Чем полезно оливковое масло наполняет. Противопоказания к применению оливкового масла. Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.


Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.
Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.

Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.
Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи , при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.
Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.
Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.
Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

  • Virgin olive oil - масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы - субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.
  • Olive oil - получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.
  • Pure olive oil - второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.
  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.
Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы - применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии - для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия - масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии - для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано - для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!

Здравствуйте друзья.

Однажды я задал одному авторитетному учителю вопрос о том, как вылечить бескаменный холецистит. Он ответил мне так: "Лечите мозги с помощью , т.к. все болезни от нервов, а также раз в день, натощак принимайте столовую ложку оливкового масла "Extra virgin".Мне стало интересно и я тщательно изучил вопрос о пользе всем известного масла, вот поэтому тема сегодняшней статьи: "Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека". Читайте с удовольствием.

Оливковое масло (англ. Olive Oil) – это продукт растительного происхождения, который получают из оливок путем отжима. Уникальность продукта заключается в его составе. Соотношение питательных веществ, микроэлементов, витаминов полезно для здоровья и способствует долголетию. В древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом», подчеркивая важность продукта для организма. По статистике в современной Греции до сих пор популярно масло из оливок, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией занимает одно из последних мест в мире. Врачи утверждают, что употреблять продукт необходимо натощак для получения максимальной пользы для здоровья.

Состав целебного продукта

В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.


Наиболее полезные компоненты Olive Oil:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) – нормализуют холестериновый обмен, уменьшают синтез «плохого» холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
  2. Жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) – всасываются в организме в присутствии жирных кислот, улучшают зрение, укрепляют сосуды и костную ткань, нормализуют репаративные процессы, разрушают свободные радикалы.
  3. Фенолы – обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  4. Линолевая кислота – предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, активирует репаративные процессы в тканях, предупреждает преждевременное старение.

Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.

Полезные свойства

Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний. Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию. При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.


Полезные свойства Olive Oil:

  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует тонус желчных протоков и синтез желчи, оказывает желчегонное действие;
  • очищает печень от токсинов, активирует синтез печеночных ферментов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен и метаболизм холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие при стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите, рините;
  • способствует быстрому заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта, повреждений кожных покровов;
  • предупреждает ожирение, способствует похудению при наборе лишних килограммов;
  • разжижает кровь, предупреждает патологическое тромбообразование, приводящее к тромбофлебиту, инфаркту, инсульту;
  • укрепляет костную систему, препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает благоприятное действие на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • предотвращает накопление свободных радикалов и продлевает молодость;
  • укрепляет защитные силы организма против инфекций;
  • разрушает атипичные клетки в тканях, что является профилактикой новообразований доброкачественной и злокачественной природы;
  • нормализует работу нервных клеток и передачу нервных импульсов из центральных отделов на периферию, укрепляет память, улучшает внимание и когнитивные функции.

Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.

Противопоказания к употреблению Olive Oil:

  • крупные камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) – желчегонное действие продукта может вызвать движение камней по желчному протоку, привести к его закупорке, эмпиеме желчного пузыря, механической желтухе;
  • кишечные инфекции – ускорение моторики кишечника усугубит симптомы заболевания;
  • пищевое отравление – жирные кислоты в составе масла дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, что в условиях отравления ухудшает течение болезни;
  • склонность к поносам, синдром раздраженного кишечника – послабляющее действие продукта увеличит количество дефекаций, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.

Как правильно принимать оливковое масло

Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.


  1. Продукт необходимо пить утром после сна до приема пищи и воды. В таком случае все полезные вещества в составе масла хорошо всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте.
  2. Целебная дозировка продукта зависит от цели мероприятия. Для лечения и профилактики соматических болезней рекомендуют столовую ложку оливкового масла. Для похудения и укрепления иммунной системы достаточно принимать чайную ложку полезного продукта.
  3. Оливковое масло необходимо запивать стаканом подкисленной воды. Такой способ улучшает усвояемость жиров, предупреждает появление тошноты и тяжести в желудке. В стакан воды добавляют несколько капель свежеприготовленного лимонного сока.
  4. Целебный продукт можно пить с томатным соком. Такой способ рекомендуют людям с неврастенией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, отечным синдромом.
  5. В течение дня оливковым маслом можно заправлять овощные салаты также с добавлением сока лимона.
  6. В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуют полоскания оливковым маслом. После применения продукт необходимо выплюнуть. Olive Oil также используют для профилактики зубного камня – столовую ложку продукта набирают в рот и распределяют языком по зубам верхней и нижней челюсти, затем полощут ротовую полость водой, подкисленной лимонным соком.

Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ, которые способствуют профилактике и лечению заболеваний.

Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.

Думаю, материал вам был полезен. Посмотрите также вот это видео про чудо масло. Кратко и по существу.

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения

  1. В день, когда вы решите провести процедуру, необходимо пить только соки. Последний приём должен быть в два часа дня.
  2. Спустя 60 минут примите одну таблетку «Но-шпа».

    «Но-шпу» можно купить в аптеке без рецепта врача, поэтому вы легко приобретёте препарат для процедуры очищения

  3. Затем обязательно подогрейте область печени с помощью грелки. Получаса вполне хватит.
  4. По прошествии этого времени необходимо сделать клизму, а затем снова принять одну таблетку «Но-шпы».
  5. Через час можно начинать очищение с помощью масла оливы. Всё, что вы делали до этого - лишь подготовка к главному процессу.
  6. Возьмите один стакан масла и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Каждые 15 минут пейте по столовой ложке каждого ингредиента, пока они не закончатся. Между приёмами масла и сока необходимо лежать на боку (любом). Можно аккуратно прыгать и ходить. Печень при этом должна постоянно находиться в тепле. Если вы почувствуете тошноту, не бойтесь. Это нормальные ощущения во время такой серьёзной процедуры.
  7. Около одиннадцати часов вечера кишечник начнёт очищаться. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь им не место в вашем организме.
  8. До утра вы должны держать печень в тепле, поскольку процесс очищения будет длиться долго.
  9. Позавтракайте яблочным соком, напополам разведённым с водой. В течение дня после очищения употребляйте в пищу только ягоды, фрукты и овсянку. При этом последнюю можно варить исключительно на воде.

    Лучший обед после очищения печени - это овсянка с ягодами

Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта