Хлебные единицы или сколько вешать в граммах. Как измерять порции: новые способы

Привет, друзья! Чувствую, вопрос количества закваски в рецептах и кормежке не теряет актуальности, да настолько, что у меня уже спрашивают: откуда вообще вы рецепты берете, где написано, что нужно столько стартера брать для опары, в книжке по-другому. Согласна, в книжке может, и по-другому написано, но я ориентируюсь не только на книжки, но и на свои реалии и свою закваску. Я уже в контексте уменьшения этого количества, чтобы избежать перекисания закваски и опары, однако сейчас расширю тему и расскажу, как варьирую количество стартера в рецепте в зависимости от условий и поставленных целей и как можно увеличить подъемную силу закваски.

Опара

Я об этом пишу в каждом рецепте хлеба: ставлю опару из расчета 5 гр. зрелой закваски (пшеничной или ржаной) на 100 гр. муки в опаре: закваску размешиваю в воде, добавляю муку, перемешиваю до однородности, накрываю пленкой или крышкой и оставляю на 8-10-12 часов в зависимости от температуры и собственного режима. А температура бывает от прохладной (зимой) до теплой и жаркой (летом). К утру закваска обычно уже хорошо зрелая, но не опавшая и почти не кислая, даже сладковатая, если температура в помещении была невысокой.

Если положу больше стартера, 15-20 гр., как написано в книжке, или подержу ее еще часа 3-4, опара успеет опасть и стать ярко кислой на вкус. При замесе вместе с ней в тесто попадет вся накопленная кислота, поэтому я использую всего 5 гр. и этого более чем хватает. 5 гр. закваски хорошо поднимают опару, но не настолько быстро, чтобы опара успела опасть и перекиснуть. Поэтому, если в рецепте пишут: возьмите 15 гр. закваски, 45 воды и 75 муки и дайте созреть 12 часов в тепле, я знаю, что эта опара у меня получится очень кислой и сильно опавшей. Даже, если я возьму это количество стартера на 100 гр. муки, тоже получу ощутимо кислую опару и, как следствие, кислинку в хлебе, поэтому я адаптирую рецепт под свои реалии и свою закваску, если нет задачи испечь строго по рецепту из книжки.

Но! Иногда я использую все 50 или 60 гр., конечно, учитывая это количество в опаре. Обычно это происходит, если мне нужно в сжатые сроки получить готовую опару. К примеру, нужно получить 205 гр. зрелой опары (200 в тесто и грамм 5 размажется по стенкам) часам к семи-восьми вечера, чтобы замесить тесто, дать ему подняться и поставить на расстойку в холодильнике. Днем, часов в 12-14, ставлю опару из 60 гр. пшеничной закваски влажностью 75% (сейчас именно так держу, это значит, что в 60 гр. закваски содержится 34 гр. муки и 26 гр. воды), добавлю к закваске 68 гр. муки и 76 гр. воды, чтобы получить 205 гр. закваски влажностью 100%. И к вечеру имею хорошую зрелую опару. Проще говоря, чтобы ускорить созревание, я беру много закваски, при условии, что она не очень кислая и не осевшая, и добавляю к ней муки и воды так, чтобы получить нужное количество, будь то 100 или 200 гр. закваски.

Хочу также отметить, что 5 гр. закваски на 100 гр. муки в опаре - это то, что актуально именно для моей закваски и, как оказалось, для многих других, но не для всех. Если вы знаете, что ваш стартер менее активный, или что у вас всегда сильно прохладно, берите больше, ориентируйтесь на свои условия и свою закваску.

Закваска.

До недавнего времени я думала, что это самый универсальный способ содержания закваски, который позволяет не прятать закваску в холодильник и при этом кормить не два, не три раза в стуки, а один, что довольно удобно. Пока мне не принесли пшеничную закваску, которая после привычной подкормки долго не могла прийти в себя, и зрела почти трое суток. Вот тогда я наглядно увидела, что, сколько пекарей, столько и заквасок.

Как «прокачать» закваску.

Чтобы в принципе увеличить подъемную силу закваски, нужно создать те условия, которые она любит: чтоб было тепло, вкусно и регулярно. Я еще к этому перечню иногда добавляю - погуще (влажность 65-70%). Густое состояние позволяет нормализовать флору закваски, сместив ее в более кислую сторону, что, в первую очередь, положительно скажется именно на скорости работы закваски и здоровье в целом. Поэтому, чтобы «прокачать» свою закваску, достаточно будет сделать вот что:

Переселить закваску из холодильника в тепло. Температура, при которой закваска хорошо себя чувствует, имеет довольно гибкий режим примерно от 10 до 30 градусов. Ниже 10 - и некоторые молочнокислые бактерии начнут страдать и угнетаться, что негативно скажется и на вкусе, аромате и объеме хлеба. Выше 30 - баланс сильно сместится в сторону молочнокислых бактерий, а, чем ближе к 40, тем слабее станут дрожжи. Чтобы содержать закваску в оптимальных условиях, некоторые даже покупают винные холодильники, температуру в которых можно варьировать от 8 до 16 градусов.

Ввести в рацион закваски цельнозерновую муку, для ржаной закваски - полностью, для пшеничной - в качестве половины от общего количества муки, необходимого для подкормки. Цельнозерновая мука богата питательными веществами и отрубями, очень важными для закваски в целом и для лактобактерий в частности. А если у вас есть возможность использовать свежую цельнозерновую муку, это вообще отлично

Кормить 1-2 раза в сутки из расчета 5 гр. закваски на 25-30 гр. муки.

Печь (это глагол)!!! Только, если печете, сможете достоверно узнать, как она работает, хватает ли ей вашего внимания и заботы:) А закваска, она же почти, как человек, очень взаимная, если ей уделять внимание, не забрасывать, делать ей хорошо, она отплатит тем же - прекрасным, пышным, ароматным хлебом!

Кстати, еще о правилах содержания закваски и "вредных привычках" можно :)

Хлебные единицы - это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица - это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому

Почему хлебные единицы – хлебные

Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы – это 1 ХЕ, или 100 г яблока – это тоже 1 ХЕ.

Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:

100 г продукта - 51,9 г углеводов

Х гр. продукта - 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее .

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

1 ХЕ = количество продукта в граммах

Абрикосы

1 штука, крупная

1 кусок (поперечный срез)

1 штука, средний

Апельсин

1/2 штуки, среднего

7 столовых ложек

Брусника

12 штук, небольших

Виноград

1 штука, средний

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

1 штука, маленькая

8 столовых ложек

1 штука, крупный

10 штук, средних

Клубника

6 ст. ложек

Крыжовник

8 ст. ложек

1 штука, небольшое

2-3 штуки, средних

Мандарины

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

7 ст. ложек

Смородина

1/2 штуки, средней

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

1 шт., маленькое

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

Для чего нужны хлебные единицы

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно “поиграть” с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье . Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра - по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

В магазин ходят все. И иногда мы получаем "не самые лучшие впечатления" от процесса покупки! Потому что нередко нас обманывают. Как же этого избежать?

Двойная этикетка.

Обычно с этим способом обмана покупатели сталкиваются при покупки бытовой химии. На упаковку просроченного продукта наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления. Раз - и на ваших глазах срок хранения стал больше. Нередко новую этикетку нагло наклеивают прямо поверх старой! Поэтому при покупке оглядите товар со всех сторон. Посмотрите, в каком месте продукта и как указана годность. Если вы все-таки купили такой товар, но у вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там вам обязаны вернуть деньги или поменять товар надлежащего качества.

Двойная цена.

Встречается в больших магазинах самообслуживания. На ценнике указана одна цена, а когда вы подойдете к кассе, Чтобы расплатиться, окажется: товар стоит дороже. Продавцы объясняют эти чудеса просто: мол, они не успевают менять ценники. Помните: продавец обязан передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.

Никаких гарантий?

Гарантийный срок на товар устанавливает изготовитель. По закону продавец не имеет права уменьшать этот срок. Он может лишь принять дополнительное обязательство по гарантийному сроку. Но на это в магазинах часто "закрывают глаза". И вешают такое объявление: "Некачественный товар обменивается в течение 2 недель". Но ведь закон отводит 14 дней на обмен или возврат именно качественного товара, без брака. А некачественный товар можно обменять или вернуть в течение всего срока годности, гарантийного срока! Нередко в магазинах нагло занижают гарантийные сроки изготовителя. На многие технические приборы гарантия производителей составляет 3 года. А магазин в талоне или на чеке указывает гарантийный срок меньше - 12 месяцев, полтора года. Поэтому, обнаружив в товаре брак, вы вправе предъявить к продавцу требования в течение срока, установленного изготовителем продукции.

Лишние товары.

Встречается в больших продуктовых магазинах. При покупке нескольких единиц одного товара могут ненароком пробить в чеке, например, не одну бутылку вина, а две. Или в чеке может появиться наименование товара, которого вы в глаза не видели. Эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Проверяйте чек сразу!

Способы обмана с весами.

С походом...
Схема проста: продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже на весах избыточная часть ("поход") отрезается, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

На бумажку...
Небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.

С отвлечением...
Применяется опытными, "повышенно болтливыми" продавцами. Обвешивая, продавец отвлекает покупателя разговором от наблюдения за шкалой электронных весов. Когда человек отвлекается - происходят манипуляции с весами.

На бросок...
Товар бросается на весы и сразу, изящной ловкостью рук, снимается.

На нахальство...
Очень популярен и до безобразия прост: продавцы подпиливают гири, и 1 кг вы покупаете по цене 1кг 200 г.

А какие способы обмана в магазинах знаете Вы?

Взвешивание - одна из важных составляющих процесса похудения. Цифра на весах как мотивировать на дальнейшие успехи, так и свести на нет желание похудеть.

Знакома ли вам, к примеру, ситуация, когда после нескольких недель правильного питания вы не видите уменьшения массы тела на табло? Если да, не спешите отчаиваться и думать, что все усилия напрасны. Может быть, дело в том, что вы просто неправильно взвешиваетесь.

Так как же измерить массу своего тела наиболее точно?

Для начала уточним важный момент: знаете ли вы, из чего складывается цифра, которую вы видите на весах? Ведь это не только ненавистный жир, но и пресловутая «тяжелая кость», а еще - вес одежды, украшений, а также содержимое кишечника и мочевого пузыря. Следовательно, первое правило взвешивания:

  1. Взвешивайтесь в нижнем белье (даже без тапочек), без украшений и натощак!

Помните, что ваш вес не статичен: к вечеру вы можете набрать от 1 до 3 лишних килограмм. Причем это будет не жир, а скорее жидкость, удерживающаяся в тканях вашего тела. Так что два следующих правила точного взвешивания будут звучать так:

  1. Взвешивайтесь в одно и то же время. Удобнее всего делать это утром после посещения ванной комнаты и туалета.
  2. Взвешивайтесь регулярно, но не более 1 раза в день.

Как правило, лишняя жидкость накапливается в тканях в результате употребления большого количества соленой пищи, маринадов, алкоголя. А еще у многих женщин вес увеличивается перед началом менструаций: задержку жидкости провоцирует колебание гормонального фона. Так что если вы стали худеть за неделю до начала цикла, а цифра на весах не меняется и даже стала больше,- не пугайтесь. Скорее всего, вы все делаете правильно. Но надо дождаться окончания «критических дней», и тогда результат вас приятно удивит.

  1. Взвешивайтесь на хороших весах

В большинстве случаев обычные напольные весы имеют погрешность от 100 г до 1 кг. При этом механические весы, хоть и легче в эксплуатации, уступают электронным в точности измерений. А еще механические весы не имеют дополнительных функций, зато они дешевле. Однако в электронных весах надо регулярно менять батарейки, иначе возможны ошибки в их работе. Какой вариант выбрать - бюджетный, но менее точный или дорогой, но с минимальной погрешностью - решать вам.

  1. Принимайте правильное положение

Становитесь на весы ровно, на обе ноги, не двигайтесь, не держитесь руками за стены, не наклоняйтесь и не приседайте, чтобы увидеть цифры. Вес должен распределиться равномерно. Помните: от любых ваших движений будет зависеть точность измерений.

А теперь немного о том, как и когда НЕ НАДО взвешиваться

  1. Вечером и после еды - по понятным причинам
  2. После тренировки

Усиленно пропотев в спортзале вы можете увидеть, что вы «похудели» на 1-2 килограмма. Но, увы - вы потеряли жидкость, а не жир. А может случиться и так, что после периода тренировок ваш вес неожиданно вырос. Связано это может быть с увеличением мышечной ткани.

  1. После посещения бани, сауны

В данном случае уменьшение цифр на весах связано также с потерей жидкости, а не жировой ткани.

  1. Во время болезни

Организм тратит всю энергию на борьбу с вирусом, и вполне понятно, что вес может уменьшиться. Но как только вы придете в форму, потерянные килограммы вернутся.

  1. У друзей/знакомых

Как ни велик бывает соблазн встать на чужие весы или посмотреть, кто в вашей компании самый стройный, - не поддавайтесь ему. Чужие весы - как чужая зубная щетка, предмет строго индивидуального пользования. К тому же у всех весов разная погрешность. И вполне возможно, что на чужих она окажется не в вашу пользу.

Ну и напоследок: если ваша цель - здоровое похудение, которого вы хотите достичь с помощью правильного питания и адекватных физических нагрузок, то подготовьтесь к тому, что результат не будет быстрым. Зато он будет долгосрочным и определенно более полезным для вашего организма.

Здоровое питание помогает человеку не только перестать набирать килограммы, но и скинуть излишки веса. Но, перейдя на правильное питание, многие сталкиваются с тем, что все параметры остаются теми же. Причин этому может быть множество, но зачастую все дело - в размере съедаемых порций. Помимо того, что мы едим, не менее важно, сколько этого мы накладываем в свою тарелку.

Для того чтобы контролировать количество потребляемых продуктов, диетологи применяют понятие калорийности — это самое точное определение энергетической ценности продуктов для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Если под рукой нет пищевых весов и таблицы калорийности (например, на отдыхе), на время можно пользоваться понятием «порция».

Ежедневно худеющий человек нуждается в определенном количестве самых разных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, протеинов, углеводов и жиров.

Предлагаемый диетологами объем порций учитывает нормы для всех этих веществ.

Сколько вешать в граммах за день

  • Мясо и рыба : не более 150 г за день
  • Крупы :250 г в день готовой крупы в виде каши и гарнира и 1 картошка (120 г)
  • Куриное яйцо : одна порция куриного яйца — это и есть одно яйцо. В неделю — не более 3-4
  • Молочные и кисломолочные продукты :ежедневно рекомендуется съедать не более 1,5-2 порций. Порция — это 250 мл нежирного молока, 50 г сыра, 175 мл йогурта или 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога.
  • Овощи и фрукты :ранее врачи рекомендовали есть 5-6 порций овощей и фруктов. Совсем недавно норму повысили, и теперь в день рекомедуется съедать от пяти до семи порций некрахмалистых овощей и 2-4 порции фруктов. В целом фруктами не следует злоупотреблять. Помните, что одна порция — это один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов.
  • Хлеб : 2 порции (два куска по 25 г) в день
  • Растительные масла : ежедневная норма — одна столовая ложка (оливковое масло и льняное лучше других).
  • Орехи : из-за высокой калорийности нужно ограничить этот продукт до 30 г в день. Это порция размером с пригоршню маленького ребенка или несколько орехов (например, ровно 7 целых грецких).
  • Сладости : кондитерские изделия, такие как конфеты, молочный шоколад, вафли, печенье и прочее, лучше вообще исключить из рациона тем, кто хочет снизить вес. Порция же любимого многими летнего лакомства — мороженого — не должна превышать 50-80 г.

Первое вместо второго

Должен ли обед включать в себя бифштекс, макароны, салат и суп? Для того чтобы пища лучше усваивалась, а организму было легче ее переварить, лучше есть все это отдельно.

Это не значит, что нужно есть меньше. Нет, нужно так же съедать свои 2000 ккал или 1500 ккал в сутки. Но не в три захода, а в 5-7. Количество приемов пищи больше, а порции меньше.

Например, вы можете сначала съесть тарелку супа, а спустя пару часов мясо с овощами или овощное рагу. В этом случае объем каждого блюда рассчитать проще, руководствуясь рекомендациями.

Такой подход поможет вам не переедать. Во-первых, вы утолите голод и дадите организму энергию, а во-вторых, сократив промежутки между приемами пищи, вы подстрахуетесь от неконтролируемых перекусов.

Очень часто, если человек ест три раза в день, он успевает так проголодаться, что буквально накидывается на высококалорийную еду. Дробное питание помогает лучше контролировать свое пищевое поведение.

Утро вечера сытнее

Но не только от состава продукта зависит размер его порции. Необходимо помнить о времени суток.

  • Вечером размер порций нужно сокращать и употреблять в пищу низкокалорийные продукты, которые организм сможет легко усвоить.
  • С утра, напротив, нужно плотно позавтракать, чтобы энергии хватило и на пробуждение, и на дорогу до работы, и на время до обеда. На завтрак можно комбинировать белки (мясо, птица, рыба), углеводы (цельнозерновые каши, овощи) и полезные растительные жиры (не более 1 ч.л.). Это позволит дольше оставаться сытым и не срываться на перекусы мучным и сладким.

Размер порций по руке: сколько есть за один раз

Самый удобный способ определить, сколько пищи есть за завтраком, обедом и ужином, — по размеру своей руки. В старину для заваривания целебных напитков количество травы измеряли рукой больного, в соответствии с ее размером.

Посмотрев на ваши ладони, можно понять, какого размера порция из гарнира и основного блюда будет идеальна.

  • 1 ладонь = 1 порция. Это правило годится для мяса, птицы, рыбы, сыра и хлеба (тонкие куски).
  • Порция каши, кукурузы, бобов, макарон из твердых сортов пшеницы — приблизительно горсть, которая может уместиться на вашей ладони. Порция фруктов — тоже одна горсть. А вот порцию овощей можно так жестко не ограничивать, разрешается съесть за раз две или даже три горсти. Соответственно, порция мяса и гарнира должна уместиться на ваших двух ладонях.
  • Молочные продукты измеряются в кулаках. Одна порция — один кулак.
  • А теперь посмотрите на ваш большой палец. Его длина — размер порции сладостей, которую вы можете съесть за день.

Главное помните, что поесть плотно и переесть — это разные понятия. Чтобы не переесть:

  • используйте посуду небольших размеров и всегда накладывайте чуть меньше;
  • ешьте не спеша. Через минут 15-20, когда мозг получит сигнал о насыщении, вы сможете оценить, сыты ли вы. И если нет, положите добавку.