Чего не хватает в организме, если хочется чего-то вредного. Почему постоянно хочется жирного и жареного? Хочется вредной еды

По мнению психологов, наши вкусовые пристрастия, к примеру, желание съесть что-нибудь сладенькое или похрустеть чипсами, обусловлены особенностями психологическими. Есть множество девушек, следящих за своей фигурой и у большинства из них бывают срывы – когда просто невозможно удержаться от вредного. И тогда одна налетает на шоколадки, другая – на сливочное мороженое, третья – на копчености, и четвертая на макароны и пиццу. Почему так происходит? Просто дело вкуса? Мы расскажем о проблеме с двух точек зрения. Психологи считают, что это «заедание» негативных эмоций. А врачи ссылаются на нехватку в организме важных витаминов и микроэлементов.

Если тянет на сладкое , и вы готовы просто наброситься на огромный торт, съев его в одиночку и не оставив ни кусочка, значит, вам не хватает уверенности в себе и вы чувствуете некий психологический дискомфорт. Еще одна возможная причина – сложные дела, за которые не хочется браться, потому что думаете, что не получится. Каждое пирожное для вас – поощрение. Вы будто бы просите мир принять вас таким человеком, каким являетесь. Так считают психологи. Особое мнение у них есть и насчет шоколада , в котором содержится некое вещество, появляющееся в наших организмах во время влюбленности. Так что девушки просто хотят повторить это ощущение с помощью новой плитки – заполнить пустоту, справиться с одиночеством, почувствовать себя счастливыми.

Доктора, занимающиеся не душой, а телом, думают иначе. Тяга к сладкому может быть вызвана гормональным дисбалансом, считают они. Также существует такое понятие как «углеводный голод», вызванный множеством диет (кремлевская, Аткинса, Дюкана и другие). В организме людей, которые просто без ума от шоколада, возможно, не хватает таких веществ как магний, сера, хром, фосфор, триптофан. Врачи рекомендуют восполнять дефицит рядом продуктов: брокколи, курица, печень, изюм, бобовые, шпинат и клюква.

Если вы – любительница острых ощущений и просто обожаете том-ям, соус табаско и перец чили, значит, в жизни вам не хватает драйва – новых эмоций, ярких впечатлений, безрассудных поступков. Специалисты считают, что необходимо выйти из монотонной рутины. Вы жаждете перемен и компенсируете их отсутствие острыми ощущениями за столом.

Следующий пункт – жирная пища . Одно из мнений таково: вас тянет к жареной картошке и майонезу из-за стресса, перенапряжения и страха. Это своеобразное психологическое обезболивающее, защита от внешней среды. А после того как человек «заел» свои эмоции, еда превращается в жир в организме, формируя телесную защиту, некий «спасательный круг» прямо на вашей талии.

Есть несколько альтернативных мнений. Во-первых, сильный интерес к подобной пище может быть вызван злоупотреблением безжировых диет, а также недостатком кальция и жирорастворимых витаминов. По мнению докторов, если вы налегаете на сливочное масло, значит, вам не хватает витамина D. Его дефицит можно восполнить яйцами, молоком, петрушкой, рыбьим жиром, лососем и печенью трески.

Распространенный стереотип – если тянет на солененькое , значит, вы в положении. Но ведь совсем не всегда это утверждение является истиной. Ученые видят множество иных предпосылок: к примеру, у любителей соленого могут быть проблемы с щитовидной железой, с мочеполовой системой. В таком случае, конечно, стоит обратиться к специалисту.

Много соли есть вредно – ведь в организме задерживается жидкость. Досадное последствие – отеки. Чтобы «обмануть» свой организм, пейте минеральную воду с природными солями.

Другая сторона медали – психологическая. Знатоки этой области убеждены, что склонность пересаливать свой обед свойственна людям с хроническим стрессом, слишком чувствительным и неспособным превратить свои амбиции в настоящий успех.

И еще несколько теорий от психологов:

  1. Страсть к чему-то хрустящему вроде чипсов и попкорна связана с обидами, гневом и агрессией. Жуя что-то в течение длительного периода, вы снимаете телесное напряжение, в том числе зажим челюсти, тем самым избавляясь от негативных эмоций.
  2. Если вам срочно нужно съесть несколько орешков , значит, по мнению психологов, вам не хватает удовольствий. Ведь в миндале, кешью и арахисе содержится вещество, стимулирующее работу мозгового центра, который отвечает за удовольствия. К тому же в орехах много жиров, а они, как мы уже знаем, «лечат» от одиночества и стресса.
  3. Мы налегаем на углеводы , когда напряжены или испуганы. В этом состоянии в организме увеличивается количество кортизола, благодаря которому производится еще одно вещество под названием нейропептида Y. На пару они «решают», что тело в опасности, что ему срочно нужно запастись жирами впрок, а, значит, нужно захотеть пиццы и пасты.

Если вам вдруг ни с того ни с сего захотелось подкрепиться чем-то специфическим, подумайте, в чем причина. Может, стоит восполнить дефицит витаминов или решить какую-то психологическую проблему? В любом случае, подождите пятнадцать минут. Желание съесть гамбургер или конфету может пройти само собой. Еще одно средство – выпить стакан воды или сделать несколько физических упражнений.

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

    Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

    Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

    Что было на любом празднике в вашей семье?

    Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

    Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

    Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

    Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

    Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

    Что было на любом празднике в вашей семье?

    Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

    Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

    Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Иногда это симптом недостатка минералов. А иногда - жидкости, которую женщина теряет с потом в спортзале или во время токсикоза, например.

Как себе помочь:

  • Чтобы восстановить баланс электролитов выпейте стакан кокосовой воды (свежие кокосы продаются в крупных супермаркетах Москвы).
  • Добавьте в рацион больше орехов и семян, пейте козье молоко и обратите внимание на жирную рыбу.

Возможно, уровень сахара в крови нестабилен. С каждой новой конфеткой дисбаланс только увеличивается. Иногда на сладкое тянет, когда организму не хватает хрома или магния, реже - фосфора, серы или даже триптофана. Обезвоживание усиливает желание съесть что-то сладенькое.

Как себе помочь:

  • Ешьте регулярно небольшими порциями.
  • Носите с собой пакетик сухофруктов и орехов для перекуса.
  • Скачайте приложение Water Balance, которое поможет пить достаточно воды.
  • Включите в рацион свежие овощи, сыр, ягоды, шпинат.
  • Попробуйте конфеты из сухофруктов.

Возможно, организму не достает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Жирная еда медленнее расщепляется, стабилизируя уровень сахара в крови. Это делает человека менее тревожным и переменчивым в своих настроениях.

Как себе помочь:

  • Обратите внимание на авокадо, льняное, тыквенное, кунжутное и другие масла в качестве заправки к салатам и ингредиентов для соуса, миндаль и миндальную пасту, льняную муку и кунжут как добавки к обычной еде.
  • Посмотрите наши рекомендации про сладкое.
  • Изучите добавки омега 3-6-9 в капсулах. Самыми чистыми считаются те, что из сделаны из криля. Для веганов подойдут добавки с льняным маслом.

Обычно мы хотим углеводов, если устали и особенно, когда не выспались.

Иногда это говорит о недостатке азота.

Как себе помочь:

  • Обратите внимание, достаточно ли в вашем рационе белка? Мясо, жирные сорта рыбы, бобовые и семена чиа.
  • Высыпайтесь: ложитесь спать до 22, делайте себе массаж ступней с маслом миндаля и лаванды перед сном.
  • Взбодрите тело, чтобы кровь бежала быстрей: йога, прогулка по городу, "бесилки" со старшим ребенком помогут проснуться.

Возможно, постоянный хруст помогает успокоиться или снять раздражение. Но дисбаланс сахара в крови снова ведет к перепадам настроения.

Как себе помочь:

  • Попробуйте чипсы из овощей и фруктов, высушенных в дегидраторе.
  • Заготовьте для себя палочки сельдерея и моркови - они чудесно хрустят, особенно с соусом.
  • Попробуйте медитировать по 10 минут в день.

Психологи считают, что каждое вкусовое пристрастие, будь то желание перехватить сладкое или похрустеть чипсами, связано с психологическими особенностями человека. Сайт расскажет почему вдруг захотелось скушать сладкое, жирное или соленое и как избежать таких специфических вкусовых пристрастий.

Почему так хочется вредной пищи: сладкое

Если вам очень хочется сладкого до такой степени, что вы готовы наброситься на торт и съесть его в одиночку, значит, вы не уверены в себе и чувствуете психологический дискомфорт. Также возможной причиной являются сложные дела, которые вы считаете это трудным или их выполнение на данном этапе невозможно. А как раз кусочек сладкого или пирожное является неким поощрением.

С точки зрения медицины тяга к сладкому объясняется гормональным дисбалансом. Так называемый, «углеводный голод» может быть вызван множеством диет. Люди, которые не могут жить без шоколада, нуждаются в таких веществах, как магний, хром, сера, триптофан, фосфор. Чтобы восполнить в организме необходимые элементы, рекомендуется употреблять курицу, брокколи, печень, бобовые, изюм, клюкву и шпинат.

Почему так хочется вредной пищи: жирное

Следующее пристрастие - жирная пища. Одни считают, что тяга к жареной картошке или жирному майонезу вызвана стрессом, перенапряжением и страхом. А такие продукты как бы защищают вас от внешней среды и являются неким психологическим обезболивающим. Именно после заедания своих эмоций съеденная еда превращается в жир, формируя при этом телесную защиту, создавая на талии «спасательный круг».

Также существуют и другие мнения по данному вопросу. Например, повышенный интерес к такой пище может быть выражен путем злоупотребления безжировых диет, недостатком жирорастворимых витаминов и кальция. Так, тяга к сливочному маслу является нехваткой витамина D. Чтобы восполнить его нужно употреблять в рационе яйца, молоко, петрушку, рыбий жир, лосось и печень трески.

Как часто мы привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу на работе. Постоянные перекусы в виде пиццы, булочек и пирожков принесут только вред вашему организму. Подумайте над своим рационом и попробуйте заменить жирные продукты на постные, пирожки на супчики, а пиццу на салат. Это принесет только пользу вашему организму и самочувствию. Кстати, есть очень хорошая пекарня, которая может предложить не только полюбившиеся всем пироги, пиццу и блины, но и очень вкусные супчики, салаты и постное меню на каждый день. Заказать можно .

Почему так хочется вредной пищи: соленое

Следующая категория людей - любители соленого. Доктора утверждают, что такое желание может быть вызвано проблемами щитовидной железы и мочеполовой системы. Это является серьезным поводом для похода к врачу. Также существенным недостатком является задержка в организме воды из-за чрезмерного употребления соли, что проводит к отекам. Для устранения проблемы всего лишь стоит заменить соль минеральной водой с содержанием природных солей.

Итак, если вдруг ни с того, ни с сего захотели чего-то специфического и вредного, задумайтесь о причине такого желания. Возможно, вам не хватает витаминов, необходимо решить психологическую проблему или не откладывать похода к врачу. Независимо от проблемы, переждите период большого желания, как правило, это длится пятнадцать минут. Выпейте стакан воды или займитесь физической нагрузкой. Возможно, вы перехотите есть конфеты, гамбургер или чипсы.

Савина Ольга Валерьевна, специально для сайт


Почему хочется вредной пищи? Почему, когда мы голодны, нам хочется съесть чего-нибудь сладенького, жареного, соленого и жирного, а не какие-нибудь полезные листики?

Ответ очень простой. Нам хочется есть то, в чем содержится наибольшее количество калорий и питательных веществ. На самом деле то, что мы считаем вредным, является таковым только из-за того, что мы имеем переизбыток пищи. Вредность ведь понятие относительное.

Если человек умирает с голоду, то вредной пищей для него будет брокколи, по сравнению с какой-нибудь жирной шаурмой или чипсами. Почему? Потому что чипсы и шаурма содержат много калорий, которые позволят нам выжить, а вот брокколи таким свойством не обладает.

На протяжении всей истории, всего доисторического периода и всей эволюции никогда не было массового переизбытка пищи. Это означает, что в нашем генетическом коде содержится информация, что чем калорийней и питательней, тем лучше. Теперь же всё встало с ног на голову. Вот и ответ на вопрос, почему нам хочется вредной пищи. Потому, что в 99,9999% случаев в истории человечества такая пища считалась бы полезной.

Чтобы у вас не осталось сомнений, давайте разберем различные вредные гадости, которые мы так любим скушать.

Сладкое

Если что-то имеет сладкий вкус, то для нашего организма это означает: “Много углеводов, которые можно быстро превратить в энергию, а излишки запасти. Отлично, нам сегодня повезло! Съедаем всё, пока есть возможность”. Что многие из нас быстро и проделывают. А организм нам за это выделяет эндогенные наркотики(эндорфин, серотонин, дофамин и так далее), как бы говоря нам: “Молодец, хорошо выживаешь! Нашел сладкое! Невероятно!”.

Мы чувствуем подъем настроения и у нас закрепляется непреодолимая тяга к сладенькому.

Жареное

“Хорошо” — скажут пытливые читатели. А как же жареное? Оно ведь не увеличивает количество калорий… И это ошибочное утверждение. На самом деле жареное намного калорийнее, чем, например, вареное. Почему? Из-за масла, на котором мы жарим. Могу ошибиться в цифрах, но насколько я знаю, жареное мясо чуть ли не в два раза более калорийное, чем вареное. За счет масла.

Кроме того, жарка увеличивает усвояемость пищи, а это значит, что для организма есть еще один плюсик в пользу жареного. Кроме того, жарка увеличивает концентрацию солей, за счет испарения естественной влаги продукта, что делает пищу еще более привлекательной

Соленое.

Почему мы любим подсоленную пищу, а также всякие продукты с глутаматом натрия? Дело в том, что и там и там содержится натрий. Натрий, в естественных условиях является хорошим маркером, что в продукте содержится белок(натрий входит в состав белка). А значит, что чем больше натрия содержится в продукте, тем больше у организма оснований считать, что пища содержит много белка. Это способствует выживанию, а значит это вкусно!

Жирное

Про жирное и так всё понятно. Для организма это означает, что в пище содержится много энергии. А для организма это всегда хорошо.

Подводя итог, скажу, что наше тело создавалось для совсем других условий: для холодной и голодной жизни. Соответственно и технические требования у наших тел приспособлены для этих условий. Это означает, что чем больше мы морим себя диетами и голодом, тем больше нам хочется различных вредностей, которые являются просто калорийной пищей.