Хранение молочного гриба длительное время. Как хранить кефирный гриб во время перерыва

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом - в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.


Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Знаете ли вы? Односуточный кефир действует как слабительное, а крепкий - способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.


В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, - это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи - спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:


  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Важно! Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).


Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

  • Ca (кальций);
  • Fe (железо);
  • I (йод);
  • Zn (цинк).

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:


  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);


  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.
Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:


  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Важно! Молочный гриб может заболеть из-за контакта с металлом.

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.


Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.


Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб - лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей - в 0,1 л.


Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито - из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, - только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник - он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.


Молочный или кефирный гриб – сложный симбиоз микроорганизмов, существующих как единое целое. В 100 граммах продукта содержится 100 миллиардов полезных бактерий, что объясняет его активное использование в терапии заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблем и пр.

Инструкция по уходу и выращиванию

Для получения кефира в домашних условиях важно правильно ухаживать за тибетским грибом и обеспечивать ему комфортные условия для развития. Сохранить организм можно, следуя таким рекомендациям:

  1. Столовую ложку гриба помещают в банку на 0,5 литра и заливают стаканом молока. Сверху нужно накрыть емкость марлей и настаивать при комнатной температуре сутки.
  2. По истечению указанного времени полученный кефир сливают в другую емкость через пластиковое сито.
  3. Гриб осторожно промывают в холодной воде. Для дальнейшего использования масса должна быть полностью чистой, иначе последующий приготовленный кефир может горчить по вкусу.
  4. Емкость для приготовления моют тщательно для удаления всех остатков уже обработанного молока, но не используют при этом синтетических чистящих средств.

Следуя указаниям можно получить стакан полезного кефира ежедневно. Постепенно при правильном уходе грибок будет разрастаться, и количество сквашиваемого молока увеличивают.

Особые указания

Существует ряд тонкостей в обращении с целебным грибком:

  • необходимо избегать соприкосновения организма с металлическими предметами и поверхностями, иначе он может погибнуть. Помешивают кефир деревянной лопаткой, а процеживают через сито из пластика;
  • закрывать крышкой емкость запрещено;
  • не стоит помещать емкость на яркий солнечный свет;
  • если вовремя не промыть тибетский гриб, он погибнет;
  • сливать готовый кефир рекомендуют в одно и то же время;
  • молоко стоит брать не пастеризованное с коротким сроком годности. При условии использования свежего молока коровы или козы, его нужно предварительно прокипятить и остудить. Плохое молоко гриб не будет сквашивать;
  • процедуру стоит проводить ежедневно, иначе гриб прекратит свое развитие, покроется желтой пленкой, постепенно станет коричневым и восстановить его будет невозможно;
  • если существует необходимость приостановить терапию и сделать перерыв, то гриб можно заморозить, в таком случае у него будет короткий период выхода из анабиоза. Важно правильно подготовить организм – промыть его, просушить на бумажных полотенцах, поместить в несколько полиэтиленовых пакетов и в пластиковый контейнер с крышкой. Далее можно отправить гриб в морозилку и хранить его в таком виде в течение года при условии неизменной температуры. После подобного «отпуска» первая порция кефира будет пригодна только для косметических целей, а далее гриб можно применять и вовнутрь. Метод замораживания помогает справиться с некоторыми заболеваниями организма на начальных стадиях, например при появлении на нем слизи.

Способы приема лечебного кефира

Существуют особенности в использовании продукта в рамках устранения отдельных проблем:

  • для общего улучшения состояния . Рекомендуется пить ежедневно утром за полчаса до еды по 200 мл кефира, приготовленного на основе тибетского гриба. Процедуру реализуют в течение 20-ти дней, после чего требуется перерыв на неделю-полторы. Повторение цикла производят на протяжении года. Желательно употреблять гриб только после консультации с врачом;
  • заболевания пищеварительной системы . За час до каждого из приемов пиши и в течение двух часов после съедать по 100 мл кефира. Норма на день – 500 мл;
  • при запоре требуется съедать по стакану тибетского кефира утром на голодный желудок, вместо еды в полдник, и перед сном до устранения проблемы;
  • гипертония . Почувствовав повышение давления, пациенту нужно выпить стакан воды с кефиром, разведенных в пропорции 1 к 3. Желательно дополнить процедуру примочками (кефир, разведённый с водой в равных пропорциях) на лоб, виски и запястья рук;
  • при насморке потребление средства по утрам дополняют закапываниями массы в нос. В каждую ноздрю нужно закапать по 5 капель, повторяя процедуру до 5 раз в день. При хроническом рините для выздоровления потребуется несколько 10-ти дневных курсов;
  • при ангине специалисты рекомендуют употреблять в день по 2 стакана кефира и каждый час производить полоскание горла раствором целебного продукта, разведенного в стакане воды со столовой ложкой морской соли;
  • терапия прыщей . Обладательницам проблемного типа покровов на лице желательно накладывать на проблемные участки компресс из марли, пропитанной целебным кефиром, на треть часа. Процедуру повторяют ежедневно 7 дней подряд;
  • при фурункулезе на предварительно очищенную кожу накладывают марлю, смоченную в кефире, на полчаса ежедневно;
  • для укрепления ослабленных и выпадающих волос . После мытья головы на кожу наносят стакан кефира на основе гриба, и плавными движениями производят втирание с массажем на протяжении 5-ти минут. Можно оставить массу на голове в виде маски на 1-2 часа, после чего достаточно будет смыть остатки чистой водой;
  • для похудения . В борьбе с лишним весом рекомендуется проводить разгрузочный день, в рамках которого принимать кефир на молочном грибе трижды в день по стакану. Дополнительно на завтрак разрешается скушать яблоко, на обед – кусочек ржаного хлеба, на ужин – фруктовый салат. Разгрузку устраивают раз в неделю, а остальное время пьют кефир по стакану через полчаса после завтрака.

Первые недели после начала такой терапии имеют свои особенности – из-за изменений в микрофлоре кишечника повышенное образование газов, учащение походов в туалет и изменение цвета мочи на более темный считаются нормальным явлением.

Свойства молочного гриба

Основа субстанции – дрожжевые грибки и стрептококки, гриб представляет массу от 5 до 50 мм в диаметре матового белого цвета. Полезные свойства многочисленны:

  • нейтрализация протекающих в организме аллергических реакций;
  • нормализация состояния иммунной системы, что важно после перенесенных заболеваний и терапии антибиотиками;
  • нормализация протекания обменных процессов;
  • положительное влияние на микрофлору в пищеварительном тракте, что является одним из важнейших направлений терапии желудочно-кишечных болезней (гастрита, колита, язв, панкреатита и пр.);
  • способствует снятию спазмов;
  • противовоспалительное действие;
  • помогает выводить камни из желчного и мочевого пузыря, применяется при циррозе печени;
  • улучшение состояния памяти и способности к концентрации;
  • выводит из организма токсины, остатки синтетических медицинских препаратов;
  • повышает либидо, нормализует половую активность, улучшает потенцию у мужчин;
  • применяется в косметологической практике для борьбы с морщинами, повышения тонуса и отбеливания кожи;
  • используется в рамках местного лечения дерматологических недугов (псориаз, фурункулез, себорея);
  • улучшает зрение;
  • активизирует регенерационные процессы, в силу чего применяется как наружное ранозаживляющее средство;
  • помогает людям в процессе похудения.

Противопоказания к употреблению

Пользоваться молочным грибом нужно с осторожностью, он может нанести организму и вред, в частности при игнорировании существующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость молочной и кисломолочной продукции;
  • лечение сахарного диабета введением ежедневных инсулиновых инъекций;
  • бронхиальная астма;
  • одновременный прием с алкоголем;
  • не рекомендуется детям в возрасте до трех лет и при беременности.

Видео-рецепт приготовления творога

Тибетский кефир может быть использован как основа для приготовления многих блюд, а также из него можно сделать полезный творог. Для створаживания массы стоит следовать простым рекомендациям, описанным в данном видео.

может найдется маленький кусочек гриба.желательно р-н ясенево.беляево.

Может кому нужен кефирный гриб для приготовления простокваши из молока? а то у меня разросся, мне столько много, а выбросить жалко - живой же организЬм как-никак:)

Может,у кого вырос до ненужного состояния (чтобы частичку отдать) ? Возьму с благодарностью...уедет он заграницу:)

Грибы отсюда! (необычные свойства обычных грибов).

В выходные гуляли в одном из московских лесопарков. Удивило количество людей, рыщущих в кустах, с пакетами в руках. Грибники? А не страшно собирать грибы в московском лесу, в 100 м. от МКАД? Да и какие грибы можно найти в жидком лесу, где всё исхожено вдоль и поперёк? Лично я нашла много… красивых грибов! Вот, например, этот. Честно говоря, подумала, что это какая-то мега-страшная, ужасно ядовитая поганка, а оказалось…. Фото загружено 21.09.2011 16:09 Папка: Начало Оказалось, что это...

"Домик в деревне" представил новый продукт - кефир 2,5%

Кефир жирностью 2.5% - это кефир, приготовленный так же, как и все продукты бренда в этой категории по традиционным рецептам на живой закваске, общеизвестной своими полезными свойствами уже долгие годы. Теперь у поклонников бренда есть возможность попробовать широкую линейку кефиров разной жирности и выбирать для себя наиболее подходящий продукт. Кефиры «Домик в деревне» содержат живые бактерии, которые необходимы для поддержания нормальной работы кишечника, а значит, благотворно влияют на...

Обсуждение

Пока мы жили в Болгарии,я сына (тогда ему было 2.5года) водила к гомеопату. Кроме всего остального,он нам назначил Максу пчелиное молочко смешанное с медем для аппетита, а для нашей железодефицитной анемии посоветовал пить сироп *Герисан* на основе герани. этот сироп хорошо укрепляет и имунную систему.
На молочко сын никак не отреагировал-что с ним,то и без него. Но нам тогда посоветовали давать для аппетита и как восстановительное после болезней(сынуля как раз пошел в садик и у нас схема была-неделя в саду-две дома лечиться)пивные дрожжи, они в болг. аптеках продаются в виде таблеток. Вот от них то как раз от сына я и услышала в первый раз-я есть хочу!
А сейчас с сентября до апреля каждое утро даю ему настой пчелиного клея (клеева тинктура) по 2 капли на каждий год ребя т.е. сыну 4 года x 2 капли= 8 капель. этой зимой у нас только сопли и легкий кашель (их мы тоже гомеопатией лечим), серьезно не болели тфу,тфу,тфу. Антибиотики не пьем уже 2 года.

Я пила апилак для лактации. Молоко было, но может оно и так было бы...

Поделюсь кефирным грибом, забирать м. Молодежная.

Вот блин... В буквальном смысле слова. Сто лет блинов не пекла. Сначала они были под негласным запретом (на диете мы пытались сидеть), потом дитенуш вытянулся, похудел, стал строен аки кипарис, широкоплеч и чертовски привлекателен, стала печь опять. Седни, пытаясь распихать принесенныю с рынка и из магаза беду по холодильнику, обнаружила полуживой кефир. Решила побыть спасателем и испечь на ем блины, благо такое предложение завсегда находит благодарный отклик в сердцах имеющихся в наличии...

Обсуждение

Замечательный рецепт блинов из кулинарной книги, пеку теперь только такие:
полстакана воды, полстакана молока, полстакана муки просеяной, 2 яйца, стол. ложка сахара, щепотка соли. Всё перемешать. Жарить на разогретой небольшой сковороде на подсолн. масле большим кругом. Блинчики получаются тонкие, ажурные:)
Это на 2-х человек, где-то по 4 блина.

Часто дочка просит, уже приноровилась. 1-2 яйца, соль(щепоть), сахар (примерно 2 ст.ложки), мука - на глаз, чтобы получилось очень густо, но тесто вымешивалось, а потом лью теплое молоко понемногу и вымешиваю до нужной мне консистенции. Чаще делаю жидкое тесто (густота как у ряженки или даже пожиже), чтобы тоненькие блинки печь. Всегда добавляю соду гашеную уксусом, и наливаю прямо в тесто щедро подсолнечного масла. Количество сахара варьирую.
Из начинок/добавок семейство любит сочетания: семга-сметана-укроп, вар.яйца-жар.лук-рис, сметана, сгущенка, сах.пудра.

Друзья, подскажите пожалуйста. Я разжилась кефирным грибком, вроде делаю все по рецепту: беру 1 литр пастеризованного молока, туда 2 ст. ложки кефирн. грибка, оставляю все это в темном месте комнатной температуры. Через 12 часов это еще не похоже на кефир, а вот через 24 часа получается кефир. Но! Он жутко ядерный, густой, с комочками, яркий кислый запах и совсем кислый вкус. В животе все бурчит, и даже как-то стремно... Видимо я что-то не так делаю?

Обсуждение

разбавьте кефир молоком, и будет - вполне, вполне...

25.08.2009 00:14:38, 6767

Очень много на мой взгляд гриба кладете, попробуйте в два раза меньше. Стоять будет тоже примерно сутки, но вкус получается более нежный. Я делаю с меньшим объемом молока, примерно 300 мл, кладу чуть меньшечайной ложки гриба.

Девули и Д., скоро конец вишнёвого сезона, и я призываю, нет, даже настаиваю на выпечке пирожков с вишней и малиной!!!:)) ну нельзя себе позволить пропустить такой момент и не побаловать своих родных этим гастрочудом:) В общем, решать вам, конечно, но и жалеть, в случае невыпекания тоже вам:)) Получаются они конечно не идеальные, в случае нормального наполнения ягодами, сок при выпечке подтекает, немного припекаясь к противню и одновременно благоухая на всю кухню, да что там на кухню, скажу...

Обсуждение

И что? А рецепт где? :)))))
Сама который день маюсь желанием "надо". Надо пироги с малиной... приготовить, пока малина есть. Я уж и заморозила её, и варенье сварила. Вот только пироги - остались.
Пойду-ка я дрожжи распущу.
Тесто обыкновенное, сдобное? А малина - с саxаром и краxмалом? Так?

офф. А еще я впервые увидела соду в действии. Благодаря "lemon juice". Спасибо, lemon juice.
Приготовила маффины на кефире (с кефирного гриба) с содой и разрыxлителем. Так по самому тесту сразу видно, что все получится. Настолько все бурлит и клокочет:)))

xорошо, что у меня вишни нет, не обидно:)) а бабушка моя всегда летом делает пирожки с вишней:) вкуснятина, да:) и еще я обожала "тюрю", когда вишню без косточек саxаром размять и водой разбавить, обожалааа

Навеяно одной передачей и самой жизнью типа:) Вот я знаю и слышала мнение,что это очень важно - умение " брать и держать паузу". Ну вот типа не заладилось что с молчелом(девушкой,если речь о другой стороне),и дескать,надо БРАТЬ ПАУЗУ.И заниматься своими делами,жить своей жизнью и тд:) Ну то есть типа не звонить-не проявляться какое-то время.И это,дескать:))все прояснит и расставит по местам:)) Вот я,к примеру,если и беру такую паузу - то это значит,навсегда уже пауза то:)). Потому что во...

Обсуждение

Мне кажется, что это хороший вариант - когда никаких близких отношений нет и не складывается. Тогда неплохо перестать барахтаться в этих нескладывающихся отношениях и начать жить своей жизнью. Как вариант - могут наладиться отношения. Но даже если и нет, то всё равно станет сильно лучше.

Мне когда 17 было, встечалась с МЧ. взяли "паузу"вотношениях. иногда виделись, но без "близкого общения". через пару месяцев начали встречаться опять.
женаты 10 лет. так что по разному бывает.

20.05.2009 08:26:44, Alya.

Давно подумываю о покупке сего девайса, особенно после просмотра состава на покупный йогуртах. Может кто пользовался или что слышал о них? Если брать то какой? Можно ли приготовить сладкий с ягодками? Вкусный получается?

Обсуждение

У нас Мулинекс уже год. Моим мужичкам нравится. Их на рынке в России всего две сейчас. Одна Мулинекс, вторая Тефаль. Друг от друга отличаются наличием у Тефаля автоотключения. То есть Мульку - нужно самим выключать, зато есть возможность контролировать качество йогурта - погуще-пожиже, но времени приготовление занимает около 6 часов, летом меньше, зимой чуть больше:) В Тефале - процесс немножко другой, она сама отключается, кажется часа через 2. Удобно, но очень часто бывает перегрев, то есть отделяется сыворотка и т.п. К тому же - Тефаль прилично дороже. У Мулинекса - 7 баночек по 150 мл и крышки из твердого пластика (с внутренней резьбой), у Тефаля - 8 баночек по 125 мл и крышки из мягкого пластика (просто надеваются на банку и все). Мулинекс - круглый, Тефаль - квадратный.
Очень редко попадается Северин - принцип, как у Мулинекса, да и выглядит похоже.

Вкус зависит от закваски. Пользуюсь либо Активией (зеленой, натуральной), либо Валио - стаканчик с голубой крышкой, тоже натуральный. Однажды делали из "живого йогурта", покупали развесной в Глобус-Гурмэ. Делала из БифидумБактерина аптечного. К сожалению, тут 50х50, часто попадаются мертвые бактерии... :(

Йогурт делаю натуральным, добавки все потом. Так лучше. Делали и с вареньем, но, например, вишневое - не дало заквасится, слишком кислое оказалось. Поэтому и перешли на натуральный. Иногда добавляю в молоко чуть сахару. Тогда совсем без добавок можно. Ребенок с мюсли любит. Муж так, в натуре ест.

На 1 литр молока - 1 баночка готового йогурта, или 1 баночка своего собственного. То есть, 1 раз заквасили магазинным, а потом из каждой следующей партии берем баночку своего и квасим молоко. И так можно повторять раз 5-6.

После покупки йогуртницы, ребенок не ест магазинный вообще. Ни в каком виде...В школе дают на завтрак - мой отдает друзьям:)

я пользуюсь год наверное хорошая штука но как и при наличии других подобных девайсов пользоваться ими себя надо заставлять т.е. не лениться и не закидывать на антресоль после первых двух неудачных попыток. тем у кого малыши очень рекомендую.

Питание-3 Вода- 2л Спорт-5 Настроение-2 Итого: 10 Завтрак: кофе с сыром Обед: семга запеченая без гарнира Полдник: абрикосы штук 5, чоколадки кусочек чай б/с Ужин: говядина отварная из ребенкиного супа

Обсуждение

Почему за питание себе троечку поставила? Из-за чоколадки? Я ем темный шоколад (70-85%) по 10г и не считаю это нарушением.

Питание - 4
физ.нагрузки - 3
Настроение - 5
Итого: 12

Питание-3 жор, пмс:(((((
Вода- 1,8л
Спорт-4
Настроение-3
Итого: 10

Подскажите, как правильно хранить продукты, а то периодически приходится что-то выкидывать, потому что подгнило или засохло,обидно. Холодильник обычный, без всяких "нулевок", овощи типа картошки хранятся сейчас в выдвижной ящике тумбы. Кондитерские изделия/сухофрукты в подобном. Но видно что-то не так. Интересует,как правильно и долгосрочно хранить: 1. Зелень (всякую там в пучках) 2. Овощи, типа картошки, морковки, лука, свеклы и т.п. 3. Сухофрукты из уже открытых пакетов и упаковок(в...

Обсуждение

Нюанс хранения муки - против жучков. Если в емкости с мукой держать кусочек алюминиевой фольги, жучки не заовдятся. Бабушка мужа когда-то в мешочек с мукой клала старые кефирные крышки (помните кефир и молоко в стеклянных бутылках). И никакой живности -я проверяла - положила крышечку - исчезли все.

1. мою, сушу, кладу в пакет с воздухом. или в пластиковый контейнер с крышкой.
2. картошка и лук - просто в коробке на кухне. остальное из перечисленнго - в холодильнике.
3. смотря какие сухофрукты. чернослив в холодильнике в пакете (много не покупаю). изюм, курага - вне холодильника, в пакетах или банках.
4. никогда не пересыпаю муку. но она у меня не залеживается - я много пеку.
5. мармелад с пастилой не водятся у меня, но если бы были хранила бы в пакете в холодильнике. печенье - отсыпала сколько надо на стол, остальное в закрытой упаковке в шкафчике.
6. просто в вазе для фруктов на столе валяются. портится не успевают - съедаются.
7. колбаса в пакете(открытом) в холодильнике. сыр в пакете (закрытом) в холодильнике.
8. смотря какое молоко: пастеризованное дня два-три, стерилизованное дольше. кефир: не зна, ни разу не портился, больше трех дней не стоял.

Обсуждение

Я заквашиваю йогурты в йогуртнице уже много лет. Начинала для дочки из грудного молока - например, ставила йогурт для всех из коровьего молока и 1-2 баночки для дочки из грудного (баночки помечала). Мы вводили прикорм йогуртом для пищеварения с 6 мес. вместо кефира. Для закваски раньше брала бифидобактерин -форте (сухой), затем после 2 лет делала 1 раз бифидум, 1 раз лактобактерин, сейчас заквашиваю любой закваской, можно даже "Наринэ", можно биойогуртом без сахара, фруктов, красителей (дочке сейчас 9 лет).
Несколько советов: 1.баночки и вся используемая посуда должны быть стерильные (можно после посудомойки сполоснуть кипяч. водой) - а то вместо бифидо вырастет неизвестно что. 2. молоко должно быть холодным (из холодильника) 3. если ставите на коровьем, то берите молоко в UHT, иное - бочковое, непастеризованное следует прокипятитьи затем остудить. Грудное молоко сцеженное в стерильную бутылочку кипятить не надо, только охладить. 4. Развести бактерии в одной баночке небольшим к-вом молока, затем вылить в общее к-во молока. Если делаем 1-2 баночки на грудном молоке, то аккуратно отделяем 1/6 порошка бактерий и замешиваем крошечным количеством грудного молока, на коровьем - отдельно. 5. Необходимое к-во порошка и закваски определяется простым делением дозы. На одну закладку в йогуртницу (1 литр или 1 литр 150 мл) идет 1 флакончик или 1 пакетик бактерий - по-моему,5 доз. 6. Время заквашивания определяетсыя только индивидуально в зависимости от йогуртницы и качества молока - я начинала проверять где-то через 6 час. Грудное молоко сквашивается быстрее. 7. Сахар и фрукты можно добавить в готовый продукт непосредственно перед употреблением. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем.8. Готовый продукт хранить в холодильнике. Когда нужно дать ребенку йогурт - его нужно достать за 1-2часа из холодильника, отложить требуемое количество и согреть теплой водичкой. Не в микроволновке, а то все бактерии погибнут!!! Женя ест йогурт всю жизнь, и никогда у нас не было дисбактериоза или проблем с флорой. Оченрь полезно.

13.12.2005 15:40:05, мама Жени

Овощи следует готовить и есть теплыми. Готовить лучше на пару и со специями. Брокколи, Капуста, сельдерей, морковь, зеленые бобы, грибы, свекла, спаржа, кинза, редис, репа, пророщенные семена, картофель, сладкий перец, цветная капуста, петрушка, шпинат...
Полезна диета из цельных круп. Ячмень, сухое и поджаренное зерно, кукуруза, просо, гречиха, рожь... хуже всего манка и шлифованный рис.
бобовые благоприятно воздействуют, осушая слизь. (Попробуйте добавлять фасоль, чечевицу в супы, а так же рекомендую суперблюдо Аюрведы - кичади (кичри), каша из риса и маша (чечевицы) в пропорции 2/1 с луком, обжаренным в растительном масле...)
Масла горчичное, сафлоровое, подсолнечное, кукурузное имеют более осушающее действие.
Из всех видов мяса меньше всего слизеобразующее мясо птицы. Животного жира следует избегать.
Следует пить меньше воды, в особенности избегая холодной воды и напитков со льдом.
(И самое интересное) Жирорастворимые витамины (A,D,E) и минеральные добавки рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так как они могут ослабить пищеварение, что приведет к повышенному образованию слизи.

У нас дома живут эти кифирные грибки.
Часто делаем.
Обычно это выглядит так:
Если грибки "отдыхают", то хранятся в холодильнике у самой холодной стенке в очень плотно закрытой баночке с молоком.
Еслу нужен кифирчик - дастается грибочек, достается молоко. Гриб бросается в молоко и оставляется при комнатной температуре.
Быстрота образования зависит от размеров и количества грибов.
Так грибочек в 1.5 см за ночь с 21.00 до 7.00 превращает в кафир 1 литр молока
:)

Тибетский молочный гриб – это небольшой домашний заводик по производству аппетитного и пригодного кефира, творога и сыра для каждой семьи. Их невозможно сопоставлять с магазинными аналогами. В различие от молочной продукции из супермаркета, кефир, полученный от молочного гриба, владеет целебным результатом. Его дозволено использовать как морально, так и наружно (в косметологии и дерматологии).

Вам понадобится

  • – пастеризованное либо естественное молоко, но не восстановленное;
  • – 2 ч.л. молочного гриба, для приобретения стакана кефира;
  • – 200 мл молока, температурой +18-+25 градусов;
  • – периодичность 12-15 часов.

Инструкция

1. «Кормите» молочный гриб свежим домашним молоком, не делая крупных перерывов. Знаком положительного ухода будет его стремительное размножение и свежий вид. Здоровый гриб имеет белый цвет и схож на творог, больной – перестает расти, приобретает желтый оттенок и может пропасть.

2. Бережете его в месте, куда не попадают прямые ясные лучи, но и не в темном шкафу. Используйте для роста и становления гриба только стеклянную посуду (литровую банку). Пользуйтесь столовой содой для мытья баночки где «живет» гриб, ее невозможно обрабатывать моющими средствами. При хранении накрывайте посуду марлей, а не крышкой. Гриб живой организм и он должен дышать. Удерживаете наилучший температурный режим – от 18 до 25 градусов тепла. Пользуйтесь для снятия кефира только пластиковой либо деревянной посудой и ложкой.

3. Отдайте гриб приятелем либо отправьте его «на отдых», если в курсе лечения требуется сделать перерыв. Он может храниться до 2-х недель в банке с молоком на самой нижней полке холодильника, где не дюже холодно. За это время ничего с молочным грибом не случится и он не утратит своих свойств. Когда кефир вновь потребуется, достаньте его из банки, классно промойте и залейте новой долей молока.

4. Заморозьте гриб, если в этом есть надобность либо он заболел. Подмечено, что такая мера отлично влияет на его состояние. Перед заморозкой гриб отлично промойте, дабы между его зернами не остались частички сквашенного молока. Позже этого слегка просушите, разложив на марле в течение часа. После этого переложите гриб в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух, и плотно завяжите. Положите его в лоток и отправьте на хранение в морозильную камеру. В таком виде молочный гриб может храниться до года. Если необходимо его разморозить, процедуру повторяйте в обратном порядке. Выньте гриб из пакета, разморозьте его в течение некоторого времени, расстелив на марле. Вновь залейте свежим молоком. При положительном уходе и хранении за молочным грибом, кефир получится с хорошими вкусовыми и целебными качествами.

Как готовить молоки? Их дозволено примитивно пожарить в муке либо в кляре, стушить с овощами и без овощей, дозволено легко засолить со специями. Также они дюже аппетитны запеченные с морковью и луком. Их добавляют в рыбный фарш для приготовления котлет, от чего котлеты становятся дюже нежными и пышными.

Молоки это половые органы рыб, мужского пола, молочного цвета, вследствие чему и имеют такое наименование. Содержат звериные полновесные белки, которые легко и стремительно усваиваются, чем молоки и пригодны. Являются недорогим, нежным и питательным деликатесом. Но есть лишь одна маленькая загвоздка, не все едят молоки, многие люди не любят их и выбрасывают, следственно класснее, вначале предупредить гостей, перед подачей этого аппетитного блюда. Может, многие легко не знают, какие они аппетитные.Для приготовления блюда из молок вам понадобится:Ингредиенты (на выходе 4 доли по 200г):

  • Молоки сырые – 1 кг;
  • Морковь сырая – 2 шт.;
  • Лук сырой репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль – 20 мг;
  • Перец – 2 мг;
  • Горчица – 1 мг;
  • Мускатный орех – 1 мг;
  • Мука – 200г;
  • Масло растительное – 50г;
  • Жир – 50г.

Приготовление:

  • Молоки достать заблаговременно из морозилки и поставить размораживать.
  • После размораживания молоки обвалять в сухой салфетке, для того, дабы убрать лишнюю влагу. Не нужно переусердствовать, напротив они будут дюже сухими.
  • Молоки посолить, поперчить, дозволено добавить щепотку мускатного ореха.
  • Пока отставить молоки, дабы они впитали специи.
  • Почистить и порезать лук и морковь тонкой соломкой.
  • Слегка обжарить в растительном масле лук и морковь, до образования золотистого цвета.
  • Молоки обвалять в муке и тоже слегка обжарить с 2-х сторон в растительном масле до образования нежной и румяной корочки.
  • Смазать посуду для выпечки (стеклянную кастрюлю для микроволновки, чугунную гусятницу либо утятницу) жиром.
  • Уложить в посуду слой моркови.
  • Залить слой майонезом.
  • Сверху уложить слой лука, залить майонезом.
  • Положить слой молок, также залить майонезом.
  • Повторить вновь все слои, заливая всякий слой майонезом.
  • Верхний слой должен быть из овощей.
  • Все слои сверху вновь залить майонезом.
  • Поставить в духовку с невысокой температурой.
  • Слои не перемешивать.
  • Через 20 минут вынуть посуду из духовки.
  • Переложить в сервировочное блюдо.
  • Украсить пучком зелени.
  • Подать на стол через 10 минут позже приготовления с овощными блюдами в жгучем виде.
  • Как видите готовить молоки не трудно, надобно лишь немножко терпения и фантазии. Славного аппетита.

    Видео по теме

    Молочный гриб (его еще называют тибетским) – это штаммы микробов, которые дюже результативны при лечении многих заболеваний и для поддержания здоровья. Молочный гриб отлично помогает при аллергических признаках, дает упрощение при душевно-сосудистых заболеваниях, активизирует иммунитет и половые способности. Но крупнейшую поддержка он оказывает больным желудочно-кишечными болезнями. Молочный гриб нормализует кишечную микрофлору и этим помогает при язве, гастрите, панкреатите, колите и дисбактериозе.

    Вам понадобится

    • Готовый гриб (2-3 ложки)
    • марля
    • молоко
    • пластиковое сито.

    Инструкция

    1. Для начала приобретите немножко молочного гриб а. Если нет у знакомых, его дозволено приобрести по объявлению. Здоровый гриб белого цвета, зернышки от мелких крупинок до 2 см, с запахом кислого молока. Положите в стеклянную банку пару ложек молочного гриб а и залейте стаканом теплого молока, потом закройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Молоко отменнее применять непастеризованное либо с небольшим сроком хранения, всякий жирности. Если имеете свежее, живое молоко, то прокипятите его и остудите перед заливкой гриб а. Со временем, пробуя различное молоко для заливки гриб а, вы определитесь с выбором.

    2. Позже того как пройдут сутки, через пластиковое сито в приготовленную емкость слейте готовый напиток, при этом старательно помешивая массу деревянной ложкой. Используйте пластиковое сито, потому что молочный гриб дрянно реагирует на соприкосновение с металлическими поверхностями, может заболеть либо даже пропасть.

    3. Позже этого опрятно промойте молочный гриб в сите холодной водой из крана. Гриб должен стать идеально чистым для последующего сквашивания, напротив напиток будет горчить.

    4. Также скрупулезно промойте банку из-под гриб а, следите, дабы не осталось никаких следов сквашенного молока, но не пользуйтесь при этом синтетическими моющими средствами. Позже всех этих процедур вновь положите промытый гриб в чистую банку и залейте теплым молоком на сутки.

    5. Сливайте готовый напиток весь день, приблизительно в одно время и используйте в данный же день. То есть вы повседневно будете получать 200 г целебного кефирного напитка. Когда гриб разрастется, увеличивайте число молока. Напиток употребляйте по стакану в день, желанно на пустой желудок. Принимайте курсом в течение 20 дней, потом сделайте перерыв в 10 дней. В течение перерыва продолжайте ухаживать за молочным гриб ом.

    Видео по теме

    Обратите внимание!
    Не закрывайте молочный гриб крышкой, он должен дышать. Не заливайте гриб жгучим молоком и не промывайте его жгучей водой, напротив все целебные свойства пропадут.

    Полезный совет
    Если вы уезжаете на несколько дней, залейте банку с грибом молоком, разведенным наполовину с водой и поставьте в прохладное место. Когда приедете, используйте полученный напиток как наружное средство.

    Молочный гриб трансформирует молоко в кефир, а вот получившийся кефир владеет большим числом пригодных свойств. Он лечит уйма заболеваний, а также имеет профилактические свойства. Но, дабы вы могли дольше получать пригодный кефир, ваш молочный гриб следует положительно беречь. Вот несколько советов для его сохранения.

    Вам понадобится

    • – молочный гриб,
    • – стеклянная банка,
    • – марля,
    • – сода,
    • – молоко.

    Инструкция

    1. Дозволено беречь молочный гриб в холодильнике 3 дня, если его промыть и разместить в молоко, разведенное с водой 1:1, не закрывая крышкой. Но позже всякого трехдневного хранения в холодильнике следует давать гриб у скваситься в молоке при комнатной температуре.

    2. Запомните несколько расположений, которые невозможно нарушать ни в коем случае. Молочный гриб не стоит промывать жгучей водой, а тем больше заливать жгучим молоком. Не удерживаете банку с гриб ом на блестящем дневном свете. При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть даже во время сквашивания. Молочный гриб необходимо скрупулезно и непрерывно промывать, напротив он утратит свои целебные свойства. Удерживаете гриб только в стеклянных банках. А банку, в которой он хранится, дозволено мыть только содой, не применяя никакие моющие средства.

    3. Покрывайте горлышко банки марлей, когда оставляете молоко заквашиваться либо ставите в холодильник. Закрывать банку невозможно, впрочем и оставлять ее вовсе без охраны тоже не стоит.

    4. Сквашенное молоко позже окончания процесса сцеживайте, а оставшийся в дуршлаге гриб промойте холодной кипяченой водой. Повседневно заливайте гриб свежим молоком (желанно молоком с огромный жирностью и небольшим сроком хранения), если же этого не делать, то он не будет размножаться и станет каштановым, в нем не будет целебных свойств, и он может пропасть.

    5. Если же вы уезжаете на 2-3 дня, залейте трехлитровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб , поставьте в комнате в прохладное место, но по приезду промойте гриб и опять залейте его молоком. Сцеженный же кефир пить невозможно. Если вы уезжаете огромнее, чем на 5 дней, а следить за вашим гриб ом некому, то положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на тарелку, отлично промойте гриб ки и разложите их на салфетки, накройте еще одной салфеткой и поставьте в теплое место.Переворачивайте всякий день гриб ки чистой ложкой, дабы не прилипли. Они станут желтыми и уменьшатся в размерах. Недели через две сложите их в банку и оставьте в холодильнике. Так гриб либо гриб ы может храниться длинно. Свойства они не обязаны утратить. Но восстанавливаться будут дней 7-10. Залейте их несколько раз молоком, а потом отправьте на «курорт» – в йогурт либо магазинный кефир, дабы они нарастили свежие бактерии.

    Полезный совет
    Помните, что здоровый цвет молочного гриба – белый, цвет творога. Если же ваш гриб стал владеть другими оттенками, то стоит приобрести новейший либо испробовать полечить данный.

    Он живой?

    Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

    Как правильно принимать гриб?

    Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило, противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться. Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?)

    Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

    Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно "сидячий" образ жизни.

    Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

    Есть ли противопоказания к приему гриба?

    Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

    При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

    Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

    В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

    Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»

    От каких болезней лечит гриб?

    Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

    1. Все виды аллергии.

    2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

    3. Гипертония любого происхождения.

    4. Доброкачественные опухоли.

    5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д.).

    6. Заболевания печени и желчного пузыря.

    7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

    8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

    9. Заболевания почек.

    10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).

    11. Заболевания суставов.

    12. Инфекционные заболевания.

    Более подробный список см. в разделе "Все о грибе": "От чего лечит". Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20 веках.

    Одна порция гриба - это сколько?

    Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра - в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

    Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

    Настоящий кефирный гриб - это зооглея коралловидной формы. И молодой, и взрослый здоровый гриб - белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления, крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом. Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая, если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно целое.

    Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?

    С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.

    У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

    Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.

    Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?

    Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете 0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

    Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

    Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне достаточно.


    Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

    Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.

    Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?

    Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

    Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

    Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

    Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?

    Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно). Однако, когда будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.

    Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?

    Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать. Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную тряпочку, через которую гриб может «дышать».

    Где нужно держать банку с грибом?

    Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

    Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?

    Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

    Как часто надо менять молоко грибу?

    Ежедневно, через 24 часа.

    Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

    Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов - это максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока (например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния полной "непитейности". В любом случае, обязательно проверяйте вкус полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, - не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы понимаете, "передержка" возможна только в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир» вовремя.

    Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?

    Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом. Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски грудным детям, детям до 3 х лет - 15 ти часовой, до 7 лет - 18 ти часовой, до 12–20 ти часовой.

    Какое количество молока заливать грибу?

    Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее (за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

    Какое молоко лучше всего использовать для гриба?

    Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового «кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию.

    Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?

    Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.

    Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?

    Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48 часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб может заболеть.

    Можно ли держать гриб в воде?

    Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?

    Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

    Какой водой мыть гриб?

    Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая - гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

    Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?

    Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21 день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь, любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.

    Как понять, что гриб начал делиться (расти)?

    Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

    Можно ли убирать гриб в холодильник?

    Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

    Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?

    Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира», которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.

    Как выглядит больной гриб?

    Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

    Как пахнет здоровый гриб и как больной?

    Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

    Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

    Как лечить гриб?

    Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

    1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.

    2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

    3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

    4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды - чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

    5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

    Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

    Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина - действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

    «В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

    Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

    Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

    Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?

    Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет. После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления гриба.

    У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?

    Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-, бифидо- и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли мало молочных и молочнокислых продуктов. Постепенно, при регулярном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.

    Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?

    Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.

    Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?

    Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы за ним ухаживали.

    Можно ли давать гриб детям?

    Можно. О том, как давать гриб детям, читайте в ответе на вопрос «Как правильно принимать гриб»? О том, какое сквашенное молоко лучше давать детям, читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?

    Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?

    Можно. Как правило, полученный «кефир» используют в качестве маски или ингредиента маски для волос, лица, тела и т. п. по «народным рецептам». Обсуждение рецептов см. на Форуме.


    Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?

    Можно. Везде, где в приготовлении используется обычный кефир, вы можете заменить его «кефиром» от гриба.