Какие супы можно давать ребенку. Когда давать суп ребенку: рекомендации педиатров. Рисовый с рыбой

Первые супы, сваренные на овощном бульоне, ребенку можно начать давать уже в 5-6 месяцев. В этом возрасте суп – уже насущная необходимость, поскольку является источником полезной для перистальтики малыша клетчатки, стимулирующий обменные процессы и пищеварение. Суп – низкокалорийное и низко углеводное блюдо, позволяющее увеличить объем получаемой пищи. Кроме того, правильно сваренный овощной суп является источником полезных веществ и витаминов, так необходимых для развития и роста ребенка. Первые супы должны быть сварены только из овощей и только на овощном бульоне, что не вызовет проблем при переваривании. Через пару недель в суп можно будет добавить немного отваренного отдельно мяса – телятины или курицы, перемолотых в пюре.

Супы, сваренные на мясном бульоне, должны появиться в рационе малыша не ранее, чем к году. Это объясняется тем, что бульон является концентрированной вытяжкой из мяса, слишком тяжелым для переваривания блюдом. Поэтому первые мясные бульоны – вторичные и варить их следует только из курицы или телятины без костей. Вторичные бульоны варят, сливая первую воду после того, как она закипит. В такой бульон, который варят на медленном огне, за 20-30 минут до готовности кладут нарезанные овощи. Специи в супы для детей не добавляют, да и соли нужно класть совсем немного. Полноценный суп - такой, какой едят взрослые - ребенок может начать есть к 3-4 годам.

Как варить суп для ребенка

Самый удобный и правильный суп до года – это суп-пюре. Для нескольких первых в его жизни супов можно в качестве бульона использовать воду, в которой отваривались кусочки овощей. Не варите их долго, чтобы сохранить максимум витаминов, и не нарезайте слишком мелко. Как только овощи можно будет легко проткнуть вилкой, снимите их с плиты, перетрите с помощью специальной насадки блендера, предназначенной для гомогенизации. Снова вскипятите получившееся жидкое пюре, остудите и покормите им малыша.

Для приготовления настоящего овощного супа, бульон из овощей сначала варится отдельно. Затем овощи и зелень вынимают и кладут уже те, из которых будет сварен суп: тыкву, или зеленый горошек, или цветную капусту и пр. Чтобы овощи лучше усваивались, в суп можно добавить немного сметаны или хорошего оливкового масла. Когда малыш уже научится жевать, можно давать ему в супе овощи, сваренные крупно, а затем порезанные помельче.

Супы и мясные бульончики, как утверждают многие диетологи, являются одной из самых полезных разновидностей блюд в принципе.

Поэтому не удивительно, что многие мамочки хотят ввести их в рацион малыша как можно скорее, но с какого возраста можно давать куриный бульон на самом деле? В нашей сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, а также разберемся, почему педиатры рекомендуют проявлять осторожность со столь простым блюдом.

Уже в первый год жизни в рационе малыша появляются сложные блюда. После полугода грудничок начинает получать всевозможный прикорм – сначала овощные и фруктовые пюре, а затем и мясные продукты.

Можно предположить, что примерно в это же время малыш может кушать и мясные бульоны, причем, по логике, они должны включаться в меню крохи даже раньше мяса. Однако мнение педиатров на этот счет совсем иное.

Специалисты рекомендуют вводить мясные бульоны, в том числе и куриный, не только не раньше, но и гораздо позже, нежели мясо. А связано это с тем, что большая часть веществ, выделяющаяся из мяса в процессе варки, оказывается именно в воде.

Фактически, организм малыша сталкивается с жидкой пищей, которая при этом нагружает пищеварительную и другие системы как тяжелая твердая еда. Кроме того, зачастую бульоны получаются крайне жирными. Вываривание костей приводит к тому, что такое блюдо создает гигантскую нагрузку на печень крохи.

Части этих отрицательных свойств лишены бульоны, сваренные не на костях, а на нежирном мясе. Например, блюдо приготовленное из куриной грудки. Однако и такое кушанье может таить в себе опасность. Нередко, недобросовестные производители кормят кур кормом с добавками.

Эти потенциально опасные вещества оседают во всех тканях птицы, в том числе и в мясе. При варке все они выделяются в воду, и подобный бульон может нанести здоровью неокрепшего крохи непоправимый вред.

Когда же давать куриный бульон ребенку считается безопасным? Многие мамы практикуют его ввод в рацион малыша уже после годовалого возраста. К этому времени организм ребенка уже более-менее адаптируется к внешнему миру и пище, а потому даже тяжелая для переваривания еда не нарушает работу пищеварения.

Однако педиатры советуют подождать еще немного, чтобы точно быть уверенными в том, что не последует негативной реакции.

Польза куриного бульона для детей

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах. Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме.

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем. В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

С детства мы привыкли к тому, что супы – это самое полезное блюдо, которое необходимо кушать по возможности каждый день. Сегодня диетологи призывают нас пересмотреть это понятие и рецептуру, особенно если речь идет о супах для грудничков. С какого возраста можно давать суп для первого прикорма, и какой он должен быть?

Когда и какой суп вводить в первый прикорм?

Детям первый суп для прикорма можно вводить после года. При этом делать его можно только на основе овощного бульона. Супы на мясном или рыбном бульоне можно давать только с 1,5 лет. Дело в том, что мясные и рыбные бульона обладают высокой концентрацией веществ, что для не зрелого пищеварительного тракта малыша становится непосильной задачей. Причем если мясные бульоны можно облегчить, соблюдая особую рецептуру, рыбный бульон облегчить не предоставляется возможным.

Как правильно готовить мясной суп?

Во-первых, для мясного бульона необходимо выбирать постное мясо – филе говядины, телятины или свинины, мясо птицы, кролика. Кости можно использовать только от курицы, кролика и индейки.

Во-вторых, чтобы мясной бульон не был слишком тяжелым для пищеварительной системы малыша, необходимо готовить его на «втором» бульоне. Тогда количества активных веществ будет в разы ниже. Второй бульон делается легко – нужно просто после закипания слить воду и добавить свежую (холодную!).

Как часто делать ребенку суп?

Тяжелые супы на мясном или рыбном бульоне рекомендуется давать не чаще 3 раз в неделю. Начинать вводить в прикорм необходимо с 1-2 ч. л. Постепенно увеличивайте порцию и за 7-10 дней доводите до 20-30 мл. Через месяц другой уже можете увеличивать дозу, когда аппетит ребенка это позволит, но не больше 240 мл.

Вот мы и разобрались, со сколько месяцев вводятся детям супчики, а теперь предлагаем вам видео-рецепт супа для грудничка, приготовление которого очень простое.

Взрослые привыкли обедать горячим и уже не представляют себе дневной трапезы без щей или рассольника. Но младенцам еще только предстоит узнать вкус жидкого блюда.

Основным сигналом для введения прикорма является первый прорезавшийся зубик. Отныне детский организм нуждается в дополнительных элементах, и маминого молочка ему уже недостаточно. Основной принцип введения новых продуктов – постепенность. После знакомства малыша с соками, овощными пюрешками и кашами приходит черед супов для включения рацион крохи. Это должны быть, разумеется, не «взрослые» борщи или солянки, а специально адаптированные для детей варианты первого блюда. Супчики всегда питательны и сытны, они незаменимы в процессе формирования иммунитета малыша

С какого возраста можно вводить суп в рацион ребенка?

Пищеварительная система дитя в возрасте 9 месяцев уже готова к принятию этого необычного для нее жидкого блюда. Но следует учитывать, что каждый малыш развивается в собственном темпе. Поэтому, по согласованию с участковым педиатром, вполне допустимо угощать кроху супчиком раньше – в 8 или даже 7 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, доктор может разрешить это блюдо с 5 месяцев.

Давать малышу суп сначала лучше один раз в день - на обед, а если блюдо придется по вкусу, можно кормить им дважды – днем и вечером. Грудничку требуется 100-150 мл такой еды, едокам постарше дают уже 250 мл.

Правила приготовления для малыша

Каждое первое блюдо содержит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, налаживает работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из пищи.

Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион любимого чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.

  1. Воду для приготовления супа следует брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
  2. Овощи для варки моют, чистят и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок нельзя, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа нужно брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не нужно, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
  3. После закипания воды, следует убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток. Так в продуктах сохранится больше ценных питательных микроэлементов.
  4. До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осторожностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для быстрой варки!
  5. Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.

C чего начинать

Решив подкармливать малыша супом, нужно знать с каких рецептов лучше начинать.

Во-первых, по ингредиентам суп должен быть простым. Иначе в случае нетипичной реакции организма трудно будет определить аллерген. Во-вторых, первый суп следует приготовить на воде, а не на мясном бульоне. Также не подходит для введения в рацион грудничка суп с поджаркой.

Во-третьих, чтобы приготовить овощной суп для карапузов в возрасте 6 месяцев, лучше предпочесть кабачок, цветную капусту и тыкву. После 8 месяцев можно добавлять в первое морковку, картошку и горох, чуть позже – свеклу. Годовалым детям разрешается класть в суп томаты, баклажаны и сладкий перец, а также давать куриный суп.

Рецепты

Классический овощной суп-пюре

Нужно взять некрупную картофелину, по 30 грамм брокколи либо цветной капусты и ½ мелкой моркови. Все овощи следует очистить, тщательно вымыть, порезать кусочкам. Воду в кастрюле вскипятить, забросить в нее подготовленные ингредиенты и варить до готовности. Овощи остудить и взбить в блендере или перетереть через сито. В полученную массу добавить овощной отвар, 100 г кипяченного молока, 5 гр сливочного масла. Все интенсивно перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре из кабачков и брокколи

Подготовить (промыть и очистить) по 120 гр. каждого овоща. Залить кипятком и варить на самом маленьком огне до готовности. Кабачки и брокколи взбить до кашеобразного состояния, разбавить отваром, в котором они готовились, и вновь довести до кипения. В остывший супчик можно покрошить яичный желток.

Суп с чечевицей

Для супа потребуются: стакан красной чечевицы, 2 средних помидора, 2 ст.л. риса, вода (примерно 1,7 л), лук, соль, лимонный сок, масло растительное. Рис и чечевицу необходимо хорошенько промыть, томаты освободить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Добавить помидоры, потушить несколько минут. Всыпать чечевицу и рис, обжарить в течение 5 минут, активно помешивая. Влить воду и готовить примерно полчаса до готовности чечевицы. Затем суп интенсивно взбить в блендере и снова вскипятить. При необходимости – разбавить водой.

Готовый суп заправляют солью и лимонным соком. Суп с чечевицей можно предлагать деткам старше 8 месяцев.

Суп из щавеля с фрикадельками

Сначала постное мясо (индейку или говядину) нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем, добавив по паре крупинок сырого риса слепить фрикадельки. Сварить их, забросив в кипящую воду. Отдельно готовится овощной бульон из картошки, лука и морковки. В конце варки в суп закладывается мелко порезанный щавель. Овощную массу взбить в блендере, при подаче – добавить фрикадельки.

Этот рецепт для деток от года, которые уже познакомились с мясом.

Первое блюдо – очень важная составляющая в нашем меню. Рецептов его невероятное множество, поэтому всегда можно подобрать тот, что придется по вкусу малышу. А сбалансированный грамотно составленный рацион позволит карапузу вырасти здоровым, эмоционально и физически развитым, с крепким иммунитетом.

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.

В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.

Вред

  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.

Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев , то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.

Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.

Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.

Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.