Китайское пиво. Китайское пиво Snow Beer — самое продаваемое пиво в мире. Доход и потребление пива

Итак, китайское пиво. Даже само словосочетание звучит как-то странно. Кажется, что такая бурно развивающаяся азиатская страна просто не может производить слабоалкогольный напиток европейцев. Но это мнение обманчиво.

Китайское пиво действительно существует, мало того, этот напиток очень популярен у себя на родине. Оно перепрыгнуло в рейтингах популярности даже знаменитую национальную водку «Матой». И если вспомнить о том, что население Китая составляет около 1,4 миллиардов жителей, то совершенно не удивительно то, что именно в этой стране выпивают больше всего пенного напитка.

Но пивоваренные компании Китая получают свою прибыль не только из-за больших объемов потребления. Качество напитка находится действительно на высоком уровне. Так как специалисты компаний не поленились и очень внимательно изучили работу ведущих мировых пивоварен, подкорректировали ее под свой рынок и получили оригинальный и неизбитый продукт.

Немного истории

Конечно же, если начать углубляться в историю, то всплывут некоторые факты, например, что пиво для Поднебесной - не такой уж и новый напиток. Если опираться на археологические раскопки, то окажется, что пенный алкоголь тут варили задолго до нашей эры. Получается, что китайское пиво - это достаточно древний напиток, который пили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.

Вот только эта информация не совпадает с официальной версией. Ведь все давно привыкли считать родиной пива Месопотамию. Первый пенный напиток появился у шумеров. Но не стоит копаться в настолько древних событиях. Главное, что удалось выяснить: китайское пиво - напиток достаточно древний (впрочем, как и много других вещей). Конечно же, тот пенный алкоголь, который производился до нашей эры, не имеет практически ничего общего с лагером, элем, портером или стаутом. Вот именно эти напитки пришли в Поднебесную относительно недавно.

Расширение рынка

Несмотря на то что китайские пивовары и так имеют в своем распоряжении самый большой мировой рынок сбыта, они все чаще и чаще поглядывают на другие страны. Экспорт пенного напитка из Поднебесной увеличивается с каждым годом. Вряд ли кто-то удивится, если через несколько лет китайское пиво перестанет считаться экзотикой, и бутылки с этим напитком будут стоять на прилавках всех продуктовых супермаркетов.

Конечно же, стоит уже сейчас изучить самые популярные бренды китайского пенного, но об этом чуть позже.

Особенности напитка

То пиво, которое представляет теперешнее поколение, появилось в Китае только в XIX веке. Его производством занимались исключительно иностранцы, выходцы из России, Польши, Чехии и Германии. Постепенно со временем пивоварни начали переходить в собственность местных бизнесменов.

Вот тогда напиток и начал приобретать отличительные национальные черты:

  1. У китайского пива низкая крепость. Ни один из производителей не делает крепких напитков. Чаще всего самое крепкое пиво имеет 4 градуса. Но у основной массы пенных напитков крепость не превышает 2-3 градусов. Все специалисты из Европы единогласно решили, что пьется такой напиток как лимонад. Чтобы опьянеть от него, нужно очень сильно постараться. Стоит отметить, что у азиатских народов генетически заложено быстрое опьянение и предрасположенность к алкоголизму. Так что для них «низкий градус» не только приемлем, а даже рекомендован.
  2. Китайский алкоголь обладает специфическим сладковатым вкусом. Это легко объяснить, ведь наряду с классическими ингредиентами в китайское пиво добавляют рисовый солод. А в некоторые сорта пенного напитка входят сорго, горькая дыня и водоросли.
  3. Китайское пиво плохо пенится. Оседание шапки происходит максимум через 15 секунд. И опять же, в этом виноват рисовый солод и другие дополнительные ингредиенты.
  4. На этикетке далеко не всегда можно найти достоверную информацию. Китайцы почему-то позволяют себе по-своему интерпретировать основные параметры. Так что, допустим, плотность пива может оказаться гораздо ниже, чем заявленная на этикетке.

Можно ли сравнивать

Китайское пиво пользуется огромной популярностью у себя на родине. В год потребление составляет более 52 миллиардов литров. А это, на минуточку, 25 % от мирового объема. Но, как уже говорилось выше, это не мешает лучшим компаниям покорять международный рынок. Лучше всего это пиво продается в азиатских странах.

Конечно же, на вкус нашего или европейского потребителя, привыкшего к лагеру или стауту, китайское пиво будет как минимум специфическим. Но эти напитки, по сути, и сравнивать-то нельзя. Во всяком случае, по классическим характеристикам. Но если принять пенный напиток из Поднебесной как отдельный вид алкоголя и не требовать от него яркого аромата, насыщенного солодом, то вполне вероятно, что этот алкоголь придется по душе.

Популярные бренды

Китайское достаточно долго занимало лидирующие позиции. Сейчас его уровень в рейтинге немного опустился. Его начали выпускать еще в 1903 году в городе Циндао. В ассортименте компании очень много позиций, так как производитель старается охватить самый большой круг потребителей. Линейка начинается безалкогольным напитком и заканчивается стаутом. "Циндао" в Китае отличается от других видов характерной кислинкой и легким ароматом жженого солода.

Китайское пиво "Харбин" (Harbin) чаще других брендов отправляется на экспорт. Его производство было открыто еще в 1900 году, но до середины 50-х годов пивоварня переходила из рук в руки - от поляков к чехам, от чехов к японцам и наоборот. В рейтингах компания и сейчас никак не найдет себе место. Специалисты считают некоторые сорта совершенно безвкусными. Но те позиции, которые имеют крепость повыше, надолго оставят в памяти след цветочного послевкусия и мягкого аромата.

Как употреблять пиво из КНР

Пенный китайский напиток прекрасно сочетается с местной кухней. Особенно подходят острые блюда. А вот наши традиционные пивные закуски в виде гренок, куриных крылышек, сухариков, чипсов, колец кальмаров и разнообразных сосисок лучше вообще спрятать подальше.

Китайцы перед подачей свой напиток также хорошо охлаждают - так, чтобы он был почти ледяной. Но, в отличии от нас, они подают пиво в небольших стаканчиках (150 мл).

«Пи цзяо» — так называется пиво по-китайски. Этот термин прекрасно описывает и всё местное пивоварение: несмотря на то, что за основу взят европейский шаблон, восточные особенности изменили технологию производства до неузнаваемости.

Историческая справка. Сами китайцы уверяют, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
    Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Конечно, на вкус россиянина или европейца пиво из Китая имеет мало общего с привычными лагерами и стаутами, но нельзя оценивать эти сорта по классическим характеристикам: плотности, крепости и горечи. Если изначально воспринимать бренды из КНР как отдельный вид алкоголя и не ждать от них насыщенного солодового аромата – все встает на свои места.

Популярные марки китайского пива

Tsingtao (Циндао) – бывшая безусловная марка №1 в стране, сейчас немного сдавшая позиции. Выпускается с 1903 года в одноименном городе Циндао. Производитель старается охватить как можно более широкую целевую аудиторию, поэтому варит самые разные сорта, начиная от безалкогольных и заканчивая стаутами. Вкус отличается характерной кислинкой, немного чувствуется жженый солод.


У Tsingtao самый широкий ассортимент

Yanjing (Янжин) – вечный конкурент «Циндао», выпускается в Пекине с 1980 года. Вкус гораздо специфичнее: в составе могут быть водоросли и другие необычные ингредиенты. Крепость пива Yanjing не превышает 4,5 градусов, марка практически ничем не напоминает европейское пиво.

Yanjing — самая специфическая марка

Snow (Сноу) – молодой, но перспективный бренд. Появился в 1993 году в городе Шеньян. За десять лет потеснил крупные корпорации и вышел на первое место, завоевав 5% объема мирового рынка пива. Вкус сбалансированный, солодовый, но все равно сладковатый, с нотками риса. Благодаря повышенному содержанию углекислоты пиво Snow покалывает язык и кажется ледяным. Считается больше женским пивным напитком.


Snow — быстро завоевывает рынок

Harbin (Харбин) – один из самых экспортируемых брендов, появился в 1900 году, но до 1945 года производством попеременно владели поляки, чехи и японцы. Рейтинг ассортимента компании неоднозначен, некоторые сорта дегустаторы описывают как «безвкусные», другие же (те, которые покрепче) запоминаются цветочным послевкусием и мягким ароматом.

Другие китайские марки пива: Sie-Tang Lio, Hapi, Blue Ribbon, Huiquan, Zhujiang, Kingway, Pearlriver, Sedrin, Kingstar. Кроме того, на территории страны есть и представительства европейских пивзаводов: Будвайзер, Хейнекен, Карлсберг и прочих, а также мелкие крафтовые пивоварни.

Как пить китайское пиво

Китайское пиво сочетается только с местными блюдами (лучше острыми), наши традиционные закуски (гренки, куриные крылышки, сухарики, чипсы, кольца кальмаров, вареные и жареные сосиски) не подходят.


Не самая привычная для нас закуска

На домашних застольях китайцы подают хорошо охлажденное, почти ледяное пиво в небольших стаканчиках объемом 150 мл, а в дорогом ресторане могут налить и в красивый бокал. Согласно местным традициям, чокаться не обязательно, достаточно слегка пристукнуть донышком стакана по столу.

В Китае выпивается четвертая часть всего пива в мире. Оно обогнало по объемам потребления даже знаменитую национальную водку (маотай). С 2015 года в Шанхае, Пекине, Циндао и других городах Китая ежегодно устраиваются пивные фестивали. Ставший популярным праздник длится всего один день, а принять участие и поробовать свежесваренное пиво приезжают туристы со всего мира.

В Китае большое количество пабов. В них вам всегда предложат популярные сорта местного пива и помогут ощутить национальные традиции и колорит. В крупных городах есть рестораны, которые сами варят пиво из порошкового сусла.

Китайские пивные традиции

Как и с чем правильно употреблять пиво в Поднебесной? Так как вкус китайского пива весьма специфичен, то и пить его рекомендуется не с традиционной, понятной западному человеку закуской, а с местной, лучше острой кухней. Для застолья пивной напиток нужно хорошо охладить и подать в маленьких стаканчиках объемом 150 мл. В ресторане вам могут принести пиво в красивом бокале. Согласно местным традициям, пивом китайцы не чокаются, а лишь слегка пристукивают донышком стакана по столу, произнося фразу ganbei (干杯) - до дна!

История пивоварения в Китае насчитывает около 9 тысяч лет. Пиво pijiu (啤酒) — это совсем не тот традиционный напиток, вкус которого нам всем знаком. В древнем Китае пиво представляло собой брагу из риса, мёда, винограда, боярышника. Напиток пили без перегонки и использовали чаще для религиозных обрядов. И только в 19 веке в стране появилось пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей, которое производили иностранцы. Затем пивоварни перешли к местным владельцам.

Сегодня отличительными чертами китайского пива являются невысокая крепость (не более 3-4 градусов), специфический травяной и сладковатый привкус (его придает напитку рисовый солод) и слабая пенистость (пенка держится от 5 до 15 минут). В запахе может присутствовать не яркий лимонадный оттенок.

Популярные брэнды китайского пива

Циндао (Tsingtao 青岛)

Это самая старая и знаменитая марка китайского пива. Лидер отрасли выпускается с 1903 года в городе Циндао. Сегодня здесь расположен пивной завод, а также занимательный пивной музей. Пивоваренная компания была открыта немецкими эмигрантами. Ассортимент, выпускаемый сегодня на 48 заводах страны огромен: от безалкогольных вариантов до стаутов, лагеров, пилснеров и прочих разновидностей, в зависимости от типа брожения и составляющих.

У 100 летнего бренда уникальный и неповторимый внешний вид: когда пиво разливают в кружки, пена образует 3 четких слоя различного оттенка (от белого до темного) и напиток выглядит очень эффектно. В настоящее время данный бренд занимает около 15 % внутреннего пивного рынка. Во вкусе пива этой марки чувствуется характерная кислинка и жженый солод. В некоторых сортах ощущается еще вкус шоколада или ванили с сухофруктами. Производители утверждают, что одним из секретов оригинального вкуса является уникальная вода из здешних источников. Данная марка местного пива с успехом импортируется в 40 стран мира.

Яньцзин (Yanjing 燕京)

Извечный и главный конкурент марки «Циндао». Эта наиболее специфичная марка китайского крепкого по здешним меркам пива (4,5-5 % алкоголя). Оно производится в столице страны Пекине с 1980 года. Имя свое бренд получил по названию города (Пекин раньше назывался Яньцзин).

Вкус сорта достаточно специфичен. Особенностью марки являются входящие в состав напитка зерновые культуры (рис и сорго). Также в нем могут присутствовать водоросли, горькая дыня и другие нестандартные для европейского потребителя ингредиенты. А вот хмель во вкусе почти не ощущается.

Харбин (Harbin 哈尔滨)

Харбинский пивоваренный завод является одним из старейших в стране. Он возник в 1900 году, производство организовали поляки. Светлое пиво, которое варится здесь — самое экспортируемое из китайских брендов. Но несмотря на это, ассортимент компании покупатели оценили неоднозначно. Некоторые считают это пиво одним из самых безвкусных местных пивных напитков. Другие же оценили его за цветочное послевкусие и мягкий аромат. При производстве сорта используется особый сорт риса.

На сегодняшний день корпорация «Харбин» располагает 14 пивоваренными заводами в разных уголках страны. По объему производства пива она занимает 4 место в Китае. Особенно популярными являются сорта «Синий Лев» и «Премиум Лагер».

Сюэхуа (Snow 雪花)

Является самым молодым, но очень популярным и быстро развивающимся брендом. Появилось это пиво в 1993 году в Шеньяне. Сегодня эта марка составляет 5% объема пивного рынка мира, а на внутреннем рынке страны оно даже вышло в лидеры (21%), обогнав традиционного и признанного фаворита «Циндао».

В 1994 году данная марка выиграла национальный конкурс, на создание «народного пивного продукта» и сразу завоевала статус национального бренда. Сегодня бренд включает 80 пивоваренных заводов страны.

«Снежинку» многие считают женским и молодежным пивом. Вкус у него солодовый, немного сладковатый, в нем присутствуют нотки риса. «Изюминкой» напитка является легкое покалывание языка при употреблении и освежающий ледяной вкус. Этот эффект достигается благодаря повышенному количеству углекислоты в составе. У «снежного пива» плотная белая пена и приятный золотистый цвет.

Эти четыре китайских гиганта пивной промышленности. Именно они составляют основной костяк всех продаж внутреннего и внешнего рынка. Поэтому когда готовится о китайсоком пиве - скорее всего это будет один из вышеперечисленных брэндов.

Кроме этого в стране огромное количество небольших пивоварен провинциального маштаба, поэтому каждый найдет сорт на свой вкус.

Сегодня Китай является крупнейшим национальным пивным рынком в мире. Рост популярности пива начался в Китае в середине прошлого века; на международную арену китайские бренды вышли только в конце XX – начале XIX века. Популярность пива в Китае с 2010 выросла до таких моментов, что появились новые праздники, которые празднуются в Пекина и Шанхае, проводятся международные и китайские фестивали пива (китайские аналоги октоберфеста).

Практически все производимое в Китае пиво относится к классу Pale Lager (бледный лагер). Отличительной особенностью китайского пива является то, что помимо ячменя в пиво добавляется рис, сорго иногда рожь. В качестве ингредиенты для горечи помимо хмеля может использоваться специальный сорт горькой дыни.

История пива в Китае

История производства пива в Китае насчитывает около 9 тысяч лет, о чем говорят недавние археологические исследования. Есть документы возрастом 9 тысяч лет, показывающие, что имело место быть домашнее производство пива в небольших масштабах. Пиво Древнего Китая было похоже по вкусу и рецепту на пиво Месопотамии, потому что рецепты были практически идентичны: для производства пива использовался рис, мед, фрукты, боярышник. Пиво в Древнем Китае играло важную роль в религиозных мероприятиях, родовом богослужении и похоронах династий Ся (2070-1765 г. до н.э.), Шан (1600- 1046 г. до н.э.), Чжоу (1045г до н.э – 221 г. н.э.), само пиво называлось 醪 醴.

После 200-220хх годов нашей эры популярность пива в Китае стала падать, уступая другому алкогольному напитку – хуанцзи. Хуанцзи– желтое вино, изготавливаемое из зерновых (рис, сорго, просо, пшеница), напиток, который пользуется популярностью до сих пор.

Первые три пивоварни появились в конце XIX века в городе Харбине, их основали немцы, русские и эмигранты из Чехословакии. В 1934 году появилась японская пивоварня в городе Мукден, компания получилась название «Маньчжурийское пиво»; позже компания стала называться «Шеньянское Снежное пиво» Shenyang Snow Beer. В 1994 году компания была поглощена конгломератом China Resources Enterprises.

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия , так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Потребление и производство

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Марки китайского пива (производители)

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей. Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае. В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer. К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg. Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (格力森啤酒)-北京格力森酒业有限公司
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (杭州千岛湖啤酒有限公司)
  • Harbin Beer (哈尔滨啤酒)
  • Reeb (力波啤酒)
  • Snow beer (雪花啤酒)
  • Tsingtao Beer (青岛啤酒)
  • Yanjing Beer (燕京啤酒)
  • Zhujiang Beer (珠江啤酒)
  • China Pabst Blue Ribbon (蓝带啤酒)
  • Wusu Beer (乌苏啤酒) Xinjiang
  • Kingway Beer (金威啤酒)
  • Jinxing Beer(金星啤酒)
  • Shangri-La Beer(香格里拉啤酒)

Флагман локальных брендов компании , самое продаваемое в мире пиво с 2007 года – это все о нем, о китайском пиве премиум-сегмента рынка, Snow. С одной стороны – святотатство, конечно, чистой воды. Но с другой – вода-то все-таки чистая! Возможно, благодаря именно этому обстоятельству – плотным ассоциативным связям с кристальной и первозданной чистотой воды, из которой создано «Снежное пиво», производителям удалось добиться таких головокружительных успехов. Ведь массовые «снежные» ассоциации — дело, конечно, не случайное, а результат тщательной обработки нашего сознания: все, что связано с брендом Snow Beer, увенчано покрытыми снегом горными вершинами: этикетки на бутылках, рисунки на банках, эмблемы на костюмах альпинистов, картинки на сайтах – везде силуэты заснеженных гор. И, разумеется, открывая бутылку, volens nolens, настраиваешься на эту чистоту и свежесть. А ведь именно этого в условиях современной экологии, уже даже в провинциальных городках нам все чаще так катастрофически не хватает!

И тут, конечно, надо отдать должное производителям: не известно, какими точно путями, но им удалось добиться того, что результаты вас не разочаровывают. Нет, конечно, если вы пиво Snow приобрели теплое и достаточно не остудили перед употреблением, то никакие ассоциации и старания производителей не спасут, от «снежного» названия оно холоднее не станет. Но все-таки – все-таки повышенный уровень карбонизации сыграет роль ледяного покалывания, а плотная, белейшая пена готова будет дополнить видеоряд. Ну, а о том, что это все-таки не прохладительный напиток, а пиво, причем , вам вскоре напомнит нежная горечь, уравновешивающая резкость и насыщающая вкус. Не заставить себя долго ждать и ароматический акцент чешского Saaz Late — нового гибридного сорта, обладающего идентичным с легендарным жатецким хмелем составом ароматических смол и масел, однако существенно более высокоурожайным и, следовательно, менее дорогостоящим.

Вот, собственно, эти составляющие – невысокая цена и достаточно высокие потребительские характеристики – и пришлись по вкусу тем, на кого они и были рассчитаны, любителям пива в небольших городах, расположенных на приличном удалении от Пекина, Гуанчжоу и Шанхая. Например, к началу 2012 года пиво Snow добилось массовой популярности в Китае центральном, а именно в таких славящихся традиционализмом провинциях, как Xinzheng и Shangqiu . Это, безусловно, успех.

Но, хотя в некоторых источниках название самого популярного китайского пива 雪花啤酒 и переводится с известной долей поэтики как «Снежинка», успех не упал пивоварне «с неба»: Snow Beer Co, Ltd (China) была основана в 1994 году. Именно тогда власти Китая объявили конкурс на новый, «народный», пивной продукт, чьими миссией и предназначением было «утереть нос» всем «зажравшимся», потерявшим всякое «пивное подобие» ветеранам пивоварения. Выиграло конкурс, как вы уже догадываетесь, «пиво, богатое пеной белой, как снег, вкусом свежим и ароматным, как цветущая сакура, названием «Snow Beer» . Его создатели и выиграли тендер, благодаря чему построили три первых пивоваренных завода.

И уже к 2002-му году Snow Beer стало национальным брендом, повсеместно узнаваемым и почитаемым за свежий, прохладный вкус и инновационную индивидуальность, всеобщим любимцем, и особенно — любимой маркой пива современной китайской молодежи.

В сентябре 2007 года Государственная администрация по промышленности и товарным знакам Китая зарегистрировала Snow Beer в качестве товарного знака в категории «Известный китайский товарный знак».

С 2005 по 2010, шесть лет подряд, компания Snow Beer переизбиралась как первый лауреат китайской пивной индустрии продаж одного продукта. И если в 2006 году стоимость бренда Snow Beer составляла 11185 млн юаней, то уже через пять лет развития, в 2011 году, стоимость «Снежинки» увеличившись более чем на 350 млрд, достигла 46368 млн юаней, заняв в 2011 году 29 место в списке наиболее ценных брендов Китая. Кроме того, «Snow Beer» стала, по данным аналитических агентств, самой быстрорастущей компанией в Китае, и производителем самого ценного сорта пива.

Сегодня акционерами компании Snow Beer, чья штаб-квартира в Пекине, Китай, являются China Resources Enterprise, Limited, и второй по величине в мире пивной группы SABMiller. Ресурсы Snow Beer — это пивоварни около 80 пивоваренных заводов, работающих в Китае, и производящих содержащих пиво марки Snow Beer и еще более 30 региональных марок. Всего бренд занимает долю в 21% на китайском рынке пива. В 2011 году объем продаж достиг 1024 млн килолитров.