Диета для желудка и похудения. Что делать при потере веса из-за гастрита. Примерное меню для похудения

Похудение до 6 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1370 Ккал.

Гастрит - заболевание, в наше время все чаще встречающееся у многих людей. При гастрите происходит воспаление слизистого желудочного слоя, приводящее к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующее массу проблем со здоровьем из-за плохого переваривания пищи.

При наличии этого заболевания очень важно по-особому организовать режим питания. Более того, многие доктора единогласно твердят, что к встрече с этим заболеванием может привести неправильное отношение к питанию. Но обо всем по порядку.

Требования диеты при гастрите

Вначале давайте обратим внимание на причины возникновения данного заболевания. Медики утверждают, что, зная предпосылки болезни и разумно относясь к своим пищевым привычками и образу жизни, гастрит можно предотвратить.

Итак, к основным факторам, вызывающим гастрит, специалисты относят следующие.

  • Воздействие на желудок Helicobacter pylori - бактерий, которые вызывают это заболевание. Они агрессивно внедряются в стенки слизистой оболочки желудка, стимулируя их воспаление.
  • Нарушения питания: недоедание (слишком малые порции пищи и долгие промежутки между едой, т. е. еда 1-2 раза в день);
  • переедание (особенно когда оно приобретает регулярный характер);
  • привычка перекусывать на ходу;
  • слишком быстрое поглощение пищи;
  • употребление очень холодной или горячей продукции (что термически обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка);
  • злоупотребление острой и соленой пищей (особенно на пустой желудок);
  • употребление напитков, содержащих алкоголь (спирт провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса и негативно влияет на печень, обменные процессы и поджелудочную железу);
  • раздражение слизистой оболочки желудка медицинскими препаратами. Это побочное действие присуще многим лекарствам: обезболивающим средствам, противовоспалительным, антиагрегантным (разжижающим кровь). Поэтому никогда не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Принимайте их только по указанию доктора и внимательно читайте инструкцию. Многие лекарства принимаются только после еды, это снижает их негативное действие на оболочку желудка.

Также гастрит может быть спровоцирован врожденной расположенностью человека к заболеваниям ЖКТ, нарушением гормонального или витаминного обмена, долгим пребыванием в стрессовом состоянии. Важно не только физическое, но и психологическое здоровье.

Теперь обратим внимание на основные признаки гастрита . Если почувствуете недомогание и столкнетесь с любым из этих неприятных ощущений, отправляйтесь скорее к доктору. Гастрит может выражаться в:

  • головной боли;
  • повышенной температуре (как правило, он дает о себе знать повышением температуры до так называемой субфебрильной 37,3-37,5 градусов);
  • тошноте и рвоте;
  • боли в подложечной части тела;
  • нарушении стула;
  • сильном ознобе.

Стоит отметить, что гастрит гастриту рознь. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Если речь идет о первом случае, стоит употреблять в основном продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. А во второй ситуации от таких продуктов наоборот нужно максимально отказаться. По этой причине так важно не приписывать себе диету самому, а посоветоваться с квалифицированным специалистом, чтобы понять все нюансы и тонкости проблемы.

Но есть общие требования для всех людей, которые больны гастритом. Нельзя употреблять одновременно жидкую и твердую еду (например, жидкий суп и мясо). Также стоит сказать нет такой продукции как репа, свежая капуста, любые фрукты и ягоды с твердой кожицей (так как они имеют такую большую концентрацию клетчатки, которая может навредить). Хоть здоровым людям такая пища наоборот полезна, при гастрите (особенно при его обострении) она опасна.

Диетические блюда при наличии гастрита должны содержать минимальное количество соли. Пересаливать их точно нельзя. Совсем отказаться стоит от острых приправ и различных специй. Диета при наличии данного заболевания обязательно должна включать в себя достаточное количество белковой продукции и витаминов групп В, С, Е. Также важным условием является наличие в рационе подавляющего количества мягкой пищи. Вашему желудку значительно легче будет справиться, к примеру, с фаршем и супом пюреобразной консистенции, чем с твердым мясным стейком и сырыми овощами.

В первые дни после обострения гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью , нужно максимально часто употреблять нежирные мясные и рыбные бульончики. Если болевых ощущений нет, в меню можно подключить жидкие каши и супы с протертой продукцией в них. Полезными для вашего желудка также будут котлеты (как мясные, так и рыбные), но не жареные, а приготовленные на пару. Включите в рацион отварное куриное филе, вареные куриные яйца и омлеты, приготовленные без добавления масла, творог, пюре из различных овощей. Вообще, от всего жирного и жареного сейчас нужно отказаться. Такие блюда могут спровоцировать повторное обострение хронического гастрита. Не употребляйте жесткое мясо, любые копчености, консервы, не пейте газировку и цельное молоко. Не желательно наличие в меню сдобной выпечки и сладостей.

При повышенной кислотности первые две недели после обострения питаться нужно очень щадящим образом и внимательно относиться к выбору блюд для своего рациона. Сейчас разрешено кушать супы, сваренные на нежирном курином бульоне, в которые можно добавить измельченные крупы. Также рекомендованы супы молочные. В вашем случае молоко помогает понизить кислотность, так что отказываться от него не нужно. В умеренных количествах молочная продукция вам полезна. Добавлять нежирное молочко рекомендовано также в чай и в каши. Также разрешены овощи, но их нужно употреблять не сырыми, а отварными или приготовленными с помощью пароварки.

Через пару недель, если чувствуете себя нормально, в меню позволено включить и вареные яйца, паровые омлеты, приготовленные без масла, нежирное мясо и нежирную рыбу. Овощи, мясо и рыбу нужно измельчать перед употреблением. Это поможет желудку легче переваривать их. Разрешена и некоторая мучная продукция. Например, табу не накладывается на наличие в рационе белых сухарей, постного печенья, небольшого количества пресной выпечки. Но точно нельзя употреблять в данном случае сдобные булки, ржаной хлеб, блины. Также нужно отказаться, конечно, от жирного и жареного, колбас, различных копченостей и консервированной продукции, кисломолочки. Нельзя кушать различные маринады, грибы, лук, томаты, капусту. Значительно минимизировать стоит потребление любых фруктов в сыром виде. Но в то же время можно употреблять их в печеном виде, а еще пить кисели из разных ягод, которые вам нравятся.

Необходимо уделить особое внимание и графику питания. Кушать при любом виде гастрита обязательно нужно дробно - не менее пяти раз в день через каждые три часа. Вес порций должен составлять около 250-300 грамм. Важно, чтобы температура потребляемых продуктов была теплой или комнатной. Нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Такое пищевое поведение может спровоцировать гастрит даже в случае его отсутствия.

Отметим и то, что диета, рекомендуемая при гастрите, часто помогает и просто желающим похудеть. Ведь рацион основан на правильных продуктах. Количество калорий умеренно, активно используются принципы дробного питания. Это, как известно, помогает разгонять обмен веществ и худеть. Также помните, что, независимо от наличия гастрита, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Меню диеты при гастрите

Примерный вариант питания при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак : паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак : стаканчик молока.

Обед : суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

Перекус : кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

Ужин : овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

Перед сном можете выпить стаканчик молока.

Примерный вариант питания при гастрите с пониженной кислотностью

Завтрак : 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

Второй завтрак : приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

Обед : суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

Перекус : картофельное пюре и немного тушеной моркови.

Ужин : овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

Противопоказания диеты при гастрите

Что касается противопоказаний этого способа оздоровления организма, важно отметить, что необходимо четко понимать вид гастрита. Поэтому обязательно перед стартом такого питания проконсультируйтесь с доктором и распишите подробное меню.

Достоинства диеты

  • Такое питание при гастрите помогает сгладить негативные последствия и улучшить самочувствие.
  • Благодаря дробному питанию, отсутствует чувство голода.
  • Выбор продуктов довольно разнообразен, позволяет разработать меню согласно вашим вкусовым предпочтениям. Такой рацион является близким к сбалансированному питанию, поэтому он влияет благотворно и на организм в целом.

Недостатки диеты при гастрите

Если вашей целью является похудение, а гастритом вы не страдаете, стоит отметить, что уход лишних килограмм не происходит очень быстро. Так что, если желаете моментально преобразить фигуру, такой метод вам не подойдет.

Диета при гастрите имеет все же немало запретов, поэтому всегда необходимо следить за своим питанием.

Повторное проведение диеты

Если у вас имеется гастрит, питаться примерно подобным образом нужно всегда, пока не вылечитесь. Если речь не идет о хроническом его виде, это возможно. Особенно тщательно придерживайтесь вышеописанного меню в период обострения любого типа этого заболевания.

Если у человека обнаружен гастрит, а также имеются лишние килограммы, врач-гастроэнтеролог порекомендует соблюдение диеты для похудения.

Конечно, специалист подскажет, какие продукты подходят для этой цели с учетом формы диагностированного заболевания.

Как известно, избыточный вес при гастрите провоцируется, прежде всего, плохо функционирующей печенью и стрессом.

Тип стресса, который приводит к набору массы, – это нервное напряжение, вызывающее раздражительность у человека в ситуациях, на которые он не в силах повлиять.

Стоит отметить, что во время гастрита необходимо придерживаться особого диетического питания, способного оказать благотворное воздействие на желудочную стенку.

При условии наличия сбалансированного режима питания и употребления «правильных» продуктов возможно планомерное снижение массы тела у больного.

Диета для похудения при гастрите должна назначаться медицинским специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Как похудеть при гастрите

Лучший способ естественного похудения при гастрите – это регулярные физические упражнения и соблюдение сбалансированной диеты с низким содержанием жиров и сахаров.

Существуют многочисленные планы по снижению веса, которые требуют от пациентов потребления определенных продуктов, исключения из меню запрещенных блюд, наличие специальных комбинаций продуктов или, даже, практику голодания.

Эти программы могут привести к реальной потере веса, однако, она будет в таких случаях недолговечной.

Как только человек, страдающий от гастрита и повышенной массы тела, вернется к привычному для себя меню, потерянный вес, скорее всего, вернется.

То же самое можно сказать и о таблетках для похудения при гастрите. Различные медикаментозные препараты используются для повышения метаболизма и снижения аппетита.

Как и в случае применения диет, данные средства обычно приводят к кратковременной потере веса, за которой следует его постепенное увеличение по мере прекращения приема таблеток.

Важно помнить, что многие таблетки для похудения являются небезопасными и могут вызывать проблемы со здоровьем и даже некоторые серьезные побочные эффекты.

Кроме медикаментов для похудения существуют некоторые натуральные продукты, которые могут помочь повысить метаболизм.

К примеру, кайенский перец признан многими диетологами и врачами в качестве средства, ускоряющего обмен веществ.

Кайенский перец разрешается применять при гастрите наряду с выполнением комплекса упражнений и соблюдением правильной диеты с целью похудения естественным путем.

Данный перец желательно смешивать с томатным соком, а также с водой и лимонным соком, для повышения эффективности его действия.

Один из самых популярных способов естественного похудения – диета, состоящая в основном из овощей, фруктов, постного мяса и цельного зерна.

Чем ярче и разнообразнее овощи, тем лучше, так как насыщенность цвета обычно является показателем того, насколько богат овощ витаминами и питательными веществами.

Диета подразумевает наличие в меню таких мясных блюд:

  • курицы или индейки без кожи;
  • рыбы;
  • нежирного красного мяса.

Диета на основе цельных зерен, таких как коричневый рис, лебеда и ячмень, также хорошо подходит для людей, страдающих от гастритов.

Вегетарианцы, которые пытаются похудеть, естественно, могут включать в меню богатые белками бобовые, такие как чечевица и соевые бобы, а также продукты на основе сои, такие как тофу.

Для пациентов, страдающих от гастритов, главное правило должно заключаться в ежедневном потреблении какого-либо первого блюда. При гастрите готовить супы желательно на предварительно сваренных овощных бульонах.

Очень холодная еда также запрещена к употреблению больными с гастритами, потому что процесс ее переваривания происходит гораздо дольше и она может задерживаться в полости желудка.

Продукты питания и блюда должны иметь комнатную температуру. Кушать нужно в медленном темпе, также необходимо основательно пережевывать все маленькие порции пищи, делая не меньше 20-ти жевательных движений.

В процессе употребления еды не нужно переводить внимание на экран телевизора и компьютера. Желательно принимать пищу в спокойной обстановке (к примеру, на кухне) и получать от процесса наслаждение.

Такие процедуры приема пищи принесут не только удовольствие, они также будут способствовать более качественному усвоению еды, и, как следствие, снижению массы тела.

Пациентам следует включать в диетическое меню мед, поскольку данный натуральный продукт характеризуется наличием противовоспалительных свойств.

Мед также может оказать регенерирующий и общеукрепляющий эффект на весь организм.

Для изготовления напитка необходимо:

  • мелко нарезать имбирный корень;
  • поместить его в небольшую емкость;
  • добавить кипяток в емкость с имбирем.

Напиток должен постоять полчаса, после чего в нем необходимо растворить одну чайную ложку меда.

Данный тип отвара окажет максимально положительное воздействие при употреблении его на голодный желудок, за 30 минут до приема пищи.

Медовый напиток в холодном виде, выпиваемый за 15 минут до употребления еды, может повысить уровень секреции желудочных соков.

Диета и похудение при гастрите

Диета во время гастрита, способствующая похудению, не должна быть рассчитана на короткие периоды времени, в определенных ситуациях ее длительность может составлять до 6 месяцев.

Быстрая утрата лишних килограммов не приветствуется врачами, так как экспресс-результаты способствуют лишь появлению обострений болезни.

Главной особенностью диетического режима питания является необходимость обращения внимания больного на функционирование пищеварительной системы при гастрите, а также выбор продуктов, способствующих процессу похудения, и не раздражающих ткани стенки желудка.

Папайя и яблоки, несомненно, являются лучшими фруктами, способными активизировать похудение. Их можно не раздумывая добавлять в диетическое меню человеку, страдающему от гастрита.

Некоторые люди утверждают, что в папайе содержится большое количество сахара и это плохо для потери веса, но это, на самом деле, не так.

Сахар в перечисленных выше фруктах легко усваивается, и он не приводит к формированию насыщенных жиров.

Папайя и яблоки (особенно печеные) легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, принося пользу всему организму. Поэтому диета, способствующая похудению, обязательно должна включать эти фрукты.

Единственный момент, на который необходимо обратить внимание, – это не комбинировать прием в пищу папайи или яблок с другими продуктами.

Это означает, что ключ к успешному использованию данных фруктов в диетическом меню состоит в том, чтобы кушать фруктовые плоды сами по себе или с небольшим количеством каких-либо орехов.

Папайя должна быть в меню у больного гастритом, поскольку она оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • уменьшает степень воспаления желудка;
  • очищает ЖКТ, наполняет его витаминами (особенно бета-каротином, который отлично подходит для лечения гастритов);
  • очищает кишечник от токсинов;
  • стимулирует работу печени.

Данный фрукт также может помочь человеку лучше перерабатывать жиры, похудеть, а также избавиться от вредных жиров. Завтрак – лучшее время, чтобы принимать в пищу папайю.

Допускается смешивание этого фрукта с сырым овсом или льняным семечком (в размере одной столовой ложки).

Диета на основе яблок является одной из наиболее эффективных при гастрите, ведь яблоки, помимо благотворного влияния на стенку желудка, помогают очищать организм от токсинов.

Можно кушать просто яблоки (в умеренных количествах) или добавлять в них несколько капель лимона.

Из овощей особенно полезными также будут:

  1. Шпинат.
  2. Зеленый горошек.
  3. Помидоры без кожуры.
  4. Спаржа.
  5. Свекла.
  6. Тыква.
  7. Кабачки.
  8. Морковь.

Специальный сорт чая под названием Болдо – прекрасное диетическое средство для снижения веса при гастрите. Этот чай идеально подходит для лечения болезней желудка и печени, а также для очистки организма от токсинов.

Лимоны не являются «плохими» для больного желудка. Наоборот, лимоны становятся щелочными. Это означает, что они теряют свою кислотность в тот момент, когда они попадают в организм.

Лимоны помогают восстанавливать пораженные ткани, эвакуировать токсины, и, самое главное, они помогают бороться с гастритом, потому что они способствуют регенерации тканей и снижению уровня воспаления желудка.

Овощные супы, овощи на пару, особенно капуста, картофель и лук помогают быстро похудеть, а также вылечить гастрит.

Можно делать овощные супы на обед, добавляя мелко нарезанный лук, петрушку, а также любые другие полезные при гастрите овощи.

Можно также добавить в суп немного нарезанной кубиками капусты и один маленький картофель.

Необходимо избегать приема в пищу любых раздражителей, красного мяса, а также рафинированных продуктов.

Последние провоцируют образование токсинов, которые трансформируются в лишний вес и препятствуют избавлению от вредных жиров, накапливающихся в организме.

Подсолнечное масло желательно заменить на оливковое.

В то же время, необходимо помнить, что употребление масла должно быть под строжайшим контролем, поскольку этот продукт является высококалорийным, чистым жиром и его суточная норма должна составлять не более двух чайных ложек в день.

Помимо свежих овощей и фруктов (перечисленных выше) при гастрите разрешается принимать поливитаминные комплексы в форме капсул.

Диета и режим питания должны быть согласованы с данными специалистами.

Полезное видео

Как и любое другое заболевание, гастрит весьма неприятен для человека. И, тем не менее, сегодня почти 50% взрослого населения может похвастаться наличием хронической формы гастрита. Он возникает как реакция на неправильное и несбалансированное питание, употребление в пищу вредных, раздражающих слизистую желудка продуктов, излишним увлечением сигаретами и алкоголем. При наличии гастрита придется придерживаться специфической диеты, которая способна щадяще влиять на слизистую желудка. Сбалансированное питание и употребление в пищу «правильных» продуктов уже само по себе может поспособствовать избавлению от лишних килограммов. И все же несколько правил и нюансов касательно именно диеты для похудения при гастрите таки присутствует.

Итак, если мы решаем худеть, имея в наличии заболевание гастритом, то делать это нам придется медленно. Быстрое похудение провоцирует стресс для организма, а это чревато не только обострениями гастрита, но и даже возникновением язвы. Лучше всего составить разнообразное меню из продуктов, которые будут представлены ниже, и которые способны будут обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Приемы пищи разделить на 5 раз, между ними должны быть промежутки не менее, чем 3 часа. Последний прием пищи осуществляется минимум за 4 часа до сна — чтоб не перегружать на ночь желудок.

Полностью придется отказаться от жирной пищи, а также от жареной, копченой острой или соленой — она раздражающе действует на слизистую и активизирует выработку соляной кислоты в желудке. А потому еду будем отваривать или готовить на пару. Также исключаем из рациона питания всяческие приправы, особенно чеснок, карри и перец. При этом разрешается, и даже желательно, употребление петрушки, укропа, сельдерея.

Категорически противопоказано при такой диете употребление алкогольных напитков — они не только высококалорийны, но и возбуждают желудочную секрецию. Главным напитком для нас в это время станет зеленый чай.

Диета для похудения при гастрите призвана обеспечить не только постепенное уменьшение веса, но и в первую очередь насыщение организма нужными для его жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами. На первый план в этом случае выходят углеводы — их должно поступать не менее 60%, белки необходимы на 30%, а 20% отводится жирам.

Основным источником поступления углеводов станут крупы — гречневая и овсяная. Они также являются главным «вместилищем» витамина В. При этом от перловой, ячневой, манной крупы отказываемся. Крупы можно разваривать, добавлять их в супы, протирать.

Белковую норму получим из нежирных диетических сортов мяса — крольчатины и курятины, а также постной говядины. Свинина, утка, баранина из рациона извлекается, поскольку содержат в избытке жир. Хороша для пополнения белком организма отварная рыба и нежирный творог. Также разрешены яйца всмятку или же белковые омлеты.

Растительное масло (желательно оливковое) обеспечит поступление витамина Е, который защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Но потребление масла нужно строго контролировать — это чистый жир, высококалорийный продукт, а потому растительного масла хватит 1-2 чайных ложек в день.

Сладкие ягоды и фрукты способны дать организму необходимый комплекс витаминов, да еще при этом обеспечить поступление глюкозы (от сахара в таком случае можно и отказаться). Эти продукты — протертые, в виде фруктово-ягодного пюре, варенные, — способствуют обволакиванию стенок желудка, тем самым препятствуют его раздражению. И все же для получения необходимого количества витаминов только фруктов и ягод может не хватить. Тогда можно прибегнуть к поливитаминным комплексам. Их лучше пить в капсулах, либо во время еды, либо после нее. Из овощей в пищу разрешено потреблять тыкву, кабачок, шпинат, зеленый горошек, спаржу, помидоры без кожуры, свеклу, морковь.

Для полноценного питания при диете для похудения больным гастритом желательно ежедневной употребление первых блюд. Готовить их целесообразно на овощном бульоне. Если все же бульон рыбный или мясной, то он должен быть крепким, лучше второго разлива. Пища не должна быть не слишком горячей, не слишком холодной: горячая тяжела для больного желудка, а холодная дольше переваривается и задерживается в желудке. Оптимальная температура еды — 30-35 градусов. Есть стоит медленно, тщательно пережевывая. Таким образом, активизируется выработка пищеварительных соков, пища лучше переваривается и усваивается.

Пример диеты при гастрите для похудения.

1-ый завтрак: каша гречневая — 150 гр., яблоко запеченое очищенное, чай зеленый некрепкий без сахара — 1 стакан.

2-ой завтрак: творог обезжиренный некислый — 150 гр., — 1 стакан.

Обед: (морковь, цветная капуста, картофель) на бульоне из куриной грудинки, отварное м"ясо из бульона — 100 гр., 1 тост, компот из сухофруктов.

Полдник: яйцо смятку.

Ужин: рыба запеченная в духовке — 150 гр., отварной картофель с 1 чайной ложкой растительного масла — 2 шт., стакан подогретого молока.

Специально для - Таня Кивеждий

Гастрит - распространенная и опасная своими возможными последствиями болезнь. Его симптомы нельзя терпеть, игнорируя состояние. Лечение включает комплекс мероприятий, среди которых не только медикаменты, но и специальная система питания. Придерживаться ее нужно строго, иначе ни одно лекарство не подействует, а проблема усугубится.

Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

Виды гастритов и особенности диет

Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

Виды гастрита и их симптоматика
Острый Возникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
Хронический Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
Атрофический Сопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
Эрозивный Повышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
Анацидный Редкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения :

  • 5 - 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
  • не допускайте пропусков в приемах пищи;
  • продукты должны быть хорошо разварены;
  • температура блюд - комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
  • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
  • каждая порция - не более 250 г;
  • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.

Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты . Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания . Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы - раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка - пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.

Меню при гастрите желудка

1 день

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник : пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

2 день

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед : слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

3 день

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

Второй завтрак : молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

4 день

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин : творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

5 день

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

6 день

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь : домашняя простокваша.

7 день

Завтрак : творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин : тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

Причины потери веса при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.

Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:

Лечебная диета приводит к снижению веса

  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • некоторые каши;
  • шоколад и т.д.

Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.

Почему вес продолжает снижаться после окончания диеты?

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Способы набора веса

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Во избежание истощения нужно вовремя остановить процесс похудения

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Тем временем белки растирают со стаканом сахара до получения однородной белой массы, которую вместе с натертым шоколадом примешивают к смеси сала с яблоками. Готовое средство остужают и ставят застывать в холодильник. Его нужно использовать, готовя бутерброды, не менее 3 раз в день, запивая теплым молоком.

Внимание! Подобные бутерброды можно употреблять только во время стойкой ремиссии гастрита и лишь в том случае, если их прием не вызывает болей и дискомфорта в животе.