Что любит печень печень человека и как ее восстановить. Что печень любит и что не любит? Болезни репродуктивной системы

Наряду с продуктами, разрушающими печень, существует немало других, поддерживающих ее здоровье и улучшающих функции. Довольно просто произвесли чистку печени в домашних условиях , если знать, что вам в этом может помочь. Народных средств для печени существует довольно много, в основном, это продукты питания и травы как добавка к пище. Так давайте разберемся, что полезно и что вредно для печени.

Что полезно для печени

В первую очередь, это овощи и фрукты, которые богаты пектинами — природными сорбентами, освобождающими организм от скопившихся в кишечнике и печени вредных веществ. Пектины содержатся в яблоках, морских водорослях, тыкве, айве. Эти продукты одинаково хороши и полезны и в свежем, и в печеном виде (между прочим, при тепловой обработке концентрация пектинов даже повышается).


Также укрепляют печень всем хорошо известные чаи (зеленый, черный), цикорий, свекла (свежая и в виде борща), кукуруза (отварная в початках или масло), капуста разная, оливковое масло, росторопша (в виде добавки в хлебцах, щи, или чай), укроп, петрушка, настой шиповника, одуванчик (как добавка к пище). Все эти продукты можно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить, потому что жареные жиры создают нагрузку на печень.

Теперь о чистых растительных маслах. Они чрезвычайно полезны для печени , потому что очень легко усваиваются и имеют желчегонный эффект. Однако, если у человека присутствуют камни, с маслами нужно быть очень осторожными, потому что употребление масла в количестве более 3 ложек в день, может способствовать движению камней и приступы колик.

Отдельно о травах: свежая и сушеная мята очень полезна для печени, она вызывает расслабление гладкой мускулатуры и помогает облегчить боль в правом подреберье .

Вот рецепт идеальной заправки для салата с точки зрения пользы: это смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

Что вредно для печени

Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты , особенно это касается свиного и бараньего сала , поскольку эти жиры перерабатываюся желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Не следует увлекаться такими вещами, как лук, чеснок, горчица, хрен, редька, редис и вообще острыми приправами или же приправами пряными. Эти продукты обладают раздражающим эффектом, который может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени. Однако, не все приправы вредны для печени. К безвредным и полезным для печени относятся базилик, кинза, укроп, сельдерей и петрушка.

Также стоит избегать маргарин , потому что употребление его (а не сливочного масла) в пищу вредно для печени из-за искусственного происхождения. Интересная ситуация с томатами: в свежем виде они скорее очень полезны, а вот в виде производственного кетчупа действуют на печень раздражающе.

И, конечно, каждый знает о том, что употребление алкоголя крайне вредно для печени.

xudeem-pravilno.ru

Список запрещенной еды

Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

Острая пища

Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).

Жирные блюда

Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

Кислые продукты питания

Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.



Копчености

В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Пищевые добавки

Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.

Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

Алкогольные напитки

Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.


Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

Таблица вредных продуктов при заболевании печени

Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.

Категория Перечень продуктов
Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица
Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква - сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска - влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Грудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

www.sportobzor.ru

Какие продукты разрушают печень?

Не полезны для печени, а также желчного пузыря следующие продукты:

  • тяжело перевариваемые жиры, а именно – свиное сало, спреды, маргарины, майонез, а также любые жиры, полученные синтетическим путем;
  • пища, приготовленная посредством жарки;
  • некоторые ароматизаторы, красители, консерванты и практически все усилители вкусов;
  • алкоголь;
  • курение и наркотические средства;
  • сдобные изделия, кондитерские сладости;
  • а также нет смысла ожидать полезного для работы печени от антибиотиков и многих других лекарств;
  • но и не менее вреда приносят органу инфекционные болезни, в особенности вирусные гепатиты и, казалось бы, простой грипп, поэтому крайне важно соблюдать профилактику этих болезней и своевременно прививаться.

Существует мнение, что полезно для болеющей печени есть грецкий орех. Однако это не совсем так. Для абсолютно здорового организма грецкий орех не несет никакой угрозы и даже, естественно, полезен из-за содержания йода и редких микроэлементов в составе его ядер. Но при заболеваниях печени от орехов лучше отказаться, в частности, грецкий орех требует дополнительных сил от ЖКТ на переработку, чего в период болезни лучше избегать и лишний раз, все же, не нагружать органы пищеварения.

Что полезно для печени?

Больному необходимо не только употреблять полезные продукты для печени, но и организовать питание так, чтобы каждое действие, связанное с пищей, приносило органу только пользу. Например, полезно:

  • устраивать раз в месяц разгрузочный день;
  • питаться небольшими порциями, это необходимо, чтобы печени было легче перерабатывать поступающие токсины;
  • обеспечить обилие белков в пище, но ограничить объем углеводов;
  • правильно пищу готовить, отказаться от жарки, но достаточно термически обрабатывать продукты на пару или при помощи варки в воде, если блюда и тушить, то лучше без растительного масла;
  • жиры животного происхождения заменить на растительные;
  • употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а при готовке стараться сохранить все полезные вещества;
  • дополнительно, совместно с врачом, подобрать витаминно-минеральный комплекс, особую пользу для работы печени принесет витамин Е и группа В витаминов;
  • не часто есть сладости;
  • пить только чистую воду;
  • и, конечно же, строго соблюдать диету, пописанную врачом.

Что касается народного лечения, из него можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

Какие овощи и фрукты полезны для печени?

Свежие фрукты и овощи полны витаминов и минеральных веществ, но далеко не все их можно есть с пользой для работы печени. Полезными считаются следующие фрукты и овощи:

Полезные для печени фрукты, ягоды и овощи
Фрукты Ягоды Овощи
Яблоки, желательно зеленые по цвету и сладкие на вкус, их употребляют в свежем виде, а также печеными

Сухофрукты (курага, инжир)

Сладкие и спелые клубника, брусника, ежевика и другие, кроме ягод, обладающих кислыми или горьковатыми привкусами (клюквы, калины) Тыква, дыня

Капуста цветная, в некоторых случаях может быть разрешена брокколи

Картофель

Помидоры и огурцы в свежем виде, которые все же запрещаются при некоторых видах заболеваний

Желательное условие для овощей – они должны быть выращены без каких-либо обработок и химикатов, а перед употреблением тщательно вымыты.

Полезные для печени мясо и рыба

Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно, рацион, полезный для печени, должен быть достаточно насыщен белками.

Жирные мясо и рыба при больной печени запрещены, а позволенные сорта рыбы и мяса лучше готовить на пару, варить в воде или запекать в духовке.

Кисломолочные продукты и яйца

Белковый рацион важно дополнять кисломолочными продуктами, а также, в некоторых случаях, разрешены яичные белки в виде парового омлета или вынутые из сваренных всмятку яиц. Но следует помнить, что пищу запивать чистым молоком нельзя, если доктор разрешит его употребление, то исключительно как самостоятельного продукта.

Из кисломолочных продуктов полезными для печени считаются:

  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир, йогурт;
  • Адыгейский сыр;
  • простокваша с 0% жирности.

Для всех продуктов данной группы важно быть внимательным при выборе – смотреть на срок годности проверять на свежесть перед употреблением. Так, яйца можно опустить в воду. Если сырое яйцо всплывает – его необходимо однозначно выбросить, это не свежий продукт. Если приподымается – оно неидеально свежее, но пригодно в пищу, ну а если сосем лежит на дне емкости с водой, то это идеальный вариант для приготовления диетического блюда.

Каши, полезные для печени

В качестве полезного для печени гарнира лучше использовать каши. Наиболее подходящими являются:

  • гречневая;
  • пшенная (но в некоторых случаях доктор может ее запретить);
  • овсяная;
  • рисовая крупы.

Каши – это надежный помощник печени в адсорбировании, а также источник белков, аминокислот, минералов и витаминов. Не менее полезен для печени и лецитин, содержащийся во многих крупяных кашах. Варить их необходимо как на воде, так и молоке, можно смешать воду и молоко 1 к 1-му. Также крупы рекомендуется добавлять в супы, комбинируя разные виды в ежедневном меню.

Как альтернатива крупам, в качестве гарнира, могут использоваться макароны, желательно лапша.

Масла

О сливочном масле в случае болезни печени придется забыть, но, в некоторых случаях, доктор может разрешить использовать не более половины чайной ложки в качестве заправки каш и макарон. Заменить его способны растительные масла. Для заправки салатов и гарниров могут подойти:

  • традиционное подсолнечное;
  • оливковое масло;
  • соевое;
  • а также не косметическое амарантовое масло.

Но стоит быть осторожным, от масел возможно добиться вредных эффектов, если употреблять их в достаточно большом объеме.

Что можно пить?

Под полным запретом при лечении печени оказывается кофе, его вполне способны заменить:

  • некрепкий черный чай, но разбавленный молоком;
  • некрепкий зеленый чай;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • кисели;
  • травяные отвары;
  • сок из фруктов и овощей, свежевыжатый, приготовленный самостоятельно (можно комбинировать сок из яблока с морковным соком, а свекольный – с тыквенным);
  • кисломолочные напитки, а также смузи в комбинации с разрешенными фруктами и ягодами.

Основным запрещенным напитком, вредящим печени, является алкоголь, его употребление в любой дозе и концентрации должно быть остановлено раз и навсегда. Также следует отказаться от вредных слабоалкогольных напитков, пива и даже кваса. А лидером по полезности традиционно остаются минеральные воды. Пить их следует по назначению врача и, предварительно, выпустив газ из бутылки.

Особое внимание следует обратить на зеленый чай. Чтобы он приносил пользу, его важно правильно заварить. Для этого потребуется предварительно замочить листья в горячей воде (столовая ложка воды на чайную ложку чая) и дождаться их увеличения в размере на протяжение минуты, после чего оставшуюся воду слить. Залить в чайник новой горячей воды и настоять 5 минут. Перед употреблением зеленый чай важно разбавлять напополам с кипяченой водой, чтобы не допустить приема крепкого чая.
В среднем, в день больному с заболеваниями печени рекомендовано выпивать в день от полутора до двух литров жидкости.

Питание как профилактика болезней печени

Чтобы питание служило профилактикой болезней печени и желчного пузыря, важно соблюдать следующие несложные правила:

pechenn.ru

Печень выполняет роль фильтра, который беспрестанно работает на защите организма человека от вредных веществ, попадающих в него из внешней среды. Врагами нашей печени являются фастфуд, алкоголь, жирная еда, химические составляющие питания и многие лекарственные препараты. Но должны же быть и друзья у этого органа, помогающие ему приходить в норму после тяжелой работы?

Так что полезно для печени? Одним из самых полезных продуктов считается тыква, она является носителем очень редкого витамина Т, который помогает разгрузке работы печени и перерабатыванию тяжелой пищи, тыква послужит хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

Очень большую роль для организма играет употребление морской капусты - водоросли ламинарии, ее листья содержат альгиновую кислоту, которая способствует утилизации вредных веществ, таким образом разгружая работу печени. Еще ламинария славится высоким содержанием йода, чем полезна в предупреждении онкологических заболеваний, снижению холестерина и профилактики проблем с щитовидной железой.

Для печени неоценима роль молочных продуктов, лучше кушать маложирные или обезжиренные кефир, молоко, творог, йогурты. Они обладают полезными бактериями, которые помогают очищать организм от вредных токсинов, они работают как губка, впитывая из кишечника вредные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, также насыщают микрофлору кишечника.

Печень очень любит сладости, которые гораздо полезнее заменять любыми сухофруктами, а особенно эффективно — курагой.

Какая еда содержит самый важный антиоксидант - витамин Е? Это - оливковое масло. Этот витамин препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые образуются на солнце, от дыма сигарет, радиации, загрязнённого воздуха. Оливковое масло и оливки обладают антитоксичным эффектом.

Также витамин Е содержится в злаках и рыбе. Жирная рыба - сельдь, скумбрия или форель также богата полезными Омега‑3 жирными кислотами, благоприятно действующими на функционирование печени.

В общем, к полезной еде для печени относятся продукты, которые являются носителями витаминов А, Е и С, и считаются легко усваиваемыми. Выбирайте продукты с наименьшим содержанием жиров и холестерина.

Что вредно для печени? Это употребление сливочного масла, полезно потребление растительного, особенно оливкового, о чем речь была выше.

Очень полезными для печени считаются каши из цельных злаков, богатых клетчаткой и минерально-витаминным комплексом, которые закаляют иммунитет и повышают сопротивляемость клеток печени. Клетчатка активизирует работу кишечника и способствует выводу многих вредных веществ, облегчая печени задачу по очистке крови.

Стоит рассмотреть, какие фрукты понравятся печени. Это те, что содержат витамины А и С - персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Содержание витамина А свойственно красным и оранжевым овощам и фруктам.

Из овощей наиболее полезные для печени - морковь, помидоры, свекла, брокколи, болгарский перец и тыква, о полезных свойствах которой сказано было выше. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 - это груша, шпинат и уже упомянутые персики и свекла.

Неоценимо для печени значение воды, она способна значительно облегчить её работу. Рекомендуется пить фильтрованную чистую воду минимум 1,5 литра в день. Очень действенно выпивать стакан чистой воды с утра, до завтрака, на голодный желудок, это способствует выводу продуктов жизнедеятельности бактерий в кишечнике, которые накопились за ночь, что благотворно скажется на работе печени.

webdiana.ru

Другие продукты для здоровья печени

Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.

Водоросли

Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.

Куриные яйца

Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.

Имбирь

Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.

Рыба и рыбий жир

Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).

Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Базилик

Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Растительные масла

Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.

Сухофрукты

Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.

Мед

Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.

Кисломолочные продукты

Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Мясо

Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.

Хлеб

Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Что полезно пить

Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.

Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.

Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.

Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.

Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.

Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:

  • зверобоя;
  • чабреца;
  • корня одуванчика;
  • пижмы;
  • репейника;
  • молочного чертополоха.

Продукты вредные для печени

Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.

Хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.

Яйца

Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.

Мясо

Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.

Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.

Рыба

Жирная, консервированная, соленая.

Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.

Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.

Напитки

Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.

Острые приправы

Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки ;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Но в последние годы медики обнаружили, что ожирение печени все чаще встречается и у совершенно непьющих людей, и связано оно с неправильным выбором пищи и злоупотреблением лекарствами.

Наш эксперт - гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Людмила Пальгова .

Болезнь от лекарств

В последние годы все чаще наблюдаются случаи лекарственного поражения печени. К определенному возрасту мы приходим с целым букетом болезней. Лечение этих заболеваний проводится по утвержденным стандартам, включающим несколько препаратов. Некоторые лекарственные средства имеют потенциальный гепатотоксический эффект (то есть приводят к поражению печени), который надо отслеживать. И врачи об этом знают. Но у нас очень популярно самолечение, применение различных «лекарственных трав». Использование их на фоне назначенной терапии может многократно увеличить вероятность развития поражения печени.

Имеет значение также несоблюдение режима дозирования, правил приема лекарств, одновременное употребление алкоголя или продуктов, которые изменяют фармакологическое действие назначенных препаратов. Важнейший фактор риска лекарственного поражения печени - полипрагмазия, то есть одновременный прием сразу нескольких препаратов. Немаловажную роль может сыграть и так называемый «каскад назначений», когда побочный эффект от лекарства воспринимается как самостоятельное заболевание и его начинают лечить новыми препаратами.

Чаще лекарственное поражение печени встречается у детей до 3 лет и взрослых старше 40 лет, женщины предрасположены к этому больше, чем мужчины. Многое зависит и от индивидуальной активности ферментной системы печеночных клеток.

Опасное молчание

В печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит, даже когда в ней идет разрушительный процесс. Ранние стадии заболеваний, как правило, протекают почти бессимптомно. Постоянная слабость и апатия, сонливость, легкая тошнота - все это настолько широкая симптоматика, что мало кто заподозрит в своих неприятностях печень.

Чтобы правильно оценить состояние органа, необходимо исследовать структуру и функцию печени. Для этого придется прежде всего посетить гастроэнтеролога, который порекомендует программу обследования. Обязательно надо провести УЗИ, сделать исследование крови на «печеночные пробы», содержание холестерина, уровень глюкозы крови и маркеры вирусных гепатитов. Все это позволит вовремя выявить неприятные изменения и начать лечение.

Печень - уникальный орган, который обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Помогают ей в этом гепатопротекторы - средства, способствующие восстановлению ее клеток. В основном это препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Эти вещества способствуют уменьшению накопления в клетках печени жира и холестерина и восстанавливают мембрану клеток печени, благодаря чему она лучше справляется с обезвреживанием алкоголя и токсинов.

Текст: Евгения Скворцова

Печень напоминает птицу Феникс : если живы хотя бы 25 % клеток органа, он успешно восстановится благодаря регенерации. При этом у самой печени нет нервных окончаний и она никогда не болит. Так, о неполадках можно узнать слишком поздно - по дороге в операционную. Как избежать печальной участи, мы выяснили у экспертов: доктора медицинских наук, гастроэнтеролога, гепатолога, члена Научного общества гастроэнтерологов России и Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) Игоря Бакулина, профессора ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, президента Фонда поддержки и развития доказательной медицины Алексея Буеверова и главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Натальи Эдель.

Как работает печень

Печень - самая крупная железа в человеческом теле. Она выполняет много разных функций (например, отвечает за синтез белков и выработку веществ, необходимых для пищеварения, вырабатывает желчь), но главная среди них - очищение крови от токсических веществ и свободных радикалов. Если орган повреждён, то вредные элементы не «фильтруются», остаются в кровотоке и «отравляют» организм. Гепатоциты - клетки печени - способны восстанавливаться быстрее и лучше, чем остальные ткани организма, но именно они несут самый большой урон при болезнях и различных видах интоксикации.

Как понять, что печени нужна помощь

Вредить своей печени можно на протяжении многих лет и при этом не чувствовать никакого дискомфорта: большинство заболеваний этого органа протекают бессимптомно. Симптомы вроде пожелтения кожи и белков глаз, снижения веса и кожного зуда обычно появляются уже на поздних стадиях заболеваний. Начальные проявления нарушений работы печени - повышенная утомляемость, апатия, плохой аппетит, тошнота, ухудшение состояния кожи (шелушение, сосудистые звёздочки, тёмные круги под глазами), нарушения сна - если и есть, то настолько неспецифичны, что их легко спутать с переутомлением. Поэтому проверять состояние печени, сдавая кровь для биохимического анализа определённых показателей (так называемый печёночный профиль), эксперты советуют не реже одного раза в год - а в дополнение к анализу крови можно проходить и УЗИ брюшной полости.

Одно из распространённых заболеваний органа - гепатит. Это воспаление печени, связанное с поражением её клеток вирусами (инфекция самыми опасными из них типами, В и С, может переходить в хроническую и со временем вести к циррозу) или токсическими веществами (алкоголем, лекарствами). Чем чаще на печень воздействуют агрессивные внешние факторы, тем быстрее клетки печени замещаются волокнистой соединительной тканью, и орган уже не может работать в полную силу.

Как алкоголь влияет на печень

Проходя через пищеварительную систему, алкоголь всасывается в кровь, а расщепляться начинает, когда кровь проходит через печень. В процессе расщепления молекул алкоголя продукты их распада способны нарушать целостность оболочки клеток печени, гепатоцитов. Если человек выпивает редко и у него нет хронических заболеваний, число погибших клеток будет невелико и компенсируется самой печенью. Но регулярное употребление спиртного или его большие количества даже в течение нескольких дней могут спровоцировать скопление жира в клетках. Жировая болезнь печени (стеатоз) - ранняя стадия так называемой алкогольной болезни печени. Почти у каждого, кто часто выпивает, есть стеатоз - но если человек прекращает употреблять спиртное, печень, как правило, полностью восстанавливается за счёт деления неповреждённых гепатоцитов.

Следующая стадия - алкогольный гепатит в лёгкой, средней или тяжёлой форме. В первых двух случаях печень ещё способна к восстановлению: врач назначает лекарственную терапию, ограничивает физическую нагрузку, рекомендует придерживаться определённой диеты и пить больше жидкости. Такое лечение обычно занимает до четырёх недель. При тяжёлой форме гепатита печень не успевает восстанавливаться из-за быстрого развития серьёзных осложнений, включая почечную недостаточность. Очень часто это заболевание переходит в алкогольный цирроз - образование рубцов вместо нормальной ткани печени, и эти повреждения носят необратимый характер. Однако отказ от алкоголя позволяет предотвратить дальнейший урон. В этом случае особенно важны своевременная диагностика и выбор подходящего лечения, обеспечивающего длительную ремиссию.


В каком количестве алкоголь безопасен для печени

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допустимая доза для женщин не должна превышать 20 г чистого спирта в день. Для мужчин этот показатель удвоен - им следует употреблять не больше 40 г чистого спирта, что соответствует 100 мл водки, 400 мл сухого вина или 800 мл пива. При этом перерыв между приёмами спиртного должен составлять не меньше двух суток, а напитки стоит закусывать зеленью, овощами или фруктами (окисление алкоголя в организме вызывает повышенный расход витаминов) и запивать водой или безалкогольным напитком, чтобы не допустить обезвоживания.

Гепатолог Игорь Бакулин обращает внимание, что рекомендация Европейской ассоциации по изучению болезней печени отличается от рекомендации ВОЗ и состоит в том, что безопасной дозы алкоголя вообще не существует. В человеческом организме нет ни одного органа или системы, которые не подвергались бы разрушительному воздействию спиртного. По мнению врача, разговоры о том, что бокал вина полезен для сердца, а рюмка хорошей водки быстро снимает стресс, лишь отговорки: алкоголь не обладает каким-либо действием, которое при необходимости не могло бы быть достигнуто с помощью того или иного лекарственного препарата. Другой распространённый миф - разделение алкоголя на «плохой» («палёная» водка) и «хороший» (коньяк пятидесятилетней выдержки). Его вред для печени одинаков. Разница только в том, что употребление некачественного алкоголя вдобавок чревато отравлением. И даже покупая качественное дорогое вино, человек не защищает себя от развития болезней печени (алкогольной жировой болезни, цирроза и даже рака).

Алексей Буеверов отмечает, что женщины особенно подвержены негативному влиянию крепких напитков, даже если они употребляют небольшое количество спиртного. Это связано, например, с тем, что изменение уровня гормонов в течение менструального цикла может влиять на процесс расщепления алкоголя, или с тем, что содержание алкогольдегидрогеназ и альдегиддегидрогеназ - ферментов, расщепляющих спирт в желудке и печени - у женщин ниже, чем у мужчин. Это значит, что при равном количестве выпитого расщепляться алкоголь в организме женщины будет дольше, а его уровень в крови будет выше. При этом и риск заработать проблемы с печенью выше.

Что делать, чтобы поддержать работу органа

Употребление алкоголя в минимальных количествах или полный отказ от него - важная, но не единственная составляющая здоровья печени. Стоит также снизить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жирной пищи. Сбалансированное питание - лучший помощник в поддержании функций печени. Считается, что особенно полезны для неё блюда из тыквы и природная минеральная вода - они обладают мягким желчегонным действием, препятствуют кристаллизации солей, содержащихся в желчи, и улучшают перистальтику кишечника. Врач Наталья Эдель советует включать в рацион минеральную воду в течение пары недель, выпивая по полстакана три раза в день за 20–30 минут до еды.

Ещё один способ избежать сбоев в работе жизненно важного органа - добавить физической нагрузки. Это могут быть регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне или тренировки в зале. Подойдёт любая активность, главное - не сидеть на месте. Сидячий образ жизни (особенно если он сопровождается перееданием) ведёт к избыточной массе тела - основной причине неалкогольной жировой болезни печени: когда жир накапливается в организме в избытке, он начинает откладываться в том числе в печени, разрушая её клетки.


Как лекарства влияют на печень

Основоположник гепатологии, медицинской специальности, занимающейся здоровьем и болезнями печени, австрийский врач Ханс Поппер в своё время назвал лекарственные поражения печени (ЛИПП) «расплатой за прогресс»: появление большого числа новых медикаментов - антибиотиков, обезболивающих, противовирусных, неврологических средств, - а также желание людей заниматься самолечением ведут к учащению случаев лекарственной токсичности в отношении печени. Неправильное применение лекарств (нарушение дозировки или продолжительности приёма, неверная комбинация с другими препаратами), в том числе витаминов и биодобавок, значительно повышает риск ЛИПП. Лекарственное поражение печени может выражаться в развитии её воспаления (гепатита), вплоть до печёночной недостаточности и необходимости трансплантации органа.

Токсичность лекарств в отношении печени чаще всего встречается у женщин, пожилых людей, пациентов с уже имеющимися заболеваниями печени, а ещё у людей с алкоголизмом, ожирением или анорексией. Отсутствие аппетита, тошнота, дискомфорт в правой верхней части живота, пожелтение белков глаз и кожи («желтуха») нередко сигнализируют о неполадках в работе печени, но этих симптомов может и не быть. По словам Игоря Бакулина, диагностика лекарственного поражения печени затруднена из-за отсутствия конкретных тестов и характерных признаков; она должна быть основана на всестороннем клиническом обследовании .

При этом возможность снизить вероятность негативного воздействия лекарств на орган существует. Для начала нужно составить список препаратов, которые вам приходится принимать. Важно учитывать дозировку, частоту и длительность приёма каждого из средств, в том числе безрецептурных. Если необходимо пить сразу несколько лекарств, стоит убедиться, что их компоненты не совпадают - в противном случае можно столкнуться с передозировкой или ощутить на себе нехарактерное воздействие лекарств в комбинации друг с другом. Не следует совмещать приём лекарственных препаратов с употреблением алкоголя, а если есть проблемы с печенью, нужно заранее предупредить об этом врача (прежде чем он назначит новое лекарство).

Существует мнение, что гормональные препараты способны ухудшать работу печени, но это не совсем так. Печень участвует в метаболизме половых гормонов, поэтому её хронические болезни могут сопровождаться гормональными нарушениями и даже приводить к нарушению репродуктивной функции. Например, гормональные контрацептивы сами по себе никак не влияют на печень, но нарушение менструального цикла может оказаться одним из симптомов поражения её ткани. В этом случае перед выбором гормонального препарата не будет лишним проверить функцию печени.

Помогают ли гепатопротекторы

Гепатопротекторы - лекарственные средства для улучшения функций печени, которые должны назначаться врачом. Как правило, они актуальны в качестве дополнения к терапии, воздействующей на причину заболевания, и нередко используются при лечении алкогольной зависимости. Гепатопротекторы могут иметь различные механизмы: способствовать восстановлению клеточных мембран или нормализовать нарушенную выработку желчи. Правда, зачастую маркетологи сильно преувеличивают их эффективность и возникает ощущение, что приём препарата сможет уберечь печень от разрушения, даже если часто выпиваешь или постоянно переедаешь и мало двигаешься. На практике такие средства, хотя и безопасны, далеко не всегда позволяют получить желаемый результат.

Здоровое состояние самой крупной железы человеческого организма - печени - это залог полноценной жизни и доброго расположения духа. Не зря французы называли этот орган «железой настроения». К сожалению, в настоящее время 30% взрослого населения Земли страдают заболеваниями печени. Наиболее частотные из них - гепатозы, гепатиты, фиброзы и циррозы. Отчего возникают эти и другие болезни и как их вовремя обнаружить? Об этом и не только – данная статья.

Причины заболеваний печени

Прежде чем говорить о причинах заболевания печени, давайте разберемся, что представляет собой этот орган.

Печень - это крупная пищеварительная железа, располагающаяся в верхнем правом отделе брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд физиологических функций:

    метаболическая (участвует в обмене веществ: белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, микроэлементов);

    секреторная (образует желчь и выделяет ее в просвет кишки, переработанные печенью вещества выделяются в кровь);

    детоксикационная (перерабатывает токсичные соединения в безопасную форму или разрушает их) и другие.

В силу своих функциональных и морфологических особенностей печень подвержена большому количеству различных заболеваний. Их причины, по мнению исследователей, можно разделить на четыре основные группы:

    Вирусы и бактерии . К вирусным заболеваниям относят гепатиты типов А, В, С, D и других. Они провоцируют острые и хронические воспалительные процессы. В 57% случаев гепатиты переходят в цирроз печени. Причинами бактериальных инфекций обычно являются эхинококк, альвеококк и аскариды, а также лептоспиры - возбудители лептоспироза. Заболевания также протекают в острой или хронической форме и в виде кистозной трансформации печени.

    Нарушение жирового обмена . В данном случае в клетках печени повышается содержание липидов (жиров), отчего железа может увеличиваться в размере и терять способность нормально функционировать. Это приводит к развитию таких заболеваний, как жировой гепатоз (стеатоз печени) и впоследствии - к циррозу. Нарушениями жирового обмена в печени в России страдает около 27% населения.

    Злоупотребление алкоголем . Систематическое ненормированное употребление алкогольных напитков оказывает губительное влияние на клетки печени, что со временем может стать причиной цирроза. Исследователями выведена относительно безопасная суточная доза этанолсодержащих напитков: менее 30 мл водки (коньяка, виски), 150 мл вина или 250 мл пива в день для женщин и 60 мл водки (коньяка, виски), 300 мл вина или 500 мл пива в день - для мужчин.

    Токсическое поражение лекарственными препаратами . Происходит в результате бесконтрольного приема медикаментов, который приводит к изменению тканей печени и нарушению ее нормального функционирования. Выделяют острую и хроническую форму токсических поражений. Хронические заболевания возникают из-за постоянного попадания в организм доз отравляющего вещества. Могут годами протекать бессимптомно.

В отдельную группу выделяют множество других, менее распространенных причин, вследствие которых происходит процесс разрушения клеток печени. К ним относят: отравления парами тяжелых металлов и химических соединений, стрессы, травмы живота, генетическую предрасположенность.

Под воздействием вышеперечисленных факторов в печени начинаются различные изменения, которые в итоге приводят к нарушению функций органа.

Основные болезни печени человека

Уделим особенно пристальное внимание наиболее часто встречающимся и опасным заболеваниям.

Вирусные гепатиты

Воспалительные заболевания печени, имеющие различную природу возникновения. Гепатиты подразделяют на группы: А, В, С, D, E, F, G, Х. Гепатитом А болеют 28% всех страдающих этой патологией, гепатитом В - 18%, гепатитом С - 25%, встречаются смешанные гепатиты. Для всех групп характерен цитолиз - разрушение клеток печени. Гепатит А, или болезнь Боткина, передается в основном через зараженную пищу и воду, за что его также называют «болезнь немытых рук». Он характеризуется интоксикацией, увеличением печени и селезенки, нарушениями функций печени, иногда - желтухой. Данное заболевание имеет только острую форму. Гепатит В из острой формы переходит в хроническую, если вирус находится в организме более 6 месяцев. Хронический вирусный гепатит B - опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и даже к гибели заболевшего. Передается через кровь и другие биологические жидкости. Гепатит С - наиболее тяжелая форма болезни. У большинства заболевших приобретает хронический характер. Порядка 20% больных с хронической формой гепатита С впоследствии страдают от цирроза и рака печени. Вакцины от этого заболевания не существует. Другие группы гепатитов встречаются гораздо реже.

Гепатоз

Заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ в гепатоцитах. Болезнь начинается с накопления жира в клетках печени. Это приводит к сбою в их нормальной работе, избыточному накоплению в печени свободных радикалов, а затем - к воспалению. В результате развития заболевания клетки железы начинают отмирать (некроз тканей), на их месте активно образуется соединительная ткань, и печень перестает нормально функционировать. Выделяют острый, хронический, холестатический, жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного характера и гепатоз беременных. Последним страдает 0,2–1% будущих мам. Жировой гепатоз встречается у 65% людей с повышенной массой тела, а острый и хронический - у 35%. При своевременном и грамотном лечении можно избавиться от заболевания, в противном случае оно может перейти в хроническую стадию и привести к циррозу.

Цирроз печени

Хроническое воспалительное заболевание. Завершающая стадия фиброза. В ходе цирроза клетки печени отмирают, их место занимает соединительная ткань. Постепенно орган прекращает нормально функционировать, что приводит к различным тяжелым последствиям. Основная причина заболевания - хронические вирусные гепатиты и злоупотребление алкоголем, а также - последствия прочих патологий железы. Цирроз часто сопровождается осложнениями: кровотечениями из расширенных вен пищевода, тромбозами, перитонитами и другими. Заболевание является необратимым. Поддерживать стабильное состояние больному помогает медикаментозное лечение и диета (стол № 5).

Рак

Опухоли печени бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относят кисты, гемангиомы, узелковую гиперплазию. Россия занимает пятое место по числу зафиксированных онкологических заболеваний печени. Риск заболеть раком этой железы увеличивается с возрастом. Средний возраст больных составляет 55–60 лет. Различают первичный и вторичный рак печени. Первичный - когда источник опухоли находится в самой печени, вторичный - когда опухоль в этом органе является следствием распространения метастазов из других органов. Второй вид рака встречается гораздо чаще. Причинами возникновения первичного рака могут быть гепатиты В и С, а также цирроз. У больных раком печени 5-летняя выживаемость составляет порядка 20%. В целях профилактики рака печени рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя, анаболических стероидов, токсичных лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы уберечь себя от тяжелых последствий заболеваний печени, следует знать о симптомах болезней. Это поможет вовремя пройти диагностические процедуры и в случае необходимости - начать лечение.

Симптомы и признаки заболеваний печени

Первичные симптомы патологий печени схожи с простудными проявлениями: повышенная утомляемость, слабость. Отличительной особенностью является боль или тяжесть в правом подреберье, которая сигнализирует о том, что орган увеличен в размерах. Могут появиться и более тревожные симптомы: горечь во рту, изжога, тошнота и рвота. Иногда болезни сопровождаются пожелтением или бледностью кожи, возникновением аллергий и зудом. К тому же при повреждениях печени страдает нервная система, что может проявляться в виде появления у больного раздражительности.

Это общие симптомы заболеваний печени. Теперь обозначим те, которые характеризуют некоторые болезни в частности:

    Симптомы гепатоза . Гепатоз, или стеатоз, печени протекает практически бессимптомно. Можно обнаружить дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Изменения становятся заметны на УЗИ.

    Симптомы гепатита . К вышеперечисленным признакам можно добавить, заметное снижение аппетита, проблемы с пищеварением, а также повышение по данным биохимического анализа крови содержания таких ферментов, как аланин- и аспартатаминотрансферазы. Они свидетельствуют о разрушении гепатоцитов под воздействием воспаления.

    Симптомы цирроза : слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, повышенное газообразование (метеоризм), диарея.

    Симптомы рака . Данное заболевание сопровождается увеличением размеров живота, носовым кровотечением, анемией, отеками, повышением температуры (от 37,5 до 39 градусов). В 50% случаев пациенты жалуются на тянущую боль в поясничной области, возникающую при длительной ходьбе и физических нагрузках.

В зависимости от заболевания, различается механизм его зарождения и развития в организме.

Развитие болезней

Большинство патологий поначалу не имеют симптомов, лишь при сильном ухудшении состояния замечаются признаки определенных болезней. Если лечение не начато во время, то заболевание может войти в необратимую стадию, которая в худшем случае приведет к летальному исходу.

Вирусные гепатиты при неэффективном лечении или полном его отсутствии редко оканчиваются выздоровлением, чаще всего они переходят в хроническую форму (возможно, с осложнениями), приводят к циррозу. Последний, в свою очередь, ведет к разрушению гепатоцитов.

При «запущенном» гепатозе в организме нарушается обмен углеводов, белков, ферментов, жиров, гормонов и витаминов. «Запущенное» заболевание крайне негативно сказывается на работе всех систем организма, способно привести к гепатиту, фиброзу и циррозу печени.

Чаще всего, болезни, долгое время протекающие без внимания, сложно поддаются медикаментозному лечению. Чтобы не довести до этого, следует серьезно относиться к своему здоровью, уделяя внимание профилактике заболеваний.

Профилактика заболеваний печени

Профилактические меры, позволяющие избежать патологий печени, сводятся к следующим простым правилам:

    отказ от чрезмерного употребления алкоголя;

    отказ от табакокурения;

    соблюдение норм здорового питания;

    активный образ жизни;

    соблюдение правил личной гигиены;

    отсутствие психологического перенапряжения, постоянных стрессов.

Однако все эти меры не могут гарантировать здоровье печени: слишком много негативных факторов внешней среды оказывают на орган свое действие. Именно поэтому врачи прибегают к назначению особых препаратов, повышающих защитные свойства печени, - гепатопротекторов.