Злой поп

 «Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать, 
Досуг мне разбирать вины твои, щенок! 
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». 
Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.

Иван Андреевич Крылов. Басни.

Ваш сосед — злодей?

Мне 31 год. Я женат, и у меня есть двое детей, служение, друзья, интересы. Я могу быть вашим соседом. А может быть, наши дети ходят в один детский садик. Я такая же часть этого общества. Я переживаю за страну, читаю новости и стараюсь быть полезным. В общем, я не инопланетянин. Однако, возможно, именно меня вы и ненавидите. Ну, или относитесь ко мне с презрением. Почему? Просто потому, что я священник. Уже одно это делает меня злодеем в глазах некоторых людей. И я хочу поговорить об этом.

Давайте нарисуем некий собирательный образ попа: пузатый, хитрый, пьяный, необразованный, неверующий и хамовитый обманщик. Страшное зрелище. Я бы ни за что не стал общаться с таким человеком. А люди, нарисовав такой образ, почему-то клеят его на всех священников – всех стран и возрастов. Логика у них простая: если ты священник, значит, ты злодей (и далее по списку выше). Не кажется ли вам это абсурдным? Все священники априори не могут быть злодеями. Это невозможно. Может быть, у людей, которые это утверждают, есть статистические данные? Может быть, какой-то неизвестный институт провел по всей стране исследование морального облика священников? Нет. Откуда же берется такой кошмарный вывод?

Как родился этот образ?

Злой священник – это, действительно, собирательный образ, который уходит корнями в глубокую старину, а именно во времена Петра I. Он был великим реформатором, который сделал много хорошего для нашей страны. Царь Петр буквально за волосы втащил Россию в западный мир. И, тем самым, он заложил основу для цивилизационного раскола. Почему? А вот: часть нашего общества искренне уверилась в том, что именно Запад – это тот спасительный маяк, на который надо равняться. Прозападная интеллигенция и дворянство боготворили все европейское, презирая все русское как отсталое. И, конечно, оставаясь формально православными, они презирали Русскую Православную Церковь, считая ее частью дремучего и необразованного прошлого. Быть искренне верующим православным человеком далеко не во всех высших кругах считалось нормальным. В итоге именно в этой дворянской прозападной среде родился образ неграмотного и нечестного попа.

Однако дворяне не остались одиноки в своей борьбе против «пережитков прошлого». Вскоре, после крушения Российской Империи, власть захватили большевики. И в их светлом и справедливом мире будущего снова не было места для Русской Православной Церкви. Я могу смело сказать, что они превзошли всех в своем желании уничтожить Церковь. Расстрелы и ссылки десятков тысяч священников, уничтожение храмов, запрет религиозных собраний и, конечно же, культивирование этого самого образа злого священника. Десятилетиями людям с малых лет вбивали в голову, что религия – это зло, верующие – тупое стадо, а пастыри – самые злые люди на земле и бесспорные враги.

Нужен враг

Что объединяет эти две эпохи? Картина врага. Определенной группе людей важно иметь общего врага. Это могут быть евреи, которые, по мнению антисимитов, якобы хотят захватить власть над миром. Это могут быть американцы, чернокожие, мусульмане, китайцы… кто угодно. Просто людям нужен враг. И этот враг виноват перед всеми одним фактом своего существования. Если человек, даже самый светлый или прекрасный, принадлежит к «вражеской» группе, значит, он достоин только презрения. И не важно, что ты его даже не знаешь. Он твой враг, и это дает тебе право его ненавидеть.

Возможно, вы думаете, что все это в прошлом? Нет. Сегодня все это – такая же реальность. Современное общество осталось заложником стереотипа о злых попах. Некоторые люди просто не могут разглядеть в священнике живого человека. Вы не представляете, сколько агрессии сыплется на меня ежедневно. Мне и моей семье желают смерти, страданий, нищеты и прочего. И я не одинок в этом. Но и это – лишь верхушка айсберга. Есть вещи куда печальнее.

Если ты священник, значит, ты всегда виноват. Любые твои ошибки рассматриваются как преступление против жизни во всем мире. Вот вам пример.

В Рязани священник припарковал свою машину в неположенном месте, после чего проехал на красный свет через двойную сплошную. Граждане взорвались праведным гневом. Фото и видео ставили как пример распущенности злых священников. Человека буквально облили грязью. В итоге оказалось, что  этот священник – инвалид. У него случился приступ, и он вынужден был так поступить (нарушить ПДД). Спустя некоторое время он скончался из-за очередного приступа. И знаете что? Ничего! Тем, кто вчера его обвинял, все равно, что человек болел и умер. Он виноват уже тем, что он поп. Ошиблись? Не беда, не жалко. Причем ошибаются в нашей стране все, но подобная реакция  «вываливается» именно на священников. Если правила нарушит шахтер, учитель, менеджер, то их не будут песочить на всю страну. А священнослужителя будут, ибо он виноват во всех грехах мира одним своим существованием.

Мир сложнее стереотипов

Я признаю, что действительно есть священнослужители, которые ошибаются и ведут себя неподобающе сану. Но их мало! Вокруг вас гораздо больше прекрасных священников, которые живут в суровых условиях и делают много хорошего: кормят бездомных, помогают бедным семьям, вдовам, старикам, детским домам и т.д. В России существует множество церковных фондов помощи инвалидам и больным. Да только это никого не интересует. Этого не замечают просто потому, что это не вписывается в стереотип о злой Русской Православной Церкви.

Я часто задаюсь вопросом: зачем обычному человеку поддерживать этот стереотип? Неужели люди не чувствуют фальши и злобы? Думаю, что «общий враг» становится для всех козлом отпущения, ведь людям нужен стереотипный злодей, который будет виноват во всех бедах и которого можно безнаказанно ненавидеть.

Хотите узнать правду о священниках? Езжайте в бедный сельский храм и предложите помощь. Поживите там, пообщайтесь со священником, поработайте с ним. Уверяю вас, вы откроете совсем другой мир. Ваши стереотипы развеются, как пыль. Вы поймете, что Русская Православная Церковь – это не империя зла, а священники не так ужасны, как вы думали. Сделайте это, если не боитесь.

P.S. Автор статьи приносит свои извинения, если эти плакаты и изображения задели ваши чувства. Это была лишь демонстрация стереотипного негативного мышления о религии.

автор: священник Александр Данилов @alsedanilov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *