Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство. Смузи: реальная польза или модный тренд? Чем опасны смузи

Смузи — излюбленное лакомство большинства людей, придерживающихся здорового питания. Особенно популярен этот густой сладкий напиток среди вегетарианцев и веганов. Лично для меня смузи — это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Каждый день (за редким исключением) я выпиваю на завтрак большую кружку бананового смузи с разными добавками (ягоды, зелень, проростки и пр.). Часто и на ужин тоже…

Но вот вопрос — не вреден ли смузи? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди опасаются пить его из-за того, что это может привести к набору веса. Мол, бананы калорийные сами по себе. Как и многие другие фрукты. А в жидком виде их очень легко переесть, то есть потерять контроль над потребляемым количеством калорий. А еще есть мнение, что смузи не идеален с точки зрения пищеварения. Ведь чем дольше мы жуем, тем лучше усваивается пища. Смузи же мы не жуем, а быстро выпиваем.

В этой статье я решила разобрать смузи по косточкам и ответить на вопросы:

  • можно ли набрать вес из-за смузи?
  • хорош ли смузи с точки зрения пищеварения?
  • какой объем смузи можно пить в день?
  • что лучше — смузи или цельные фрукты

Итак, смузи и вес. С чего все началось?

В 2000 г. было опубликовано исследование 1 , в ходе которого сравнивалось влияние жидкой и твердой пищи на количество потребляемых калорий. Участники эксперимента добавляли в свой рацион 28 чайных ложек сахара в день, в дополнение к остальной еде. Первая группа — в виде газировки. Вторая — в виде мармелада. Количество калорий в дневной порции газировки и мармелада было идентично — 450 Ккал.

В результате общее дневное потребление калорий во второй группе почти не изменилось. Организм зафиксировал дополнительные 450 калорий от мармелада и снизил потребление остальной пищи. Но в первой группе дневное количество калорий заметно увеличилось! Что говорит о том, что организм не распознал те калории, которые пришли в составе газировки, и не снизил потребление другой еды. Через месяц вес участников второй группы вырос.

Из этого был сделан вывод о том, что жидкая пища не дает чувства насыщения и приводит к росту потребления калорий. Значит ли это, что стакан смузи на завтрак воспринимается организмом как отсутствие завтрака и в течение дня мы съедим больше еды, чем если бы позавтракали просто фруктами??? Забегая вперед, отвечу — нет, не значит. Дьявол, как всегда, кроется в деталях…

Во-первых, газировка и мармелад отличаются не только физической формой, но и составом. Поэтому эксперимент нельзя считать чистым. Вот если бы сравнить банан и смузи из этого банана! Во-вторых, ни газировка, ни мармелад не являются здоровой пищей сами по себе. Встает вопрос — а если бы это была не вредная газировка, а смузи из свежих фруктов, привело бы это к увеличению веса у второй группы участников?

Давайте обратимся к более корректным исследованиям:

  • Исследование 2007 г.: Овощной суп-пюре VS Нарезанные овощи 2 . Суп оказался более сытным, чем те же самые овощи, порезанные кусочками! Настолько сытным, что употребление супа в качестве первого блюда на обед приводило к тому, что объем порции второго блюда заметно снижался. А общее количество калорий, съеденных за время обеда, становилось меньше, чем если бы супа не было, а было только второе блюдо (см. рисунок). Так что вывод о том, что все жидкое не насыщает, не верный!

С овощами ясно. А что на счет фруктов???

  • Исследование 2012 г.: Фруктовый салат VS Фруктовый смузи 3 . Салат оказался более сытным, чем смузи, приготовленный из тех же самых фруктов. Коэффициент насыщения был примерно на 10% выше. Не такая уж и большая разница! Но и она исчезает, если не пить, а есть смузи! Выяснилось, что если подавать участникам эксперимента смузи не в стакане, а в миске с ложкой, то насыщение от того же самого смузи будет ровно таким же, как и от цельных фруктов (см. таблицу).

И еще одно исследование…

  • Исследование 2005 г.: Яблочное пюре VS Нарезанные яблоки VS Яблочный сок 4 . Выяснилось, что после 3-х съеденных яблок голод снижается в течение 15 мин. Яблочный сок, приготовленный из этих же яблок, почти не снижает чувство голода, то есть не приносит насыщения. А вот яблочное пюре (нагретое в микроволновке) насыщает примерно также, как и целые яблоки! При этом насыщение длится дольше, то есть за день вы съедите минимальное количество калорий (см. рисунок).

Вывод: все дело в том, насколько долго вы едите ту или иную пищу! Чем дольше, тем лучше насыщение!

Яблочный или любой другой фруктовый сок вы выпиваете очень быстро, буквально за минуту. К тому же сок лишен важнейшей для пищеварения составляющей — клетчатки. Поэтому от сока насыщения действительно нет. Твердый же продукт вы едите значительно дольше, жуете тщательнее, что приводит к максимальному насыщению и лучшему пищеварению. Горячий суп или теплое яблочное пюре вы тоже едите долго, чтобы не обжечься.

Смузи — это по сути золотая середина между соком и твердым фруктом! Даже если пить смузи залпом, он насыщает значительно лучше сока и почти также как твердые фрукты. Но при этом смузи зачастую пить приятнее, чем просто есть фрукты. Благодаря нежной консистенции и разным вкусным добавкам (ягодам, суперфудам, специям….). А уж если есть смузи ложкой, то это будет самый лучший вариант! Так что мой вам совет — не пейте смузи залпом, а лучше смакуйте его во рту прежде чем глотать. А еще лучше — ешьте его ложкой. Это улучшит насыщение и пищеварение. Лично я люблю делать очень густой смузи, который приятно есть ложкой!

Чтобы сделать густой смузи:

  • Добавляйте значительно меньше воды, либо
  • Добавляйте ингредиенты, придающие плотную консистенцию: семена льна, семена чиа, пророщенную зеленую гречку (или другие злаки).

И еще один очень интересный момент) Если вы по-прежнему думаете, что смузи не насыщает (несмотря на приведенные аргументы), то лично для вас так оно и будет. Это называется «эффект плацебо» . И он много раз находил подтверждение в ходе экспериментов. На самом деле чувство голода людей зависит не от фактической калорийности еды, а от ожидаемой калорийности еды. Удивительно, но факт!

Например, знаменитое исследование «Разум против молочного коктейля» 6 . Людям давали два стакана коктейля: один — высококалорийный и жирный, с надписью «Потворство желаниям», другой — обезжиренный и низкокалорийный с надписью «Легкий шейк». Все участники эксперимента отметили, что первый коктейль был очень сытным и полностью утолил их чувств голода. После коктейля им долго не хотелось есть. После второго коктейля чувство голода возвращалось быстрее, и люди хотели съесть что-нибудь еще. Но на самом деле оба коктейля были идентичны!

Вывод: Наше субъективное восприятие еды очень существенно влияет на то, сколько калорий мы съедаем в день.

Я вам советую не думать о том, что смузи не насыщает и приводит к росту веса, не накручивать себя, а вместо этого прислушиваться к своему организму ) Организм не подведет и даст вам сигнал о том, что вы насытились)

И самое главное — часто утверждение о том, что от смузи полнеют, я слышу от людей, которые помимо смузи едят котлеты, курицу, жирную рыбу, печеньки, пирожки, шоколадки, творожки и прочую еду, стандартную для современного общества. Здесь у меня вопрос — а вы уверены, что все дело в смузи? Это все равно что человеку, только что плотно отобедавшему в Макдональдсе, жаловаться на то, что он толстеет от съеденного банана! Кажется мне, банан тут ни при чем…

Вывод: Не обвиняйте фрукты и фруктовые смузи в том, что они приводят к лишнему весу. А лучше внимательнее понаблюдайте за своим рационом и поищите несовершенства в нем. Фрукты и смузи — это наши друзья. Да, они сладкие, но это натуральная сладость. Да, они сытные и порой калорийные, но эти калории моментально всасываются в кровь и превращаются в энергию, не откладываясь в виде жиров и разнося огромное количество витамином и питательных веществ по всему организму! Фрукты — это жизнь, это легкость, это энергия, это стройное здоровое тело)

Смузи и пищеварение

Далее. Смузи и пищеварение. Эту тему мы уже вскользь затронули. Ведь хорошее пищеварение и стабильный нормальный вес — это вещи взаимодополняющие. Для пищеварения тоже будет лучше, если вы будете пить смузи медленно, а лучше — есть его ложкой. Процесс переработки пищи начинается уже во рту, при помощи слюны. И чем медленнее вы едите пищу, тем лучше она усваивается. К тому же от скорости употребления пищи зависит такой важный для здоровья фактор как уровень сахара в крови.

После стакана свежевыжатого сока, например, уровень сахара в крови резко подскакивает. Чтобы его выровнять, организм выбрасывает гормон инсулин. Однако резкий выброс инсулина приводит к тому, что уровень сахара в крови снижается слишком сильно и становится гораздо ниже, чем до того момента, как вы начали пить сок. Такие скачки уровня сахара и инсулина вредны для организма, особенно для таких его органов как надпочечники и поджелудочная железа. Когда вы едите цельный фрукт, ничего подобного не происходит. Что касается смузи, то здесь все зависит от того:

  • насколько быстро вы его пьете и
  • из чего вы его делаете.

Например, если речь идет о яблочном смузи, то важно пить его медленно, иначе — скачка сахара вам не избежать. Но есть такие фрукты/ягоды, которые в принципе не повышают уровень сахара. Это в частности:

  • бананы
  • манго
  • все ягоды
  • вся зелень

Исследования выявили, что с точки зрения пищеварения и уровня сахара в крови особой разницы между бананом и банановым смузи обнаружено не было. Более того, сами по себе бананы снижают уровень сахара в крови! 250 гр бананов в день (1-2 шт.) снижают уровень сахара у больных диабетом на 10% в течение 4 недель 7 . Поэтому распространенное обывательское мнение о том, что сладкие бананы повышают уровень сахара в крови и противопоказаны диабетикам, не имеет под собой научного обоснования. То же самое касается манго. В них содержится особое вещество — мангиферин — которое помогает снижать сахара в крови.

Ягоды — это вообще отдельная тема! Они настолько прекрасны, что благодаря особым фитонутриентам способны выравнивать уровень сахара в крови даже после того, как вы выпили воду с сахаром (после которой обычно отмечается жуткий скачок сахара, который после выброса инсулина сменяется на еще более жуткое падение сахара) 8 . Удивительно, но ягоды не просто чуть-чуть выравнивают скачки сахара, но приводят их в полную норму! Употребление смузи с черникой на протяжении 6 недель способно полностью восстановить чувствительность организма к инсулину. Поэтому добавлять ягоды в смузи — это отличная идея.

Мой опыт

Так вот, при этом с моим весом все в порядке. То огромное количество фруктов, которое я ем в виде смузи, никак не портит ни мою фигуру, ни мое здоровье. Скорее напротив!

Вывод: Исследования, которые я привожу в этой статье, лично для меня работают на практике.

Пейте смузи, друзья, и знайте, что это полезно! Ограничений по количеству выпитого смузи в день нет никаких. Можно хоть 3 раза в день на завтрак, обед и ужин) Только вряд ли вы захотите так часто, ведь все мы гурманы и любим кушать разнообразно. И конечно, не забывайте о цельных фруктах, ведь они самые полезные, вне конкуренции! Когда мы едим цельные овощи и фрукты, то мы даем работу жевательным мышцам, улучшаем пищеварение за счет более тщательного жевания, прочищаем кишечник и т.д.

Источники

1 Liquid versus solid carbohydrate: effects on food intake and body weight. DiMeglio DP, Mattes RD. Purdue University, Department of Foods and Nutrition, West Lafayette, IN 47907-1264, USA. 2000

2 Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake. Julie E. Flood, Barbara J. Rolls. The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA. 2007

3 Mode of consumption plays a role in alleviating hunger and thirst. Martens MJ1, Westerterp-Plantenga MS. 2012

4 Soup and satiety. Mattes R. Department of food and nutrition. Purdue University. West Lafayette, IN 47907-2059, USA. 2005

5 Does prolonged chewing reduce food intake? Fletcherism revisited. Hendrik Jan Smita, E. Katherine Kemsleyb, Henri S. Tappb, C. Jeya K. Henrya. 2011

7 Daily consumption of banana marginally improves blood glucose and lipid profile in hypercholesterolemic subjects and increases serum adiponectin in type 2 diabetic patients. Cressey Ratchada,
Kumsaiyai Warunee, Mangklabruks Ampika. 2014

8 Postprandial glucose, insulin, and incretin responses to grain products in healthy subjects. Juntunen KS, Niskanen LK, Liukkonen KH, Poutanen KS, Holst JJ, Mykkänen HM. 2002

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов

Приготовить смузи дома - очень просто!

Что такое смузи

Смузи – это коктейль из овощей, фруктов, ягод и молока или воды, взбитый в миксере или блендере. Сделать его несложно и сейчас количество рецептов в сети превышает уже десятки тысяч. Их популярность объясняется удобством: его можно сделать заранее и взять с собой, чтобы выпить в любое время. А еще, смузи - очень полезный напиток!

Польза смузи

Чем же смузи может быть полезен? Ну здесь всё просто! Польза зависит от ингредиентов. Фрукты, овощи содержат множество витаминов и минералов, а комбинируя их, вы можете каждый раз получать свой новый витаминный комплекс. Молоко, кефир богаты кальцием и ценными аминокислотами. Смузи очень полезен для спортсменов и людей, стремящихся похудеть, так как быстро удовлетворяет потребность организма в микронутриентах.

Огромный плюс еще в том, что вкус у смузи более приятен, чем у отдельных овощей. Например, ребенок не любит свежую морковь, но когда её смешаешь с какими-нибудь фруктами, то получится очень даже приятный коктейль.

Может ли смузи нанести вред?

Только если у человека имеется непереносимость определенных продуктов, аллергия. Выход есть - просто не добавлять такие продукты.

Можно ли похудеть с помощью смузи?

Смотря как относиться к этому выражению. Смузи напрямую не влияет на похудение! То есть, если кто-то начинает пить смузи для того, чтобы похудеть, то его ждёт в скором времени разочарование. Всё очень просто - этот коктейль, а также ингредиенты, используемые для его приготовления, не содержат веществ, способных как-то заметно повлиять на процесс жиросжигания. Не верьте журналам, пабликам и своей лени.

Если же соблюдать диету, тренироваться, а смузи добавить в рацион для утоления голода и восполнении запасов микронутриентов, то тогда можно говорить некой пользе. Как вы заметили, она будет непрямой.

И еще один момент! Не все коктейли являются легкими и низкокалорийными. Ведь, добавив сливки, сироп или мёд, вы получите продукт, способный конкурировать по калорийности с хлебобулочными изделиями.


Рецептов приготовления много, но все они очень просты. Смузи можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам потребуется блендер или миксер и необходимые ингредиенты, состав и количество которых может быть ограничено только вашей фантазией. Ниже приведу очень неплохой рецепт.

Банановый смузи

Ингредиенты

  • Апельсин;
  • Кефир;
  • Банан;
  • Нектарин;

Приготовление

Нужно почистить от кожуры и избавить от косточек апельсин с нектарином. Порежьте на небольшие кусочки. Также почистите и разрежьте банан.

Всё сложите в блендер, залейте небольшим количеством кефира и промешайте. Количество кефира определите так, чтобы было не жидко, но и не сильно густо, так как смузи обычно пьют через трубочку. Можете добавить мёд или сахар для сладости.

В бокал положите пару кубиков льда, аккуратно влейте фруктовую смесь. Вставьте коктейльную трубочку. Всё, смузи готов. Теперь вы поняли, что можете сделать бесчисленное множество вариантов этого напитка. Выбирайте, экспериментируйте.

Радуйте своими творениями родных и близких. Нужен еще рецепт? Тогда специально для вас:

Яблочный смузи

  • Очень питательный смузи. Один из лучших для тех, кто на диете. Содержит полезные вещества, очень приятен на вкус и имеет всего 130 калорий на порцию. Вам потребуется : 1 очищенное яблоко с вырезанной сердцевиной, 1 стакан замороженного красного винограда, 1 чайная ложка свежего натертого имбиря, полстакана кефира, полстакана охлажденного несладкого зеленого чая, 1 столовая ложка меда, лед.

Смузи со шпинатом

  • Суперсмузи. 7 питательных продуктов прекрасно дополняют друг друга в этом напитке и наполняют ваше тело здоровьем. Кстати, в нем всего 131 калория! Вам потребуется : 1 стакан шпината, 1 см замороженного и нарезанного банана, 1 стакан замороженных ягод (несладких), свежий корень имбиря (1 см), полстакана греческого йогурта, 1 стакан охлажденного зеленого чая, полстакана гранатового сока, 1 стакан рубленого льда.

Гранатово-бананово-имбирный смузи

  • Гранат не только полезен для сердечной и кровеносной систем, но также помогает снизить вес. Энергетическая ценность коктейля 200 калорий! Вам потребуется : 1 замороженный и нарезанный банан, половина стакана греческого йогурта, 0,5 см корня имбиря, 1 стакан сока граната, 4 – 5 кубиков льда.

Смузи из киви

  • Зелено-ягодный смузи. Забудьте про высококалорийные коктейли из кафе! Этот рецепт даст вам всего 235 калорий, состоит из свежих фруктов и очень вкусный. Вам потребуется: 1 замороженный банан, 4 замороженных клубники, 1 очищенный киви, 2 стакана салата, 1,5 стакана зеленого чая, 6 кубиков льда.

Смузи из дыни

  • Дынный ветер. Освежающий, бодрящий и полезный перекус. Всего 165 калорий, богат полезными веществами. Вам понадобится: 1 стакан салата, 1 стакан шпината, 1 замороженный банан, 10 – 12 маленьких кусочков медовой дыни, полстакана молока, полстакана греческого йогурта, 4- 5 кубиков льда.

Черничный смузи

  • Чернично-банановый смузи. Меньше чем 250 калорий, отсутствуют трансгенные жиры, зато есть волокна и белок. Вам понадобится: 1 кусочек тофу (2 см), 1 стакан молока, 1 стакан замороженной черники, 1 стакан шпината, 1 большой банан.

Как видите, низкокалорийный перекус может быть вкусным и очень полезным! Не голодайте, не мучайте свой организм, любите себя и наполняйте свое тело полезными продуктами! Приятного аппетита! Понравилась статья? Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Позитивный смузи

На волне тренда сыроедения в меню сторонников здорового образа жизни все активнее входят необычные коктейли — смузи. Однако скептики склонны считать это в большей мере очередной данью моде. Так ли это и в чем польза и вред смузи, насколько обоснованы восторженные отклики поклонников популярного напитка: сравним все за и против.

Что такое смузи

Смузи переводится с английского как «очень приятный» и «однородный», «уравновешенный», что указывает на его вкус, состав из однородной смеси различных ингредиентов. Компонентами напитка служат ягоды, фрукты, овощи с добавлением зелени, йогурта, орехов, меда молока, яиц.

Однородность состава такого коктейля обеспечивается взбиванием при помощи блендера. Готовая смесь представляет собой «золотую середину» между пюре и соком.

Историю изобретения смузи связывают с 60-ми годами XX века, когда набирало обороты вегетарианство, а также с именем владельца сети коктейль-баров «Smoothie King» Стива Кахнау, который в поисках облегчения от аллергии экспериментировал смешением различных фруктов и обнаружил, что микс из сырых плодов не вызывает реакции организма. Воодушевившись находкой, он стал популяризатором уникального по свойствам коктейля. Промышленное освоение смузи началось с 1984 года, во время проведения Олимпиады в Лос-Анджелесе в рамках разработки серии здоровых напитков.

На гребень современной популярности смузи взлетел в связи с распространением движения здорового образа жизни. Ведь помимо удобства употребления целой порции фруктов и овощей в одном стакане, такие коктейли обладают пользой лечебного воздействия.

Полезные свойства смузи

Распространенные у нас фреши представляют выжимку из овощей и фруктов. Очищенные от остатков мякоти, в которую в том числе входит и клетчатка, такие напитки включают только часть полезных свойств витаминно-минерального комплекса. В отличие от них, смузи вбирает исходный растительный продукт в полном объеме, с максимальной пользой органических включений.

Более плотная консистенция коктейля смузи позволяет использовать их в качестве перекуса, поскольку пюреобразная масса обогащает организм клетчаткой и способствует стимуляции работы ЖКТ, увеличивает усвояемость питательных веществ, благодаря своей уникальной биодоступной форме. Такие коктейли обладают целым списком полезных свойств.

  1. Смузи подавляют свободные радикалы . Вред от употребления рафинированной и жареной пищи проявляется в создании благоприятной почвы для развития опухолей и патологий сосудов и сердца (болезни Альцгеймера, флебитов, варикозного расширения вен, атеросклероза). Полезные мягкие коктейли способны нейтрализовать такую угрозу здоровью.
  2. Органические продукты в составе смузи содержат по максимуму фолиевую , аскорбиновую кислоты и железо, отвечающие за здоровье волос. Так, польза коктейлей на банановой и яблочной основе работает на укрепление фоликул волос, обретение ими здорового блеска, гладкости и послушности, что очень важно после вреда воздействия солнца, фена, красок и некачественной косметики.
  3. Свежевзбитые коктейли укрепляют костную систему . Употребление сырой пищи способствует максимальному усваиванию кальция и его восполнению в организме. Полезные свойства смузи отражаются на состоянии зубов, суставов, уменьшают вероятность развития таких проблем, как кариес, остеопороз, артроз, артрит, ревматические заболевания.
  4. Повышают иммунитет . Смузи с цитрусами, морковью, зеленью ускоряют обновление клеток, благодаря чему увеличивается образование эритроцитов, усиливается защита организма от вреда вирусных, инфекционных и грибковых поражений. Это приносит пользу в борьбе с туберкулезом, ОРВИ, менингитом и множеством воспалительных заболеваний, которые имеют грибковую основу.
  5. Улучшают зрение . Полезные свойства черники, моркови, шпината, тыквы пригодятся в качестве основы под смузи для повышения остроты зрения, в том числе и при диабете. Включение в коктейль персиков, апельсинов, ежевики, винограда будет полезным для снятия усталости глаз от влияния излучения электронных гаджетов и факторов стресса.
  6. Устраняют запоры . Обилие клетчатки в составе смузи с пользой воздействует на кишечник, мягко связывая и выводя наружу каловые массы, токсины и шлаки, способствуя в результате очищению организма, нормализации позывов к дефекации.
  7. Замедляют старение . Полезные свойства коктейлей смузи как мощных антиоксидантов проявляются в защите клеток от вреда разрушения, в поддержании кислотно-щелочного баланса: внешне это проявляется в регенерационных процессах организма: подтягивании кожи и уменьшении морщин.
  8. Качественно влияют на выделительную систему и водный баланс . Польза смузи сказывается и на почках, выведении соли из организма, очищении кожи и устранении прыщей, угрей, дерматоза, крапивницы, псориаза и прочих проблем.
  9. Увеличивают стрессоустойчивость . Польза воздействия коктейлей на гормональный фон отражается напрямую на настроении, помогает снижать риск депрессий.

Нельзя не отметить одним из важных плюсов коктейлей легкость его приготовления.

Для пищеварения

Употребление питательного коктейля смузи имеет свойство ускорять и качественно улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на состоянии пищеварения. В частности, проходит восстановление работы ЖКТ, в результате чего снижается риски развития гастритов, колитов, язв.

Для очищения организма

Смузи может служить щадящим способом очищения организма. Клетчатка, которой так богаты полезные коктейли, подобно губке, способна впитывать и выводить из организма несущие вред здоровью токсины. При регулярном употреблении детокс эффект смузи намного превзойдет лекарственные препараты благодаря пользе глубокого воздействия на ЖКТ, почки и печень.

Для похудения

Благодаря тому, что с помощью смузи происходит очищение организма от завалов шлаков, это дает свойства нормализовать метаболизм, способствовать сжиганию жира. В результате сброс веса проходит естественно и мягко, минимизируя вред интоксикации.

Диета на смузи является одним из популярных вариантов похудения: польза ее заключается одновременно и в том, что она при заданном наборе полезных ингредиентов коктейля способна сохранить и даже восполнить недостающую мышечную массу.

В состав диеты на смузи включают свежие фрукты, овощи с добавлением злаков, хлопьев, благодаря полезным питательным свойствам которых смузи называют «обедом в стакане». По сути дела, такой уникальный по составу коктейль из напитка превращается в пищу: при этом, служит не просто перекусом между основными ее приемами: он сам представляет полноценный прием еды.

В связи с этим для ускорения переваривания необходимо пережевывать твердые частички коктейля: это простимулирует работу слюнных желез.

Следует также обратить внимание на свойства по калорийности включаемых в смузи ингредиентов. Например, низкокалорийные яблоки могут стать основой коктейля. Для снижения веса из фруктово-ягодных компонентов прежде всего подойдут низкокалорийные абрикос, мандарин, черная смородина. Свойства низких по жирности яблок, ананасов, вишни также будут полезными для похудения. И стоит проявлять осторожность при употреблении таких фруктов с высоким содержанием глюкозы и крахмала, как виноград, авокадо, арбуз, дыня и персики, бананы: их лучше исключить из диеты.

Добавки из сладких и жирных молочных продуктов будет полезным заменить в коктейле смузи обезжиренными йогуртом или кефиром.

Соль на диете необходимо исключить для нормализации водного баланса. Для вкусового комфорта в качестве хорошей замены пользу принесет измельченная сушеная .

Благодаря возможности миксовать в одном стакане различные ингредиенты есть смысл усиливать полезные свойства коктейля добавлением компонентов, которые самостоятельно употребляются редко, но являются мощными витаминными источниками: листьями и корнями сельдерея, шпинатом, кинзой, петрушкой, укропом, ростками пшеницы, крапивой и свекольной ботвой.

Например, яблоко, морковь, сельдерей, манго и нежирный йогурт – отличный сбалансированный вариант для приготовления смузи: все нарезают, смешивают, а затем взбивают блендером до желаемой консистенции.

Режим приема коктейлей смузи – 3- или 5-разовый, в зависимости от подбора продуктов и появления чувства голода.

Курс диеты на смузи для похудения может составлять от одного до нескольких дней в неделю, проводить его можно регулярно.

Для спортсменов

Полезный коктейль идеально подойдет и спортсменам, ставящим для себя задачу набора массы. Добавление в смузи протеина, орехов или творога увеличит содержание белка, а бананы, зелень сбалансируют коктейль по углеводам. Известна также сила влияния смузи на повышение энергии, что служит натуральной поддержкой организму при физических нагрузках. Кроме того, интенсивные тренировки требуют затрат минеральных элементов и витаминов, которые затем хорошо восстановит легкий и одновременно насыщенный питательными веществами напиток.

Для детей

Полезным вкусным решением будет дополнить детское меню витаминным стаканом, особенно для тех малышей, которых не вдохновляют салаты.

Кроме того, проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о пользе влияния свойств смузи на настроение. Употребление ярких свежих коктейлей будет полезным для переключения на позитивный настрой.

Рецепты полезных смузи

Смузи – универсальный напиток, который с пользой употребляют и сыроеды, и сторонники традиционного меню в качестве вкусного способа пополнить запас организма ценными для человека витаминами и минералами.

Важно! Калорийность готового коктейля, состоящего из растительных компонентов, в среднем составляет 40 ккал.

В зависимости от ингредиентов, смузи имеют различные свойства: они могут быть очищающими, питательными, бодрящими, укрепляющими, десертными и др.

Фантазия делает список коктейлей смузи бесконечным, однако полезным будет использовать в качестве точки отсчета уже разработанные сбалансированные рецепты.

Овощные смузи

В состав овощных смузи включают томаты, морковь, свеклу, авокадо, огурцы, тыкву, болгарский перец, капусту, имбирь и усиливают пользу «зелеными» витаминами петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината.

Смузи из тыквы и моркови

  • одна средняя морковь;
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 150 мл йогурта;
  • 1 ст. л. меда;
  • цедра половины апельсина.

Морковь моют и отжимают в соковыжималке. Тыкву нарезают. Все ингредиенты смешивают и перебивают блендером в однородную массу.

Смузи из томатов

  • томаты 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Томаты нарезают. Морковь и яблоко чистят и натирают на крупной терке. Все ингредиенты, кроме масла, смешивают и взбивают блендером на низкой скорости в течение минуты. Разливают в высокие стаканы, добавляют оливковое масло, сверху украшают семечками льна.

Летний вариант смузи

  • помидоры «черри» — 10 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • красная луковица – ½ шт.;
  • чеснок – 2 – 3 шт.;
  • кефир или йогурт – 600 мл;
  • творог, черный перец – по вкусу.

Овощи промывают, нарезают, смешивают со всеми ингредиентами, перебивают в блендере. Выход – 3 стакана.

Смузи из свеклы

  • свекла – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (по желанию).

Овощи крупно нарезают, соединяют с соком лимона и перемалывают в блендере.

Фруктовые смузи

Важно помнить, что фрукты содержат большое количество сахара. Их неумеренное употребление влечет резкий скачок в крови глюкозы, что крайне нежелательно, особенно в начале дня. Поэтому не будет полезным завтракать фруктовыми коктейлями.

Утренний очищающий смузи с зеленью

  • сельдерей – 2 стебля;
  • шпинат – 1 пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • сок половины лайма;
  • вода – ½ ст.

Ингредиенты очищают, измельчают и перебивают блендером.

Смузи яблочный с корицей

Яблоки моют, очищают, крупно нарезают, заливают йогуртом и взбивают блендером в однородную массу, добавляют лед по вкусу. Консистенцию регулируют йогуртом. Коктейль будет полезным на завтрак.

Другие варианты рецептов

Еще четыре полезных рецепта фруктовых смузи:

  1. Для освежающего эффекта: из зеленого чая, имбиря, яблока, винограда, банана, киви, ложки меда.
  2. Для бодрости: из банана, полстакана йогурта, полстакана свежесваренного кофе, горького шоколада, протертых мускатных орехов.
  3. Для пользы укрепления иммунитета, на второй завтрак: из киви, банана, ягод.
  4. Для расслабления — алкогольный десертный смузи: из апельсина, манго, 2 ст. л. текилы.

Все компоненты взбивают в блендере в нужную консистенцию. Для бодрящих и освежающих свойств добавляют по вкусу лед.

Ягодные смузи

Полезные свойства смузи из ягод уникальны благодаря антиоксидантам и витаминам, присутствующим в их составе в большом количестве.

Кроме того, из-за специфичности углеводов и кислотности ягод они, в отличие от фруктов, будут полезными для стабилизации сахара в крови, поэтому их обильное добавление в коктейли не принесет вред.

Полезные по комбинации ингредиентов со сбалансированным составом рецепты. Можно использовать замороженные ягоды.

Клубника с йогуртом

  • нежирный йогурт — 150 мл;
  • клубника — 200 г;
  • молоко или йогурт – 1 ст.

Витаминная бомба с семенами Чиа

  • банан – 1 шт.;
  • замороженная малина – 200 г;
  • семена Чиа — 1 ст. л.;
  • шпинат – 3 горсти;
  • кокосовое молоко – 100 мл.

Выход коктейля – 1л.

Игристый смузи:

  • белое вино – 2 ст. л.;
  • черничный морс – 1 ст.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • малина – 100 г.

Внимание! Польза ягодных смузи с добавлением льда состоит также в антипохмельном эффекте.

Смузи со злаками

Смузи с включением злаковых принесет пользу особенно по утрам. В качестве ингредиентов можно использовать хлопья или пророщенные зерна. Употребление пророщенных злаков в смузи натощак может дать лечебный эффект благодаря антиоксидантным свойствам в борьбе с вредом влияния свободных радикалов.

Утренний смузи с проростками пшеницы

Компоненты:

  • два зеленых яблока;
  • сок половины лимона;
  • по 40 г свежего базилика и петрушки;
  • 60 г зерен пророщенной пшеницы.

Особенности приготовления:

  1. Из яблок готовят сок.
  2. Половину объема сока смешивают с зеленью и пшеницей, взбивают до однородной массы.
  3. Выливают в стакан и добавляют остаток сока.

Смузи с хлопьями

  • овсяные хлопья «Геркулес» (можно гречневые, ржаные, рисовые и т. д.) — 2 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • апельсины или мандарины — 2 шт.;
  • йогурт (кефир, ряженка) — 150 г;
  • вода — 2 — 3 ст. л.

Хлопья заливают и настаивают на кипятке, затем смешивают с остальными ингредиентами и взбивают блендером.

Что можно добавить в смузи, чтобы сделать его полезнее

Самыми полезными добавками будут сухофрукты, семена и орехи.

Сторонники традиционного питания оценят смузи с кефиром, йогуртом, молоком и творогом.

Полезные свойства имбиря, кайенского перца Чили, корицы, лимона украсят состав ценного коктейля. Здесь главным правилом будет соблюдать меру: например, в 1 литре готового смузи должно быть до 4 см имбиря, небольшой лимон, который можно использовать прямо с кожурой – так сохранятся полезные для усвояемости витамина С биофлавониды. Превышение количества приправ более 1,5 ч. л. может принести вред вкусу напитка.

Спортсмены также могут добавлять специальные добавки с протеином и углеводами прямо в коктейль.

Внимание! В коктейле, помимо заготовок ягод, можно использовать замороженные фрукты и овощи. Это будет особенно полезным в зимнее время.

Что не стоит добавлять в смузи

Использование сахара и соли не принесет коктейлю пользы оздоровления: лучшим решением будет заменять сахар на мед или стевию, а смузи из овощей при необходимости подсаливать порошком из морской капусты.

Следует избегать консервированных компонентов.

Плохо совместимы с фруктами жирные сливки: этот ингредиент больше подходит для десертов, нежели для растительного коктейля.

По мнению врачей, пользу смузи существенно снизят также различные вкусовые добавки и наполнители: подсластители, сиропы, топинги и прочее.

Можно ли сделать смузи без блендера

Ситуация, когда под рукой нет блендера, например, в поездке, — еще не повод отказа от полезного перекуса в стакане.

  1. Самым простым вариантом решения «нетехнологичного» приготовления смузи – это выбрать мягкие фрукты и ягоды (банан, киви, клубника, малина и т. п.), вооружиться одной или двумя вилками, а также приготовить жидкую основу коктейля в виде йогурта, кефира и пр. Мякоть измельчают ножом или давят вилкой, затем разбавляют небольшим количеством йогурта, взбивают уже двумя вилками, сложенными в виде венчика в одной руке (так процесс ускоряется) в густую массу, а затем постепенно разводят йогуртом до нужной консистенции коктейля.
  2. Другой вариант – использование мелкой терки. Натирают твердые ингредиенты, а очень сочные или мягкие протирают через сито или выдавливают через марлю.
  3. Если есть под рукой другая кухонная техника, полезными для измельчения ингредиентов коктейля могут оказаться соковыжималка, мясорубка с мелкой сеткой, миксер с обычным венчиком для взбивания яиц.

Измельченные компоненты также можно взбить в закупоренной банке интенсивным взбалтыванием.

Как правильно пить смузи

Каким параметрам должен соответствовать правильный коктейль смузи:


Внимание! Основным полезным правилом приготовления «живого» коктейля будет баланс БЖУ, чтобы избежать вреда от повышения холестерина и сахара в крови.

Вред смузи и противопоказания

Поскольку коктейли из фруктов и ягод содержат большое количество кислоты, это может сказаться вредом по отношению к эмали зубов. Мерами предосторожности здесь буде полоскание полости рта после каждого употребления смузи и использование трубочки.

Постоянное употребление коктейлей потребует также включение в их состав твердых компонентов, которые можно пережевывать. Так можно обеспечить постоянный приток крови к деснам и поддержать десна и зубы от возможных проблем.

Противопоказаний к употреблению коктейлей немного, и они касаются непереносимости компонентов и возможных аллергических реакций, а также обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: в этом случае потребуется консультация с врачом.

Как хранить смузи

Свежеприготовленный смузи сохранит пользу в холодильнике не дольше 24 часов. При этом после 3 часов хранения окислительные процессы негативно начинают влиять на полезные свойства. Вне холодильника коктейль продержится до брожения максимум 4 часа.

Заключение

Польза и вред смузи давно перестала быть темой жарких дискуссий, поскольку плюсы приготовления свежих напитков неоспоримы. Все зависит от задач употребления коктейля. Как в любом вопросе питания, при грамотном подходе с учетом противопоказаний можно не просто получить большое удовольствие от вкуса, но и максимально использовать лечебные свойства свежих смузи.

Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Смузи: польза или вред?

Смузи: польза или вред?

В последнее время приверженцы здорового образа жизни и здорового питания все чаще включают в свой рацион разнообразные коктейли-смузи. Попробуем разобраться, действительно ли они так полезны или это очередная дань моде?

С ЧЕМ ДЕЛО ИМЕЕМ?

Смузи (от англ. smooth - «однородный») - густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек и прочего с добавлением жидкости: воды, льда, сока, молока, кисломолочных продуктов.

Классический смузи состоит из ягод или фруктов с добавлением воды или молока. Но любители поэкспериментировать могут использовать для его приготовления самые разнообразные ингредиенты - это и овощи, и зелень, и коренья, и специи, и орехи, и семена, и злаки, и мед, и сиропы, и йогурты, и многое другое.

ГОТОВЫЕ СМУЗИ ИЗ МАГАЗИНА - СПЛОШНАЯ ХИМИЯ?

Изучив состав фруктово-молочных смузи, представленных в наших магазинах, эксперты пришли к выводу, что это правда. Они состоят, как правило, из восстановленного сухого молока, сдобренного различными ароматизаторами, красителями и загустителями.

Кроме того, в них много сахара. Все это никак не сочетается со здоровым питанием. Как отметила эксперт молочного рынка Марина Петрова, натуральным там можно назвать только сухое молоко, из которого сначала была удалена влага, а затем при приготовлении коктейля его восстановили.

Мария Белевцева, технолог пищевых производств, добавила, что такие смузи можно употреблять как десерт, но в
небольших количествах. Они вкусные, поэтому можно себя иногда ими побаловать, но к здоровому питанию они не имеют никакого отношения.

Ей вторит педиатр, врач иммунолог-аллерголог Елена Анциферова: несмотря на то что детям они очень нравятся, родители должны помнить, что лучше дать ребенку натуральные фрукты, нежели поить такими напитками, которые могут провоцировать аллергические реакции.

НАСТОЯЩИХ СМУЗИ НЕТ И В РЕСТОРАНАХ?

Если учесть, что натуральный продукт может храниться не более 72 часов, то здесь важен режим хранения. Для улучшения вкуса в смузи могут добавить сахар, а фрукты, ягоды и овощи могут быть лежалыми.

К тому же в этих заведениях могут элементарно не соблюдаться правила гигиены, поэтому здесь можно полагаться только на добросовестность рестораторов.

МОГУТ ЛИ СМУЗИ ПРИВЕСТИ К ДИАБЕТУ И ОЖИРЕНИЮ?

Натуральные смузи, приготовленные в домашних условиях из свежих и «чистых» (без нитратов и пестицидов) ингредиентов с соблюдением правил гигиены и выпитые свежеприготовленными, - это настоящий кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. К тому же их гомогенная (однородная) структура разгружает пищеварительный тракт и позволяет максимально усваиваться всем полезным веществам.

Но, как отмечает диетолог Анжелика Дюваль, во всем нужна мера. И если вы начнете питаться только одними смузи даже из свежайших и чистейших ягод и фруктов, да еще станете сдабривать их сахаром, сиропом или медом, то очень скоро ваша поджелудочная железа будет испытывать не меньшую нагрузку, чем при употреблении тех же химических коктейлей.

Врач Елена Анциферова добавляет, что при злоупотреблении смузи, богатых фруктозой, последняя будет перегружать печень и в результате превращаться в жир, а это прямая дорога к диабету и ожирению.

Для пользы дела фруктово-ягодные смузи лучше употреблять в первой половине дня и не больше стакана в день. А еще лучше чередовать их с овощными.

СПОСОБСТВУЮТ ЛИ СМУЗИ ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА?

При правильно подобранных ингредиентах и определенной системе употребления смузи действительно помогают выводить токсины и другие вредные вещества из организма, тем самым очищая его и, как следствие, уменьшая вес.

Такие программы могут быть как однодневными, так и рассчитанными на несколько дней, но сидеть на них больше недели не рекомендуется.

Для вывода токсинов лучше подходят смузи, приготовленные из зеленых овощей, фруктов и зелени. Под зелеными овощами и фруктами в данном случае подразумеваются овощи и фрукты зеленого цвета, а не степень их зрелости. В дополнение к смузи рекомендуется пить чистую воду и травяные чаи.

Если вы не хотите пополнеть, не следует добавлять в смузи сахар, орехи, шоколад, мед и мороженое, молоко лучше заменить йогуртом или кефиром. Если же вы все-таки предпочитаете сладкие смузи, то диетолог Анжелика Дюваль советует добавлять в них сироп топинамбура - полезнейший продукт, который можно употреблять даже диабетикам.

В СМУЗИ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

Проблема совместимости различных овощей и фруктов, как и других продуктов, действительно существует. Так, например, арбуз и дыню не рекомендуется смешивать ни с чем. А огурец, напротив, хорошо сочетается со всеми овощами и фруктами.

Лимоны, финики, ананасы, гранаты и авокадо также можно смешивать с другими ингредиентами, а вот банан в сочетании с морковью нежелателен.

Анна Краснова.