Манная каша: почему ею нельзя кормить малышей. Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред? Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео

Молодые мамы знают, что здоровье крохи во многом зависит от питания. Потому родители обдумывают введение каждого продукта в рацион карапуза. Многих волнует, можно ли манку детям до года. Раньше большинство детей ели эту кашу с раннего возраста, но у мамочек все равно есть ряд вопросов относительно пользы и вреда данного продукта.

Польза манной крупы

Разбираясь, можно ли манную кашу детям до года, обязательно следует вспомнить о ее свойствах. Некоторые утверждают, что эта крупа является бесполезной для организма, но это не так. У блюда существует ряд полезных свойств. Эта каша является источником белка, витаминов Е, РР, группы В. Также в ней много минеральных веществ, например, калия, магния, фосфора.

Немаловажно, что манная каша быстро готовится, а это удобно для мамочки. К тому же при коротком времени варки, полезные свойства не теряются. Еще стоит отметить сытность этого блюда.

Вред манки для детей до года

Несмотря на свои достоинства, у каши есть и ряд недостатков:

  1. Глютен. Этот белок присутствует в манке, так как ее получают в результате переработки пшеницы. У некоторых людей может быть непереносимость глютена, это заболевание называют целиакия. Но даже если у малыша нет такого заболевания, важно помнить, что у деток еще несформированная пищеварительная система, потому белок у многих деток в первые 12 месяцев плохо усваивается. Это объясняет, почему нельзя манку детям до года.
  2. Фитин. Эта соль мешает нормальному усвоению кальция, а также витамина D. Это может стать причиной рахита и анемии. На первом году жизни особенно важно позаботиться о полноценном снабжении организма крохи кальцием.
  3. Глиодин. Препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Нет однозначного ответа на вопрос, полезна ли манная каша детям до года, так как она обладает рядом достоинств. Но все-таки большинство специалистов рекомендуют отложить знакомство с этим блюдом на старший возраст. А в раннем детстве предлагать крохе, например, рис или гречку, так как они легче усваиваются детским организмом.

После того как крохе исполнится 12 месяцев, можно дать ему попробовать манку. Как и после введения любого нового продукта, обязательно стоит понаблюдать за реакцией. Даже, если организм карапуза нормально воспримет блюдо, не следует часто давать его. Лучше ограничиться одним разом в 7-10 дней.

Если у мамы есть вопросы, то она может обратиться к педиатру, и он подробно расскажет, почему нельзя манную кашу детям до года.

Статьи по теме:

Со скольки лет можно давать манку ребенку?

Споры о вреде и пользе манки ведутся уже давно, и сегодня каждая мама, наверняка, слышала, что детям ее давать нежелательно. Что же содержит эта крупа, и когда вводить кашу в рацион крохи, разберемся далее.

Смесь без пальмового масла

Малыши на искусственном питании вскармливаются детским питанием промышленного производства, куда недобросовестные предприниматели нередко включают вредные добавки, одним из которых является пальмовое масло. Однако существуют смеси без него.

Почему детям нельзя манку?

Споры со старшим поколением о вреде манной крупы для малышей часто заканчиваются недовольством со стороны бабушек, ведь им непонятно, почему деткам нельзя манку. Однако мамы часто и сами не знают, почему. Чтобы разобраться, приведем весомые аргументы не в пользу этого продукта.

Первый прикорм при грудном вскармливании - схема

Первый ввод прикорма – важный этап в жизни семьи. Молодым родителям стоит внимательно изучить множество информации по поводу питания детей, прежде чем подойти непосредственно к процессу.

WomanAdvice.ru

Польза и вред манной крупы: почему детям до года нельзя давать такую кашу?

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» - не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

TheRebenok.ru

Польза и вред манной каши для ребёнка

Сегодня мы поговорим о продукте, который с давних времён считался и считается лучшей едой для деток практически всех возрастов. И это, конечно же, манная каша.

В последнее время врачи – педиатры и диетологи всё больше и больше говорят о том, что манная каша не столько полезна, сколько вредна. Но именно на ней выросло несколько поколений малышей. И мамочки сегодня не спешит заменять вкусную и сладкую манную кашку другой, хотя и более питательной.

Манная каша. Польза и вред для ребёнка

Все бабушки и мамы начинали кормить малышей манной кашей примерно с 6 месяцев. Такую рекомендацию они получали от педиатров и в те времена это был первый париком.

Сегодня точно сказать, что манная каша вредна, пока никто не может. Этот вопрос пока так и остаётся на рассмотрении. Но современные педиатры предупреждают мамочек о том, что к этой каше следует относиться с большой осторожностью. А в меню для деток до года она может оказаться не только не полезной, но и вредной.

Манная каша производится из пшеницы. Эта крупа не перерабатывается в желудке, а только в самых нижних отделах кишечника. Это особенно полезно для пожилых людей. А вот для малышей первого года жизни особой пользы в этом нет.

А читая самые разные отзывы, родители порой даже не знают, стоит ли включать в рацион малыша манную кашу. Или лучше подождать до тех пор, пока он не пойдёт в детский сад.

Начнём, пожалуй, с полезных свойств. На самом деле они есть и их не так уж и много. Да и отрицать их присутствие нельзя ни в коем случае.

В чём польза манной каши для детей?

  • Она богата калием. Этот микроэлемент благотворно влияет на работу сердца ребёнка.
  • Она богата железом, а значит маленькому человечку не грозит такое опасное заболевание, как анемия.
  • В ней содержится немалое количество витаминов группы B, которые помогают нормализовать состояние нервной системы.
  • Она быстро варится.
  • Из-за минимального содержания клетчатки ею можно кормить даже истощённых крох, которым был поставлен диагноз гипотрофия.

Вроде бы всё. Больше полезных свойств у этого вкусного продукта нет. Хотя и того, что было перечислено, вполне достаточно.

Теперь же давайте попробуем разобраться в том, чем вредна манная каша и не делают ли тут врачи из мухи слона.

Вред манной каши для детей

Она может спровоцировать появление такого заболевания, как целиакия. Второе название – аллергическая реакция на растительный белок. Вылечить нельзя. Поэтому врачи предупреждают родителей о том, что кушать манную кашу можно. Но только в разумных количествах.

Второе важное вредное, даже опасное, свойство манной каши – присутствие фитина. Это вещество не позволяет усваиваться железу, кальцию и витамину D. А эти микроэлементы невероятно важны для малышей, так как при их отсутствии может развиться анемия, рахит или же хрупкость костей.

Третий важный фактор – это наличие глютена. Сегодня аллергия на это вещество встречается всё чаще. А значит детки, у которых она была диагностирована, на протяжении практически всей жизни должны соблюдать специальную безглютеновую диету. И манная кашка находится в ней в списке исключённой еды.

Прочитав всю изложенную информацию, мамы и папы должны сами решить, следует ли вводить в рацион малыша до года этот продукт. Или стоит всё же некоторое время подождать и не торопиться с желанием накормить кроху вкусной и сладкой манной кашей.

Почему нельзя манную кашу детям до года

Это практически один крахмал, которого здесь содержится более 70%. Желудок крохи не умеет пока переваривать и усваивать такую пищу, поэтому этот продукт оказывается не только вредным, но и бесполезным. Чувство сытости, конечно же, будет, но вот перевариваться такая кашка будет долго, да и пользы в итоге никакой не принесёт.

Второе, что хотелось бы сказать – это способ приготовления. Манную кашу варят на коровьем молоке. А ведь бывает и так, что у крох на такое молоко развивается аллергия. В форме самого настоящего диатеза с покрасневшими и шелушащимися щёчками.

Почему ещё нельзя давать манную кашу детям до года? Она содержит фитин, который не позволяет всасываться из желудка и кишечника таким важным веществам, как кальций, железо и витамины.

А если кормить такой едой малыша каждый день, можно заметить, что у него появились первые признаки рахита. А быструю утомляемость и бледность кожи можно считать первыми признаками такого коварного и опасного заболевания, как анемия.

Поэтому давать деткам манную кашу до года всё же не рекомендуется. Когда придёт время вводит новый вид прикорма, лучше выбирайте гречневую или рисовую.

А деткам после года манку не следует кушать каждый день. Вполне хватит и двух – трёх раз в неделю за завтраком.

secret-w.ru

Манная каша польза и вред для ребенка

Отношение к этому виду продукции в последнее время совершенно разное. Специалисты доказали бесполезность этой каши, даже некоторый вред детскому организму. По их мнению, существует ряд каш намного полезнее манной. Однако на этом продукте выросло не одно поколение детей.

Польза и вред манной каши для детей

Еще наши бабушки начинали давать манку малышам с 6 месяцев. Над вопросом, в чем же польза и вред манной каши для ребенка сегодня, бьются многие ученые. Доктора предупреждают молодых мам относиться с осторожностью к манке, считая ее бесполезной в рационе грудничка.

Крупа, из которой готовится это блюдо, перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Там усваивается, всасывается, выводит лишние жировые отложения. Таким образом, видно, что эта каша полезна людям преклонного возраста, но не детям. В чем польза для одних, там вред другим.

Читая многочисленные отзывы, родители сомневаются и не знают можно ли кормить детей манной кашей. Мнения настолько противоречивы, что возникает много вопросов.

Полезные свойства манной каши для детей, составляют наименьшую группу, но отрицать полностью их наличие нельзя.

Польза манной каши для детей:

  • польза заключается в содержании в ней калия. Он считается жизненно важным микроэлементом. Благодаря ему хорошо работает маленькое сердечко;
  • в манке находится много железа. Оно способствует обращению крови в организме, переносит кислород, доставляя его к каждой клеточке;
  • еще одним полезным свойством считается наличие витаминов группы «В». Они отвечают за состояние нервной системы в целом;
  • она быстро готовится;
  • подходит малышам с истощенным организмом из-за малого содержания клетчатки.

Дети ели ее годами, что подтверждает ее полезность. Люди склонны доверять тому, что сами испробовали, на чем выросли. Поэтому отказаться от данного продукта нелегко.

Вред манной каши для детей. Если потреблять много данной продукции, можно спровоцировать зарождение некоторых заболеваний. Например, целиакию. Это аллергия на растительный белок. Полностью она не излечивается и остается с человеком на протяжении всей жизни. Следовательно, доктора советуют маленьким детям не давать манку или же следить за количеством ее потребления.

Вред манной каши для детей, по мнению ученых, заключается:

  • в наличии в ней фитина. Он мешает усвоению витамина D, железа, кальция. Последствия могут быть самыми серьезными, поскольку эти микроэлементы очень важны для растущего организма;
  • в составе манки находится глютен. Он способен спровоцировать аллергию. Поэтому, если вводите в рацион питания данный продукт, относитесь к нему с осторожностью, дозировка должна быть умеренной.

Зная все «за» и «против», родители должны сами принимать решение давать кашу грудничку либо нет. Она не относится к категорически запрещаемым продуктам.

Почему нельзя манную кашу детям?

В ней находится 70% крахмала. Желудочек новорожденного не способен переваривать углеводы, поэтому нельзя давать детям манную кашу. На усвоение этого продукта уходит вся энергия, содержащаяся в нем. В итоге, манка будет находиться долго в организме малыша, абсолютно не принося никакой пользы.

Кашу готовят в основном, используя коровье молоко. Однако не все малыши легко воспринимают его белок. Бывают случаи, когда из-за него возникает аллергия на манную кашу у ребенка.


Аллергия на манную кашу у ребенка фото

Почему нельзя манную кашу детям до года? В ней находится фитин. Он является связующим звеном кальция, цинка, витамина D, препятствует их быстрому поглощению. До наступления годика малышу важно наличие кальция. Он оказывает благоприятное воздействие на укрепление кости.

Частый прием манной каши влияет на всасывание организмом железа. Негативным результатом может явиться развитие рахита. Деятельность желудочка будет нарушена, возможны простудные заболевания. Здоровье малыша будет ослаблено, что приведет в дальнейшем к негативным явлениям.

Отмечая, в чем польза и вред манной каши для грудничка, нельзя дать однозначный ответ кормить ею кроху или нет. Разумеется, она не бесполезна полностью. На ней выросло ни одно поколение малышей. Как диетический продукт она высоко ценится.

Однако врачи не советуют увлекаться этим продуктом питания. Рекомендуют вводить его после года и не давать часто. Также необходимо следить за его количеством. Когда придет время вводить в прикорм каши, сделайте упор на гречневую, рисовую.

imalishka.ru

Когда начинать давать малышу манную кашу

До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. Когда можно начинать давать манную кашу детям и надо ли вообще включать манку в наш рацион?

На вкусной манной каше выросли почти все родители детей, но вводить в рацион питания современных малышей ее врачи не рекомендуют. Давать каши малышу до шестимесячного возраста не нужно, кроме тех случаев, когда ребенок плохо прибавляет в весе или если от овощного пюре у него наблюдается расстройство желудка. Введение каши в качестве прикорма обеспечивает организм ребенка углеводами, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Но манная каша тяжела для пищеварения, поэтому даже детям до 3-х летнего возраста ее давать надо ограниченно. Первыми малышу в качестве прикорма рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен - рисовую, гречневую и кукурузную. А вот кормить ребенка ячменевой и пшенной кашей не следует до 3-х летнего возраста.

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу и как ее готовить

Поэтому питание малыша манной кашей может привести к ослаблению иммунитета у ребенка и развитию анемии. Сахар в каши малыша до года не добавляют. Современные каши обогащены необходимыми для ребенка микроэлементами и витаминами. Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение.

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? Еще один недостаток манной каши в том, что в ней содержится фитин, а он препятствует всасыванию кальция и витамина Д и железа. Если кормить ребенка манной кашей 2-3 раза в день то рахит гарантирован, более того, это может привести к спазмофилии. Спасибо всем за мнения и разъяснения опользе и вреде манной каши! Я и раньше читала, что манку надо давать ребёнку после года-полтора, тем более, что варить её надо в соотношении молоко-вода.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна.

И манка в меру,будет тоже на здоровье,а не во вред!!! Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке,не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая. Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям.

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Как и любой другой новыйпродукт, манную кашу вводят постепенно. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Таточенко В.: Чем вредна манная каша? Недостаток первый - манка «поедает» кальций.

Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ею не рекомендуют.

Манная каша - полезное диетическое блюдо, которое ассоциируется у нас с детством. В возрасте 6-ти месяцев у ребенка возрастает потребность в дополнительной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Данный белок трудно переваривается и может нарушить работу кишечника ребенка, привести к нарушению стула и проявлению аллергических реакций.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Эти каши называют безглютеновыми или низкоаллергенными. Овсяную кашу желательно давать детям не раньше 7-ми месячного возраста. По мнению диетологов, этим кашам недостает микроэлементов и других полезных веществ. Первые каши малыша должны быть жидкими, к более густым кашам надо переходить постепенно.

Такая осторожность врачей обусловлена тем, что в последнее время заметно возросло число детей, страдающих пищевой аллергией к белку коровьего молока. Сегодня в магазинах можно купить широкий ассортимент детских каш. Детские каши промышленного производства имеют высокое качество, хорошую степень измельчения и гарантированный химический состав. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках:

Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций. На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Это замечательный диетический продукт. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания.

И на это есть несколько причин. Как вы понимаете недостаток витаминов может привести малыша болезням, ребенок будет плохо развиваться в будущем и может даже привести к рахиту. Ну что за спор? Неужели вы правда думаете, что если перестать давать манку всем малышам страны в возрасте до года, это как то скажется на общих масштабах ее продаж. Вчера муж попробовал сварить сыну манную кашу только на одном молоке(200 гр.+ 1 стол.ложка манки), как варила его бабушка ему самому.

А кариес на зубах это 100% если есть только одну манку!!! Запреты на кашу, скорее всего усиленно пробивает бизнес, зарабатывающий на прикормах для детей. Все эти баночки, коробочки.

Какая бабушка не норовит накормить своих внучат манной кашей? Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь раньше это недорогое, вкусное и, на первый взгляд, полезное блюдо подавали на завтрак в детских садах, медицинских и лечебных учреждениях. То ли дело сегодня, когда о полезности определенных продуктов питания твердят на каждом шагу, вопрос, полезна ли манка для детей, волнует молодых мамочек и диетологов.

Манка для детей до года

Польза от манной крупы весьма сомнительна. К таким выводам пришли эксперты, сравнив ее состав с другими злаками. Конечно, в манке содержаться витамины (В и Е) и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, железо, калий), но количество полезных веществ в сравнении с другими кашами очень мало. То есть, манка не составит конкуренцию рису, кукурузной крупе однозначно. Однако, это далеко не единственный аргумент, которым мотивируют свой ответ диетологи, отвечая на вопрос, почему детям до года нельзя манку. Манка содержит поэтому в качестве первого прикорма малышам эту крупу давать не рекомендуют. Ведь как известно, глютен отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малютки: вызывает запоры или диарею, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Также вещество является сильным аллергеном.

Кроме того, манка для детей до года противопоказана еще по одной причине. Продукт содержит большое количество такого вещества как фитин. При избытке фитина – фосфорорганического соединения, в организме крохи не усваивается кальций, а магний, цинк и железо, напротив, выводятся. Такое положение дел крайне опасно для маленького человечка, которому кальций необходим для полноценного роста и развития. Однако стоит отметить, - чтобы существо снизить уровень кальция в организме, крохе нужно съедать как минимум две тарелки манной каши каждый день.

Поэтому, отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, диетологи не советуют торопиться. Пока малышу не исполнится год, знакомить его с новым лакомством не стоит.

Чем полезна манка для детей постарше?

Меню непоседливого карапуза можно разнообразить манной кашей. Конечно, минимальное содержание витаминов и микроэлементов, не возводит блюдо в ранг первоочередных и необходимых. Но, преследуя цель разнообразить рацион малыша, один, а то и два раза в неделю манку на завтрак можно приготовить. К тому же, если говорить о преимуществах этой каши, нельзя не отметить, что манная крупа хорошо насыщает организм энергией, поскольку практически на 100% состоит из углеводов. Скушав тарелочку манной кашки сутра, малютка будет полон сил и энергии, а чувство голода к нему вернется только к обеду.

Также очевидным преимуществом продукта является длительность его приготовления. Буквально 5-7 минут и вкусное питательное блюдо готово. Сдобрить кашу можно сухофруктами и медом, что в некоторой степени компенсирует низкое содержание витаминов и микроэлементов в самой крупе.

Кроме деток блюдо показано взрослым с плохим пищеварением или пациентам, перенесшим операцию. Каша обволакивает стенки желудка, выводит слизь из кишечника. Также манка может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Конечно, споры о том, чем полезна манка для детей, не утихают. Старшее поколение возмущают доводы современных ученных о вреде продукта. Ведь на манной каше выросли мы, наши мамы и бабушки. Ранее никто не задумывался, что каша может вымыть кальций из организма или стать причиной аллергии. Может дети были здоровее, или отношение к воспитанию в корне поменялось. Впрочем, каждая мама вправе решать сама, кормить свое чадо манкой или нет, но в любом случае доказано, что 1-2 порции манной каши в неделю вреда здоровому ребенку не принесут.

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: «из чего делают манку?» может ответить далеко не каждый. Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.

Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.

Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

Интересный факт — манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.

Один из видов манной каши — знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Несомненная польза манной каши - в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен - вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле - и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Манка - пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии - углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы - этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система - кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения - каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система - магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.
  • глютен - растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин - связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин - регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Почему манку вводят в рацион понемногу

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

Видео: опасные продукты для детей - манная каша - Малышева

Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

Несомненно, грудное молоко - лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций :

  1. Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики - до 3 месяцев.
  2. Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  3. Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  4. Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.

Правильный выбор манки для грудничка

Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа - значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория - знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет - розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.

Приобретайте товар только в прозрачных упаковках - так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

Выбор манки: фотогалерея

Манка в прозрачной упаковке -можно увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений Розоватый оттенок означает, что крупу получили из твёрдых сортов
Детская смесь с манкой должна быть от надёжного производителя

Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней .

Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок - искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши - 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Как приготовить манку с тыквой

Тыква - один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.

Как готовить манку с пюре из фруктов

  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Манная каша с добавками: фотогалерея

Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

Видео: прикорм - Школа доктора Комаровского