Какие блюда на завтрак. Каким должен быть правильный завтрак? Для приготовления творога вам понадобится

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

Понедельник

  • Сырники из нежирного творога со сметаной
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Сырники из нежирного творога

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Чай с имбирем

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

Вторник

  • Мюсли с йогуртом и соком
  • Какао с молоком

Мюсли с йогуртом и соком

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок-100г
  • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
  • мюсли-100 г
  • любые фрукты и орехи

Способ приготовления:

  1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
  2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

Среда — день постный

  • Пшенная каша с тыквой
  • Фруктовый салат
  • Чай

Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  4. Варить кашу до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

Четверг

  • Домашний творог с фруктами
  • Чай с лимоном и медом

Домашний творог

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления :

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Бутерброд с яйцом и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.
  • зеленый лук, листья салата или любая зелень
  • хлеб- 2 тоста
  • яйца — 2 шт.
  • нежирный творог или домашний майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  2. Помидоры нарежте кружками.
  3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  7. По вкусу добавить соль.

Пятница — день постный

  • Рисовая каша на воде
  • Банановый смузи

Рисовая каша на воде

Рисовая каша - очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

  • 100 г риса
  • стакан воды
  • соль — по вкусу
  • мед - по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Банановый смузи

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Банан-1шт
  • Киви 1шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Овсяные хлопья-2 ст ложки

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
  2. Взбейте в блендере фрукты.
  3. Добавьте овсяные хлопья.
  4. Взбейте всю смесь еще раз.
  5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

Суббота

  • Омлет в духовке
  • Брокколи на пару
  • Какао с молоком

Омлет в духовке

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Основной секрет выпекания омлета - это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Итак, приступим.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

  • Яйца — 6шт;
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
  3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

Брокколи на пару

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
  2. Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
  3. Готовим капусту примерно 10 минут.
  4. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

Воскресенье

  • Чай с клюквой

Овсяные блины с ягодами и фруктами

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • половина стакан овсяной муки
  • соль и мед по вкусу
  • любые фрукты и ягоды

Способ приготовления:

  1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт
  • половинка лимона
  • вода — 0,5 л
  • клюква — 100 г
  • мед — 50 г
  • корица по вкусу
  • гвоздика -2 бутона

Способ приготовления:

  1. Клюкву взбить в блендере.
  2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Воду вскипятить.
  4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений - от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов - о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому - хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам - сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

«Уж лучше сейчас, чем ночью», - усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка - просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус - большого куска хватит на несколько завтраков.

НЕТ: сладкий йогурт

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.

Самый полезный прием пищи — это завтрак. Его ни в коем случае нельзя пропускать, ведь именно отсюда человек черпает энергию на весь день.

Некоторые люди пропускают этот прием пищи по разным причинам: страх набрать лишние калории, трата времени на приготовление завтрака или отсутствие аппетита из-за ночного переедания.

Мы собрали для вас самые лучшие рецепты правильного питания для похудения женщинам, детям и мужчинам!

Что полезно кушать для здоровья?

    Вся наша еда богата белками, жирами и углеводами. Полезный завтрак должен содержать в себе достаточное количество углеводов , которые будут давать человеческому организму энергию в течение всего дня. Лучше получать их из каш различных сортов, зелени, свежих фруктах и свежих овощах, хлеба.

    Существует правило, что полезный завтрак всегда должен быть «белково-витаминным «. Это значит, что за завтраком человеку необходимо потребить достаточное количество белка, который является «строительным материалом для нашего тела» (за завтраком 1/5 от суточной нормы).


    Женщинам желательно потреблять в сутки от 1 до 1.2 гр., а мужчинам: от 1.2 до 1.6 гр.

    Нельзя отказываться и от жиров . Их потребление весьма способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные содержатся в авокадо, различных маслах (льняном, кукурузном, соевом), некоторых видах орехов.

    Что же касается жирных кислот, таких как Омега-3, то они способствуют укреплению иммунной и нервной систем человека, благоприятно влияют на рост волос, ногтей и на вид кожи. Такие кислоты содержатся в жирных сортах рыбы, грецких орехах и яйцах.

За полезным завтраком масса потребляемых углеводов должна быть в районе 2/3 от общей массы пищи, белков — 1/3 или 1/4, а жиров — 1/4.

Какой самый для желудка?

Испокон веков каша считается ценным питательным источником различных витаминов. Самым лучшим решением для утренней каши является овсяная и манная, т.к. готовятся быстро и содержат много витаминов. Завтракать, конечно, можно и рисовой, пшенной или гречневой кашей. Каждая из них является кладезью полезных витаминов и минералов.

На вопрос, какая каша самая полезная, мы можем дать однозначный ответ: та, что готовится из неочищенной или минимально обработанной крупы. Молоко добавляют в кашу для лучшего ее усвоения организмом, но желательно использовать обезжиренное, для избегания лишних калорий.


Покупные быстрые каши не несут в себе той же пользы: они легче усваиваются и быстрее готовятся, но в них практически отсутствуют полезные вещества, а обработка способствует тому, что такие каши могут потерять вкус. Улучшить вкус готовых каш производители пытаются с помощью добавок, которые значительно повышают калорийности каши. Термическая обработка готовых каш также откладывает негативный отпечаток на пользу такого продукта.

Разнообразить кашу собственного приготовления можно с легкостью, добавив в нее мед, фрукты и ягоды. Тогда она не уступит ни одной другой по вкусу и пользе.

Правильное питание для похудения

Давайте договоримся сразу: вся еда хорошая и полезная, ведь состоит из одинаковых макронутриентов! Попробуйте отказаться от условного деления «плохо-хорошо» в контексте еды и подходить к ней с позиции «хорошо ли я себя чувствую после этого продукта» и «могу ли я контролировать его употребление».

Сахар, фаст-фуд и снеки по своему составу не плохи, они калорийны, почувствуйте разницу! Наша беда во взаимоотношении с ними состоит в том, что крайне сложно удержаться и не съесть их много! Но проблема это наша , а не данной еды. В первую очередь нам нужно научиться слушать свой организм и успокаивать его капризы, понимать потребности и контролировать.

Во всем нужно знать меру! Если вы раз-два в неделю скушали пирожное картошку, то нет в этом ничего страшного. А вот если вы начинаете свой день чаем с 5 ложками сахара и кусищем торта, то да, это перебор. Все полезно и нормально даже для худеющего человека, если это не есть банками, пачками и упаковками.

Важно: ориентиром по выбору продуктов не должна быть мифическая ппшность или «полезность» еды, а степень их свежести и качество!

Варианты сытного, рецепты с фото

Давайте с вами вспомним главное правило потери веса: «ешь меньше, чем тратишь»! Это значит, что из еды вам нужно получить калорий меньше, чем вы сожжете за день. Наша статья поможет вам рассчитать то кол-во калорий, которое необходимо именно вам!

Само по себе еда не может заставлять вас набирать вес или сбрасывать: по сути, !

Ореховая каша

Очень необычный рецепт для тех, кто с утра хочет получить много энергии! Готовится, кстати, очень быстро и просто. Для этого блюда вам надобится:

1 банан;
Миндаль 30 гр. миндаля, семечки, ореха пекан (можно менять варианты по своему вкусу);
1 яйцо (с желтком);
1 яичный белок;
50 мл. молока (можно заменить протеином);
корица/какао по вкусу.

Итак, нам нужно превратить банан вилкой в пюре, а миндаль и семечки перемолоть с блендере. Орехи пекан чуть чуть поломать. Далее мы выкладываем ингредиенты в миску, добавляем яйцо и белок, заливаем молоком и тщательно мешаем.


Варим» волшебную кашку на среднем огне около 8 минут, постоянно помешивая. Вуаля, красота готова!

Манная

Да-да, как в детстве! Все, что вам потребуется — это 0,5 л. молока, сахарозаменитель по вкусу, манная крупа – 2,5 ст.л. и сливочное масло около 10 граммов.

Сначала вливают в емкость холодное молоко. Затем ставят ее на огонь и доводят жидкость до кипения. В кипящее молоко аккуратно всыпать сахзам и манку, непрерывно помешивая. Варят 5 минут и выключают нагрев. А после, накрыв кастрюлю крышкой, дают манной каше настояться 10 минут.

Представлен рецепт жидкой манной каши на 2 персоны. Около 105 Ккал/100 грамм.

Наивкуснейшая тыквенная с пшенной крупой

Как ингредиенты будут использоваться тыква — 400 граммов и пшено — 50 граммов, половина стакана молока, сахзам по вкусу, щепотка соли.

В начале нужно очистить тыкву от кожуры и сердцевины, а затем нарезать мелкими кубиками. Пшено аккуратно перебрать и тщательно промыть. Кипятить молоко в 3 литровой кастрюле. Тыкву поместить в горячее молоко и варить 10-15 минут, а после: всыпать промытое пшено, посолить и добавить сахзам, если хотите. Варить пшённо-тыквенную кашу нужно 20 минут на маленьком огне желательно под крышкой, периодически помешивая. Для улучшения упревания такой кашки можно поставить ее в духовку на среднюю полку и выдержать ее там 15-20 минут при 185-200 градусах.

Рисовая

Возьмите стакан риса, 0,5 — 0,75 стакана воды, 1 ст. молока, чайную ложку сливочного масла.

Сначала нужно помыть в холодной воде рис. Залить 0,5-0,75 стаканами кипятка и довести ее до кипения, не мешая. Затем оставить, чтобы рис разбух. Вскипятить молоко и залить им горячий рис.
Варить 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После окончания варки накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 10 минут.

Полезные завтраки легко разнообразить сладкими фруктами и ягодами, орехами, и различными другими продуктами, которые будут подпитывать организм человека витаминами,а если не хватает сладостей, то также можно добавить мед или тыкву.

Перечень возможных дополнений к кашам: ягоды, фрукты, мед, йогурт, кефир, орехи.

Диетологи призывают чередовать продукты и различные блюда в рационе питания человека ради его разнообразия, так что не стоит демонизировать и изгонять какие-то группы продуктов из своего рациона

Видео

Краткие итоги по статье

    Полезный завтрак – залог успеха и хорошего самочувствия. От того, что съест человек, проснувшись с утра, будет зависеть его настроение на весь день.

    Питательная еда на завтрак благоприятно влияет на здоровье, в сочетании с физическими нагрузками является профилактикой огромного количества заболеваний.

    Бытует мнение, что правильное питание при всей своей пользе уступает по вкусовым качествам многим распространенным не самым полезным блюдам. Вопреки этому существует большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. И в данной статье мы это доказали.

    Очень важно приучить себя и своих близких питаться по утрам, это поможет укреплению здоровья, улучшит качество сна, повысит настроенье и прибавит сил. Зачем губить свое здоровье, когда все в наших руках?

Правильное питание и уж тем более процесс снижения веса чаще всего ассоциируется с не слишком вкусными и однообразными блюдами. Чтобы разбить этот стереотип и сделать похудение вкусным, разнообразным и интересным, предлагаем Вам множество идей правильного завтрака .

Мы уже говорили о том, что , обеспечивающие организм всеми необходимыми компонентами – белками, углеводами, клетчаткой, витаминами. Исходя из этого, и разделим рецепты полезных завтраков на категории.

Углеводы: идеи для завтрака из круп и злаков

ОВСЯНАЯ КАША . Среди быстрых и полезных завтраков овсянка – безусловный лидер. Тем более, что существует множество способов сделать ее вкусной и разнообразной. Вот несколько примеров.

Овсянка с сухофруктами и орехами . В овсяную кашу добавьте орехи и порезанный на кусочки чернослив / курагу / изюм. Можно взять любые орехи и сухофрукты, которые есть в наличии.

Овсянка с бананом и арахисовым маслом . В приготовленную овсянку нарезать кусочками банан, полить растопленным арахисовым маслом.

Морковная овсянка . Натертую морковь смешать с сахаром и дать постоять, чтобы морковь пустила сок. Смешать со сваренной кашей.

Овсянка с творогом . Несколько ложек творога перемешать с готовой кашей. Это блюдо очень нежное и легкое, и к тому же содержит не только углеводы, но и кальций.

Овсянка с фруктами . В приготовленную кашу добавить порезанные кусочками фрукты (яблоки, киви, виноград, клубнику, абрикосы и т.д.). Зимой вместо фруктов можно использовать ягоды из варенья.

МЮСЛИ . Залейте мюсли молоком, сливками или нежирным йогуртом. Лучше всего использовать мюсли собственного приготовления (смешать овсяные хлопья, орехи, чернослив, изюм и другие сушенные фрукты по желанию), но, когда утром нет времени на готовку, подойдут и мюсли из магазина.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША . Альтернативой овсянке утром является гречневая крупа. Помимо источника углеводов, гречневая каша богата микроэлементами, которые укрепляют стенки сосудов, участвуют в образовании гемоглобина. Гречка улучшает пищеварение, обеспечивает рост и восстановление клеток и тканей, помогает избавиться от стресса.

Чтобы сохранить всю пользу крупы, готовьте гречневую кашу следующим образом: залейте гречку питьевой водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки) и оставьте на ночь набухать. Утром она будет не менее рассыпчатой, чем сваренная на плите. Да и сэкономит время на приготовление завтрака. В гречку, как и в овсянку, можно добавлять фрукты, орехи, мед.

ДРУГИЕ КАШИ . Перловая, ячневая, пшенная каши обеспечат Вас с утра необходимым количеством углеводов. Единственное, нужно обязательно помнить об основах раздельного питания: не есть кашу с мясом, рыбой. Утренняя каша должна быть либо сладкой (с фруктами, медом, вареньем), либо пресная (в сочетании с чашкой овощного салата).

ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ . Блинчики можно приготовить заранее, а утром разогреть. Готовятся блинчики по любому вашему рецепту, но нужно взять муку из цельного зерна (грубого помола) и смешать ее с 1 стаканом овсяных хлопьев. В тесто добавить сушенные или замороженные ягоды (клюкву, чернику, малину).

Углеводы: полезные бутерброды на завтрак

ПОЛЕЗНЫЕ БУТЕРБРОДЫ . Какой бы бутерброд Вы не делали на завтрак, вместо батона используйте зерновой хлеб. А колбасу замените на сыр, овощи, творожную массу. Хорошие примеры – бутерброд с огурцом, листьями салата и куриным филе, бутерброд с запеченной нежирной говядиной или индейкой и овощами, бутерброд с тунцом и мягким сыром. Полезный бутерброд – не слишком калорийный и обязательно включает хотя бы один полезный (белковый или витаминный) ингредиент.

ГРЕНКИ . Взбить в миске яйцо с молоком. В этой смеси пропитать ломти цельнозернового хлеба. Затем обжарить на сковородке.

ТОСТЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ . Поджарить в тостере зерновые хлебцы. Намазать их арахисовым маслом. Оно обладает потрясающим вкусом и ароматом.

БУЛОЧКА С СЫРОМ И ПОМИДОРОМ . Зерновую булочку разрезаете пополам. Положить в нее порезанный кружочками помидор и ломтики сыра. Поставить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился. Получается очень быстрое и сытное блюдо, которое намного полезнее гамбургеров из фастфуд-ресторанов.

БУТЕРБРОД С ЙОГУРТОМ . Намажьте зерновые хлебцы йогуртом или взбитым в блендере творогом. Сверху украсьте нарезанной клубникой или другими ягодами.

ФРУКТОВЫЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША . На тонкий лаваш выложите порезанное кусочками яблоко, несколько ломтиков сыра, посыпьте корицей и сахаром. Заверните в плотный рулет. Оставьте в микроволновке на минуту.

ОВОЩНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША . На лаваш выложите нарезанную тонкими полосками пекинскую капусту или зеленый салат (можно использовать и тонко нашинкованную белокочанную капусту), чуть-чуть мелко покрошенного сельдерея, половинки кружочков помидоров. Заверните в плотный рулет. Такой бутерброд можно есть как холодным, так и поставить на полминуты в микроволновую печь. Чтобы рулет не был сухим, поверх слоя капусты намажьте тонкую полоску нежирного майонеза. Можно добавить кусочки вареного куриного филе, тогда получится очень сытный бутерброд.

Белки: идеи завтраков из яиц

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА . Самый простой рецепт приготовления яиц на завтрак. Вареные яйца хорошо сочетаются с овощными салатами.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ . Чтобы обычный омлет выглядел аппетитно и снабжал организм дополнительными витаминами, в него можно добавить свежие или предварительно обжаренные овощи – помидоры, болгарский перец, лук, шпинат, зеленый горошек, брокколи и т.д.

ГЛАЗУНЬЯ С ОВОЩАМИ . Альтернатива омлету – приготовить глазунью из 1 яйца и отдельно обжарить на гриле овощи. Подать вместе.

ОМЛЕТ С СЫРОМ . Приготовьте омлет по своему любимому рецепту. В конце жарки посыпьте сверху натертым сыром и посыпьте сушенным базиликом. Блюдо приобретет новый вид и потрясающий аромат.

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ И ГРЕНКАМИ . Еще один вкусный рецепт омлета. Мелко порезанный репчатый лук слегка обжарить на сковороде, добавить понарезанные помидоры, затем порезанный мелкими кубиками кусочек хлеба. Залить взбитым яйцом.

ОСТРЫЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ . Взбейте 2 яйца и добавьте 1-2 ложки соуса чили (чем острее Вы хотите омлет, тем больше чили). Вылить на сковороду и посыпать тертым сыром. Жарить до готовности. Подавать такой омлет лучше всего с овощным салатом. Остренькое и сытное блюдо на завтрак.

РУЛЕТЫ ИЗ ОМЛЕТА . Пожарьте тонкий омлет. Снимите его со сковороды и положите сверху любые обжаренные или тушенные овощи. Сверните в рулет.

ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ . Если утром есть достаточно времени на приготовление завтрака, то лучше сделать омлет (по любому рецепту) в духовке. Так в нем будет меньше жира, чем при жарке, омлет будет пышнее, а вкус получится значительно богаче.

БУТЕРБРОД С ЯИЧНИЦЕЙ . Пожарьте на сковороде 1 яйцо. Разрежьте зерновую булочку пополам или возьмите 2 ломтя хлеба и обжарьте их в тостере. Положите между половинками приготовленную яичницу. Можно добавить помидор или листик зеленого салата.

Белки: примеры завтраков из творога и мягкого сыра

ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ . В мягкий творог (100-150 гр) добавить порезанную зеленью и перемешать. Намазать на хлеб или тосты.

ТВОРОГ С СУХОФРУКТАМИ . Быстрый рецепт правильного завтрака. Смешайте творог с 1-2 ложками сметаны и сухофруктами (орехами, ягодами, джемом). Вкус блюда будет разным, в зависимости от наполнителя. Вместо сметаны творог можно заправить медом и посыпать орехами.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ЗАПЕКАНКИ . Секрет запеканок, которые включены в меню для снижения веса, в том, чтобы использовать обезжиренный творог, отказаться от сливок или использовать сливки низкой жирности, заменить сахар фруктами и ягодами, а для выпекания использовать формы с антипригарным покрытием, которые не нужно смазывать маслом. Примеры запеканок :
- ягодная – добавить в творожную массу стакан любых ягод,
- с брокколи и шампиньонами – в творожную массу добавить отваренные брокколи и обжаренные грибы,
- с бананом и яблоком – добавить взбитый в блендере банан и порезанное кубиками яблоко.

ЗАПЕКАНКА В МИКРОВОЛНОВКЕ . Для этой быстрой творожной запеканки понадобится: творог, несколько ложек сахара, 2 яйца, 1 ложка манки. Ингредиенты смешать и выложить в посуду для микроволновой печи. Запекать 10 мин, затем оставить в печке еще на 10 мин до полной готовности.

ВАРЕНИКИ . Замороженные вареники можно купить в магазине и за 5 минут приготовить завтрак, но лучше сделать вареники самостоятельно. Для этого понадобится: творог – 2 пачки, яйца – 1-2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар. Замесить тесто, раскатать в колбаски. Колбаски разрезать на кусочки шириной 3-4 см, опустить в кипящую воду. Когда вареники всплывут, достать шумовкой. Подавать с ягодами, вареньем, сметаной.

СЫРНИКИ . Приготовьте тесто как для вареников. Слепите из него биточек круглой или овальной формы. Обжарьте на сковороде с обоих сторон. Подавать также можно со сметаной, ягодами, джемом.

БУТЕРБРОДЫ ИЗ СЫРА С ВИНОГРАДОМ . Вдохновившись блюдами итальянской кухни можно сделать на завтрак бутерброд из рикотты: на ломтик цельнозернового хлеба положить рикотту и порезанный белый виноград. Рикотту можно заменить творогом или фетой (если больше по вкусу соленый сыр). Питательно, просто и вкусно.

Клетчатка и витамины: идеи для завтрака из фруктов

ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ . Быстрый завтрак в микроволновой печи с особым приятным ароматом. Порезанное или натертое яблоко смешать с мюсли и корицей. Поставить на 2 минуты для запекания.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ . Можно готовить в духовке или микроволновой печи. С яблока срезается крышечка, вырезается сердцевина и заполняется небольшим количеством сахара. Можно запекать без сахара, а готовое яблоко перед подачей полить медом.

ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ . Традиционные оладушки будут значительно полезнее для фигуры, если добавить в тесто тертую морковь. А лучше приготовить оладьи из овощей – картофеля, кабачков, тыквы.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ . Салат из любимых фруктов, заправленный йогуртом, нежирной сметаной или политый медом – вариант очень легкого завтрака. Он богат витаминами, но насытится фруктовым салатом не получится (рекомендуем дополнить его зерновыми хлебцами, кашей или тостом с творогом). Такой салат хорош летом, когда есть совсем не хочется, или в качестве второго завтрака (перекуса).

ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ . В блендере взбейте 2 стакана нежирного молока, 1 стакан порезанных фруктов, пару ложек ростков пшеницы или хлопьев. Добавьте чуть-чуть сиропа или меда, чтобы коктейль был более сладким. Вместо молока можно использовать йогурт. Получившийся молочно-фруктовый завтрак содержит все необходимое: белок, клетчатку, углеводы. Он утолит голод и зарядит энергией.

СМУЗИ . Модное в последнее время слово "смузи" обозначает не что иное, как пюре из ягод, фруктов и овощей. Для его приготовления используется блендер. Как и в коктейли, в смузи можно добавлять йогурт, молоко или воду (если пюре получается густое). Вот некоторые вкусные сочетания :
- смузи из клубники с йогуртом,
- смузи из грейпфрута и черники,
- смузи из банана, малины и молока,
- смузи из яблока, апельсина и моркови.

Вода на завтрак

Помимо приготовления блюд для завтрака не стоит забывать о . ПЕРЕД завтраком натощак полезно пить чистую воду, травяной чай или свежевыжатый сок.

Употребление жидкости до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Так можно легко избавится от искушения съесть печенье или булочку с чаем. Ведь после еды Вы просто не пьете чай. Но это уже тема отдельной статьи.

Завтрак каждый день: выводы

Конечно, для приготовления завтрака требуется некоторое время. Но ведь стройная фигура стоит того, чтобы вставать пораньше! Или купить мультиварку и программировать ее на приготовление каши, запекание мяса, омлета или творожной запеканки еще с вечера.

Надеемся, что идеи полезных завтраков , которые мы перечислили, вдохновили Вас питаться правильно и разнообразно, и уже с завтрашнего дня Вы включите их в свой рацион. Выбирайте один из предложенных вариантов или комбинируйте рецепты, чтобы сделать их вкуснее, полезнее и питательнее. Разнообразная еда – верный друг на пути к похудению!

В этом году мы собрали много рецептов для здорового завтрака, как сладких, так и острых. Ознакомьтесь с некоторыми из них. Возможно, что многие из них вам очень понравятся. Они смогут держать вас в тонусе до конца зимы.

Кокос, миндаль и овес в шоколаде

Этот восхитительный десертный завтрак, приготовленный из смеси высококалорийных ингредиентов, предполагает содержание 13 г белка и 8,2 г клетчатки. Всего лакомство содержит около 350 калорий и менее 14 г сахара.

Помадка с овсянкой

Сделайте миску с помадкой! Возьмите одну часть помадки и одну часть овсянки. Они делают завтрак удивительным.

Авокадо и яйцо

Чтобы приготовить сытный завтрак, заранее сварите яйца вкрутую. Такая еда наполнит ваш организм белком и клетчаткой.

Протеиновые батончики из овсяного теста без клейковины

Каждый батончик содержит в себе 176 калорий, 8,4 г клетчатки и только 5,5 г сахара. Не правда ли, полезно?

Веганская овсяная каша

Для приготовления завтрака следует взбить овсянку. Такой каши хватит вам на несколько дней. Очень вкусно!

Яблоки с корицей

Взбейте киноа и пюре из яблок, добавьте изюм, корицу и хрустящий миндаль. Испеките партию лакомства заранее, и вы сможете наслаждаться этим здоровым завтраком всю неделю.

Греческий йогурт является одним из лучших способов насладиться большим количеством белка без яиц и мяса. Свежий йогурт следует подавать в миске из канталупы, которая содержит углеводы. Не забудьте добавить в смесь ваши любимые свежие ягоды. Они обеспечат дополнительный цвет и аромат.

Овсяный хлеб с семечками тыквы

Испеките хлеб и посыпьте его овсянкой и семечками тыквы. Кусочек этого богатого клетчаткой удовольствия оставит вас полностью удовлетворенным.

Тофу с капустой и сладким картофелем

Разомните сваренные вкрутую яйца и добавьте их к капусте и сладкому картофелю. Такой салат наполнит вас энергией на весь день.

Шпинат с киноа

Наполните свой завтрак зерновыми, которыми заправляется салат из лебеды и шпината. Выглядит очень аппетитно! К тому же для приготовления этого завтрака требуется всего 10 минут. Он содержит почти 20 г белка.

Попробуйте запечь яйцо в авокадо. Помимо здоровых жирных кислот и большого количества белков, этот насыщенный завтрак отличается низким содержанием сахара. Он обеспечит вам активный день.

Даже если вы устраняете из своего рациона клейковину, вы можете насладиться стопкой горячих блинов! Эти блинчики без пшеницы включают в себя миндальную муку и льняное семя. Они отличаются высоким содержанием клетчатки и белка, а еще они почти без сахара.

Шпинат с сыром фета

Трудно отказаться от угощения со шпинатом и сыром фета, и мы это понимаем. Такой завтрак содержит малое количество калорий и углеводов, а также в нем нет консервантов.

Гранола без глютена

Богатая железом и полностью свободная от холестерина, гранола без глютена — сладкое ореховое лакомство с идеальным хрустом. Хлопья с сухофруктами никого не оставят равнодушным.

Куриное яйцо, посыпанное кубиками бекона и заправленное маслом, выпекают в жаропрочной керамической формочке с томатом. Такое блюдо содержит в себе более 10 граммов белка. Томатная фриттата — идеальный способ насытить ваше тело после напряженной утренней тренировки.

Гречневая каша

Если вам нравятся блюда с кремовой текстурой, то вы наверняка полюбите этот способ приготовления вегетарианской гречневой каши. И в отличие от многих горячих зерновых вариантов, эта каша без глютена!

Полента на завтрак

Миску поленты на завтрак приготовить очень легко. Она наполнит ваш организм белками, углеводами, которые так необходимы после утренней пробежки. Это отличный вегетарианский выбор для бегунов, которым требуется быстрое восстановление организма. Блюдо готовится примерно за 10 минут.

Эти легкие и воздушные кексы с тыквой могут служить вкусным завтраком и насытят вас на весь день. Один кекс содержит менее 140 калорий, так что возьмите два для быстрого завтрака, который будет держать вас в тонусе в течение всего утра.

Запеченное яйцо с киноа

Сделать эту запеканку из яиц с лебедой можно в воскресенье вечером, чтобы съесть на следующее утро. Такой завтрак не содержит глютен. В дополнение к большому количеству белка и клетчатки, ваш организм получит железо и кальций.

Попробуйте классические омлеты с этим необыкновенным юго-западным соевым сыром тофу. Его прекрасный желтый оттенок получается благодаря куркуме. Она обладает противовоспалительным эффектом.

Сдобные турецкие кексы

Овсяные батончики

Экономьте деньги, выпекая овсяные батончики самостоятельно. Они подарят вам энергию в начале дня. Эти изделия с низким содержанием сахара — отличный способ насытиться утром!

Яйца, запеченные в чашках из ветчины

Яйца в раковинах из ветчины станут отличным горячим завтраком перед выходом на работу. Они подойдут в качестве утренней еды в течение всей рабочей недели, а также насытят вас и в выходные. Такая еда содержит низкий уровень углеводов.

Наслаждайтесь потрясающим вкусом с партией воздушных веганских панкейков. Эти горячие блинчики — прекрасное лакомство на выходные.

Когда вам нужен сытный завтрак с утонченным вкусом, просто заверните несколько стеблей спаржи в мякоть лосося.

Банановые кексы

Сделайте оригинальную выпечку, которая может стать питательным завтраком. Эти банановые кексы наполнены очень полезным ингредиентом, о котором вы даже и не догадаетесь, — шпинатом!

Блины с лебедой

Если вы не знаете, что делать с оставшейся лебедой, тогда есть великолепная идея. На завтрак можно приготовить порцию воздушных блинов с лебедой. Этот креативный кулинарный изыск содержит много фолиевой кислоты, белка и клетчатки.

Множество различных овощей и высокое содержание белка — все это в одном легком рецепте. Блюдо, включающее в себя помидоры, кубики сыра моцарелла, черную фасоль и фиолетовый базилик, содержит в себе много белка. Оно покорит вас необычным ароматом.

Эти восхитительные маленькие кексы заменят яйца, сваренные вкрутую, и заставят ускориться процессы метаболизма в вашем организме.

Протеиновые блинчики

Не волнуйтесь, эти тонкие блинчики без зерновых! Сделаны они из трех желтков и двух белков. И совсем не удивительно, что завтрак содержит в себе белок. Блюдо идеально подходит для воскресенья или здорового начала рабочего дня.

Овсяные вафли с корицей

Вафли с небольшим количеством чистого кленового сиропа стали любимым завтраком многих. Этот рецепт вафель с корицей и овсяными хлопьями дополняется цельными зернами, фруктами, йогуртом и льняной мукой. Такие вафли не только вкусные, но и невероятно питательные.

Яблочные пончики без глютена

Эти безглютеновые пончики с яблочным сидром получают сладость из патоки и корицы. Один укус — и вы навсегда полюбите эти жареные кружочки.

Дополните эти блины ягодами и греческим йогуртом. О боже, какое это наслаждение!

Объедините ваши любимые продукты для завтрака и насладитесь здоровыми и вкусными блинами из овсянки.

Выпечка из черники, винограда и ячменя

В этом блюде примерно 250 калорий на порцию, и это весьма здоровый способ начать день.

Наслаждайтесь пряным и вкусным завтраком, насыщенным белком. Партия яиц-пашот готовится с помидорами, швейцарским твердым сыром, мангольдом и нутом.

Французский тост может показаться декадентским, но наслаждение от этого бутерброда с цельнозерновым хлебом и сыром рикотта поистине райское.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Побалуйте себя на завтрак здоровым пудингом. Он очень хорошо подходит на десерт.

В этом блюде содержится белок. Такой рецепт из цельных зерен овса станет прекрасным решением для завтрака, ведь на его реализацию требуется минимум усилий.

Кексы с лимоном и малиной

Если вы любите хлебобулочные изделия, то такой вариант выпечки вам понравится. Предлагаем приготовить сдобу с лимоном и малиной, которая будет содержать 3,2 г клетчатки и 5,4 г белка.

Он подается с хрустящей гранолой и свежими ягодами. Эта чашка фруктового мусса станет освежающим утренним угощением.

Палеодиета для завтрака

Палеодиета вам близка? Тогда обратите внимание на такой вариант сервировки своего завтрака. В нем много белка и омега-3, и он зарядит ваш организм энергией на весь рабочий день.

Веганский французский тост

Насладитесь этим отличным веганским французским тостом и получите заряд энергии на все утро.

Банановые кексы без глютена

Эти безглютеновые банановые кексы — вкуснейший завтрак.

Обновите свои классические панкейки с вкусным сезонным сюрпризом — пюре из тыквы! Эти блины из тыквы восхитительно воздушные и ароматные.

Если вы всем сердцем жаждете отведать на завтрак яиц, то белая фриттата станет прекрасным выбором. Блюдо удивительно простое и питательное.

Блинчики из сладкого картофеля и яблока с корицей

Испеките на сковородке блины из сладкого картофеля и яблока на завтрак. Они принесут вам удовольствие.

Этот коктейль из яблок с корицей наполнит вас энергией на весь рабочий день. Он довольно прост в приготовлении, но эффект потрясающий!

Батончики из орехового масла

Экономьте деньги и не приобретайте в магазине готовое масло. Можно выдавить масло из орехов в домашних условиях.

Такие ягодные кексы можно приготовить по рецепту Гвинет Пэлтроу, а точнее, ее мамы.

Блинчики из банана и шпината

Не бойтесь и приготовьте такой завтрак. Эти блинчики с черникой, бананом и шпинатом станут вкусным угощением и укрепят ваше здоровье.


Это превосходный вариант завтрака!

Приготовьте яблочные панкейки из овсяной муки и наслаждайтесь вкусом.