Коррекция пищевого поведения переедание. Строю правильное пищевое поведение. Причины формирования пищевых нарушений

Сколько раз в вашей жизни вы предпринимали попытки снизить вес?

По поводу «сколько» есть старый анекдот: Муж спрашивает жену: «Дорогая, а сколько у тебя до меня было мужчин?» Женщина нахмурилась и замолчала. На следующий день муж не выдержал и спрашивает: «Дорогая, ты молчишь, потому что обиделась на меня?». «Нет, просто считаю!» — ответила она.

Надеюсь, что у вас не все так запущено, я имею в виду попытки снизить вес 🙂 , но думаю, что вы пытаетесь похудеть уже не в первый раз. В чем же дело? Давайте разбираться!

Любая программа снижения веса состоит из трех равнозначных элементов:

  • осознания ,
  • адекватной физической нагрузки,
  • изменения пищевого поведения.

И, если с первыми двумя пунктами программы, как правило, особых проблем не возникает, то изменение пищевого поведения вызывает самые большие сложности.

Наше пищевое поведение является во многом результатом сложившихся у нас пищевых привычек.

Что такое любая привычка, в том числе и пищевая? Это способ поведения, который приобретает характер потребности. Иными словами, привычки это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях.

Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.

Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!

Как вы знаете, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.

В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.

Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.

Для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!

Хотя, в то время, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.

Это большая , не повторяйте ее!

На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.

Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.

Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.

Начиная , мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.

К наиболее негативным для стройности пищевым установкам я бы отнес:

  • отсутствие завтрака,
  • привычка есть на ходу,
  • еда перед телевизором,
  • еда, когда скучно или тревожно,
  • терпеть голод,
  • не пить воду...

Что же со всем этим багажом делать?

Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль

Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.

Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.

Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.

Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?

Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.

Изменение пищевого поведения требует:

  • веры в результат;
  • осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
  • последовательности;
  • терпения.
  1. Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
  2. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
  3. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
  4. Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
  5. Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
  6. Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.

Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.

Итак, сейчас вы не завтракаете.

Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.

Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.

Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.

Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.

Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.

Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.

Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.

Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.

Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.

Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.

Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.

Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!

Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.

В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.

Типы нарушения пищевого поведения

Существуют классификации нарушений пищевого поведения

Экстернальное пищевое поведение(ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т. д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т. д. Другими словами, человек «ест глазами»: увидел – значит съел. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается, исключительно, как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Кроме зрительных анализаторов, реагирующих на аппетитные продукты, могут включаться и слуховые (услышал, как кто-то вкусно поглощает пищу, или прослушал рекламу продуктов), и обонятельные (вкусно запахло из булочной, и будучи не голодным, человек покупает и съедает ароматную булочку), и вкусовые (начинает есть какой-то очень вкусный продукт и не может остановиться), и даже осязательные.

Эмоциогенный тип пищевого поведения (ПП).

Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание поесть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс. Чаще всего, при этом люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все-таки продуктам жирным и сладким.

Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к перееданию: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела. Гиперфагическая реакция встречается у 60 % людей, предрасположенных к ожирению.

Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание, человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

Эмоциогенное ПП может быть представлено еще четырьмя подвидами: компульсивное ПП, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия.

Компульсивная гиперфагия . Встречается в 25 % случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым, потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной, и чаще в виде, так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс, осознается, а в первом – нет.

Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

– человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи;

– приступ переедания длится не более 2 часов то есть, он как бы сжат во времени;

– приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, чтобы об этом узнали другие;

– во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;

– приступ прерывается от чувства распирания живота или его прерывает приход другого человека;

– после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка;

– во время приступа голод может не ощущаться.

Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается, так называемая, ночная гиперфагия (синдром ночной еды) – повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10 % полных людей и характеризуется тремя признаками:

1) утреннее нежелание есть;

2) вечернее и ночное переедание;

3) нарушение сна.

Люди с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, эти люди не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется людьми, страдающими ночной гиперфагией, в качестве снотворного средства.

Углеводная «жажда» . Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженое, крем и т. п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствие у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.

Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления переедания, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4–7 дней перед месячными.

Ограничительное пищевое поведение . Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе – во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии» . «Диетической депрессией» условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. «Диетическая депрессия» из-за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. Люди с ожирением с эмоциогенным ПП при применении изолированной диетотерапии в 100 % случаев испытывают симптомы «диетической депрессии» той или иной степени выраженности. Более того, у 30 % больных ожирением без клинически выраженных форм нарушения ПП они впервые возникают на фоне диетотерапии, что сопровождается ощутимым эмоциональным дискомфортом.

Из книги Основы нейрофизиологии автора Валерий Викторович Шульговский

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

СВЕРХМЕЧТА, ИЛИ УСТАНОВКА НА ПОХУДЕНИЕ. МОДИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Я уже говорил, что переедание можно рассматривать как результат неадекватного пищевого поведения. Пища начинает играть роль универсального успокоителя и заполнителя. Это, в свою очередь, ведет к

Из книги Измени мозг - изменится и тело автора Дэниел Амен

Моделирование нового пищевого поведения Если кто-то из читателей решил самостоятельно нормализовать свой вес, то ему нужно в первую очередь разработать для себя модель нового пищевого поведения. Для этого необходимо решить следующие задачи.1. Выработать для себя

Из книги Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Шаг 5: новая модель своего пищевого поведения У вас имеется сильное желание похудеть, и для этого есть серьезные мотивы. Но как похудеть, каким способом?Прежде чем приступить к разработке новой модели своего пищевого поведения, вам необходимо ознакомиться с основами

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Вы должны придерживаться новой модели пищевого поведения всю жизнь Когда вы добьетесь запланированной редукции веса, в дальнейшем не будете делать разгрузки и строго придерживаться диеты. Но вы должны настороженно относиться к запретной пище, стараться не

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Из книги Развитие ребенка от 1 года до 3 лет автора Жанна Владимировна Цареградская

1.3. Нарушения пищевого поведения, приводящие к лишнему весу Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от множества параметров, в частности, от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей человека,

Из книги Измени свой мозг - изменится и тело! автора Дэниел Амен

Общие рекомендации по изменению пищевого поведения Эти рекомендации помогут вам быстро и успешно изменить пищевое поведение и сформировать стереотип питания стройного человека, то есть выработать привычки, которые позволят сохранить нормальный вес в течение всей

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Оценка навыков здорового пищевого поведения Теперь посмотрите, по каким пунктам у вас самые высокие оценки – «восьмерки», «девятки», а возможно, даже «десятки». Выделите их маркером – это ваши сильные стороны. Опирайтесь на них и продолжайте развивать эти навыки,

Из книги автора

Оценка навыков здорового пищевого поведения Что изменилось? Оценками по каким привычкам вы еще не удовлетворены и считаете, что они не достигли автоматизма? Эти привычки и станут вашей целью во время программы сохранения результата.Когда стоит начинать программу

Из книги автора

Эмоциогенный тип пищевого поведения (ПП) Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или, по-другому, эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего

Из книги автора

«ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ» Этапы естественного вскармливанияДо своего появления на свет ребенок получает питание через пуповину и заглатывает околоплодную жидкость. Там он тренирует пищеварительную систему к тому, чтобы потом, родившись, приступить к грудному

Из книги автора

Принцип 6. За определенные типы поведения отвечают специальные участки мозга. Поняв свой мозг, вы сможете оптимизировать его работу Представляем обзорный экстра-курс по системам мозга, от которых зависят ваше поведение и состояние тела. Кора лобных долей (префронтальная

Из книги автора

Лечите расстройства пищевого поведения как можно раньше Расстройства пищевого поведения, такие, как анорексия и булимия, очень распространены.Считается, что 7 миллионов женщин и 1 миллион мужчин страдают от анорексии и булимии. Лишний вес обсуждался в предыдущей главе.

Для поддержания жизни, наряду с другими естественными биологическими потребностями, людям необходима пища. Однако современный человек не ограничивается тем количеством еды, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Это происходит из-за ряда психологических, биологических и социальных причин, традиций и других факторов. Совокупность этих факторов влияет на развитие у человека правильных или неправильных пищевых привычек. Когда неправильные начинают главенствовать в жизни индивида, тот рискует заполучить психологические заболевания, именуемые расстройствами пищевого поведения.
Под пищевым поведением понимается отношение к пище и её приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа.

«Как правило, строгие диеты приводят к срыву и перееданиям, затем появляется систематика – диета-срыв»

У каждого человека строится индивидуальное пищевое поведение, формируемое в течение жизни: традиции и привычки семьи, религии, нормы этикета, личные предпочтения, скорость и количество поглощаемой пищи.
Пищевое поведение современного человека различно в зависимости от места, которое занимает процесс приёма пищи в иерархии его ценностей, от количественных (сколько съедает человек) и качественных (какого качества продукты и какова их польза) показателей питания.

1. Экстернальное поведение.
Человек реагирует не на физиологический голод, а на аппетит, который появляется при наличии внешних раздражителей. К таким относятся реклама с изображением еды, витрины магазинов и кафе, накрытый стол, другой, потребляющий пищу человек. Также этот тип нарушения связан с запаздыванием у человека насыщения организма, что часто встречается у людей с избыточной массой тела и пищевыми расстройствами.
Экстернальные поведение – частое явление, так как благодаря грамотной рекламе, усилителям вкуса и запаха и прочим добавкам, влияющим на организм человека, бывает сложно удержаться от манящего лакомства.

2. Эмоциогенное поведение.
В большинстве случаев с ним сталкиваются люди, подверженные эмоциональным всплескам. Как и при экстернальном поведении, еда здесь не является биологической потребностью, а выступает как плацебо. При эмоциогенном поведении человек заедает стрессы, обиды, неудачи, ссоры, скуку, плохое настроение, гнев и другие эмоции и состояния.
Еда становится главной поддержкой, когда человек боится своих эмоций или не может совладать с ними. У большого процента населения хорошие и плохие события сопровождаются приёмами пищи. Успех на работе отмечают тортом, провал тоже.
Одна из версий, почему так происходит, указывает на взаимосвязь между едой и домашним теплом, уютом и защитой, которую нам давали родители. Выходя во взрослый мир, мало кого учили проживать и справляться с неудачами и эмоциями, когда не на кого положиться и никто не защитит от бед. Если характер не позволяет справляться с проблемами в одиночку, на помощь приходит еда, хотя эмоции нужно переживать, а не пережёвывать.

«У каждого человека строится индивидуальное пищевое поведение, формируемое в течение жизни: традиции и привычки семьи, религии, нормы этикета, личные предпочтения, скорость и количество поглощаемой пищи»

3. Ограничительное поведение.
Это тип расстройства характеризуется пищевым самоограничением и постоянными попытками соблюдения чрезмерно строгих диет. Как правило, строгие диеты приводят к срыву и перееданиям, затем появляется систематика – диета-срыв.
Часто именно с ограничительного поведения начинаются все пищевые нарушения и расстройства, потому как диета – ключ к дальнейшим проблемам. Когда человек разграничивает свое существование на «обычную жизнь» и на «сидение на диете», может возникнуть чувство обделённости, а вместе с этим в игру вступает правило «запретного плода».
В своей книге «Диеты не работают», врач-диетолог Роберт Шварц писал, что из 200 человек лишь у одного получается снизить вес и сохранить его таковым, остальные же возвращаются к своим прежним килограммам, увеличивая их. И дело тут явно не в слабоволии девяноста девяти процентов людей, прибегающих к диетам, а в природе человека.
Диеты появились с возникновением моды на худобу – реклама с худыми и атлетичными телами, продающими что угодно: от пирожных до туалетной бумаги; одежда, что шьётся всё меньших и меньших размеров. Согласно статистике, самооценка молодых девушек, что в большей степени подвержены влиянию диет, напрямую зависит от степени стройности фигуры, красота для них невозможна без наличия идеальных параметров. «Идеальное тело» также зачастую связывается с признаком успеха, уважения и ключом от всех дверей.
Следует отметить, что девиантное пищевое поведение может наносить удар по психическому и физическому здоровью человека. Все знают о вреде нездоровой пищи, однако не все способны пройти мимо манящей витрины со сладостями, ненужными организму. Некоторые заедают свои проблемы, а для кого-то погоня за идеальной фигурой является одной из главных целей жизни. Во всех этих ситуациях еда используется не по назначению, и занимает в жизни человека неоправданно высокую ступень важности.

«При эмоциогенном поведении человек заедает стрессы, обиды, неудачи, ссоры, скуку, плохое настроение, гнев и другие эмоции и состояния»

Согласно анализу исследований взаимосвязи пищевых нарушений и отдельных характеристик личности было выведено, что на возникновение нарушений пищевого поведения влияют следующие черты личности:
— низкая самооценка;
— отсутствие чувства контроля над собственной жизнью;
— недовольство своим телом;
— экспрессивность;
— перфекционизм;
— роль и позиция в семейных отношениях;
— депрессивное состояние;
— низкий уровень витальности;
— тревожность.

Для здорового человека нормой является наличие некоторых характеристик или иногда возникающих признаков девиантного пищевого поведения. Если же у человека начинает господствовать один или несколько паттернов пищевых нарушений, то речь идёт о таких психических болезнях как расстройства пищевого поведения (РПП).

Расстройство пищевого поведения как психическое заболевание

Американской психиатрической ассоциацией (DSM-IV) выделяются три вида расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

Нервная анорексия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию, страхом ожирения. Больным анорексией свойственно постоянное соблюдение крайне жёстких диет или абсолютное голодание, подсчёты калорий, превращение приёмов пищи в особые ритуалы и прочее. Как правило, вес таких больных минимум на 15 % ниже нормы.

Выше было описано ограничительное пищевое поведение, однако людей, больных анорексией не стоит включать в список тех, чья диета удалась. Это отдельный тип людей, чьё восприятие себя, отношение к телу и к жизни заведомо ведёт к болезни.
Исследователи отмечают, что чаще всего анорексией заболевают девочки переходного возраста, в особенности подверженные так называемому «синдрому отличницы» или перфекционизму. Не довести диету до конца или своё тело до «идеала» для них хуже смерти.

«Некоторые заедают свои проблемы, а для кого-то погоня за идеальной фигурой является одной из главных целей жизни»

Особое влияние на распространение анорексии и появление у девочек желания похудеть имеют социальные сети. Известные блогеры рассказывают о том, как похудели они. Популярные сообщества публикуют новые модные диеты и мотивирующие статьи, подкреплённые фотографиями худых девушек. Для тех, кто пытается следовать моде, диеты и худоба становятся неотъемлемыми спутниками.
Отдельно стоит упомянуть виртуальные сообщества, полностью посвящённые похудению. Помимо диет и мотивации, участники таких сообществ поддерживают друг друга, дают советы и мотивируют. От этого подобные группы пользуются популярностью, ведь всем желающим похудеть оказывается такое внимание и поддержка, какую в этом стремлении им не оказывают друзья и семья.

Нервная булимия – это периодические или частые колебания веса с периодами неконтролируемых приступов переедания и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. В отличие от анорексиков, булимиков распознать гораздо труднее, так как они могут поддерживать свой вес в оптимальном состоянии. Однако булимия является не менее опасным заболеванием и грозит множеством тяжёлых последствий для психики и организма.
Булимия обладает всеми характеристиками девиантного пищевого поведения, и начинается всё с желания похудеть и диет. В отличие от анорексиков, страдающие булимией срываются с диет и налегая на неестественное количество пищи винят и испытывают ненависть к себе, пытаясь избавить себя от поглощенной пищи. Наиболее распространено знание о ситуациях, когда человек намеренно вызывает рвоту. Но не мало тех, кто заменяет это чрезмерными изматывающими физическими нагрузками, наносящими большой вред организму. После переедания снова начинает придерживаться диеты, а многие в этот же день прекращают. Таким образом жизнь страдающего булимией представляет собой замкнутый цикл, «день сурка» с диетами, срывами и чистками.

Компульсивное переедание – потребление огромного количества пищи, сопровождающееся чувством, что вы не в силах остановить аппетит. Эпизоды могут длиться как в течение нескольких часов, так и на протяжении всего дня. Люди с компульсивным перееданием живут с постоянным чувством вины из-за съеденного, самобичеванием, отвращением к себе и тревогой. Они отчаянно хотят остановить переедание, но безрезультатно.
Постоянные эпизоды компульсивов наносят тяжёлый удар по организму человека, а сопутствующее психоэмоциональное напряжение ведёт к развитию других психических заболеваний.
Особенностью является желание человека скрыть свою болезнь: он может питаться нормально при людях или не есть вообще, а дома давать себе волю.

«В отличие от анорексиков, булимиков распознать гораздо труднее, так как они могут поддерживать свой вес в оптимальном состоянии. Однако булимия является не менее опасным заболеванием и грозит множеством тяжёлых последствий для психики и организма»

Пищевое поведение человека, напрямую указывает, есть ли у него лишний вес, и как не странно, есть ли у него проблемы в жизни?

Многие люди, имеющие лишние килограммы, не связывают свой лишний вес и собственное пищевое поведение.

Насколько я знаю, некоторые люди, вообще, плохо себе представляют – что такое пищевое поведение?

Что значит, нормальное, а что значит, пищевое поведение с нарушениями?

Давайте сначала разберем сам термин

Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению.

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи);
  • эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс);
  • ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов).

Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов).

Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев.

Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт - человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен.

Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания – компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток – синдром ночной еды или ночное переедание.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение - это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания.

У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.
Источник: http://sportwiki.to/

Как наладить пищевое поведение?

Вопрос конечно, очень интересный))

И однозначного ответа на него не будет, почему?

Перечисленные нарушения бывают как в чистом виде, так и все вместе у одного человека. Поэтому, давать какие-то однобокие советы не имеет смысла – не будет никакого толку.

Могу сказать сразу, что никаких диет или систем питания не существует для восстановления и нормализации пищевого поведения.

В этих случаях, переедание очень тесно связано с психикой и с эмоциональными реакциями. И даже не с самими реакциями на текущий момент, а эмоциональное состояние после события, на то, что происходит в голове человека, в его мыслях и в душе.

Например, у вас на работе был конфликт, вроде совсем пустячный, и сильно вы даже и не расстроились.

Но вот вы пришли домой, и у вас в голове начинают прокручиваться события этого конфликта, идет внутренний диалог, портится настроение и т.д.

Кто-то после пережитого стресса (а это был стресс) даже и не подумает прикоснуться к еде, а кто-то будет испытывать нечеловеческий голод, но при этом ему кажется, что он просто хочет кушать.

Немногие люди связывают свое эмоциональное состояние, внутреннее состояние с повышением аппетита.

Организм, он так устроен, что ему необходимо постоянно держать баланс, если научно говорить – поддерживать гомеостаз.

И стрессы, происходящие с человеком, постоянно нарушают этот энергетический баланс.

Стресс – это напряжение, и напряжение не только в момент стресса, но основная часть напряжения, возникает при воспоминаниях определенных событий, во время внутреннего диалога, когда человек пытается «переварить» какое-то неприятное для него событие.

А многие люди постоянно «зависают» в своем прошлом, пытаясь разобраться что они сделали не так, и по каким причинам что-то произошло. При воспоминаниях, тело на автомате погружается в ту ситуацию и испытывает все те эмоции, испытанные в прошлом.

Давайте вернемся к балансу, организму для нормального функционирования, просто необходимо работать в двух фазах – активность и расслабление.

Когда у нас стресс, то мы супер активны и тратим не только, что выделено на текущий момент, но и много берем из резервов, то есть, мы уменьшаем свои ресурсы, предназначенные на сложные времена.

Естественно, что тело пытается любыми способами расслабиться, для того, чтобы начать восстанавливать потраченные ресурсы. В напряженном состоянии, этого не может произойти.

А когда человек хорошо расслабляется?

Когда спит, и желательно не менее 8 часов ( » – научно популярный фильм).

И не забудьте, что 8 часов сна необходимо для человека не испытывающего стрессовых состояний, 8 часов – это восстановление организма при стабильно работающих нервных и мышечных систем.

Но скажите, кто у нас сейчас спит по 8 часов? Единицы!

А как вы думаете, что делает в этом случае организм? Он запускает в работу запасные варианты расслабления – еду.

Мы так устроены, что не можем одновременно быть в состоянии напряжения и расслабления.

Невозможно одновременно есть и очень сильно ругаться или убегать, невозможно спать и нападать, это две несовместимые вещи.

Но, это в реальности.. а вот, во внутреннем мире, в своих мыслях мы можем это делать, что мы постоянно и делаем.

Воспоминания для нашего подсознания являются такими же реальными, как и настоящее действие. И напряжение, испытываемое во время таких «путешествий» самое, что ни на есть реальное.

Одним словом, для того, чтобы расслабится и переключить эмоциональное состояние, человек испытывает желание что-нибудь съесть.

Не из-за того, что он хочет есть на самом деле, а для того, чтобы успокоится и расслабиться.

Такой закон физиологии – включается парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление.

Почему раньше не было такой проблемы с лишним весом?

Потому что, не было столько стрессов, как сейчас.

Увеличивается количество стрессов в жизни, нет правильной модели поведения, а если нет правильной модели поведения, то исходы различных ситуаций не устраивают человека, и возникает стресс, напряжение.

Вот и вся цепочка, лишней еды.

Вы можете спросить, а где тут возникает нарушение пищевого поведения?

Реакция на стресс и лишний вес человека – это последствия, как не странно, и вообще не причина.

Да, конечно, можно уменьшить каким-то образом количество стресса с помощью дополнительного расслабления – это хорошо помогает, но только на какое-то короткое время, пока в вашей жизни что-то не произошло.

Так в чем же корень проблемы?

Где копнуть так, чтобы все исправить, все изменить?

То, что я вам сейчас скажу, вам однозначно не понравится 🙂

Во-первых, копать надо долго, верней всего (не пугайтесь) несколько лет.

Во-вторых, надо разбираться с вашими убеждениями и ценностями, потому что ваши убеждения или по-другому, установки, создают вашу эмоциональную реакцию на какие-то события происходящие с вами.

И соответственно, именно убеждения, запускают всю цепочку событий – ситуация – реакция – действие – реакция – результат – реакция.

Везде присутствует реакция, вы заметили?

Что за реакция?

Это эмоциональная реакция, мыслительная реакция, ведь ваше действие, это тоже реакция, приводящее к какому-то определенному результату, т.е. ситуация как-то завершилась.

И если результат вас не устраивает, то вы получили очередной стресс.

Убеждения создают у нас определенные модели поведения и сценарии поведения. Мы ведем себя очень похожим образом в разных ситуациях, иногда возникает ощущение, что, как будто, по заведенному порядку. Это как колея, из которой самостоятельно выбраться невозможно, все время соскальзываешь.

Приведу одни простой пример:

Убеждение – нужно быть хорошей девочкой. Людям отказывать нехорошо, они не будут тебя ценить и уважать!

Это про невозможность сказать «нет», когда человек, буквально вредит себе, соглашаясь на дополнительную работу, например.

Вы думаете, он не переживает потом, этот человек?

Еще как переживает, и ночами не спит, и думает про это, и диалоги внутренние ведет, и планирует, как он в следующий раз обязательно откажет и настоит на своем.

Но пока, он все это делает в своем внутреннем пространстве, в реальности – он ест. И чем больше он об этом думает, тем больше ест.

Почему он не может сказать «нет»?

У него есть страхи, появившиеся в результате неправильной внутренней установки про себя и про окружающий мир.

Страх «меня не будут любить», я буду отвержен, я буду не нужен и т.д., вариантов огромное количество, при этом, все варианты индивидуальные, возникшие на личной истории и тех событий, случившихся с определенным человеком.

И как вы понимаете, что предпринимать какие-то действия направленные на уменьшение аппетита, бесполезно, ведь аппетит и последующая еда, возникает, как необходимость снять напряжение и расслабиться.

Именно поэтому, восстановление пищевого поведения возможно только с помощью психотерапии и работы с психологом.

Человек, имеющие такие проблемы, не сможет самостоятельно увидеть те негативные установки, запускающие те или иные эмоциональные реакции вызывающие стресс, а потом и переедание.

Что можно сделать самостоятельно на первых этапах восстановления пищевого поведения, не прибегая к непосредственной помощи психолога?

  1. Понять, какие нарушения присутствуют.
  2. Отследить какие ситуации (триггеры) запускают не эффективные модели поведения, вызывающие стрессовые состояния.
  3. Вести дневник эмоций и своих реакций (вся информация о ведении дневника в статье «Дневник эмоций»)
  4. Постараться определить свои негативные убеждения и установки.
  5. Проработать их, поменять на позитивные (эффективные на текущий момент времени)
  6. Начать внедрять в жизнь новые убеждения.

Как я уже писала выше, что работа долговременная и достаточно кропотливая, работать с личной историей, находить что-то в себе и потом менять, всегда не очень приятно.

Но при этом, обязательно нужно помнить, что такие изменения приведут к устойчивому изменению пищевому поведения и не только.

Ведь наши эмоциональные реакции, влияют не только на набор веса, но и вообще на качество жизни, как таковое – это и отношение к себе любимым, отношения с близкими и любимыми людьми.

Потому что, практически все стрессы мы получаем от общения, а если общение происходит так, как мы планируем и если мы получаем ожидаемые результаты, то стресса мы не испытываем и не портим отношения с людьми.

Вы дочитали статью до конца, и очень хотелось бы узнать ваши мысли и ощущения, была ли для вас информация новой и необычной?

Хотя наверное, если вы знакомы с мной достаточно давно, то знакомы с похожими материалами на сайте.

Напишите ваши мысли по поводу пищевого поведения в комментариях)

С уважением, Наталия