Мыло своими руками. Как сделать мыло в домашних условиях своими руками. Рецепты приготовления пошагово с фото Как делать фигурное мыло в домашних условиях

Дорогие друзья и читатели блога «Творим — не ленимся», рада нашей новой встрече! Прошлый раз я вам рассказала , а сегодня я к вам с мастер-классом, как делать мыло. Решила показать, как делаю мыло своими руками в домашних условиях и не только к Новому году.

Занятие это, надо сказать, очень увлекательное! Не скажу, что я большой мастер, но делаю мыло не только для себя, но и на продажу.

А началось всё лет пять назад. Откуда прилетел рецепт кофейного скраба из перевара детского мыла на молоке, я уже и не вспомню. Но то, что получилось у меня в результате моих усилий, так понравилось всем, что от скраба фабричного изготовления отказались и мои девочки, и я сама.

Стала изучать эту тему. Начала делать мыло из перевара детского, обогащая его маслами и наполнителями. И увязла! Моим экспериментам не было конца. Но оно того стоило!

Когда купила первый раз основу — просто обалдела от открывшихся возможностей! Постепенно стала приобретать формы для мыла. Сейчас у меня уже достаточно форм на все случаи жизни от Золотой рыбки для исполнения желаний до 8 марта.

И по сей день, я делаю мыло из обычной основы, продолжая изучать свойства масел и наполнителей. За это время составила и обкатала собственные, теперь уже проверенные годами рецепты. И пришла к выводу, что при помощи мыла ручной работы, можно решить множество проблем с кожей.

Научилась делать разные виды мыла — обычное, мягкое, свирлы, фигурное. Не думаю, что на этом остановлюсь. На очереди мыло с нуля. Но это, пока, только в планах.

Я же хочу показать вам, как делать мыло в домашних условиях легко и просто, превращая его в необычные подарки на Новый год.

Вариант бюджетный. Формы пластиковые. Они не очень дорогие, а послужат вам верой и правдой не один год.

Сначала о том, что нам понадобится. Даю раскладку на пол килограмма мыльной основы. Считаю, что так проще понять — как, чего и сколько добавлять. На малых количествах работать сложнее. Больше риска перелить базовое масло, глицерин.

Делать жёсткую привязку к какому-то конкретному маслу или цвету, я не буду. Просто дам в конце статьи несколько проверенных рецептов. И о способах украшения мыла поговорим там же.

  1. Мыльная основа прозрачная или белая. Продаётся в магазинах для рукоделия типа «Леонардо» или в интернет-магазинах . Расфасовка идет от полу килограмма.
  2. Масло базовое или основное. Это может быть любое косметическое масло, которое продаётся в аптеках или обычное оливковое рафинированное.
  3. Глицерин жидкий. Лучше из аптеки. В магазинах для рукоделия он тоже есть, но мне не нравится его консистенция.
  4. Масло эфирное. Любое, запах которого вам нравится. Тоже из аптеки. В аннотации написано, какие проблемы с кожей помогает решить.
  5. Красители. Я чаще использую пищевые. Они продаются в продуктовых магазинах в виде порошка. Развести водой нужно заранее. Иногда использую красители на глицериновой основе и пигменты косметические. Их покупаю в магазинах для рукоделия.

У меня красители в бутылочках с дозатором. Если у вас нет таких, то краситель лучше капать пипеткой. Запаситесь ею заранее. После использования одного цвета, обязательно промывайте её от остатков краски, прежде, чем набирать другой цвет.

  1. Спирт в бутылке с распылителем.
  2. Формы пластиковые. Можно использовать баночки из под сметаны, творожка или даже детские формочки для песка, которые имеют плоское донышко.

ВАЖНО! Перед первым применением, т.е. перед тем, как делать мыло, форму нужно протереть бумажной салфеткой, смоченной маслом.

Приспособленные формы не наливаем до краёв.

  1. Доска для нарезки мыла. У меня стеклянная. Она проще в уходе.
  2. Нож для нарезки мыла, обычный кухонный.
  3. Ёмкость для плавления мыла. Я использую лоток, в котором мыло продаётся, нарезая и растапливая половину килограммового куска.
  4. Деревянные или стеклянные палочки. Нужны для размешивания компонентов. Я использую палочки для суши.
  5. СВЧ-печь в которой мы будем плавить нашу мыльную основу. Но можно делать это и на обычной плите, на водяной бане.

Начинаем!

Как делать мыло своими руками в домашних условиях


3.1. Масло основное. Пять — семь грамм на пол килограмма основы. Это одна чайная ложка. Хорошо размешиваем деревянной палочкой.

3.2. Глицерин. Две чайных ложки. Это примерно 12-15 гамм.

Внимание! Перед прибавкой красителя и эфирных масел, я отливаю часть заготовки в меньшую ёмкость для того, чтобы сделать подготовленную основу разных цветов и запахов.

У меня это двухсот граммовые баночки из под сметаны. Наливаю половину банки. Добавляю краситель, хорошо размешиваю. По мере необходимости, добавляю основу, чтобы сделать цвет бледнее или еще краситель для насыщенности цвета.

3.3. Краситель. Добавляем по капельке, до получения цвета, который вам понравится. Тщательно размешиваем после добавления каждой капли.

3.4. Эфирное масло. Добавляем в основу в самую последнюю очередь. Пять-десять капель в зависимости от предпочтений в силе запаха.

  1. Формы выставляем на ровную поверхность, где они не будут нам мешать в ближайшие двадцать — тридцать минут. После полного остывания, мыло в формах можно переставить в другое место, где оно не будет вам мешать.
  2. Разливаем подготовленное сырьё в формы. Если у вас подготовленная основа успела остыть и покрылась плёночкой, немного, буквально несколько секунд, подогрейте её.
  3. Сбрызгиваем спиртом, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
  4. Оставляем на пару часов до полного затвердевания.
  5. Растягиваем края формы в стороны, чтобы мыло отошло от стенок. Потом, аккуратно перевернув форму, выдавливаем его на ровную поверхность.

Всё! Наше мыло готово!

Посмотрите, как в одной форме, можно делать разные по дизайну кусочки мыла.
Самый простой вариант — покрыть наше мыло пигментом косметическим. Сделать это можно обычной кисточкой, аккуратно нанося пигмент на рельеф. Снежинка, варежка и сердечко покрыты сухим пигментом. А золотой петушок сделан с добавлением этого пигмента в основу.

Теперь о том, как делать мыло с красотами в виде цветных выпуклых рисунков.

Как сделать выпуклые рисунки на мыле

В совсем маленькую часть подготовленной основы, белой или с красителем, аккуратно заливаем в углубления формы, стараясь не выходить за пределы рисунка.Сбрызгиваем спиртом и оставляем застывать минут на пятнадцать — двадцать. Аккуратно подчищаем подтёки, если они всё-таки образовались. Нежненько протираем нашу отливочку бумажной салфеткой, чтобы удалить частички мыла между деталями заготовки.

Мыльную основу для этого кусочка окрашиваем в тот цвет, что нам нужен. А теперь дожидаемся, чтобы эта часть основы начала покрываться плёночкой. Это именно та температура, которая не грозит расплавить нашу, отлитую ранее, заготовку. На одном из петушков, самом красном, видно, как подплавилась моя залитая птичка. Поторопилась и вот результат!

Сбрызгиваем спиртом нашу форму с отливкой, аккуратно протыкаем плёночку и медленно подливаем основную часть сырья. Опять сбрызгиваем спиртом. Оставляем остывать.

Ещё один небольшой совет. Держите под рукой свободную формочку. Сливая туда все остатки, можно получить очень интересный результат.

Я, конечно, уже изгаляюсь и стараюсь сделать не просто слив остатков, а очередные красоты — это мои цветочки.

И ещё чуть — чуть полезностей. На стенках ёмкостей, в которых мы подготавливали основу, всегда остаются граммульки мыла. Не спешите мыть эти ёмкости. Остатки мыла очень легко снимаются плёночкой. Соберите их в отдельную баночку и уберите до лучших времён. Они нам ещё пригодятся! Но об этом в другой раз.

Теперь несколько рецептов…

Рецепты мыла

  1. Оливковое масло + масло сладкого апельсина — помогает справиться с повышенной потливостью.
  2. Мыло с облепиховым маслом (не требует добавления красителя) + масло сладкого апельсина — подходит для очень проблемной кожи, хорошо питая её.
  3. Масло оливковое или льняное + масло лавандовое — хорошо подходит для купания ребёнка.
  4. Масло персиковое + масло анисовое — хорошее питание для увядающей кожи.
  5. Масло какао + цитрусовые масла — профилактика целлюлита.

Буду рада, если смогла донести до вас свою любовь к мыловарению. А если мои советы, как делать мыло, помогут вам освоить это увлекательное дело, значит статья написана не зря!

Удачи всем нам в наших творческих экспериментах! И всех жду в гостях на своём блоге !

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу:) Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

Сегодня я хочу рассказать, как сделать фигурное мыло 3D многоцветным на примере этой силиконовой формы.

Для того, чтобы сделать мыло ручной работы разноцветным, силиконовая форма должна быть разрезная и желательно из силикона средней жёсткости. Если форма очень мягкая, это не очень хорошо, так как наше фигурное мыло не будет держать форму, т.е. мыльная основа будет вытекать из разрезов. Если вы приобрели 3D форму с одним или двумя разрезами, можете смело разрезать её на пополам. Но если в форме тонкое дно — резать не надо.

1) Мы хотим сделать наши цветочки жёлтого цвета.
Для этого их нужно залить жёлтой основой с помощью специальной пипетки (продаётся в магазинах по мыловарению). Можно использовать обыкновенной одноразовый шприц, как это сделала я.
Заливать прийдётся в несколько этапов, чтобы все наши цветочки были покрыты жёлтой основой. Излишки аккуратно удалить.
Вот и всё, цветы залиты. Это и было самое сложное в этой форме.

2) Теперь всё сбрызгиваем спиртом и процарапываем зубочисткой.

3) Теперь складываем обе половинки формы и скрепляем резинками.

4) А теперь заключительный этап — заливаем зелёную мыльную основу. Сверху сбрызгиваем спиртом.
Подождав пока наше мыло застынет, аккуратно извлекаем его из формы. Последовательность изготовления смотрите на фото.

Вот такой букет у меня получился. Правда красиво и совсем не сложно?!

У меня ушло жёлтой мыльной основы 20-30 гр, зелёной мыльной основы 70-80 гр (это для вас подсказка). Общий вес готового фигурного мыла около 100 гр.

Знакомство с приготовлением мыла своими руками у нас уже происходило. Я дарила сестре набор, от другой фирмы, отзыв можно почитать .

На день рождения сестре одноклассница подарила набор по изготовлению мыла фирмы "Луч". С этой фирмой мы столкнулись впервые. Стоимость набора мне не известна.

Коробочка яркая, в качестве подарка можно не заморачиваться с упаковочной бумагой.

Так выглядит коробка:

Сзади коробки находится информация о составе набора, инструкция по приготовлению, наглядно приведена таблица смешивания красителей:

В наборе нас ждет:

1) мыльная основа (прозрачная и белая) - по 100 г каждой

2) три красителя (синий, красный и желтый)

3) пластиковая тара для растопления мыльной основы

4) стека для резки мыльной основы

5) формы для мыла (5 шт.)

В принципе, все необходимое для приготовления мыла у вас будет.

Мы в этот раз делали ромашку.

Сначала растопили прозрачную мыльную основу, добавили желтого красителя и залили серединку ромашки. Получилось вот что:

Затем растопили белую мыльную основу, добавили в нее отдушку (в данном наборе ее нет, взяли из прошлого набора), залили в форму до краев:

И по истечении получаса нас ждал вот такой красивый, ароматный и греющий душу результат:

Мы проделанной работой с сестрой довольны!

Плюсы и минусы данного набора (в сравнении ЭТИМ набором).

Плюсы:

1) три красителя (в предыдущем их было два, один из которых вообще одноразовый)

2) пластиковая тара (ее легко мыть, т.е. она применима многоразово. В том наборе были бумажные стаканчики, которые сразу после использования мы выкинули, т.к. отмыть их естественно невозможно).

3) два вида основы (разнообразие, как никак)

4) большее количество форм для мыла

Минусы:

1) хотя по количеству форм в этом наборе больше, зато там они более жесткие, готовое мыло из них лучше вынимается. После нескольких месяцев хранения, в данном наборе формы деформировались, когда изготавливали мыло, пришлось придерживать форму руками, чтобы заполнить равномерно.

2) нет ни одной отдушки, при том, что основа абсолютно без запаха, а хочется мыть руки душистым мылом. Мы взяли отдушку из того набора (там их было две)

3) основа в наборе "Луч" гораздо тверже, моя сестра не смогла ее отрезать стекой. Да, скажу,что и я с трудом с ней справлялась. В том же наборе, легко режется (проверяли в один день).

Я довольна обоими наборами! Какой выбрать, решать вам! А ребенок точно оценит такое интересное занятие, с удовольствием и гордостью сделает близким "личное" мыло!

Набор фигурное мыло своими руками ТМ Молли прекрасно подойдет для тех, кто увлекается мыловарением или просто хочет попробовать себя в роли мыловара. Содержимого набора достаточно для того, чтобы сварить два кусочка ароматного мыла. Форма и размер готового мыла удобны для детских рук. Состав набора:

  • мыльная основа;
  • краситель;
  • ароматизатор;
  • формы для мыла;
  • емкость для плавления мыльной основы;
  • пластиковая ложка-шпатель;
  • инструкция.

1. Возьмите удобную кастрюлю. Налейте в нее небольшое количество воды и поставьте нагреваться на плиту.

2. Мыльную основу (матовую или прозрачную) порежьте на небольшие кусочки, положите в емкость. Расплавьте мыльную основу на водяной бане. Следите за тем, чтобы основа не закипела.


3. Добавьте постепенно, по каплям краситель до желаемого цвета, постоянно помешивая основу. Не выливайте весь краситель сразу!


4. Добавьте 15-20 капель выбранного ароматизатора. Важно! Не добавляйте ароматизатор сразу в только что нагретую основу, чтобы ароматы не потеряли свои свойства. Перемешайте основу. Вылейте смесь в форму.


5. Поставьте остывать. Для ускорения этого процесса можно поставить форму в прохладное место.


6. После полного остывания мыло нужно извлечь из формы. Для того, чтобы легче достать из формы готовое мыло можно его немного охладить (например, в холодильнике).

Освоив азы такого популярного вида творчества, как мыловарение, у вас всегда будет про запас два-три, а то и больше, кусочка оригинального мыла. Процесс создания мыла в домашних условиях так увлекает, что хочется пробовать всё новые рецепты и формы! Кстати говоря, мыло, сделанное с помощью силиконовой 3D-формы, получается настолько реалистичным, что порой с первого взгляда трудно отличить что это: миниатюрная статуэтка, плитка шоколада, мандарин… или мыло?

Давайте вместе с «Крестиком» учиться заливать мыло именно в объёмные силиконовые формочки. И делать это мы будем вместе с мишкой Тедди, держащим в руках огромное красное сердце! Вы уже догадались, что мишка и станет в результате тем самым мылом?)

Для создания объёмного мыла нам понадобится:

  • объёмная формочка для мыла
  • канцелярские резинки
  • красители (черного и красного цветов)
  • ароматизатор (любой на ваш вкус)
  • емкость для размешивания мыльной основы
  • палочки для размешивания
  • пипетка для заливания
  • белая и прозрачная мыльная основа
  • кисточка
  • спирт или жидкость для удаления пузырьков и скрепления разных цветов в мыле

Силиконовые формы для создания объемного мыла имеют специальный разрез для того, чтобы можно было вынуть мыло из формы, не повредив его. Поэтому в работе пригодятся обычные канцелярские резинки, которыми мы закрепим стенки формы, тогда при заливке мыло не вытечет.

Начинаем заливать мыло. Для этого смотрим на форму и выбираем, что будем заливать в первую очередь. В этой форме первым нужно залить лапки мишки и мордочку.

Берем белую основу (по весу мишки получается около 80 гр) и расплавляем ее в емкости, например, баночке от детского пюре. Я плавлю основу в микроволновой печи.

Важно!!! Времени нужно совсем немного. Основа не должна закипеть , так как потом она утрачивает свои свойства.

На данном этапе основу не красим и не добавляем в нее ароматизатор, так и заливаем белой основой мордочку мишки Тедди.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Очень подробно о мыльной основе, эфирных маслах и ароматизаторах, красителях, наполнителях и других важных в мыловарении материалах и инструментах рассказано в статье «Крестика» Мыло из основы в домашних условиях: начинаем с азов

Теперь красим основу в серый цвет (для лапок и тела), но сначала заливаем только лапки.

Основу позже придется подогревать уже подкрашенной, поэтому ароматизатор добавить лучше потом.

Пипеткой заливаем сначала одну лапку, после высыхания — заливаем другую. Основа высыхает быстро.

Теперь делаем сердечко. Для этого берем прозрачную основу, нагреваем ее и красим в красный цвет (можно в любой другой, по вашему желанию).

Также для красоты можно в красную основу добавить белый перламутр, так сердечко будет красиво переливаться.

Перед заливкой сердечка нужно процарапать зубочисткой или ножом основу на лапках.

Это нужно для того, чтобы слои основы разных цветов лучше скрепились между собой.

Заливаем сердечко сначала с одной стороны:

После высыхания опять царапаем основу, брызгаем спиртом и заливаем вторую половинку сердца.

Даем сердечку высохнуть, затем царапаем основу и сбрызгиваем спиртом.

Разогреваем серую основу, добавляем ароматизатор, масло по желанию. Скрепляем форму резинками и заливаем серым цветом.

Даем мылу высохнуть в течение 3-4 часов, затем вынимаем мишку из формы.

Мишка Тедди готов! Осталось только нарисовать ему носик, заплатки и швы.

Лучше всего делать это акриловыми красками, они быстро высыхают, а при использовании мыла просто смываются водой, не испачкав руки.