Грейпфрут - калорийность, полезные свойства и вред. Вы точно знаете, чем полезен грейпфрут? К какому роду фруктов относится грейпфрут

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином , однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело . Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков , алкогольных и безалкогольных коктейлей , фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины ( , РР , , , В1 , , В9), минералы (калий , магний , кальций , фосфор , натрий , йод , железо , кобальт , медь , марганец , цинк , фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Опасные свойства грейпфрута

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанных с высоким уровнем кислотности, при гепатите , нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Передача о пользе и вреде грейпфрута, а так же о том, можно ли похудеть с его помощью и как данный фрукт влияет на прием лекарств. Как он влияет на зубы и действительно ли расщепляет жиры, а так же о многом другом в нашем познавательном видео.

Кира Столетова

Грейпфрут - одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

Происхождение

Грейпфрут - это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

Родина растения - Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок - фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут - фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее - Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Марокко.

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть - грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Условия произрастания

Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

Выбор фрукта

При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

  • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
  • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
  • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
  • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
  • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
  • Оробланко. Мелкий по размеру - 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.

Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового - его сочность.

Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.

Вредный Грейпфрут. Женщинам особенно

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?

Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Заключение

Свежий плод содержит полезные вещества: пектины, эфирные масла, антиоксиданты, витамины C, D, B, P. Употребление в пищу сочной мякоти спелого грейпфрута помогает повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям.

Грейпфрут впервые был описан в 1750 году Гриффитом Хьюзом, который назвал его запретным плодом Барбадоса. В 1789 году Патриком Брауном был описан плод растущий в большинстве районов Ямайки, схожий с помело, но меньший по размерам. В начале 19 века были оставлены несколько описаний грейпфрута под называнием "запретного плода", считающегося разновидностью помело, растущей в странах Карибского бассейна, на Гаити, Багамских островах в диком виде.


Семена грейпфрута были привезены в Америку из близлежащих Багамских островов для выращивания нового цитруса во Флориде, после чего грейпфруты распространились по соседним регионам в качестве садовой культуры. Однако, грейпфрут рос во Флориде в новинку и использовался в небольших объёмах, даже на Ямайке грейпфрутовые насаждения сокращались.


В 1870 годах был создан первый грейпфрутовый питомник в Америке, ставший поставщиком саженцев для цитрусового сада, выращенного для коммерческих целей. Ранние поселенцы приобрели вкус к фруктам и начали выращивать грейпфруты в личных хозяйствах. На тот момент уже существовал относительно хороший спрос на фрукты в северных регионах США в Нью-Йорке и Филадельфии.


В начале прошлого века замечено что, грейпфруты растут даже в южном Техасе, где климат довольно холодный для цитрусовых. К 1910 году грейпфрут стал важной коммерческой культурой в долине Рио-Гранде, Аризоне и Калифорнии, а США приобрели статус главного производителя этого фрукта.


Коммерческих объёмов выращивания грейпфрутов достигли фермеры на Ямайке и в Тринидаде. Сады новых цитрусов появились в Бразилии, других странах Южной Америки и Израиле. В 1960 годах на Соединённые Штаты приходилось порядка 70% мирового урожая грейпфрута, выращиваемого главным образом во Флориде, даже не смотря на спад выращивания в Техасе из-за суровых климатических условий. Доля Израиля в возделывании грейпфрута составляла около 11% мирового урожая.


В 1980 годах объемы выращивания грейпфрута в США утроились, сделав эту культуру самым ценным экспортным фруктом. Основным импортёром фруктов является Япония, хотя и периодически приостанавливающая поставки для проверки химической и биологической безопасности урожаев. Новыми странами, начавшими развивать грейпфрутовую промышленность для удовлетворения местных рынков, стали Мексика, Аргентина, Кипр, Марокко. В Центральной Америке грейпфрут не сильно популярен из-за его вкусовых качеств.


В начале 1970 годов Мексика быстро расширила свои грейпфрутовые насаждения, особенно в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы поддержать свою цитрусовую промышленность, сокращающуюся в связи с падением цен на апельсины и мандарины, перенасытившие рынок. Сейчас в Мексике растут огромные плантации грейпфрута, позволяющие экспортировать фрукты в США, Канаду и Японию.


На Пуэрто-Рико, ранее экспортировавшем грейпфруты в Соединённые Штаты и не выдержавшем конкуренции, остались только старые насаждения. Куба имеет порядка 150000 га цитрусовых, в основном грейпфрутов, посаженных с целью экспорта в СССР и страны Восточной Европы. В странах Востока грейпфрут растёт в меньшей степени, из-за традиционного предпочтения помело. В последнее время в жарких районах Индии стали выращивать грейпфруты, более устойчивые к выгоранию, в отличие от апельсинов и мандаринов.


Расскажите об этом друзьям.

IPNI TPL tro-50119435

Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело , которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США , затем в странах Карибского бассейна , Бразилии , Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина , но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Впоследствии на основе грейпфрута селекционерами были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata , 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).

Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов », который длится несколько дней.

Название

Влияние на здоровье

Розовый грейпфрут свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 39 ккал 163 кДж
Вода 86-89 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
- мононенасыщенные 0,013
- полиненасыщенные 0,024
Углеводы 9,2 г
Рибофлавин (B 2 ) 0,02 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С ) 44 мг
Кальций 9 мг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Фосфор 15 мг
Калий 162 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,05 мг
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Источник:

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами . Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина , которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Употребление

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой , ксилитом , мёдом , то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута - снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды .

Объём производства

Производство грейпфрута в странах мира за год в тыс. тонн
КНР КНР 3 900
США США 942
Мексика Мексика 402
ЮАР ЮАР 400
Израиль Израиль 185
Европейский союз Европейский союз 130

Напишите отзыв о статье "Грейпфрут"

Примечания

Литература

  • Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products // University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (англ.)

Ссылки

  • Грейпфрут // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. (Проверено 22 сентября 2013)
  • //Drugs.com

Отрывок, характеризующий Грейпфрут

Князь наклонил голову и подошел к крыльцу. «Слава тебе, Господи, – подумал управляющий, – пронеслась туча!»
– Проехать трудно было, ваше сиятельство, – прибавил управляющий. – Как слышно было, ваше сиятельство, что министр пожалует к вашему сиятельству?
Князь повернулся к управляющему и нахмуренными глазами уставился на него.
– Что? Министр? Какой министр? Кто велел? – заговорил он своим пронзительным, жестким голосом. – Для княжны, моей дочери, не расчистили, а для министра! У меня нет министров!
– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j"ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.
– Нет, mon pere. [батюшка.]
Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.
После обеда он прошел к невестке. Маленькая княгиня сидела за маленьким столиком и болтала с Машей, горничной. Она побледнела, увидав свекора.
Маленькая княгиня очень переменилась. Она скорее была дурна, нежели хороша, теперь. Щеки опустились, губа поднялась кверху, глаза были обтянуты книзу.
– Да, тяжесть какая то, – отвечала она на вопрос князя, что она чувствует.
– Не нужно ли чего?
– Нет, merci, mon pere. [благодарю, батюшка.]
– Ну, хорошо, хорошо.
Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской.
– Закидана дорога?
– Закидана, ваше сиятельство; простите, ради Бога, по одной глупости.
Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом.
– Ну, хорошо, хорошо.
Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет.
Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте (так назывался проспект) кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге.
Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты.
Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза. На всю жизнь свою он смотрел как на непрерывное увеселение, которое кто то такой почему то обязался устроить для него. Так же и теперь он смотрел на свою поездку к злому старику и к богатой уродливой наследнице. Всё это могло выйти, по его предположению, очень хорошо и забавно. А отчего же не жениться, коли она очень богата? Это никогда не мешает, думал Анатоль.
Он выбрился, надушился с тщательностью и щегольством, сделавшимися его привычкою, и с прирожденным ему добродушно победительным выражением, высоко неся красивую голову, вошел в комнату к отцу. Около князя Василья хлопотали его два камердинера, одевая его; он сам оживленно оглядывался вокруг себя и весело кивнул входившему сыну, как будто он говорил: «Так, таким мне тебя и надо!»
– Нет, без шуток, батюшка, она очень уродлива? А? – спросил он, как бы продолжая разговор, не раз веденный во время путешествия.
– Полно. Глупости! Главное дело – старайся быть почтителен и благоразумен с старым князем.
– Ежели он будет браниться, я уйду, – сказал Анатоль. – Я этих стариков терпеть не могу. А?
– Помни, что для тебя от этого зависит всё.
В это время в девичьей не только был известен приезд министра с сыном, но внешний вид их обоих был уже подробно описан. Княжна Марья сидела одна в своей комнате и тщетно пыталась преодолеть свое внутреннее волнение.
«Зачем они писали, зачем Лиза говорила мне про это? Ведь этого не может быть! – говорила она себе, взглядывая в зеркало. – Как я выйду в гостиную? Ежели бы он даже мне понравился, я бы не могла быть теперь с ним сама собою». Одна мысль о взгляде ее отца приводила ее в ужас.
Маленькая княгиня и m lle Bourienne получили уже все нужные сведения от горничной Маши о том, какой румяный, чернобровый красавец был министерский сын, и о том, как папенька их насилу ноги проволок на лестницу, а он, как орел, шагая по три ступеньки, пробежал зa ним. Получив эти сведения, маленькая княгиня с m lle Bourienne,еще из коридора слышные своими оживленно переговаривавшими голосами, вошли в комнату княжны.
– Ils sont arrives, Marieie, [Они приехали, Мари,] вы знаете? – сказала маленькая княгиня, переваливаясь своим животом и тяжело опускаясь на кресло.
Она уже не была в той блузе, в которой сидела поутру, а на ней было одно из лучших ее платьев; голова ее была тщательно убрана, и на лице ее было оживление, не скрывавшее, однако, опустившихся и помертвевших очертаний лица. В том наряде, в котором она бывала обыкновенно в обществах в Петербурге, еще заметнее было, как много она подурнела. На m lle Bourienne тоже появилось уже незаметно какое то усовершенствование наряда, которое придавало ее хорошенькому, свеженькому лицу еще более привлекательности.
– Eh bien, et vous restez comme vous etes, chere princesse? – заговорила она. – On va venir annoncer, que ces messieurs sont au salon; il faudra descendre, et vous ne faites pas un petit brin de toilette! [Ну, а вы остаетесь, в чем были, княжна? Сейчас придут сказать, что они вышли. Надо будет итти вниз, а вы хоть бы чуть чуть принарядились!]