно, является одним из самых "алкогольных" мест в Азии. Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы "погудеть" в клубах и насладиться пивком в пляжном баре. Многие туристы рассматривают алкоголь в Гоа в качестве неотъемлемой части отдыха, поэтому перед поездкой они обычно интересуются стоимостью спиртных напитков в этом штате Индии, чтобы спланировать свои расходы.
В этой статье мы рассмотрим все, что касается алкоголя в Гоа, включая цены, запреты и количество разрешенного к вывозу алкоголя. Начнем мы с введенного недавно запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах Гоа.

На этой странице:
1. Запрет на алкоголь в Гоа
2. Цены на алкоголь в Гоа
3. Местные напитки, которые стоит попробовать
3.1. Фени
3.2. Пиво
3.3. Уррак
3.4. Портвейн
3.5. Текила DesmondJi
3.6. Армада
3.7. Вино
4. Сколько алкоголя можно вывозить из Гоа

Запрет на алкоголь в Гоа

В сентябре многие туристы, уже запланировавшие поездку в Гоа и надеявшиеся там хоть иногда выпивать, были ошарашены новостью о запрете на алкоголь в Гоа. Гоанцы, к слову, также являются любителями алкогольных напитков, поэтому новость шокировала и их. Не всех, конечно, так как есть много тех, кого такая новость только порадовала.
Уже в сентябре стало понятно, что на самом деле все серьезно, и распитие алкогольных напитков в публичных местах может дать пропуск в тюрьму.
Алкоголь в Гоа действительно употребляют многие туристы и местные жители. Если кто-то и желает выпить спиртной напиток, то он, определенно, захочет это сделать, сидя на открытом воздухе. Поэтому, конечно, новость о запрете стала шоком для многих планирующих поездку в Гоа путешественников. Но все же есть и те туристы, которых эта новость обрадовала. Все-таки вы должны понимать, что находится много безответственных людей, включая местных жителей, которые бросают бутылки прямо на пляже или вовсе разбивают их о камни или стены. Из-за таких людей появляются горы мусора и опасные осколки, из-за которых могут пострадать другие люди и животные. Поэтому глава кабинета министров Гоа Манохар Паррикар, наконец, решил что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию.
Вот что он заявил:
"Если кто-то хочет пить алкоголь, то он должен будет это делать в соответствующих заведениях, а не в общественных местах. В течение следующих 15 дней я проведу встречи с правительственными чиновниками, чтобы запретить потребление алкоголя в общественных местах".
Он также сказал, что правительство наложит штрафы или отменит лицензии для магазинов алкоголя, которые будут позволять людям пить спиртные напитки возле магазина.
В действительности ситуация с распитием алкоголя в Гоа стала просто критической в последнее время. Люди приносят с собой бутылки с пивом или другим алкоголем на пляж или в другое общественное место, пьют, а затем все это заканчивается тем, что разбивают бутылки или просто оставляют их на пляже. Я лично знаю много людей, которые сильно порезались, гуляя по пляжу. А ведь кроме пореза могут быть и другие неприятности, такие как инфекции.

Все ли так плохо?

Теперь осталось посмотреть, как запрет будет работать на практике. Гоа уже потерял столько своей самобытности, что новая идея правительства штата вряд ли что-то изменит.
Запрет на распитие алкоголя касается только общественных мест, поэтому туристы могут спокойно продолжать пить спиртное в барах, кафе, отелях и других местах. Запрет был введен не для того, чтобы снизить уровень потребления спиртного, а для того, чтобы сократить количество мусора на улицах и снизить опасность, которую представляют разбитые бутылки. Так что никому не будет дела до того, насколько вы пьяны. Главное, не пить на пляже и в других местах.
Важно отметить, что пляжные зоны с шезлонгами, которые принадлежат барам, кафе и отелям, не попадают под запрет. По крайне мере, пока.
Ну а теперь самое главное. То, что вы решили попить пива на пляже, не приведет к автоматическому исчезновению у вас из кошелька суммы, которые соответствуют сумме штрафа. Для начала вас должны будут поймать за распитием алкоголя и доказать, что вы его пили. То есть, увидев полицию, вы можете просто спрятать бутылку, и никто не станет к вам прикапываться. Как уже сказал выше, каким бы не был пьяным турист в Гоа, за такое состояние ему ничего не грозит. Местные жители вряд ли станут стучать на туристов, если те ведут себя адекватно, не мусорят и не бьют бутылки.
Некоторые мои знакомые уже подстроились под запрет. Они используют большие термосы, в которые наливают купленное в магазине пиво. Хотя формально это нарушение запрета, на деле же за это им вряд ли что-то сделают. Поймите правильно, правительство Гоа с помощью этого запрета борется не с пьянством, а с мусором и опасными осколками. Если начать штрафовать всех пьяных туристов в Гоа, то количество иностранных гостей в этом штате Индии сильно сократится, сократится и поступление валюты. Правительство штата этого явно не хочет. По той же причине никто вас не посадит в тюрьму за такое нарушение, ведь это вызовет сильный резонанс. Даже штрафы, как я думаю, туристам будут выписывать только в крайних случаях.
Но я вовсе не призываю туристов продолжать распивать алкоголь на пляже, ведь это будет расцениваться как призыв к нарушению правил. Просто я хочу сказать, что запрет на алкоголь в Гоа не является столь серьезным, что из-за него нужно отказаться от поездки в Индию. Если вы решили все же выпить пиво или что-то покрепче на пляже, то не мусорьте и не бейте бутылки. Вам, наверное, самим хочется отдыхать в чистом и безопасном месте.

Цены на алкоголь в Гоа

Теперь пришла пора поговорить о стоимости алкогольных напитков в Гоа. Самые высокие цены на алкоголь здесь в роскошных отелях и ночных клубах. Стоимость спиртного в таких местах в 3-5 раз выше, чем в магазинах. Что касается пляжных баров, кафе и ресторанов в популярных курортных районах, то стоимость спиртных напитков в таких заведениях обычно в 2-3 раза выше, чем в магазинах. Точные цены предоставить, как вы понимаете, не можем, ведь разброс действительно большой. Многое зависит от конкретного заведения. Вопреки распространенному мнению, расположенные в местах скопления туристов бары и кафе, не всегда предлагают высокие цены на еду и напитки. Раньше между заведениями была конкуренция, которая заставляла владельцев заведений снижать цены на напитки и еду. Но в последнее время цены в целом заметно подросли. Скорее всего, имеет место сговор владельцев шейков, кафе и других мест.
Так от каких цен на алкоголь в Гоа отталкиваться? Мы предлагаем вам данные о средней стоимости разных спиртных напитков в магазинах этого штата и напоминаем, что в простеньких барах, кафе и в недорогих отелях стоимость этих напитков будет в 2-3 раза дороже, а в роскошных отелях и популярных ночных клубах их стоимость будет выше в 3-5 раз.

Стоимость алкоголя в магазинах Гоа (в рупиях, за бутылку):
Фени из кешью (0,5 л) - 130-800 (в зависимости от марки)
Фени из кокоса (0,5 л) - 130-300 (в зависимости от марки)
Bacardi (местный ром, 0,75 л) - 600
Местный виски (0,5 л) - от 110
Местная водка (0,375) - от 120
Местное вино (0,75 л) - от 100
Martell VS (0,5 л) - 2800
Kahlua (0,5 л) - 1700
Jameson (0,75 л) - 1850
Red Label (0,75 л) - 1650
Absolut (1 л) - 1800

Ниже представлены примеры цены в местных недорогих шейках на пляжах:




Выбор алкогольных напитков в Гоа действительно довольно большой, так как, помимо импортного алкоголя, есть также много местных напитков. Вам не стоит переживать насчет цен на алкоголь, так как даже импортные спиртные напитки здесь относительно дешевые. Если у вас ограниченный бюджет, но вы не представляете себе отдых без алкоголя, то можете заказывать местные напитки, которые стоят очень дешево.

Местные напитки, которые стоит попробовать

Расположенный на западном побережье Индии штат Гоа хорошо известен во всем мире своими пляжами, гостеприимством и потрясающей природой. Это самые интересные вещи, которые можно увидеть здесь. Штат Гоа был колонией португальцев с 1510 по 1961 год. Португальское влияние наблюдается повсюду: в архитектуре, еде и культуре. Также наблюдается португальский вклад в местные напитки. Португальские колонисты принесли с собой любовь к вину, и они начали выращивать в Гоа виноград, несмотря на бесперспективный климат. Они специализировались на портвейне, чье производство в Гоа продолжается до сих пор. Ниже мы представим вам несколько местных напитков, которые должны попробовать любители алкоголя.

Фени

Местный алкогольный напиток с приобретенным вкусом, Фени, является любимым напитком в Гоа и уже более 400 лет является частью традиционного питания гоанцев. Фени производится либо из кешью, либо из кокосового пальмового сока, который затем ферментируется и перегоняется. Этот местный алкоголь обладает сильным запахом и сильным послевкусием. ОН понравится не всем, но его все же стоит попробовать во время вашей поездки в Гоа. Содержание алкоголя в Фени составляет 43-45%. При этом, что неумного удивительно при такой крепости, Фени, в отличие от других алкогольных напитков, не приводит к похмелью. Фактически, он считается одним из лучших традиционных средств защиты и борьбы с простудой, кашлем и гриппом.
Популярные бренды Фени включают Distilleries Big Boss и Rhea, хотя на рынке есть и другие виды этого напитка. Во многих 5-звездочных отелях и других роскошных заведениях его, вероятно, не будет в наличии, но большинство баров и кафе предлагает Фени в своей алкокарте.

Пиво

Самым популярным сортом пива в Гоа является пиво Kingfisher Beer, но мы также рекомендуем попробовать King’s Black Label Premium. Это пиво из кукурузы очень легкое, известное своим дымным солодовым ароматом и содержанием алкоголя 4,85%. Это пиво достигло легендарного статуса, поскольку оно варится и продается только в Гоа. King’s Black Label Premium продается только в 330-миллилитровых бутылках.

Уррак

Это один из самых вкусных напитков в Гоа, который производится из дистиллированных и ферментированных экстрактов кешью. Этот сезонный напиток похож на кокосовое молоко и доступен только летом. Уррак готовится из первой дистилляции кешью и имеет характерный сладкий, фруктовый вкус, тогда как упомянутый выше Фени производится из второй или третьей дистилляции кешью. Гоанцы пьют уррак с конца 1700-х годов.
Уррак и Фени дистиллируются в деревнях Гоа местными жителями над древесным огнем с использованием традиционных методов. В них нет консервантов или искусственных ароматизаторов, и поэтому напитки имеют короткий срок хранения. В отличие от Фени, Уррак имеет всего 28-30% алкоголя. В большинстве крупных ресторанов может не быть Уррака, но в большинстве баров в Гоа он есть.

Портвейн

Портвейн, также известный как Vinho do Porto, был впервые доставлен в Гоа португальцами в 16 веке. Это, как правило, сладкое красное вино и часто подается в виде десертного вина. Гоанский портвейн, строго говоря, не является портвейном, поскольку он не соответствует строгим правилам, установленным для оригинального вина. Вина в стиле гоанского портвейна были первыми винами, произведенными в современной Индии. Vinicola - первый винодельческий завод, который был построено недалеко от города Маргао в 1965 году.

Текила DesmondJi

Текила DesmondJi, производимая в Индии с использованием индийского сырья, но по международным стандартами, доступна в двух версиях: с крепостью 51% и 100%.
Самый популярный напиток DesmondJi - Agave Gold с крепостью 51%. Очень крепкую текилу DesmondJi Agave 100% нужно пить очень аккуратно. Оба эти спиртных напитка, конечно, произведены из растения Агавы. DesmondJi Tequila рекомендуется для любителей скотча и односолодовых, но также используется в коктейлях. К слову, в Гоа предлагается также ликер DesmondJi Orange и Blue Curacao, который был обработан с использованием апельсинов, привезенных из Нагпура.

Армада

Это пряный и полностью натуральный ликер, который производится небольшими партиями по многовековому семейному рецепту, относящемуся к временам Португальской империи. Часто называемый "легендарным ликером Португальской империи" напиток Армада имеет темный янтарный цвет и действительно обладает уникальным вкусом. Армада готовится с использованием бразильского сахара, индийских пряностей и португальских фруктов. Он имеет чрезвычайно длинные ноты, и, кажется, остается на небе навсегда. Он обладает нотами кардамона, корицы и апельсина, но вы также почувствуете после первого глотка нотки куркумы, гвоздики и других специй. Имеющий крепость около 30% ликер можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли.

Вино

Гоа, безусловно, идеальное место для любителей вина. Хотя в Гоа нет крупных коммерческих винных заводов как таковых, большинство гоанцев делают свое собственное вино. В Гоа есть все: от портвейна до томатного или яблочного вина. Некоторые бренды, заслуживающие внимания, это Sula, Big Banyan и Vinicola. Если вы планируете совершить визит в Гоа в течение лета, то не пропустите известный фестиваль вина, который проходит в Панаджи и предлагает возможность попробовать разные вина и послушать отличную музыку.

Сколько алкоголя можно вывозить из Гоа

Часто на этот вопрос эксперты отвечают стандартно. То есть они говорят о том, что из Гоа вы можете вывезти любое количество алкоголя, но в Россию вы можете беспошлинно ввезти только 3 литра крепких напитков или 5 литров всего. В большинстве случаев туристам больше не нужно ничего знать, так как все же большинство туристов из России прилетают и улетают из Гоа на прямом рейсе. Если вы будете лететь из Гоа в Россию на прямом рейсе, то можете брать с собой столько алкоголя, сколько разрешается ввозить в Россию. Каких либо ограничений на вывоз спиртного из Индии нет, но если это количество соответствует нормам личного потребления. Большие партии алкоголя уже попадают под законы об импорте.
Тем туристам, которые планируют лететь из Гоа домой с пересадкой в другой стране, в принципе, тоже переживать не стоит. Но есть нюансы. Например, если вы летите с пересадкой в каком-то городе в третьей стране по единому билету на самолетах одной авиакомпании, то у вас не должно быть проблем с наличием большого количества алкоголя. Но если вы планируете стоповер (то есть хотите остаться в городе пересадки на один или более дней), то вам уже придется принимать во внимание то, сколько алкоголя можно ввозить в третью страну. Например, для арабских стран это обычно 1-2 литра крепких напитков. Второй вариант - вы летите из Гоа, например, до Дели на самолете одной авиакомпании, а потом из Дели летите в Москву на самолете другой авиакомпании. Также пободная стыковка может совершаться в третьей стране. В таком случае вам уже нужно держать в уме правила о внутренне транспортировке алкоголя в Индии и правила ввоза алкоголя в конкретную страну. При обнаружении у вас в багаже количества алкоголя, превышающее допустимые нормы, к вам обязательно прикопаются. Если при полете с пересадкой на самолетах одной авиакомпании на ваш багаж крепится ярлык "Transit", то при полете со стыковкой на самолетах разных авиакомпаний на вашем багаже такого ярлыка, скорее всего, не будет. Поэтому никто не сможет догадаться по вашему багажу, что вы летите со стыковкой в другую страну. Если алкоголя у вас немного, и вы имеете с собой билет в другую страну, то проблема очень быстро решается.
Есть также туристы, которые планируют после посещения Гоа отправиться также в другой штат, а потом уже улететь домой. Например, есть немного туристов, которые едут из Гоа в Мумбай, а уже из Мумбая летят домой (все-таки выбор авиакомпаний и рейсов в Мумбай намного больше, чем в Гоа, поэтому такой вариант используется не так уж редко). В таком случае, если вас остановят на границе штата и проверят ваш багаж (на практике такое бывает редко), то при наличии в нем большого количества алкоголя вас могут оштрафовать. Дело в том, что в разных штатах Индии цены на алкоголь могут сильно различаться, поэтому предприняты меры, запрещающие незарегистрированную перевозку алкоголя из одного штата в другой. Честно говоря, я не знаю о конкретных нормах, но меня остановили с 36 бутылками пива и хотели выписать штраф. После того, как я показал билет из Мумбая в ОАЭ, полицейский покачал головой и отпустил меня.
В общем, в большинстве случаев к туристам, вывозящим алкоголь из Индии, особенно если это местные напитки, относятся лояльно. Поэтому нужно в основном смотреть на то, какие есть ограничения на ввоз в своей стране или в третьих странах, в которых вы планируете остаться.

Путешественники делятся на три категории:
1. На тех, кто никогда не поедет в Индию
2. На тех, кто был и с него хватит
3. На тех, кто не представляет жизни без этой удивительной страны

Наверное, такое деление можно применить к любому месту и государству, но в отношении Индии оно проявляется очень ярко. И это понятно. Если отправиться в Индию, как в европейскую страну, — посмотреть, отдохнуть, получить полный сервис, то, скорее всего, ничего этого вы не получите. Исключение составляет штат Гоа. Об этом вы можете прочитать – семьи, полюбившей это райское место и прожившей там несколько сезонов.

Что же все-таки такое Индия

Индия вызывает противоречивые чувства. Она насквозь пропитана традициями и верой. Причём, религиозных направлений много, что делает её удивительно терпимой к совершенно далёким и разным культурам. Несмотря на свою древнюю историю, Индия похожа на любознательного ребёнка. Философия, культура, религиозные традиции привлекают романтически настроенных путешественников, стремящихся погрузится в медитации, веру, практические занятия йогой.

Кроме того, требования для поездки в страну очень просты. Легко получить визу и снять жильё. Что же отпугивает и настораживает?

Прежде всего, — мусор и грязь практически по всей территории страны. То, что мы называем антисанитарией. Об истории замусоривания мы ещё расскажем. Эта отдельная очень интересная тема.

Из окна вагона

Ещё одна интересная тема — это дорожное движение. Об этом мы рассказывали в статье .

Подготовка к поездке в Индию

Вспоминаю свои сборы в Индию. Чего только я ни наслушалась. О каких только болезнях Индии мне ни рассказали! И про амёбную дизентерию, и про расстройства желудка, и про страшную острую пищу, которую нельзя в рот взять – столько в ней перца и специй. Больше всего пугала непонятная болезнь, от которой всё тело покрывается густым волосяным покровом. Просто фильм ужасов какой-то!

На месте всё оказалось просто и понятно. Никаких новых открытий не было.

Болезни в Индии есть. Также, как и в любой другой стране. И, чтобы не подцепить заразу, нужно, всего-навсего соблюдать обычные гигиенические правила:

1. Просто перед едой надо мыть руки.
2. Просто ссобой стоит взять антисептический гель, т.к. с водой, действительно, есть проблемы. И климатические условия благоприятны не только для туристов, но и для бактерий.
3. Просто пить надо только бутилированную воду, т.е. питьевую воду, продающуюся в бутылках на каждом шагу.
4. Просто нужно смотреть, как ведут себя местные жители, что делают они, чтобы не заболеть какой-нибудь неизвестной нам болезнью. Одной из тех «пугающих» болезней Индии, от которой всё тело покроется густыми чёрными длинными волосами.

Нет худа без добра, тогда вы сможете поставить ещё один рекорд для книги Гиннеса.

Рам Сингх Чаухан обладатель самых длинных усов — 4 метра 27 сантиметро

Сегодня мы расскажем о том, как пить воду в Индии и о том, как пьют воду индийцы.

Обратите внимание, что вода продаётся: в пластиковых бутылках, пластиковых стаканчиках, пластиковых пакетиках. В поездах выдаётся и продаётся именно такая вода. В закусочных на стол сразу ставят кувшин с водой. Здесь вы сами можете решить, пить ли вам предложенную воду или воспользоваться своей.

В отличие от России и некоторых европейских стран, в кафе и закусочных Индии пить свою воду можно.
У самих индийцев очень интересный способ пить воду: они пьют, не прикасаясь к горлышку бутылки. Когда пьют воду из стаканчиков, часто это металлическая посуда, то тоже не прикасаются губами к поверхности стакана, а заливают её прямо в раскрытый рот.

Особенно важно учитывать эту традицию в храмах и ашрамах. В Индии воды пьют много и часто. В храмах собирается огромное количество людей. И, конечно, многие хотят пить. Специальные люди, как правило, девушки-помощницы, разносят воду в стаканчиках. Стаканчик общий. Долго держать его, потягивая воду глоточками, не принято – слишком многие ждут своей очереди.

Так вот пить из общего стаканчика, прикасаясь губами, нельзя. Это серьёзное нарушение.

Скорее всего, правило — пить воду, не прикасаясь к посуде губами, продиктовано санитарными нормами. Но, возможно, есть и религиозные обоснования. Об этом мы с Галей не знаем.

Подглядывать, как индийцы пьют воду из бутылки очень интересно: это целый трюк. Кажется, что вода беспрепятственно льётся в рот, горло, желудок и попадает куда-то в кишечник. Сразу. В больших количествах.
На ютубке Галя показывает этот трюк – как пьют воду в Индии.