Что приготовить на стол на крещение ребенка. Что готовят на Крещение (19 января): традиции

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.

Зачем нужно крестить ребенка?

Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.

Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».

Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти. Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.

На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.

Исторические факты крещения

Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.

Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.

Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:

«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).

И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.

В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.

Когда крестить ребёнка?

Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.

Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.

В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.

Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.

Кого брать в крёстные?

Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.

Духовные отец и мать должны быть крещенными.

Не разрешается брать в крёстные:

  • Жениха и невесту или мужа и жену.
  • Людей другого вероисповедания.
  • Детей.

Не запрещается выбирать крёстных из родственников:

Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.

В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.

Что приготовить для крещения?

Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.

Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.

Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.

Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.

«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.

Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.

Как проходит обряд крещения?

Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.

Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.

Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.

Приметы и обычаи, связанные с крещением

Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.

По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.

Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.

Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и с мыслями о долгой, счастливой, богатой жизни младенца.

Как отпраздновать крестины?

Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.

Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали , которые принимали роды.

Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.

В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».

Дом и стол лучше оформить в светлых тонах: белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..

На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться. «Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

Обсуждение статьи

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.


Екатерина

Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки...


Екатерина

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь". Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.


Екатерина

"Бабину" кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было "обеспечить" молодым продолжение рода.


Екатерина

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного "звания" родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.


Екатерина

Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.


Зоя

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.


Зоя

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:

· Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

· Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

· В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

· Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.


Элли

(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки..... скоооолько заморочек..... Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю.... Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.


Екатерина

Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох - 400 г, бульон мясной - 200 мл, крупа ячменная - 400 г, шпик свиной соленый - 50 г, масло растительное - 50 г.


Екатерина

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов - про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.


Екатерина

Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня - 800 г, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сахар (мед) - 1 ст. ложка.


Екатерина

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2-3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни- 800 г, корица- 0,5 г, гвоздика - 0,5 г, крахмал - 30 г, сахар - 200 г, вино красное, сухое - 1-1,5 стакана, сок лимонный - 60-70 г, вода - 200 мл.


Екатерина

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.


Екатерина

Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно;-)


Екатерина

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается "заказать столик" - нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?! (fr)