Фосфор является очень важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма. Без этого элемента нарушается минерализация костей и зубов, организм находится в состоянии энергетического голода, повышается частота возникновения генетических мутаций.
Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится фосфор в достаточном количестве. Употребление продуктов богатых фосфором позволит избежать гипофосфатемии и всех ее негативных проявлений.
Элементы фосфор, калий и кальций в организме человека играют важную биологическую роль.
Непосредственно фосфор отвечает за следующие процессы:
- Активизация умственной деятельности
- Облегчение мышечного сокращения и его усиление
- Повышает минерализацию костей и зубов (данный эффект реализуется с участием кальция, поэтому лучше всего употреблять кальций и микроэлемент Р в продуктах питания, где эти вещества присутствуют в больших количествах)
- Фосфор в продуктах является важным компонентом, из которого образуются молекулы АТФ, источника энергии для организма. Каждая клетка расходует АТФ для обеспечения любого биохимического процесса
- Без фосфора не происходит синтез белков, молекул ДНК и РНК, являющиеся переносчиками генетической информации
- Продукты, богатые микроэлементом, улучшают течение любых метаболических процессов, в ходе которых происходит изменение белков, жиров и углеводов.
Фосфоросодержащие продукты: таблица
В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента? Как известно, лидируют – рыба, креветки и другие морские обитатели. Однако содержание вещества в рыбе очень сильно разнится. В одних их больше, а в других – меньше. Чтобы посчитать сколько и какой рыбы нужно употреблять будем отталкиваться от суточной потребности в фосфоре 1000-1200 мг в сутки.
На 100 граммов продукта | мг фосфора |
---|---|
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Микроэлемент в рыбе может быть заменен фосфором в молочных продуктах, также богатых этим веществом, могут быть отличной заменой дарам моря. Молочная продукция, включает в себя:
Также хорошим источником фосфора считаются семена тыквы.
На 100 граммов продукта | мг фосфора |
---|---|
семена тыквы | 1233 |
мак | 900 |
соевые бобы | 704 |
подсолнечник | 660 |
кунжут | 629 |
кешью | 593 |
икра осетровая | 590 |
кедровый орех | 575 |
грецкий орех | 560 |
овес | 523 |
фасоль | 500 |
фисташки | 490 |
желток | 485 |
миндаль | 484 |
гречиха | 423 |
горох | 320 |
печень | 310 |
свинина | 226 |
фундук | 220 |
баранина | 202 |
яйца | 170 |
зеленый горошек | 155 |
курица | 155 |
чеснок | 153 |
фасоль | 147 |
кефир | 144 |
изюм | 115 |
йогурт | 95 |
брокколи | 66 |
шпинат | 50 |
цветная капуста | 44 |
свекла | 40 |
зеленая фасоль | 38 |
киви | 35 |
помидоры | 30 |
морковь | 25 |
баклажаны | 25 |
сельдерей | 24 |
бананы | 22 |
слива | 16 |
клюква | 15 |
яблоки | 11 |
Большинство этих продуктов достаточно калорийны в отличие от нежирных сортов рыбы. Поэтому употребляя их, следует помнить о калорийности, чтобы не прибавить лишние килограммы. Также не стоит забывать и о суточной потребности этого химического элемента. Микроэлемент в питании должен поступать в количестве 1000-1200 мг в сутки, количество сопоставимо с потребностью в кальции.
Потребность фосфоре возрастает в следующих ситуациях:
- Беременность, когда фосфор расходуется на увеличение матки, являющейся мышечным органом
- Активные занятия спортом, приводящие к увеличению массы мышц
- Приверженность к вегетарианству, когда количество потребляемого с едой белка уменьшено, что приводит к снижению фосфатных запасов в организме.
Важно отметить, что фосфор содержится и в пище растительного происхождения. Но из растительных продуктов микроэлемент практически не высвобождается и не усваивается организмом. Это объясняется тем, что в растениях элемент образует фитиновые соединения. Однако справится с ними возможно, если предварительно замачивать бобовые культуры и крупы. Это разрушает химические связи в этих соединениях.
Всасывание питательных веществ, содержащих микроэлементы фосфор кальций и калий, происходит в тонком кишечнике. Далее он поступает в системный кровоток и распределяется между клетками организма. Кальций поступает в кости и зубы. Это примерно 85%. Остаток поступает в печень и другие органы.
Важно учитывать, что на всасывание влияет концентрация присутствующего кальция. Наиболее оптимальной концентрацией является соотношение 1:1. Поэтому очень важно учитывать, в каких продуктах содержится кальций в аналогичном количестве. Их совместное употребление в пищу позволит сбалансировать кальциево-фосфорный обмен в организме. В противном случае в организме будут образовываться соединения, которые плохо растворяются и могут оседать в почках и других органах мочевыделительной системы, образуя фосфатные камни при мочекаменной болезни.
Признаки нехватки
Если человек не знает, в каких продуктах много фосфора, то велика вероятность развития гипофосфатемии.
Клинические признаками такого состояния:
- Плохой аппетит
- Повышенная утомляемость
- Общая слабость
- Хроническая усталость
- Изменение чувствительности, которое приводит к парестезиям и онемениям конечностей
- Боли различной локализации, которые обусловлены поражением костей
- Повышенная частота и легкость возникновения переломов
- Повышенная тревожность и страх
- Частое развитие кариеса за счет нарушения минерализации зубов.
Избыток в организме
Согласно эпидемиологическим данным последних лет, установлено, что переизбытка фосфора не бывает, даже в тех случаях, когда калий, фосфор и кальций в рыбе находятся, казалось бы в запредельных концентрациях. Не определена и верхняя граничная норма потребления этого микроэлемента. Поэтому употребляя морепродукты, не стоит опасаться развития гиперфосфатемии и беспокоится о том, что рыбная диета несет вред организму.
Источники фосфора для организма человека из продуктов питания, в первую очередь рыба, позволяют сделать зубы и кости крепкими и здоровыми. Напротив, на фоне нехватки фосфора клетки человеческого организма находятся в состоянии энергетического голода. Поэтому как проявление гипофосфатемии можно рассматривать развитие недостаточности любых органов и систем. Для предотвращения подобного состояния, следует стараться, чтобы морепродукты и молочные продукты присутствовали в вашем рационе каждый день.
Фосфор (Р) - это жизненно важный элемент, участвующий в большинстве процессов в организме, влияющий на красоту и здоровье человека. До 80% фосфора находится в костной ткани и эмали зубов, 20% - в крови, мозге, мышечной ткани.
Сегодня вы узнаете, какие продукты питания содержат фосфор.
Роль фосфора в организме
Фосфор участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее значение этого вещества:
- Помогает получать из пищи энергию (особенно важно во время похудения);
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
- Транспортирует энергию по клеткам;
- Без него замедляются восстановительные процессы;
- Продукты, содержащие фосфор, особенно важны для детей. Он формирует костную систему, необходим для роста клеток;
- Участвует в развитии головного мозга, кровеносной, нервной систем;
- Необходим для усвоения витаминов, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, работы почек.
Суточная норма фосфора
Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых фосфором (при правильной дозировке и совмещении с другой пищей), способно удовлетворить суточную потребность в этом минерале. Однако важно не выходить за показатели суточной нормы.
Недостаток P приводит к расстройству центральной нервной системы, снижению физических и интеллектуальных способностей, сонливости, апатии, мышечной заторможенности. На фоне дефицита этого элемента может возникнуть пародонтоз, заболевания костей. Употребление большого количества фосфора приведет к нарушению работы почек, нервной системы, нарушится баланс кальция и магния в организме, может стать причиной аритмии, головных болей.
Суточная норма фосфора у детей и подростков составляет от 1,5 до 2,5 грамм. У взрослых - 1-2 грамма. Больше всего фосфора нужно беременным и кормящим женщинам, ежедневно они должны получать от 3 до 3,8 грамм.
Потребность в продуктах питания, богатых на фосфор, увеличивается в 1,5-2 раза при активных занятиях спортом, физических нагрузках, а также при пародонтозе и остеопорозе.
Видео
В каких продуктах содержится фосфор
Существуют как растительные продукты, богатые фосфором, так и продукты животного происхождения. Эффективнее усваивается данный минерал из животной пищи (до 70%).
Всем известно, что лидером по содержанию фосфора является рыба и другие морепродукты. Пополнять запасы этого вещества можно с помощью сардины, лосося, камбалы, черной икры и других рыбных блюд. Кроме рыбы фосфор содержится еще в свиных и бараньих почках, телячьей печени, говядине, куриной грудке и баранине.
В эту категорию можно отнести и молочную продукцию: сыр, молоко, творог, кефир. Молочные продукты питания необходимы еще и потому, что в них одновременно содержится фосфор и кальций, который необходим для полноценного усвоения фосфора.
Теперь рассмотрим подробнее растительную пищу, богатую фосфором. В большом количестве содержится в бобовых, злаковых растениях, особенно в зеленом горошке, фасоли, горохе, семенах кунжута, пшеничных отрубях. В 100 граммах вышеперечисленного продовольствия содержится 90-100% от суточной нормы. Лидерами являются орехи (грецкий, бразильский, кедровый, кешью, миндаль, арахис), тыквенные семечки. На втором месте - семена кабачка, подсолнечные семечки.
К продуктам, содержащим фосфор в большом количестве, также относят зелень. Обратите особое внимание на чеснок, шпинат, петрушку, сельдерей и лук. Обязательно добавляйте их в блюда для пользы своему организму. Зелень можно употреблять в сушеном и в свежем виде.
Среди овощей стоит выделить кукурузу, свеклу, морковь, картофель с кожурой, брюссельскую, цветную и красную капусту. Ежедневно употребляя такую провизию, вы будете получать от 0,35 до 0,8 грамм этого минерала.
В ягодах и фруктах тоже есть фосфор. Больше всего его в бананах, хурме, малине, винограде, апельсине и яблоках.
Как видно из списка, продукты питания с содержанием фосфора разнообразны. Даже человек, придерживающийся вегетарианства или сыроедения, может составить полноценный рацион.
Фосфор для беременных
У беременных и кормящих женщин потребность в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Недостаток ведет к нарушению формирования костно-мышечных тканей у плода и обменных процессов в организме женщины. Избежать этого можно, употребляя пищевые продукты с фосфором.
Включите в рацион рыбу, морепродукты, вы одновременно обогатите организм и витамином D. Он важен для правильной работы нервной системы ребенка. Употребляйте морскую рыбу, в ней меньше метилртути. Не рекомендуется жарить рыбу, чтобы не увеличивать нагрузку на печень.
Продукты, богатые фосфором: таблица
Из каких продуктов мы получаем фосфор и в каком количестве? Для этого смотрите таблицу, с помощью которой вы сможете быстро составить рацион питания.
Продукты питания (100 гр) | Содержание фосфора, мг | % от дневной нормы (1200 мг ) |
Отруби пшеничные | 1200 | 100% |
Зародыши пшеницы | 1050 | 87,5% |
Сыр плавленый | 1030 | 87% |
Дрожжи | 950 | 79% |
Семена тыквенные | 850 | 71% |
Соус сырный | 790 | 66% |
Семена кунжута | 720 | 60% |
Семена подсолнечника | 640 | 53% |
Сыры твёрдые | 600 | 50% |
Орехи бразильские | 590 | 49% |
Орехи кешью | 560 | 47% |
Миндаль | 550 | 46% |
Фасоль сушёная | 540 | 45% |
Сардины в масле | 520 | 43% |
Орехи грецкие | 510 | 42% |
Рыба в среднем | 500 | 41% |
Желток яичный | 500 | 41% |
Икра чёрная | 490 | 41% |
Соус песто | 480 | 40% |
Паштет из печени | 450 | 38% |
Лосось, запечённый | 430 | 36% |
Почки свиные жареные | 430 | 36% |
Сардины в томатном соусе | 420 | 35% |
Печень телячья жареная | 380 | 32% |
Овсянка | 380 | 32% |
Арахисовое масло | 370 | 31% |
Горох сушёный | 370 | 31% |
Почки бараньи жареные | 350 | 29% |
Арахис | 350 | 29% |
Куриные грудки | 310 | 26% |
Крупа гречневая | 295 | 25% |
Фундук | 290 | 24% |
Сыр Фета | 280 | 23% |
Мясо в среднем | 250 | 21% |
Творог | 220 | 18% |
Хлеб в среднем | 200 | 17% |
Чеснок | 140 | 12% |
Горошек зелёный | 120 | 10% |
Рис | 100 | 8% |
Молоко | 95 | 8% |
Петрушка зелень | 95 | 8% |
Макаронные изделия | 90 | 7,5% |
Грибы белые | 90 | 7,5% |
Щавель | 90 | 7,5% |
Шпинат | 85 | 7,5% |
Лук репчатый | 60 | 5% |
Картофель | 60 | 5% |
Морковь | 55 | 4,5% |
Капуста морская | 55 | 4,5% |
Капуста цветная | 55 | 4,5% |
Хурма | 40 | 3% |
Огурец | 40 | 3% |
Малина | 40 | 3% |
Персик | 35 | 3% |
Чёрная смородина | 35 | 3% |
Капуста белокочанная | 35 | 3% |
Вишня | 30 | 2,5% |
Томат | 30 | 2,5% |
Слива | 30 | 2,5% |
Абрикос | 30 | 2,5% |
Лук зелёный | 25 | 2% |
Апельсин | 25 | 2% |
Лимон | 25 | 2% |
Земляника | 25 | 2% |
Виноград | 20 | 2% |
Шиповник сушёный | 20 | 2% |
Сливочное масло | 20 | 2% |
Груша | 16 | 1,5% |
Яблоко | 11 | 1% |
Мёд | 6 | 0,5% |
Как употреблять продукты, содержащие фосфор
Для получения полноценной пользы важно знать, как комбинировать продукты с фосфором с другими элементами. Это поможет избежать дефицита и недостатка этого минерала.
Нужно уметь сочетать фосфор и кальций в продуктах. В правильном соотношении они принесут максимальную пользу. Наибольшее соотношение фосфора и кальция в жирном сыре и фундуке, наименьшее - в яблоках, гречке, помидорах, свинине.
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
---|---|
Мясо и птица |
|
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты |
|
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты |
|
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды |
|
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки |
|
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
---|---|
Мясо и птица |
|
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты |
|
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты |
|
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Фасоль | 150 |
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды |
|
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки |
|
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.
Наш организм состоит почти из всей таблицы Менделеева. Кислород и водород – вне конкуренции. Но и фосфору отводится совсем не скромное место. Вместе с серой он возглавляет список макроэлементов.
Фосфор в различных соединениях составляет 1% человеческого организма, около 600 г. Вроде бы всего-то полкило, а недостаток ведет к серьезным заболеваниям.
Где и в чем содержится фосфор? Больше всего этого макроэлемента в зубах и костях. Поддерживать их в достойном состоянии в течение человеческой жизни – основная функция фосфора. В других частях тела, в мышцах, нервах, крови и лимфе фосфолипиды тоже присутствует.
В крови, в каждых 100 мл, находится от 30 до 65 мг. Интересно, что у других живых существ в крови больше фосфорной кислоты.
Фосфор помогает клеткам расти и делиться. Без него белки, жиры и углеводы не могут превращаться в энергию. Он приводит в норму обмен веществ и участвует в передаче нервных импульсов.
Фосфорная кислота — важная составляющая мозга. Она помогает наладить процессы дыхания и брожения, основные для всего живого.Мышцы перестают сокращаться при нехватке аденозитрифосфорной кислоты и креатинфосфата. Ни двигаться, ни мыслить, ни даже чувствовать при нехватке фосфора не получится.
Без фосфора не усвоится ни глюкоза, ни витамин D, ни целая группа витаминов – B . Все как в пословице — мал золотник, да дорог.
Список продуктов
Фосфорные соединения есть во всех продуктах. В каких-то больше, в каких-то меньше. Нужно знать продукты богатые фосфором: в каких и сколько. И недостаток, и переизбыток ведут к неприятным последствиям.
Еще Авиценна предупреждал, что все лекарство и все яд. Зависит от количества. Однообразная пища, даже богатая витаминами и минералами, провоцирует неравномерное развитие. Хорошо, что есть из чего выбрать.
Фосфор содержится и в растительных, и в животных продуктах питания (в каких больше всего — смотрите таблицу ниже). Вот усваивается он максимум процентов на пятьдесят. Лишь из рыбы и молока почти полностью . А растения отдают свой важный микроэлемент неохотно. И есть их приходится на порядок больше.
ДЛЯ СПРАВКИ . Хороший, но не вкусный источник этого элемента – костная мука с витамином D. Правда, вкусных продуктов с этим элементом пруд пруди.
Ежедневно человеку требуется от 800 до 1200 мг данного макроэлемента . Потребность в нем увеличивается при беременности, усиленных занятиях спортом, у вегетарианцев и … у сладкоежек.
В первых двух случаях идет активное строение мышц. А вот любителям растительной и сладкой пищи просто не хватает белка и фосфатных соединений.
С сахаром еще вот какие сложности. Он препятствует усвоению кальция. А без него фосфор становится в лучшем случае бесполезным. Неправильное соотношение между кальцием и фосфором установившись, держится двое суток. И даже, если в это время увеличить содержание в пище кальция, он не усвоится. Все полезное воздействие пойдет насмарку.
Продукты, содержащие фосфор, растительного происхождения
Высоко содержание фосфора в крупах. В сырых – побольше, в вареных – поменьше. Много его в бобовых и в орехах, в фруктах и сухофруктах, овощах и ягодах, грибах и семенах, травах и специях.
Главная проблема – усваивается все фосфорное богатство только на 20 процентов.
Для исправления такого недостатка вегетарианского питания нужно замачивать горох, фасоль и крупы перед приготовлением. Тогда макроэлемент высвобождается из фитиновых соединений и поступает в организм.
ДЛЯ СПРАВКИ . В диком, неочищенном рисе фитиновых соединений больше, чем во вкусном, ругаемом диетологами белом. Решать, что важнее придется все равно самим.
Для полноценного усвоения важно соблюдать баланс фосфора и кальция в продуктах. Причем, кальция должно быть в два раза больше. Такое соответствие трудно получить из одной только растительной пищи.
ВНИМАНИЕ . Орехи и кунжут богаты кальцием. В 100г семян кунжута его даже больше, чем в 100 г творога.
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, яичный желток, молоко, сыр и творог – все это ценные источники фосфорных соединений. И они, особенно молочные продукты, одновременно богаты кальцием.
Молочные и особенно кисломолочные продукты — незаменимый поставщик кальция и фосфора. Беременные женщины, дети и пожилые люди особенно заинтересованы в таком питании.
Ведь построение зубов и костей, а потом поддержание их сильными и здоровыми – это главная работа обоих макроэлементов.
Сыры содержат 500 мг фосфора и 600 мг кальция на 100 г. А еще полноценный белок. Легче перевариваются сыры из козьего и овечьего молока.
Рыба — тоже продукт, содержащий фосфор в большом количестве.
Японцы отлично разбираются в рыбе. Так вот, тунец у них на первом месте. Диетологи рекомендуют блюда из тунца больным, ослабленным, студентам, спортсменам и ученым.
- В деликатесной треске фосфора меньше. Всего 203 мг на 100г. Зато она так хороша и сбалансирована по составу, что рекомендуются вечно худеющим дамам.
- Нежное филе семги, форели, лосося радует отличным сочетанием фосфора и калия. Ему, буквально, сердце радуется.
Также в лососевых много полиненасыщенных жиров. А вот в растениях их мало. Разве что в льняном семени.
- Карп тоже в лидерах. Он, к тому же, значительно дешевле. И купить его всегда можно. Но вот питается всем без разбора и набирает массу всего неполезного.
И карп, и в лососевые богаты фосфором, в этих продуктах его содержится много: 200 мг на 100 г.
Продукт | Содержание на 100 г, мг | % от суточной нормы |
Творог жирный | 216 | 27 |
Орехи лесные | 229 | 28,63 |
Семена подсолнечника жареные | 1155 | 144,38 |
Семена льна | 642 | 80,25 |
Кунжут жареный | 638 | 79,75 |
Орех кедровый | 575 | 71,88 |
Арахис жареный | 358 | 44,75 |
Лук порей | 58 | 7,25 |
Свекла | 43 | 5,38 |
Чеснок | 153 | 19,13 |
Картофель печеный | 50 | 6,25 |
Морковь | 55 | 6,88 |
Капуста белокочанная | 31 | 3,88 |
Хлеб ржаной | 174 | 21,75 |
Каша гречневая | 70 | 8,75 |
Каша рисовая | 83 | 10,38 |
Горох | 329 | 41,13 |
Маш | 387 | 48,38 |
Нут | 366 | 45,75 |
Яйца куриные | 215 | 26,88 |
Сельдерей | 27 | 3,38 |
Шампиньон жареный | 105 | 13,13 |
Орехи грецкие | 564 | 70,5 |
Фасоль | 541 | 67,63 |
Салат | 34 | 4,25 |
Рыба | 90 — 490 | 11,25 — 61,25 |
Говядина | 182 — 216 | 22,75 — 27 |
Свинина | 183 — 240 | 22,88 — 30 |
Сало | 533 | 66,63 |
Полезное видео
Смотрите передачу про нарушение баланса фосфора и кальция как причину быстрого старения
, а также рекомендации по диете:
Опасность дефицита
Соединения фосфора содержатся во ВСЕХ продуктах. Но его дефицит все же возникает. Отчего?
Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения философского камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.
Различают четыре модификации : белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим, химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, лицетина, обеспечивает человека энергией, активирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.
Биологическая роль
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада . Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости, зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает метаболизм, усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственного до физического.
, F, соляная кислота, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и , совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграмм. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграмм соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление вызывает повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграмм в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев, околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм , бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах, поверхности слизистой;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средствам введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Передозировка микроэлемента в организме «бьет» по почкам: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты препятствуют слеживанию, скомкиванию сыпучих продуктов питания ( и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, подкисляют безалкогольные напитки, повышая массу, объем колбас.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, понижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов, последствий передозировки врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Продукты питания, содежащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединение микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть , подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов, костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.