Как понять какой у меня метаболизм тест. Как вычислить скорость метаболизма. Наиболее любимые пищевые продукты

Многие люди не придают должного внимания скорости своего обмена веществ. А ведь от уровня метаболизма зависит ваш вес, общее самочувствие, внешняя красота. Нарушения обмена веществ ведут к множеству заболеваний. Чтобы избежать последствий, необходимо разобраться с самой сутью метаболизма, рассчитать его уровень для вашего организма и в случае нарушения научиться его ускорять.

Обмен веществ и метаболизм - тождественные понятия. Обмен веществ обозначает особую цепочку химических реакций, которые постоянно происходят как в человеческом теле, так и в теле всех прочих живых организмов.

Каждая клеточка человеческого тела участвует в процессе обмена веществ. Речь идет об основных питательных элементах, знакомых для многих - белках, жирах и углеводах. Для качественной работы организма необходимы все эти вещества в достаточном количестве. Недостаток того или иного компонента отрицательно сказывается на скорости метаболизма, что в свою очередь провоцирует самые разные болезни. В этом случае быстрый обмен веществ становится залогом вашего здоровья, а медленный - приводит к внешним и внутренним недугам.

Скорость метаболизма зависит от:

  • общей калорийности вашего ежедневного меню, то есть той энергии, которую вы получаете из еды каждый день;
  • количества калорий, которое вы тратите на физическую активность в течение суток, будь то интенсивные тренировки или работа за компьютером;
  • уровня метаболизма, который определяет, сколько калорий расходует ваше тело в зависимости от генетических особенностей.

Также на быстроту обмена веществ воздействуют следующие факторы.

  • Возраст. Начиная с 25 лет скорость метаболизма в среднем снижается на 5-10% на каждый последующий десяток лет.
  • Пол. Известно, что мужской организм от природы обладает более быстрым обменом веществ, а значит, сжигает больше калорий как в покое, так и во время нагрузок.
  • Наследственность. Многие люди сетуют на генетическую предрасположенность к медленному метаболизму и, как следствие, к лишнему весу. Некоторую роль наследственный фактор играет. Однако, даже если "в наследство" вам достался не самый высокий уровень обмена веществ, вы с легкостью можете его повысить.

Нарушение обмена веществ

Замедленный метаболизм чреват самыми разными проблемами со здоровьем. В частности, с нарушенным обменом веществ очень легко набрать вес независимо от того, что вы едите. Избавиться от лишних килограммов в этом случае будет проблематично.

Причины нарушения обмена веществ

В предыдущем разделе статьи были названы причины замедленного метаболизма, повлиять на которые вы не в силах: возраст, пол и наследственность. Но существуют причины, которые проистекают из образа жизни человека. Если их выявить и устранить, обменные процессы постепенно придут в норму.

  • Проблемы с щитовидной железой. Гормональный сбой в организме действительно способен повлиять на скорость обменных процессов. Это случается относительно нечасто, однако, если вы обнаружили у себя признаки замедления метаболизма, щитовидную железу следует проверить.
  • К причинам медленного метаболизма относят также дисфункцию надпочечников, гипофиза, половых желез.
  • Процент мышц от общего веса. Тренированные люди обладают ускоренным обменом веществ, так как мышечная ткань требует большего количества калорий для своего поддержания даже в состоянии покоя.
  • Режим питания. Патологическое переедание или голодание - верный признак того, что в скором времени ваш метаболизм нарушится. Особенно опасно злоупотребление жирной, тяжелой пищей и монодиеты, которые в последнее время приобретают все большую популярность.
  • Несбалансированность ежедневного рациона. Как недостаток питательных веществ, так и переизбыток одного из них приводит к дисбалансу обменных процессов в организме. Опасна нехватка незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Вредные привычки, к которым относят злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление иных токсичных веществ.
  • Стрессы, нервные потрясения.
  • Образ жизни и даже ваше настроение меняют обмен веществ. Более активный и позитивно настроенный человек может похвастаться и более быстрым обменом веществ.

Питательные элементы, попадая в организм, проходят 2 стадии переработки.

  1. Катаболизм - расщепление сложных веществ на более простые.
  2. Анаболизм - синтез белков, липидов и нуклеиновых кислот.

Признаки замедленного метаболизма

  • не связанный с питанием и образом жизни набор массы тела;
  • ухудшение состояния зубов, их разрушение;
  • изменение цвета лица, бледность, появление пигментации;
  • ухудшение состояния волос, тусклость, ломкость, остановка роста;
  • изменение структуры ногтей, ослабление ногтевой пластины, которое проявляется в ломкости, расслоении, белых пятнах;
  • отечность лица, проявление на нем болезненности и изможденности, синяки под глазами;
  • появление одышки вне зависимости от физической активности;
  • дисфункция кишечника, которая проявляется обычно в запорах или диарее.

Заболевания обмена веществ

Обобщая, можно сказать, что в организме человека происходит 3 основных метаболических процесса, которые взаимосвязаны между собой: обмен белков, обмен углеводов и обмен жиров.

Нарушения метаболизма, как правило, связаны с жировым обменом. Расщеплением жиров занимается печень, и когда из-за названных выше причин она перестает справляться с этой задачей, продукты обмена веществ начинают откладываться в запасы. Эти запасы именуются шлаками, об очищении от которых наверняка слышали многие. Откладываясь в организме, шлаки начинают тормозить обмен всех веществ и "награждать" вас хроническими недугами.

Кроме того, локализуясь в сосудах, продукты распада влекут за собой сердечные и вегето-сосудистые заболевания.

Прочие болезни, связанные с замедленным метаболизмом:

  • сахарный диабет;
  • образование злокачественных опухолей;
  • ожирение;
  • подагра;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • мышечные и костные поражения;
  • задержка роста и развития детей.

Изменение скорости обмена веществ и энергии с возрастом

С возрастом процессы в теле человека замедляются. Особенно это видно по пожилым людям, которым становится все сложнее удерживать свой вес в норме, хотя их привычки питания на протяжение жизни не изменяются. Начиная с 25 лет, обмен веществ в организме замедляется примерно на 5-10% на каждые последующие 10 лет.

Многие воспринимают этот факт как неотвратимое явление. Однако, правда заключается в том, что с возрастом активность человека обычно снижается. Даже продолжая работать на той же работе, человек может больше времени проводить дома с книгой, чем на молодежных мероприятиях, как ранее. Ученые доказали, что при сохранении былой физической активности метаболизм тормозится всего на 0,3% на каждые 10 лет.

Как узнать, какой обмен веществ у вас?

Каждому человеку присуща основная, или базальная скорость метаболизма (БСМ). Это особый показатель энергии, которую человек тратит ежедневно только на поддержание своей жизни. БСМ показывает количество калорий, которые вам необходимо употребить, чтобы обеспечить своему телу правильную работу всех органов и процессов. Данное количество калорий ваш организм израсходует, даже если вы не совершите ни одного движения за весь день, а пролежите с закрытыми глазами на кровати. Этот показатель и является уровнем скорости метаболизма.

Почему необходимо каждый день поставлять организму объем энергии, равный БСМ? Эта энергия тратится на элементарные процессы жизнедеятельности: обмен питательных веществ, дыхание, ток крови и пр. Если ваш рацион не насчитывает нужной энергетической ценности, будьте готовы к тому, что ваше тело со временем просто откажется работать.

Кроме базового уровня метаболизма, существует также дополнительный тип потребления энергии. Эта совокупность всей физической активности, которой подвергается человек в течение дня: от простейших движений руками или поворотов головы до физического труда и спортивных тренировок. Чтобы обеспечить все эти энергозатраты, ваш рацион питания должен иметь соответствующую калорийность.

Для того чтобы рассчитать уровень обмена веществ, воспользуйтесь одним из интернет-ресурсов. На сайте вам достаточно ввести в поля данные о своем возрасте, поле, росте и весе. Вы узнаете свой показатель основного метаболизма, а некоторые сайты сразу же предлагают и данные о вашем .

  • Для женского пола с индексом массы до 30: 655 + 9,6 x вес (кг) + 1,8 x рост (см) - 4,7 x возраст.
  • Для женского пола с индексом массы свыше 30: 2,4 x вес (кг) + 9 x рост (см) - 4,7 x возраст - 65.
  • Для мужского пола с индексом массы до 30: 66,5 + 13,7 x вес (кг) + 5 x рост (см) - 6,8 x возраст.
  • Для мужского пола с индексом массы свыше 30: 3,4 x вес (кг) + 15,3 x рост (см) - 6,8 x возраст - 961.

Как ускорить обмен веществ?

Способы восстановления правильного обмена веществ

Тщательное от продуктов распада. Невозможно насытить тело полезными элементами, если оно полно пищевого мусора и шлаков. Радикальных мер здесь не требуется, поэтому ни в коем случае не голодайте. Лучший способ обновить свой организм перед восстановлением метаболизма - включение в рацион зеленых овощей, достаточного количества жидкости и физической активности.

Мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы. Здесь также рекомендуется увеличение количества овощей в дневном меню. Соблюдайте режим дня, занимайтесь физкультурой, научитесь правильно расслабляться, обеспечьте себе полноценный сон, откажитесь от вредных привычек.

Позаботьтесь о ежедневном поступлении в организм витаминов и микроэлементов. В этом плане свежие овощи и фрукты, а также другие качественные и натуральные продукты гораздо ценнее аптечных препаратов.

Измените свой режим питания. Частое питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями обеспечит вам хорошее самочувствие, правильное пищеварение позитивно повлияет на улучшение обмена веществ.

Увеличьте свою . Современный ритм человека зачастую вынуждает его проводить день за днем в сидячем положении. Человек, как и любое живое существо на планете, нуждается в достаточных нагрузках. Этой потребности мы нередко не чувствуем, погрузившись в рабочую суету. Ученые говорят о гиподинамии, как об одной из самых опасных для человека проблем века технологий. Не обязательно сразу записываться на фитнес и изнурять себя двухчасовыми тренировками. Обратите внимание, сколько времени вы проводите сидя или стоя там, где можно совершить прогулку. Проходите каждый день несколько автобусных остановок пешком, позабудьте про лифт и совершайте движения там, где раньше избегали их.

Продукты питания для хорошего обмена веществ

  • без сахара положительно воздействует на работу ЖКТ, уменьшает чувство голода, уничтожает вредные жиры в организме.
  • Натуральный черный кофе - кратковременная стимуляция метаболизма. Чашка ароматного напитка способна сделать обменные процессы на 4% быстрее.
  • Карри, имбирь, перец чили, корица - специи, которые способствуют ускорению метаболизма на 10%.
  • Цитрусовые фрукты - богатые источники витамина С. Употребляя их, вы не только получите ценные волокна, дадите толчок обменным процессам, но и повысите устойчивость своего организма ко многим болезням.
  • Яблоки - природные стимуляторы метаболизма, которые можно употреблять ежедневно в количестве нескольких штук.
  • Брокколи - кладезь витамина С и кальция - веществ, без которых не обходятся обменные процессы.
  • Белокочанная капуста - натуральный возбудитель обмена веществ, а также ценный источник клетчатки.
  • Шпинат - своеобразный "царь овощей", прозванный так благодаря огромному количеству полезных элементов в своем составе.
  • Фасоль - влияет на метаболизм подобно инсулину, насыщает организм железом, калием, магнием.
  • Молочные продукты - природный источник кальция и витаминов. Наиболее полезными являются кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира. Остерегайтесь как сильно жирных, так и обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Индейка - гипоалергенный, диетический источник белка и витаминов группы B.
  • Миндаль - отличный стимулятор обмена веществ. Жиры, входящие в состав миндаля, хоть и относятся к растительным, делают этот продукт довольно калорийным. Горсть орехов в качестве перекуса - хороший способ повлиять на метаболизм, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы, но слишком большое их количество в рационе приведет к сбою в жировом обмене.

Как похудеть? Обмен веществ и его роль при похудении

  • В жировые запасы на теле откладывается неизрасходованная энергия, которую мы получаем из пищи. Чтобы сжечь лишние калории, увеличьте свою .
  • Восстановите правильный водный баланс в организме посредством соблюдения . Выпивайте стакан воды за 20-40 минут перед каждым приемом пищи. В среднем человеку требуется от 8 стаканов чистой воды в сутки.
  • , но небольшими порциями. Откажитесь от высококалорийных перекусов. Для этой цели подойдут фрукты, овощи, маложирные молочные продукты, ягоды, орехи.
  • Важный момент правильного питания - сбалансированный , во время которого активизируются обменные процессы. Пропустить данный прием пищи - значит обречь свое тело на замедленный метаболизм в течение дня.
  • Один из плотных и питательных приемов пищи планируйте на время между 12 и 14 часами дня.
  • не должен быть позднее чем за 3 часа до сна. На вечернюю трапезу готовьте себе легкие овощные салаты с нежирной заправкой, постное мясо или рыбу, маложирный творог и кефир.
  • До еды рекомендуется немного погулять, чтобы "встряхнуть" органы пищеварения и обеспечить им максимально эффективную работу. После приема пищи лучше воздержаться от физической активности. В противном случае есть риск помешать органам ЖКТ правильно усвоить еду. Можно также вызвать несварение желудка или расстройство кишечника.

  • Придерживайтесь . Как правило, ежедневный рацион должен включать 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Если вы находитесь в стадии похудения, вам не запрещено немного увеличить дозу белка, заменив им некоторые углеводные продукты.
  • Включите в свой рацион продукты и напитки, которые ускоряют обменные процессы. О них было сказано чуть выше.
  • Эксперты в области питания рекомендуют включить в рацион большое количество рыбных блюд. В рыбе содержатся мощные активаторы метаболизма - докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (ДГК и ЭПК). Вкупе с этими веществами жирная кислота омега-3, которой в рыбе также много, запускает в организме синтез ферментов, отвечающих за расщепление жиров и не дает им превратиться в запасы.
  • Враг здорового метаболизма при похудении - монодиеты и экспресс-программы снижения веса с суточной калорийностью ниже 1000 калорий. Даже если вам и удастся сбросить лишние килограммы, в итоге это будет мышечная масса, а не жир. После такого похудения процессы в вашем организме замедлятся и дальнейшее снижение веса будет становиться все более проблематичным.
  • Специалисты советуют сосредотачиваться на еде во время трапезы. Доказано, что люди, которые попутно смотрят телевизор, читают или разговаривают, страдают меньшим усвоением питательных элементов, а также подвержены медленному обмену веществ. Тщательное пережевывание пищи и, как следствие, достаточная ее обработка слюной также повышает уровень усвоения продуктов.

Метаболизм (от греч. metabole - перемена, превращение) - тоже, что обмен веществ; совокупность химических превращений веществ и энергии в организме.
По метаболическому типу людей можно поделить на 4 типа, в зависимости от того, какая из желез в организме доминантная.

1. щитовидный тип.
2. надпочечный тип.
3. овариотомный тип.
4. гипофизный тип.

Каждый тип нуждается в своей особой диете и специальном плане физических тренировок, чтобы оставаться физически и умственно бодрым.
Например, надпочечный тип набирает вес в верхней части туловища и нуждается в ограничении калорий. С другой стороны, гипофизный тип с трудом увеличивает мышечную массу и нуждается в белках и крахмалистых овощах. Некоторые типы не теряют вес на низкожировых диетах, потому что не все усваивают пищу одинаково. Каждый тип предпочитает определенную пищу, что ведет к перестимуляции доминирующей железы и подавляет метаболические функции.

Ответьте на предложенные вопросы, и узнаете, к какому типу вы относитесь.

1. Что лучше всего характеризует форму вашей фигуры?
А. Длинное, с проступающими костями тело.
B. Сильное, устойчивое, крепкое тело.
C. Форма груши с более маленькой верхней частью туловища.
D. Маленькое, почти детское тело.

2. Что лучше всего характеризует ваш скелет?
А. Длинные конечности, длинные руки и ноги, овальная голова.
B. Средней длины конечности, квадратные на концах пальцы, овальная или прямоугольная голова.
C. Маленькая или с проступающими костями верхняя часть туловища, толстые ноги, голова в форме сердца.
D. Маленькие кости, утонченные руки, большие глаза и/или голова.

3. Какие характеристики наилучшим образом подходят к вашему характеру?
А. Полный энергии, энтузиазма, легко приспосабливающийся.
B. Самоуверенный, спокойный, организованный.
C. Открытый, общительный, воспитывающий.
D. Сдержанный, скрытный, интеллектуальный.

4. Что лучше всего характеризует ваш уровень энергии?
А. Нестабильная энергия в течение всего дня.
B. Стабильная энергия в течение всего дня.
C. Больше энергии днем или вечером.
D. Больше энергии утром.

5. Где вы больше всего набираете вес?
А. Ниже пупка, верхняя части бедер, вокруг средней части туловища.
B. Живот, спина, руки, верхняя часть туловища.
C. Ягодицы, ноги.
D. Равномерно по всему туловищу.

6. Ваш любимый продукт для намазывания на хлеб?
А. Мед, варенье.
B. Ореховое масло, сыр.
C. Чесночное масло.
D. Фруктовое пюре или плавленый сыр.

7. Ваш любимый соус для макарон?
А. Красный соус, масло.
B. Белый соус, масло.
C. Со специями.
D. Масло или сырные соусы.

8. Ваша любимая еда для «перекуса»:
А. Печенье, кексы, торты, лимонад с кофеином.
B. Сыр, поп-корн, орехи.
C. Чипсы, шоколад.
D. Фрукты, сыр, щербет.

Если вы набрали близкое число пунктов из 2-х групп, значит, вы носите характеристики сразу 2-х групп.

Если больше A - щитовидный тип.
Если больше B - надпочечный тип.
Если больше C - овариотомный тип.
Если больше D- гипофизный тип.


Щитовидный тип

Вы любите учить и общаться. Вы легко запоминаете новую информацию, но также быстро ее забываете. Вы очень переменчивы: только были энергичны и веселы, как в следующий момент усталы и удручены. Нормальный вес - не толстая шея, видны ключицы, плечи и бедра приблизительно одинаковой ширины, среднего размера грудь, хорошо обозначенная талия, прогиб в спине, длинные руки и ноги.

Диета и план физических занятий для щитовидного типа.
Щитовидный тип имеет тенденцию есть сладости для поддержания уровня энергии. Вы должны избегать конфет, белой муки, фруктовых соков и кофеина. Чтобы поддержать уровень энергии на стабильном уровне и избежать тяги к «перекусам», увеличьте количество белка и сложных углеводов в вашем рационе.

Диета
Еда небольшими порциями каждые 4 часа.
Что есть ежедневно: нежирные белки, включая белки яиц, птицу, рыбу, тофу (соевый творог) (180-240 г).
Овощи, созревающие выше земли, такие, как тыква, перец (3-4 чашки).
Крахмалистые овощи и бобовые (1-2 чашки).
Мононенасыщенные жиры, такие, как в оливках, авокадо, орехах (4-5 ст. ложек).
Нежирные молочные продукты (2-3 чашки).

Есть умеренно: каши, хлеб (1-2 порции), фрукты (1-2 штуки).
Если хочется чегото съесть: ешьте белковые шоколадки или орехи, но смотрите за порцией, т. к. они имеют много жира.

План тренировок
Вы имеете хороший метаболизм от природы, поэтому вам достаточно делать кардиотренировки по 30 минут 3-4 раза в неделю. Щитовидный тип любит заниматься слишком интенсивно, поэтому следите за пульсом. Включайте интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Силовой тренинг 2-3 раза в неделю, делайте 2 подхода по 12-15 повторений. Делайте упражнения на растягивания 3-4 раза а неделю.

Надпочечный тип
Вы очень энергичный человек, который любит власть и контроль, умеющий работать, предприниматель, любящий дисциплину, изменения и непреодолимые задачи. Однако вы настолько активны, что иногда хотите больше, чем можете. Вы также упрямы и можете легко выйти из себя.
Нормальный вес - прямоугольная или овальная голова, тонкие губы с уголками, смотрящими вниз, широкие, мускулистые плечи, грудь среднего размера или большая, толстая шея, широкая грудная клетка, тело прямое без прогибов, слегка обозначенная талия, квадратная ладонь, устойчивые ноги.
Избыточный вес - толстая, короткая шея, набор веса в животе, грудной клетке, груди и спине, плоские ягодицы. Диета и план физических занятий для надпочечного типа.
Вы любите, но должны избегать насыщенных жиров, алкоголя и мяса. Диета с большим количеством клетчатки запрещает жиры и соль - все то, что ведет к перестимуляции надпочечной железы, что приводит к выделению гормона андрогена (мужского гормона). Излишек андрогена приводит к тому, что жир откладывается там, где мужчины набирают вес, а именно - вокруг талии.

Диета
Легкий завтрак, легкий или средний обед, большой ужин.
Что есть ежедневно: зеленые овощи, тыква, помидоры, перец (5-6 чашек).
Крахмалистые овощи и бобовые (2 чашки).
Фрукты (3-4 штуки).
Нежирные молочные продукты (3 порции: 1 порция равняется 1 чашке йогурта или молока).
Каши и хлеб (3 порции).
Есть умеренно: птица и рыба (120-150 г); мононенасыщенные жиры, такие, как в оливках, авокадо, орехах (3-4 ст. ложки); выпечка и сладости (не больше 2-х порций: одна порция равняется одной пышке или двум среднею размера печеньям); кофеиносодержащие напитки (1-2 чашки кофе, чая, колы).
Если хочется чего-то съесть: ешьте нежирное молочное (йогурт), овощи и фрукты.

План тренировок
Вы легко поправляетесь и тяжело сжигаете жир, таким образом лучшее для вас - это кардиотренировка (бег, аэробика) по 45-55 минут 5-б раз в неделю. Включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Избегайте силовою тренинга с большим весом, т. к. вы легко «раскачиваетесь». Делайте упражнения на растягивания в течение 15-20 минут после каждой тренировки.

Овариотомный тип
Вы заботитесь обо всех вокруг, вы любите вечеринки, вы общительны, любите знакомиться с людьми и поддерживать с ними отношения. Вам нравится делать приятное людям. К сожалению, вы часто жертвуете собой помогая другим.

Нормальный вес - овальная голова или голова в форме сердца, длинная шея, плечи уже бёдер, маленькая или средняя грудь, небольшая, низкорасположенная талия, большой прогиб в спине, большие мускулистые ноги, толстые лодыжки. Избыточный вес - жир набирается больше ниже талии, полные, круглые, выступающие ягодицы, жир в первую очередь набирается в ногах и в нижней части ягодиц.

Цель этой диеты - это уберечь вас от высокожировой, со специями еды, которую вы любите, т. к. эта еда ведёт к перестимуляции ваших желез яичников, что приводит к откладыванию жира на бёдрах и ягодицах. Вы должны избегать жирной еды, красного мяса и продуктов из белой муки.

Диета
Лёгкий завтрак, средний обед, средний или большой ужин
Что есть ежедневно: Овощи, созревающие выше земли, такие как: зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (4-5 чашек).
Крахмалистые овощи и бобовые(3 чашки).
Фрукты (6-7 штук).
Нежирные молочные продукты (3-5 порций: 1 порция = 1 чашке йогурта или молока, 50 г обезжиренного сыра). Птица или рыба (120-150 г)
Есть умеренно: каши, хлеб (2-3 порции), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст. л).
Если хочется чего-то съесть: овощи и фрукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы, овощные соки

План тренировок
Вы легко поправляетесь и тяжело сжигаете жир, таким образом лучшее для вас это кардиотренировка 40 минут в оптимальной жиросжигающей зоне для вашего пульса (быстрая ходьба, аэробика), 4-5 дней в неделю. Включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Силовой тренинг 2 раза в неделю для верхней части туловища, ограничьте упражнения для нижней части туловища, т. к. вы легко можете её раскачать. Делайте упражнения на растягивания после каждой тренировки.

Гипофизный тип
Вы абстрактно мыслящий человек. Люди гипофизного типа - поэты, артисты, композиторы. У вас аналитический ум, вы лучше себя чувствуете, если вы вы наедине с собой и своими идеями, чем в компании людей. Вам ужасно не хватает времени для себя.
Нормальный вес - большая голова, большие глаза, маленькая или средняя грудь, узкие плечи, слегка обозначенная талия, утончённые руки и пальцы, маленькие ягодицы, не мускулистая, маленькая нога и пальцы на ногах.
Избыточный вес - избыток веса ниже пупка, набор веса прежде всего в животе и внутренней части ног, затем равномерно по всему телу.

Диета
Вы от природы стройная и вам трудно нарастить мышечную массу. Вы должны избегать молочного, кофеина и белой муки. Эта диета имеет много белка, крахмалистых овощей и предназначена, чтобы стимулировать надпочечную железу и железу яичников.
Большой завтрак, средний обед, маленький ужин.
Что есть ежедневно: мясо или птица(240-300 г), овощи, созревающие не в земле, такие как зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (3-4 чашки), крахмалистые овощи и бобовые (3-4 чашки).
Есть умеренно: каши, хлеб (2-3 порции), фрукты (2-3 штуки), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст. л).
Если хочется чего-то съесть: ешьте белки, белковые шоколадки

План тренировок
Так как ваш тип имеет плохо обозначенные мышцы, этот план делает упор на силовой тренинг. Плюс из-за того, что вы от природы стройная, то вам не нужно как другим типам много жиросжигающей кардионагрузки. Делайте 20 минут кардио в оптимальной жиросжигающей зоне для вашего пульса 2-3 раза в неделю, включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Также делайте 3 тренировки с весами в неделю, используя большие веса и малое количество повторений.

Так как даёт лишь поверхностное представление об этой теме, я решила разместить здесь более подробный тест для определения типа своей фигуры.

Саму эту систему метаболических типов разработал американский доктор Эллиот Абраванель , написавший книгу «Dr. Abravanel’s Body Type Diet and Lifetime Nutrition Plan»

Его методика основана на том, что у каждого из нас одна из желёз (гипофиз, щитовидка, надпочечники, яичники у женщин) ведущая. И эта ведущая железа определяет конституционное строение фигуры, места наибольшего скопления жира на теле, пищевые вкусы, степень активности, поведение, некоторые черты характера.

У женщин может быть 4 метаболических типа. У мужчин — 3 (нет полового, который формируется при доминанте яичников).

Вкратце идея использования этой методики при снижении веса в следующем: каждая из вышеуказанных желёз стимулируется какой-то определённой едой и видом активности. Эта железа при лишнем весе перестимулирована, а остальные железы на голодном пайке. В итоге, для прихода в норму, надо вернуть ведущую железу к её нормальному состоянию и включить остальные.

В дальнейших постах я подробнее остановлюсь на том, что надо делать на разных этапах похудения людям с разными типами фигур. А сейчас тест. Напоминаю, что он предназначен в первую очередь для людей с лишним весом.

Чтобы ответить на вопросы, необходимо встать обнаженной (ым) перед большим зеркалом и тщательно себя исследовать. Затем нужно отметить перечисленные ниже варианты ответов (один в каждой подгруппе).

Тип доминирующей железы обозначен одной буквой: половые – (П); надпочечники – (Н); щитовидка (Щ), гипофиз (Г). Цифра перед буквой означает сколько баллов нужно приплюсовать.

Общий осмотр в зеркале

1.Исследуйте фигуру в целом в анфас

  • а) она более худощавая выше талии, чем ниже 2 (П);
  • б) она могучая, крепкая, почти квадратная, талия и бедра не вырисовываются 2(Н);
  • в) слегка обозначенная талия, бедра округлые, жировые отложения равномерны по всему телу 2 (Щ);
  • г) детский силуэт, слабо развита грудная клетка, и все тело покрыто “жирком ребенка” 2(Г).

2.Повернитесь и посмотрите на линию спины

  • а) спина слегка сутула, но прогнута назад 2 (П):
  • б) спина прямая и плоская, несколько “падающая” 2(Н);
  • в) верхняя часть спины слегка вогнута, внизу-прямая 2(Щ);
  • г) верхняя часть – словно детская, плечи округлены и голова слегка выдается вперед по сравнению с линией позвоночника 2(Г).

3.Посмотрите на голову, ее форму и соотнесенность с размером фигуры в целом

  • а) голова несколько меньше относительно пропорции фигуры 2(П);
  • б) голова “квадратной” формы, лицо круглое или “квадратное” 2 (Н);
  • в) голова продолговатая, овальная, лицо мелкое, тонкое 2 (Щ);
  • г) относительно пропорций тела голова кажется несколько большой 2(Г).

4.Конечности

  • а) средней формы и размеров, с маленькими пальчиками 2 (П);
  • б) квадратной формы с большими пальцами 2 (Н);
  • в) длинные, с удлиненными пальцами 2 (Щ);
  • г) маленькие, деликатные 2 (Г).

5.Зубы

  • а) белые, средней формы, неровные 2(П);
  • б) широкие, со слегка желтоватым оттенком 2 (Н);
  • в) маленькие, белые, ровные 2 (Щ);
  • г) широкие, особенно резцы 2 (Г).

6.Рот

  • а) имеет тонкие, хорошо очерченные губы 2 (П);
  • б) губы полные 2 (Н);
  • в) широкий, подвижный 2 (Щ);
  • г) круглый, губы маленькие 2 (Г).

7.Кожа лица

  • а) жирная, но гладкая 2 (П);
  • б) жирная, слегка неровная (бугорчатая) 2 (Н);
  • в) ровная, равномерно увлажненная (нормальная) 2 (Щ);
  • г) сухая, восприимчивая к воздействию 2 (Г).

8.При идеальном весе вы выглядите

  • а) худощаво, но с округлыми ягодицами и бедрами 2 (П);
  • б) худощаво, но крепкого телосложения 2 (Н);
  • в) фигура худенькая, изящная 2 (Щ);
  • г) тело худенькое, со слаборазвитыми, детскими формами 2 (Г).

9.Где расположена большая часть жира

  • а) сзади, на ягодицах 2 (П);
  • б) на животе и на верхней части спины 2 (Н);
  • в) на талии, верхней и нижней части бедер 2 (Щ);
  • г) равномерно по всему телу 2 (Г).

10.Имеете ли вы больше жира

  • а) ниже талии 2 (П);
  • б) на верхней части спины 2 (Н);
  • в) вокруг талии 2 (Щ);
  • г) равномерно, вверху не больше, чем внизу 2 (Г).

11.Скапливается ли жир на внешней поверхности бедер?

  • а) да 1 (П), 1 (Н);
  • б) нет 1 (Щ), 1 (Г).

12.Имеете ли вы утолщенную талию?

  • а) да 1 (Щ), 1 (Г);
  • б) нет 1 (П), 1 (Н).

Места залегания целлюлита

Если жировая прослойка неровная, несколько беспорядочной структуры, значит, это целлюлит. Чтобы найти его, обратитесь к основным местам жировых отложений. Захватите пальцами 1-2см. кожи. Возможно, вы обнаружите неровности, которых и не замечали прежде. После этого ответьте на вопросы.

13.Есть ли у вас отложения жира на верхней части рук?

  • а) да 1 (Н), 1 (Щ);
  • б) нет 1 (П), 1 (Г).

14.Есть ли у вас отложения жира на верхней части бедер?

  • а) да 2 (Щ);
  • б) нет 1 (П), 1 (Г), 1 (Н).

15.Есть ли у вас отложение жира на нижней части бедер?

  • а) да 2 (Щ);
  • б) нет 1 (П), 1 (Г), 1 (Н).

16.Есть ли у вас отложение жира на задней части бедер?

  • а) да 1 (П), 1 (Щ).
  • б) нет 1 (Н), 1 (Г)

17.Есть ли у вас отложение жира на коленях?

  • а) да 2 (Г);
  • б) нет 1 (П), 1 (Щ), 1 (Н).

18.Есть ли вас отложение жира на верхней части спины ?

  • а) да 2 (Н);
  • б) нет 1 (П), 1 (Щ), 1 (Г).

19.Есть ли у вас отложение жира сзади (на ягодицах)?

  • а) да 2 (П);
  • б) нет 1 (Н), 1 (Г), 1 (Щ).

20.Где больше всего отложено жира?

  • а) на ягодицах и на внешней части бедер 2 (П);
  • б) на животе и спине 2 (Н);
  • в) на верхней части бедер 2 (Щ);
  • г) на коленях, на груди 2 (Г).

Что вас заставляет полнеть

21.Наиболее любимые пищевые продукты

  • а) жирные продукты, приправы и пряности 1 (П);
  • б) мясо, соления 1 (Н);
  • в) хлеб, сладости 1 (Щ);
  • г) молочные продукты 1 (Г).

22.Что вы больше всего не любите (не переносите)?

  • а) сосиски 1 (П);
  • б) колбасу, арахис 1(Н);
  • в) пирожные, конфеты 1 (Щ);
  • г) мороженое, простоквашу, кефир 1 (Г).

23.Какое количество кофе, чая, соков вы выпиваете за день?

  • а) одну или две чашки 1 (П);
  • б) три-четыре чашки 1 (Н);
  • в) 5 чашек и более 1 (Щ);
  • г) менее одной чашки 1 (Г).

24.Что вы предпочитаете есть по утрам?

  • а) хлеб с маслом 1 (П);
  • б) яйца или ветчину 1 (Н);
  • в) тосты с повидлом 1 (Щ);
  • г) фрукты, кефир (простоквашу, творог) 1 (Г).

25.Какой прием пищи для вас существенен?

  • а) первый завтрак 1(П);
  • б) обед 1(Н);
  • в) ужин 1 (Щ);
  • г) все равно, я люблю пожевать в течении всего дня 1 (Г).

О вашей энергии

26.Сколько часов ночного сна вам необходимо для нормального самочувствия?

  • а) 8-9 часов 1 (П);
  • б) от 4 до 6 часов 1 (Н);
  • в) 5-6 когда я в форме, а при утомлении 9-10 часов 1 (Щ);
  • г) 7-8 часов 1 (Г).

27.Когда вы наиболее энергичны?

  • а) в конце дня 1 (П);
  • б) весь день 1 (Н);
  • в) после отдыха, после приема пищи 1(Щ);
  • г) рано утром 1 (Г).

28.Плохо ли вы засыпаете?

  • а) очень редко 1 (П);
  • б) часто 1 (Н);
  • в) временами, иногда 1 (Щ);
  • г) иногда, но несколько ночей подряд 1 (Г).

Ваша чувствительность, недомогания, слабости

29.Потеете ли вы?

  • а) умеренно, в основном во время нагрузок 1 (П);
  • б) сильно, порой ничего не делая 1 (Н);
  • в) когда поправляюсь, потею – сильно, если в форме – незначительно 1 (Щ);
  • г) слегка 1 (Г).

30.Часто ли у вас насморки, аллергия?

  • а) только, когда я ослаблен(а), переутомлен(а) 1 (П);
  • б) нет, практически никогда 1 (Н);
  • в) да, довольно часто 1 (Щ), 1 (Г).

31.Болит ли у вас желудок, часты ли расстройства?

  • а) нет 1 (П), 1 (Н);
  • б) да 1 (Щ), 1 (Г).

32.Страдаете ли вы головной болью?

  • а) редко 1 (П), 1 (Н);
  • б) время от времени 1 (Щ);
  • в) да, довольно часто 1 (Г).

33.Холодные ли у вас по вечерам руки и ноги?

  • а) иногда, когда холодно 1 (П), 1 (Г);
  • б) редко 1 (Н);
  • в) часто 1 (Щ).

34.Когда вы больны, что вас больше беспокоит?

  • а) руки и ноги 1 (П);
  • б) поясница 1 (Н);
  • в) шея и плечи 1 (Щ);
  • г) колени 1 (Г).

35.Какой орган чувств для вас наиболее важен?

  • а) осязание 1 (П);
  • б) слуха 1 (Н);
  • в) вкуса и обоняния 1 (Щ);
  • г) зрения 1 (Г).

36.Какой орган чувств менее важен?

  • а) зрение 1 (П);
  • б) вкуса и обоняния 1 (Н);
  • в) слуха 1 (Щ);
  • г) осязания 1 (Г).

Для женщин

37.С какой частотой вы предпочитаете иметь половую связь?

  • а) ежедневно 1 (П);
  • б) раза два в неделю 1 (Н);
  • в) иногда крайне редко, затем часто 1 (Щ);
  • г) один раз в неделю или реже 1 (Г).

38.Болезненны ли у вас менструации?

  • а) только первый день 1 (П);
  • б) редко 1 (Н);
  • в) да, довольно болезненные 1 (Щ);
  • г) слегка болезненные 1 (Г).

39.Если вы имеете ребенка, какая из характеристик подходит вашей беременности?

  • а) перенесла прекрасно 1 (П);
  • б) перенесла легко, без проблем 1 (Н);
  • в) чувствовала себя тяжело 1 (Щ);
  • г) не придавала этому значения 1 (Г).

Ваша индивидуальность

40.Легко ли вы смеетесь, иронизируете над собой?

  • а) да 1 (П), 1 (Щ);
  • б) нет 1 (Н), 1 (Г).

41.Что из ниже перечисленного вас больше всего интересует

  • а) секс, дом, семья, питание 1 (П);
  • б) дела, деньги, практические вопросы 1 (Н);
  • в) искусство, настоящий день, проекты 1 (Щ);
  • г) философия, идеальное и идеалы 1 (Г).

42.Какие черты характеризуют вашу индивидуальность?

  • а) чувственность, пылкость, уравновешенность 1 (П);
  • б) общительность, открытость, практичность 1 (Н);
  • в) живость характера, меняющееся настроение 1 (Щ);
  • г) интеллектуальность, малообщительность 1 (Г).

43.Когда вы чувствуете себя неуютно, то вы:

  • а) все близко принимаете к сердцу 1(П);
  • б) становитесь раздражительны 1 (Н);
  • в) подавлены 1 (Щ);
  • г) сильно нервничаете 1 (Г).

44.Каков характер вашего гнева?

  • а) я достаточно быстро выхожу из себя, но одно извинение или комплимент успокаивают 1 (П);
  • б) я очень часто раздражаюсь по пустякам 1 (Щ);
  • в) меня трудно рассердить, но и успокоить сложно 1 (Н);
  • г) если у меня есть возможность подумать, меня непросто рассердить, и успокаиваюсь я быстро 1 (Г).

Подсчет

Самое большое число говорит о том, какая железа является доминантой вашего организма. Если это П – фигуру, привычки, натуру определяют половые железы, если это Н – надпочечники, если Щ – щитовидная железа, если Г – гипофиз.

Равное количество очков свидетельствует о том, что ваш организм работает сбалансировано. В этом случае используйте только 1-4 части анкеты.

Например, если для женщины подсчеты показывают, что она принадлежит к типу П, а яичники уже больше не функционируют (по причине климакса или хирургического вмешательства), то необходимо придерживаться советов типа – Н. Если же она принимает гормоны, то ее можно отнести к типу П, так как эти гормоны заменяют естественные, т.е. являются заместительной терапией.

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету - ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

История развития теории метаболических типов

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людей - столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим - щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков. Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

Основные факторы деления на метаболические типы

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

Три типа метаболизма

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet » предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

Белковый тип

Белковый тип - это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Углеводный тип

Углеводный тип - это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Смешанный тип

Смешанные типы - это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Слово «метаболизм» употребляют в речи диетологи и спортсмены, фитнес-инструкторы и вечно худеющие. Метаболизм , или , химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду.

Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или, наоборот, вялость больного с повышенным или пониженным обменом. Для суждения о типе обмена веществ предлагаем Вам пройти тест.

1. Ваша любимая погода.

а. Когда сияет солнце, и на улице сухо и жарко.

б. Люблю осень, несмотря на непогоду.

в. У природы нет плохой погоды.

2. Услышав трели будильника...

а....я быстро вскакиваю с кровати, полная сил и энергии.

б....долго раскачиваюсь, мне сложно сразу встать.

в....утром я чувствую себя хорошо.

3. Мой вес.

а. Я стройная.

б. Легко набираю лишние килограммы.

в. Могу набрать на отдыхе пару килограммов, но быстро сброшу.

4. Моя кожа...

а....как правило, сухая.

б....как правило, жирная

в....нормальная.

5.Терпение.

а. Это слово мне не знакомо.

6. Я очень терпеливый человек.

в. При необходимости я потерплю.

6. Назначая встречу...

а....я всегда прихожу вовремя.

б....как не стараюсь, прихожу с опозданием.

в....бывает, опаздываю, но очень редко

7. На завтрак я предпочитаю...

а....мюсли, фрукты или булочку с джемом.

б....хороший омлет и бутерброд с ветчиной,

в....смотря что найду в холодильнике.

8. Я люблю больше всего...

а. ...салат, спагетти, азиатскую кухню.

б. ...сыры, мясные блюда.

в. ...все понемногу.

9. Еда для меня...

а. ...лишь топливо, могу долгое время обойтись без еды.

б. ...страсть и привязанность, я должна есть, чтобы чувствовать себя хорошо.

в. ...строчка в расписании дня.

10. Любите ли вы кофе?

а. Без своей дневной дозы я не человек.

б. Когда я пью кофе , у меня повышается нервозность, возбудимость.

в. По настроению, могу легко заменить его чашкой чая.

11. Ваше отношение к десертам.

а. Если я не получу его после еды, то чувствую себя обделенной.

б. Лучший десерт - это сырная тарелка!

в. Если обед был не очень сытным, могу заказать и десерт.

12. Перекусываете ли вы между основными приемами пищи?

а. Редко. Не люблю суету вокруг еды.

б. Обязательно.

в. Время от времени, но могу обойтись и без них.

Теперь подсчитаем количество всех букв:

Если количество пунктов «а» 5 и больше , чем «б» или «в», тогда вы - углеводный тип.

Если количество «б» 5 и больше , чем «а» или «в», тогда вы - белковый тип.

Если количество «в» 5 и больше , чем «а» и «б», вы - сбалансированный тип.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП.

Причиной набранного веса может быть только чрезмерное увлечение сладостями. Основа вашего питания - углеводы (60% от общего количества пищи), но только сложные! Вместо сладостей в вашем меню должны появиться фрукты и цельнозерновые крупы. И главное - без фитнеса вам не обойтись.

БЕЛКОВЫЙ ТИП.

Из-за повышенного аппетита вы слишком быстро поглощаете еду. После основного приема пищи вы все еще чувствуете себя голодной и тут же хватаетесь за сладости. Вам показано белковое питание (40%). Углеводы должны присутствовать в меню, но в меньших объемах и не в качестве перекуса. Кофе под запретом.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ТИП.

Вы не склонны к набору лишнего веса, проблемы могут возникнуть, только если вы питаетесь однообразно. Распределите в питании количество белков и углеводов поровну, тогда ваш метаболизм приобретет лучший темп. Научитесь готовить, и тогда в вашем меню не будет однообразия. Не забывайте о