Девочка из «Удивительные люди. Четырехлетняя девочка говорит на семи языках Уникальные люди девочка говорит на 7 языках

Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!!

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается! Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!

307

Аноним

Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?

223

Аноним

Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете?

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)

216

Аноним

В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?

208

Белла Девяткина поразила зрителей телешоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия 1».
Помимо русского, девочка свободно говорит на английском, немецком, французском, испанском, китайском и арабском языках.
Во время телешоу Белла должна была поочередно подходить к шести носителям языков, общаться с ними, отвечать на их вопросы и выполнять задания. Девочка продемонстрировала, что все это для нее проще простого: она прекрасно переключалась с языка на язык, не только говорила, но и свободно читала на них, а также выполняла задания, которые могут показаться сложными для ее ровесников, даже будучи изложенными на русском языке. Так, Белла правильно назвала динозавра по его описанию, которое она прочитала по-английски, отгадала загадку, сказанную по-немецки, спела песенку по-испански, прочитала стихотворение, написанное по-французски, рассказала, как устроен человеческий организм по-китайски, и Солнечная система – по-арабски. В итоге Белла получила подарок – русалочий «хвост мечты», ведь она, по ее словам, мечтает быть русалкой.
Родители девочки рассказали в интервью газете Metro, как им удалось превратить дочку в полиглота: «Интерес ребенка к языкам был очевиден, когда ей был один год. Мы разговаривали с ребенком на английском и русском с рождения, а в 10 месяцев добавили французский. Белла еще не умела разговаривать, но уже могла по просьбе показывать пальцем предметы, называемые взрослым на разных языках. При переходе с одного языка на другой, дочка визжала от радости и прыгала в кроватке».
По их словам, дома Белла примерно в равных пропорциях общается на русском и английском, а на остальных языках говорит с преподавателями-носителями языка.
«Мы изучили литературу и научные статьи на эти темы, видели реальные примеры детей – искусственных билингвов. Поэтому к рождению Беллы уже определились с методикой изучения языка. Она не сидит за партой с учебниками грамматики. Она просто проживает свой день, как любой другой ребенок ее возраста, но делает это на разных языках. Она точно так же гуляет, играет в прятки, в догонялки, в дочки-матери, делает куличики в песочнице и читает обычные детские книжки, но на разных языках. Кроме занятий дома, мы устраиваем развлекательные поездки с носителями языков: в зоопарк, океанариум, парк аттракционов и тому подобное», – рассказывают родители Беллы.
«Занятия языками происходят каждый день, по 2-4 полуторачасовых занятия. Каждым языком Белла занимается от 3 до 5 раз в неделю. Все занятия происходят методом погружения, то есть без перевода на русский. Сейчас мы стараемся сделать уроки более прикладными. Например, в Беллином расписании есть драмкружок на английском языке, рисование на французском, танцы на испанском и фигурное катание на немецком. Таким образом, мы комбинируем занятия языками с другими видами деятельности. Кроме того, мы регулярно устраиваем совместные занятия языками с Беллиными друзьями, которые тоже воспитываются в мультиязычной среде», – пояснили мама и папа девочки.
По словам родителей, в ближайшее время они не планируют расширять список языков, но не исключено, что девочка будет учить еще и итальянский – во время недавней семейной поездки во Францию она познакомилась с детьми из Италии теперь хочет знать и этот язык.

— Вы обучаете своего ребенка английскому?

— Нет, это невозможно и принесет ему вред!

— Вы просто не знаете как это делать/не умеете/не хотите этого делать.

Белла Девяткина

Обучение детей иностранным языкам в раннем детстве до сих пор вызывает много споров, даже среди преподавателей.

И пока кто-то критикует и ругает тех, кто занимается с малышами, кто-то просто берет и делает это. Я знаю много коллег и мам, которые практикуют обучение детей одному-двум-трем иностранным языкам. Как вы знаете, я сама обучаю своих детей английскому и помогаю другим мамам организовать домашнее обучение в игровой форме.

Но на днях вышла телепередача «Удивительные люди», которая за несколько дней набрала пол миллиона просмотров на Youtube!

В ней рассказывается про четырехлетнего ангелочка, Беллу, которая уверенно говорит на 7 языках, в том числе таких как арабский и китайский.

Многие, конечно же, заявили, что это гениальный ребенок, вундеркинд и этим все объясняется и таких единицы. Наверное, я и сама бы так подумала, если бы не общалась с мамой.

На самом деле, девочка умничка и, конечно же, одаренная, но то, что девочка освоила 7 языков, большая заслуга родителей, в этом я нисколько не сомневаюсь!

Если бы Юля Девяткина (мама девочки) так же как многие считала, что раннее обучение — это миф и лишняя нагрузка на юный мозг ребенка, то, скорее всего, сейчас девочка блестяще рассказывала бы русские стихи и сказки, но и знать не знала бы об иностранных языках. А так, к Белле, как я поняла, ежедневно приходят несколько носителей языков и она просто с ними играет, как играла бы с мамой (с мамой тоже играет — мама сама обучает английскому как минимум).

И самое обидное, что я прекрасно понимаю тех, кто противится идее раннего обучению языкам — я и сама свято верила после обучения в институте, что это вредно для развития родного языка. Проблема в том, что нас так учили 20 лет назад и до сих пор продолжают так учить, несмотря на большое количество новых исследований в мире.

Одна моя коллега, Юлия Соловьева, поделилась информацией, что последняя и единственная работа по билингвизму в нашей стране датируется 70-ми годами прошлого века. В России нет данных, нет других научных работ на эту тему. Вот и учат студентов наших педагогических и логопедических ВУЗов на основании заключения 70-х годов, которое гласит: «билингвизм приводит к задержке речевого развития».

Вот это видео:

Я уже давно планировала взять интервью у Юли, так как я хоть и понимаю в общем процесс, но все же для меня 7 языков — это просто фантастика! Поэтому хочется в подробностях расспросить об их распорядке дня, количестве языков в день, в неделю и другие детали их мультилингвальной жизни. Надеюсь, Юля согласится на мои вопросы и я поделюсь нашей беседой на страницах блога.

Если у вас свое мнение на этот счет, поделитесь им в комментариях к статье и обсудим этот вопрос. Единственная просьба — выражаться корректно, никого не обижая, не осуждая, принимаются только аргументированные высказывания, результаты исследований, факты как научные, так и из жизни, иначе комментарии будут удаляться модератором.

Беллочке Девяткиной было всего три с половиной года, когда ее разыскали редакторы проекта «Удивительные люди». К съемкам ей исполнилось четыре, но она все равно остается самой юной среди участников шоу. Самой юной и одной из самых удивительных. Ведь девочка свободно говорит на русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском и арабском.

Ну уж чтобы совсем вас добить: в три года Белла говорила на пяти языках, а за полгода освоила еще два... Неудивительно, что после эфира ролик с выступлением Беллы на YouTube в считанные дни набрал более 5 миллионов просмотров и 160 тысяч комментариев.

Такого мы не ожидали, - смеется мама Беллы Юлия. - Мы даже не планировали, что дойдем до съемок, поскольку волновались, как дочка отреагирует на студию, зрителей. Но Белле очень понравилось.

Съемочная группа нашла для нее карнавальный русалочий хвост. И когда она его наконец заполучила, мы еще полтора часа не могли утащить ее с «Мосфильма» (там проходят съемки «Удивительных людей». - Авт.). Теперь Белла раз в неделю меня спрашивает: «А когда мы пойдем на съемки?»

Впрочем, у «экзаменаторов» шоу задачка стояла тоже непростая: попробуй объясни четырехлетней малышке, что ей надо по­участвовать в соревновании и выиграть миллион рублей! Пришлось придумывать целый квест.

Я поначалу скептически отнеслась к шоу, - говорит Юлия. - Ну что там делать маленькому ребенку среди взрослых участников? Но с другой стороны, у меня есть идея, что методики раннего развития надо популяризировать в нашей стране. Ведь многие относятся к ним с насмешкой или даже с агрессией: мол, что вы мучаете ребенка. Я хочу донести до людей, что не пытаюсь вырастить вундеркинда. У Беллы есть талант к языкам, но она не гений. Любой ребенок может достигнуть неплохих результатов, если найти правильный подход. Мы общаемся с людьми, которые тоже занимаются ранним развитием своих детей, и все малыши знают по 4 - 5 языков. В нашем кругу это не вызывает ни у кого ажиотажа.

Методиками раннего развития Юлия заинтересовалась задолго до рождения девочки. Еще в университете.

Тогда я начала изучать тему билингвизма (свободного владения двумя языками. - Авт.), различные методики смотрела. А когда появилась дочка, мне очень хотелось, чтобы она владела двумя языками: русским и английским. Я - учитель английского, поэтому по-английски говорила с ней сама. К десяти месяцам Белла начала понимать речь на двух языках. И мы попробовали подключить французский (его я изучала в университете). Оказалось, что у ребенка настоящий интерес. Я помню, как она стояла в своей кроватке и, слыша французскую речь, начинала восторженно визжать и прыгать...

Арабским Белла заинтересовалась, когда случайно увидела мультик на арабском языке. И снова воспринималось все с диким восторгом. Для изучения арабского и других языков пригласили репетиторов. Причем предпочтение отдавалось именно носителям языка.

Все методики раннего развития учат мам, что ребенка не надо заставлять. Ему просто нужно предлагать новую информацию. И если родители видят, что малыш с удовольствием ее впитывает, то надо продолжать заниматься. Вот к математике у Беллы нет никакого интереса. И Юлия рассказывает, что для нее самое главное - не оказывать никакого давления на малышку.

Белла занимается с репетиторами каждый день по несколько часов. Каждый месяц делается упор на какой-то один язык (им занимаются по пять часов в неделю), а на другие выделяют по два-три часа в неделю. Но не думайте, что ребенка сажают за парту прописывать ключи китайских иероглифов или учить немецкую грамматику. Все занятия проходят в игровой форме. Белла играет с преподавателем в куклы, пирамидки или вовсе отправляется на прогулку. Просто при этом с ней говорят на иностранном языке.


- Белла не знает слова «заниматься», для нее есть слово «играть». Летом ездили на дачу, преподаватели приезжали и туда. Все то же самое - купаемся в бассейне, лепим куличики, качаемся на качелях, играем в салки, просто в это время говорим по-китайски, например, или по-арабски - в зависимости от того, какое у нас сейчас занятие, - рассказывает Юля. - Я хотела, чтобы Белле было интересно. Сейчас мы посещаем драмкружок, где занятия идут на английском. Белла очень любит рисовать, и в изостудии говорят на французском. Благодаря шоу мы нашли тренера по фигурному катанию, она говорит по-немецки, поэтому тренировки будут проходить на немецком. Я понимаю, что когда Белла подрастет, какие-то языки у нее останутся в пассиве, и она перестанет уделять им столько внимания. Но французский и английский хотелось бы сохранить. И мы подумали, что можно отдать ее в школу, где обучаются дети иностранцев. Например, во французскую. Там весь процесс обучения будет идти на французском языке.

Единственное, мы стараемся предлагать Белле языки из разных языковых групп. Потому что знание языков - это развитие интеллекта. И когда ребенок «шевелит мозгами», чтобы построить правильную фразу на арабском, например, а потом построить ее на английском, это настоящая зарядка для мозга.

Правда, этим летом Белла сама изъявила желание учить итальянский. Мы ездили во Францию и попали в интернациональную компанию. Белла очень свободно общалась с детишками, но когда вдруг услышала незнакомую итальянскую речь, даже расстроилась. Теперь просит: «Давай учить итальянский».