ГМО — что это такое. Опасны ли продукты с ГМО? Гмо расшифровка продукты

Обновление: Октябрь 2018

На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли». ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны. Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться.

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Как создаются ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет. Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный. Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух. Но у высших животных такие феномены не описаны. К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм.

ГМО: вред или польза

Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат . Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация . Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида . Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.

Ответ на чаяния народа

После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.

Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).

Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.

ВЫВОД: проблема ГМО явно раздута, реальные последствия долговременного употребления в пищу ГМО-продуктов неизвестны, авторитетных научных экспериментов на сегодня по данному вопросу не проведено.

Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.

Продукты

Производители, использующие в своих технологиях ГМО

  • Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
  • Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way
  • Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
  • Ferrero
  • Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
  • Шоколадный напиток Nestle Nesquik
  • Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
  • «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
  • Pepci-Со Pepsi
  • «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
  • Сухие завтраки Kellogg‘s
  • Супы Campbell
  • Рис Uncle Bens Mars
  • Соусы Knorr
  • Чай Lipton
  • Печенье Parmalat
  • Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
  • Приправы, майонезы, соусы Heinz
  • Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac
  • Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
  • McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
  • Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
  • Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
  • Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
  • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.)
  • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек
  • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»
  • Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»
  • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»
  • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный
  • ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание
  • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты
  • ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»
  • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты
  • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»
  • Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»
  • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной»

Список производителей ГМО-продуктов

  • ООО «Дарья — полуфабрикаты»
  • ООО «Мясокомбинат Клинский»
  • МПЗ «Таганский»
  • МПЗ «КампоМос»
  • ЗАО «Вичюнай»
  • ООО «МЛМ-РА»
  • ООО»Талосто-продукты»
  • ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»
  • ООО «РОС Мари Лтф»

Компания Unilever:

  • Lipton (чай)
  • Brooke Bond (чай)
  • «Беседа» (чаи)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • «Пышка» (маргарин)
  • «Делми» (майонез, йогурт, маргарин)
  • «Альгида» (мороженое)
  • Knorr (приправы)

Компания производитель Kellog’s:

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока)
  • Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin’Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Mars:

  • M&M’S
  • Snickers
  • Milky Way
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Nestle:

  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад)
  • Nestea (чай)
  • Neseiulk (какао)

Компания-производитель Hershey’s:

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrup (клубничный сироп)

Компания-производитель Heinz:

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Coca-Cola:

  • Coca Cola
  • Sprite
  • Charry Cola
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo:

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo:

  • (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all)
  • Cheetos (all)

Компания-производитель Cadbury / Schweppes:

  • Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:

  • Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

  • первая — для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах)
  • вторая — для экспорта в другие развитые страны
  • третья — для вывоза в развивающиеся страны

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места.

Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы:

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

  • Е121 — цитрусовый красный краситель
  • Е123 — красный амарант
  • Е240 — консервант формальдегид
  • подозрительные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477
  • запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152
  • опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127
  • способствуют развитию онкологии: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330
  • вредные для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238
  • способствуют возникновению сыпи: Е-311, Е-312 и Е-313
  • вызывают расстройства кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226
  • расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466
  • повышают давление: Е-250 и Е-251
  • повышают холестерин: Е-320 и Е-321

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.
Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

    Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

    В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

    Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано на необходимость «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

    Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

    1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
    2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
    3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
    4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
    5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
    6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
    7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
    8. Масло подсолнечное.
    9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
    10. Морковь и продукты, её содержащие.
    11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

    Трансгенизация - генетическая бомба

    Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?

    По материалам сайта «ПланетаОм»

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и , многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное. Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии. Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже . Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого. ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

Генномодифицированные продукты - «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах. Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно. Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию. Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.


Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).

Развитие и использование методов генной инженерии привело к тому, что в составе многих привычных продуктов питания появилась малопонятная аббревиатура - ГМО. Большинство потребителей не очень хорошо представляют себе, что такое ГМО и сомневаются в целесообразности внесения подобных добавок.

Как отражается употребление продуктов, содержащих ГМО, на здоровье человека, и какую роль выполняют генетические ресурсы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, расскажут наши эксперты.

Правильная расшифровка аббревиатуры ГМО - генетически модифицированный организм. Это означает, что совокупность участков ДНК, хранящих важную наследственную информацию, была искусственно изменена путем внесения генов других организмов.

Изначально задачей генной инженерии было создание новых разновидностей организмов, обладающих улучшенными характеристиками.

Объектом для применения методов генной инженерии могут стать не только растения и животные, но и микроорганизмы. Однако наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения.

С одной стороны, перенос генов, которые отвечают за полезные характеристики, расценивается, как необходимая составляющая селекции. Именно благодаря генной инженерии появились растения, устойчивые к вредным для человека пестицидов, а также насекомым и вирусам.

В некоторых образцах растений удалось таким образом повысить качество состава - витаминов и микроэлементов.

Модификации подверглись некоторые сорта картофеля, кукурузы, пшеницы, хлопка, сои, столовой и сахарной свеклы, а также кабачков, моркови, репчатого лука, томатов и риса.

И хотя вред или польза ГМО еще недостаточно изучены, многие ученые мира выступили против генетически модифицированных продуктов, считая, что в них таится угроза для здоровья человечества.

На сегодняшний день, точных данных о вреде использования ГМО человеком не существует. Тем не менее, многие передовые страны мира уже отказались от применения модифицированных продуктов.

Что дают возможности генной инженерии

Активное применение методов генной инженерии обусловлено также теорией об истощении продуктовых запасов и угрожающем человечеству голоде. С этой точки зрения, использование ГМО не только позволительно, но и оправданно, поскольку это действительно реальная возможность увеличить урожайность и накормить миллиарды людей.

Изменение генетического кода растений влияет на их конечные свойства и характеристики.

Большинство генетически модифицированных растений приобретают совершенно новые способности:

  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • независимость от наличия достаточного количества влаги и света;
  • возможность противостояния вредителям и сорнякам;
  • быстрое созревание и высокая урожайность;
  • длительность срока хранения;
  • улучшенные вкусовые качества;
  • повышенная пищевая ценность.

Кроме того, многие медики видят в ГМО новые перспективные возможности для развития медицины - разработка вакцин, производство инсулина, борьба со старостью.

Лидирующие позиции по использованию ГМО в продуктах питания занимают американские компании.

Расшифровка обозначений ГМО на продуктах питания

Чтобы покупатели могли получить достоверную информацию о происхождении и составе продуктов, производители маркируют потребительскую и транспортную упаковку.

Согласно требованиям технического регламента, маркировка продукции должна содержать текстовую или графическую информацию о наличии ГМО. Тем не менее, специальной маркировки для модифицированных продуктов на данный момент не существует.

Закон «Защиты прав потребителей» предусматривает нанесение надписи «Не содержит ГМО» на продукты, в состав которых не входят генетически модифицированные вещества.

ГМО в продуктах

Многие зарубежные производители используют дешевые трансгенные компоненты для изготовления продуктов, которые экспортируются в Россию.

Существует четыре категории таких продуктов:

  • генетически модифицированные ингредиенты, применяемые для подкрашивания, подслащивания и сохранения структуры продукции;
  • в результате переработки трансгенного сырья получают соевое молоко и творог, кукурузную муку и хлопья, попкорн и чипсы, томатные пасты и крекеры, а также детское питание;
  • фрукты и овощи - яблоки, виноград, томаты и даже сухофрукты, которые для увеличения срока хранения покрывают модифицированным маслом;
  • готовые изделия и полуфабрикаты, созданные с добавлением модифицированного сырья - замороженные блинчики, пельмени, вареники и чебуреки, различные соусы и кетчупы, колбасные и шоколадные изделия, печенье, сгущенка, газированные напитки.

Импортные товары, в составе которых ГМО отсутствует полностью, содержат маркеры со словом «Organic». Наклейка с перечеркнутым словом «GMO» или надписями «Без ГМО», «Non-GMO», не может гарантировать полного отсутствия трансгенных компонентов. Как правило, в таких продуктах содержится до 1 % ГМО.

Кроме того, ГМО могут скрываться за названиями пищевых добавок с индексом Е.

Маркировка американской продукции предусматривает указание специального кода, в котором первая цифра 8 обозначает присутствие в составе продукта ГМО.

На территории России выращивание и использование ГМО разрешено только в качестве объекта для исследовательских работ. Наряду с этим, продажа продукции с ГМО не запрещена.

Влияние ГМО на здоровье человека: польза и вред

Для того, чтобы определить степень воздействия ГМО на здоровье человека, необходимы годы исследований и экспериментов.

На данный момент, очевидно только то, что применение трансгенов выгодно экономически, поскольку позволяет удешевить себестоимость большинства видов продукции. Говорить о какой-либо пользе ГМО для человека нет никаких оснований. Тогда как некоторые вредные последствия употребления продуктов, содержащих модифицированные компоненты, уже зафиксированы, причем неоднократно.

Возможный вред ГМО

Анализируя плюсы и минусы ГМО, следует отметить и некоторые, потенциально опасные стороны их использования. Первыми забили тревогу ученые. По их мнению, длительное употребление продуктов с измененным геном может привести к появлению новых генов в геноме человека.

Кроме того, считается, что ГМО:

  • способствуют развитию аллергических реакций;
  • влияют на восприимчивость организма к воздействию медикаментов, в частности, антибиотиков, затрудняя лечение бактериальных заболеваний;
  • по результатам некоторых исследований, могут вызывать бесплодие и развитие опухолевых процессов;
  • провоцируют накопление токсинов в организме человека.

И что немаловажно, полная безопасность использования ГМО продолжает оставаться недоказанной. Появление токсичных белков и мутантных соединений в трансгенах наблюдается нередко. А значит, вероятность угрозы для здоровья, о которой предупреждают ученые, все-таки существует.

Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных

Лабораторные методы не пригодны для идентифицирования модифицированных веществ в каких-либо продуктах. Единственный способ выбрать натуральную продукцию в современных супермаркетах - обратить внимание на существенные различия между товарами без ГМО и с его добавками.

Прежде всего, стоит оценить внешний вид фруктов и овощей. Натуральные продукты отличаются наличием естественных оттенков и запаха, хотя не всегда отличаются хорошим товарным видом. Тогда как продукты трансгенной инженерии выглядят безупречно - яркий, насыщенный равномерный цвет, блестящая поверхность без повреждений и при этом практически полное отсутствие естественного запаха.

Такие овощи и фрукты долго сохраняют свежесть и редко портятся.

Кроме того, практически все продукты, которые выращены, или произведены в Америке и Азии, и содержат в составе сою, кукурузу и картофельный крахмал, можно считать результатом разработок генетиков.

ГОСТ на наличие ГМО

Чтобы урегулировать вопросы, связанные производством и распространением генно-модифицированных продуктов, в России был введен межгосударственный ГОСТ.

Согласно новым установленным стандартам, наличие или отсутствие трансгенных компонентов в какой-либо продукции определяется посредством применения специальных методов.

Своевременная идентификация ГМО в продуктах растительного происхождения, товарах, содержащих растительные компоненты, и пищевом сырье обеспечивает высокий уровень биологической безопасности и позволяет потребителям получить полную информацию о покупаемом товаре.

Иными словами, наличие на упаковке маркировки ГОСТ Р 57022−2016 - свидетельство натурального происхождения продукта и полного отсутствия ГМО в его составе.

Несомненно, генную инженерию ждет большое будущее - в первую очередь, в области медицины. Хочется верить, что мировое ученое сообщество найдет возможность объективно, а не в угоду интересам пищевых транскорпораций, оценить плюсы и минусы использования ГМО.

как вы думаете пшено гречка чечевица это геномодифицированные крупы?

10 распространённых продуктов, которые изначально были генетически модифицированы

Многие люди против продуктов с ГМО и не понимают, что они собой представляют. В принципе, ГМО - это организм, который был изменен в лаборатории путем введения в него ДНК из другого организма. Это обычно делается для того, чтобы создать растения, устойчивые к пестицидам или невосприимчивые к вредителям. В то время как ГМО-продукты уже давно существуют вокруг нас, многие люди не знают, что уже сейчас являются их потребителями.

Фактрум рассказывает о всем известных продуктах, которые изначально были генетически модифицированы.

1. Мед

Трудно представить, что мед содержит ГМО, так как это продукт, производящийся пчелами. Но пчелы должны получать откуда-то пыльцу, а пыльца в США собирается без разбора - как с растений, содержащих ГМО, так и с обычных, немодифицированных, растений. Чаще всего это кукуруза, которая имеет проблемы с воздушным дрейфом пыльцы и ее загрязнением. Пчелы во всем мире собирают пыльцу с различных культур, и фермерам, занимающимся пчеловодством, все труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО.

В то же время ученые работают над генетическими модификациями самих пчел. Это делается по целому ряду причин, и, хотя трансгенные пчелы в настоящее время не используются для производства меда, это может произойти в ближайшее время.

2. Соя

Некоторые заботящиеся о своем здоровье люди стараются не есть красное мясо и предпочитают соевые продукты. По некоторым данным, в Соединенных Штатах 93% сои содержит ГМО. Эта культура устойчива к гербицидам, что позволяет фермерам распылять их для уничтожения сорняков, при этом сама соя остается невредимой.

Вы можете думать, что соя составляет небольшую часть вашего рациона, но на самом деле соевое масло и полученные из сои компоненты есть во всех видах чипсов, хлебе из цельной пшеницы, крекерах, печенье, пицце, злаковых батончиках, приправах, майонезе, батончиках из мюсли и в совсем уж очевидных продуктах, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая, что только 7% соевых бобов, выращенных и собранных в Соединенных Штатах, не содержат ГМО, вероятность того, что вы едите генномодифицированную сою, очень высока.

3. Сахар

По большей части сахар производится из растений с ГМО - чаще всего из сахарной свеклы и сахарного тростника, которые в Соединенных Штатах выращиваются с применением ГМО. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) перестало регулировать выращивание сахарной свеклы сорта «Roundup Ready». Это позволило фермерам по всей территории Соединенных Штатов перейти к этому устойчивому к гербицидам виду сахарной свеклы, созданному корпорацией Монсанто (Monsanto). По состоянию на 2012 год, генномодифицированная сахарная свекла составила около 90% всего урожая сахарной свеклы в Соединенных Штатах, а это значит, что любые сахара, полученные из этой свеклы и используемые в наших любимых продуктах, содержат ГМО.

Трудно перечислить все продукты, в которых используется сахар-песок. Если в составе продукта указан сахар или набирающий все большую популярность кукурузный сироп, то в 90% случаев это генномодифицированный продукт.

4. Хлопок

Мы знаем, что вы подумали, - вы не едите хлопок. Да, вы не должны есть ватные шарики или грызть ваши рубашки, но хлопок имеет и другие области применения. Генномодифицированный хлопок составляет примерно 90% от всего хлопка, произрастающего в Соединенных Штатах. Хлопчатник используется при изготовлении хлопкового масла, которое добавляется в пищу уже более 100 лет. В Соединенных Штатах оно используется в основном при приготовлении салатов в качестве растительного масла, на что идет около 56% всего пищевого использования хлопчатника в стране. Остальные 36% используются при жарке пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.

Если вы думаете, что вам удается избежать употребления продуктов, изготовленных с применением хлопкового масла, вы наверняка ошибаетесь. В Соединенных Штатах многие продукты - такие как крекеры, крендели, чипсы, семечки, блинчики и даже некоторые виды косметики - содержат хлопковое масло гораздо чаще, чем любое другое масло.

5. Канола

Рапсовое масло, канола, так любимое большинством ресторанов, производится из генномодифицированной культуры. 90% рапса в США - ГМО. Это создает проблемы для тех фермеров, у которых на посевы идут природные семена. При перекрестном опылении пыльца обычных растений смешивается с пыльцой растений, содержащих ГМО.

Рапсовое масло входит в состав множества продуктов, и почти наверняка изготовлено из генномодифицированного рапса. Это такие продукты, как арахисовое масло, замороженный картофель (картофель фри, картофельные оладьи и т. д.), шоколадный сироп, ржаной хлеб, цитрусовые газированные напитки, крендели, майонез, некоторые крупы, чипсы, крекеры, мюсли, злаковые батончики, маргарин и попкорн.

6. Картофель

В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило новый сорт генномодифицированного картофеля для американского рынка, в котором уменьшается количество акриламида при жарке. Акриламид - химическое вещество, которое образуется в процессе жарки и, как полагают, способствует развитию рака. Кроме того, новый сорт устойчив к механическим повреждениям, что делает его более выгодным в долгосрочной перспективе. Продукт предназначен для рынка жареного картофеля (картофель фри и картофельные чипсы).

Интересен тот факт, что в этот сорт картофеля привнесены гены других видов картофеля, а не гены организмов других видов. Такой тип генетической модификации может понравиться людям, которые предпочли бы избежать ГМО вообще, сокращая разрыв между так называемыми «культурами Франкенштейна» и перекрестноопыляемыми. И это не первый генномодифицированный картофель, появившийся на рынке.

7. Папайя

В случае с папайей генетическая модификация помогла сохранить этот вид от возможного исчезновения. В папайе, особенно если она была выращена на Гавайях, почти наверняка содержится ГМО. На протяжении большей части двадцатого века деревья папайи сильно страдали от вируса кольцевой пятнистости папайи (ВКПП), и в 1960 году производству почти всей папайи пришлось переехать с острова Оаху, чтобы избежать болезни. К сожалению, в 1992 ВКПП настиг растения и на острове Пуне. К этому времени в лабораториях был создан сорт папайи, устойчивый к вирусу, но он не культивировался, пока не стало слишком поздно. К концу 1990-х годов начали высаживать генномодифицированную папайю, прошедшую тщательное тестирование. Таким образом папайя как вид была спасена.

8. Дрожжи

Большинство людей, не имеющих отношения к выпечке, редко думают о дрожжах, но даже если вы не едите хлеб, дрожжи - необходимый ингредиент при создании алкоголя путем яблочно-молочного брожения. Институт вина заявил, что генномодифицированные винные дрожжи ML01 не должны использоваться при создании вина. Но Институт вина - не руководящий орган и может лишь вносить предложения.

Так как применение ML01 не регулируется, эти дрожжи используется для изготовления вина, которым мы наслаждаемся. Согласно статье в The Vancouver Sun, «если вы пьете красное вино из Соединенных Штатов или Канады, есть большая вероятность, что вы уже попробовали ML01».

Ученые из Университета Британской Колумбии создали ML01, чтобы помочь людям с мигренями и гипертонией. У многих людей в результате употребления красного вина болит голова, и цель создания нового организма - положить этому конец. Наиболее интересным аспектом разработки ML01 является то, что в отличие от других ГМО, он приносит пользу непосредственно потребителям, а не производителям, хотя эти категории и могут пересекаться.

9. Табак

Давайте будем реалистами: курение опасно для здоровья. Вы это знаете. Мы это знаем. Несмотря на это, табак был и остается одной из основных товарных культур в Америке, и около 90% от табака, выращенного в США, является генетически модифицированным.

Табак страдает от некоторых очень опасных вредителей, поэтому в течение длительного времени ученые и фермеры работают над созданием сортов, устойчивых к пестицидам. Наиболее опасна для урожая табачная листовертка, которая откладывает яйца внутри растения, и уничтожить ее личинки очень трудно. Чтобы изменить положение дел, ученые в лабораториях встраивают в ДНК табака ДНК других организмов.

10. Молочные продукты

В 2010 году ученые успешно изменили коров - таким образом, чтобы они могли производить молоко, безопасное для детей. Примерно 2–3% детей имеют аллергию на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции на молоко связаны с наличием бета-лактоглобулина (BLG), который был выделен у одной бесхвостой коровы, найденной в Новой Зеландии. Благодаря использованию клонирования, исследователи смогли вживить корове яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостых коров.

Эти идеи еще не вышли на рынок в полном смысле слова. Но мы уже употребляем продукты, полученные от животных, обработанных с помощью генной инженерии рекомбинантным гормоном роста крупного рогатого скота (rBHG), который используется в молочном животноводстве в Соединенных Штатах для увеличения производства молока. Использование rBHG является обычным делом для всей молочной промышленности, так что большая часть молочных продуктов имеют в своем составе некоторое количество ГМО. Это значит, что масло, молоко, мороженое, сыр и все остальные молочные продукты, скорее всего, содержат ГМО.

Выбираем продукты без ГМО

Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания.

Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр, соевое масло, лецитин (Е 322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, например, кукурузная мука, крахмал, масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.

Покупайте для себя продукты питания из надежного источника. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим натуральным продуктам.

Еда домашнего приготовления - хлеб, торты, творог и так далее, вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательна, чем аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии - только одно из них.

Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.

Так как в настоящее время пищевая промышленность превратилась в отрасль химической промышленности, то большинство продуктов из супермаркетов содержит много химии, которая угнетает организм, ослабляет иммунную систему, приводит ко множеству болезней. Это очень выгодно промышленникам, но очень опасно для потребителя. Большинство производителям глубоко наплевать на Ваше здоровье, на здоровье Ваших детей и близких. Для них главное сделать на Вас деньги, и сделать не малые деньги за счёт Вашего здоровья. Поэтому начните как и мы тоже тоже фильтровать то, что поступает в Вашу семью на стол.

Внимательно смотрите состав продуктов и совсем не покупайте то, что содержит ГМО, добавки Е, пальмовое и кокосовое масла (это вредные технические масла, не пригодные для питания), то что содержит просто растительные масла (без указания на оливковое, подсолнечное и т. п., это значит, что это опять же технические масла), полностью исключите такие яды, как сигареты, алкоголь, в том числе и пиво, жвачки (они содержат 15 добавок Е), газированные напитки, западные товары (сникерсы, марсы, и т. п.).

Всегда помните, что не объявленная химическая, бактериологическая и генетическая третья мировая война, ведётся против человечества как биологического вида. Война, где фронт невидим, где каждый может быть сам себе враг, работая на своего противника.

Ведется с помощью:
индустриализации пищевого производства,
искусственной пищи,
генно-инженерного производства ингредиентов продуктов питания,
генетически модифицированных животных и растений,
рафинирования пищи,
стабилизаторов,
искусственных пищевых и кормовых добавок.

Молоко, очищенное топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир), йогурт (дахи), сметана, кисломолочные продукты -
tony.donetsk.ua/_feed/milk.html
Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло -
tony.donetsk.ua/_feed/ghee.html

Топлёное масло - это самый полезнейший продукт, оно хранится без холодильника сотни лет и с каждым годом становится самым лучшим лекарством.

Продукция Кореновского молочно-консервного комбината "Коровка из Кореновки".

Я покупаю молочную продукцию только этого комбината, а также молочные продукты православных частников, потому, что им доверяю!

Вся продукция комбината натуральная и заслуживает доверия.
Это и молоко и йогурты и сгущёное молоко.
Вся продукция комбината помечена значком: "Живой продукт" не подлежит длительному хранению.

Изготовитель: ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Российская Федерация, 353181, г. Кореновск, Краснодарский край, ул. Тимашевская, 16, тел. 8 (86-142) 3-62-20, факс 3-60-42.

Майонез и кетчуп, созданные в домашних условиях очень даже полезны, если, конечно, человек не загубил чем-нибудь своё здоровье и теперь они ему противопоказаны.

Состав Классического майонеза:
- оливковое масло - 150 гр.,
- желтки яиц - 1-2 шт.,
- фруктоза вместо сахара - 1,5 чайные ложки,
- соль 1/3 чайной ложки,
- лимонный сок (свежевыжатый) - 1/2 столовой ложки
- и 1 чайная ложка горчицы для майонеза Провансаль.

Такой майонез полезен и улучшает вкус блюда.

В термально обработанных помидорах образуется фермент, который продлевает молодость. И таким образом домашний кетчуп, как оливковое масло, лимонный сок, входит в десяток продуктов, продлевающих молодость.

Фруктоза тоже очень необходимое вещество для организма.???

Соль (но только в небольших количествах) тоже участвует в омоложении клетокСССР заботился о здоровье своего населения. В СССР готовился план к массовому переходу с сахарозы на фруктозу. Должны были полностью отказаться от выпуска сахарозы и начать выпуск фруктозы. Но этот план противники здорового питания сорвали.

К слову, в мёде собранном весной много глюкозы, поэтому он быстро засахаривается (даже за пару месяцев), а в летнем мёде больше фруктозы и поэтому он по долгу не сахаривается (даже по нескольку лет). Поэтому рекомендую выбирать мёд, собранный летом.

Кстати, во всех вареньях сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.

Также фруктозу Вы можете делать в домашних условиях.

Способ расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу в домашних условиях

Заливаете сахар небольшим количеством воды, топите на медленном огне, потом слегка остужаете и нарезаете лимон, вот и всё.

Лично я всегда пью чай только с лимоном, так как он расщепляет сахарозу. Хотя в последнее время довольно долго уже пью без сахара.

В варенье сахароза тоже превращается в глюкозу и фруктозу. Так, что ешьте смело.

Все сосиски, колбасы, фарши, пельмени и т. п. ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЕ!!! В мясные изделия добавляются ГМО-соя!!!

Вы в курсе, что с 31.12.2009 года закулисным мировым правительством в лице ООН было вынесено постановление кормить весь скот некой вредной ГМО-добавкой, ведущей людей едящих мясо этого скота, к серьёзным болезням и высокой смертности.

Все сосиски, все мясные изделия в мире уже делаются с добавлением ГМО-сои. Мало того, что соя ГМО-шная, ток, соя - сильное натуральное гормональное, ведущая к импотенции, нарушению в развитии и здоровье человека, к состоянию умственного отупления, то есть приводит в состояние бездарности

Смело покупайте греческие, египетские и кавказские цитрусовые.

В Египте, Греции и Швейцарии запрещено выращивать и продавать ГМО.

Выращивайте овощи, фрукты, ягоды у себя на даче, приусадебном хозяйстве, на своём поле.

Познакомьтесь с мелкими частными собственниками и покупайте только у них. Тем самым Вы сразу убьёте несколько зайцев: лишите денег ТНК, поможите нашим фермерам и частникам, сохраните своё здоровье себе и своим детям.

И вообще распространяйте информацию о вреде ГМО как можно большему количеству людей. Сейчас можно только надеяться на на наше общее просвещение всех и каждого в этом вопросе.

какао Российский - это натуральный продукт! И стоит всего лишь рублей 37. Не покупайте какао Несквик. Какие надо будет добавки, сами добавите!

Бананы Prima Dona, то ли Dona Prima! Очень отличаются от тех же Bonanza!

включайте в свой рацион чистую кремневую воду, бездрожжевой хлеб, молоко, топлёное масло, мёд и мёдопродукты, овощи, фрукты, орехи, зелень, грибы.

Выбирайте не менее 70 % продуктов только местного производстваЛюбой бизнес, к сожалению, ищет более выгодное сырьё и вот таким сырьём губящим здоровье людей, к сожалению, и является ГМО-соя, в противном случае продукты стоили бы дороже.

Например, не соевый шоколад стоит 200-300 рублей за 100-граммовую плитку, всё остальное соевый шоколад с букетом химии.

Кстати, если шоколад тонет в молоке, то он не соевый, а соевый не тонет.

Хлеб и печенье из соевой муки очень долго не твердеет - это явный признак наличия соевой муки.

Приглашаю к обсуждению статьи "Как приготовить домашнее мороженое и почему не стоить покупать мороженое в магазине" okofinista.ru/poleznye_produkty_domashni e_rechepty_1 .... Возьмите к себе на заметку, что бы кормить детей натуральным мороженым из натуральным продуктов, а не из ГМО-сои и букета химии

МУКУ старайтесь покупать местную, и проверяйте её, если в ней заводятся насекомые, то она не ГМО.

ЦИТРУСОВЫЕ (апельсины, мандарины, лимоны) покупайте только абхазские, египетские и греческие, и обязательно проверяйте их на аромат, они должны издавать приятный аромат.

в Супермаркетах, фрукты-овощи, как правило, накалывают, покупайте лучше у проверенных частных собственников и в сезон, так и дешевле и безопаснее.

Проверяйте чай на добавление красителей. Для этого залейте чай холодной водой и если вода окрасится. то чай идёт с красителем, то есть с химия, и поэтому он вреден для здоровья.

Помните, что самыми распространёнными ГМО являются соя, затем кукуруза, и уже потом картофель (в России уже половина картофеля ГМО).

Дожили до времени, когда приходится радоваться червивому рису. (ТМ «Дивница», Продукт Группы Разгуляй, 900 гр пачка). Всем советую: видно долго лежал в магазине... :D Явно без ГМО. Проверено на опыте.

На пакете перечислено 5 изготовителей, включая Подольск, Ростов-на-Дону и Самарскую область. Страна происхождения: Россия.

–––––––––––––––––––––––––––––

Рис «Мистраль» не содержит ГМО. Обязательно смотрите сзади на пачке, внизу голубая надпись: Без ГМО

Поиск фермера для периодической закупки продуктов напрямую без наценок в своём городе? Регистрация и пользование сайтом БЕСПЛАТНЫЕ, НИКАКИХ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОКУПКИ НИ С ФЕРМЕРОВ, НИ С ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ВЗИМАЕТСЯ. Все города и страны СНГ.
Вы можете сразу найти фермера в своем городе через Поиск по ссылке http://bigfex.com/ или написать свою Заявку на продукты и поиск фермера.
КАК СОЗДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПРОДУКТЫ ИЗ ДЕРЕВНИ, чтобы фермеры смогли вас найти сами:
1) зарегистрироваться на форуме http://bigfex.com/forum/index.php
2) открыть раздел "Вагон для Покупателей" >

ГХИ конечно, замечательно, но как быть с тем, что "сливочное " масло уже давно не сливочное, топи его или не топи, там полно...? м.б. пальмового, м.б. еще чего?

Крупы проверить на наличие ГМО очень просто: проростите их. То, что даёт ростки во втором поколении уже не ГМО. Заодно и салатом с проростками себя можно побаловать. Так как сама Тулячка уже проверяла Перловку, чечевицу, фасоль расфасовки фирмы Тульский продукт(желтые итикетки) всё прекрасно прорастает.

Коровка из кореновки молоко пахло отвратительно, лекарством. Сегодня отказалась пить кошка. И мороженко КК в прошлом году было получше. Видно их постигла всеобщая участь.

Мистраль злостные гмошники, теперь весь вышепредложенный список вызывает сомнения...

Никакую соль,кроме морской и каменной есть не рекомендую!
В нее добавляется антислеживатель,отходы нефтяной и сталеплавильной промышленности,яд страшный...маркировка Е- 536,538

Розовая гималайская соль нормальная, есть еще черная, тоже норм..

А как быть с оливковым маслом 7 Я покупаю это масло первого холодного отжима. Ещё у меня стоит мало