Еда для настроения. Продукты повышающие настроение Какие продукты улучшают настроение

Вы никогда не обращали внимание, как меняется Ваше настроение после приема пищи? Что от определенных продуктов настроение может улучшаться, Вы можете успокаиваться, или же наоборот? Однако учеными давно доказано, что еда прямым образом влияет на наше настроение, не зря же существует такое явление, как "заедать стресс".

Нашу жизнь изо дня в день сопровождают стрессы, становящиеся причиной раздражительности и никуда ни годного душевного состояния. А плохое настроение, как известно, негативно сказывается не только на работоспособности, но и на качестве жизни человека. Кто-то обращается с этой проблемой к психологу и невропатологу, кто-то пытается решить ее самостоятельно, занимаясь самолечением. Однако начать следует с более простого и совершенно безопасного способа - включения в свой ежедневный рацион еды, поднимающей настроение.



Раз уж зашел разговор о правильной еде для настроения, возникает вопрос, как правильно выбрать продукты, способные подарить вам позитивный настрой? Да очень просто! В первую очередь проанализируйте химический состав лакомств с целью обнаружения в них отвечающих за хорошее настроение веществ. Львиная их доля имеет гормональную природу. Какие гормоны влияют на наше настроение и как они образуются в нашем организме?

Еда для удовольствия с серотонином

Вещество серотонин чаще именуют «гормоном удовольствия». Это соединение образуется в организме человека благодаря аминокислоте триптофану и не без участия УФ-излучения солнца. Серотонин содержится в следующей еде: в бананах, арахисе и любых орехах, молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, ряженке, сырах, твороге), томатах, различных семенах - кунжута, подсолнечника, тыквы, льна; куриных и перепелиных яйцах, грибах, кукурузе, соевых бобах, мясе птицы (индюшатине и курятине); злаковых лакомств - бурого риса и цельнозернового хлеба.

Радость от продуктов с дофамином

Довольно известный гормон, улучшающий наше настроение - это дофамин. Другое его название - «гормон радости». Выработка этого вещества происходит в процессе осуществления человеком любимого занятия. В качестве последнего может выступать, в том числе, поглощение вкусной еды, от которой у вас, образно говоря, текут слюнки. Кстати, ученые утверждают, что выработка дофамина стартует уже в момент предвкушения аппетитной трапезы.


Синтез гормона дофамина увеличивается при употреблении человеком богатой протеинами еды: всех видов рыбы и мяса, яичного белка, сыра, все тех же орехов и бобов, а еще греческого йогурта и топленого кислого молока, красной свеклы и голубики, зеленого чая и крапивных листьев.

Настроение с эндорфинами

Эндорфины отлично известны, как «гормоны счастья». Механизм выброса данных веществ в кровь весьма схож с таковым синтеза в организме дофамина. Иными словами, для их образования тоже необходим стимул. Последним становятся занятия спортом, интимная близость, прослушивание любимой музыки, ну, и, конечно, же вкусная еда, особенно сладости - например, мороженым, шоколадом, пирожными, кусочком торта. Стимулируют выработку эндорфинов и некоторые острые приправы: стручковый перец, горчица, хрен.


Гормональные соединения

На уровень настроения влияют и другие гормональные соединения. Риск нервных расстройств увеличивается в связи с понижением уровня в крови тироксина, эстрогена, повышения количества вырабатываемого тестостерона. Чтобы привести содержание в тканях озвученных соединений в норму, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты питания: морскую капусту, минеральную воду, йодированную соль, свежие огурцы, сельдерей, листовой салат, семена льна, соевое молоко, киви, цветную капусту, говядину, базилик.

Витамины и минералы

Какие еще составляющие еды влияют на наше настроение? Важны для хорошего расположения духа и некоторые витамины с минералами: соединения группы В, магний, кальций, калий, селен, железо, бета-каротин. Чтобы их содержание в крови всегда было на высоте, кушайте чаще овсянку, пшеничную кашу, пейте гранатовый сок, употребляйте качественный рыбий жир, грызите морковку и лакомьтесь черникой. Большое значение для нормальной работы нервной системы имеют вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Это коэнзим Q10, ликопин, астаксантин, капсаицин, кверцетин, ресвератрол, Омега-3 жирные кислоты и пр.


Их предостаточно содержится в цитрусовых, яблоках, жирной и красной морской рыбе, морских водорослях, помидорах, томатном соке, красном вине, перце чили и болгарском перце, вишне, гуаве, арбузе, хурме, дынях, абрикосах.

Как цвет еды влияет на настроение

При выборе еды для подъема настроения стоит обращать внимание также на окраску лакомств. Научно доказано, что цвет продуктов питания также влияет на наше настроение и психологическое самочувствие. Так, на оптимистичный лад помогут настроиться продукты, имеющие яркие цвета: желтый, оранжевый, красный. Такая еда идеальна для тех, кто страдает апатией, находится в депрессии, меланхолии. Примеры: клубника, малина, красная смородина, красное мясо, тыква, персики, апельсины, лимоны, яичный желток.



Если же, напротив, ваши эмоции (разумеется, негативные) бьют через край, следует налегать на еду холодных оттенков: голубого, фиолетового, синего. Они подарят спокойствие, снимут нервное напряжение. Примеры: виноград, баклажаны, черника, голубика, черная смородина, чернослив, фиолетовый лук, голубой карп.

Продукты и еда зеленого цвета понадобятся людям, нуждающимся в расслаблении, восстановлении внутренней гармонии. Это яблоки зеленых сортов, груши, крыжовник, брокколи, шпинат, кресс-салат, петрушка, укроп, огурцы.

Еда, поднимающая настроение

Вы даже не представляете, что употребление куриного бульона делает человека спокойным, уравновешенным, рассудительным. При сильных стрессах врачи рекомендуют пить куриный бульон из-за его шикарной способности снимать нервно-эмоциональное напряжение. Эта еда не дает человеку погрузиться в депрессию даже при наличии серьезных обстоятельств. Причина чудодейственного свойства куриного бульона - присутствие в нем большого количества аминокислоты триптофана.

Почему бразильский орех считают едой для настроения? Главные его компоненты, позитивно влияющие на уровень настроения - это микроэлемент селен и уже упомянутый выше стимулятор образования гормона серотонина триптофан. Из всех сортов орехов бразильский самый лучший, поскольку способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в селене. Для этого в день нужно съедать всего лишь два таких орешка. Кроме перечисленных ингредиентов, ответственных за психологический комфорт, бразильский орех обогащен не менее важным для настроения витамином В6.

Темный и горький шоколад. Оба вида сладкого лакомства славятся высоким содержанием какао - до 50%. А ведь какао-бобы являются замечательным источником вещества фенилэтиламина, провоцирующего выброс в кровь «гормонов счастья» эндорфинов. Еще в какао очень много минерала с антистрессовым действием - магния.

Даже самая привычная нам гречка, отказывается, тоже умеет поднять нам настроение, причем, не хуже другой еды из этой же категории - овса. Употребление в пищу гречки контролирует уровень в крови не только гормона серотонина, но и инсулина, транспортирующего к головному мозгу аминокислоту триптофан, из которой, собственно, «гормон удовольствия» и образуется.



Жирная морская рыба - отличная еда для настроения. В скумбрии, лососе, форели, сельди, тунце, анчоусах, сардинах, макрели, гольце содержится невероятное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е и А. Эти компоненты не только отвечают за полноценное, нормальное функционирование нервной системы и, соответственно, отличное настроение, но и осуществляют профилактику раковых заболеваний, тормозят процессы старения, устраняют сбои в обмене веществ.

"!

Последние исследования показывают, что чувство наслаждения, удовольствия, эйфории - это чувства химической природы, и за их возникновение ответственны гормоны - дофамин, серотонин и эндорфины. А вот выработке этих гормонов в свою очередь способствует употребление пищи. Известное доказательство тому - чувство блаженства, возникающее после приятного ужина в ресторане или посиделок в кафе.

Три кита счастья

Дофамин - «гормон радости» - вырабатывается, когда человек занимается любимым делом, хобби, ест любимую еду. Причем, считается, что выработка гормона начинается даже не во время занятий любимыми делами, а в предвкушении их. Выброс в кровь эндорфинов - «гормонов счастья» - осуществляется во время занятий спортом, при получении новых впечатлений, при прослушивании любимой музыки и даже тогда, когда мы смеемся. И, наконец, серотонин - «гормон удовольствия» - преобразуется из аминокислоты триптофана под воздействием солнечного света. Наверняка, вы замечали, как настроение само собой ползет вверх и прибавляется энергии, когда после череды пасмурных дней вдруг из-за туч появляется солнце? Так вот это все заслуга серотонина.

Food for mood

Повышают уровень серотонина, а, следовательно, и улучшают настроение продукты, содержащие аминокислоту триптофан - это углеводистая пища (различная выпечка, хлеб), шоколад, бананы, орехи. Поднимать настроение сладостями - не новая практика, особенно для женщин. Но не стоит злоупотреблять таким способом борьбы с хандрой, поскольку потом придется бороться еще и лишним весом. И к тому же возникает своеобразное привыкание к постоянной «серотониновой стимуляции», когда при любом намеке на расстройство организм требует допинга в виде шоколадки, а вы сами не замечаете, как начинаете есть все больше сладостей.

Однако есть и другие продукты, употребление которых в большом количестве может и настроение улучшить, и вред здоровью не нанесет. Среди таких продуктов - бананы. Содержащаяся в бананах фруктоза зарядит организм энергией, а микроэлементы магний и калий подарят вам чувство спокойствия и расслабленности.

Поднять настроение поможет употребление рыбы, особенно семейства лососевых (семга, форель, ну и лосось, конечно). В рыбе содержатся ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, - которые оказывают воздействие на зону в мозге, отвечающую за эмоциональное состояние и уменьшают риск возникновения депрессии.

Настроение на нуле? Съешьте помидорку! Ликопин - природный антиоксидант, имеющийся в помидорах в избытке, - поможет работе мозга и сердечно-сосудистой системы, а триптофан (3,1% от суточной нормы в 180 гр свежих томатов) простимулирует выброс в кровь серотонина.

Как ни странно, но перец чили и чеснок - продукты, без которых жизнь будет пресной в любом смысле. В них содержится вещество капсаицин, благодаря которому эти продукты имеют «жгучий» вкус. Капсаицин стимулирует выработку эндорфинов своеобразным образом: человек ест острый перец, а в ответ на боль и жжение в качестве обезболивающего вырабатывается «гормон счастья». Но с перцем нужно быть острожным так же, как и со сладостями: острая пища вызывает привыкание и своего рода зависимость.

Оранжевое настроение

Американские диетологи считают, что на настроение и самочувствие влияет не только химический состав продуктов, но и их цвет, да и общая цветовая гамма во время трапезы. Все дело в том, что каждый цвет стимулирует различные биохимические реакции и определенным образом влияет на организм. Цветодиеты в различных интерпретациях стали особенно популярны в начале 2000-х годов, и хотя до сих пор нет научного подтверждения эффективности такого способа питания, можно попытаться отрегулировать свое настроение с помощью разноцветной еды.

Итак, зеленый цвет дарит ощущение спокойствия, расслабления, покоя и сытости. Зеленые продукты - салаты, яблоки, киви, огурцы - полезны для сердечно-сосудистой системы.
Продукты желтого цвета - лимоны, грейпфруты, сыр, яйца - помогут улучшить концентрацию внимания и настроиться на благодушный лад.

Оранжевый цвет улучшает настроение и заряжает энергией. Также продукты оранжевого цвета (апельсины, морковь, персики, дыня) способствуют улучшению кровообращения и стимулируют защитные функции организма.

Красный цвет - жаркий цвет, цвет энергии. Продукты красного цвета - малина, клубника, помидоры, красный перец, мясо - оказывают возбуждающее действие, ускоряют обменные процессы, стимулируют ток крови.

Продукты «холодных» цветов - фиолетового, синего и голубого цвета (баклажаны, виноград, черная смородина, чернослив, голубой карп, фиолетовый лук) - снимают мышечное напряжение, подарят спокойствие, рассудительность, настроят на философский лад и повысят работоспособность.

При составлении индивидуальной цветодиеты не забывайте о том, что каждому времени суток соответствует определенный цвет: зеленые и желтые продукты лучше есть на завтрак, для обеда подойдет «энергичная» красная еда, а для ужина - «расслабляющие» голубые, синие и фиолетовые продукты.

Успокоить нервы и повысить настроение способны продукты. В моменты грусти хочется поесть сладкого и мучного. Сдерживайтесь, иначе почувствуете себя хуже.

Выбирайте продукты, которые помогают в организме вырабатываться гормонам счастья.

Черный шоколад

Занимает первое место среди продуктов, улучшающих настроение. В нем содержится много флавоноидов. Неслучайно мы тянемся к любимому шоколаду в моменты грусти.

Какао-бобы, из которых делается шоколад, имеют в составе магний. Он снимает стресс и позволяет избавиться от переживаний.

Выбирайте темный шоколад, который содержит не менее 73% какао.

Бананы

Ешьте бананы при постоянной усталость и апатии. Фрукты вызывают состояние эйфории.

Перец чили

Используйте его как приправу или употребляйте в сыром виде. Продукт содержит капсацин – это вещество повышает уровень эндорфинов. К тому же, чили способствует сдерживанию аппетита.

Чем острее блюдо, тем больше пользы для психологического тонуса. Продукт поднимает настроение только в умеренном употреблении.

Сыр

В составе сыра замечены аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов счастья. Фениэлэтиламин, тирамин и триктамин позволяют восстановить силы и улучшить обмен веществ.

Самый «счастливый» сорт сыра – рокфор.

Накатила грусть – съешьте кусочек сыра и почувствуйте радость.

Овсянка

Авокадо

Авокадо принято добавлять в салаты и блюда из морепродуктов.

Фолиевая кислота, триптофан и витамин В6 в составе авокадо перерабатывают аминокислоты триптофана в серотонин и повышают настроение.

Съедайте половинку авокадо в день и забудьте об удрученном состоянии.

Морская капуста

В составе продукта содержится много йода и пантотеновой кислоты. Употребляя продукт регулярно, надпочечники вырабатывают адреналин и работают правильно. Морская капуста противостоит стрессу.

Семечки

Процесс поедания семечек улучшает настроение и позволяет избавиться от депрессии. Не увлекайтесь: продукт калориен.

Богаты семечки подсолнечника фолиевой кислотой, которая держит нервную систему в стабильном состоянии.

Миндаль

Орехи богаты витамином В2 и магнием – эти вещества позволяют вырабатываться серотонину. Нормальная работа клеток мозга осуществляется за счет содержания в орехах омега-3 жирных кислот. Они же устраняют депрессию.

Добавляйте их на завтрак в овсянку – так организму будет больше.

Горчица

Продукт повышает уровень серотонина и позволяет ощутить прилив бодрости.

Употребляйте в день хотя бы чайную ложку горчицы.

Ограничьте потребление белого риса, полуфабрикатов, булок, алкоголя, и сахара. Эти продукты вызывают резкое повышение настроения, после которого ощущается апатия.

Употребляя регулярно правильные продукты, хорошее настроение станет лучшим другом.

ФОТО Getty Images

Перед вами два списка продуктов. В первом вы найдете то, что поможет стать энергичным и позитивным, раскрасить жизнь новыми красками, справиться с тревожностью и паническими атаками. Во втором перечислены продукты, которые, возможно, играют в вашей жизни не самую последую роль, но от чрезмерного употребления которых стоит воздержаться.

Есть регулярно и с удовольствием

1. Семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. То же можно сказать и про миндаль, арахис, кешью и грецкие орехи.

2. В яйцах содержится огромное количество аминокислот и жирных кислот, необходимых для выработки серотонина.

3. Грибы, кукуруза, батат, брокколи, шпинат и соевые продукты стабилизируют уровень «гормона счастья».

4. Полезны продукты с триптофаном – аминокислотой, которая способствует естественной выработке серотонина в мозге. Триптофан можно найти во всех видах птицы, особенно в индейке и утке, а также в бананах, молоке, овсянке, сыре и арахисовом масле.

5. Витамины группы B помогают бороться с депрессией и паническими атаками. Сделайте акцент на говядине, свинине, курице, зеленом салате, овощах, цитрусовых, особенно апельсинах, рисе, орехах и яйцах.

6. Углеводы также известны своей способностью повышать уровень «гормона счастья». Попробуйте цельнозерновой хлеб и коричневый рис – медленное поступление сахара в кровь из этих продуктов дает стабильный приток энергии.

7. Прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот вместе с антидепрессантами увеличивал эффективность терапии. Включите в свой рацион лосось, тунец, голец, макрель, анчоусы и сардины.

8. Для хорошего настроения важен уровень и другого гормона – дофамина: его выработку стимулирует пища, богатая протеинами. Мясо, рыба, греческий йогурт, бобы, яйца, орехи, соя и сыр улучшают настроение без вреда для здоровья.

9. Поднять настроение можно с помощью «энергетического» коктейля, приготовленного собственными руками. Попробуйте смузи из одного банана, двух столовых ложек какао, 100 мл миндального молока и чайной ложки семян чиа.

Ограничить или отказаться совсем

1. Пьете кофе и кофеиносодержащие напитки (черный чай, колу и горячий шоколад), чтобы проснуться и зарядиться энергией? Проблема в том, что кофеин понижает уровень серотонина в мозге, что ведет к раздражительности и депрессивному настрою.

2. После конфет, шоколадных батончиков и мороженого мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и способными свернуть горы. Но эффект проходит так же быстро, как появляется. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что влечет за собой большой всплеск энергии. Но наш организм тут же начинает вырабатывать инсулин, чтобы понизить неестественный уровень сахара в крови (обычный шоколадный батончик содержит половину стакана сахара!). Как результат – усталость и сонливость уже через пару часов после съеденного лакомства.

3. Выпить, чтобы расслабиться? Помните о головной боли утром и о том, что алкоголь – это мочегонное, а значит, есть опасность обезвоживания, что всегда понижает настроение. Позвольте себе бокал вина за ужином, но не больше.

4. Доказано: сосиски, жареная пища, жирные сливки, фастфуд и полуфабрикаты в полтора раза повышают риск возникновения депрессии.

Следите не только за тем, что вы едите, но и как вы это делаете. Человек, склонный к депрессии, апатии, плохому настроению, ест мало и не разнообразно, потому что подавленное состояние отбивает аппетит. Разнообразие полезных продуктов на вашем столе позволит забыть навсегда о тревожности и раздражительности.

Когда человек в хорошем настроении, всему вокруг добавляется позитива, становятся как никогда высокими уровень энергии и уверенность в себе. Наоборот, плохое настроение чаще всего придает человеку ощущение раздражительности, придирчивости, усталости. Отсюда вывод: хорошее настроение просто необходимо для здоровья — в хорошем настроении у человека поддерживается нормальная работа организма, предотвращается появление хронической усталости. Уходят головные боли, проблемы с пищеварением, боли в спине, нарушения сна, улучшается аппетит. Исследования ученых доказали, что хорошее настроение и скорость работы мозга связаны между собой напрямую.

Когда человек в хорошем настроении, ему обеспечена креативность мышления и эмоциональная гибкость, он в состоянии быстро находить решения проблем. Человек в прекрасном настроении более работоспособен, проявляется большее упорство и мотивация, чем в случае, если настроение плохое или нейтральное.

Продукты повышающие настроение человека, естественным путем способны повысить в мозге уровень серотонина, они снижают раздражительность и успокаивают нервы. Если причина упадка настроения — дефицит в организме тех веществ, которые ответственны за хорошее самочувствие, то некоторые продукты сыграют важную роль в восполнении эмоционального фона. Продукты повышающие настроение, благодаря которым люди находятся в хорошем настроении, возникает по следующим причинам:

  • Большое значение имеет генетика: часто приступы плохого настроения бывают вызваны по вине генов, которые определяют черты человеческого характера и его настроение.
  • Если стресс продолжается долгое время, расходуются очень быстро химические вещества, что приводит к их дефициту.
  • Человек принимает препараты, замедляющие выработку в мозге природных химических соединений, которые улучшают настроение.
  • Нехватка протеина: он необходим для производства химических веществ, которые нужны для хорошего настроения.
  • К снижению настроения иногда приводит злоупотребление стимуляторами, а также проблемы с содержанием сахара в крови.
  • Некоторые медицинские препараты (в их число входят снотворные препараты, антигистамины, транквилизаторы) могут нарушать естественный процесс работы нейротрансмиттеров, и приводят к депрессии.

Способы улучшения настроения

Есть несколько эффективных способов повышения уровня химических веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Они не сопровождаются побочными эффектами. Эти способы могут повышать настроение, стимулируя в мозге человека выработку серотонина и других химических соединений, аналогичных ему – например, норэпинефрина. Они также обеспечивают прилив энергии.


Способы улучшения настроения

  1. Правильная методика питания: с правильным питанием не только утоляется голод, но и обеспечивается попадание в организм всех необходимых веществ для нормальной работы. От качества и количества получаемых питательных веществ, которые поступают в организм с продуктами, зависит выработка допамина, серотонина, норэпинефрина, эндорфина, и эпинефрина и других чрезвычайно важных нейротрансмиттеров.
  2. Умеренные физические нагрузки. Заниматься спортом – естественный метод улучшать свое настроение. Если тело получает регулярные физические нагрузки, организм вырабатывает больше гормонов, ответственных за хорошее настроение — серотонина и допамина.
  3. Крепкий, здоровый сон: выработка серотонина замедляется недостатком сна.

В реальной жизни существует множество способов улучшить себе настроение: у некоторых людей к такому способу относится общение с друзьями, хобби, шопинг, любимые книги или музыка, любимые фильмы или танцы, спортивные тренировки – список можно продлить до бесконечности.

Еда которая улучшает настроение

Самым отрицательным образом влияет на настроение нехватка питательных веществ, и наоборот, если рацион сбалансирован, это оказывает положительное влияние на настроение людей. Продукты повышающие настроение, должны содержать вещества, необходимые для нормального функционирования организма: аминокислоты и витамины, жирные кислоты и протеины. Уже никто не сомневается, что от перепадов настроения могут избавить пищевые добавки и отдельные продукты.

Шоколад: это лакомство – богатейший источник веществ, способных улучшать настроение. неповторимый вкус и консистенция крема при употреблении шоколада усиливают выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Кофеин, анандамид, теобромин и N-олеойлетаноламин, – эти химические соединения содержатся в шоколаде и выступают в роли нейтротрансмиттеров, призванных повышать настроение.

К тому же, нейтротрансмиттеры, снижающие уровень раздражительности — серотонин и гамма-аминобутировая кислота – вырабатываются, благодаря стимулириванию триптофаном и прочими похожими аминокислотами из шоколада. Шоколад способен повышать настроение, независимо от съеденного количества. Он стимулирует выработку мозгом опиоидов. Это вещества, снижающие ощущение боли и улучшающие самочувствие. Если сравнивать с молочным, темный шоколад способен улучшать настроение намного эффективней: в темном шоколаде содержится значительное количество флаванола – антиоксиданта, стимулирующего поступление крови к мозгу.

Бананы: киви и бананы считают фруктами, которые особенно эффективно улучшают настроение. Бананами не только стимулируется пищеварительный процесс и, за счет большого содержания углеводов обеспечивается приток энергии организму. Они также стимулируют производство серотонина. Плод киви – богат антиоксидантами, он представляет отличный источник витамина С.

Клубника: натуральный стабилизатор настроения. В клубнике содержатся растворимые волокна, которые помогают замедлять пищеварительный процесс и, таким образом, стабилизировать в крови уровень сахара. Скачки уровня сахара в крови, как правило, влияют на настроение. Кроме того, в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые здоровью мозга.

Картофель: печеный картофель и пюре картофельное: эти два наиболее популярных блюда стимулируют выработку в мозгу серотонина. Нужно знать, однако, что картофельные чипсы, по причине повышенного содержания в них жиров, таким полезным свойством не отличаются.

Цельнозерновые продукты: в кашах из злаков содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для предупреждения депрессии. А еще цельнозерновые продукты помогают ускорять метаболизм. Они богаты витамином B6, который необходим нам для нормальной работы мозга. Бурый рис и овсянка способствуют небольшой, но постоянной выработке инсулина, приводящей к постепенному повышению уровня серотонина. Этот гормон не только улучшает настроение, но и помогает нормальному сну. При дефиците серотонина может возникнуть депрессия, проявиться агрессивное поведение и нарушиться сон.

Морепродукты: в различных морепродуктах – в рыбе, устрицах, крабах, моллюсках – содержатся жирные кислоты омега-3, витамин B12 и протеин. Все они являются важнейшими компонентами выработки серотонина. Особенный эффект повышения настроения дают блюда, приготовленные из сортов холодноводной рыбы – это лосось, форель, сом, треска, камбала.

Семена и орехи: в семенах льна, кешью, грецких орехах, миндале, фундуке, соевых бобах и фисташках много жирных кислот омега-3, способных улучшать настроение.

Мясо постное: в отдельных видах мяса – мясе курицы, говядине, свинине – содержится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень нейтротрансмиттеров, повышающих концентрацию внимания и свойства памяти человека – это допамин и норэпинефрин. Кроме того, нежирное мясо – прекрасный источник витамина B12. Он помогает справляться с депрессией и бессонницей.

Зеленые овощи: регулярно употребляя в пищу , салат-латук и другие зеленые овощи, вы сможете предотвратить нехватку фолиевой кислоты, которую также связывают с возникновением депрессии. Нужно также есть овощи — богатейшие источники фолиевой кислоты – капусту, брокколи, горох, спаржу.

Пищевые добавки, которые повышают настроение

Омега-3 жирные кислоты: такие добавки будут эффективной альтернативой морепродуктам, в составе которых много полезных для организма омега-3 кислот. Они заменят мясо рыбы, устриц, моллюсков и крабов.

5 HTP: иначе говоря, 5-гидрокситриптофан – аминокислота, помогает синтезированию серотонина в центральной нервной системе. Она также производит успокаивающее воздействие на нервную систему и улучшает настроение. 5-гидрокситриптофан в состав продуктов, употребляемых человеком, не входит, и является химическим соединением, вырабатываемым из триптофана в организме. К повышению уровня 5–HTP в организме человека, к сожалению, не приводит употребление в пищу таких продуктов, которые содержат триптофан – это семена подсолнечника, мясо индейки или курятина, молоко, тыква.

Витамины: особенно нужно отметить витамины группы B, играющие важную роль в обеспечении работоспособности мозга. Самыми важными веществами, улучшающими настроение, считают витамины B6 и B12, а также фолиевую кислоту. В связи с тем, что они могут вызывать побочные эффекты, злоупотребление приемом витаминов группы B, запрещено.

SAMe: полное название S-аденозилметионин – вещество, которое вырабатывается в организме человека и увеличивает в мозге выработку серотонина. SAMe можно обнаружить в составе любой клетки организма, однако с возрастом уровень данного вещества падает. Принимая пищевые добавки, в составе которых находится S-аденозилметионин, вы сможете предотвратить его дефицит.

Прочие: Мы перечислили не все вещества, которые способны влиять на стабилизацию настроения. К ним относятся еще такие элементы, как кальций, цинк, витамин D, магний и железо.

Если вы решили принимать пищевые добавки, призванные улучшать настроение, советуем обязательно пройти консультацию с врачом. Дело в том, что такие препараты могут вызывать некоторые побочные эффекты, аллергические реакции или влиять на действие принимаемых вами лекарственных препаратов.