Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Можно ли есть плоды авокадо при панкреатите: безопасные рецепты Бананы и цитрусовые

Растительная пища, содержащая незаменимые витамины и микроэлементы, крайне необходима организму, тем более больному. Разработаны комплексные методики лечения овощами и фруктами. При воспалении поджелудочной железы требуется соблюдение особых правил их приема.

Но некоторые плоды и ягоды попадают под строгий запрет. Какие фрукты можно при панкреатите? Как приготовить овощные и фруктовые блюда, согласно диете №5?

Рекомендованные продукты и находящиеся под запретом

Воспаление пищеварительного органа с эндокринными функциями классифицируют на острую и хроническую формы. Как правило, единожды обозначив себя, заболевание «панкреатит» переходит в длительную фазу с частыми рецидивами. Больному приходится быть внимательным в выборе продуктов питания и способов их приготовления.

При остром проявлении воспаления поджелудочной железы после первых дней полного голодания, если не возникают новые жалобы на сопутствующие симптомы (боль, отрыжку, тошноту). В рацион больного разрешается вводить соленый слизистый отвар овсяной крупы или риса, картофельное пюре, приготовленные на воде без масла. Фруктовые кисель и желе из соков готовят в виде полужидкой консистенции.

Хроническая форма протекания заболевания позволяет употреблять рафинированные растительные масла в количестве 10–15 г в день, вегетарианский теплый суп, полувязкие жидкие каши. Овощи отварные: морковь, картофель, определенные сорта капусты (цветную, кольраби), кабачки, свеклу, тыкву. Фрукты необходимо кушать запеченными или протертыми: натуральные соки, компот из сухофруктов.

Под запрет попадают яства из овощей: холодные свекольник, окрошка, первые блюда (борщ, щи). «Черный список» продолжают бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, репа. Томатный соус, пряности, грибы вызывают обильное соковыделение. И без того при нарушенных функциях в желчных путях скапливается большое количество пищеварительного секрета (вырабатываемого вещества). По мере улучшения состояния поджелудочной железы меню больного постепенно расширяется.

Овощи при панкреатите можно принимать в виде свежевыжатых соков. Частым компонентов в них является морковь. Курс сокотерапии занимает 4 недели, затем делается перерыв. Это может быть один вид, например, морковный сок.

Используются смеси сочной фруктово-овощной мякоти в различных соотношениях:

  • свеклы, моркови и огурца – 3:10:3;
  • моркови и шпината – 5:2;
  • свеклы и яблока – 1:4;
  • моркови и петрушки – 5:1.

Ежедневный прием 0,5 л в день делится на 2–3 раза отдельно от еды. При сопутствующем заболевании сахарным диабетом напиток разбавляется кипяченой водой. Запрещен виноградный сок, вызывающий брожение. Газы оказывают давление на желчевыводящие пути.


Избирательный подход к выбору овощей при панкреатите: свежие редька, лук, чеснок, редис, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей – запрещены

Важное о фруктах и овощах при панкреатите

  • антисептическим,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим,
  • желчегонным,
  • ранозаживляющим.

По количеству фитонцидов оранжевый овощ практически не уступает чесноку и луку. Морковь омолаживающе действует на клетки тканей, приостанавливает процессы некроза (омертвения), укрепляется иммунитет. Противопоказаниями к применению ее в меню могут быть аллергические реакции, стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


При регулярном приеме морковь очищает печень и желчевыводящие пути

Компоненты кабачка и его разновидностей, в том числе цуккини, также активизируют клеточный обмен. При их употреблении устраняется вялость пищеварительных органов при гастрите, холецистите. Овощи способствуют выведению из организма воды и токсинов. Молекулы жира оказываются связанными и не участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Нельзя есть кабачки при остром панкреатите и склонности к диарее.

Свеклу рекомендуют использовать при пониженных функциях поджелудочной железы, печени, кишечника. Растительный продукт активно удаляет из организма ядовитые вещества, соли тяжелых металлов (олова, свинца, ртути). Свекольный сок обладает слабительным действием. С осторожностью ее употребляют при болезнях почек (недостаточной выделительной функции, камнеобразовании).

Можно есть при панкреатите ягодную смесь, кроме облепихи. Среди ягод больным следует отдать предпочтение плодам черники. Она обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами, что является эффективным при желчнокаменной болезни, гнилостном брожении в кишечнике, энтероколитах, заболеваниях слизистых оболочек. Чернику добавляют в соус из кураги.

Сухой фрукт (100 г) следует промыть в теплой воде. Положив в кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка, варить до мягкости. Сваренную курагу протереть через мелкое сито или взбить в блендере. Снова определить на огонь, добавить 100 мл горячей воды и спелые ягоды (можно замороженные). Помешать и кипятить 5 минут.

Фрукты при панкреатите должны проходить тепловую обработку. Для следующего рецепта лучше всего использовать антоновский сорт яблок. Плоды вымыть в холодной воде. Нарезать их на части и удалить сердцевину. Положить массу нашинкованных яблок в форму для запекания. Подлить немного воды и испечь в духовом шкафу.

Запеченные яблоки протирают через крупное сито. В полученное пюре можно добавить сахарозаменитель. Вместо яблок используется также морковь. Будьте осторожны с цитрусовыми фруктами. Как ингредиент блюда вне фазы обострения панкреатита лимоны могут быть источником аскорбиновой кислоты.


Яблоки обладают желчегонным действием, улучшают состояние поджелудочной железы

Базовые овощные рецепты из меню больного панкреатитом

Предлагаемое меню по диете №5 содержит повышенное количество белков, ограниченное – углеводов и жиров. Больному панкреатитом требуется диета, при которой продукты химически и механически щадили желудок. Диетические рекомендации необходимо соблюдать долгое время. Только с уведомления врача их можно отменить или существенно расширить пищевой рацион.

Примерное меню с акцентом на использование растительных продуктов выглядит следующим образом:

  • В первой половине дня на первый и второй завтраки пища употребляется почти вся белковая, с добавлением углеводов: черствого хлеба (100 г), овсяной каши на молоке (150 г).
  • В обед, кроме мясных паровых фрикаделек, используется овощное первое блюдо (150 г), морковное пюре (130 г) и яблочное желе на ксилите (125 г).
  • На ужин – белковые продукты и кисель фруктовый на ксилите – 1 стакан.

Для вегетарианского борща (летнего варианта) используются разрешенные ингредиенты: молодая свекла с зеленой ботвой, корень петрушки, немного томата, овощной отвар или обыкновенная вода, сливочное масло. Крепкие мясные бульоны неприемлемы. Мелко нарезанный лук, натертая на крупной терке свекла и морковь слегка пассируются на воде. Крупные черешки свекольной ботвы тоже лучше предварительно припустить на хорошо разогретой сковороде.

В горячую жидкость вносят диетические овощи. После закипания добавляют сначала томаты, потом свекольную ботву. Это позволит сохранить яркий цвет блюду. Солят его и варят в течение 20 минут. При возможности остывший борщ пропускают через блендер, вновь подогревают, добавляют сметану 10%-ной жирности, зелень петрушки. Украшают блюдо половинкой сваренного вкрутую очищенного яйца.

Рецепт с использованием кабачков простой в приготовлении. Молодые овощи в кожуре нарезать на кружочки и отварить в подсоленной воде до стадии полуготовности. Затем поместить кабачки на противень, предварительно смазанный маслом. Облить соусом и запечь в духовом шкафу.

Для сливочной соусной массы необходимо в подсушенную на сковороде пшеничную муку влить тонкой струей горячую воду. Можно использовать раствор, в котором варились кабачки. Добавив сметану, размешивать до получения однородной массы.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Авокадо - экзотический фрукт, который уже давно зарекомендовал себя на отечественном рынке. За счет своего нейтрального вкуса и огромного количества витаминов и других полезных элементов данный продукт пользуется популярностью у диетологов. Из него получается множество различных блюд, а так как авокадо обычно употребляют в пищу в сыром виде, то и готовить его проще простого.

Полезные свойства экзотического фрукта

Список полезных элементов, входящих в состав авокадо довольно внушительный. Плоды фрукта насыщены калием, что благоприятно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Также в нем содержатся органические кислоты, включая альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), которая оказывает положительный эффект на обменные процессы, снижая уровень холестерина.

Антиоксиданты авокадо помогают предотвратить нарушение целостности клеток, ускорить восстановление уже разрушенных и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Используя экзотический фрукт в своем рационе можно простимулировать рост здоровых волос и крепких ногтей.

Авокадо богат витамином А, целым рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витаминами С, Е, К, РР. В нем много ненасыщенных жиров и совсем мало углеводов, а энергетическая ценность фрукта даже выше, чем у мяса и яиц. Но, не смотря на все преимущества авокадо, его употребление может приносить как пользу, так и вред, если дело касается заболеваний поджелудочной железы.

Вред авокадо

Из-за повышенной жирности употребление авокадо в пищу людям с панкреатитом ограничено или вовсе не желательно. Все дело в том, что при наличии каких-либо повреждений поджелудочная железа просто не справится с перевариванием ударной дозы жиров, входящих в состав продукта. Большое количество клетчатки может спровоцировать вздутие живота и обострить симптомы панкреатита. При обострении болезни врачи призывают полностью исключить авокадо из рациона. Фрукт также не рекомендован людям, имеющим индивидуальную непереносимость к продукту.

Как употреблять авокадо

Вернуть авокадо в рацион больного панкреатитом можно лишь спустя не менее двух месяцев после проявления острой формы заболевания и с учетом хорошего самочувствия пациента. Мякоть фрукта добавляют к обычной пище постепенно, употребляя не более одной чайной ложки в сутки.

Этот экзотический плод, содержащий большое количество железа, после очищения от кожуры довольно быстро начинает темнеть, окисляясь на воздухе. В таких случаях обычно продукт сбрызгивают лимонным соком, чтобы сохранить внешний вид авокадо и предотвратить изменение вкуса. Но при заболевании поджелудочной железы лимонная кислота категорически противопоказана. Кислые продукты пагубно влияют на воспаленный орган, оказывая сокогогонное действие и повышая секрецию пищеварительных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Именно поэтому рекомендуется чистить авокадо непосредственно перед употреблением.

По истечении некоторого времени, если у больного не наблюдается симптомов метеоризма, нет нарушений пищеварения и отсутствует болевой синдром, можно увеличить дневную норму авокадо до 100 г, что соответствует примерно половине целого фрукта. Спелую мякоть плода чаще используют в свежем виде для приготовления разных блюд.

Что можно приготовить из авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, сочетается с большим количеством продуктов, что облегчает выбор способа приготовления блюда из него. Из мякоти фрукта можно приготовить.

Аллигаторова груша, или авокадо, представляет собой плод быстрорастущего вечнозеленого дерева, родиной которого принято считать Мексику. На европейском континенте экзотический продукт появился сравнительно недавно – в середине прошлого века – и быстро получил свое распространение.

Состав данного фрукта очень разнообразен. Его плоды насыщены:

  • жирами, белками, углеводами, клетчаткой;
  • органическими кислотами, в том числе олеиновой, отвечающей за снижение общего уровня холестерина в крови;
  • такими микроэлементами, как железо, фосфор, йод, бор, марганец, фтор, сера, кобальт, кальций, калий, магний, алюминий, натрий, хлор, цинк, медь;
  • витаминами А, В2, В3, В5, В9, Е, К, С.

Целебные свойства экзотического фрукта заключаются в:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • улучшении памяти;
  • усилении выработки красных кровяных телец;
  • предупреждении развития злокачественных новообразований;
  • укреплении иммунитета.

Авокадо эффективен при:

  • сахарном диабете и гастритах;
  • анемии и авитаминозе;
  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • запорах и катаре желудка;
  • диспепсии и секреторной недостаточности.

Чем опасен этот фрукт?

Несомненная польза аллигаторовой груши абсолютно не служит полной гарантией безопасности и безвредности ее употребления.

Этот продукт хоть и включается в состав многих лечебных столов и диет, но при таком заболевании, как панкреатит, его использование должно быть ограничено вследствие высокой жирности.

Несмотря на то, что жиры авокадо принадлежат к разряду полезных, его прием в больших количествах может навредить поврежденной поджелудочной железе. Переизбыток же клетчатки, на которую богат этот плод, может вызвать вздутие живота и, как следствие, привести к обострению недуга.

Кроме того, в состав косточек данного плода входят токсины, употребление которых может вызвать сильную аллергическую реакцию или нарушение функционирования всей пищеварительной системы. Авокадо не рекомендуется также принимать людям с его индивидуальной непереносимостью.

Употребление при воспалении поджелудочной

Острая фаза недуга является абсолютным противопоказанием к употреблению авокадо в любом виде – фрукт чересчур калориен и жирен для терапевтического питания в этом периоде.

Вспомнить про авокадо больные с воспалением поджелудочной железы могут лишь спустя 6-8 недель после фазы обострения при условии хорошего самочувствия. Вводить фрукт надо постепенно, по чайной ложке мякоти ежедневно, доводя порцию до 100 г, что соответствует половинке плода среднего размера. Отсутствие болей, метеоризма и поноса служат в этом случае подтверждением нормальной переносимости и усвояемости авокадо.

Употреблять пациентам с панкреатитом экзотический продукт можно:

  • взбив мякоть в пюре;
  • добавляя кусочками к овощным и фруктовым салатам;
  • сочетая с морепродуктами и рыбой:
  • в качестве гарнира к мясу;
  • запекая дольками.

Если диагноз «панкреатит» был поставлен однажды, то, чтобы избежать в будущем рецидивов болезни, нужно все время придерживаться здорового образа жизни и диеты, отдавая предпочтение овощам и фруктам, с осторожностью употребляя некоторые из них, в том числе и авокадо.

Видео о пользе авокадо

Авокадо очень вкусный, сочный и неимоверно полезный плод. Несмотря на то, что продукт калориен, находящиеся в нем жиры и вещества прекрасно усваиваются организмом. Авокадо содержит большое количество витаминных компонентов и ценных веществ, благодаря чему оказывает лекарственное влияние на нервную систему, сердце, сосуды и органы пищеварения.

Плод обогащен витаминными и биологически активными веществами. Его состав вмещает:

  • витамины А, В, Е, С, К, РР, Д;
  • фолиевая и олеиновая кислота;
  • манногептулоза;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • пищевые волокна;
  • биотин;
  • кальций, железо, медь, йод, марганец, фосфор и т.д.

На 73% фрукт состоит из воды, 2% приходится на белки, 14% — жиры, 2% — углеводы, в незначительном объеме имеются сахариды, пищевые волокна и зола.

В 100 граммах плодов вмещает 208 Ккал. Несмотря на это, фрукт относится к диетическим продуктам, так как он почти не содержит сахара, а находящиеся в нем жиры и жирные кислоты хорошо усваиваются организмом.

Авокадо обладает широким спектром полезного воздействия:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  4. Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Нормализирует процессы кроветворения.
  6. Способствует снижению уровня кислотности желудочного сока.
  7. Нормализирует водно-солевой обмен.
  8. Нормализирует микрофлору кишечника.
  9. Улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, препятствует развитию таких синдромов как метеоризм, вздутие живота.
  10. Обладает успокаивающим, антистрессовым воздействием.
  11. Способствует улучшению сна.
  12. Повышает концентрацию внимания, улучшает память и работоспособность головного мозга.
  13. Питает сетчатку глаз полезными элементами.
  14. Защищает клетки от действия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.
  15. Питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность, способствует разглаживанию морщин, помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, псориаза.
  16. Нормализирует выработку гормона эстрогена.
  17. Способствует налаживанию менструального цикла.
  18. Обладает омолаживающим действием.
  19. Обогащает клетки кислородом.
  20. Укрепляет иммунитет.

Авокадо способен снижать артериальное давление. Фрукт является природным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов и препятствует размножению раковых клеток. Благодаря таким свойствам авокадо широко используется в медицине для предупреждения и в составе комплексного лечения заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, а также в косметологии — для восстановления и поддержания здоровья кожи и волос.


Запретов к употреблению авокадо не много:

  • Личная непереносимость.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрита, язвы, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника и т.д.).
  • Детский возраст до трех лет.

Особенное внимание следует обратить на то, что категорически запрещено употреблять косточку плода, так как в ней содержатся ядовитые вещества. Также нельзя использовать кожуру плодов и листья растения — они способны спровоцировать отравление, сильную аллергическую реакцию.

При беременности к лакомству фруктом противопоказаний нет. При отсутствии негативной реакции на плод, его спокойно разрешается включать в свое меню. В первое время лактации лакомство не стоит кушать, чтобы не спровоцировать появление у ребенка аллергии и кишечных колик.


Плод оказывает благотворное воздействие на пищеварительные органы. Он:

  1. Активизирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов.
  2. Улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Активизирует процессы пищеварения, обмена веществ.
  4. Клетчатка и пищевые волокна, которые имеются в продукте, способствуют нормализации функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.
  5. Способствует очищению организма от вредного холестерина и токсинов, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  6. Обогащает клетки кислородом, способствует их обновлению, что очень важно для нормальной работы каждого органа.

Одной из самых важных функций плода является укрепление иммунитета органов, их защита от действия свободных радикалов и препятствие развитию рака. При осложнении панкреатита существует риск развития язвы, рака поджелудочной. Употребление небольшого количества лакомства снижает риск развития этих страшных недугов.

В то же время, нужно помнить, что фрукт обогащен жирами и жирными кислотами. Несмотря на то, что они хорошо усваиваются организмом, их переваривание требует значительных усилий от ПЖ. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, активизируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. При здоровой поджелудочной это хорошо, а вот в период ее воспаления такое воздействие негативно сказывается на железе, может вызвать обострение приступов.

При заболеваниях органов пищеварения употребление клетчатки, которой также обогащен авокадо, может привести к:

  • Метеоризмам;
  • Вздутию живота;
  • Кишечным;
  • Желудочным коликам.

В случаях нарушения выработки ферментов прием плода может вызвать понос.

Таким образом, несмотря на полезность фрукта, при недугах пищеварительных органов, его употреблять нужно очень осторожно. Можно ли есть авокадо при панкреатите, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

В обостренной форме

Авокадо при остром воспалении поджелудочной, а также при обострении хронического панкреатита употреблять категорически запрещено. Нарушение запрета приводит к рвоте, тошноте, значительному усилению панкреатических болей, развитию осложнений недуга.

Подобная клиника объясняется несколькими моментами:

  • жиры, содержащиеся в продукте, требуют повышенных усилий от железы в процессе переваривания, и поэтому будут раздражать орган;
  • клетчатка при нарушении пищеварительных процессов может вызывать раздражение кишечника, запоры;
  • кислоты, находящиеся в авокадо, способствуют активизации продуцирования панкреатических ферментов, что вредит железе в период ее воспаления.

Ввиду таких особенностей, авокадо можно начинать вводить в рацион не раньше, чем через два месяца после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Начинают с одной чайной ложки мякоти. Если организм реагирует на фрукт нормально, отсутствуют колики и болезненные ощущения, через неделю дозу можно увеличить до 100 граммов мякоти в сутки.

При хроническом стадии и ремиссии

Авокадо при хроническом панкреатите, а также на этапе устойчивой ремиссии разрешается съедать в объеме не более 100 грамм мякоти в сутки.

Как есть авокадо при панкреатите, нужно знать, чтобы не спровоцировать острый приступ. Чтобы продукт не навредил организму, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок.
  • Перед употреблением мякоть желательно измельчить, чтобы продукт было легче переваривать.
  • Не кушать фрукт вместе со специями.

В тоже время, не менее важно уметь правильно выбрать фрукт.

Рецепты применения авокадо


Авокадо можно кушать самостоятельно, измельчив его мякоть до пюреобразного состояния. Кроме того, фрукт можно добавлять в салат, рыбное, мясное изделие, соусы. Он придаст им изысканный вкус и аромат.

Все вкусности с авокадо можно кушать исключительно на этапе ремиссии, а также при хронической форме. Обострения недуга такое меню исключает.

Салат с курицей

Салат с авокадо при хроническом панкреатите можно готовить только с продуктами, позволенными к употреблению при этом недуге. Компоненты:

  • 500 грамм куриной грудки (без кожицы и жира);
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • половина столовой ложки оливкового или качественного подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • пару веточек укропа.

Куриную грудку отварить без соли и специй, измельчить. Авокадо с огурцом помыть, отделить от кожуры и порезать кубиками. Укроп помыть, измельчить. Компоненты перемешать, подсолить, залить растительным маслом или йогуртом.

Фруктовое ассорти

Компоненты:

  • одно авокадо;
  • 100 грамм клубники;
  • 1 шт. киви;
  • 50 грамм фейхоа (только мякоть);
  • 50 грамм банана;
  • чайная ложка кунжутных семечек;
  • 100 мл. жидкого меда.

Все компоненты хорошо вымыть, очистить от шкурок и плодоножек, измельчить, перемешать. Салат залить медом, сверху насыпать кунжутную стружку. Вместо меда можно использовать нежирный йогурт.

Коктейль

Компоненты:

  • один плод растения;
  • 300 мл. молока (с пониженной жирностью);
  • 80 мл. меда.

Плод помыть, отделить от кожицы. Мягкую часть поместить в блендер, затем налить туда молоко и добавить мед. Все компоненты взбить до получения однородной массы.

С запеченной рыбой

На этапе ремиссии, а также при хронической форме недуга разрешается употреблять нежирную рыбу (щуку, окуня, камбалу, минтая, плотву, хека, окуня морского) и средне жирную (горбушу, зубатку, масляную, сома, салаку, тунца, леща речного). Можно использовать целую тушку или филе.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка рыбы;
  • 1 авокадо;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли.

Перед приготовлением рыбу помыть, очистить, посыпать солью внутри и снаружи. Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать кубиком лук и измельчить укроп. Мякоть плода смешать с луком и укропом. Получившимся пюре нафаршировать рыбу. При отсутствии аллергии и хорошей переносимости сверху на тушку можно накапать немного лимонного сока.

Не так давно появившись на российском рынке, авокадо очень быстро стал популярным. Благодаря своему нейтральному вкусу фрукт используется в самых разных блюдах. На основе авокадо готовят соусы, подают его мякоть как гарнир к мясу или рыбе, сочетают с морепродуктами, делают с ним бутерброды, фруктовые, овощные салаты, разнообразные сладкие и острые закуски. Блюда с авокадо легко готовить - поскольку его мякоть очень нежная, он не требует кулинарной обработки, кроме того, термическая обработка разрушает большую часть витаминов.

Популярность авокадо объясняется также его полезными свойствами, широко пропагандируемыми диетологами и сторонниками здорового питания. Действительно, авокадо содержит немало необходимых микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Фрукт чрезвычайно богат калием, требующимся для нормальной работы сердца и кишечника; в нем много железа и меди, активно участвующих в процессах кроветворения. Авокадо - ценный источник ненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и предотвращающих всасывание и накапливание холестерина. Он служит хорошим поставщиком пищевых волокон, способствующих росту полезной микрофлоры кишечника и устраняющих запоры, препятствующих развитию злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении авокадо замедляются процессы старения клеток, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Чем опасен авокадо при панкреатите

Несомненная польза авокадо еще не является гарантией полной безопасности его употребления. Этот фрукт хотя и входит в состав многих лечебных диет, но при панкреатите его использование ограничено, что объясняется, прежде всего, высокой жирностью авокадо. Несмотря на то, что его жиры относятся к разряду «полезных», поврежденная поджелудочная железа не сможет с ними справиться при употреблении больших количеств авокадо. Кроме того, в плодах много клетчатки, переизбыток которой опасен при панкреатите, вызывает вздутие и боли в животе, может привести к обострению болезни.

Авокадо при остром панкреатите и обострении хронического

Острая фаза болезни является противопоказанием к употреблению авокадо в любом виде - фрукт слишком жирен и калориен для лечебного питания в этом периоде.

Авокадо во время ремиссии хронического панкреатита

Включить авокадо в свой рацион больные панкреатитом могут спустя два месяца после обострения при условии хорошего самочувствия. Переносимость фрукта определяют, вводя его мякоть по чайной ложке. Подтверждением нормальной усвояемости авокадо будет служить отсутствие поноса, метеоризма и болевого синдрома - в этом случае объем порции постепенно увеличивают, доводя примерно до 100 г (половинка плода средних размеров).

Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера, а можно добавлять кусочки очищенного плода к фруктовым, овощным салатам. Очень хорошо он сочетается с рыбой и разрешенными к питанию больных морепродуктами, подают его и как гарнир к мясу. При желании дольки авокадо можно запекать, но так он будет менее полезен.

Запрещается употребление острых закусок, паст и соусов из авокадо, в том числе известного соуса гуанкамоле. Необходимо отметить, что очищенная от кожуры мякоть плода быстро темнеет на воздухе, для предотвращения чего ее принято сбрызгивать соком лимона или лайма. При панкреатите кислые соки из меню исключаются, поэтому очищать авокадо следует непосредственно перед употреблением в пищу.