Что такое байховый чай и чем полезен. Чайная азбука, или как выбрать качественный чай

Самый популярный напиток в мире - это чай, и существует множество сортов этого тонизирующего напитка. Чай Байховый пользуется особой популярностью, однако не все знают о происхождении его названия, поэтому всё-таки интересно, почему чай называется байховым?

В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао». Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки».

В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.

Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым», подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.

Настоящий байховый чай, полное название которого «Бай Хао Инь Чжень», действительно очень дорого стоит, ведь его нужно собрать вручную строго с 15 марта по 10 апреля и только в определенной местности с идеальным климатом и чистейшим воздухом. При этом отбирают только те бутоны, которые еще не успели раскрыться, и покрыты пушистыми серебристыми ворсинками.

Чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо соответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией.

Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов.

Листики белого чая обрабатывают тоже вручную паром, после чего высушивают. Ворсинки после высыхания становятся серебристыми, полностью оправдывая название чая. Такой чай необычайно вкусный и полезный. Существуют и другие, менее дорогие белые чаи, при сборе которого используют верхние листья. Сбор и обработка такого чая осуществляется тоже вручную. Однако, ни первый, ни второй из белых сортов не имеют отношения к тому чаю, который называют байховым сейчас.

На самом деле все существующие сорта чая — это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, более грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не менее предприимчивым российским купцам, слово «байховый» распространилось в итоге на большинство чайных сортов. Так теперь могут назвать и настоящий, и тот самый... любой)))

Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая, который зачастую имеет лишь весьма отдаленное отношение к настоящим «белым ворсинкам».

Настоящий же чай, любовно называемый "Серебряные Иглы" Бай Хао Инь Чжень занимает особое положение - это редкий и крайне "капризный" чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож.


Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является "причиной ста болезней".

Но кроме белого, мы знаем ещё черный и зеленый чай.

Чем же отличаются они?

До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.

Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.


Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае (почти 80% зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване (разные сорта зеленого чая).

Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! :)

Такой напиток, как чай – давно вошел в традицию употребления в странах всего мира. Одна только Россия и страны СНГ ежегодно закупают в Шри-Ланке (Цейлоне) около 50 тыс. тонн чайной продукции, что говорит о его немыслимой популярности. Цейлонские сорта получают высочайшие оценки экспертов, превосходя по многим критериям даже индийские (ассамские), от которых и были выведены. И чтобы сполна оценить качество чая из Шри-Ланки, не только на вкус, но и со знанием дела, стоит познакомиться с ним и основными чайными премудростями поближе.

История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая

В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами. Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд. Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая.

Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года. Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га. За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.

Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:

  • Лучшие сорта чая выращиваются на высоте 1000-2700 м над уровнем моря, так они более всего напитываются солнечным теплом. Это высокогорные и ряд среднегорных видов чая.
  • Высокогорные чаи произрастают на высоте 1200 м и выше, считаются лучшими. В Шри-Ланке к таким плантациям относится Нувара-Элия – источник цейлонского чайного листа высочайшего класса. К высокогорным относятся и чаи, с плантаций Увы, Димбула. Всего на такие сорта приходится около 27% общего чайного производства Цейлона.
  • Средневысотные высаживаются на уровне 600-1200 м, на такие чаи приходится лишь 19 % общего объема экспорта. Это чаи среднего и высокого качества, насыщенные, с отличным вкусом, часто – с оригинальными вкусовыми характеристиками. К таким относятся плантации районов Канди, Галле.
  • Низкогорные произрастают на равнинных плантациях 600 и ниже метров над уровнем моря. Это чаи низких, средних сортов, которые часто используются для изготовления смесей, фасовочной, ароматизированной продукции. К таким относят плантации района Ратнапура.

Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:

  • Сбор чая. Во время сбора, согласно технологии, положено снимать лишь верхние два листа и почку. Только чай из верхних листков может считаться высококачественным. Нижние части чайного растения тоже нередко используются, но при изготовлении низкокачественного чая, мелколистового или купажа (смеси).
  • Завяливание чая. Это процесс первичной обработки чайных листьев, во время которых листья слегка обсушивают под влиянием свободно циркулирующего теплого воздуха.

  • Скручивание чая. Это влияние на структуру листа с последующим выделением чайных ферментов, которые и придают чаю аромат, терпкий вкус и скрученную форму. От правильности выполнения данного этапа (от того, как скрутились листья) зависит, насколько долго чай сможет сохраниться в хорошем состоянии.
  • Ферментация чая. Процесс окисления листа (поглощение им кислорода) под влиянием влажно-прохладного климата, результатом данного этапа становится первичное потемнение листа, появляется горчинка. При изготовлении зеленого чая этот этап пропускается.
  • Сушка чая. Это прогон сырья через поток горячего воздуха с целью окончательного высушивания. При этом чай окончательно приобретет свой темный оттенок.
  • Сортировка чая. Прогон готовой чайной продукции через вибрирующие сетки разного уровня убористости, с целью отсеивания разных по величине листов. Так формируется мелко-, средне -, крупнолистовой чай, который потом фасуется и продается.

Классификация байхового чая по виду листа

Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:

  • Крупнолистовой чай – цельные первый, второй, третий или четвертый чайные листы высокого или среднего качества. Они представлены классами «Оранж Пеко» («королевский», высококачественный) и «Пеко» (более низкого качества).
  • Среднелистовой чай – ломанные или резаные листы и типсы (нераскрывшиеся почки). Представлен классом «Флувери Броукен Оранж Пеко».
  • Мелколистовой чай – мелкие ломаные листья, высевка или пыль. Применяется самостоятельно или для производства пакетированной продукции. Представлена классами чая «Броукен Оранж Пеко», «Броукен Оранж Пеко Фаннингс», «Броукен Оранж Пеко Даст».

Преимущества крупнолистового черного чая

Все сорта цейлонского крупнолистового чая изготавливают по одной технологии, а сами растения обладают высоким качеством и выраженным вкусом. Однако крупнолистовой чай имеет некоторое преимущество перед другими видами этой продукции:

  • Такой чай более качественный, имеет терпкость, поскольку лист и все его ароматический вещества остаются целыми, мелко- и среднелистовой – это лишь фрагменты, часто стебли, листовая крошка.
  • Наличие большого количество «отсева», коим и является ломаный чай, может свидетельствовать о неправильной обработке, что непосредственно отражается на качестве.

Польза и вред напитка

Положительные моменты:

  • чай бодрит;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • чай улучшает состояние нервной системы;
  • хорошая профилактика раковых заболеваний;
  • полезен при беременности;
  • производит омолаживающий эффект;
  • чай способствует снижению веса.

Отрицательные:

  • горячий чай вреден для желудка и пищевода;
  • может привести к пожелтению зубов;
  • в больших количествах может вызывать бессонницу, головную боль;
  • избыток чая может привести к повышению давления (зеленого – к понижению), нагрузке на сердце;
  • вызывает усиленное выделение желудочного сока, а потому вреден язвенникам;
  • крепящие, вяжущие свойства чая могут усугубить запоры;
  • может усугубить повышенную температуру тела.

Как правильно заваривать черный чай

  1. Ошпарьте заварник.
  2. Положите в него чай (1 чайная ложка на 1 чашку чая).
  3. Вскипятите воду, не держите долго в кипящем состоянии.
  4. Залейте кипяток в заварник.
  5. Накройте крышкой, а сверху салфеткой (не полотенцем).
  6. Настаивайте 5 минут. Чай готов!

Если вы хотите узнать больше о том, как настаивать цейлонский чай с крупными листьями, увидеть чайную церемонию своими глазами, понять, как лучше извлечь ароматический букет из него, посмотрите видео, ссылку на которое найдете ниже. В нем содержится пошаговая инструкция того, как правильно заваривается этот полезный, крепкий и очень ароматный напиток:

Рейтинг чая, по мнению экспертов

Название чая

Оценка чая (max=6)

«Matre de The Noir «Цейлонский с типсами»

«RISTON CEYLON PREMIUM». Orang Pekoe-стандарт

«NUWARA ELIYA Mlesna» («Нувара Элиа Млесна»)

«AHMAD TEA». ОР-стандарт

«Greenfield» Magic Yunnan

Где купить и сколько стоит в России

Цейлонский чай очень популярен в России, является главнейшим импортером чайной продукции из острова Шри-Ланка, а потому данный напиток может быть приобретен в любом продуктовом магазине. Однако если целью покупки является сбор высокого качества, то лучше искать такой чай в специализированных точках продажи или проверенных интернет-магазинах, вот некоторые из них:

Адреса торговых точек и интернет-магазинов в Москве

Ориентировочная цена, руб./100 г чая

«Два вкуса». ТК «Тройка», пав. 234

«Radhika». Ул. Электродная д. 2, стр. 36

«SmartTea». Проспект Мира, дом 4, стр. 1

Чайная лавка «Зеленая Обезьяна». Stavtea.ru

Торговая марка «Винтаж». Tea-coffee.info

Торговая марка «Betford» Betford.ru

Интернет супермаркет «Edamol». Edamoll.ru

Байховый чай - сказочный напиток, пришедший к нам из Китая несколько веков назад. Даже само название этого напитка пропитано волшебством, а в переводе с китайского означает «белая ресничка».

Аромат и вкус этого напитка напрямую зависит от количества и качества типсов, содержащихся в нем, ведь именно их эфирные масла делают этот чай таким неповторимо вкусным. Немного изменив это слово, сделав его привычным для русского слуха, они просто назвали этот чай «байховым» и привезли на родину. Всем любителям чая нужно быть крайне внимательными при выборе этого напитка, ведь в наше время все рассыпные чаи почему-то называют байховыми, но это неправильно.

После листочки скручивают и какое-то время ферментируют, чтобы в итоге до конца досушить их и рассортировать. Лучшие сорта этого напитка пришли к нам из Индии, Китая и Цейлона. В чёрный чай входят многие витамины и такие полезные для организма человека вещества как кальций, калий, фосфор и магний. Черный чай является самым распространенным среди всех остальных видов байхового чая. Готовый чай по цвету должен быть черным.

Также о качестве чая свидетельствует степень скрученности чайных листьев. Но в зависимости от сорта чая чаинки приобретают разные оттенки зеленого. При высушивании зеленого чая не следует допускать сильного перегрева чаинок, так как качество чая вследствие этого ухудшается. Чаинки приобретают более темные оттенки зеленого, что и свидетельствует об ухудшении качества байхового чая. Чем светлее оттенок данного вида чая, тем лучше его качество.

Классификация по качеству чайных листьев

Этот напиток будет самым ароматный из всей пятерки. Этот напиток обладает самым нежным вкусом, который становится немного ярче благодаря типсам. Для красного чая применяется процесс частичной ферментации, то есть данный процесс прерывают именно в тот момент, когда края чайного листа приобретают нужный красный оттенок.

На упаковках такого чая вы увидите надпись «finest»

Проводятся эти манипуляции как минимум три раза. Благодаря менее сильной подверженности к окислениям, красные чаи хранятся дольше черных и зеленых. Настой желтого чая достаточно крепок и обладает невероятным бодрящим эффектом. Технологический процесс приготовления данного вида чая является весьма трудоемким. Сначала чайные листы определенное время выдерживают на пару, чтобы приостановить процесс ферментации (кстати говоря, из-за этого белый байховый чай плохо хранится).

Все вышеописанные виды имеют свои особенности, как во вкусовых качествах, так и в их влиянии на человеческий организм. В отличие от черного и красного, белый и желтый чаи намного реже встречаются на полках супермаркетов. Их можно найти в специализированных чайных магазинах, да и то не в каждом. Если вы все же решились попробовать эти чаи, пейте их без подсластителей и не заедайте ничем, дабы почувствовать все грани и оттенки их необычных вкусов.

Кроме разделения байхового чая по типам заварки, его неофициально классифицируют по типу чайных листьев

Дело в том, что сами типсы должны оставаться целыми, ведь высушенные и разломанные или перетертые в пыль они теряют практически все свои уникальные свойства. Цельнолистовый чай же сам по себе подразделяется еще на несколько категорий. Первый вид - это большие грубые чайные листья, чаще всего ниже пятого листка, если считать от кончика ветки. Он обладает минимальным количеством полезных свойств и считается самым дешѐвым.

Пятый вид, самый дорогой и самый «чистый» из всех - это чай, состоящий только из самых верхних листочков (никогда не ниже четвертого листа) и исключительно золотых типсов. Цейлонские, как и Индийские чаи относятся к особо крепким и отличаются очень «резким» вкусом.

Китайский чай выделяют в отдельную группу, так как его вкус более мягок, а его вкус и аромат колеблется в зависимости от того, в какой части Китая он был собран. Кроме того, жители Востока верят, что если волшебный чай с типсами заваривает женщина, то он будет намного вкуснее и полезнее. Типсы в байховых чаях не обладают какими-либо особенными свойствами, они лишь усиливают те положительные эффекты, которые может оказать сам чай на организм человека.

Например, чёрный и красный байховые чаи прекрасно бодрят, а так же обладают ярким, насыщенным ароматом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. С уважением относится к чаю и худеющая публика. Вот уж не знал, что Краснодарский байховый чай не уступает восточным. Листья белого чая не скручиваются. На упаковке с таким чаем всегда должна быть приметка «Finest». Это практически любой рассыпной чай, который может быть белым, зеленым, желтым, красным, черным.

В советском прошлом отечественные полки удивляли однообразием представленных товаров, и чай был тому не исключение. Каждая семья стандартно приобретала черный байховый с индийским слоном на упаковке.

То ли дело сейчас. Одного черного чая, а именно этот вид предпочитает 90% населения России, выпускается немыслимое количество наименований. А уж в разновидностях чая с добавками и вовсе можно запутаться.

Чтобы избежать разочарований впредь мы решили проверить 11 наименований черного чая, для чего приобрели напиток в столичных супермаркетах и отправили на экспертизу в испытательный центр ООО «НПО Импульс».

Наша справка Традиционными странами - производителями чая являются Шри-Ланка, Индия, Китай и Япония. Ровно треть российского импорта чая приходится как раз на Шри-Ланку, на втором месте - Индия (25,2%), Китай и Кения обеспечивают примерно по 9%, а замыкает пятерку лидеров Вьетнам - около 8%.

Технология сбора и сушки чая сложна, трудоемка и требует истинного мастерства. Поэтому до сих пор в этой сфере вовсю используется ручной труд: с веточек срывают только нежные молодые листочки.

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7%. Кроме сушки сырье подвергается ферментации, после полного ее цикла чаинки приобретают привычный большинству людей черный цвет. Однако процесс можно остановить на различных стадиях и получить зеленый, белый и даже голубой чай.

В чайном настое содержится три вида алкалоидов: кофеин, теобромин и теофиллин. Больше всего в напитке кофеина, он находится в чайном листе в комплексе с другими веществами и его часто называют теин. Оказывая на организм более мягкое влияние, нежели кофеин, теин хорошо тонизирует, увеличивает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

В незаменимый диетический продукт чай превращают полифенолы, в число которых входит более 30 веществ, в частности танины. Они создают эффект терпкости, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желез и хорошо утоляет жажду.

Больше всего танинов в зеленых чаях. Причем чем выше сорт чая, тем больше содержание в нем танинов. Эти полифенолы хорошо растворяются в горячей воде, поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок и напиток мутнеет. Если его снова нагреть, прозрачность вернется. Если же такого не наблюдается, значит, чай плохого качества.

Аромат чая определяется составом и концентрацией ароматических веществ в свежесобранном сырье и зависит от сезона сбора, породы чайного куста, степени зрелости листьев, региона произрастания. В весеннем чае ароматических веществ больше, чем в летнем и осеннем, в молодом больше, чем в зрелом.

В каждой местности у чая формируется своя особая ароматическая палитра. Из купленных нами образцов только три оказались упакованы на месте произрастания сырья - на Шри-Ланке: Ahmad Tea OP, Dilmah и Nuwara Eliya Mlesna. Twinings English Breakfast Tea расфасован в Польше, остальные - в России: это Greenfield Magic Yunnan, Riston, Lipton, Brooke Bond, Akbar, Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» и «Корона Российской империи».

Все образцы произведены в соответствии с собственными техническими условиями изготовителей. Содержание плесени во всех образцах оказалось значительно ниже допустимого, а металломагнитных примесей не обнаружено вовсе.

В порядке оказались и физико-химические показатели: количество водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля влаги и общей золы у всех образцов соответствует ГОСТу. По первому показателю можно судить о свежести чая. Значит, в тех случаях, когда чай расфасовывался далеко от плантаций, сырье не залеживалось и не потеряло ценных свойств.

Любопытнее оказались результаты дегустации. По мнению экспертов, Twinings English Breakfast Tea, заявленный производителем как чай высшего сорта, на самом деле таковым не является и дотягивает лишь до первого. Аналогичная проблема у Brooke Bond.

Ahmad Tea OP тоже себя преоценил: судя по внешнему виду, это не крупнолистовый, а среднелистовый чай, хотя по вкусу и аромату он соответствует высшему сорту.

Greenfield Magic Yunnan претендовал на первенство: на коробке указан сорт «букет» - лучший по российской классификации. Однако количества типсов оказалось недостаточно, чтобы претендовать на это звание, а потому дегустаторы отнесли его к высшему сорту.

А вот Matre de The Noir «Цейлонский с типсами», наоборот, поскромничал: эксперты считают, что он принадлежит сорту «букет», хотя на коробке заявлен высший.

В целом тестирование показало, что производителям чая, присутствующим на российском рынке, вполне можно доверять. Нужно просто уметь выбирать качественный продукт.

Всегда обращайте внимание на информацию на упаковке, чем ее больше, тем лучше. В идеале должен быть указан регион, где собран чай.

Второй показатель - качество упаковки: чем лучше герметизация, тем выше вероятность, что содержимое не потеряет в качестве.

Дорогие сорта чая необходимо хранить в холодильнике в герметично закрывающейся керамической банке.

О чем говорят буквы

OP (ORANGE PEKOE) Чай этого класса содержит только цельные скрученные листья, как правило, молодые. Это «королевский» чай (orange это не что иное как Оранская королевская династия Нидерландов, страны - крупнейшего поставщика чая в 16 веке). Обычный ORANGE PEKOE не содержит типсов, однако, есть сорта с добавлением почек.

BP (BROKEN PEKOE) Чай из ломаных или резаных листьев, которые являются отходами производства цельно-листового чая либо измельчаются специально. Такая смесь быстрее заваривается и крепче настаивается, но при этом теряются тонкие оттенки вкуса и аромат.

P (PEKOE) Плохо скрученный, грубый, жесткий лист.

CTC (CUT, TEAR AND CURL) Гранулированный чай. Листья пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые и режут, и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.

F (FANNINGS) Высевка, мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая).

D (DUST) Крошка, наиболее мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая).

Результаты дегустации

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «Dilmah» (THE SINGLE ORIGIN TEA 100% PURE CEYLON)

Сорт высший

Внешний вид: особо крупнолистовой, скрученный, неоднородный, с наличием небольшого количества открытого и грубого листа, ломанного листа и незначительного количества черешков.

Яркий

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: терпкий, грубоватый, с горечью

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR»/ «АКБАР»

Сорт высший

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: выраженный, достаточно приятный

Вкус: достаточно терпкий, с горчинкой в послевкусии

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» т.зн. «МАЙСКИЙ»

Сорт высший

Внешний вид: особо крупнолистовой, скрученный, с наличием небольшого количества грубого листа и незначительного количества черешков.

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: достаточно терпкий, с горечью, грубоватый

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский листовой O.P. «AHMAD TEA»

Внешний вид: среднелистовой (ВОР), достаточно однородный, скрученный, с наличием черешков.

Настой: вышесредний, яркий, прозрачный

Аромат: выраженный

Вкус: терпкий, вяжущий, с выраженной горечью

Балловая оценка: 4,5

Соответствует высшему сорту по вкусу и аромату и не соответствует по внешнему виду (уборке), заявленному на этикетке

Чай черный байховый листовой «Brooke Bond»/ «Брук Бонд»

Сорт высший

Внешний вид: неоднородный, мелколистовой, с наличием открытых пластин чая, черешков и волокон.

Настой: средний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: средней терпкости

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 3,75

Соответствует первому сорту

Чай черный байховый листовой «LIPTON YELLOW LABEL TEA»

Сорт высший

Внешний вид: достаточно однородный, среднелистовой

Настой: средний, яркий, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: терпкий, вяжущий

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой, стандарт О.Р. «RISTON CEYLON PREMIUM»

Внешний вид: особо крупнолистовой, однородный, ровный, хорошо скрученный

Аромат: ярко выраженный, приятный

Вкус: терпкий, полный вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 5

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский листовой «Matre de The Noir «Цейлонский с типсами»

Сорт высший

Внешний вид: крупнолистовой, ровный, хорошо скрученный, с небольшим количеством серебристых типсов

Настой: вышесредний, яркий, прозрачный, с красноватым оттенком

Аромат: ярко выраженный, приятный, с легкой цветочной нотой

Вкус: терпкий, полный, вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 5, 25

Соответствует сорту «Букет»

Чай черный байховый цейлонский среднелистовой «NUWARA ELIYA Mlesna»/ «Нувара Элиа Млесна»

Сорт высший

Внешний вид: смешанный: среднелистовой с крупнолистовым, хорошо скрученный

Настой: средний, яркий, прозрачный, с красноватым оттенком

Аромат: выраженный, приятный

Вкус: терпкий, вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,75

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый крупнолистовой т.м. «Greenfield» Magic Yunnan

Сорт Букет

Внешний вид: крупнолистовой, хорошо скрученный, ровный, с небольшим количеством золотистых типсов

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: выраженный, приятный, с легкой нотой сухофруктов

Вкус: достаточно терпкий, мягкий, с привкусом сухофруктов

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,5

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый мелколистовой т.м. «TWININGS» «ENGLISH BREAKFAST TEA»/ «Английский чай для завтрака»

Сорт высший

Внешний вид: неоднородный, мелколистовой, с наличием открытых пластин чая, черешков, волокон и мелочи

Настой: средний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: средней терпкости

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 3,5

Соответствует первому сорту

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.