Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки! Где учиться на повара? Видео: Профессия повар

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
  • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
  • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
  • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  • 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

    Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

    Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой - это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

  • Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

    Второй этап – выбор материалов

    Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

    Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре - глянец, мат, шпонированный или под дерево.

    Столешницу можно сделать:

    • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
    • дороже - из натурального или искусственного камня.

    Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

    Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

    Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

    1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
    2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
    3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
    4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
    5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
    6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

    Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

    Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

    Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

    На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

    Что важно во время установки

    Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

    Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

    Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

    Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

    Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

    В недалёкие времена профессия рабочий была уважаемой, престижной и желанной. Рабочему заводу гарантированно предоставлялось жильё, были такие привилегии, которые небыли доступны людям других специальностей. На сегодняшний день большинство заводов могут предложить лишь бесплатные обеды в заводской столовой. Но развитые предприятия всё же заботятся о своих работниках. Нынешние выпускники всё больше стараются овладеть профессиями юридической, медицинской или финансовой сферы, но что ждать тому, кто решился освоить рабочую профессию?

    Рабочая профессия подразумевает овладение комплексом знаний, определённых навыков в образовательных учреждениях с последующим трудоустройством. Обычно эта работа связана с физическим трудом, часто нагрузки довольно высоки. Во время обучения ученики проходят практические занятия на реальном рабочем месте, где проводится ознакомление с процессом производства и самостоятельное изготовление продукции.

    Зачастую простого рабочие профессии люди воспринимают как низкооплачиваемые, но всё зависит от квалификации и вида труда - неквалифицированного, низкоквалифицированного и высококвалифицированного. Многое зависит и от региона, например: на автозаводах где-то во Франции работник получает большее вознаграждение, чем работник в Российской глубинке. Однако работа в Минске на заводе и в мегаполисе в России существенно не отличается оплатой.

    Многие профессии требуют отличного крепкого здоровья. Рабочий с ослабленным зрением не может работать с мелкими деталями, а даже частичная глухота, возможно, не позволит работать на станке. Более серьёзные ограничения у людей с хроническими заболеваниями сердца, кожи, скелета и внутренних органов, из-за которых могут быть ограничения по допустимой физической нагрузке.

    Почему не хотят быть рабочим?

    Выпускникам школ подчас сложно выбрать востребованную рабочую профессию, так как нигде не озвучивается потребность в каких либо конкретных специальностях. Родителям приходится выбирать исходя из советов знакомых, статистике службы занятости и вычитывая горы прессы. Это создаёт дополнительные препятствия в выборе востребованной специальности.

    Образ рабочего редко ассоциируется с престижем и высокооплачиваемым трудом. Политика многих заводов направлена на сокращение штатов, с расширением производственной деятельности за счёт переквалификации своих работников и расширения их трудовых обязанностей. Во многом эти действия оправданы, специалист, работающий на 1,5-2 ставки может отлично выполнять свои обязанности, при этом будет получать достойное вознаграждение за свой труд.

    Получив профессию рабочего, выпускник может пойти работать на предприятие, но есть возможность открыть своё дело, тут всё зависит от полученной специальности, востребованности на рынке услуг и труда.

    Изучая вакансии, можно найти множество объявлений о вакантных местах по рабочим специальностям. В настоящий момент самые востребованные из них:

    Фрезеровщик. Заработная плата колеблется от 28000 до 45000. Многое зависит от опыта работы и способностей работника. Фрезеровщик работает на фрезерном станке, обрабатывает металлические детали. Работнику этой профессии необходимо быть дисциплинированным, уметь читать чертежи и составлять их самостоятельно.

    Слесари требуются очень часто. Разброс сферы трудовой деятельности по этой профессии довольно широк, это могут быть: сборка и ремонт сложной техники, специалист по контрольно-измерительным приборам и даже обычные сантехники. Слесарь на современном рынке занятости, как правило, без работы не остаётся. Заработная плата колеблется от 8000 до 37000, эта сумма зависит от вида трудовой деятельности. Чем сложнее найти специалиста, и чем ответственнее его работа, тем больше вознаграждение.

    Токари на рынке труда востребованы всегда. Существует много видов этой профессии, токарь может обрабатывать металл, пластмассу, оргстекло, дерево и даже смолу. Токарь обрабатывает не только детали, но и сложные инструменты. Заработная плата токаря колеблется от 13000 до 40000 рублей, при этом она полностью зависит от вида и сложности работы.

    Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

    • Нуждается ли помещение в ? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
    • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
    • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
    • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
    • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
    • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

    После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

    Особенности кухонной планировки

    L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

    Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

    Remont-volot.ru

    Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

    Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.


    mebelfeo.ru

    Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для - верхние шкафчики.

    Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

    Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.


    foradesign.ru

    Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

    Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны - квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова - 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.


    foradesign.ru

    Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

    Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

    Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника - на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой - плиту с разделочным столом.

    Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.


    foradesign.ru

    Как выбрать материал для кухонного гарнитура

    Корпус и фасад кухни

    Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

    Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

    И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и , влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

    Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.


    kuhni-anons.ru

    Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

    Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

    Столешница

    Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

    Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

    Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

    Кухонный фартук

    Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука - 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

    Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.


    commons.wikimedia.org

    Как рационально использовать кухонное пространство

    Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

    Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец - вполне.


    moikiasd.ru

    Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения и мелких предметов.

    Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.


    kdm24.ru

    Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

    Установите в угловом шкафу системы с каруселью - полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.


    mebel-vibor.ru

    На чём можно сэкономить при покупке кухни

    • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
    • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
    • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
    • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
    • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
    • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
    • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
    • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
    • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
    • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
    • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

    О чём нужно помнить при заключении договора

    • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
    • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
    • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
    • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
    • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
    • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

    Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой , которая будет служить вам долгие годы!

    Кухня – важная часть любой квартиры, поэтому к ее выбору стоит отнестись особенно серьезно. Как же выбрать качественный и долговечный вариант кухонной мебели и необходимых элементов? На современном рынке можно найти как готовые кухни, которые сразу монтируются в любую квартиру, так и фирмы, выполняющие заказы по индивидуальным меркам. Именно поэтому для облегчения поисков можно составить рейтинг фабрик и производителей, готовых выполнить все пожелания клиента, а также привести отзывы для составления более развернутого мнения о каждой фирме.

    Прежде чем выбрать производителя, который удовлетворит все необходимые требования, необходимо определиться с несколькими критериями. В дальнейшем они помогут не потеряться в поисках подходящей фирмы:

    1. Бюджет . Полноценная кухня – удовольствие не из дешевых, но всегда можно подобрать вариант, который удовлетворит любой кошелек. Четко рассчитанный бюджет будет отличным помощником и избавит от осложнений в последствие.
    2. Тип . Можно приобрести готовую кухню, варианты которых всегда представлены в магазинах и на фабриках. Это поможет сэкономить время, так как перевозка и установка всех составляющих обычно не занимает период больше недели. Второй вариант – изготовление кухни на заказ. Для этого необходимо только предоставить изготовителю размеры и параметры квартиры, куда будет она будет установлена. Это может быть более дорогостояще и займет больше времени, но результат будет полностью удовлетворять личные представления заказчика.
    3. Материал . Дерево, металл, пластик – еще один пункт, который зависит от бюджета и индивидуальных пожеланий, но непосредственно влияет на окончательный выбор.
    4. Страна производителя . Россия и страны СНГ все чаще становятся выбором клиентов, так как вызывают больше доверия и часто оказываются ниже по стоимости. Но зарубежные фирмы (Германия, Италия и т.д.) также известны качеством своей продукции.

    Как выбрать кухню (видео)

    Какие кухни лучше: отзывы клиентов

    Большинство клиентов не боятся оставлять отзывы до и после покупки кухни, что помогает определиться другим заказчикам с необходимой информацией.

    • Многие клиенты советуют кухни производства IKEA, однако отзывы о них очень разнятся. Например, мнение данного заказчика разделяют очень многие: «У кухонь IKEA есть один большой минус – невозможность сделать нестандартный размер». В остальном же данная фирма удовлетворяет большинство покупателей большим выбором и привлекательной ценой.
    • Еще одним популярным вариантом среди клиентов является фирма «Мария», но и в ней не все устраивает среднестатистического клиента. «Были проблемы с цветом. Выбирали один, но сделали совершенно другой, не подходящий к интерьеру». Однако, в целом «Мария» является одним из самых распространенных выборов для покупателей кухонь.
    • Фирма ЗОВ, чьи офисы располагаются в столице, устраивает большинство. «В салоне подобрали цвет, размеры и все необходимое, что очень ускорило процесс проектирования».

    Лучшие производители кухонь

    Каждый производитель отличается особыми критериями. Можно привести рейтинг десяти лучших фирм в этой сфере, доступных в России, определившись среди которых, можно быть не сомневаться, что результат получится качественным.

    «PLAZAREAL»

    Фабрика-производитель кухонной мебели PLAZAREAL производит до 400 комплектов корпусной мебели каждый месяц и имеет заслуженную репутацию и гарантии качества.

    IKEA

    Самый известный шведский мебельный центр, чьими услугами ежегодно пользуются миллионы людей по всему миру. Внушительные гарантии, низкие цены и мировое признание – эту фирму сложно обойти стороной при выборе кухни.

    «Мария»

    Известный в России производитель с многолетней практикой. Пользуется популярностью и имеет большое количество положительных отзывов от клиентов.

    «ЗОВ»

    На сегодняшний день много положительных отзывов можно увидеть о белорусской фабрике "ЗОВ"

    Белорусская фабрика, одна из лучших в своем профиле. На производстве работают исключительно профессионалы своего дела, можно не беспокоится за результат – он не разочарует.

    «Анонс»

    Это торговая марка фабрики «Анонс», самого крупного производителя мебели для кухни, который трудится на российском рынке вот уже с 1999 года. Заслужил много званий и хороших отзывов, а также доверие клиентов по всей стране.

    «Стильные кухни»

    Фабрика по производству самых современных кухонь. Популярный выбор среди клиентов. Использует материалы импортного производства и исключительно новейшие технологии.

    «Явид»

    Крупная мебельная фабрика "Явид" производит качественные и красивые кухни

    Крупная мебельная фабрика. Современное производство, которое имеет дело только с лучшими материалами. Широкая сеть представительств позволяет воспользоваться услугами фирмы во многих странах и подтверждает ее качество и заслуженную репутацию.

    «Гармония»

    Салоны данной фирмы предоставляют продукцию, изготовляемую на одноименной фабрике. Гарантия и положительные отзывы многих покупателей, а также большой опыт работы в данной сфере, заставляют рассматривать данного производителя как одного из лучших.

    «Форема»

    Производит кухни на заказ, предоставляет большой выбор услуг. За двадцать лет работы данная фирма стала одной из самых известных на рынке. Специалисты помогут подобрать не только нужные размеры, но и дизайн будущей кухни.

    «Антарктика»

    Заслуживает особого внимания, так как занимается изготовлением элементов для кухни. Будет полезным выбором для клиента, который хочет самостоятельно подобрать каждый уголок своего будущего помещения.

    Обзор кухни ЗОВ (видео)

    Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественную кухню, которая будет вас радовать долгие годы!

    "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" -

    Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
    ресторана «Au Crocodile»

    Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

    Краткое описание профессии.
    Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

    Специфика профессии.
    Работа повара состоит из нескольких этапов:
    - получение исходных продуктов;
    - поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
    - обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
    - правильная эксплуатация кухонного оборудования;
    - обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
    - реализация продукции.

    Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

    Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар - это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

    Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

    Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

    Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.



    Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

    Плюсы профессии.
    Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

    Минусы профессии.
    Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

    Личные качества.
    - обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
    - хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
    - хороший глазомер;
    - изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
    - способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
    - способность одновременно воспринимать несколько объектов;
    - хорошо развитое чувство хронометража;
    - динамичность мышления;
    - знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
    - умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
    - знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
    - хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
    - способность к выполнению мелких точных движений;
    - оперативность;
    - физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
    - энергичность;
    - умение импровизировать;
    - ответственность;
    - предусмотрительность;
    - пунктуальность, педантичность;
    - способность к переключениям с одной деятельности на другую;
    - стремление к профессиональному совершенству.

    Востребованность профессии повара.
    Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

    Место работы и карьера.
    Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
    Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
    Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
    В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
    Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.