Накипь в чайнике, её цвет и что это значит. Чем опасна накипь и как от нее избавиться Накипь в чайнике хорошо или плохо

Практически каждый городской житель время от времени сталкивается с такой проблемой как появление накипи внутри чайника. Образуется она не сразу, а постепенно, представляя собой сначала легкий бело-желтый налет, а потом вполне заметные и ощутимые отложения, которые не только выглядят крайне непривлекательно, но и могут представлять вред как для чайника, так и для здоровья того, кто будет пить из этого чайника воду.

Почему в чайнике появляется накипь

Причиной появления накипи в чайнике является слишком жесткая вода и содержащийся в ее составе карбонат кальция, который всегда присутствует в водопроводной воде в виде раствора. В процессе кипячения воды карбонат кальция выпадает в осадок, которые распределяется по дну и стенкам чайника, а также задерживается на его нагревательном элементе. Если вовремя не очищать чайник от накипи, то отложения со стенок и дна чайника постепенно начнут отслаиваться, что может привести к их попаданию непосредственно в чашку с чаем или кофе, для которого кипятилась вода.

Опасна ли накипь на стенках чайника

Как таковой опасности для здоровья человека накипь, оседающая на стенках чайника, не представляет. Можно даже сказать, что это хорошо, что из воды были удалены излишки солей кальция, которые могут приводить к образованию мочекаменной болезни и чрезмерному образованию камней на зубах. Однако сам факт образования накипи, особенно если она образуется очень быстро, указывает на то, что вода является чрезмерно жесткой и есть смысл задуматься о приобретение специального водяного фильтра, который позволит очистить ее от примесей и сделает более полезной и чистой.

Какую опасность представляет накипь для самого чайника? Помимо неэстетического внешнего вида, чайник, внутренняя часть которого «заросла» накипью, будет дольше закипать, а если речь идет об электрическом чайнике, то он будет работать более шумно.

Как удалить накипь из чайника

Существует достаточно много способов удаления накипи из чайника. Самым простым из этих способов является приобретение в хозяйственном магазине специального средства, предназначенного для этих целей, и его применение согласно описанной инструкции. При всей простоте этого способа необходимо понимать, что подобное средства является химическим составом и гарантировать его полную безопасность даже после многократного промывания чайника достаточно сложно.

Еще одним способом, не требующим приобретение каких-либо специальных средств, но требующим определенного количества времени, является механическое удаление накипи, т.е. ее удаление при помощи щетки или губки. Такой способ является достаточно трудоемким и далеко не всегда позволяет получить хороший результат, особенно если речь идет о застарелой накипи, превратившейся в плотные и жесткие отложения.

Немногие знают, что для того, чтобы почистить чайник от накипи не обязательно приобретать специальное средство, а можно использовать подручные средства, которые есть на кухне практически у каждого. Одним их таких средств может стать обычный уксус, который в соотношении 1:2 необходимо соединить с водой, перелить в чайник и довести его до кипения. После того, как чайник вскипит, ему необходимо дать немного остыть, довести до кипения еще один раз и уже после этого можно быть уверенным, что вся накипь с внутренней поверхности чайника была удалена.

Кому не нравится идея кипятить уксус, могут попробовать удалить накипь в чайнике при помощи лимонной кислоты или лимонного сока. На литр воды потребуется чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. Чайник также нужно будет с интервалом 10-15 минут довести до кипения, а затем оставить до полного остывания.

На протяжении всей жизни человек подвергается воздействию различного рода опасностей, способных наносить ущерб здоровью, то есть вызывать негативные последствия.

Если опустить описания всех природных и антропогенных факторов и углубиться в повседневность, можно выделить одну проблему, серьезность которой зачастую недооценивают – серый твердый налет в чайнике.

Вредна ли накипь в чайнике и какое влияние она оказывает на организм человека, рассмотрим далее.

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.

Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.

Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:

  • малорастворимые;
  • нерастворимые.

И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.

Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.

Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.

Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.


Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

  • концентрации химических соединений в воде;
  • частота нагревания;
  • качество поверхности стенок, а в электрочайнике — нагревательного элемента. Кстати, удаление в электрочайнике вполне под силу убрать в домашних условиях , потратив не более получаса.

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

  • Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие больше затрат электроэнергии (газа) для подогрева или поддержания нужной температуры;
  • Деформация. Глубокий слой отложений, при попытке от него избавиться, способен повредить поверхность прибора.


Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Накипь в чайнике: вред для здоровья

О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.

Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?

Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.


Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

  • Подагра;
  • Остеохондроз;
  • Камнеобразование в мочевыделительной системе и др.

При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.


На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи .

Подробнее о народных способах борьбы с накипью (видео)

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Чем вредна накипь в чайнике

Что такое накипь на стеночках чайника – все в курсе. И о том, что от нее надо избавляться, тоже многие наслышаны. Но навряд ли все представляют серьезность этой проблемы. В частности, влияние накипи на наше здоровье. Предлагаем вашему вниманию «жуткие» подробности, после ознакомления с которыми, вы очень захотите немедленно избавить ваш чайник и от этого вредоносного явления, а ваш организм – от возможных неприятностей.

Вред накипи для здоровья

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO 3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина). Соединение этих трех компонентов (карбонат, ионы железа, органика) даёт на выходе хлопья накипи, именно поэтому теряются вкус и аромат чая, ведь это органические соединения.

Чем опасна накипь в чайнике

Одним из главнейших параметров, определяющих качество воды, является жесткость. Жесткой называется вода с повышенным содержанием ионов магния и кальция. Поскольку источником обоих солей выступает сама природа, жесткой может быть как вода из частной скважины, так и водопроводная вода в современной городской квартире. В России проблема жесткой воды повсеместна и очень серьезна. Чем же опасно использование такой жидкости?

Вредна ли накипь

В обычном или электрическом чайнике, со временем накапливается накипь. Но, что это такое и вредна ли накипь? Накипь – это соли магния и калия, образующиеся в результате многократного нагревания и испарения воды. В большей мере это касается жесткой воды, так как в мягкой воде осадка почти не бывает.

Медицинская карта

Известно, что степень жесткости воды определяется уровнем содержания в ней минеральных солей, которые принято называть солями жесткости. Наука разделяет жесткость воды на временную и постоянную. Временная определяется солями кальция и магния, которые при кипячении выпадают в виде осадка, то есть и дают накипь. Уровень постоянной жесткости зависит от концентрации солей кальция и магния, которые остаются в воде даже после кипячения, например, сульфата или хлорида кальция. Именно соли постоянной жесткости при определенных условиях выпадают в осадок в организме человека и образуют в нем самую настоящую накипь, избавиться от которой не так просто, как от «хлопьев» на стенках чайника.

Чем вредна накипь в чайнике

Состав этих отложений, которые непонятно откуда берутся и в ужасающем количестве накапливаются (если чайник не чистить) – определенные вещества, образующие химические соединения. В частности – соли. Они, при температуре от сорока градусов, начинают преобразовываться в твердые. А при шестидесяти процесс их образования и отвердения достигает апогея. Причина – вода. Чем она «тверже», тем накипь больше. В разной воде содержаться разные соли. Поэтому накипь бывает разная.

Вред накипи для здоровья

Чтобы очистить чайник от накипи не нужно нагревать кислоты, потому что они сразу вступают в реакцию с твердыми щелочными отложениями, которые собираются внутри чайника в виде накипи. Тщательно смочить стенки и нагревательный элемент чайника, дать постоять около 10 минут и промыть. При необходимости процедуру повторить.

Накипь в чайнике: обычное явление и существенный вред

Перечисленные выше технологии позволяют бороться с проявлениями, но они не устраняют саму причину возникновения проблем. При небрежном их использовании можно быстро вывести технику из строя, нанести вред собственному организму. Гораздо удобнее установить дома специализированную установку для водоподготовки. Здесь надо будет только определиться с подходящей моделью:

Вред накипи для здоровья

Ответ: Хорошо, что лишь дважды. Ртуть в воде не растворяется. Но в воде могут быть соли ртути. Теоретически, полученная доза ртути опасной быть не должна, однако советуем пить больше молока и принимать энтеросгель. При первых симптомах отравления обратитесь к врачу. Вопрос: Обнаружила мельчайшую трещинку на термометре.

Вред накипи для здоровья

Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать. Для очищения утюга от накипи. растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды.

Чем опасна накипь и как от нее избавиться

С известковым налетом отлично справляется нагретый до кипения раствор, приготовленный из литра воды и 2 столовых ложек лимонной кислоты, а также пищевой уксус, разведенный в воде в пропорции 1/10. После 15-минутного кипячения посуду останется промыть от остатков солей и кислоты.

Вред накипи для здоровья

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина).

Вред накипи для здоровья

Накипь — это отложение содержащихся в воде минеральных солей после ее нагревания или кипячения. Любая хозяйка охотно поделится массой способов избавиться от этого белого налета, но едва ли мы задумываемся: почему и чем именно так страшен образующийся осадок? Специалисты же говорят, что накипь — всего лишь показатель и следствие высокой степени жесткости воды. Саму накипь достаточно легко устранить современными средствами или «бабушкиными» методами.

Вред накипи для здоровья

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные более тяжелые способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Накипь в чайнике доставляет хозяйкам немало проблем: ухудшает потребительские свойства воды, изменяются вкус и цвет чая, отложения накипи увеличивают время закипания воды, приводят к перегреву нагревательного элемента. Но самое главное

накипь небезопасна для нашего здоровья и если с перерасходом электроэнергии ещё можно мириться, то с остальными последствиями накипи мириться не надо.

Образование накипи

Из курса химии все мы знаем, что вода представляет собой электролит - раствор множества солей. Соли щелочноземельных металлов кальция и магния придают воде свойство, называемое жёсткость воды . Чем больше таких солей в воде, тем выше жёсткость.

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO 3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина). Соединение этих трех компонентов (карбонат, ионы железа, органика) даёт на выходе хлопья накипи, именно поэтому теряются вкус и аромат чая, ведь это органические соединения.

Чем опасна накипь для организма

Только что выпавший осадок, особенно если вода имеет повышенную жёсткость, нетрудно заметить в кипящей воде или на её поверхности. Нагревательные элементы постепенно покрываются этими хлопьями, верхний слой накипи – мягкий, его можно соскоблить пальцами, но ближе к тэну осадок становится очень твёрдым и соскоблить его удастся только наждачной бумагой (делать этого не рекомендуется).

Нагревательный элемент и стенки чайника со следами осевшей накипи выглядит устрашающе, но только представте сколько накипи не осело, а проникло внутрь организма? Попадая в кровоток она разносится по всему организму и становится причиной многих проблем: откладывается на стенках сосудов, от этого они теряют гибкость; в кишечнике нарушают всасывающую способность и пища усваивается не полностью; кристалы карбонатов в почках, становятся причиной мочекаменной болезни и т.д.

Как отчистить чайник

Чтобы избавиться от накипи нужно употреблять только мягкую воду. Способов "умягчения" воды человечество изобрело не мало – это кипячение на этапе водоподготовки, добавление в воду различных реагентов (кальцинированной соды, гашеной извести,...), методы ионообмена, электродиализа, обратного осмоса, дистиляции. Все они имеют свои недостатки:

  • сложны с технической точки зрения;
  • слишком дороги;
  • удаляют все соли делая воду, по сути, мёртвой;
  • экологически небезопасны.

Кроме того эти методы применимы только в промышленных масштабах, на этапе водоподготовки (водопроводная вода). Родниковая и колодезная вода (из артезианских скважин), которая, к слову сказать, имеет жёсткость в десятки раз большую, чем в открытых источниках водоподготовки никакой не проходит, поэтому в чайнике на даче накипи всегда больше.

От накипи в чайнике нужно регулярно избавляться, но как это сделать без вреда для здоровья? Выпускаемая бытовая химия часто не эффективна и не безопасна.

Оказывается избавиться от накипи можно с помощью простых, а самое главное безопасных способов.

СПОСОБ № 1. Наполните чайник водой и растворите в ней 1 столовую ложку лимонной кислоты (примерно 20 грамм) или 100 мл уксусной кислоты, вскипятите и оставте на 1-1.5 часа. После этого накипь станет настолько рыхлой, что её можно будет удалить с помощью губки. Произошло следующее: кислота и накипь (щелочное соединение) обладают противоположными свойствами, смешивание и нагревание этих двух веществ образуются соли кислоты, которые являются комплексообразователями, они то и привели к распаду накипи. Таким простым способом с помощью органической кислоты можно избавиться от накипи.

СПОСОБ № 2. Другой ещё более оригинальный способ заключается в том, что вместо кислоты можно налить в чайник обыкновенную Фанту, Колу или другой лимонад. Дальнейший алгоритм действий такой же вскипятить, дать постоять, соскоблить разрыхлённую накипь. Любой лимонад содержит фруктовые кислоты, которые добавляют для придания ему вкуса, в качестве консерванта или регулятора кислотности.

Важно понимать, что постоянное употребление полностью очищенной воды способствует вымыванию минералов из организма. Поэтому обычная питьевая вода должна иметь физиологически полноценный состав (рекомендуемая минерализация 200−500 мг/л) и приемлемый для желудка уровень Ph (7−8 единиц) — чтобы не вымывать, а привносить в организм полезные вещества.

Накипь показывает, что вода насыщена полезными минералами - кальцием и магнием

Накипь: что это?

Некоторые полезные вещества в воде - такие как магний (Mg) и кальций (Ca) - могут при кипячении выпадать в безвредный осадок. Вы видите этот осадок в своем чайнике - накипь. Ее легко удалить из чайника с помощью лимонной кислоты или специальных средств для очистки посуды от накипи.

Кальций - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Он также необходим для мышц, участвует в процессах обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма холестерина и усвоению кальция.

Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния - не более 65 мг/л.

Важно обращать внимание на цвет накипи:

  • молочно-белая, чуть желтоватая накипь образуется в чайнике, если вода богата кальцием и магнием;
  • ярко-белая накипь - признак присутствия в воде хлора, в этом случае стоит позаботиться о качестве воды, которую вы пьете - избыток хлора вреден для организма;
  • рыжеватую накипь можно увидеть, если в воде много соединений железа.
Евгения Никитина
технолог

У нас вы можете выбрать воду, подходящую вам наилучшим образом

«Протера» и «Протера Лайт»: что выбрать?

Для ежедневного использования - питья, заваривания чая и кофе, приготовления еды - отлично подходит вода «Протера» (с синей крышкой). В ней содержится 29 мг кальция и 10 мг магния на 1 литр, а также другие полезные вещества. Употребляя такую воду, вы будете получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве.

Если же ваша кофемашина или другая техника чувствительны к образованию накипи, можно использовать воду «Протера Лайт» пониженной минерализации. В ней содержание кальция и магния снижено. Однако мы рекомендуем вам использовать эту воду только для кофемашин, так как вода с пониженной минерализацией не дает вам полного набора необходимых полезных веществ.